в чем заморозить рыбу соленую
Можно ли заморозить соленую красную рыбу и каковы условия её хранения
Тема рассказа кажется странной лишь на первый взгляд. Лососёвые породы рыб довольно дорогое удовольствие и способ сохранить подольше, купленный по случаю ломтик филе, может пригодиться. Кроме того, возможно это будет и неожиданным сюрпризом, но подвергая солёную рыбу заморозке, вы получаете ещё и новый вкус знакомого лакомства.
Можно ли замораживать соленую рыбу в морозилке
Засолка и замораживание – два самых популярных способа хранения скоропортящихся продуктов. А что если совместить их? Увы, продолжительность хранения от этого никак не возрастает, а вот удобство становится очевидным.
Конечно, если вы приобрели пару небольших ломтиков филе, вопрос, можно ли замораживать соленую рыбу лососёвых пород вряд ли вас заинтересует. Такое количество даже небольшая семья может употребить быстрее, чем закончится срок хранения.
Другой случай, если рыбину вы купили крупную и планируете разделать её частями, с целью готовить в течение продолжительного времени. Надеемся, нет необходимости убеждать вас в том, что размораживая каждый раз крупную тушку, отрезая необходимый кусок и замораживая остальное, вы, в конечном счете, рыбу испортите.
Повторное замораживание куда хуже для сырой рыбы, чем, если вы её засолите, и будете далее хранить в морозильной камере. Впрочем, у засоленного рыбного филе тоже есть определённые ограничения, связанные с видами рыбы.
Так, на вопрос можно ли заморозить соленую горбушу ответ будет положительным, с одной оговоркой. Именно горбуша считается в сравнении с другими лососями суховатой, поэтому если все условия соблюдены, то её можно использовать как закуску или в салатах. А вот вымочив и обжарив эту рыбу, вы получите не самое вкусное блюдо.
Можно ли замораживать слабосоленую рыбу
Хотя степень солёности рыбы никак не сказывается на продолжительности её хранения в замороженном виде, вопросы такие возникают и требуют ответа. Для начала давайте всё же укажем условия заморозки, при которых желательно хранить солёного лосося.
Филе можно нарезать ломтями любого размера, но расфасовывайте их с таким расчётом, чтобы вся размороженная порция использовалась максимум за пару суток. При этом кусочки можно сделать и довольно крупными, с целью последующей нарезки, и тонкими, готовыми к приготовлению бутербродов.
Можно ли замораживать слабосоленую семгу? Да, ломтики рыбы перед расфасовкой стоит чуть увлажнить 3% уксусом, а лучше слабым раствором натурального лимонного сока, затем слегка смазать оливковым маслом или рыбьим жиром. Далее рыбу разделяем на порции и герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты.
Для лучшей сохранности солёной рыбы, её рекомендуется после смазывания жиром обернуть в пергаментную бумагу. Достаточно одного слоя, но упаковку аккуратно и со всех сторон заверните, затем уложите в пакет или туго обтяните пищевой плёнкой.
Перечисленные рекомендации справедливы и на случай, если рыба у вас более крепкого посола. Иными словами, можно ли заморозить соленую семгу – конечно, да. Причём и технологию можно взять полностью из приведённого выше примера.
Каковы же температурные условия хранения и способы размораживания? Оптимальная температура для замораживания солёного лосося –18 градусов. Как правило, бытовые морозильники не могут обеспечить более низкие значения. Если ваш холодильник снабжён функцией «шоковая заморозка», то стоит воспользоваться ею в обязательном порядке.
Встречаются рекомендации замораживать солёного лосося в два захода:
Срок хранения в замороженном виде для разделанной солёной рыбы составляет до 4 месяцев. Если вы намерены замораживать целиком солёные тушки, то лучше не хранить рыбу в таком виде дольше 80 суток.
Размораживать солёную рыбу при помощи нагрева любым способом нельзя. Придётся дожидаться, пока она медленно оттает в общем отделе холодильника. По этой причине стоит нарезать филе как можно тоньше, чтобы оно оттаивало быстрее.
Не храните такую рыбу долго в размороженном виде, несмотря на крепкую засолку она портится заметно быстрее, чем просто солёная.
Можно ли заморозить соленую красную рыбу: ошибки, которые делают хозяйки
Лосось, форель и другие виды красной рыбы полезные, но по сравнению с другими обитателями морских глубин достаточно дорогие.
Поэтому, приобретая по случаю ломтик соленого филе, некоторые хозяйки решаются на отчаянный шаг по заморозке соленой рыбы, чтобы продлить срок ее хранения.
Самыми популярными видами длительного хранения скоропортящихся продуктов являются засолка и замораживание.
При их совмещении продлить срок хранения дорогих продуктов увеличится, но отразится на качестве продукта.
Фото: Pixabay
Повторная заморозка на качестве не только сырой рыбы, но и любого другого продукта отражается не самым лучшим образом.
Но если другого выхода, кроме как заморозить соленую рыбу, нет, нужно учесть некоторые правила.
Замораживаем правильно
Степень засолки на продолжительность хранения такой рыбы в замороженном виде не влияет, да и годятся для этой процедуры не все виды красной рыбы.
Лосось
Что касается заморозки соленого лосося, то такое филе следует нарезать ломтиками из расчета, чтобы одна порция была употреблена не более чем за сутки.
Семга
Если собрались заморозить слабосоленую семгу, то перед фасовкой ломтики нужно увлажнить 3%-ным уксусом или раствором лимонного сока.
После этого рыбу нужно обработать оливковым маслом, можно рыбьим жиром. Хранить ее нужно порционно и герметично упакованной.
Срок хранения соленой рыбы в замороженном виде не превышает 4 месяцев.
Размораживать такую рыбу нагреванием нельзя, а после разморозки не храните ее долго – она испортится намного быстрее.
Можно ли замораживать красную рыбу соленую
Кто же не любит бутерброд со слабосоленой красной рыбой и свежим сливочным маслом? Или салат с овощами и соленой горбушей? Нам известны разнообразные рецепты с добавлением этого соленья. Но хозяйка должна помнить, что это скоропортящийся продукт. Почему следует подходить к условиям хранения особенно серьезно? Как и сколько правильно хранить соленую красную рыбу, разберемся ниже.
Стоит ли замораживать
В морозильной камере хранить соленую красную рыбу можно. Это очень удобно — не нужно бежать в магазин, когда гости уже на пороге. При использовании этого метода, следует соблюдать несколько золотых правил:
Основные плюсы и минусы этого метода
Недостатки:
Совет: мороженую рыбу разрешается оттаивать на нижней полке холодильника.
Этапы перед заморозкой рыбы
Почему так важно соблюдать все шаги правильной заморозки? От этого зависит вкус и качество продукта.
Совет: проколы в пищевой пленке делать не нужно.
Еще более быстрый способ — поместить рыбу в пакеты для заморозки и добавить небольшое количество чистой воды.
Совет: подвергать заморозке можно малосольную, соленую и даже копченую рыбку.
Срок хранения соленой рыбы без холодильника
Сколько можно хранить этот продукт без холодильника?
В домашних условиях и при комнатной температуре, такая рыба, как лосось или горбуша, безопасны только в течение 2-2,5 часов. В случае, если изначальная температура продукта не превышает 2 градусов, срок хранения увеличивается до 4-5 часов. При наличии морозильной камеры, остатки продукта рекомендуется сразу подвергнуть заморозке.
Если холодильника нет, то срок годности можно продлить, отправив слабосоленую рыбку на балкон (в осенне-зимний период) или положив на полку в подвале, погребе.
Температура помещения не должна превышать 3-4 градусов. Уравнивать такие условия хранения с холодильником нельзя. В подобных помещениях присутствуют сквозняки. Это отрицательно сказывается на качестве продукции, приводят к быстрой порче.
Еще один вариант хранения без холодильника — посолить самостоятельно. Его называют «сухим методом». Еще прабабушка солила таким способом. Для этого рыбка обильно засыпается крупной солью. Солится при комнатной температуре в течение 24 часов. Затем оборачивается пищевой пленкой, отправляется в емкость из фарфора и стекла, накрывается крышкой. Такой продукт способен сохранять свою свежесть в течение 5-7 дней.
Срок хранения в холодильнике
При хранении рыбной продукции очень важно придерживаться всех требований. Известно, что срок хранения напрямую зависит от температурного режима и уровня засолки. Соль в рассоле помогает сохраниться продукту намного дольше.
Соленая красная рыба может находиться в холодильнике (при температуре около 0 градусов) в течение двух недель. При более концентрированном рассоле — около месяца.
При покупке продукции в вакуумной упаковке, продолжительность хранения продлевается до двух месяцев. Это один из лучших и безопасных вариантов хранения.
Рыба, засоленная в домашних условиях, сохраняется дольше. Нужно иметь в виду, что количество соли в самодельном рассоле нужно рассчитывать до засолки. Добавлять ее в готовое соленье противопоказано. Это может стать причиной серьезного пищевого отравления.
Как правильно и хранить в холодильнике
Недостаточно просто положить соленую красную рыбу в холодильник. Следует делать это правильно.
Один из очень важных моментов — выбор посуды для хранения соленой рыбы. Лучше отдать предпочтение стеклянным, керамическим контейнерам или качественным полиэтиленовым пакетам.
Не рекомендуется использовать в этих целях пластиковую посуду. Этот материал имеет способность впитывать химические запахи от моющих средств или от предыдущих продуктов. Рыба очень восприимчива к посторонним ароматам.
Чтобы сохранить соленую красную рыбу свежей в течение недели, можно обмотать ее фольгой. Нельзя использовать для этих целей пакет. Он может ускорить процесс размножения патогенных бактерий и появление неприятного запаха.
Для этого продукта лучше выделить отдельную полку в холодильнике. Это поможет избежать распространение аромата на другие продукты.
Рассол от соленой семги сливать не нужно. В нем рыба будет храниться намного дольше.
Совет: нельзя хранить рыбные продукты в металлических контейнерах.
Секреты хранения соленой рыбы
Сразу после покупки соленой рыбы ее необходимо охладить. Вот несколько простых советов, которые помогут продлить сроки хранения:
рядом с рыбными кусочками можно положить несколько горошин черного перца, лавровый лист, зубчики чеснока. Еще можно добавить несколько капель подсолнечного масла. Эти продукты замедляют процесс размножения бактерий.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Правила хранения соленой и малосольной семги в домашних условиях
Красная рыба, в том числе семга, полезна для человека, но в отдельных случаях – при несоблюдении сроков и нарушении условий, может приносить вред. Длительность хранения отличается и зависит от созданных условий и качества обработки. Свежая лучше лежит в морозильной камере, а соленая хорошо сохраняется в холодильнике. Чтобы не испортить ценный морепродукт, учитывают оптимальные сроки хранения красной рыбы в разных условиях. Изначально выбирают хороший продукт, оценивая отдельные критерии.
Сроки хранения соленой красной рыбы
Срок хранения семги в вакуумной упаковке составляет 30-40 суток от даты производства при условии сохранения целостности оболочки. После вскрытия держать ее только в холодильнике, а съесть ее надо за 24 часа. Увеличить это время можно, заморозив продукт. В рассоле она хранится дольше, а сам срок сильно зависит от концентрации соли в растворе:
Значительно увеличить сроки хранения слабосоленой семги в домашних условиях можно за счет своеобразной консервации. Если рыба представлена в форме стейка, с него снимают кожицу, а саму мякоть складывают в стеклянный или керамический судок. Каждый слой щедро посыпают солью и любыми специями по вкусу (необязательно), а затем заливают растительным маслом. Оно должно быть рафинированным, без выраженного запаха. Подобные консервы держат при температуре до 6 градусов. Так, соленая семга хранится до 3 месяцев.
Как хранить дома
Хранить слабосоленую или соленую семгу домашнего приготовления в холодильнике (и другую красную рыбу) можно не более 1 месяца, в зависимости от концентрации соли в используемом растворе. Сроки не отличаются от описанных для рыбы, приготовленной в промышленных условиях, но в первом случае можно быть уверенным в дате начала отсчета времени.
Читайте также↓↓↓
Охлаждение
Охлажденной засоленную семгу можно хранить непосредственно в растворе. За счет стабильной концентрации соли в нем срок годности увеличится до 2 недель, продукт не будет портиться. Если использован метод сухого маринования, продукт перед хранением надо обернуть плотной пищевой бумагой или калькой, а затем отправить в холодильник. Не следует использовать полиэтиленовый пакет. Малосольную семгу хранить в нем недопустимо, из-за отсутствия должной вентиляции она станет негодной за несколько суток.
В холодильнике соленую и слабосоленую семгу хранят вдали от других продуктов. Рыба отличается стойким запахом, потому держат ее далеко от сливочного масла и других продуктов, поглощающих ароматы.
Заморозка
Соленую семгу можно сохранить долго при ее заморозке. Если посол домашний, рыбу помещают в морозилку сразу после готовности, предварительно промазав мякоть растительными маслами. Если продукт куплен в магазине, стоит удостовериться в его качестве, помещать в морозилку только свежим. При этом лучше, если он провел минимальное время в холодильнике. При ранней заморозке риск ухудшения вкуса ниже.
В вакуумной упаковке
В течение срока, указанного производителем, засоленную семгу можно хранить в вакуумной упаковке. При этом смотрят на качество оболочки. Если она повреждена, деформирована или пропускает жидкость, сроки не актуальны. Применяются указанные, для обычной, соленой рыбы. Сигнализировать о том, что мякоть внутри пачки испортилась, может жидкость. Появление влаги допустимо, но она должна быть прозрачной. Появление мутного раствора говорит об изначальном нарушении рекомендуемых условий.
Читайте также↓↓↓
Особенности хранения красной рыбы
Сохранить свежую красную рыбу в домашних условиях можно при условии ее качественной обработки. Охлажденный продукт важно держать при комнатной температуре не дольше 5 часов, далее в нем начнутся необратимые процессы, мясо испортится. В холодильнике время увеличивается до 1 суток, но сильно зависит от исходного качества. Срок годности охлажденной семги или лосося увеличивается при заморозке. В морозильной камере целая туша пролежит год и не испортится.
Свежая семга или форель хранится в холодильнике недолго, потому рыбу рекомендуют сразу обработать термически или посолить. Оптимальная продолжительность хранения при разном способе обработки и методе хранения представлена в таблице.
Способ обработки красной рыбы | Длительность хранения |
Около 30 дней, при использовании методов продления срока годности – дольше | |