виноград с пивом что будет
11 продуктов, которые нельзя смешивать с алкоголем
Наступила зима. Грядут новогодние праздники с обильными застольями. У большинства наших соотечественников веселье продолжается не меньше недели. В это время мало кто может удержаться от переедания и употребления алкоголя. Последствия сказываются уже в первые дни наступившего года: недомогание и дискомфорт традиционно возникают в результате избыточного приема крепких напитков.
По итогам проведенных исследований, причинами возникновения проблем со здоровьем становятся не только большое количество и низкое качество выпитого спиртного, но и некоторые блюда, подаваемые в качестве закусок. Предлагаем вниманию читателей список продуктов, которые не стоит употреблять одновременно с алкоголем.
Газированные напитки
Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.
Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.
Энергетики
Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.
Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.
Маринованные овощи
Маринованные овощи – одна из традиционных закусок русского застолья. Между тем употребление заготовок, содержащих в качестве консерванта уксусную кислоту, создает повышенную нагрузку на печень и почки. В сочетании с этиловым спиртом это усиливает стресс, испытываемый организмом.
В качестве закуски к крепким спиртным напиткам предпочтительны соленые овощи, помогающие поддерживать в организме водно-солевой баланс и бороться с обезвоживанием. А оптимальным вариантом является овощная смесь, в которую входят отварной картофель (естественный адсорбент), свекла, соленый огурец (источники микроэлементов), квашеная капуста (кладезь витаминов), то есть винегрет. Наши предки, употреблявшие на закуску классический винегрет, открыли прекрасный способ поддержать организм во время застолья.
Свежие помидоры
Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.
Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.
Шоколад
Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. В итоге могут возникнуть интенсивная боль в животе, спазмы и серьезные сбои в работе этого органа, вплоть до развития острого панкреатита.
Кремовые торты
При одновременном попадании в пищеварительный тракт большого количества быстрых углеводов, жира и этилового спирта организм устанавливает очередность усвоения полученных веществ. Первой перерабатывается сладкая составляющая, позволяющая получить глюкозу. За это время жиры успевают образовать на стенках обволакивающую пленку, препятствующую всасыванию алкоголя. Результатом становятся замедленная утилизация спирта, длительное опьянение и тяжелое похмелье.
Жирное жареное мясо
Животные жиры и продукты их термической обработки оказывают стрессовое воздействие на печень, желчный пузырь и желудок. В присутствии алкоголя этот эффект усиливается. Для человека, имеющего проблемы с пищеварением, такой «удар» чреват серьезным обострением недугов, да и при хорошем здоровье ощущение тяжести в желудке и нарушения в работе кишечника весьма вероятны.
В качестве закуски для крепкого спиртного подходят постное мясо (отварное или запеченное), рыба и морепродукты. При небольшом количестве жира белковая пища животного происхождения переваривается медленно, одновременно создавая условия для постепенного всасывания алкоголя. Это позволяет в течение долгого времени избегать сильного опьянения и не приводит к тяжелому похмелью.
Острые закуски
Большое количество острых специй в сочетании с алкоголем может вызвать химический ожог слизистой оболочки пищевода и желудка. Кроме того, такое сочетание усиливает опьянение, тем самым способствуя снижению у человека контроля и увеличению потребления им спиртного.
Бахчевые
Арбуз богат природными сахарами. При их одновременном переваривании с крепким алкоголем происходят те же процессы, что и при употреблении спиртного вместе со сладостями: первой усваивается глюкоза, а в это время организм страдает от токсичных продуктов распада спирта.
Дыня, кроме сахаров, содержит вещества, которые в сочетании с алкоголем вызывают усиленное брожение в кишечнике, проявляющееся метеоризмом.
Виноград
Закусывая спиртное виноградом, можно ожидать двойного эффекта: в кишечнике усилится брожение и наступит тяжелое опьянение, ведь организм одновременно с алкоголем получит большое количество глюкозы.
Мало кто запивает водку кофе, но любителей употреблять ароматный напиток вместе с коньяком или ликером немало. Алкогольно-кофейная смесь создает опасность наступления гипертонического криза или спазма сосудов головного мозга, поэтому ее категорически запрещено пить людям с сосудистыми нарушениями.
Кроме продуктов, которые плохо сочетаются с алкоголем, не следует употреблять одновременно различные виды спиртного. Дело здесь не столько в неодинаковой крепости смешиваемых напитков, сколько в способе их воздействия на организм. Игристые вина или пиво рекомендуется употреблять отдельно от других жидкостей, содержащих алкоголь. Нельзя в одном застолье смешивать водку с коньяком или виски. Крепкие напитки не стоит сочетать с винами или ликерами.
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Климакс приносит в жизнь женщины немало изменений. Угасание репродуктивной функции сопровождается неприятными симптомами, причиной которой является снижение эст.
Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем: чек-лист
Веселиться на празднике без алкоголя — на такое способны исключительные личности и, конечно, дети, но у них обычно нет выбора. А все остальные не обходятся на вечеринках без спиртного, причем многие в качестве закуски предпочитают фрукты. «Рамблер» выяснил, какие фрукты несовместимы с алкоголем и почему.
Виноград
Гроздь спелого винограда очень эффектно смотрится на тарелке с фруктами, но пусть там и остается, если кроме фруктов на столе есть алкогольные напитки. В винограде содержится много глюкозы, из-за которой опьянение наступает быстрее, чем хотелось бы. Также виноград может привести к нарушению пищеварения.
Арбуз
Лучший вариант — оставить арбуз на следующий день. Он освежит, взбодрит и поможет легче пережить последствия алкогольной интоксикации. А вот со спиртными напитками его лучше не сочетать. В арбузе содержится достаточное количество глюкозы, которая препятствует расщеплению этанола в организме.
Дыня несовместима с алкоголем по той же причине, что и арбуз, но кроме того может спровоцировать диарею. Поэтому лучше всего убрать ее обратно в холодильник и съесть в другой раз как десерт, а не закуску.
Цитрусовые
Лимон принято подавать к коньяку и водке, лайм — к текиле, а апельсиновый сок — частый ингредиент в алкогольных коктейлях. Но тем, кому все-таки не безразлично состояние собственного здоровья, стоит придумать иные сочетания. В цитрусовых содержатся кислоты, которые в сочетании с алкоголем нарушают работу желудочно-кишечного тракта. А грейпфрут затрудняет выработку некоторых ферментов печени, из-за чего организм хуже справляется с выведением алкоголя.
Дуриан
Любителям экзотики следует быть осторожными. Дуриан содержит вещество, которое при взаимодействии с алкоголем может спровоцировать резкий скачок артериального давления даже у тех, кто хорошо чувствует, когда пора остановиться. Последствия могут быть самыми печальными вплоть до летального исхода.
Манго
Если дуриан — фрукт действительно на любителя, то манго нравится практически всем. Нежный, сочный, сладкий, с легкой кислинкой плод хорош и сам по себе, и в составе десертов, смузи и, конечно, алкогольных коктейлей. Но стоит выдержать перерыв в два часа, прежде чем пить алкогольные напитки. Дело в том, что кислоты, которые содержатся в манго, могут раздражать стенки желудка, а спирт усиливает негативный эффект.
Сочетание еды и алкоголя
Друзья мои, ниже этого вступления вы найдете многодневный плод моих трудов — «Таблицу сочетания еды и алкоголя», или «пейринг еды и алкоголя», как это называют отдельные сомелье.
Несмотря на то, что очень многие люди, хорошо знакомые с «винной темой» говорят: «-Сочетайте еду и вино так, как вам нравится!», я считаю, что для начинающих или для тех, кто любит вино, но еще четко не уверен, правильно ли он выбирает — мои советы по подбору вин к блюдам будут очень полезны.
Также, они будут важны людям, которые начинают работать не только в винном, но и в ресторанном бизнесе.
Перед тем, как использовать эти данные, я должен сделать несколько важных уточнений:
Так что — вперед, удачи в нахождении вашего идеального сочетания!
Примечания:
* «среднетелые» — Когда «тело» (плотность) вина ощущается между легким и мощным (плотным, густым).
** «ронские» — вина из региона Долины Рона (Франция).
*** «супертосканские» — итальянские вина из Тосканы, из международных сортов (Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо).
**** «бордосский» бленд — в большинстве — ассамбляж вин из сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо в сочетаниях.
Приятно аппетита и отличных Вам эно-гастрономических открытий!
Также вас может заинтересовать статья: Где покупать хорошее вино?
Как сварить пиво с виноградом — Pivo.by
16 марта 2018 года.
Как сварить пиво с виноградом — Pivo.by
Редактор Beer&Brewing Джейми Богнер рассказывает о тонкостях приготовления пива с использованием винограда. AlexBrewer публикует перевод материала.
Пивоварня Bruery Terreux, выпускающая кислые сорта, постоянно расширяет использование винограда в пивоварении: от имперских стаутов, сброженных с виноградным суслом, до сортов, бродящих в бочках с цельным виноградом.
С одной стороны, делать пиво с виноградом так же просто, как и с любыми другими фруктами или ягодами: измельчить, бросить в чан, наполнить его готовым пивом, дать ему достаточно времени, чтобы впитать аромат, а затем разлить пиво. Но Джереми Гринки, заведующий производством Bruery Terreux, занимается этим на более глубоком уровне.
«Когда вы добавляете в пиво абрикосы, вы знаете, что получите пиво с ароматом абрикоса. Когда вы добавляете виноград, результат не так очевиден. Как винодел, я знаю, какие ароматы могут придать сорта Вионье, Русан, Марсан, Шардоне, потому что знаю аромат вина, сделанного из них», — рассказывает Гринки.
Всё начинается даже не во время сбора урожая, а ещё за восемь-девять месяцев до его начала, когда Гринки определяет идею и объясняет её друзьям-виноделам. Они обсуждают, как выращивать виноград — например, обрезать ягоды с лозы за три месяца до сбора урожая, чтобы уменьшить нагрузку, и лозы могли передавать больше питательных веществ остальным ягодам. Или определяют, ягоды с какой части виноградника понадобятся — с северного или южного склона. Также они обсуждают желаемую степень зрелости и кислотности, и органолептические характеристики винограда. «Если я ищу виноград сорта Вионье, я хочу получить ароматы дыни и ноты тропических фруктов, потому что они хорошо сочетаются с базовым ламбиком», — добавляет пивовар.
Также имеет значение, как виноград срезают с лозы. «Если вы собираетесь добавлять грозди винограда, нужно учитывать, где стебель виноградной грозди соединяется с лозой, — объясняет Гринки. — Если срезать гроздь с частью стебля, вы получите больше древесных нот. Это один из трюков, которые я использую, применяя ручную сборку винограда».
Сочетание винограда с пивом требует большой самоотдачи и внимания. Эксперименты Гринки очень трудоёмки, и никто не может гарантировать положительный результат.
«В случае с виноградом сорта Туро я хотел получить пиво с резким ароматом красного вина, и сделать это с помощью закрытого брожения, — говорит Гринки. — Мы наполнили бочки гроздьями винограда, а затем залили сусло для ламбика и позволили винограду сбраживать его в течение четырёх месяцев». В результате получилось негазированное, не игристое, но в то же время кислое пиво с телом и структурой красного вина.
«На самом деле это был чистый эксперимент. Иногда в виноделии приходится работать, не зная, каким будет результат. Если вы не будете этому следовать, то никогда не допустите ошибок, на которых сможете научиться, а значит, никогда не добьётесь больших успехов и не совершите открытий, которые раскроют перед вами новые возможности», — считает Гринки.
Поскольку Bruery Terreux имеет лицензию на пивоварение, по американскому законодательству пиво должно составлять как минимум 51% их продукции.
«Если вы попробуете наши гибриды вина с пивом, то поймёте, что они почти всегда находятся на грани легальности, — смеётся Гринки. — Они очень крепкие, с ярко выраженным винным характером. Здесь речи не идёт о 100 граммах плодов на литр сусла, как в пиве с персиками. Приходится следить за соотношением вина к пиву и содержанием алкоголя».
Наиболее примечательное пиво, сделанное таким образом — имперский стаут Vindictive (ранее известный как Wineification). Смесь 49% виноградного сусла и 51% стаута Black Tuesday дображивает после того, как компоненты смешивают и выдерживают в деревянных бочках на протяжении года. Выбор винограда варьировался от сорта Сира в 2013 году до смеси 75% измельчённого и 25% целого винограда сортов Гринаш, Сира и Мурведр, полученного от бывших работодателей Гринки с винодельни Sans Liege — в 2016. В прошлом году был использован виноград Цинфандель из виноградника Field Recordings в районе Пасо-Роблс в Калифорнии. Более 14% алкоголя — это то, чего следует ожидать от смеси крепкого базового пива и склонного к брожению винограда.
«В винограде присутствуют Brettanomyces, Pediococcus и Lactobacillus, а также множество других диких дрожжей и бактерий, — говорит Гринки. — Если вы варите бельгийский золотистый крепкий эль крепостью 10% и добавляете виноград, есть большой риск, что пиво будет испорчено. В случае с Black Tuesday мы решаемся на такой шаг, поскольку это единственное безопасное пиво, которое подходит для наших целей. При таком высоком содержании алкоголя заражение практически невозможно».
Гринки предупреждает пивоваров, что работая с непредсказуемыми природными материалами, нужно быть осторожным. В случае с пивом есть множество проверенных временем моделей а также решений, которые могут исправить ситуацию, если что-то пошло не так. В случае с виноградом всё в большей степени зависит от ощущений, чем от расчётов, а события могут развиваться стремительно, требуя быстрых решений.
Рейтинг алкоголя по степени вредности и тяжести похмельного синдрома
Известно, что без алкогольных напитков не обходится ни одно торжество. Но многие просто забывают о последствиях, которые могут быть вызваны их чрезмерным употреблением. Давайте рассмотрим ТОП-10 самых популярных алкогольных напитков.
10. Водка
Британские специалисты-наркологи утверждают, что синдром похмелья после употребления водки намного легче, нежели от виски, рома и даже вина. Она не содержит сахаров и практически не имеет источников других углеводов. Также этот алкогольный напиток содержит минимальное количество таких химических вредных ингредиентов, как красители, ароматизаторы и консерванты. Калорийность ее обеспечена только спиртом (примерно 7 ккал на г). Если накануне не злоупотреблять водкой, то на следующий день ты проснешься легко и без головной боли. Однако, если ты будешь употреблять некачественную и дешевую водку, то можешь легко отравиться и получить плачевные последствия. А в результате постоянного длительного злоупотребления этим крепким популярным напитком может появиться алкогольная зависимость.
9. Джин
Джин относится к крепким спиртным напиткам. Он имеет крепость не менее 37,5 градуса. Изготавливается путем перегонки зернового спирта с добавлением таких растительных пряностей, как ягоды можжевельника, корень ириса, миндаль и кориандр. Именно эти пряности и придают напитку ярко выраженный специфический привкус. Поэтому поклонники джина быстро научились разбавлять его и добавлять лед. Что интересно, лед стали использовать с этой целью сравнительно недавно. Изначально его употребляли в сочетании с отваром и настойкой коры хинного дерева (содержит большое количество ацетилсалициловой кислоты). А, как известно, ацетилсалициловая кислота считается едва ли не панацеей от всех болезней. И если ты будешь пить качественный джин, ничего плохого не будет. Но, главное, не 2-3 бутылки за раз, а в меру. После большого количества выпитого джина человек становится грубым и дерзким. Поэтому необходимо следить за дозой и за своим поведением. Также этот крепкий напиток необходимо приобретать в проверенных специализированных магазинах.
8. Белое вино
7. Коньяк
Что касается коньяка, то к его выбору необходимо подходить серьезно и внимательно. Ведь хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Качественный, выдержанный в дубовых бочках (хотя бы три года) коньяк стоит дорого. Его изготовление строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Сейчас недобросовестные производители изготавливают огромное количество подделок с помощью красителей, ароматизаторов и всевозможных добавок. Результат от распития подобного напитка может запомниться надолго. Главное – соблюдать культуру употребления этого благородного напитка. Не пить, а смаковать, закусывая твердым сыром, маслинами или шоколадом. Помни, чрезмерное употребление коньяка способно нанести непоправимый вред здоровью.
6. Пиво
Практика показывает, что пиво становится причиной сильнейшего похмелья. Многие считают, что оно является слабоалкогольным напитком и потому не могут рассчитать выпитую дозу. И на первых порах эффект от пива незначительный. Но если не рассчитать и превысить норму, то это уже головная боль, тошнота и т.д. А пиво вместе с вином или, особенно, с водкой – это уже перебор. Не все могут такое выдержать.
5. Ром
Издавна считалось, что бутылочка хорошего рома – это любимый напиток пиратов. Но недостаток этого популярного алкогольного напитка в том, что в нем содержится большое количество сахара. Это спиртное очень калорийное и при частом употреблении, как и любой алкоголь, негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Чтобы свести воздействие алкоголя к минимуму, необходимо стараться выбирать светлый прозрачный ром. В нем меньше всевозможных добавок, нежели в других видах этого алкогольного напитка.
4. Настойки
Чем меньше всевозможных добавок в алкоголе, тем он менее опасен для здоровья человека. Чего нельзя сказать о настойках. Дело в том, что в травяные алкогольные настойки входят экстракты разнообразных трав, этиловый спирт и ароматические масла. Проще говоря, это концентрированный травяной экстракт, приготовленный из алкоголя и измельченных трав. И не всякий человеческий организм способен переварить эту гремучую смесь. Если тебе не известен состав выпитой настойки, то это чревато негативными последствиями. Ведь каждая трава, которая входит в нее, обладает теми или иными свойствами и не факт, что окажется полезной для твоего здоровья.
3. Красное вино
Красное вино прекрасно вписывается в романтическую обстановку. Выпив несколько бокалов этого напитка, ты увидишь все в радужном свете. А если увлечешься и переборщишь, то симптомы похмельного синдрома будут на лицо. Это усталость, разочарование, депрессия и раздражение. Из-за особенности технологии производства красное вино содержит два вида спирта – этанол и метанол. И наша печень перерабатывает их не сразу, а поочередно. Метанол перерабатывается в последнюю очередь. Поэтому он долго находится в организме человека. Именно это и есть причина всех похмельных неприятностей.
2. Виски
1. Шампанское
Несмотря на то, что без шампанского практически не обходится ни одно торжество, этот благородный напиток является лидером в похмельном хит-параде. Дело в том, что технология изготовления шампанского приблизительно схожа с изготовлением вина, но с добавлением дрожжей. Поэтому этот алкогольный шипучий напиток богат пузырьками углекислого газа, который способствует мгновенному всасыванию алкоголя в кровь. Кроме того, для улучшения вкуса производители добавляют в шампанское сладкий сироп и ароматизаторы. И если ты выпьешь шампанского больше нормы, то мучительная головная боль, сухость во рту, тошнота тебе обеспечены на весь следующий день. А смешай ты его с пивом или вином, последующие дни превратятся в настоящий кошмар. И вопреки распространенному мнению, шампанское не способствует улучшению настроения.