в чем готовят плов на костре посуда

Какую сковороду для плова выбрать – правильная форма и идеальный материал

Если вы нечасто готовите восточные блюда, то необязательно иметь казан, правильно подобранная сковорода для плова вполне справиться с небольшими объемами.

В какой сковороде можно готовить плов на плите

Приготовление плова включает несколько этапов. Если не найдете сковороду, в которой можно приготовить блюдо полностью, готовьте в разной посуде, разделив этапы.

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посуда

Размеры и форма – к чему стремиться

Готовить плов в сковороде от начала до конца можно, только если она глубокая. Помните – рис значительно увеличивается в объемах, поэтому посуда должна быть как минимум в два раза выше заложенных продуктов.

На что обратить внимание при выборе сковороды:

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посуда

Хорошо, если в доме есть кастрюля для жарки, жаровня или утятница, с ними проще приготовить настоящий плов по всем правилам. Некоторые готовят в паэльере, но она не очень удобна для объемных порций.

Если нет ничего подходящего, можно приготовить плов в тажине. Благодаря конической форме высокой крышки внутри особенным образом циркулирует пар, при этом капли не попадают на блюдо.

Лучшие и допустимые материалы

Еще недавно лучшей считалась чугунная сковорода для плова, но сегодня этот материал потеснили современные – более простые в уходе. Конечно, у чугуна много очевидных преимуществ.

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посуда

Но чугунная посуда без эмалированного или антипригарного покрытия внутри – вчерашний день. Согласитесь, никто уже не стирает мылом и вручную, хоть это и бережет белье. Также и с чугуном. Если нет напыления, материал может покрыться ржавчиной или налетом.

Естественное антипригарное покрытие образуется, когда поры заполняются жиром. То есть поверхность такой сковороды всегда пропитана старыми жирами. И если для жарки это не вредит, то для приготовления плова не всегда идет на пользу. Заливая мясо и рис бульоном (водой), вы рискуете получить раствор старых жиров с неприятным запахом.

Что делать? Лучше выбирать для плова чугунную сковороду с покрытием. Это может быть эмаль или одно из антипригарных покрытий. Предпочтение лучше отдавать каменному и титановому, так как керамическое чувствительно к температурным контрастам, а тефлоновое не любит высоких температур.

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посуда

Алюминиевая сковорода должна быть толстостенной, изготовленной из литого алюминия. Внутреннее антипригарное покрытие практически обязательно. Причины те же, что и в случае с чугуном. Но алюминий еще более капризный, если не подготовить новую посуду по всем правилам, пригорание неизбежно.

Сковороды для паэльи делают из нержавеющей стали. Для плова нержавейка тоже подойдет, но она более сложна в готовке, так как требует грамотного разогрева. Без жира пожарить тоже не получится, поэтому новичкам стальные сковородки лучше не выбирать, особенно для открытого огня.

А если вообще нет глубокой посуды для жарки, то обжарьте мясо и овощи в имеющейся сковороде, а с рисом готовьте в кастрюле. Только не в эмалированной. Если нет антипригарной, то возьмите керамическую или стеклянную.

Сковорода для приготовления на костре

Для приготовления на костре сковорода должна быть устойчивой к воздействию пламени. Декоративные покрытия, даже если выдерживают высокие температуры, обгорают и становятся непривлекательными. Поэтому вся туристическая посуда не покрыта внешней эмалью. Внутреннее антипригарное покрытие допустимо.

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посуда

Самая популярная сковорода для плова на костре – чугунная. Этот сплав не боится открытого огня, а толстый корпус предупреждает пригорание и подсушивание мяса и овощей. Главный критерий выбора – толстое дно и утолщенные стенки. Если нет чугунной посуды, выбирайте литой алюминий.

Для готовки на природе чаще всего используют посуду типа вок и садж. Модели для костра отличаются сферическим дном. С такой формой легко регулировать обжарку мяса и овощей, убирая готовые кусочки в зону с наименьшим нагревом. В моделях для плит дно ровное. Но есть переходники под вок для газовых плит и специальные горелки.

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посуда

Если часто готовите на улице, обратите внимание на набор, состоящий из саджа и газовой горелки. По сути, это самостоятельная печь, на которой можно долго готовить, не занимая основную плиту.

Сковорода вок для плова на огне часто имеет верхнюю ручку, за которую посуду подвешивают над костром. Также есть модели с чугунными подставками, под которыми и разводят костер.

Только не слушайте тех, кто утверждает, что в сковороде нельзя приготовить вкусный рассыпчатый плов. Ищите подходящие рецепты и экспериментируйте. А если готовите часто, обзаводитесь казаном.

Источник

В чем готовят плов

Плов – одно из древнейших блюд, дошедших до нашего времени практически без изменений. Уже невозможно определить его точную родину и происхождение. Историки считают, что это блюдо появилось благодаря путешественникам, которые распространяли лучшие рецепты по всему миру. Принимая эту теорию, отметим, что рождение такого блюда из смеси разных рецептов – большая удача.

«Для того, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, на дно предварительно надо положить очень тонкую лепешку из пресного теста, приготовленную, как для лапши. Эту лепешку подают на стол вместе с пловом.»

Традиционная посуда для плова

Вопроса проще и не придумаешь. Даже не зная истории плова, каждый человек точно понимает, что это казан — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления различных блюд. История этого предмета обихода тесно связана с кочевым прошлым народов Азии. Кочевники не испытывали недостатка в мясе ведь, передвигаясь с места на место, перегоняли с собой отары овец.

В связи с тем, что готовить приходилось сразу на огромное количество человек, первые казаны иногда достигали невероятных, по нынешним меркам, размеров, а готовили в них исключительно на очагах, выкопанных в земле. Такое устройство помогало достичь большей отдачи тепла. К тому же, благодаря округлой форме казана, при опускании его в такой очаг, нагревалось не только дно, но и остальная поверхность. Благодаря этому, казан нагревался быстрее и дольше сохранял тепло, а топлива расходовалось существенно меньше.

«Аутентичный казан имеет форму полусферы с шарообразным дном. В чем преимущества такой формы: экономия масла – жир стекает по наклонной вниз к продуктам, исключая перерасход, удобное перемешивание – из-за отсутствия углов лопатка легко скользит по поверхности, получая доступ к каждому кусочку, равномерное приготовление – горячий воздух от огня прогревает сразу всю наклонную поверхность посуды, обеспечивая равномерное приготовление блюда. Так что если вы не знаете, какое дно казана лучше, смело выбирайте круглое – не ошибетесь»

Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии, так как именно там они до сих пор повсеместно и часто используются, не утратив своей актуальности.


Хотя изначально эта посуда изготавливалась из меди, на сегодняшний день существует три варианта материала: все та же медь, чугун, алюминий и сталь.

Чугунная посуда для плова

Казан и сегодня является основной посудой для приготовления данного блюда, но теперь классическим считается не медный, а чугунный.

Для изготовления посуды, чугун стал использоваться уже после появления и распространения казанов, но быстро завоевал популярность, благодаря собственным свойствам. Из-за большой теплоемкости, такой казан медленнее нагревается, тепло распространяется более равномерно и дольше сохраняется температурный режим.

В чугунном казане можно приготовить множество блюд кроме плова, но для этого потребуются соответствующие условия рабочего места. Такую посуду удобно разместить в печке или на жаровне. Готовить же в казане на обычной газовой или электрической плите, возможным не представляется, ведь сферическое дно делает его чрезвычайно неустойчивым.

Так же, как ни удобна такая утварь, с точки зрения процесса приготовления, он имеет еще один действительно весомый недостаток – он очень тяжелый.

Алюминиевая и стальная

Если для вас вес имеет значение, стоит обратить внимание на модели казанов и кастрюль из алюминиевых сплавов. В таком случае, стоит помнить, что казан должен быть литым, иметь толстое дно и стенки. Посуда штампованная, какого бы качества ни была, не подойдёт для правильного приготовления плова.

Но, преимущества алюминия на этом заканчиваются – такой казан очень быстро нагревается и быстро остывает, а так же деформируется от любого воздействия, это явно не самая удачная посуда для плова.

Казанам из алюминия доверяют не многие, так как распространено мнение, что этот метал токсичен. Правда, это не больше чем миф. Уже при первом использовании на алюминии образуется прочная оксидная пленка, которая не смывается. Нарушается она только при температурах, близких к температуре плавления металла. Но, если вы решили перестраховаться, вам точно приглянется посуда с защитным покрытием внутри, коих сейчас производится огромное множество. Алюминиевые казаны бывают с тефлоновыми покрытиями разной толщины, керамическими и титано-керамическими покрытиями.

Не смотря не то, что первые казаны изготавливались именно из меди, сейчас такая посуда является большим эксклюзивом. В современном мире мало существует не так уж много производителей, занимающихся изготовлением медной посуды, так как процесс этот трудоемкий и затратный. При всем при том, азербайджанцы до сих пор готовят плов исключительно в казанах из меди, не взирая на то, что хороший узбекский плов можно приготовить и в чугунном и в алюминиевом казане.

Для приготовления хорошего блюда в домашних условиях, самым главным является выбор толщины стенок и днища подобной посуды.

Медный котёл, также, как и другие, можно использовать для приготовления блюд на огне. При выборе такого казана, следует обратить внимание и на крышку. К ней, вне зависимости от материала, выставляются жесткие требования: правильная крышка сидит очень плотно и не выпускает пар, это помогает долго сохранять оптимальную температуру внутри.

Кастрюля или сковорода

Уже стало понятно, что традиционно плов готовят только в казане, но такая посуда не предназначена для стандартной кухни и плиты. Из-за этого появились сотни рецептов приготовления его в обычной посуде.

Чаще всего, для приготовления плова в домашних условиях, используются кастрюли, и приготовление в них не слишком отличается от приготовления в казане. Рецепт плова в сковороде тоже не является чем-то супер эксклюзивным. Не смотря на некоторые отличия от традиционного, такой способ приготовления сохранил основные черты рецепта.


Но это все для хозяев, готовящих исключительно дома. А педантичные ценители все еще придерживаются мнения, что настоящий плов можно сделать лишь в казане.

В какой лучше посуде готовить

Само собой, выбор посуды, в первую очередь зависит от условий, в которых вы собираетесь творить.

Для небольшой, уютной кухни в квартире прекрасно подойдет кастрюля или сковородка. Если следовать рецепту и следить за блюдом, результат будет сложно отличить от традиционного плова.

Но, если же вы в серьез задались целью приготовить нестоящий узбекский плов, определенно стоит приобрести казан и готовить на очаге или в печи, что удобнее делать к примеру, на даче, там, где вы жарите шашлык. Сейчас в продаже есть множество приспособлений для правильного размещения казана, начиная с устойчивых треног, которые можно разместить над костром, заканчивая портативными очагами, где удобно развести и поддерживать огонь.

Заключение

Теперь мы знаем в чем готовят плов. Зависимость вкусовых качеств конечного продукта от посуды и способа приготовления, может вывести только профессионал и то, вероятно, с натяжкой. Естественно, если делать все правильно. Так что, для использования в быту вполне подойдут рецепты по приготовлению плова в подручной посуде.

Правда, если же вы хотите действительно удивить гостей или порадовать лично себя традиционным узбекским пловом, вам, без сомнения, нужен казан. Хотя приготовление блюд в казне довольно специфично, относительно нынешних норм, сложно отрицать, что даже сам процесс приносит отдельное удовольствие.

Источник

Как выглядят казаны для плова, основные виды посуды

Настоящий плов сложно приготовить в обычной кастрюле или миске. Чтобы продукты отдали блюду все полезные вещества, раскрыли вкус и аромат, нужна специальная посуда. На Востоке казан для плова испокон веков есть в каждом доме и чайхане. Он надежен, прост, удобен и отлично подходит для приготовления других среднеазиатских блюд.

Что собой представляет

Казан — разновидность национальной кастрюли, точнее, литой металлический котел с толстыми стенками и дужкой для подвешивания. Может иметь небольшие ручки по краям и крышку. Главное отличие азиатской посуды — сферическое дно.

Такая форма казана появилась неслучайно, она обусловлена особенностями способа приготовления. На Востоке готовят в очагах с широким отверстием, сложенных из глины, камней, самана. Округлая посуда повторяет форму очага. Казан опускают в огонь, и пламя охватывает его со всех сторон. Благодаря этому происходит равномерный нагрев стенок, еда готовится быстрее, дольше остается горячей. При таком способе приготовления не бывает, чтобы блюдо с одной стороны подгорело, а с другой — осталось сырым.

Традиционный литой казан необязательно должен иметь выпуклое дно. Изготавливают посуду и с небольшим плоским основанием для размещения на ровной поверхности.

Оригинальная азиатская посуда изготавливается только вручную. При производстве редко когда используется автоматизированное оборудование. Толщина стенок посуды — не менее 3-4 мм. В казане готовят как плов, так и конину с овощами, тушеную баранину.

В производстве изделий для плова используются разные материалы: от классического чугуна до современных сплавов с антипригарными покрытиями. Ассортимент казанов настолько велик, что легко растеряться при выборе. Найти оптимальный вариант посуды для плова проще, если заранее узнать плюсы и минусы каждого материала.

Изделия из чугуна — безоговорочные лидеры. Материал славится высокой теплопроводностью и теплоемкостью. Во время готовки продукты не жарятся, а томятся, постепенно доходя до готовности. Причем считается, что чем старше чугунный казан, тем он качественней. Во время приготовления поры металла заполняются маслом, а стенки покрывает плотная жировая пленка, защищающая пищу от пригорания. Со временем она нарастает, свойства посуды улучшаются.

К недостаткам чугунных казанов можно отнести большой вес, подверженность ржавчине. Стенки не имеют защитного покрытия, и сплав быстро окисляется. Поэтому посуду не рекомендуется держать грязной или хранить в ней еду. После приготовления казан необходимо сразу вымыть и тщательно высушить.

Алюминий — второй по популярности материал. Изделия из него легче по весу и проще в обиходе. В отличие от чугунных, алюминиевые котлы не ржавеют. После готовки стенки казана также покрываются плотной пленкой, которая предохраняет металл от окисления и попадания в еду продуктов реакции. Специалисты рекомендуют очищать посуду очень бережно, чтобы не повредить защитный слой.

В остальном котлы уступают чугунным: томление плова в алюминиевом казане происходит менее интенсивно, а само блюдо быстро остывает. Помимо этого, готовую еду нужно сразу перекладывать в эмалированную или стеклянную посуду, чтобы избежать попадания в пищу частиц алюминия. Сейчас производят казаны из дюралюминия — сплава с добавками других металлов. Основное достоинство — еще меньший вес. В остальном никакие преимущества не прослеживаются.

Медь — тоже традиционный для Востока материал для казанов, но не столь распространенный, как чугун или алюминий. Посуду из нее любят преимущественно в Азербайджане, Иране, используют для плова, а также других блюд. Существенный недостаток изделий — высокая стоимость, поэтому медный казан встречается редко. Чаще всего его преподносят в качестве дорогого подарка.

Помимо традиционных сплавов используют и другие виды материалов: нержавеющую сталь, облегченный чугун. Можно найти изделия со стенками, покрытыми тефлоном, эмалью. Однако такие казаны не пользуются спросом у знатоков восточной кухни и справедливо критикуются за тонкие стенки. Плов в такой посуде лишь отдаленно напоминает традиционное кушанье.

Размеры

Знатоки считают, что даже небольшое количество еды лучше готовить в просторном казане. Кроме этого, учитывать нужно и ментальные особенности. Плов в понимании жителей Востока — особое блюдо, и каждый повар, собираясь им заняться, должен быть готовым к тому, что за столом будет много людей. Поэтому наиболее популярны большие размеры казанов.

Если посуда приобретается для дома, то при определении нужного объема лучше ориентироваться на условную формулу: 1 л на 1 едока. К примеру, для семьи из 4 человек достаточно будет казана емкостью 4 л. Диаметр верхней части у такой посуды — 28 см, а высота стенок — 14 см. Если едоков больше, то подбирается котел более внушительных габаритов.

Что касается толщины стенок, то чем они больше, тем лучше. Посуда прогреется равномернее, готовящиеся продукты станут сочнее. Считается, что размер стенок из чугуна должен быть не менее 3–4 мм: именно такая толщина у классического казана из Средней Азии. В тонких емкостях плов подгорит по краям, а в середине останется сырым.

Советы по уходу

Чтобы казан прослужил долго, его нужно правильно очищать и хранить. Особенности ухода зависят от материала изделия. Основные правила:

Несмотря на схожесть китайского вока с казаном, он не годится для приготовления плова и других восточных блюд. Стенки сковороды тонкие, быстро раскаляются. Предназначение вока — недлительная обжарка.

Критерии выбора

Лучше всего знают, как выбрать казан, любители восточной кухни. Они рекомендуют ориентироваться на количество едоков и брать побольше — с расчетом на гостей. Помимо этого, нужно учитывать и другие нюансы выбора:

Плов — классика азиатской кухни, любимое блюдо множества людей. Его вкус и аромат зависят не только от умения повара. Хороший казан — непременное условие приготовления кулинарного шедевра.

Видео


Источник

Плов на костре в казане, как приготовить и не испортить

Плов на костре в казане – вкусная еда, которую можно есть всем вместе. А ещё плов на костре в казане можно приготовить вместе, особенно на даче. Костёр горит, работы довольно много и она весьма разнообразна. Дружная компания моет, чистит и нарезает овощи и/или фрукты, разделывает и готовит мясо, подготавливает рис. Когда решили приготовить плов на костре в казане, дело найдётся для каждого!

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посуда

Плов на костре в казане – что это такое? Большое блюдо с горой риса с яркой морковью, аппетитными кусочками баранины и целыми головками тающего во рту чеснока. Или на горке риса лежат кусочки золотистой корочки, румяные куриные ножки и янтарная распаренная курага. Или рис, смешивается с зеленью, орехами и изюмом. «Картина плова» зависит от того, где вы выросли или к какому плову в казане, приготовленному на открытом огне (на костре), привыкли. Это совершенно не значит, что невозможно овладеть новыми рецептами или усовершенствовать старые. Предлагаем заняться этим вместе с нами! Мы уже костёр разожгли, а вы?

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посудаДачный узбекский плов, приготовленный на костре в казане

Плов на костре в казане, какой рис выбрать?

Почти в любом плове главный ингредиент – рис. Конечно, встречаются пловы из булгура, других видов пшеницы и даже гречки (о плове гречки см. ниже). Но всё же рис – король в этом царстве. В разных видах пловов используются разные сорта риса – и при закупке на это нужно обратить внимание.

В среднеазиатских пловах используется среднезерный, а иногда даже круглозерный рис. Существует множество сортов, пригодных для плова (знаменитая девзира, и лазер, и аланья) – но мы предлагаем приготовить плов на костре в казане именно из покупного в магазине риса, особенно на даче. Рис обычно тщательно промывают, а потом замачивают в холодной воде. В восточных пловах царит рис басмати, а в кавказских – разнообразие, возможны разные варианты.

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посудаНачинаем приготовление плова на костре в казане с подготовки длиннозерного риса

Плов на костре в казане, выбор риса от редакции

Мы продолжаем тестировать рис «Тёплые традиции». Накануне летнего сезона мы решили проверить, как этот рис поведёт себя во время приготовления плова на костре. И с радостью сообщаем: он нас не подвёл! Он замечательно подружился с нашим проверенным временем чугунным казаном, как будто они были знакомы уже давно.

Длиннозерный, обработанный паром рис «Тёплые традиции» идеально подойдет для плова на костре. Благодаря обработке паром в нём сохраняются витамины и минералы, а самое главное он всегда остаётся рассыпчатым.

Ещё один хороший вариант для плова на костре в казане – круглозерный рис Камолино – рис с красивым жемчужным оттенком. Зёрна риса шлифуют в щадящем режиме, освобождая от остатков оболочки и шелухи, а потом пропитывают растительным маслом, благодаря чему зёрна не слипаются, гарантируя рассыпчатость в блюде. Рис Кармолино отлично подходит новичкам, поэтому, если вы впервые готовите плов на даче – в казане и на костре, выбирайте рис, на упаковке которого написано «шлифовка на масле»!

Удобная упаковка с клейким стикером поможет комфортно хранить продукт после вскрытия. Дачные пловы, приготовленные с этими видами риса, соберут всю семью за столом и подарят тепло и уют каждому дому!

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посудаДлиннозерный рис «Тёплые традиции» и гречка для лучших дачных пловов, приготовленных на костре в казане

Плов на костре в казане, пара слов о казане и прочем оборудовании

Если вы готовите плов в казане, у вас есть отличная возможность сделать его максимально приближенным к традиционному способу приготовления – на открытом огне, на костре. Для этого, правда, потребуется большой чугунный казан, но это хорошее вложение, да и стоят такие казаны не очень дорого.

Округлая форма казана обещает равномернное распределение тепла от костра. Толстые стенки казана поддерживают постоянный уровень температуры – без ненужных взлётов и падений, поэтому плов в казане не жарится и запекается, а почти мирно «томится». Казан на 3-4 л подойдёт для семьи из 4 человек. Обычно такого объёма посуды не хватает, чтобы приготовить плов на костре в казане, поскольку на аппетитный и узнаваемый запах собираются все! Лучше, если у казана будет традиционное округлое дно. Оно позволит экономить масло, гарантирует удобное перемешивание ингредиентов и наиболее равномерное приготовление плова в казане на костре.

СОВЕТ: покупайте чугунный казан на 5-8 л. с круглым дном и с толщиной стенок не менее 4 мм, а к нему обязательный элемент для приготовления плова на костре – плотную крышку. Поскольку чугунный казан весит прилично, удобно, если у него будут деревянные ручки, позволяющие легко обращаться с нагретой тяжёлой посудой.

Под казан можно купить специальный стальной очаг (печку). Это приспособление даёт казану устойчивость (особенно в случае казане с круглым дном!) и ощутимую экономию дров для костра. Если у вас есть устойчивая тренога, подходящая под размер казана – это тоже хорошо!

Пловы готовят на костре, поначалу на сильном огне, чтобы продукты быстро обжаривались. Постепенно дрова прогорают в угли – и вот к этому моменту уже можно всыпать рис и томить плов на слабом огне костра под крышкой.

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посудаНаш бывалый и проверенный временем казан ждёт костра и ингредиентов для плова. К открытию сезона готовы! А вы?

Плов на костре в казане, классические сочетания риса с другими ингредиентами

Из какого бы региона не происходил плов, базовые сочетания продуктов очень похожи.

Внутри таких конструкций можно экспериментировать – но, разумеется, не в том случае, когда вы хотите приготовить традиционное блюдо.

Плов на костре в казане, фантазии на тему среднеазиатских пловов

Плов на костре в казане, фантазии на тему кавказских пловов

Плов на костре в казане, фантазии на тему ближневосточных пловов:

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посудаКлассическая раскладка продуктов для плова на костре в казане: чаще всего длиннозерный рис, мясо, лучше баранина, лук, морковка, чеснок, масло, специи и пряности

Плов на костре в казане, секреты приготовления плова на даче

Чтобы получился правильный и вкусный плов, рецепта часто бывает недостаточно. Нужно знать ещё множество мелких деталей, которые на деле оказываются чрезвычайно важными для отличного результата.

Перечислим некоторые полезные знания для разных пловов.

Лайфхаки для среднеазиатских пловов в казане

Лайфхаки для кавказских пловов в казане

Лайфхаки для ближневосточных пловов в казане

И независимо от рецепта плова в казане, говорите с огнём. Он – живой и от него тоже многое зависит. Плов на костре в казане всегда получается, если вы нашли общий язык с огнём. Он должен гореть почти постоянно. Если огня не будет, холодное мясо просто потушит масло. Научитесь так сооружать костёр, чтобы у каждой чурочки было своё место, и огонь нагревал казан. Здесь как раз отлично работает округлое дно казана! Дрова для костра тоже имеют значение. Старайтесь не использовать хвойные – от них много дыма и характерный аромат. Хорошо работают дуб, ясень, берёза и ольха – дрова, которые дают много жару и их любит костёр.

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посудаРедис к плову на костре в казане, как приготовить см. здесь

Плов на костре в казане из гречки, нюансы приготовления

Пловы, как уже было сказано, делают не только из риса. В принципе, годится любая цельная крупа: дикий рис, булгур, ячмень… Но самые необычные и интересные пловы получаются… из гречки ядрицы! Перед приготовлением гречку ни в коем случае не нужно замачивать, как рис. Её лучше немного обжарить в масле или даже просто в сухом казане на костре, непрерывно помешивая, 3-4 мин. Нельзя только дать гречке сильно зажариться или, тем более, подгореть. От этого и так уже жареная (по технологии изготовления) гречка станет гораздо более рассыпчатой в плове на костре, да и аромат у неё будет потрясающий.

Если вы решили приготовить среднеазиатский мясной плов с гречкой в казане, лучше всего используйте баранину или говядину. В первом случае гречку можно предварительно обжаривать в вытопленном из курдюка (сала с бараньего задка) жире. А вот втором – в топлёном масле. Ещё имеет смысл немного изменить соотношение продуктов. Обычно в среднеазиатских пловах берут на 1 кг риса 1 кг мяса и по 1 кг моркови и лука. А в случае с гречкой лучше взять в 1,5 раза больше лука, а моркови – вполовину меньше. Морковь для такого плова на костре в казане нарежьте точно также как для классического узбекского плова: толстой соломкой, а не трите на тёрке. А лук нарезайте тонкими перьями или полукольцами, а не мелкими кубиками. Иначе вместо плова в казане вы получите гречневую кашу.

Если плов на костре в казане готовится из птицы, лучше всего использовать жирного домашнего гуся или утку. С курицей и индейкой тоже можно, но получается менее интересный вариант. К плову из гречки с такой птицей добавьте нарезанную средними кубиками и предварительно обжаренную/айву или чуть недозрелые твёрдые яблоки. Ещё отлично подойдет курага, нарезанная тонкими полосками.

Ещё один отличный вариант плова из гречки, приготовленного на костре в казане – вегетарианский, с яйцами. Приготовьте овощной плов, с морковью, луком и чесноком. Обязательно добавьте традиционную смесь специй для среднеазиатского плова с бараниной: барбарис, зиру, кориандр, немного острого красного перца. Яйца сварите вкрутую и крупно порубите. Добавьте в плов на костре в самом конце приготовления гречку равномерным слоем, немного проварите и поставьте плов под крышкой в казане настаиваться. Потом перед подачей перемешаете. Это очень вкусно!

ВНИМАНИЕ! У плова из гречки есть один несомненный плюс для любителей ЗОЖ. Если плов из гречки и риса с одними и теми же ингредиентами готовить на костре и в одном и том же казане, плов из гречки будет более лёгким и менее калорийным.

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посудаПлов из гречки с бараниной и овощами, приготовленный на костре в казане

Плов на костре в казане, лучшие рецепты плова и нюансы его приготовления

Дачный плов на костре в казане, персидский с сухофруктами

Этот плов можна назвать и пилаф, от этого сущность душистого блюда из длиннозерного риса, приготовленного на костре в казане без мяса, не изменится.

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посудаПлов на костре в казане, персидский с сухофруктами

Для приготовления 3-4 порций нужно:

Ташкентский плов, приготовленный на костре в казане

Ташкентский плов в казане когда-то готовили в столице Узбекистана только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет чайханский, который ещё недавно считался самым популярным видом этого блюда. Чем отличается один от другого? Прежде всего, тем, что в состав ташкентского входит нут, который делает текстуру плова более плотной, а вкус – насыщенным. Кости в «столичный» вариант плова на костре в казане не кладут, зато курдючного жира добавляют в избытке. В результате блюдо получается необыкновенно ароматным и аппетитным.

Если вы готовите ташкентский плов на костре в казане с плоским дном, пар может распределяться неравномерно или выходить медленно. В этом случае допустимо очень осторожно переворачивать рис слоями, перемещая дальние слои в центр, центральные к краям. Действуйте крайне аккуратно, чтобы не повредить рис и не задеть слой зирвака, который должен остаться в плове нетронутым.

К ташкентскому плову в казане можно подать салат из помидоров и репчатого лука (ачичук), тонко нарезанную редьку с солью и измельченный зелёный лук, которым каждый посыпает свою порцию плова.

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посудаТашкентский плов на костре в казане

Для приготовления 10 порций нужно:

Плов бухарских евреев, на костре в казане

Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда входит много пряной зелени. Это значительно влияет на вкус, аромат и цвет. В основном, речь идёт о кинзе, хотя петрушка и базилик также не возбраняются. А еще в бахш кладут печёнку, которая «уплотняет» блюдо и придаёт ему оригинальный вкус. Печёнку для бахша следует не варить, а лишь слегка ошпарить, чтобы сохранить мягкость, а также характерный вкус и аромат.

Принципы же приготовления бахша на костре в казане похожи на приёмы создания традиционного плова, недаром же изобрели блюдо бухарские евреи, которые переняли часть узбекских кулинарных традиций и переложили на свой лад.

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посудаБахш, плов бухарских евреев, приготовленный на костре в казане

Для приготовления 10 порций нужно:

Плов в казане с бараниной и грибами

Этот плов можно подать с отдельно обжаренными лесными грибами. Их можно нарезать крупно, как куски мяса. Кстати, масло – тоже особый продукт для плова. Для жарки зирвака – основы плова из мяса с луком и морковью – традиционно используют хлопковое или кунжутное масло. Можно готовить плов на костре в казане, используя курдючный жир. Как мы писали выше, его нарезают кубиками, вытапливают, не перемешивая, на сильном огне костра и вынимают в самом конце выжарки, по желанию. Есть и хитрый комбинированный способ (для экономных): перекалённое растительное масло в равных частях смешивают с отдельно перетопленным животным жиром.

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посудаПлов с бараниной и грибами, приготовленный на костре в казане

Для приготовления 8 порций нужно:

Дачный плов с курицей на костре в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей на костре в казане – блюдо, заслуживающее аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьёзные: рис должен быть рассыпчатым, мясная часть – мягкой и сочной, жира должно быть не много, но и не мало. В этом поможет чугунный казан, который отлично сохраняет внутри постоянную температуру, способствуя идеальному, равномерному приготовлению всех ингредиентов. Традиционно плов готовят с бараниной, а изобретение варианта с курицей, как это не странно, приписывают себе французы.

Чем жирнее курица, тем более вкусным из неё получится плов на костре. Если уж вы решили приготовить это блюдо, оставьте свои диетические принципы хотя бы на время. Не снимайте с кусочков кожу: она придаст блюду особую сочность, насыщенность и особенный аромат.

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посудаПлов с курицей на костре в казане

Для приготовления 10 порций нужно:

Азербайджанский плов с курицей, приготовленный на костре в казане

Азербайджанский плов в казане – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не требует большого закусочного стола, достаточно приготовить пару легких салатов и разложить на блюде помидоры, огурцы и много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, тархун, кинзу, мяту). А во-вторых, к приготовлению плова можно привлечь гостей. Как правило, они с большим удовольствием принимают в этом участие. Особенно для этих целей хороши азербайджанские пловы – они состоят из нескольких частей, каждую из которых готовят и подают отдельно.

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посудаАзербайджанский плов с курицей, приготовленный в казане на даче

Для приготовления 10 порций нужно:

в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть фото в чем готовят плов на костре посуда. Смотреть картинку в чем готовят плов на костре посуда. Картинка про в чем готовят плов на костре посуда. Фото в чем готовят плов на костре посудаДачный плов на костре в казане создан для праздников и будней

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *