в чем содержится тефлон
Токсичная посуда, которую нужно немедленно заменить: 4 альтернативных варианта
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Керамическая посуда
Кухонная посуда с керамическим покрытием — это красиво и часто даже безопасно. Сама по себе керамика полностью безвредна для здоровья. Но у нее есть один существенный минус: под ней часто скрываются вредные и токсичные материалы. Самые распространенные из них: кадмий, свинец и нейротоксический алюминий. Отравление тяжелыми металлами очень опасно и может привести к сильным головным болям, нарушению репродуктивных функций, болезненным ощущениям в области живота.
Совет! Керамическое покрытие отличается мягкостью, поэтому очень быстро приходит в негодность. Если такую посуду использовать ежедневно, то уже через несколько месяцев ее нужно менять. Безопасная замена — керамическая посуда без всяких добавок. Перед покупкой тщательно убедитесь в правильности выбора. Настоящая керамика изготавливается из натуральных компонентов, поэтому абсолютно не токсична. Она хорошо отмывается как вручную, так и в посудомоечной машине. И еда не подгорает, а посуда очень долговечная. Вот только стоит настоящая керамика недешево. Но разве нужно экономить на здоровье?
2. Тефлоновая посуда
Тефлоновая посуда — наиболее популярный любимчик на кухне. Антипригарное покрытие из тефлона удобное и легкодоступное: в любом магазине обязательно встретится широкий ассортимент кастрюль и сковородок. Сама посуда практически невесомая, очень быстро отмывается от всех загрязнений и удобна при любой готовке. В этом и кроется основная опасность.
В тефлоновой посуде содержится опасное вещество — перфтороктановая кислота (ПФОК). Ее употребление грозит риском развития нескольких разновидностей рака, включая онкологию предстательной железы, груди и яичников. Производители кухонной утвари утверждают, что содержание вредного компонента в посуде слишком мало, чтобы нанести вред. Однако перфтороктановая кислота есть и в других домашних вещах, которые мы используем ежедневно, а значит и риск для здоровья значительно повышается. Почему бы не исключить опасность, если есть возможность?
Антипригарные свойства тефлонового покрытия также обеспечены за счет пленки из ПТФЭ (политетрафторэтилена). Этот полимер начинает отдавать еде свои токсины при нагревании с температурой выше 300 градусов. Токсичные пары весьма опасны не только для людей, но и домашних птиц, например, попугаев. Частицы вредного полимера вызывают симптомы, очень похожие на грипп. Они даже имеют неофициальное название — тефлоновый грипп или лихорадка полимера. Согласитесь, лечить такое весьма неприятно, хоть и реально. А вот любимого домашнего питомца токсичные пары могут довести до смерти.
Даже если посуда изготовлена без добавления ПТФЭ и ПФОК, ее безопасность не вечна. Можно быть спокойным только пока покрытие не повреждено. Если оно тонкое, то любая царапина вилкой или кухонного скребком рано или поздно его испортит. После того как это случится нужно срочно менять посуду на новую.
Совет! Хорошая замена для посуды с тефлоновым покрытием — настоящая чугунная посуда. Она проверена временем и многими поколениями домашних хозяек. Чугун хорошо и равномерно прогревается, делая приготовление любимых блюд сплошным удовольствием. При его чистке даже можно использовать агрессивные методы — поверхность не испортится и еда не пригорит. Чугунная посуда даже может естественным путем повысить содержание железа в крови. Не менее хорошей альтернативой может стать эмалированная чугунная посуда. Она также безопасна и удобна.
3. Медная посуда
Кого не соблазнит быстрое и равномерное приготовление блюд и их разогрев? Медь, конечно, хороша и красива, но только не для кухонной посуды. Она относится к тяжелым металлам, и в небольших количествах даже полезна для организма человека, но при переизбытке приводит к опасным отравлениям. Без специального покрытия медная посуда при нагревании выделяет слишком много кислотных продуктов. А даже если оно есть, кто даст гарантию, что в нем нет вредного никеля?
Совет! Безопасная замена — посуда из нержавеющей стали. Она долговечна, не особо тяжелая и устойчива к царапинам. Хорошо чистится и гарантирует быстрое приготовление еды. Покупайте качественную посуду из нержавеющей стали, и она надолго обезопасит от хрома, никеля и других вредных испарений.
4. Алюминиевая посуда и фольга
Конечно, производители посуды покрывают алюминий специальной оболочкой, которая защищает наше здоровье. Но прочностью она, к сожалению, не отличается. После ее повреждения частицы металла попадают в пищу.
Совет! Хорошая альтернатива алюминиевой посуде — закаленное стекло. В нем нет ничего токсичного, поэтому он абсолютно безопасен для здоровья. Стеклянная посуда отличается экологичностью и прочностью. Она не впитывает посторонних запахов и легко вымывается. Единственный минус — нет антипригарного покрытия. Но ради бесценного здоровья можно пойти на уступки, ведь правда?
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Состав покрытий из тефлона, их влияние на здоровье
Особенности материала
Вскоре после изобретения, название было запатентовано. У нас в стране его частенько называют фторопластом. Тефлон является теплостойкой пластмассой с температурой плавления в диапазоне от двухсот семидесяти до трехсот пятидесяти градусов. Его не растворяют большинство кислот и царская водка.
Область применения
Он применяется при изготовлении предметов одежды, даже детской. В автомобильной технике его можно обнаружить в различных прокладках, фильтрах, насосах. В медицинских имплантах и протезах без него тоже не обошлись.
Достоинства посуды
Такая посуда имеет немало плюсов, за что её полюбили во многих странах. Это заключается в таких свойствах:
Негативное в антипригарном веществе
Антипригарное покрытие вредно или нет — этот спор считается еще не разрешенным. Само по себе вещество, из которого синтезируется тефлон, не вступает в соединение ни с какими химическими элементами. После многолетних исследований он считался безопасным даже при содержании в пище до четверти его количества.
Начало развеиванию этой теории положили американские учёные из штата Калифорния. Во время наблюдений за беременными женщинами из Дании анализ крови одной из них выявил нахождение там перфторуглеродов. Вскоре у многих женщин анализы показали подобное отклонение. Это дало возможность предположить, что перфтороктановая кислота из тефлоновой посуды, которой они пользовались, скапливается в организме. Это вызвало негативную реакцию экспертов Всемирной организации здравоохранения и независимых учёных.
Научные эксперименты с животными подтвердили, что тефлоновое покрытие вредно для здоровья. Крайне болезненно на скопление перфтороктановой кислоты (PFOA) реагирует жёлчная система, особенно печень, гормональная и репродуктивная системы. Отравлению подвергается плод при беременности. Исследования показали, что женщины с содержанием PFOA оставались бесплодными и даже оплодотворение в искусственных условиях не приносило результата.
Первыми встревожились общественные организации. Американская Environmental Working Group после собственных исследований обратилась в Департамент по защите окружающей среды (EPA) правительства США и добилась признания тефлона опасным для жизни и здоровья. В свою очередь, этот департамент вышел с требованием к изготовителям тефлоновой посуды сократить её выпуск к 2010 году на девяносто пять процентов, а с 2015 прекратить совсем. Однако это требование не выполнено до сих пор. В компании Дюпон сообщили, что несмотря на поиски аналога антипригарного покрытия с такими свойствами, заменить тефлон нечем.
Где таится опасность
Большинство потребителей с охотой приобретают и пользуются посудой с тефлоновым покрытием. Она очень удобна в использовании. Производители в один голос уверяют, что при соблюдении правил применения и чистки, полимер в таких бытовых принадлежностях инертен. Тефлоновое покрытие относительно безопасно, если соблюдены следующие условия:
Накопленная в организме перфтороктановая кислота из него не выводится и провоцирует смертельные реакции. Наиболее часто покрытие из такого материала встречается на подобный посуде:
Нередко покрываются опасным полимером рабочие поверхности блинниц, вафельниц, тостеров. Встречаются даже скалки с тефлоновым покрытием.
