витамин д3 чем опасен избыток

Чем опасна передозировка витамина D для детей?

Передозировка витамина D приводит к изменениям метаболизма костей, к остеопорозу и деминерализации костей. Происходит рассасывание стромы костного мозга, затвердение сосудов, что в дальнейшем способствует развитию атеросклероза. Избыток витамина D в организме вызывает усиленное отложение солей кальция во внутренних органах, что нарушает их функцию, особенно почек. Появляются боли в суставах.
Симптомы:
При остром гипервитаминозе D у ребенка резко изменяется поведение: вначале он беспокоен, капризен, а затем малоподвижен, вял. Кожа бледная, аппетит резко снижен, печень увеличивается, появляются стойкие запоры, реже поносы. Ребенок начинает много пить и часто мочиться. При прогрессировании заболевания появляются упорная рвота, отставание в развитии, потеря в весе. Может повышаться артериальное давление. В тяжелых случаях дыхание становится затрудненным, пульс редким и слабым, появляются судороги, реакция на окружающее становится замедленной или резко снижается.
При хроническом гипервитаминозе D все изменения нарастают постепенно и начинают появляться не ранее чем через месяц после начала приема витамина. Наиболее ранний и характерный признак – потеря аппетита, похудение (у детей перестает увеличиваться вес тела). Появляются тошнота, рвота, запоры, раздражительность, жажда, учащенное мочеиспускание, бледность, повышение температуры. Постепенно состояние ухудшается, могут отмечаться возбуждение или вялость, запоры или поносы, резко снижается аппетит, увеличивается жажда.
Гипервитаминоз D чаще всего может возникнуть при самолечении, когда родители ребенка считают, что у него рахит, или же сами назначают витамины с профилактической целью. Особенно легко можно получить передозировку препарата у грудничков: им положена только одна капля, 2 – уже передозировка, 3- гипервитаминоз.
Если у ребенка возникли перечисленные выше явления, надо немедленно обратиться к врачу, прекратить прием препарата, исключить из пищи творог, яйца, коровье молоко – продукты, наиболее богатые витамином D. Лечение этого состояния надо проводить только под контролем врача.
Надо помнить, что витамин D вырабатывается в коже под действием ультрафиолета. 15-20 минут пребывания на солнце достаточно для выработки организмом суточной дозы витамина D.
#нацпроектдемография89

Источник

Худо от добра: когда витаминов слишком много

Егор Баторов о причинах и проявлениях различных гипервитаминозов

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами. В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы. Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.

иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Гипервитаминоз А

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Лечение

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Гипервитаминоз – симптомы, формы и лечение

Гипервитаминоз – это патологическое состояние, при котором в организм человека поступает избыточное количество тех или иных витаминов, вследствие чего нарушаются физиологические процессы.

Жирорастворимые витамины – гипервитаминозы A, D, E, K и F

Гипервитаминоз А
Витамин А, или антиксерофтальмический фактор, объединяет в свой термин все химические соединения, схожие по своей природе: ретинол, ретиналь и др. Он содержится в больших количествах в рыбных продуктах, таких как печень и жир трески и палтуса, много его в сливках и сметане, моркови и томатах. В сутки человек должен съедать около 2-3 мг витамина; для детей, беременных и кормящих суточная доза значительно выше. Повышение в организме ретинола до нефизиологических цифр (постоянное потребление витамина свыше 3-4 мг в сутки) приводит к развитию гипервитаминоза витамина А. Повышенные дозы витамина ведут к угнетению остеогенных процессов и усилению процессов хондролизиса, что может в итоге приводить к патологиям костной ткани. Как правило, заболевание связано либо с чрезмерным употреблением витаминосодержащих комплексов и препаратов, или с избытком продуктов питания, содержащих витамин А.

Гипервитаминоз D
Витамин Д, или кальциферол, является специфическим противорахитическим стероидным витамином, который образуется по большинству (85%) в коже под действием ультрафиолета. Гипервитаминоз Д возникает вследствие чрезмерного накопления в организме кальциферола – свыше 30 мкг у детей и свыше 15 мкг у взрослых. Вследствие избытка идёт повреждение клеточных мембран и усиление перекисного окисления жиров.

Гипервитаминоз витамина Д может развиваться при чрезмерном употреблении рыбьего жира и яиц (в частности желтков). В связи с тем, что кальциферол образуется преимущественно под действием солнца, то снижение защитной функции кожи и отсутствие загара являются фактором риска в развитии гипервитаминоза Д у детей и взрослых. При чрезмерном употреблении печени различного вида рыб, продуктов на дрожжевой основе может развиваться гипервитаминоз Д3.

Гипервитаминоз E
Витамин Е, или токоферол, является антиоксидантным и антигипоксантным витамином, содержащемся в гречневой каше, орехах, капусте, сале и мясных продуктах. В сутки адекватная доза токоферола составляет около 12 мг. Гипервитаминоз Е возникает достаточно редко и в случаях чрезмерного приёма мультивитаминных комплексов, в состав которых входит токоферол. Избыточное содержание токоферола в организме приводит к активации окисления липидов и образованию свободных радикалов. Следует отметить, что гипервитаминоз витамина Е обычно ничем себя не проявляет, так как в среднепревышающих дозах малотоксичен. Гипо- и гипервитаминозы токоферола очень схожи по своей клинической картине и проявляться могут практически одинаково, что по началу может привести к диагностическим ошибкам.

Гипервитаминоз К
Витамин К, или хинон, является специфическим антигеморрагическим витамином с очень низкой суточной потребностью. В сутки необходимо всего около 0,1 мг как взрослым, так и детям. Много хинона содержится в рябине, капусте и шпинате. У взрослых гипервитаминоз витамина К не описан (описано всего несколько случаев, когда на фоне повышенного содержания витамина возникало повышенное свёртывание крови), в отличие от новорожденных детей. Повышение хинонов в организме приводит к снижению гемоглобина, угнетению эритроцитарного ростка и увеличивает количество протромбина. Это приводит к повышенному содержанию уже метгемоглобина и гемолизу (разрушению) эритроцитов. Симптомы у детей первых дней жизни наибольшим образом выражены у недоношенных.

Гипервитаминоз F
Витамин F, являясь по своей природе ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), в организме человека самостоятельно не синтезируется. К витамину Ф относятся две очень важные для организма кислоты: линоленовая кислота и линолевая. В сутки необходимо не менее 10 грамм витамина, причём 6-7 г должно приходиться на линоленовую кислоту. Избыточный приём (свыше 15 г) витамина F приводит к возникновению гипервитаминоза, последствия которого могут быть опасны не только для отдельных органов и систем (желудок, суставы, дыхательная система), но и для всего организма в целом. Наибольшее содержание НЖК отмечено в льняном масле, в 2 раза меньше находится в рыбьем жире.

Водорастворимые витамины

Гипервитаминоз С
Витамин C (аскорбиновая кислота) – это противоцинготный (антискорбутный) и антиоксидантный витамин, который не синтезируется в организме и должен ежедневно восполняться. Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза C значительно отличаются в связи с тем, что даже небольшой дефицит аскорбиновой кислоты приводит к выраженной симптоматике, а избыток витамина проявляется не всегда и зачастую лишь при хронизации чрезмерного его употребления. Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты возникает при постоянном употреблении витамина C свыше 100 мг в сутки. Оптимальная суточная доза витамина составляет в среднем 80 мг/сут. Выраженная симптоматика возникает при гипервитаминозе у детей (приводя к сахарному диабету).

Гипервитаминоз B1
Витамин B1, или тиамин, является антиневритным витамином, легко выводимым из организма мочой при его избытке. Гипервитаминоза витамина B1 встречается крайне редко и в медицинской литературе практически не описан. Лишь некоторые зарубежные авторы описывают гипервитаминоз B1 в связи с повышенной чувствительностью у людей, которым тиамин вводился парентерально (внутривенно). Избыток тиамина приводит к ингибированию холинэстеразы, а также повреждает тучные клетки, приводя к развитию аллергический реакций. Также повышенное содержание тиамина в организме приводит к нарушению в кроветворной системе. В сутки потребность в витамине B1 составляет 1-1,6 мг, а наибольшее его количество находится в дрожжах, хлебе из пшеницы, фасоли и сое. Следует помнить, что избыточное потребление дрожжей может приводить к подагрическому артриту, поэтому как источник при гиповитаминозе их не используют.

Гипервитаминоз B2
Витамин B2 (так называемый витамин роста, или рибофлавин) является важным биологическим веществом, острый дефицит которого может приводить к смертельному исходу. Гипервитаминоз Б2 в литературе также не встречается, что объясняется его быстрым выведением из организма мочой (рибофлавин не накапливается в тканях в избыточном количестве). Суточная доза составляет 2-4 мг, а содержится витамин в твороге, животной печени (куриная, свиная) и молоке.

Гипервитаминоз B3
Витамин B3, более известный как пантотеновая кислота, является важным составляющим в поддержании микрофлоры кишечника. Что характерно, гипервитаминоз пантотеновой кислоты не встречается, и даже в казалось бы токсических дозах каких-либо проявлений не возникает. В сутки необходимо не более 20 мг, которые человек получает вместе с растительными и животными пищевыми продуктами.

Гипервитаминоз B6
Витамин B6 (или пиридоксин, адермин) – это так называемый антидерматитный витамин, который вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой толстого кишечника. Нормальной суточной дозой принято считать около 5 мг, хотя у спортсменов и беременных, а также людей с чрезмерным содержанием белка в рационе, суточная потребность может повышаться. Гипервитаминоз B6 развивается в случае длительного приёма высоких доз пиридоксина (свыше 300 мг). Он содержится в дрожжах, бобовых, зёрнах злаковых и хлебе.

Гипервитаминоз B7
Витамин B7 (витамин H), или биотин, является важным компонентов углеводного обмена, запуская процессы расщепления и утилизации глюкозы. Гипервитаминоз возникает лишь в случае индивидуальных особенностей организма, когда имеется повышенная чувствительность к биотину, так как даже сверхвысокие дозы (свыше 30 мкг/сутки при норме 25 мкг/сутки) биотина не вызывают никаких побочных действий.

Гипервитаминоз B8
Витамин B8, так называемый инозит, содержащийся во всех продуктах питания (мясо, овощи, молочные продукты). Гипервитаминоз B8 возникает в случаях превышения его суточной потребности свыше 10-15 г (при норме до 2 грамм) и проявляется аллергическими реакциями только при индивидуальной непереносимости (крайне редкая патология). В остальном же у здоровых людей инозит не токсичен для организма.

Витамин B9 – фолиевая кислота (фолацин) – жизненно важный микронутриент, необходимый для нормального функционирования иммунной системы и системы крови. Фолацин не образуется в организме, поэтому постоянно требуется приём его вместе с пищей (земляника, помидоры, капуста). Суточная доза в разные периоды (беременность, неправильное питание) жизни человека может варьировать, в среднем равняясь 150 мкг в сутки). Избыток в диете продуктов, содержащих фолацин, приводит к развитию гипервитаминоза B9, вызывая схожий эффект с действием гистамина.

Гипервитаминоз B12
Витамин B12 (или кобаламин) является антианемическим витамином, который в больших количествах содержится в печени, рыбе (лосось, осётр, сардина), меньше – в молоке. В сутки достаточно 5 мкг для поддержания нормального функционирования всех систем организма. Что касается избыточного приёма кобаламина, то так называемый гипервитаминоз B12 носит лишь условный характер, так как кобаламин не токсичен и легко выводится почками с мочой. Однако не следует забывать о возможной индивидуальной реакции на введение кобаламина с развитием аллергических реакций и возникновением естественного гипервитаминоза витамина B12

Гипервитаминоз P (рутина)
Витамин P – фактор проницаемости, или рутин – включает в себя группу биофлавоноидов, наиболее активны из которых катехины и кверцетин. Гипервитаминоз P вызывает снижение слипание тромбоцитов в результате ингибирования активной фосфодиэстеразы. В среднем на сутки человеку необходимо 80 мг, а содержится рутин во всех продуктах (особенно много в лимонах, апельсинах и винограде).

Гипервитаминоз PP (витамина B5)
Витамин PP (или ниацин, никотинамид) – это противопеллагрический витамин, который в небольших количествах (не больше 3% от суточной потребности) может синтезироваться в организме человека. Суточная потребность составляет около 22 мг. Содержится ниацин в молочных и мясных продуктах, рисовых зёрнах, картофеле. Гипервитаминоз РР развивается при избыточном потреблении его с витаминными комплексами или в процессе лечения высокими дозами никотиновой кислоты, проявляясь различного рода аллергическими реакциями. Также отмечается развитием гипервитаминоза PP при индивидуальной чувствительности к ниацину.

Гипервитаминоз N
Витамин N, более известный как липоевая кислота, обладает антиоксидантными свойствами и совсем недавно начала активно использоваться в качестве профилактики рака (подавление активности поврежденных свободными радикалами генов). Гипервитаминоз N, равно как и гиповитаминоз не встречаются в связи с мизерной токсичностью липоевой кислоты. В сутки необходимо не больше 3 мг, а наибольшее содержание витамина отмечено в мясе и молоке.

Симптомы гипервитаминоза

Вследствие избыточного содержания или накопления в организме того или иного витамина развивается гипервитаминоз. Симптомы у детей и взрослых любого гипервитаминоза проявляются общими и местными реакциями в зависимости от избытка того или иного витамина. Некоторые гипервитаминозы (гипервитаминоз B3, B7, B8, B9, B12, N, PP) даже в превышающих суточную норму дозах не вызывают никаких клинических проявлений, а симптоматика появляется лишь при отдельной индивидуальной непереносимости витамина.

Симптомы гипервитаминоза А
В следствие чрезмерного употребления продуктов, содержащих витамин А, или приёма препаратов ретинола возникает острый гипервитаминоз, симптомы которого появляются в течение первых суток.

У детей на фоне быстрого отравления к этим симптомам добавляется быстрое истощение организма.

При хроническом гипервитаминозе А симптоматика развивается не сразу, и первые признаки могут наступить через 1-2 месяца, проявляясь лишь головной болью.

Дальнейшая хронизация процесса влечёт за собой появление сухого дерматита, ломкости и выпадения волос. На фоне снижения аппетита и массы тела постепенно развивается анорексия.

Увеличиваются селезёнка и печень, и развивается геморрагический синдром (кровоточивость кожных покровов с дальнейшим развитием слизистой геморрагии). Кроме этого в клинической практике имели место симптомы экзофтальма, поражение соска зрительного нерва и нервных стволов в области выхода из отверстий черепа в результате высокого давления ликвора.

Симптомы гипервитаминоза D

Избыточное накопление в организме витамина Д наиболее выражено у детей в связи с повышенной чувствительностью к кальциферолу.

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина Е

Как и при других гипервитаминозах, отмечается наличие общей симптоматики, которая характеризуется диспепсией, диффузной головной болью и общей слабостью. При сильной передозировке идёт постепенная дезактивация протромбиназы, повышается уровень витамина Е в сыворотке и отмечается повышение содержания креатина в моче. При гипервитаминозе Е симптомы чаще всего нарастают постепенно и не характеризуются молниеносным или острым течением.

В результате активации токоферолом перекисного окисления липидов идёт образование свободных радикалов, которые являются патогенетическим звеном в развитии онкологических заболеваний.

