в чем содержится розмариновая кислота
Лечебное действие
Розмариновая кислота
Розмариновая кислота
Розмариновая кислота (Rosmarinic Acid) представляет собой сложный эфир (димер) кофейной кислоты.
Розмариновая кислота впервые была выделена и охарактеризована в 1958 году двумя итальянскими химиками ML Scarpatti и G. Oriente из розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis).
Биологическая активность розмариновой кислоты проявляется в противовирусном, антибактериальном, противовоспалительном и антиоксидантном свойствах.
Розмариновая кислота хорошо проникают через кожу в костно-мышечную ткань. Поэтому она рассматривается как многообещающее нестероидное противовоспалительное средство профилактики тромбофлебита, артритов, ревматизма, подагры и др.
Розмариновая кислота в растениях
Розмариновая кислота накапливается в роголистниках семейства Дербянковые (Blechnaceae) и в некоторых видах одно-и двудольных покрытосеменных.
Особенно богато растениями, содержащими розмариновую кислоту, подсемейство Котовниковые (Nepetoídeae) двудольных растений в составе семейства Яснотковые (Lamiaceae). Эти растения, обычно используемые в качестве кулинарных трав и специй:
Клинические испытания розмариновой кислоты
Недавно ( A. Mazumder и соавт. 1997 ) установили, что розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее интеграцию в хромосому клетки.
Противовоспалительное и антиоксидантное действие розмариновой кислоты доказано клиническими испытаниями. В опытах in vitro розмариновая кислота угнетает процессы ПОЛ в микросомах мозга, печени и почек крыс, индуцированные Fe2+/цистеином и витамином С/НАДФ (образование малонового диальдегида), а также образование анионов супероксида в системе ксантин/ксантиноксидаза. Розмариновая кислота обратно угнетает люминол-зависимую хемилюминесценцию сегменто-ядерных гранулоцитов человека, индуцированную опсонизированным Staph. aureus, опсонизированным зимозаном и форболмиристатацетатом, т. е. секрецию этими клетками свободных радикалов кислорода и Н2О2. Но при этом розмариновая кислота не влияет на миграцию полиморфонуклеаров под влиянием хемоатрактантов, их поглотительную способность в отношении Staph. aureus и на уровень потребления кислорода этими клетками в процессе фагоцитоза. В присутствии розмариновой кислоты уменьшается интенсивность гемолиза эритроцитов под влиянием перекиси водорода и полиморфонуклеаров, стимулированных форболмиристатацетатом. Считают, что она связывает свободные радикалы кислорода во внеклеточной среде.
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства розмариновой кислоты проявляются и в опытах in vivo. Введение ее кроликам после внутривенной инъекции активированной зимозаном плазмы крови предотвращает развитие интерстициального отека легких и накопление в них полиморфонуклеаров, уменьшает гистологические признаки воспаления в других органах (но количество циркулирующих нейтрофилов и тромбоцитов при этом не уменьшается). Благодаря антиоксидантной активности розмариновая кислота влияет на процесс 5-липоксигеназного окисления арахидоновой кислоты. В концентрациях 0,01-1 мМ она является сильным ингибитором синтеза сегменто-ядерными гранулоцитами периферической крови человека, стимулированными кальциевым ионофором A 23187, 5-гидрокси-6,8,11,14-эйкозатетраеновой кислоты и лейкотриена В4 — важных медиаторов воспаления.
Противовоспалительные свойства розмариновой кислоты обусловлены также антикомплементарной активностью. Она угнетает активность С3-конвертазы классического и альтернативного путей активации комплемента, а также С5-конвертазы и в меньшей степени влияет на связывание С1q-компонента. В опытах in vitro установлено, что розмариновая кислота угнетает комплемент-зависимый гемолиз эритроцитов барана (в оптимальных концентрациях 5–10 мкМ — на 70%), причем ее влияние на классический путь активации комплемента является более сильным, чем на альтернативный. В связи с антикомплементарной активностью розмариновая кислота угнетает на фазе поглощения фагоцитоз кишечной палочки сегменто-ядерными гранулоцитами человека и свиньи, но непосредственно на внутриклеточный килинг микроорганизмов она не влияет. Антикомплементарная активность розмариновой кислоты проявляется также in vivo: в дозах 0,316–3,16 мг/кг внутримышечно она угнетает развитие отека лапы крысы под влиянием яда кобры, а в дозах 1–100 мг/кг per os тормозит развитие реакции пассивной анафилаксии у крыс. В дозе 10 мг/кг внутримышечно розмариновая кислота противодействует активации макрофагов в организме мышей, вызванной интраперитонеальным введением убитых нагреванием Corynebacterium parvum. В дозе 20 мг/кг внутривенно она угнетает возникновение клинических проявлений эндотоксического шока у кролей — гемоциркуляторных (гипотония) и гематологических изменений (тромбоцитопения), которые являются проявлениями ранней фазы. В основе терапевтического эффекта розмариновой кислоты лежит угнетение активации системы комплемента и синтеза, а также высвобождение в кровяное русло вазоактивных простаноидов (простациклина и тромбоксана А2), что играет ключевую роль в патогенезе ранней фазы эндотоксического шока. В частности, доказано, что розмариновая кислота препятствует повышению уровня комплемент-зависимого синтеза простациклина (простагландина I2) перитонеальной тканью кролика при ее инкубации со свежей сывороткой и ядом кобры.
В связи с антикомплементарными свойствами H. Bult и соавт. (1985) и P. W. Peake и соавт. (1991) считают розмариновую кислоту перспективными для лечения эндотоксического шока и других иммунопатологических состояний, обусловленных чрезмерной активацией системы комплемента.
Кроме антикомплементарной и антирадикальной активности, в основе противовоспалительного действия розмариновой кислоты лежит ее способность угнетать активность лизосомальных протеаз (эластазы, сериновых протеаз).
Розмариновая кислота хорошо всасывается через кожу — через 4,5 часа она обнаруживается в крови, коже, мышечной и костной тканях. Через 30 минут после внутривенного введения крысам розмариновая кислота в значительных количествах накапливается в тканях головного мозга, сердца, печени, легких, мышцах, селезенки и костной ткани. Высокое ее содержание отмечается в легких (в 13 раз превышает уровень концентрации в крови), селезенке, сердце и печени. Поэтому розмариновая кислота рассматривается как многообещающее нестероидное противовоспалительное средство для применения в клинике ( W. A. Ritschel и соавт., 1989 ). В опытах на животных подтверждена ее эффективность при местном лечении экспериментального гингивита.
Противовоспалительная и антикомплементарная активность лежит в основе противоаллергического действия розмариновой кислоты.
В экспериментах на крысах Z. W. Zou и соавт. (1993) установили антитромботические свойства розмариновой кислоты, которые связывают с угнетением агрегации тромбоцитов и повышением фибринолитической активности плазмы крови. В дозах 50 и 100 мг/кг она достоверно угнетает образование венозных тромбов (на 41,9% и 54,8% соответственно), агрегацию тромбоцитов, индуцированную коллагеном (на 30,4% и 46,4%), сокращает эуглобулинолитический период, не влияя на уровень фибриногена в плазме
Розмариновая кислота
Розмариновая кислота (Rosmarinic Acid) представляет собой сложный эфир (димер) кофейной кислоты. Биологическая активность розмариновой кислоты проявляется в противовирусном, антибактериальном, противовоспалительном и антиоксидантном свойствах.
Розмариновая кислота хорошо проникают через кожу в костно-мышечную ткань. Поэтому она рассматривается как многообещающее нестероидное противовоспалительное средство профилактики тромбофлебита, артритов, ревматизма, подагры и др.
Недавно (A. Mazumder и соавт. 1997) установили, что розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее интеграцию в хромосому клетки.
Противовоспалительное и антиоксидантное действие розмариновой кислоты доказано клиническими испытаниями. В опытах in vitro розмариновая кислота угнетает процессы ПОЛ в микросомах мозга, печени и почек крыс, индуцированные Fe2+/цистеином и витамином С/НАДФ (образование малонового диальдегида), а также образование анионов супероксида в системе ксантин/ксантиноксидаза. Розмариновая кислота обратно угнетает люминол-зависимую хемилюминесценцию сегменто-ядерных гранулоцитов человека, индуцированную опсонизированным Staph. aureus, опсонизированным зимозаном и форболмиристатацетатом, т. е. секрецию этими клетками свободных радикалов кислорода и Н2О2. Но при этом розмариновая кислота не влияет на миграцию полиморфонуклеаров под влиянием хемоатрактантов, их поглотительную способность в отношении Staph. aureus и на уровень потребления кислорода этими клетками в процессе фагоцитоза. В присутствии розмариновой кислоты уменьшается интенсивность гемолиза эритроцитов под влиянием перекиси водорода и полиморфонуклеаров, стимулированных форболмиристатацетатом. Считают, что она связывает свободные радикалы кислорода во внеклеточной среде.
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства розмариновой кислоты проявляются и в опытах in vivo. Введение ее кроликам после внутривенной инъекции активированной зимозаном плазмы крови предотвращает развитие интерстициального отека легких и накопление в них полиморфонуклеаров, уменьшает гистологические признаки воспаления в других органах (но количество циркулирующих нейтрофилов и тромбоцитов при этом не уменьшается). Благодаря антиоксидантной активности розмариновая кислота влияет на процесс 5-липоксигеназного окисления арахидоновой кислоты. В концентрациях 0,01-1 мМ она является сильным ингибитором синтеза сегменто-ядерными гранулоцитами периферической крови человека, стимулированными кальциевым ионофором A 23187, 5-гидрокси-6,8,11,14-эйкозатетраеновой кислоты и лейкотриена В4 — важных медиаторов воспаления.
Кроме антикомплементарной и антирадикальной активности, в основе противовоспалительного действия розмариновой кислоты лежит ее способность угнетать активность лизосомальных протеаз (эластазы, сериновых протеаз).
Розмариновая кислота: что это, свойства, где содержится
Розмариновая кислота – это соединение, сконцентрированное в некоторых растениях, включая травы и специи, такие как розмарин и орегано.
Люди тысячелетиями использовали растения с высоким содержанием розмариновой кислоты в кулинарии и в лечебных целях.
Исследования показывают, что розмариновая кислота обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Некоторые данные свидетельствуют о том, что она может помочь в лечении определенных заболеваний, если вы принимаете ее в концентрированных дозах (1).
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о розмариновой кислоте.
Что такое розмариновая кислота?
Розмариновая кислота – это разновидность фенольного соединения, которое содержится в различных растениях.
Она сконцентрирована в определенных видах растений, таких как (2, 3, 4):
Кроме того, некоторые пищевые добавки, в том числе мелисса лекарственная, экстракт периллы и экстракт розмарина, являются концентрированными источниками розмариновой кислоты.
Розмариновая кислота была впервые выделена из розмарина в 1958 году двумя итальянскими химиками, которые назвали соединение в честь растения, из которого они его выделили – Rosmarinus officinalis, или розмарин лекарственный (4).
В растениях розмариновая кислота действует как защитное соединение, защищая от вредителей и инфекций (5).
Однако розмариновая кислота по-разному действует на людей. Это соединение в основном известно своими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что она может оказывать противовирусное, антибактериальное, обезболивающее и потенциальное противораковое действие (6, 7, 8).
Люди использовали растения с высоким содержанием розмариновой кислоты, такие как розмарин, на протяжении всей истории в системах традиционной медицины для облегчения различных состояний, в том числе:
Исследователи предположили, что розмариновая кислота, наряду с другими полезными соединениями, содержащимися в этих растениях, отвечает за их терапевтические свойства (9, 10, 11).
Розмариновая кислота естественным образом присутствует в некоторых растениях, таких как розмарин и орегано. Вы также можете найти ее в форме добавок.
Полезные свойства розмариновой кислоты
Розмариновая кислота обладает несколькими полезными свойствами.
Однако важно отметить, что большинство исследований, посвященных изучению воздействия розмариновой кислоты на здоровье, проводилось на животных и в пробирках, а не на людях. Необходимы дополнительные исследования ее потенциального воздействия на людей.
Противовоспалительное действие
Розмариновая кислота обладает мощными противовоспалительными свойствами, и исследования показывают, что она может помочь в лечении воспалительных состояний, таких как артрит, астма и атопический дерматит (6).
В 2018 году одномесячное исследование с участием 44 человек с астмой показало, что у тех, кто получал ежедневную дозу богатого розмариновой кислотой экстракта розмарина, наблюдалось значительное облегчение астматической активности, включая одышку, кашель и выделение мокроты (12).
Однако экстракт розмарина содержит ряд терапевтических соединений, а не только розмариновую кислоту, поэтому мы не можем быть уверены, что вызвало такое облегчение симптомов астмы.
16-недельное исследование 2014 года показало, что у людей с остеоартрозом коленного сустава боль значительно уменьшилась после ежедневного употребления 2 чашек (480 мл) мятного чая с высоким содержанием розмариновой кислоты. Употребление чая также улучшило способность ходить.
Участники, которые пили контрольный чай, который представлял собой мятный чай обычной крепости, испытали значительное снижение скованности и физической недееспособности, но не испытали уменьшения боли.
Чай с высоким содержанием розмариновой кислоты содержал около 130–150 мг розмариновой кислоты на 1 чашку (240 мл), тогда как контрольный чай содержал около 13 мг на чашку (13).
Кроме того, в исследовании 2008 года изучалось наружное применение розмариновой кислоты при атопическом дерматите, воспалительном заболевании кожи.
Исследование показало, что, когда участники наносили на кожу эмульсию розмариновой кислоты, это помогало уменьшить сухость и кожный зуд, и улучшить общее состояние кожи (14).
Результаты ряда исследований на животных также предполагают, что розмариновая кислота обладает мощными противовоспалительными свойствами и может уменьшать как местное, так и общесистемное воспаление (6, 15).
Однако в настоящее время исследования на людях ограничены, и для изучения потенциальных противовоспалительных свойств розмариновой кислоты, особенно для лечения воспалительных заболеваний, необходимы дополнительные исследования.
Действует как антиоксидант
Розмариновая кислота может обладать антиоксидантным свойством, что может принести много пользы здоровью.
Антиоксиданты уменьшают или подавляют повреждение клеток. Они делают это путем нейтрализации вредных молекул, называемых свободными радикалами, и защиты от процесса, называемого окислительным стрессом, который может привести к снижению антиоксидантной защиты и увеличению выработки свободных радикалов (16).
Исследования показали, что окислительный стресс связан с рядом хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, болезни сердца и сахарный диабет (17).
Розмариновая кислота продемонстрировала мощные антиоксидантные эффекты в исследованиях на животных и в пробирках. Она снижает маркеры окислительного стресса при одновременном повышении уровня антиоксидантных ферментов (18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25).
В исследовании 2015 года стареющим мышам давали высокие дозы розмариновой кислоты в течение 30 дней.
По сравнению с контрольной группой, мыши, получившие лечение, имели значительно более высокие уровни определенных антиоксидантных ферментов в печени и почках, а также значительно более низкие уровни маркера окислительного стресса малонового диальдегида (MDA) (18).
Интересно, что производители используют розмариновую кислоту в пищевых продуктах, потому что она помогает уменьшить порчу и увеличить срок хранения (26).
Несмотря на то, что эти результаты обнадеживают, в настоящее время недостаточно исследований на людях, посвященных антиоксидантным свойствам розмариновой кислоты. Это означает, что мы недостаточно знаем об этом, чтобы с уверенностью сказать, как это влияет на людей.
Другая потенциальная польза для здоровья
Исследования связывают розмариновую кислоту с несколькими другими потенциальными полезными свойствами.
Для изучения этих и других потенциальных полезных свойств розмариновой кислоты необходимы исследования на людях.
Исследования показывают, что розмариновая кислота обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а некоторые предполагают, что она может помочь в лечении определенных воспалительных заболеваний, аллергии и многого другого. Однако исследования на людях в настоящее время отсутствуют.
Возможный вред и противопоказания
Информации о потенциальных побочных эффектах изолированной розмариновой кислоты не так много.
Исследования, в которых изучались эффекты продуктов с высоким содержанием розмариновой кислоты, сообщили о легких побочных эффектах. Эти продукты включали экстракт розмарина, мятный чай и обогащенную розмариновой кислотой Perilla frutescens.
Например, в исследовании 2014 года некоторые люди, которые употребляли мятный чай, содержащий 130–150 мг розмариновой кислоты на 1 чашку (240 мл), сообщали о таких побочных эффектах, как головная боль, запор и диарея (13).
В другом исследовании сообщалось, что некоторые участники, принимавшие экстракт розмарина, испытали кожную сыпь и боль в животе (12).
Многие пищевые добавки, включая растительные экстракты с высоким содержанием розмариновой кислоты, могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с лекарствами.
Поэтому перед началом приема новой добавки важно проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете каким-либо заболеванием.
Некоторые добавки, содержащие розмариновую кислоту, могут вызывать побочные эффекты. Перед началом приема любых добавок проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасный выбор.
Где содержится розмариновая кислота
Несмотря на то, что розмариновая кислота названа в честь розмарина, вы также можете найти ее в концентрированных количествах в нескольких других растениях.
Вот самые богатые источники розмариновой кислоты и приблизительные концентрации, которые они содержат (1):
Вот еще несколько хороших источников розмариновой кислоты (1):
Дозировки и формы
Имеющиеся данные исследований на людях показывают, что ежедневные дозы розмариновой кислоты в диапазоне от 200 до 300 мг могут помочь в лечении воспаления, аллергии и симптомов астмы (12, 13, 30).
Однако исследований эффективных доз розмариновой кислоты не так много. Чтобы полностью понять, как добавки розмариновой кислоты в высоких дозах влияют на здоровье и какие дозы могут быть наиболее эффективными для лечения конкретных заболеваний, необходимы дополнительные исследования.
Если вы будете искать добавки с розмариновой кислотой, вы, вероятно, не найдете изолированную розмариновую кислоту. Вместо этого вы, вероятно, найдете ее в составе добавок, содержащих растения и их экстракты.
Розмариновая кислота присутствует в следующих видах добавок:
Имейте в виду, что в большинстве этих добавок не указано количество розмариновой кислоты, которую они содержат.
Если вы хотите попробовать добавку, содержащую розмариновую кислоту, сначала проконсультируйтесь с врачом. Он может помочь вам определить, необходимы ли добавки и соответствуют ли они вашим конкретным потребностям.
Вместо того, чтобы принимать добавки, содержащие розмариновую кислоту, вы можете подумать о включении в свой рацион большего количества богатых розмариновой кислотой растений, таких как орегано, розмарин, мята, майоран, тимьян и мелисса.
Некоторые растения содержат розмариновую кислоту, включая мяту, орегано, розмарин и лаванду. Кроме того, некоторые добавки, такие как черноголовка обыкновенная и экстракт розмарина, содержат розмариновую кислоту, но в большинстве не указано, сколько розмариновой кислоты они содержат.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
Самые эффективные продукты для долголетия и здоровья
ТОП-3 продукта долголетия: розмариновая кислота, гранат, куркумин
Ученые опубликовали сотни исследований, в которых они испытали почти все возможные природные вещества, укрепляющие здоровье и продлевающие жизнь, на нематоде Caenorhabditis elegans.
Нематода Caenorhabditis elegans — это круглый червь длиной около 1 мм, который широко используется в науке как модельный организм в исследованиях по генетике, нейрофизиологии, биологии развития, вычислительной биологии.
Большое количество биологически активных веществ фактически заставляло лабораторных нематод жить дольше. Но какое из всех испытанных веществ работает лучше всего? Ответ на этот вопрос можно найти в обзорной статье Яна Мартеля, молекулярного иммунолога из Университета Чанг Гун на Тайване, опубликованной в журнале «Microbial Cell». [1] Фитохимические вещества, которые работают лучше всего, показаны на рисунке ниже.
Самый эффективный продукт долголетия по результатам исследований
Самым многообещающим «удлинителем» жизни является розмариновая кислота. Это вещество, содержащееся в мяте и мелиссе лимонной.
Розмариновая кислота увеличивала продолжительность жизни нематод на 63 %.
На втором и третьем месте — гранат и куркумин. Эти два вещества увеличили продолжительность жизни на 56 и 55 % соответственно. На 11-м и 12-м месте яблоки и кофеин, их результат 38 и 36%. Также в списке фигурирует икаризид II- вещество образующееся в нашем организме из икариина. На последнем месте (21-м) вы можете увидеть глюкозамин с 30%. Глюкозамин в некоторых эпидемиологических исследованиях на людях также был связан с меньшим риском преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, например одно из них было опубликовано несколько месяцев назад. [2]
Экстракт розмарина в косметике и пищевой промышленности (Е392), инструкция по применению
Экстракт розмарина — один из самых сильных антиоксидантов в природе. Исследования показали, что carnosol, входящий в состав концентрата, обладает сильнейшей противораковой активностью в отношении карциномы прямой кишки, яичников, печени и молочной железы. Помогает экстракт и при других заболеваниях. Вдобавок розмариновая кислота на спиртовой основе отлично впитывается через кожу. Это позволяет использовать экстракт розмарина в косметологии и в борьбе с кожным канцерогенезом.
Чем полезен экстракт розмарина
Сначала немного о том, что такое розмарин. Это полукустарник, который еще называют морская трава или свадебный цветок. Произрастает он в Южной Европе, в Крыму. У розмарина специфический, напоминающий сосновый аромат. Его добавляют в пищу как специю.
В лечебных целях используют побеги, листья, цветки растения. Их ценность для медиков заключается в богатом составе:
Экстракт розмарина полезен при целом ряде заболеваний. Так, выжимка из кустарника стимулирует кровоснабжение, улучшает работу сердца, поэтому используется при гипотонии, атеросклерозе, в период после инфаркта. Средство понижает уровень холестерина.
Розмариновая кислота известна своим противовоспалительным эффектом, в Японии растение включают в состав Saiboku-To (травяная смесь из 10 компонентов) для борьбы с аллаергией (1). В ходе исследования на людях (30 человек со средневыраженным симптомом аллергии — заложенностью носа), которым давалось 50 или 200 мг экстракта, или плацебо вместе с завтраком на протяжении трех недель, выяснилось, что розмариновая кислота устраняет признаки аллергии, а эффективность зависит от дозировки.
Доказаны гепатопротекторные свойства экстракта розмарина. Прием 10, 25 или 50мг/кг концентрата перорально уменьшает проявления некроза и фиброза печени (2).
При хронической усталости, вялости улучшает память, тонизирует, помогает справляться со стрессами, психоэмоциональными нагрузками. Недавние исследования показали, что розмарин улучшает работу мозга. Если вы еще дополнительно подключите лецитин то сносу вашему мозгу не будет.
При подагре, ревматизме средство снимает болевые ощущения, улучшает подвижность суставов.
При болезнях ЖКТ, нарушенном пищеварении оказывает желчегонное действие, снимает боль в желудке, растворяет камни в желчном пузыре.
При бронхите, астме, гриппе снимает воспаление, борется с патогенной микрофлорой, облегчает кашель. Астматики используют экстракт как наполнение специальных курительных аппаратов.
При фурункулах, прыщах, угрях средство применяют как антисептик. В сочетании с миндальным маслом избавляет от растяжек.
При женских болезнях нормализует месячный цикл, обезболивает. Средство используется в качестве ванночек и примочек, для обертываний и массажей при целлюлите.
Мужчинам розмарин помогает вернуть потенцию, поскольку действует как афродизиак.
Растение борется с перхотью, питает корни, придает волосам жизненную силу. В косметологии экстракт добавляют в маски для волос, для кожи лица как антиокислитель, сохраняющий молодость и предотвращающий формирование морщин. Больше информации о шампунях и народных средствах против перхоти и выпадение волос, читайте здесь.
Я уже писала и мощных противораковых свойствах розмарина. В обзоре 2011 года был сделан вывод, что компоненты экстракта подавляют развитие опухолей в нескольких органах, включая толстую кишку, молочную железу, печень, желудок, а также клетки меланомы и лейкоза (3).
Более новое исследование от 2014 г также показало, что карнозол (активный компонент розмарина), значительно снижает жизнеспособность клеток рака толстой кишки человека (HCT116) в зависимости от концентрации и времени (4).
Как видите, сфера применения экстракта весьма широка. Правда, препаратов, выпускаемых с этим растением, не так много.
Полезное видео про полезные свойства розмарина
Формы выпуска экстракта и способы применения
Напоминаю, что экстракт розмарина – это концентрированный сок, вытяжка из растения, получаемая промышленным способом. Так что пытаться получить это средство дома путем настаивания на масле или спирту бесполезно. Лучше купите в аптеке.
Экстракт продается в жидкой и сухой форме. Еще он известен как пищевая добавка под номером Е-392. В кулинарии ее применяют как консервант для жиросодержащих, мясных и рыбных продуктов.
В лечебных целях жидкую добавку применяют в следующих дозировках:
Точных данных о том, как пить внутрь экстракт розмарина, производители не дают. Дело в том, что влияние добавки на организм индивидуально. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом и узнать, нет ли у вас противопоказаний.
Полезные свойства розмарина используют и в косметике. Существует целая линейка кремов, масок и тоников от разных производителей с этим растением, например, эмульсия для тела Липобейз. Средства направлены на улучшение состояния кожи, разглаживание морщин.
Противопоказания
Розмарин – растение с очень сильным влиянием на организм. Принимая экстракт, будьте осторожны. Перечисляю противопоказания, чтобы вы смогли оценить, стоит ли принимать это средство:
Тонизирующее действие розмарина на ЦНС доказано исследованием российских ученых. Под влиянием экстракта наблюдается ускорение работы мозга, улучшение памяти и внимания, появление бодрости (5).
Зная, какое действие оказывает полукустарник на организм, вы сможете оценить, стоит ли принимать экстракт растения. Но если противопоказания отсутствуют, лучшего средства для возвращения работоспособности и нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы трудно найти. Пейте на здоровье, но не забывайте об осторожности.
Если хотите узнать о свойствах других трав, подписывайтесь на мой блог, делитесь впечатлениями в комментариях. До новых встреч!
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет