вв что означает в турпутевках
Разбираемся вместе с Виасан с типами питания в отелях
RO (Room Only)
OB (Only Bed), RO (Room Only), AO (Accommodation Only), а также EP, BO, RR, NO — все эти аббревиатуры по сути означают одно и то же: размещение в номере отеля без питания. Если отель предлагает остановиться с типом питания RO, вам придется подыскать ресторан или кафе поблизости и ходить кушать туда. Или каждый день пробовать новое заведение, что тоже интересно!
BB (Bed and Breakfast)
BB (Bed and Breakfast) — тут уже отель предлагает вам ежедневный завтрак, который включен в стоимость проживания (обычно это шведский стол). По обилию блюд завтрак зависит от уровня отеля и страны проживания. К примеру, завтрак по системе BB в центральной Европе заметно беднее, чем завтрак в Греции или ОАЭ.
HB (Half Board)
HB (Half Board) — эта аббревиатура означает «полупансион», то есть в отеле вас будут кормить завтраком и ужином (шведский стол). Также в стоимость тура входит бесплатный чай, кофе, вода на завтрак. HB удобен для тех, кто на весь день покидает отель: всегда можно во время прогулок или экскурсий сделать паузу и покушать в каком-нибудь уютном заведении.
HB+ (Half Board plus) — «расширенный полупансион». Практически то же самое, что и HB, но, помимо завтрака и ужина, в стоимость включены спиртные напитки (как правило, местного производства).
FB (Full Board)
FB (Full Board) — это уже полный пансион: завтраки, обеды и ужины (шведский стол).
FB+ (Full Board plus) — то же, что и FB, плюс бесплатные алкогольные напитки в течение всего дня.
AI (All Inclusive)
AI (All Inclusive) — «Все включено», любимый тип питания многих туристов. В стоимость проживания в отеле входят: завтрак, обед и ужин; алкогольные и безалкогольные напитки (обычно местного производства); дополнительное питание (второй завтрак, закуски, полдник).
UAI (Ultra All Inclusive) — продвинутая версия «Все включено», отличается от AI тем, что постояльцам предлагаются не только местные, но и импортные алкогольные и безалкогольные напитки в неограниченном количестве.
Типы питания в отелях
Во время бронирования отелей мы выбираем разные типы питания. Как расшифровываются такие обозначения? На каком варианте стоит остановиться? Рассказываем об особенностях питания в отелях разных стран.
Содержание:
RO (Room Only)
Такой символ присваивают отелям, где питания нет. Турист пользуется самым дешевым вариантом — ночлегом, или room only. Жилье без питания иногда обозначают другими буквами — RR, OB, EP, BO, AO и NO.
BB (Bed and Breakfast)
Тип питания BB в отелях расшифровывается как «кровать и завтрак», или bed & breakfast. Он предусматривает ночлег и питание утром. Завтрак подают по-разному. Во время шведского стола вы сами выбираете еду из набора предлагаемых блюд. В ресторанах отелей обычно готовят омлет, яичницу, сосиски, мясо, колбасы, сыр, фрукты, масло, хлеб, кофе или чай. Иногда выставляют национальные кушанья: в Таиланде — лапшу Пад Тай, а в Испании — хамон и тортилью.
Континентальный завтрак (CB/CBF), состоит из трех-четырех блюд. Сдоба, мед, масло и кофе. Омлет, хлеб и кофе. Яичница, булочка и чай. В расширенный CBF добавляют хлопья или мюсли, йогурт, сыр или ветчину. Такое питание нравится всем любителям легкого перекуса.
Английский, или американский завтрак (AB/ABF) включает яичницу или омлет, куски обжаренного бекона или сосиски, свежие или консервированные томаты. К ним добавляют несколько шампиньонов, белую фасоль, джем, пару тостов с маслом, стакан апельсинового сока и чашку кофе. Сытная и калорийная еда, которая заряжает энергией надолго!
HB (Half Board)
Во всем мире популярен полупансион, или half board — питание дважды в день. Обычно это завтрак и ужин, но иногда предлагают завтрак и обед. При этом напитки подают только к завтраку — в другое время их нужно покупать отдельно. Существует разновидность HB+ с уже оплаченными напитками.
HB — выгодный вариант для поклонников активного отдыха. Он подойдет вам, если большую часть дня вы проводите на экскурсиях, у моря или на лыжном склоне.
FB (Full Board)
Туристы, которые отдыхают в отеле или на ближайшем пляже, любят полный пансион — трехразовое питание. В стандартном FB бесплатные напитки подают только на завтрак. Иногда постояльцам предлагают FB+ с бесплатным алкоголем местного производства.
AI (All Inclusive)
Питание «всё включено» распространено в отелях 4* и 5*. Если вы выбрали Al, то, кроме завтрака, обеда и ужина, получите закуски и барбекю, которые включают любые напитки. Иногда предусмотрено питание круглые сутки, или 24 hours.
Существует два варианта обслуживания: по типу шведского стола и в ресторанах а-ля карт. Шведский стол — самая демократичная модель, и его активно используют в пляжных гостиницах. Вся еда на виду, поэтому постояльцы легко и быстро находят себе блюда по вкусу.
Отели 4* и 5* часто предлагают гостям a-la carte. Туристы выбирают блюда, и их обслуживают официанты. В меню представлены два-три вида супов, пара закусок и салатов, горячие блюда и ограниченное число безалкогольных напитков и алкоголя. Заказать можно, что угодно. В элитных отелях есть несколько ресторанов а-ля карт с разными видами кухни — итальянской, мексиканской, китайской, и другие.
UAI (Ultra All Inclusive)
В «ультра всё включено» включен любой алкоголь, в том числе и импортный — вроде шотландского виски или французского коньяка. При таком типе питания в отеле можно рассчитывать на второй завтрак и полдник. Подача блюд происходит, когда это удобно гостю. Постоялец может питаться круглые сутки. Даже когда повара не работают, ему подадут мясную, сырную тарелку и хлеб, чтобы можно было заморить червячка.
Питание детей в отелях
Что будет есть ребенок во время отдыха? Эта тема беспокоит всех родителей. В ресторанах отелей 4* и 5* предлагают детское меню, но это не значит, что среди блюд окажется много полезных для здоровья салатов и каш. Часто, к восторгу маленького туриста, в отеле кормят разным фастфудом.
Проблему решает шведский стол или заказ индивидуального меню. Кроме того, свежие фрукты и овощи легко приобрести в магазинах и на рынках.
Питание в Турции
В турецких отелях в ходу все типы питания, кроме RO. Здесь мало гостиниц с одними завтраками, а обслуживание all inclusive распространено очень широко. Тем не менее, по отзывам туристов, питание недостаточно разнообразное. В отелях подают раки — водку из абрикосов и местное вино, но их качество чуть хуже, чем у настоящего крепкого алкоголя из Европы. Советы по отдыху в Турции →
Питание в отелях ОАЭ
В отелях Арабских Эмиратов распространено питание Аl и UAl, однако из-за мусульманских традиций алкоголя нет или он сильно ограничен. В некоторых отелях делают исключение, но проживание там стоит дорого.
Если гостиница удалена от основной застройки, лучше выбирать питание «всё включено». Для большой экскурсионной программы и длительных прогулок остановитесь на полупансионе или ВВ, ведь еда в городе обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем в ресторане отеля. Советы по отдыху в ОАЭ →
Питание в отелях Египта
В египетских отелях хорошо работает система all inclusive. Туристам предлагают меню, приближенное к европейскому. В ресторанных меню есть рыба, курица, баранина и говядина, но нет свинины. Национальной еды в отелях готовят мало, поэтому обязательно попробуйте египетский чай, кальмары-гриль, бараньи ребрышки и другую экзотику, которую продают на улицах. Советы по отдыху в Египте →
Питание в отелях Таиланда
В отелях Таиланда предлагают все типы питания, но туристы обычно берут ВВ, то есть только завтраки. Тайская еда — качественная и дешевая, поэтому выгоднее питаться в уличных забегаловках для местных, с передвижных тележек-макашниц и в ресторанах, рассчитанных на туристов. Советы по отдыху в Таиланде →
Питание в отелях Крыма
Для отдыха на полуострове можно заказать «всё включено». Такие отели есть в Кореизе, Феодосии, Песчаном, Евпатории, Алуште и Большой Ялте. Если хотите сэкономить, выбирайте полупансион или ВВ, и ешьте в прибрежных ресторанах и курортных кафе-столовых. Лучшие отели в Крыму →
При бронировании отеля или выборе тура рекомендуется всегда обращать внимание на предлагаемый гостям тип питания, обозначаемый 2–3 прописными латинскими буквами. Иногда рядом с аббревиатурой ставится расшифровка, но и ее смысл для большинства остается загадкой. Чтобы понять, что включено в стоимость проживания, и какие потребуются дополнительные расходы, нужно лишь знать стандартные обозначения типов питания. В тоже время необходимо учитывать — ассортимент предлагаемых блюд и нюансы обслуживания могут зависеть от конкретной страны и принимающей гостиницы.
Расшифровка типов питания в отелях
Стандартная система обозначений типов питания в отелях принята практически во всем цивилизованном мире. Гостям предлагают варианты проживания:
Кроме того необходимо различать сами понятия, связанные со временем питания. Чаще они звучат на английском:
Ниже расшифруем аббревиатуры основных типов питания в отеле, уточним их отличия и особенности. Минимальное знание стандартных сокращений поможет сориентироваться в выборе гостиницы. При этом нужно учитывать, что названия ни в коей мере не определяют качество и ассортимент предлагаемых блюд.
RO (Room Only)
В переводе «Room Only» означает «только комната», поэтому питание здесь не предусмотрено изначально. Подобный вариант проживания стоит дешевле, у гостей нет привязки к графику подачи еды, они могут отведать разнообразные блюда местной кухни по своему личному усмотрению и в более предпочтительное время. Отдых в этом случае окажется романтичным и непредсказуемым, несмотря на то, что составить бюджет поездки будет сложнее.
Иногда вместо RO (OR) можно увидеть другие обозначения — EP (European Plan, или «европейский план»), BO (Bed Only, или «только кровать»), AO (Accommodation Only, или «только проживание»), RR (Room Rate, или «стоимость номера»), NO (просто «нет»). Все они указывают на отсутствие питания. Если в отеле можно самостоятельно приготовить еду в номере или на общей кухне, то указывается SС (Self Catering).
BB (Bed and Breakfast)
Идеальный вариант для тех, кто хочет максимально использовать свое время на осмотр достопримечательностей, поездки за город и экскурсии. В отеле предложат легкий или плотный завтрак в формате самообслуживания — континентальный, американский, английский, «шведский стол». Такой тип питания распространен в бюджетных гостиницах, и многие отдают предпочтение именно ему. Ассортимент предлагаемых булочек, бутербродов и «легких» блюд во многом зависит от страны.
Во Франции, скорее всего, подадут круассан, в Италии — корнетто или другую сладкую выпечку, в Таиланде — традиционную рисовую лапшу пад-тай, в Англии — омлет, в Америке — тосты, а в Испании — маленькую лепешку тортилью или хамон. Обязательны горячие напитки — кофе или чай, возможно — йогурт или сок.
HB (Half Board)
Этот тип питания часто называют двухразовым или полупансионом. Чаще всего — это завтрак и ужин, реже — завтрак и обед. Первый вариант предпочтительнее, так как дает гостю относительно свободный день, без лишних волнений по поводу пропуска обеда. Бесплатные напитки входят, как правило, только в завтрак или в двухразовое питание, если это HB+. Дорогостоящие отели могут предложить на завтрак бесплатное шампанское.
FB (Full Board)
Цена за ночь в отеле с типом питания FB (Full Board, или «полный пансион») включает трехразовое питание иногда на кухне, но чаще — в столовом зале отеля или гостиницы. Еда подается в определенное время, а между завтраками, обедами и ужинами никаких перекусов не предусматривается. В дополнительные расходы могут включаться обязательные чаевые, что следует учитывать при планировании поездки. Преимуществом отдыха по типу питания FB является отсутствие беспокойства, связанного с поиском подходящих мест для завтраков, обедов и ужинов. Из недостатков можно назвать недопустимость замены блюд даже при неподходящем меню или качестве приготовления еды.
Нередко встречаются иные обозначения FB — это FP (Full Pension, тот же «полный пансион») и AP (American Plan, или «американский план»). Более расширенный тип питания в отелях FB+ включает алкогольные и безалкогольные напитки местных производителей.
AI (All Inclusive)
Самый любимый туристами тип отельного питания — система «всё включено». Гости, наряду с трехразовым питанием, получают разноплановые перекусы, барбекю и напитки на выбор — алкогольные и безалкогольные. Нередко предложение «покушать» действует 24 часа в сутки. Этот вариант подходит тем, кто любит комфорт. Еще больше разнообразия предлагает UAI — импортные напитки, дополнительные завтраки и полдники, мясные и сырные нарезки в любое время дня и ночи.
В среднестатистических курортных гостиницах формат «всё включено» предусматривает подачу блюд по типу «шведского стола», когда постояльцы сами выбирают понравившуюся еду из предлагаемого ассортимента. Более дорогие отели работают по системе обслуживания «a-la carte». Из меню с ценами гости выбирают блюда, которые к их столу подносят официанты. Есть и более скромный вариант с ограниченным ассортиментом, когда питание включено в стоимость тура. В этом случае предоставляется сокращенное меню и требуется предварительная запись на обед или ужин.
Таблица расшифровки типов питания в отелях
Кроме вышеперечисленных видов питания, отели могут предлагать его различные вариации. Если тип питания в отеле не указывается, то оплачивать его нужно будет дополнительно.
Для большей наглядности представим расшифровку аббревиатуры и дадим краткое определение типов питания в табличной форме.
Предусматривает только завтрак (отличается в зависимости от страны)
Варианты полупансиона: завтрак+ужин, реже — завтрак+обед, за напитки — дополнительная оплата
Расширенный HB дополнительно включает напитки — безалкогольные и алкогольные
Полный пансион предполагает подачу завтрака, обеда и ужина. Объем и ассортимент блюд ограничены
Расширенный FB дополнен безалкогольными и алкогольными напитками
Любимый многими формат «всё включено» в режиме самообслуживания
Ultra All Inclusive
«Всё включено» на более высоком уровне, с местными и импортными напитками
«сухой» завтрак на вынос
Легкий континентальный завтрак в формате «кофе+круассан» с разными составляющими
Американский завтрак включает пышные блинчики-панкейки, омлет с поджаренным беконом и др.
Английский завтрак — всегда присутствуют яйца с беконом. Он более плотный по сравнению с AB
Завтрак, плавно перетекающий в ланч. Предпочитается на горнолыжных курортах
Mini All Inclusive
«Всё включено», но в ограниченном количестве
Еду можно приготовить самостоятельно в номере/на кухне, или заказать отдельно
Highclass All Inclusive
Maxi All Inclusive
В отелях VIP-класса — «всё включено» + ряд дополнительных преимуществ, включая алкоголь и напитки в мини-баре, а также целый ряд услуг
Buffet Breakfast (BBF)
Шведский стол (или завтрак-буфет) по принципу самообслуживания. Любое количество блюд и фруктов с общего стола за фиксированную цену
A-la carte (ресторанный)
Выбор из общего меню с ценами, работают официанты
Ограниченный набор блюд по сокращенному меню и предварительной записи
В отдельных странах встречаются и другие классификации типов питания в отелях. Например плотный завтрак с мясными/рыбными блюдами и выпечкой BP (Bermuda Plan) или полупансион MAP (Modified American Plan), дополненный неспешным послеобеденным чаепитием.
Особенности питания в отелях разных стран
Собираясь на отдых в Турцию, необходимо учитывать, что в стране широко распространена система «всё включено» с разнообразными, но однотипными блюдами. В стране сложно найти отели только с завтраками, а без питания их и вовсе нет.
В Египте также развит тип отельного питания All Inclusive, но здесь кухня ориентирована под европейцев, и местные блюда подают достаточно редко. За колоритом придется отправиться на городские улицы.
Особенностью питания в отелях Объединенных Арабских Эмиратов является полное отсутствие алкогольных напитков (очень редко можно встретить чисто символические дозы горячительного), что напрямую связано с мусульманскими традициями. Там, где подают крепкие и слабоалкогольные напитки, ценник за сутки проживания всегда завышен. В то же время обычное питание в гостиницах ОАЭ может оказаться намного дешевле посещений местных ресторанов.
В Греции делают ставку на свежие овощи, зелень и фрукты. Здесь предпочитают готовить традиционные блюда национальной кухни. Шведский стол гостям предлагают реже, чем питание по меню с 3–5 основными позициями. Лучший выбор в Греции — это завтрак в отеле, а в течение дня и вечером — недорогие местные таверны с колоритной атмосферой и невероятным выбором блюд.
Питание в Тунисе за пределами отеля обходится, как правило, дороже. Разнообразие блюд на «шведском столе» сравнивают с турецким разнообразием, однако за алкогольные напитки по системе «всё включено» нужно платить дополнительно. Рестораны на ночь закрываются. В Тунисе выгодно брать полупансион и пансион.
Туристы, отправляющиеся в Таиланд, предпочитают бронировать отели с завтраками, считая более выгодным питание в уличных забегаловках и дешевых ресторанах. Однако тем, кто страдает болезнями ЖКТ, от тайской еды лучше будет отказаться, так как она слишком острая, к тому же — на передвижных тележках готовят ее в антисанитарных условиях. Предпочтительнее заказывать пансион именно в отелях, так как многие предлагают блюда европейской кухни.
В Болгарии система «Всё включено» полностью окупается, потому что рестораны и кафе в курортных зонах значительно дороже. Питание в отеле обходится в 2–3 раза дешевле, при этом четко соблюдается время завтраков, обедов и ужинов. Ночью, как в Турции, никто кормить не будет.
В Израиле предлагают пансион со стандартным набором блюд, нет никаких эксклюзивов и вкусных десертов. Самостоятельное питание окажется дешевле и разнообразнее.
Данная тема всегда остро стоит перед ответственными родителями, путешествующими со своими детьми. Школьники вполне могут питаться с общего «шведского стола», а для малышей в ассортименте «звездных» отелей всегда можно найти каши, легкие салаты и фрукты. В большинстве случаев можно договориться об индивидуальном меню, а свежие кисломолочные продукты приобретать в ближайших магазинах.
Что выбрать
Есть несколько критериев и важных моментов по выбору подходящего типа питания в отеле.
Если вы придерживаетесь диеты, желаете в полной мере ощутить вкусы местной кухни, хотите больше времени уделять прогулкам по городу, то лучше будет остановиться на варианте «без питания» или «только с завтраками».
Если ограничения по еде и финансам отсутствуют, местная кухня не интересна, а в планы поездки поиск продуктов или колоритных кафе не входит, то вам подойдет полупансион, пансион или «всё включено». Последний вариант особенно придется по душе курортникам, не собирающимся выходить за пределы зоны отдыха и комфорта.
В экзотических странах старайтесь питаться в отелях, так как местная кухня может вызвать непредвиденную реакцию организма, способную свести на нет все прекрасные воспоминания об отдыхе.
Если вы сторонник трезвого образа жизни или по какой-либо причине ограничиваете свой рацион, то вряд ли будет разумно переплачивать за услугу «всё включено». В этом случае можно обойтись только завтраками, а продукты питания покупать в магазинах или посещать понравившиеся кафе. Также не стоит привязывать себя к отелю обедами и ужинами активным туристам, проводящим большую часть времени за его пределами.
Отказаться при бронировании гостиницы даже от завтраков можно тем, кто любит утром поспать или же встает с первыми лучами солнца, чтобы увидеть местные достопримечательности без толп туристов.
Однако не все так однозначно. В ряде стран питание в кафе и ресторанах могут обойтись намного дороже, чем в отеле. В любом случае ищите золотую середину и помните, что в удаленных от населенных пунктов местах обойтись без «пансионов» и «всё включено» не получится при всем желании.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.
Что скрывается за буквами RO, BB, HB, FB, AI, UAI?
Вы тоже теряетесь при виде волшебных сокращений, от которых зависит насколько сыты вы будете в отпуске? Что они обозначают и что несут для уставшего путника? Расшифровка типов питания RO, BB, HB, FB, AI, UAI на самом деле не так уж и сложна. Давайте разбираться вместе.
Тип питания RO
Кто выбирает этот тип питания? Тот, кто не хочет быть привязан к расписанию завтраков-обедов-ужинов в месте размещения, планирует максимально тесно познакомиться с ритмом жизни, нравами, культурой и кулинарными предпочтениями новой страны, заглядывая для приема пищи в местные кафе и рестораны.
Тип питания BB
ВВ или же Bed & Breakfast переводится как «Постель и завтрак». Согласно статистике ВВ является самым популярным среди типов питания в отелях. Завтрак может быть предложен постояльцу в двух видах: в формате «шведского стола» и континентального завтрака.
«Шведский стол» подразумевает обширную фуршетную линию с закусками, горячими блюдами, фруктами и десертами. Постояльцам предлагается выбрать понравившееся блюдо. При том количество подходов и размер порций не ограничивается.
Континентальный завтрак представляет собой порционное питание. Чаще всего это яичница, бекон или сосиски, овощи, тосты, круассаны и кофе. Этот тип питания идеально подойдет для тех, кто считает завтрак главным приемом пищи. Основательно подкрепившись сразу после пробуждения можно быть готовым к новым открытиям, впечатлениям и нагрузкам. Экскурсии и осмотр главным достопримечательностей требует немало сил, а времени на перекус может не остаться.
Тип питания HB
HB или Half Board или полупансион. Наряду с завтраком гостю предложат и вечернюю трапезу. Данный тип питания часто выбирают семьи с детьми и люди, соблюдающие режим питания. Завтрак и ужин предлагаются в определенное время, и беспокоиться об этих важных приемах пищи вам не придётся. В то время как в обеденное время можно будет заглянуть в кафе или ресторанчик для знакомства с блюдами местной кухни.
Однако при бронировании данного типа питания стоит учитывать тот факт, что в отличие от завтрака напитки, предлагаемые во время ужина, не будут включены в стоимость. При этом цена на них будет не самая маленькая.
Тип питания FB
FB или Full Board – обещает путнику трёхразовое питание, в которое включен завтрак, обед и ужин. Чаще всего данный тип питания подразумевает минимум лишних передвижений, и даже в какой-то степени определяет отдых как санаторный. HB и FB – это виды питания в гостиницах, где напитки включены в стоимость лишь во время завтрака. На обед и на ужин они, скорее всего, будут предложены гостям за отдельную плату.
Исключение выведено отельерами в отельные типы питания в гостиницах: HB+ и FB+. Плюсы в обозначении типа питания указывают на то, что напитки во время всех приёмов пищи бесплатны. Но при этом ассортимент и количество предоставляемых бесплатно напитков стоит уточнять у администрации отеля.
Тип питания AI
Систему AI или All inclusive или «Всё включено» – можно смело называть самой любимой среди российских туристов. Если расшифровка типов питания в отелях, перечисленных выше, была чем-то новым, то об All inclusive знают даже те, кто ни разу не бывал на отдыхе в Турции и Доминикане. Несмотря на популярность данного типа питания, мы не будем обходить его стороной. Данный тип питания предлагается постояльцам резорт-отелей, представляющих своеобразный город в городе. Инфраструктура этих отелей включает в себя все необходимое для полноценного и разностороннего отдыха, исключая, тем самым, необходимость постояльцев покидать территорию отеля. All inclusive – идеальный вариант для молодожёнов или семей с детьми. Родителям не надо задаваться вопросом, где бы покормить свое чадо, а юные путешественники в любой момент найдут для себя полезный и вкусный перекус.
Тип питания UAI
UAI или Ultra All inclusive – это расширенный вариант системы AI. Помимо завтрака, позднего завтрака, обеда, полдника и ужина (шведский стол) постояльцев ждет большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства.
Стоит отметить, что в большинстве отелей гостям дополнительно предлагается посетить рестораны с кухней разных народов мира, где блюда заказывают из меню. Это система А-ля карте.
Признайте, расшифровка RO, BB, HB, FB, AI, UAI оказалась не сложна. А вооружившись этим знанием, Вам будет легче разобраться в потоке заманчивых предложений от туроператоров. Надеемся, что наша расшифровка типов питания в отелях поможет при выборе тура Вашей мечты.
Ещё больше информации о различных сокращениях и терминах, встречающихся в туристическом бизнесе, можно почерпнуть в нашем Словаре туристических терминов и в словаре сокращений типов размещения и классификация номеров отелей.