Признаки гипервитаминоза К
Симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина К, напрямую связаны с анемическим синдромом. Его возникновение связано со снижением количества гемоглобина и эритроцитов в крови в связи с повышенной концентрацией метгемоглобина. Нарушается свёртывание крови, приводя к гиперкоагуляции. У недоношенных новорожденных детей развивается гемолитическая анемия (вследствие гибели эритроцитов), идёт повреждение клеток печени, что приводит к билирубинемии, которая проявляется желтушностью кожи и склер.

Признаки гипервитаминоза витамина C
К общими симптомам интоксикации (при высоком и длительном содержании витамина в организме) витамином C относятся:

Хроническое отравление приводит к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая проявляется чувством жжения в области грудины (так называемая изжога).

Симптомы гипервитаминоза B1
Помимо общих нарушений в организме (слабость, головная боль, сонливость) у человека могут возникать острые аллергические реакции. Это наиболее тяжелая форма гипервитаминоза тиамина, поскольку приводит к отёку лёгких, судорогам и смертельно опасному анафилактическому шоку.

Признаки гипервитаминоза B2
Если говорить кратко, то симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина B2, не имеют специфических признаков и характеризуются такими же общими проявлениями, как и при отравлении другими витаминами. Следует отметить, что отравление витамином B2 встречается крайне редко в связи с быстрым его выведением, поэтому вся симптоматика в 95% случаев говорит за индивидуальную особенность организма в отношении этого витамина.


Симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина B6

Признаки отравления возникают при достаточно высоких суточных дозах – более 500 мг/сут. Избыток витамина B6 проявляется интоксикационным синдромом, а также более характерными местными проявлениями:

Диагностика гипервитаминоза

Диагностика любой формы гипервитаминоза базируется в первую очередь на анамнезе (истории) заболевания, клинических проявлениях (симптомах) и результатах лабораторных и инструментальных данных.

При гипервитаминозе как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов диагностика не имеет специфичности и заключается в:

При всех гипервитаминозах диагностический этап заболевания на этом заканчивается, и приступают к лечению. Дополнительные диагностически значимые звенья имеет диагностика гипервитаминоза D.

Как определить гипервитаминоз Д?
Кроме анамнеза заболевания, клинической картины и определения уровня витамина Д в плазме показано назначение биохимического анализа крови, общий анализ крови, тест-проба Сулковича и рентгенография.

Принцип повышения кальцитонина и снижения выработки паратгормона обусловлен механизмом обратной связи, которая является компенсаторным звеном при избытке гормонов. Пример: повышение уровня ионов Ca2+ в крови запускает сигналы, которые попадая в мозг идут в паращитовидные железы; те в свою очередь снижают выработку паратиреоидного гормона.

Результаты общего анализа крови не являются характерным проявлением гипервитаминоза Д. Такой же результат может быть и при других заболеваниях, в том числе при гипервитаминозе А, B, E и K.

Тест-проба Сулковича: после смешивания реагента Сулковича и мочи в случае с гипервитаминозом будет появляться выраженное помутнение. Результат может характеризоваться как ++, +++ и ++++. Последний результат говорит о выраженном гипервитаминозе D.

Рентгенологические признаки гипервитаминоза D:
Выявляются признаки остеопороза, которые, к сожалению, трудно выявляемы в первой стадии. В случае подозрения на гипервитаминоз и отрицательном рентгенологическом исследовании можно сделать КТ или МРТ, которые смогут выявить остеопороз даже на первой стадии.

Компьютерная томография предпочтительнее перед МРТ в выявлении остеопороза, хоть и имеет лучевую нагрузку.

Лечение гипервитаминоза

Лечение непосредственно зависит от избытка того или иного витамина, который привёл к гипервитаминозу, так как терапия направлена на устранение в первую очередь причины заболевания, а потом уже отдельных симптомов. Очень важно вовремя начать коррекцию избытка витаминов, так как последствия отдельных гипервитаминозов могут быть очень плачевными.

Лечение гипервитаминоза А
Как и лечение любого гипервитаминоза, начинается с отмены витаминных комплексов (или отдельно витамина А) и снижения его потребления с пищей.

При остром отравлении витамином А проводится внутривенное введение инфузионных растворов: таких как 0,9% раствор хлорида натрия и раствор Лока-Рингера с мочегонными препаратами с целью скорейшего выведения витамина из организма. Кроме этого оправдано назначение витамина C, который является ингибитором ретинола (вит. А) и снижает его содержание в организме. Обычно после отмены препаратов и правильном витаминодефицитном питании симптомы исчезают в среднем через 2 недели.

Лечение гипервитаминоза D
Лечение гипервитаминоза Д имеет свою специфику в отличие от других жирорастворимых витаминов. В терапии условно можно выделить 3 этапа:

Следует отметить, что возникновение гипервитаминоза Д часто связано с неконтролируемым приёмом препаратов кальциферола при различных ассоциированных с ним заболеваниях. Профилактика гипервитаминоза Д в таком случае будет заключаться в еженедельном (или 1 раз в две недели) проведении анализа мочи по Сулковичу и определении кальция в моче. Кроме этого в профилактике избытка кальциферола у детей важную роль играет питание ребёнка, так как хоть и требуется растущему организму больше витамина Д нежели взрослым, избыток также может приводить к гипервитаминозу.

Лечение гипервитаминоза E, F и К
Лечение отравлений, связанных с данными витаминами, не имеет особенностей. Точно также идёт терапия, направленная на устранение причины (снижение его потребления с пищей или отмена препаратов) того или иного гипервитаминоза витамина. Лечение гипервитаминоза К может быть и хирургического плана, когда проводится спленэктомия – операция по удалению селезёнки. При гипертонических проявлениях избытка витамина E может быть показан приём каптоприла, бета-блокаторов (нельзя применять при сопутствующей бронхиальной астме!).

Лечение гипервитаминоза C, P и N
Специфического лечения при вышеперечисленных гипервитаминозах нет. Назначается дезинтоксикационная терапия (введение изотонического физиологического раствора NaCl, раствора Лока), назначение обильного питья и диуретиков (гипохлортиазид, фуросемид). Безусловно, перед началом такого лечения необходимо исключение:

Лечение гипервитаминоза B1
Общее лечение носит обязательный характер (коррекция диеты, отмена препаратов). Важно помнить, что витамин B1 в больших дозах токсичен и приводит к активации острых аллергических процессов. При появлении первых признаков анафилактического шока или других аллергических реакций назначаются высокие дозы глюкокортикостероидов (преднизолон, метилпреднизолон) внутривенно капельно, массивная дезинтоксикационная терапия (вливание вместе с преднизолоном изотонических растворов) и введение 0,5 мл 0,1%-ого эпинефрина (адреналина). Далее также могут вводиться антигистаминные препараты: такие как димедрол (2 мл 1%), супрастин. При бронхоспазме, развившемся при токсическом действии тиамина, вводится 15 мл эуфилинового раствора.

Также в симптоматическом лечении гипервитаминоза B1 важное значение придают устранению отека лёгких, причиной которого может быть избыток тиамина в организме: назначаются диуретики (фуросемид или лазикс), внутривенно вводится пентамин, показано введение преднизолона.

Лечение гипервитаминоза PP, B6 и B9 (фолиевой кислоты)
Проводится по общим правилам (обязательное условие!) с дополнительным назначением противозудных препаратов (так как последствия избытка никотиновой кислоты это зуд и гиперемию кожи). Показан приём антигистаминных препаратов – димедрол, дезлоратадин, цетиризин. При гипотонии показано введение мезатона.

Во всех остальных случаях гипервитаминозов проводится общая терапия, направленная на устранение избыточного содержания в организме витаминов и отмене витаминных комплексов. Исходя из вышенаписанного, ответ на вопрос «Как лечить гипервитаминоз?» простой – убирать из организма избыток, проводить дезинтоксикационную терапию и назначить симптом-корректирующие препараты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *