в чем лучше замариновать рыбу
Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.
Как замариновать рыбу?
Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.
Маринад для рыбы в духовке
Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.
Как замариновать рыбу для копчения?
При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.
Как замариновать рыбу для шашлыка?
Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.
Маринад для рыбы для жарки на сковороде
Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.
Маринад для засолки рыбы
Приготовленный по нижеследующим рекомендациям маринад для красной рыбы позволит уже через 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, избавив его от косточек и нарезав пластинами.
Как замариновать рыбу в уксусе?
Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет приготовить вкуснейшую закуску из любого рыбного филе. Подойдет свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и им подобные особи, которые разделывают, очищают, избавляют от голов и всех костей, а полученное филе нарезают некрупными ломтиками.
Маринад для рыбы на пару
Рыба в маринаде в мультиварке или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.
Маринад для рыбы с соевым соусом
Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.
Маринад для рыбы с горчицей
Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст блюду остроты и пикантности, сделает палитру вкуса ярче и выразительнее. Свою лепту внесет и мед, благодаря которому не только улучшаются питательные и вкусовые характеристики закуски, но и появляется удивительно аппетитный карамельный румянец при запекании.
Топ-8 самых вкусных маринадов для рыбы
Различные маринады придают рыбе неповторимый вкус и остроту. Из такой рыбы можно приготовить множество оригинальных блюд или просто подать к столу в качестве закуски. Wday.ru предлагает 8 самых вкусных маринадов.
© wawritto/Getty Images/iStockphoto Вкусный маринад для рыбы
Экспресс-маринад для рыбы
Ингредиенты:
Рыба (сельдь, скумбрия или другая по вкусу) — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 200 мл.
Уксус столовый (6−9%) — 2 ст.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Кориандр (горошек) — 1 ч.л.
Перец (горошек) — 11 шт.
Способ приготовления:
Рыбу очистить, убрать внутренности и хорошо промыть прохладной водой. Затем снять шкуру, отделить филе от хребта и порезать на кусочки среднего размера. Лук нарезать полукольцами. Укроп мелко порубить.
Растворить соль в воде комнатной температуры. В глубокую емкость выложить кусочки рыбы, залить соленой водой и оставить мариноваться на 2 часа.
В миске смешать растительное масло с укропом. Добавить лук.
Рыбу вытащить из рассола, ополоснуть прохладной водой и сложить в банку, чередуя с луком и специями. Залить маслом с укропом, дать настояться 2 часа — и можно подавать.
Рыба получится вкуснее, если настаивать ее в ароматном масле больше двух часов
Пряный маринад для сельди
Ингредиенты:
Сельдь (свежая или замороженая) — 2 шт.
Уксус столовый (6−9%) — 80 мл.
Лавровый лист — 3 шт.
Перец черный (горошек) — ½ ч.л.
Перец душистый — 4 горошины.
Кориандр (горошек) — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, убрать внутренности и промыть холодной водой.
В небольшой сотейник влить воду, добавить все ингредиенты (кроме рыбы), поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить до полного растворения соли и сахара. Затем рассол снять с огня и остудить.
В емкость сложить сельдь, залить остывшим рассолом и поставить в холодильник на 48 часов. Важно периодически доставать емкость, переворачивать рыбу и ставить обратно в холодильник.
Через 48 часов рыбу можно достать, порезать кусочками, добавить кольца лука и зелень, полить немного растительным маслом.
Рыбу можно хранить около недели в рассоле в холодильнике
Кстати!
Если вы намереваетесь похудеть, то для диетического стола выбирайте морскую и речную рыбу с малым содержанием жира. К ним относятся лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек. Все эти разновидности рыб отличаются различной вкусовой ценностью. Например, треска или судак идеально подходят для множества блюд, как повседневных, так и праздничных. А жестковатое мясо щуки со специфическим запахом требует особой обработки и готовки.
Маринад для красной рыбы
Ингредиенты:
Соль морская — 4 ст.л.
Способ приготовления:
Укроп мелко порубить и выложить на плоское блюдо вместе с цедрой лимона.
Рыбное филе промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем натереть солью и сахаром, обвалять в лимонной цедре и укропе. Далее рыбу сбрызнуть коньяком.
Филе положить в емкость, закрыть пищевой пленкой (проткнув в нескольких местах пленку, чтобы поступал воздух) и убрать в холодильник на ночь.
Если вы хотите получить слабосоленую рыбу, филе достаточно держать в холодильнике 4 часа
Пряный маринад для красной рыбы
Ингредиенты:
Филе красной рыбы — 1 кг.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Способ приготовления
Филе промыть и обсушить бумажными полотенцами, отделить кожу и вытащить кости.
Смешать соль и сахар, тщательно натереть рыбу. Водку смешать с лимонным соком.
Рыбу выложить в емкость, полить лимоном и водкой, поставить в холодильник на ночь.
Сок лимона должен быть натуральным, не из пакетиков
Рыба домашнего копчения
Ингредиенты:
Скумбрия (свежезамороженная) — 3 шт.
Луковая шелуха — 2 горсти,
Заварка черного чая — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, промыть холодной водой, удалить голову и хвост.
Затем приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить воду, высыпать соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Поставить на огонь, довести до кипения, остудить и процедить.
Филе рыбы выложить в емкость, залить маринадом, закрыть крышкой и оставить на четыре дня при комнатной температуре. Важно в течение четырех дней рыбу периодически переворачивать.
Через четыре дня рыбу вынуть из рассола, выложить в другую емкость и хранить в холодильнике.
Особенно хорошо такая рыба сочетается с отварным картофелем, квашеной капустой или солеными грибами
Маринад из яблочного уксуса
Ингредиенты:
Сельдь (свежая) — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Уксус яблочный — 5 ст.л.
Перец (горошек) — 10 шт.
Кориандр (горошек) — 1 щепотка.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, промыть и порезать на кусочки среднего размера. Лук нарезать полукольцами.
В глубокую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешивать до полного растворения. Влить уксус и еще раз перемешать.
В миску выложить рыбу, чередуя с луком, посыпать перцем и кориандром. Затем залить рассолом.
Миску накрыть крышкой, поставить в холодильник на 24 часа.
Чтобы соль и сахар быстрее растворились, можно воду поставить на слабый огонь. Главное потом не забыть остудить рассол, прежде чем мариновать в нем рыбу
Лимонный маринад для сельди
Ингредиенты:
Сельдь (свежая) — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Лавровый лист — 10 шт.
Перец черный (горошек) — 10 шт.
Способ приготовления:
Сельдь почистить, промыть в прохладной воде, удалить голову, кожу и хребет. Рыбу нарезать кусочками шириной 2 см.
Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами. Половинку лимона нарезать тонкими кружочками.
В банку выложить несколько колец лука, горстку моркови, кружочек лимона, ½ ч.л. сахара, пару горошков перца и несколько кусочков рыбы. Затем слои повторять до тех пор, пока не дойдут до края банки.
Далее банку закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 дня.
Чтобы рыба лучше промариновалась, каждый слой необходимо придавливать
Рыба морская или речная?
Главный плюс, который отличает обитательниц морей от их речных сородичей, — это высокое содержание полноценного белка. В зависимости от породы морской рыбы процентное содержание белка колеблется в пределах от 20 до 26 процентов. Для сравнения — в речной он редко достигает 20 процентов. Также морская рыба радует наш организм йодом, фосфором, калием, магнием, натрием, серой. Среди других важных микроэлементов — бром, фтор, медь, железо, цинк, марганец и др. Кстати, доказано, что в пресноводной рыбе, в отличие от морской, отсутствуют йод и бром.
Классический маринад для рыбы
Ингредиенты:
Рыба (свежая сельдь или скумбрия) — 2 шт.
Перец черный (молотый) — ½ ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Способ приготовления:
Рыбу распотрошить, почистить, промыть в холодной воде и нарезать на кусочки среднего размера.
Укроп мелко порубить. В емкости смешать соль, сахар, укроп и перец и тщательно обвалять в этой смеси кусочки рыбы.
На пищевую пленку выложить рыбу (кусочки плотно прижать друг к другу), закрыть пленкой, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 24 часа.
Спустя сутки рыбу можно достать, выложить на блюдо и полить растительным маслом.
Чтобы получилось ароматнее, можно готовую рыбу сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока
Рыба запеченная в духовке: рецепты приготовления с фото
Существует множество разных и интересных способов приготовить вкусную рыбу на ужин, но самое большое разнообразие предлагает вариант приготовления в духовке. В духовом шкафу можно не только запечь рыбу, словно на гриле, но и потушить. Рыба в духовке может стать как быстрым вариантом ужина на двоих, так и праздничным блюдом для большого количества людей.
Для начала поговорим о том, какие виды рыбы лучше всего подходят для запекания. При должной сноровке подойдет любой сорт рыбы, который вам больше всего по душе. Запекание хорошо переносит и морская рыба, и речная. Но наиболее полно раскрывается вкус следующих рыб:
Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете для приготовления, среднее время запекания будет везде одинаково. Чтобы рыба, запекаемая целым куском, хорошо приготовилась внутри и не была сухой или сырой, достаточно будет от 25 минут до получаса при температуре 180 градусов. Для стейков и фаршированной рыбы рекомендуемая температура остается прежней, а вот время уменьшается. Кусок толщиной до 25 мм достаточно будет запекать 10 минут. Еще 10 минут добавляется на каждые 2,5 сантиметра толщины.
Какой маринад использовать для запекания рыбы в духовке
Неординарный маринад может превратить в гурманскую феерию даже скучного карпа или окуня. С некоторыми сортами рыбы в нем нет необходимости: если рыба насыщена жирными омега-3 кислотами, то и без маринада готовое блюдо будет сочным. К таким сортам относится скумбрия, которую при запекании в духовке можно сделать ничуть не хуже копченой, и сельдь. Также сюда входят красные рыбы: форель и семга. Эту рыбу вы можете смело готовить с минимальным набором «соль-перец» и даже без фольги.
Для нежирных, нежных сортов лучше подобрать хороший маринад и потратить несколько часов на подготовку. Так что треску, окуня и судак начинаем готовить заранее.
Маринад для рыбы – классический рецепт
Классический способ замариновать рыбу, подходящий к любому сорту – цитрусовый сок. Традиционный вариант не включает в себя ничего, кроме кислого цитрусового сока, соли и перца. На кусок средних размеров нам хватит сока половины лимона или целого лайма. Если хотите более экзотического звучания у итогового блюда, можно попробовать поэкспериментировать с соком помело или свити. К соку добавляем свежемолотый черный и белый перец – лучше всего подробить его в кухонной ступке вместе с кристаллами крупной морской соли. Смешиваем ингредиенты, тщательно промазываем рыбу и оставляем мариноваться минимум на полчаса. Такой маринад подходит для быстрого запекания рыбы целиком в фольге. Прежде чем отправлять ваш ужин в духовку, добавьте несколько кружков лимона внутрь рыбы и на шкурку.
Другой вариант цитрусового маринада требует большего количества ингредиентов, но и вкус у него раскрывается богаче. Нам понадобится:
Для однородности все составляющие пробиваются блендером. Лучше всего дать самому маринаду настояться полчаса, а затем еще на 45 минут отправляйте рыбу целиком или кусками в маринад. Этот способ можно выбрать для маринования стейков из белой рыбы без костей для последующего запекания на гриле.
Маринад из меда
Мед – универсальный продукт, подходящий к большинству блюд. Обязательно попробуйте запечь в медовом маринаде красную рыбу, например горбушу или семгу.
Ингредиенты смешиваются, стейки красной рыбы отправляются в маринад минимум на час. Если оставить рыбу мариноваться на ночь, она будет таять во рту. В случае аллергии на мед его можно заменить патокой или кленовым сиропом.
С медом еще есть рецепт горчичного маринада:
Такой маринад прекрасно использовать для карамелизации шашлычков из красной рыбы в духовке, но хорошо он будет смотреться и под фольгой.
Пряный маринад для рыбы
Для любителей пикантных и экзотических ноток существует много рецептов пряных маринадов. Особенно хорошо с ними смотрится белая рыба с нежным мясом и минимумом костей.
Растираем все пряности в ступке вместе с солью, а затем смешиваем с цитрусовым соком и растительным маслом. Маринад должен настояться не меньше 15 минут, затем можно отправить в него филе белой рыбы или стейки кусочками на час.
Если хотите привнести в обыденный ужин нотку средиземноморского лета, попробуйте следующий маринад:
Также как и предыдущий, этот маринад лучше оставить, чтобы настоялся. Подходит он к любому филе рыбы или для запекания и фарширования целиком.
С чем запекать рыбу в духовке
Один из популярных способов запекания рыбы в духовке – приготовление ее с овощами. Рассмотрим два рецепта запекания рыбы на овощной подушке в духовке.
Семга на овощной подушке
Для этого рецепта подготавливаем филе семги или любой другой красной рыбы и маринуем в классическом лимонном соусе. Пока рыба будет пропитываться, готовим овощную подушку. Возьмем:
Овощи моем, очищаем и нарезаем тонкими круглыми кусками или пластинами. Чтобы они после приготовления не были пресными, складываем их в отдельную емкость, добавляем немного растительного масла, солим и перемешиваем. Полученную овощную подушку раскладываем по дну формы для запекания в один слой и отправляем на 15 минут в духовку при температуре 160 градусов.
Когда овощи дойдут до полуготовности, достаем их из духовки и выкладываем сверху промаринованное филе. Остатками маринада поливаем рыбу и укладываем сверху по тонкой дольке лимона. Запекать при температуре 180-200 градусов 15 минут. Перед подачей посыпать укропом.
Карп в фольге на овощной подушке
Вместо карпа для этого рецепта можно взять любую речную рыбу весом до 1 кг – запекать будем целиком. Рыбу освобождаем от внутренностей и жабр, тщательно натираем смесью молотого черного перца и соли снаружи и внутри. Пока рыба маринуется, подготавливаем овощи:
Все моется и режется тонкими кусками не больше полсантиметра, болгарский перец нарезается плоскими дольками. Как и в предыдущем рецепте, для сочности смешиваем овощи с растительным маслом и солью, а после выкладываем равномерным слоем на дно формы для запекания. Для удобства можно постелить на дно большой кусок фольги, остатками которого мы прикроем карпа сверху.
Промаринованного карпа фаршируем внутри рубленой зеленью и дольками лимона, аккуратно кладем на подушку из овощей и закрываем фольгой. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов. В таком виде запекаем карпа 40 минут, а затем еще 5 минут – без «крышки» из фольги.
Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты
Рыба в орехах
Для этого рецепта нам нужен пекарский камень или толстый противень, хорошо держащий температуру. Филе белой рыбы нарезаем порционными кусками и маринуем в сметане с перцем и солью. Затем обваливаем куски:
Прежде чем запекать рыбу на камне, слегка обжариваем на сковороде без масла с двух сторон. Затем отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, в течение 5 минут.
Скумбрия в духовке
Для этого рецепта подойдут тушки скумбрии, сельди или аналогичной рыбы, без головы и внутренностей. Готовим маринад:
В кипящую воду добавляем специи, еще раз доводим до кипения и полностью остужаем. Затем опускаем в маринад тушки рыбы и оставляем на 24 часа в холодильнике. После того, как рыба замариновалась, обсушиваем ее и оставляем на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем рыбу на решетку, запекая по 20 минут с каждой стороны.
Тушеная горбуша в сливочном соусе
Кроме горбуши можно взять любую другую красную рыбу, но горбуша – самая доступная. Стейки рыбы режем пополам и удаляем все кости. Для маринада к классической смеси лимона и перца добавляем средиземноморские сушеные травы, тщательно перемешиваем рыбу и выкладываем в глубокую форму для запекания.
На 15 минут отправляем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку. Тем временем обжариваем мелконарезанный репчатый лук и шампиньоны до золотистости. Вливаем к зажарке пол литра нежирных сливок и добавляем пучок мелконарезанного шпината. Тщательно перемешиваем соус.
Уменьшаем температуру духовки до 150 градусов. Заливаем соусом рыбу так, чтобы он полностью покрыл кусочки. Тушим в открытом виде еще 15-20 минут.
Рыба о-гратен (по-французски)
Нам понадобится полкилограмма филе белой рыбы, например: судак, тилапия, морской язык. Нарезаем филе небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем мускатный орех и оставляем на 15 минут.
Тем временем тонко нарезаем:
Выкладываем в форме с высокими бортами, смазанной растительным маслом, кусочки рыбы в один слой. Следующий слой: помидоры, за ним – репчатый лук. Смешиваем натертый на мелкой терке нежирный сыр (100 грамм) и полстакана натурального йогурта без добавок. Полученным соусом тщательно заливаем блюдо.
Запекаем рыбу по-французски полчаса при температуре 180 градусов.
Филе камбалы: запекаем в сметане с картофелем
На килограмм филе камбалы нам понадобится килограмм картофеля. Филе режем небольшими кусками, смешиваем с растительным маслом, солью и специями для рыбы. Отваренный до полуготовности картофель режем дольками, смешиваем с мелконарезанным острым перцем. Отдельно готовим сметанный соус: добавляем к 300 граммам сметаны мелконарезанный лук.
На дно противня выкладываем филе камбалы, сверху заливаем его сметанно-луковой смесью. Выпекаем 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. После равномерно выкладываем сверху картофель и запекаем еще 20 минут.
Шашлычки из лосося в духовке
Для приготовления нам понадобится горчичный маринад, рецепт которого мы описывали выше. Лучше взять однородную горчицу средней остроты. Также нам нужно филе лосося, которое мы порежем небольшими кусочками и оставим мариноваться в соусе на 15 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Кусочки достаем из маринада и нанизываем на деревянные шпажки для гриля, выкладываем шашлычки на решетке. Запекать филе достаточно 10 минут, затем добавьте еще 2-3 минуты при режиме «гриль» – так кусочки покроются аппетитной корочкой.
Филе белой рыбы под горчичной корочкой
Возьмем полкилограмма филе белой морской рыбы: окуня, трески, минтая. Моем в холодной воде и обсушиваем полотенцами. Смазываем каждый кусок оливковым маслом, посыпаем молотым перцем и солью.
Разогреваем духовку до 200 градусов. На дно формы кладем кусок фольги или бумаги для запекания, сверху выкладываем куски филе. Каждый кусок покрываем равномерным слоем горчицы (американской или дижонской – на выбор). Запекаем в течение 15-20 минут.
Речная рыба, фаршированная плавленым сыром
Бюджетный рецепт, подходящий для запекания речной рыбы: карпа, крупных карасей. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры, моем и обсушиваем полотенцами. Натираем тушки смесью соли, перца и лимонной цедры снаружи и внутри.
Готовим смесь для фарширования: натираем на терке плавленый сыр типа «Дружба», мелко режем укроп и петрушку. Начиняем этой смесью рыбу и выкладываем на фольгу. Сверху в небольшие надрезы вставляем дольки лимона и накрываем второй частью фольги.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее рыбу на полчаса, и еще 5 минут держим без фольги, чтобы карп зарумянился.