в чем разница между пшеном и пшеницей
В чем разница между пшеном и пшеничной крупой
Схожие названия — пшено и пшеничная крупа — вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.
Что такое пшено
Пшено или пшенная крупа — это очищенное от оболочки зерно проса. Вкусовые и полезные свойства крупы были открыты китайцами в 5 т. до н.э. На территорию современной России культура пришла на 2 тысячи лет позднее. Цвет проса зависит от сорта растения и может быть как привычным, желтым, так и красным, серым, серо-коричневым и даже белым. Однако особыми питательными и вкусовыми качествами обладает зерно желтого цвета, из которого варят пшенную кашу.
Пшенную крупу используют для приготовления каш и супов, десертов, запеканок, киселей, а продукты переработки пшена скармливают домашним животным.
Полезные свойства крупы
Пшено содержит много витаминов группы А и В. Оно богато калием, магнием, фосфором, железом и фтором. Регулярное употребление продукта приводит к естественному освобождению организма от тяжелых металлов и токсинов.
По этой причине врачи рекомендуют обязательно включать пшено в рацион тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологией.
Пшенная крупа также оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта, очищает кишечник и стимулирует работу перистальтики. Диетологи относят крупу к диетическим продуктам: высокая калорийность компенсируется энергетическим балансом. Каша из пшена, сваренная на воде, способствует понижению АД (артериальное давление), укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Пшено обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендовано тем, кто страдает от отечности и заболеваний почек. Ежедневное употребление каши на завтрак снизит риск воспаления поджелудочной железы, а настой из зерна регулирует уровень сахара в крови.
Особенности пшеничной крупы
Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.
Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.
Полезные свойства
Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.
Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу — при диетах для похудения.
Разница в составе пшена и пшеничной крупы
Пшеничная крупа и пшено имеют схожий химический состав и набор основных элементов. Первое отличие — содержание крахмала и углеводов. Этим богата пшеничная крупа: крахмала в ней содержится до 80%, а углеводов — до 70%. Пшенная крупа калорийнее: 100 г — 348 ккал, но они переходят в энергию, а не превращаются в лишние килограммы.
Таблица содержания витаминов, мг на 100 г
Витамин | Пшеничная крупа | Пшенная крупа |
В1 | 0,19 | 0,41 |
В2 | 0,45 | 0,035 |
В3 | — | 1,6 |
В5 | 0,97 | 0,8 |
В6 | 0,51 | 0,5 |
В9 | 41 | 42 |
К | — | 0,8 |
Е | 5,85 | 0,03 |
РР | 4,85 | — |
Таблица содержания минералов, мг на 100 г
Минерал | Пшеничная крупа | Пшенная крупа |
Калий | 211 | 300 |
Кальций | 26,5 | 250 |
Магний | 82 | 50 |
Натрий | 10 | 25 |
Сера | 77 | 100 |
Фосфор | 233 | 250 |
Хлор | 24 | 32 |
Железо | 2,75 | 2 |
Йод | 4,5 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,9 | 3,8 |
Медь | 375 мкг | 500 мгк |
Молибден | 18 мкг | 24 мкг |
Фтор | 27 мкг | — |
Цинк | 1,7 мкг | 2,8 |
Хром | 2,45 мкг | — |
Химический состав объясняет разницу в противопоказаниях. Пшеничная каша не рекомендована при гастрите и непереносимости глютена, язвенной болезни желудка.
Пшенная крупа практически не имеет противопоказаний. Существует ограничение употребления только во время запоров и обострении гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью.
Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы
Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.
Пшенная каша с овощами
Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:
Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.
Пшенная каша с фаршем
Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:
Пшеничная крупа с морепродуктами
Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.
В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки. Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.
Манная каша шоколадная
Около 5 видов круп получают из пшеницы, но манная — самая популярная. Ее обычно готовят на завтрак на молоке, с добавлением сахара и масла. Манку можно приготовить и более интересным способом. Для одной порции понадобится:
Делается каша так: в молоко добавляют соль и ставят на огонь. Манка перемешивается с какао, чтобы не было комочков и смесь получилась по цвету однородной. Когда молоко закипело, в него, постоянно помешивая, досыпают манку. Варят на медленном огне до готовности. Затем кладут сливочное масло, сахар и тертый шоколад.
Пшено и пшеничные крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, а готовить их можно самыми разными способами. Пшенная каша может быть не только привычным молочным завтраком, но и полноценным блюдом с мясом или овощами. Булгур и кускус, которые производят из пшеницы — вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице. Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами, жирами и углеводами.
В чем разница между пшеном и пшеницей и как применять их в кулинарии
Пшено и пшеница – два слова, произошедших из древнеславянского глагола «пьхати», означающего «толочь». Наши предки обрабатывали зерна в ступах, с помощью толкушек снимая лузгу. По другой версии оба слова происходят от польского «pseno». Несмотря на одинаковый корень, «пшено» и «пшеница» различаются по своему значению.
Разберемся подробнее, чем отличаются два злака и какой из них полезнее для здоровья.
Описание пшена и пшеницы
Фонетически сходные наименования обозначают разные виды злаков, которые имеют различные внешний вид и состав питательных веществ и по-разному применяются в кулинарии.
Определение пшена
Пшено – злаковая крупа, которую получают путем обработки семян окультуренных сортов проса (Panicum). Крупинки пшена имеют округлую или овальную форму, желтый цвет, размер сырых крупинок в диаметре от 1 до 2 мм.
Пшенка применяется для приготовления каш, входит в состав супов (уха, кулеш). Мука из пшенной крупы применяется в кулинарии для выпечки хлеба, пирогов и прочей выпечки.
В зависимости от качества обработки зерен проса, различают несколько видов пшенных круп:
Просо – род травянистых злаковых растений, произрастающих в умеренных широтах Евразии и Америки и на севере Африки. Соцветие проса – метелка, плод – свободная зерновка.
Справка. Просо относится к злакам, не содержащим клейковину, поэтому пшено можно употреблять людям с непереносимостью глютена.
Определение пшеницы
Пшеницей называют род травянистых злаковых растений, это одна из самых востребованных культура во всем мире. Род Пшеница насчитывает 20 видов, включающих до десятка сортов. Соцветие пшеницы – сложный колос, плод – свободная зерновка.
Из пшеницы получают муку, которая используется для кондитерских целей, при производстве хлеба и макарон. В промышленности крепких алкогольных напитков и пива пшеница используется наравне с ячменем и кукурузой.
Из зерен пшеницы производят четыре вида крупы:
Крупы из пшеницы используются в кулинарии для приготовления гарниров, десертов, супов и блюд детского питания.
Сравнительная характеристика пшена и пшеницы
У пшенных и пшеничных зерен различается не только внешний вид, но и химический состав и пищевая ценность. Эти характеристики обуславливают различие в применении круп. Рассмотрим подробнее, в чем разница пшена и пшеницы.
Внешние отличия
Пшеном называют готовую крупу, а пшеницей – необработанные зерна. Наиболее похожа на пшено по обработке крупа булгур, поэтому рационально сравнивать эти виды круп.
Внешний признак | Пшено | Булгур |
Форма крупиц | Округлая или слегка овальная | Вытянутая овальная с характерной продольной бороздкой |
Цвет | Желтый | Светло-золотистый |
Размер цельной крупицы | 1-2 мм | 5-7 мм в длину и 1-3 мм в ширину |
Вкус вареной крупы | Мучнистый, специфический, может иметь горьковатый привкус | Специфический с привкусом орехов и сливочными нотками |
Запах крупы | Специфический, с нотками скошенной травы | Напоминает запах лесных орехов |
Качественные крупы не имеют посторонних запахов (плесень, затхлый запах гниения), во вкусе нет кислинки и неприятного привкуса.
Отличия в химическом составе и питательной ценности
Свойства круп и их польза для организма определяются химическим составом. Определим, какая крупа – пшено или булгур, – полезнее для здоровья.
Компонент состава крупы | Содержание в 100 г сырого шлифованного пшена | Содержание в 100 г сырого булгура |
Вода | 14 г | 9 г |
Углеводы | 66,5 г | 57,57 г |
Белки | 11,5 г | 12,29 г |
Жиры | 3,3 г | 1,33 г |
Пищевые волокна | 3,6 г | 18,3 г |
Витамин А (каротиноиды и другие провитамины) | 22 мкг | 5 мкг, а также 220 мкг лютеина и зеаксантина |
Витамин Е | 0,3 мг | 0,06 мг |
Витамин К | — | 1,9 мкг |
Витамин В1 | 0,42 мг | 0,23 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг | 0,12 мг |
Витамин В5 | — | 1,04 мг |
Витамин В6 | 0,52 мг | 0,34 мг |
Витамин В9 | 40 мкг | 27 мкг |
Витамин РР | 6,2 мг | 13,39 мг |
Холин | — | 28,1 мг |
Калий | 211 мг | 410 мг |
Кальций | 27 мг | 35 мг |
Магний | 83 мг | 164 мг |
Натрий | 10 мг | 17 мг |
Сера | 77 мг | — |
Фосфор | 233 мг | 300 мг |
Хлор | 24 мг | — |
Железо | 2,7 мг | 2,46 мг |
Йод | 4,5 мкг | — |
Кобальт | 8,3 мкг | — |
Марганец | 0,93 мг | 3,05 мг |
Медь | 0,37 мг | 0,34 мг |
Молибден | 18,5 мкг | — |
Селен | — | 2,3 мкг |
Фтор | 28 мкг | — |
Хром | 2,4 мкг | — |
Цинк | 1,68 мг | 1,93 мг |
Пищевая ценность булгура и пшена одинакова – 342 ккал на 100 г сухой крупы. Пшенка содержит больше минеральных веществ, чем крупа из пшеницы, но витаминная ценность булгура выше.
Польза и вред пшена и пшеницы
Булгур и другие виды пшеницы благодаря полезным нутриентам оказывают положительное действие на следующие системы организма:
Среди всех круп из пшеницы наибольшей пользой для организма обладают манка и кус-кус, так как их готовят из зерен с неотделенной зародышевой частью, в которой содержится больше витаминов, чем в эндосперме (центральной питательной части зерна).
Продукты из пшеницы не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса (45 для цельного зерна, пшеничной крупы и булгура, 50 для макаронных изделий из пшеницы твердых сортов, 60 для манки и кус-куса, 85 для муки).
Пшенка поддерживает здоровье следующих систем организма:
В состав пшена в отличие от пшеницы не входит глютена, поэтому блюда с пшенкой могут включаться в рацион безглютеновых диет пациентов, страдающих целиакией.
Внимание! Прежде чем исключать продукты с глютеном из рациона питания, проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Исключение из рациона продуктов без предварительной сдачи анализов крови и без контроля врачей может привести к метаболическим нарушениям и проблемам со здоровьем.
Пшено не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями функций щитовидной железы.
Применение пшена и пшеницы
Кроме кулинарии просо и пшеница применяются в народной медицине для приготовления профилактических и лекарственных средств.
Лечебные свойства пшена
Пшено применяют для похудения. Разработан ряд пшенных диет для пациентов с метаболическими нарушениями. Подобрать вид пшенной диеты и сбалансировать рацион поможет врач-диетолог на основании биохимических анализов, позволяющих оценить состояние организма.
Пшенная каша поддерживает работу почек и облегчает состояние при цистите и мочекаменной болезни. Пшенку рекомендуется применять в профилактических целях людям, живущих в регионах, где водопроводная вода имеет высокую жесткость и низкую степень очистки.
Магний и калий в пшене помогает людям при высоком давлении. Нормализация функций выделительной системы также благотворно влияет на сосуды и помогает при снижении давления.
В лечебно-профилактических целях применяют пшенный настой, отвар и кашу из пророщенного проса.
Пшенный настой при воспалении почек
Пшено (250 г) промывают теплой водой и заливают 3 л горячей воды. Банку укрывают и настаивают при комнатной температуре сутки. Жидкость сливают через марлю и выпивают в течение 2 дней (настой не хранится больше двух суток в холодильнике). Прием настоя может продолжаться от одной недели. Из пшена, оставшегося после настаивания, готовят кашу или другие блюда.
Пшенный отвар с лекарственными травами от цистита
Пшено (2 ст. л.) промывают теплой водой и заливают 500 мл кипятка. Спустя час к пшену добавляют 1 ст. л. листьев брусники или толокнянки. Отвар ставят на огонь и доводят до кипения при постоянном помешивании. Жидкость процеживают через марлю, остужают до комнатной температуры и применяют по схеме:
Курс продолжается неделю. При необходимости после пятидневного перерыва курс повторяют.
Каша из пророщенного проса с клюквой для очищения почек и снижения давления
Для этого рецепта не подойдет пшенка, которая продается в магазинах, так как шлифованное зерно не имеет зародышевой части.
Для проращивания используют необмолоченное просо:
Такая каша станет вкусным и полезным завтраком.
Лечебные свойства пшеницы
В традиционной медицине применяется экстракт зародышей пшеницы в качестве иммуномодулятора и средства для лечения ожогов, язв и ран. Пшеничный крахмал – вспомогательный компонент присыпок, мазей и клизм.
В народной медицине из пшеницы делают отвар и используют как общеукрепляющее средство после перенесенных травм и болезней. Отвар пшеничных отрубей используют при запорах в клизмах. Внутрь пшеничный отвар с медом лекарственными травами применяют при кашле.
Проростки пшеницы обладают иммуностимулирующими, регенеративными, омолаживающими свойствами. Их применяют в сыром виде, делают из них молочко и оздоровительные коктейли.
Для приготовления лекарственных средств используется не лежалая пшеница, которую лучше закупать сразу после периода сборки урожая. Обращайте внимание на маркировку зерна. Зерна должны пройти контроль качества в соответствии с ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».
Пшеницу, согласно этой нормативной документации, делят на классы по содержанию клейковины, как косвенного показателя питательности и качества зерна. Покупайте пшеницу высшего, первого или второго класса. Классы с 3 по 5 содержат меньше белковых веществ и полезных нутриентов – это зерна позднего вызревания или выращенные при недостатке микроэлементов в почвах.
Кашица из молотой пшеницы для повышения иммунитета
Примерно 100 г зерен промывают проточной водой, вымачивают 2-3 часа в теплом затемненном месте. Затем набухшие зерна просушивают и измельчают мясорубкой или блендером. Добавляют 1 ст. л. меда и сметану, сливки или молоко до получения нужной консистенции. В течение месяца кашицу принимают утром натощак. Смесь не хранится долго, поэтому приготовить ее лучше с вечера и поставить в холодильник до утра.
Настой пшеничных отрубей для стимуляции кроветворения
Пшеничные отруби (3 ст. л.) промывают проточной водой, заливают стаканом кипятка и настаивают под закрытой крышкой 2 часа. Готовый настой процеживают. Хранится жидкость в холодильнике не дольше трех дней. Принимают настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды до улучшения состояния крови.
Отвар отрубей пшеницы при запоре
Отруби (200г) промывают проточной водой, заливают 1 л кипятка и варят на слабом огне 40-60 минут. Жидкость фильтруют дважды через четыре слоя марли и остужают до температуры 35-40°С. Пол-литра полученного отвара используют в качестве клизмы. При периодических проблемах со стулом клизму повторяют.
Коктейль из ростков пшеницы для снижения холестерина и детоксикации организма
Пшеницу промывают холодной водой и выкладывают в контейнер с водой так, чтобы слой воды слегка покрывал зерна. Накрывают слоем влажной марли и оставляют в теплом месте для проращивания. Периодически проростки поливают.
Когда зеленые ростки достигают 7-10 см, зелень срезают ножницами и промывают в дуршлаге. Два-три пучка зелени заливают 1 л кефира 1% жирности, добавляют лук и чеснок по вкусу. Если нет проблем с пищеварением, в коктейль добавляют капусту брокколи. Полученную смесь измельчают блендером и выпивают в течение дня.
Для чистки печени можно приготовить сладкий аналог этого коктейля. Вместо лука, чеснока и брокколи добавляют 2-3 горсти кураги и половинку средней сырой свеклы.
Молочко из проростков пшеницы для профилактики онкологических заболеваний
Пшеницу промывают и проращивают до момента, пока не проклюнутся ростки, но еще не появятся зеленые побеги. Проростки (300 г) заливают 100-150 мл питьевой воды и измельчают блендером до однородной консистенции. Полученную жидкость фильтруют через двойной слой марли и выпивают в течение дня. Профилактику проводят каждый месяц в течение недели.
Кулинарные рецепты из пшена
Домохозяйки знают, что пшенка – каша капризная и требует внимательности. В порах крупинок после обработки на техническом вальцевом оборудовании адсорбируются технические масла, придающие пшену горьковатый вкус, которые сложно вымыть обычной холодной водой. Чтобы блюда из той крупы не горчили, крупу несколько раз промывают и обдают кипятком перед приготовлением.
Сладкая запеченная каша
Сладкая каша из пшенки станет отличным завтраком. Она подходит для детского питания. В одной порции такой каши 559 ккал, она придаст бодрости и сил в начале дня.
Ингредиенты на четыре порции:
Этапы приготовления:
Классическая уха
Известный с детства рыбный суп, который особенно вкусным получается при приготовлении на костре. Но и дома его можно приготовить так, что пальчики оближешь. Одна порция этого традиционного первого блюда содержит 836 ккал.
Ингредиенты на четыре порции:
Этапы приготовления:
Пшенная каша с тыквой в горшочках
Это блюдо имеет нейтральный вкус и подается в качестве гарнира к мясу птицы и десерта, если порцию сдобрить вареньем или мороженным. В одной порции такой каши 362 ккал, она подходит для диетического питания людям, желающим сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты на три порции:
Этапы приготовления:
Кулинарные рецепты из пшеницы
Разные пшеничные крупы дают широкий простор для приготовления блюд. Булгур – крупа восточноевропейского и средиземноморского происхождения, кус-кус – восточный продукт, пшеничная и манная крупы используются в европейской кухне.
Рассмотрим несколько самых вкусных и простых рецептов, с которыми справится даже неопытный кулинар.
Булгур с овощами
Простой, полезный и низкокалорийный гарнир, который подходит к блюдам из мяса, птицы и белой рыбы. В качестве самостоятельного продукта подходит для разнообразия рациона во время поста. В одной порции этого гарнира 278 ккал.
Ингредиенты на четыре порции:
Этапы приготовления:
Тыквенный суп с кус-кусом
Низкокалорийный суп для диетического питания, который можно подавать как первое блюдо. В одной порции содержится 133 ккал. Это полезное блюдо имеет приятный аромат и изысканный вкус.
Ингредиенты на четыре порции:
Этапы приготовления:
Манный пудинг с лимоном
Полезный десерт для детей и взрослых. Порция содержит всего 160 ккал и поможет скинуть лишний вес со вкусом.
Ингредиенты на четыре порции:
Этапы приготовления:
Полба с грибами
Традиционный русский гарнир, который придаст сил на целый день. Одна порция этого блюда содержит 329 ккал. Каша из полбы хорошо сочетается с мясными блюдами, зайчатиной и птицей.
Ингредиенты на четыре порции:
Этапы приготовления:
Заключение
Пшеном называют готовую крупу из переработанного проса, которая применяется для приготовления каш и супов. В народной медицине пшено применяют для похудения, при заболеваниях почек и мочевого пузыря и для снижения давления. Пшенные зерна округлые, желтые, 1-2 мм в диаметре, имеют характерный вкус и запах с нотками скошенной травы.
Пшеница – это злаковая культура, которую перерабатывают в пшеничную крупу, манку, кус-кус и булгур. Зерна пшеницы золотистого цвета, овальные с характерной продольной бороздкой, 5-7 мм в длину. Пшеница и продукты ее переработки содержат глютен и противопоказаны людям с целиакией. Кроме самих зерен, в народной медицине используют пшеничные отруби и проростки в качестве иммуностимулятора, общеукрепляющего и омолаживающего средства.