Опасайтесь тефлоновых паров
Реставрация несгорающих слоёв
Очень часто по всей территории страны встречаются предложения быстро и недорого восстановить эффективность посуды с непригорающим покрытием. Но реальна ли такая процедура, поверить сложно. Процесс синтеза тефлона и его нанесения на любую поверхность требует применения высокотехнологичного оборудования и специальных сырья и реагентов. Поэтому подобные предложения, скорее всего, обычное мошенничество. Скупой платит дважды: сначала уходят деньги на попытки покрыть тефлоном старую посуду, затем на здоровье.
На просторах интернета можно встретить и такие советы:
Это якобы позволит пользоваться такой утварью ещё какое-то время. Однако такой инвентарь не стоит использовать даже для хранения пищи. О готовке не может быть и речи.
Меры предосторожности
Правильное использование посуды с тефлоновым покрытием означает соблюдение двух правил: не перегревай и не царапай. Если пища подгорела, то посуду придётся отчищать от её остатков. При этом образуются микротрещины, нарушающие герметичность слоя. Тефлон попадёт в организм. Для тех, кто не может отказаться от любимой посуды, — несколько рекомендаций:
Желательно применять столовые предметы с индикатором нагрева, который даст сигнал о приближении критической температуры. Также следует отказаться от косметических средств, в составе которых есть надписи флюоро, перфлюоро или PTFE и употребления продуктов быстрого приготовления в упаковке, содержащей тефлон.
Что подойдёт на замену
Пока одни ведут дискуссии на тему вреда тефлонового покрытия, другие ищут способ с минимальными неудобствами поменять такую посуду на аналогичную, менее вредную. Такую можно приобрести в магазинах, и безопасность её доказана годами беспроблемной эксплуатации.
Утварь из чугуна
Такая посуда без проблем выполнит все процессы, что и тефлоновая, но без вреда здоровью. Многие хозяйки могут посетовать на сложность ухода за такими сковородками и кастрюлями. Однако стоит их сразу после использования сполоснуть в проточной воде, просушить и нанести тонкий жировой слой, как проблема будет решена. К хорошо нагретой чугунной сковороде продукты не прилипают. К тому же нагар, образующийся за годы использования, служит своеобразной защитой от пригорания.
Керамические кухонные принадлежности
Тефлон: за и против
В жизни современного человека становится все больше удобных предметов, без которых большинство из нас уже не мыслит своей жизни. Но что таится за комфортом, который они приносят? Ученые все чаще начинают говорить об опасности, которую могут представлять некоторые из них.
Один из самых распространенных и привычных предметов на современной кухне – посуда с антипригарным покрытием. О ее достоинствах известно каждой хозяйке: удобство в использовании и мытье, сниженный расход масла при готовке и так далее. В общем, все то, о чем не устают повторять в своих рекламных текстах производители этой продукции.
А вот о чем они умалчивают – так это о возможном вреде для здоровья, который могут нести в себе подобные изделия.
Мы уже рассказывали о том, что в антипригарных покрытиях и устойчивых к загрязнению тканях содержатся опасные соединения – перфтороктановая кислота и перфтороктансульфонат, – которые, предположительно, могут вызывать заболевания щитовидной железы.
Данные, подтверждающие это предположение, были получены в ходе осуществленного в Великобритании исследования. Ученые провели анализ сыворотки крови около 4.000 мужчин и женщин на содержание в них вышеупомянутых химических веществ.
В результате было обнаружено, что у женщин, в чьей крови была самая высокая концентрация перфтороктановой кислоты (PFOA), в два раза повышалась вероятность развития заболеваний щитовидной железы. У мужчин результаты были почти такие же, но у них, в отличие от женщин, выявлялась еще и зависимость болезней щитовидной железы от повышенного уровня перфтороктансульфонатов (PFOS). Результаты исследования опубликованы в январском (за 2010 год) выпуске журнала “Панорама экологической медицины” (Environmental Health Perspectives).
– Пока остается неясным, что является в этой связи причиной, а что – следствием, содержание в крови этих веществ или болезни щитовидной железы, – отмечала автор исследования Тамара Гэллоуэй (Tamara Galloway), профессор экотоксикологии в Университете Экзетера в Великобритании.
Между тем из соображений безопасности Агентство по защите окружающей среды в США (the U.S. Environmental Protection Agency) потребовало у 8 компаний сократить производство и использование перфтороктановой кислоты, однако надеяться на то, что угроза исчезнет быстро, не приходится. К тому же период полураспада этих соединений в организме человека составляет 3,8 года для перфтороктановой кислоты и 5,4 лет для перфтороктансульфонатов.
Кроме того, эксперты будут продолжать исследовать влияние этого компонента на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные защитные меры. Параллельно ведутся работы по созданию альтернативных материалов с теми же исключительно полезными свойствами, но более безопасными для здоровья.
Интерес к этой проблеме проявляется достаточно давно. К примеру, в конце прошлого года ученые из Медицинского центра при Калифорнийском университете сделали сообщение о том, длительный контакт с продуктами распада тефлона может способствовать бесплодию у женщин. К такому выводу они пришли, обследовав более 1200 будущих мам, находящихся на разных сроках беременности. В ходе исследования ученые измеряли уровень двух самых распространенных перфторуглеродов в крови беременных женщин и спрашивали, насколько быстро им удалось забеременеть. В результате выяснилось, что дамы, чаще всего контактировавшие с перфторуглеродами, жаловались на нерегулярный менструальный цикл не в пример больше остальных. Это, по мнению экспертов, может свидетельствовать о влиянии химикатов на гормональный фон. (Правда, пока что не ясно, каким именно образом это происходит…).
Что такое тефлон?
На самом деле широко рекламируемый тефлон – это торговое название полимера тетрафторэтилена, обладающего замечательными физико-химическими свойствами. Это прекрасный изоляционный материал, он тугоплавок, обладает высокой тепло- и морозостойкостью, не смачивается ни водой, ни жирами. По химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Коэффициент трения скольжения тетрафторэтилена наименьший из доступных конструкционных материалов, даже меньше, чем у тающего льда. По тефлоновому покрытию не способны ползти насекомые из-за низкого трения и несмачиваемости этого материала – он внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое скользящее вещество. Тефлон применяют не только в пищевой, химической и электротехнической промышленности, но и в медицине, а также при производстве военной и аэрокосмической техники.
С момента своего внедрения это вещество значительно облегчило нашу жизнь. Различные покрытия, одежда, бумажные изделия, упаковки продуктов быстрого приготовления, очки, изоляции электрических проводов – повсюду в состав включается тефлон. Несомненно, чаще всего с тефлоном мы встречаемся на кухне, поскольку он используется при производстве почти всех кухонных принадлежностей – от электрочайника до вилки. Тефлон настолько удобен, что производителей даже никто серьезно не просил доказать, насколько безопасно употребление этого вещества.
Кроме сковородок и кастрюль с антипригарным покрытием, тефлон применяется при производстве огнеупорных, влагостойких и непачкающихся материалов, а также различных полимеров. Непачкающиеся ковры, всегда чистая мягкая мебель, трубы без ржавчины – эти и многие другие вошедшие в наш быт предметы произведены с его помощью…
Между тем использующиеся в процессе производства и входящие в состав тефлона перфтороктановая кислота (ПФОК) и перфтороктансульфонат довольно опасны для живых организмов.
Эти вещества имеют свойство накапливаться в воздухе, воде, почве, они были также обнаружены в крови птиц, рыб и некоторых млекопитающих. Опыты на животных, проведенные американскими и британскими исследователями, показали связь между этими соединениями и заболеваниями щитовидной железы. По данным американских экспертов, ПФОК содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Причем, попав в человеческий организм, ПФОК может оставаться в нем до четырех лет.
Особую тревогу вызывает то, что как в процессе производства, так и при разрушении этого полимера возможно выделение перфтороктановой кислоты, которая является одним из мощнейших канцерогенов. У подопытных животных, получавших дозы этой кислоты в 20 меньше тех, что могут попасть в организм человека, отмечались изменения объема мозга, печени и селезенки, разрушение эндокринной системы, повышение риска рака, бесплодия и отставания в развитии, а также появление дефектного потомства.
Не менее опасны продукты термического разложения тефлона – высокотоксичные соединения, самым “неприятным” из которых считается перфторизобутилен, который почти в 10 раз ядовитее фосгена. Среди продуктов распада тефлона, который происходит под воздействием тепла, также обнаружены гексафторэтан, октафторциклобутан, тетрафторэтилен, гексафторпропилен, трифторуксусная кислота, фтористый водород и другие соединения, чья опасность для человека давно известна. Причем, чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух.
К тому же во время мойки тефлоновых сковород руками или в посудомоечной машине при помощи сильного моющего средства (обычно в течение двух лет использования), этот процесс только усиливается.
С другой стороны, есть и обнадеживающие данные. Опасность представляет нагревание такой посуды выше определенного уровня: низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух – 230 градусов. Однако и этого хватило для того, чтобы в США и некоторых других странах ввели ограничительные меры на производство и использование посуды с тефлоновым покрытием.
Конечно, от тефлона пока не отказываются там, где он приносит значительную пользу. Для замков, цепей, моторов и другого оборудования с целью значительного уменьшения трения создана несмываемая тефлоновая смазка. Еще, например, тефлон незаменим в покрытии крыш футбольных стадионов, поскольку из-за своей скользкости он отталкивает грязь, жиры и воду…
Есть и точка зрения скептиков, призывающих не преувеличивать опасность тефлона. По их мнению, связь заболеваний щитовидной железы и ПФОК комплексная и непрямая. Требуются дополнительные исследования для получения более ясной картины возможного воздействия ПФОК на человека. В США уже начаты исследования влияния на здоровье веществ, содержащихся в пластиковых бутылках, игрушках, подушках, обивочных материалах и медицинском оборудовании.
Что же касается России, то у нас, несмотря на появление ряда переводных статей на эту тему еще в начале 2000 года, ни одна серьезная научная организация не информировала общественность о том, как обстоят дела на самом деле, насколько эта опасность велика, и существует ли альтернатива использованию тефлона в пищевой промышленности…
Безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Недавно я прочитала, что один юрист борется с химической компанией DuPont, которая использует в производстве тефлон. Этот тефлон попадает в почву и воду, люди пьют эту воду и болеют, например, раком почек, болезнями щитовидной железы и другими. Суды с этой компанией, насколько я понимаю, все еще идут.
Отсюда вопрос: безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками и другой посудой с тефлоновым покрытием? Есть ли какие-то научные исследования по этому поводу?
Тефлон — очень стабильное вещество, которое не вступает в химические реакции в нашем организме. Если изделия с тефлоновым покрытием не перегревать, то их можно считать безопасными для здоровья. А вот перфтороктановая кислота, или ПФОК, — материал, из которого производят тефлон, — и более современное соединение GenX, которым компания DuPont попыталась заменить ПФОК, в высоких концентрациях могут быть потенциально опасны для здоровья людей, животных и растений.
Но ПФОК используют не только при производстве сковородок. То же самое вещество образуется, например, в установках по очистке сточных вод. Поэтому обвинять в загрязнении окружающей среды только DuPont не совсем справедливо.
Что такое тефлон и опасен ли он для здоровья
Тефлон — торговое название химического соединения тетрафторэтилена, которое состоит из углерода и фтора. Это прочное вещество отталкивает воду и выдерживает нагревание до высоких температур. А поскольку покрытая тефлоном поверхность становится еще и очень скользкой, его не только используют как антипригарное покрытие для сковородок и противней, но и покрывают им медицинские катетеры и сосудистые трансплантаты. На гладкой тефлоновой поверхности не в силах удержаться ни одна бактерия.
Тетрафторэтилен — международная база химических веществ PubChem
Тефлон биологически инертен, то есть не вступает в химические реакции с другими соединениями в организме. Это значит, что он не может навредить клеткам и тканям, даже если его проглотить. Так что бояться мельчайших кусочков тефлона, которые могут попасть в еду со сковородки, не стоит.
Хотя тефлон прочен, он все-таки не вечен: если пользоваться сковородой каждый день, тефлоновое покрытие разрушается через 2,3 года. Если пользоваться сковородой дольше, к ней начнет пригорать пища.
Разрушение тефлона можно невольно ускорить, если нагреть тефлоновую сковородку до температуры выше 260 °C. При этом покрытие начинает выделять токсичные вещества. К счастью, мы редко доводим сковороды до такой температуры, потому что при ней большинство пищевых масел начинают дымиться. Но если оставить пустую сковороду без присмотра, то всего за 8 минут она может нагреться до 399 °C. При этой температуре тефлон быстро разлагается и выделяет много ядовитых паров.
Если вдыхать пары перегретого тефлона 4—10 часов подряд, как это бывает при работе на кухне в большом ресторане, может развиться полимерная лихорадка. Она очень похожа на грипп. Жертвы тефлоновых паров жалуются на озноб, высокую температуру, головную боль и ломоту в мышцах. Но в отличие от настоящего гриппа у большинства людей на свежем воздухе полимерная лихорадка проходит за 1—2 дня. Отек легких, связанный с тефлоновыми парами, встречается очень редко: пока это состояние описано всего у нескольких человек.
Большинство авторитетных исследователей считают, что если использовать посуду с антипригарным покрытием правильно, то ее можно считать безопасной для здоровья. Тем не менее вплоть до 2013 года опасения, связанные с тефлоновыми сковородками, можно было считать обоснованными. В то время в их состав еще входило токсичное вещество, из которого производят тефлон, — та самая ПФОК.
Как победить выгорание
Как производство тефлона влияет на нас и окружающую среду
Перфтороктановая кислота — водоотталкивающее химическое соединение, из которого делают многие промышленные полимеры, в том числе тефлон. В отличие от него ПФОК куда легче вступает в химические реакции, поэтому может вредить здоровью людей, животных и растений. Это очень устойчивое соединение, которое способно накапливаться в организме и практически не разлагается в окружающей среде.
Перфтороктановая кислота — международная база химических веществ PubChem
Новые загрязнители: ПФОК — бюллетень Американского агентства по охране окружающей среды
Прямой вред ПФОК для здоровья людей все еще не доказан. Однако исследования показали, что в организмах рабочих и жителей городов рядом с заводом DuPont, которые пили воду и ели пищу с выбросами завода, содержание частиц ПФОК было выше, чем у людей, которые жили в других местностях.
У людей с высоким содержанием ПФОК в организме увеличивается риск заболеваний печени, почек, щитовидной железы и астмы — всего около 72 неблагоприятных состояний здоровья. Правда, пока непонятно, виновата в этом ПФОК или другие загрязнители.
Влияние ПФОК на здоровье людей — подборка исследований из Базы данных сравнительной токсикогеномики
Программа управления выбросами ПФОК — бюллетень Американского агентства по охране окружающей среды
При этом ПФОК находили не только рядом с тефлоновыми заводами. Это вещество в меньших концентрациях обнаружилось в питьевой воде, организмах рыб и сельскохозяйственных животных и даже в фермерских овощах по всем США. В 2015 году восемь ведущих американских компаний — производителей тефлона и полимеров полностью отказались от использования этого вещества.
Даже компания DuPont, с которой все началось, была вынуждена заменить ПФОК на фторполимер GenX, в котором нет перфтороктановой кислоты. Хотя когда GenX проверили в исследованиях на крысах, выяснилось, что ему присущи многие недостатки ПФОК. Поэтому вполне возможно, что когда-нибудь он тоже попадет под запрет или ограничения.
Что такое GenX — бюллетень Американского Агентства по охране окружающей среды
К сожалению, полностью отказаться от ПФОК и GenX пока не получается: они необходимы для производства множества пластиков, без которых человечество обходиться еще не научилось. Тем не менее в Европе производство ПФОК из года в год стараются ограничивать.
В России пока нет нормативных документов, которые позволяют контролировать выбросы ПФОК на заводах. Так что остается только надеяться, что ученые со временем найдут способ заменить это химическое соединение на что-то потенциально менее вредное.
Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т—Ж отвечают
Елена, маркетологи по всему миру молятся на таких внушаемых людей как вы :–)
Evgeniy, интересно почему?) За свою жизнь не купила ни одной утвари из тефлона и прочих материалов. Поэтому я горе-покупатель для маркетологов))
Елена, потому что можно варить продукт Б, заявив что продукт А опасен. А если сильно захочется, то потом можно сказать что Б тоже опасен, и впарить продукт В. Так делается уже много много лет в косметике, средствах ухода и прочих сферах.
И да, не стоит руководствоваться в своих действиях лишь словами одного химика который проводит вебинар в интернете. Я так считаю
Посуды с антипригарным покрытием у меня нет. Пользуюсь посудой из нерж. стали и чугуна (сковорода-гриль).
После фильма «Тёмные воды», который основан на реальных событиях, заставить меня пользоваться посудой с тефлоном сложно. И дело не в том, что фильм вызывает сильные эмоции от увиденного (у всех разное восприятие); я провентилировал эту тему, почитал статьи и информацию об исследованиях, проанализировал нагрев сковороды и температуры.
Очевидно, что контакт с тефлоном исключить полностью невозможно, потому что он почти везде, где есть контакт технологий с водой, при приготовлении полуфабрикатов и т.д, но уменьшить взаимодействие хотя бы путём отказа от посуды дома вполне реально.
По поводу того, что тефлон «безопасный»:
— при температуре +200 градусов Цельсия появляются продукты разложения тефлона. Согласно исследованиям самой компании DuPont, продукты разложения находили при температурах 240 градусов Цельсия, а при температурах 360 гр.Ц. выделялось 6 ядовитых паров, один из которых вызывает летальный эффект у человека при низких концентрациях.
— есть различные исследования нагревания тефлоновых поверхностей, когда при более низких температурах(чем официально заявленные) выделяются ядовитые пары. Выходила статья о том, что умирают птицы от этих паров, ссылка на статью: https://www.ewg.org/research/canaries-kitchen ;
— пользователь никаким образом не может со 100% вероятностью проконтролировать, что его сковорода не нагрелась(в каких-то областях или полностью) до температур, при которых не происходит выделения ядовитых паров;
— у меня сковорода в области стенок(от середины и выше) нагревается сильнее чем на дне (за 2 минуты до 270 гр. Цельсия), но тут всё может быть индивидуально в зависимости от источника нагрева и конструкции посуды.
— в настоящий момент не известно о долгосрочном влиянии кухонных принадлежностей с тефлоном и его продуктов распада на организм человека.
Вывод: выбирать посуду из нерж. стали и чугуна.
(С керамическим покрытием ещё не разбирался)