в чем больше сахара в арбузе или дыне

Что полезнее — арбуз или дыня: сравнение составов и свойств

В этой статье мы поговорим о самых популярных летних лакомствах: арбузе и дыне. Без сомнения, каждый из этих плодов вкусный и имеет своих поклонников. На первый взгляд может показаться, что арбуз более водянистый и в нем меньше мякоти. Однако это не так: и дыня, и арбуз на 90% состоят из воды. Что же из них полезнее, калорийнее и какой плод содержит больше витаминов и минералов? Давайте разберемся.

Арбуз: состав и свойства

Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.

В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:

Из минералов в составе арбуза есть:

Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.

Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Калорийность и БЖУ

В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.

Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.

Польза и вред

Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:

При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.

Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.

Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:

Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Дыня: состав и свойства

Дыня содержит много нутриентов, как и арбуз. По содержанию витамина C (20 мг) она превосходит все другие бахчевые культуры. Помимо аскорбиновой кислоты, в дыне есть следующие витамины:

Из микро- и макроэлементов в дыне содержатся:

В 100 г мякоти дыни содержится такое количество кремния, что оно покрывает суточную потребность организма на 270%. Кремний при этом играет важную роль в естественном синтезе коллагена.

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Калорийность и БЖУ

Калорийность дыни составляет 30-35 ккал. Белков в 100 г мякоти – 0,6 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г. В процентном соотношении — 7%/8%/85%.

В составе фрукта много клетчатки, что положительно сказывается на перистальтике кишечника.

Польза и вред

Дыня содержит большое количество важных для нормальной работы организма веществ и обладает полезными свойствами:

Вред дыни провоцируется ее неправильным употреблением. Проявиться он может частыми мочеиспусканиями, диареей или гипервитаминозом.

Что полезнее: арбуз или дыня

Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.

Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.

Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Правила употребления

Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:

Противопоказания для их употребления:

Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.

Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза – изменение качества молока.

Заключение

И дыня, и арбуз очень вкусны и полезны. У них есть много общего: оба плода являются мочегонными, позитивно влияют на зрение и работу сердца. Однако есть и индивидуальные особенности: дыня омолаживает, а арбуз повышает потенцию и снижает давление.

В каждом из них содержится большое количество витаминов и минералов, состав которых лишь немного отличается.

Источник

Арбуз vs дыня: противостояние тыквенных ягод

Ни один сезон урожая не обходится без бахчевых культур. Любители сладких плодов уже столетия спорят, что полезнее для здоровья — арбуз или дыня. Несмотря на разные вкусовые качества, между ними много общего. Например, обе культуры на 90% состоят из воды, а, значит, при правильном употреблении, не навредят фигуре. Чтобы в полной мере насытится полезными свойствами этих летних угощений, нужно знать их органолептические и иные качества.

Когда начинается сезон арбузов и дынь

Хотя при желании сочные ягоды можно найти в супермаркетах на протяжении круглого года, польза от таких продуктов будет минимальна. Бахчевые культуры обладают способностью впитывать в мякоть те вещества, которыми их обрабатывали по мере роста. Учитывая, что в естественных условиях зимой плоды вырасти не могли, возникает ряд вопросов, как они культивировались. Чтобы вместо пользы не нанести вред здоровью, нужно знать, когда поспевают арбузы с дынями. Только в этот период можно быть уверенным в спелости и безопасности культур.

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Период созревания культур зависит от их сорта. Селекционеры вывели разновидности, которые поспевают в конце июля.

Примеры раннеспелых «полосатых» ягод:

Сорта раннеспелых дынь:

В конце июля снять пробу урожая могут только жители южных широт. Остальным придется еще подождать до второй половины августа, пока он попадет на прилавки. Однако созревание самых сладких экземпляров приходится на конец августа – сентябрь.

На заметку! Покупка, сделанная в правильный период, не защитит от опасности. Эксперты настоятельно не рекомендуют приобретать бахчу на расстоянии ближе 50 м от проезжей части. Правильные продукты должны лежать в деревянных лотках, плюс размещаться под навесом.

Химический состав и калорийность

С органолептической точки зрения обе культуры имеют сходный состав. Их основа – вода, остальное – глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка. Значение содержания сахара в арбузе и дыне примерно одинаковое – 6 и 8 г на 100 г мякоти соответственно.

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

В таблице отражено соотношение БЖУ арбуза и дыни (на 100 г продукта).

ПоказательДыняАрбуз
г% от суточной нормыг% от суточной нормы
Общая калорийность352,6272
Вода906936,2
Белки0,610,61
Жиры0,30,30,10
Углеводы8,335,83
Клетчатка0,930,41

Указанные параметры могут незначительно изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от сорта культуры.

Бахчевые плоды имеют насыщенный химический состав:

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Плюс к этому желтая бахча богата селеном (его содержание составляет 273% от суточной нормы), серотонином, инозином, а полосатая ягода – фолиевой кислотой, витамином Д, кремнием, ликопином, цитруллином.

Люди, корректирующие вес, часто исключают из рациона эти культуры. Учитывая, сколько углеводов содержат арбуз и дыня, определенную опасность для худеющих они представляют. Хотя совсем отказываться от них не стоит, но употреблять лучше в разумных пределах, в первой половине дня.

Характеристики и свойства

Усилия селекционеров помогли внести существенно разнообразие во внешний облик бахчи. Теперь культуры могут обладать следующими признаками:

Весомую часть культур составляют натуральные сахара (фруктоза, сахароза). Гликемический индекс арбуза и дыни достаточно высок (65-75 единиц). Чем спелее бахча, тем больше значение этого коэффициента. Инсулиновый индекс дыни, не намного меньше, чем у арбуза (в среднем 65 единиц). Поэтому употреблять плоды диабетикам, людям с ожирением и сидящим на низко углеводной диете не желательно. Допустимое количество мякоти в сутки – 200 грамм, только с разрешения врача.

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Влияние на организм

Полезные свойства арбуза и дыни известны каждому диетологу. Несмотря на внушительное количество сахаров, они рекомендуют включать эти продукты в рацион. Многочисленные исследования выявили целый спектр положительного влияния бахчевых культур на человека:

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

На заметку! Воспрепятствовать получению всех положительных свойств может сочетание культур с другими продуктами питания. Одновременное их употребление с неподходящей пищей спровоцирует брожение в кишечнике, поэтому не лишним будет знать, сколько перевариваются арбуз и дыня. Первому на этот процесс достаточно 20 минут, его желтая сестрица требует чуть больше времени – полчаса.

Совместимость

В период сбора урожая велико желание поэкспериментировать с любимыми продуктами, приготовив салаты или напитки. Однако у диетологов и гастроэнтерологов скептическое отношение к тому, можно ли есть вместе арбуз и дыню. Сами по себе полезные продукты плохо сочетаемы с другой едой. Это приводит к следующим последствиям:

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Опасное сочетание дыня с арбузом грозит последствиями, если их разбавить:

Хотя на переваривание плодов уходит около получаса, гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от повторного приема пищи еще 2, а лучше 3 часа.

Вероятность аллергических реакций

Аллергия на арбуз или дыню – редкое явление. Общее недомогание или высыпания на коже, появившиеся после употребления ягоды, чаще свидетельствуют о присутствии в продукте нитратов. Хотя возможность индивидуальной непереносимости бахчи тоже иногда имеет место.

На заметку! Если арбузные плантации размещены поблизости с зарослями амброзии или полыни, ее пыльца при попадании на кожуру, вскоре проникнет в мякоть. Любой аллергик, съевший хоть 100 грамм продукта, столкнется с типичными проявлениями индивидуальной непереносимости.

Аллергию на дыню вызывает содержащийся в ней белок профилин. Вероятность появления негативной реакции увеличивается при одновременном употреблении с арбузами, тыквой или огурцами.

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Возможные симптомы аллергии у обоих бахчевых культур сходятся:

Перечисленная симптоматика не обязательно должна проявляться полностью. Говорить о наличии аллергии можно уже при одном признаке.

Особенности употребления на диете

Обе ягоды используют для похудения, однако что лучше для диеты арбуз или дыня, к единогласному мнению диетологи пока не пришли. С одной стороны, полосатый экземпляр менее калориен, беден углеводами. Однако его желтая сестрица содержит больше клетчатки, да и гликемический индекс почти на 10 пунктов меньше.

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Можно ли потолстеть от арбуза или дыни? При правильном употреблении – нет. Ягоды способствуют ускорению переваривания пищи, плюс помогают вывести лишнюю воду из организма. Это идеальная еда для проведения разгрузочных дней. Однако беспрерывно есть сладкие плоды нельзя. Это чревато обезвоживанием и не дает возможность восполнять запас жизненно необходимых элементов, которые не содержат сочные плоды.

Наслаждаясь осенним урожаем любимых ягод, нужно соблюдать меру. Оптимальное время приема угощения – первая половина дня. Допустимое суточное количество продукта для здоровых людей 2-2,6 кг.

Почему дыня дороже арбуза?

Несмотря на сходный состав, дыни в 3-4 раза дороже арбузов. Такой политике ценообразования есть ряд причин:

На стоимость влияет такой косвенный фактор как содержание воды (ее в арбузе значительно больше чем в дыне). Поэтому последняя питательнее и во многих странах считается полноценной едой.

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Противопоказания к употреблению

Несмотря на пользу дыни и арбуза, в ряде случаев они способны нанести вред здоровью. К противопоказаниям относятся следующие состояния:

На заметку! Лактация не считается абсолютным противопоказанием. Входящие в состав ферменты могут негативно отразиться на состоянии ребенка. Чтобы не спровоцировать аллергию на новый продукт, нужно вводить его в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка.

Несмотря на разницу вкусов, арбуз и дыня имеют много общего. Одинаково низкая калорийность и высокое содержание полезных микроэлементов делают их хорошими помощниками в борьбе с лишним весом. Но, чтобы ощутить всю пользу сочных ягод, не стоит торопиться и покупать их раньше августа-сентября.

Источник

Диетолог сравнила пользу арбуза и дыни

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Диетолог Ольга Кораблева сравнила пользу арбуза и дыни и рассказала, что калорийнее и где содержится больше витаминов. Ее слова приводит РИА Новости.

По словам Кораблевой, дыня калорийнее арбуза: в 100 граммах дыни содержится 35 килокалорий, а в арбузе на ту же массу — 25 килокалорий. Зато в дыне оказалось больше клетчатки, которая важна для стабильной работы кишечника, а также стабилизирует уровень холестерина в крови и очищает организм.

Материалы по теме

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

«Чем больше кулинарное раздолье, тем больше мы едим»

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

«Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет»

В дыне также содержится больше витамина С, чем в арбузе. Кораблева утверждает, что всего 200 граммов желтого плода хватит, чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Витамин С помогает усваиваться железу, хорошо влияет на кожу и укрепляет иммунитет.

Зато, отмечает диетолог, в арбузе есть антиоксидант ликопин, который снижает риск развития болезней сердца и атеросклероза, а также уменьшает тревожность и депрессию.

Кораблева подчеркивает, что нельзя сказать, что более полезно — арбуз или дыня, так как в обоих бахчевых содержится большое количество микроэлементов и витаминов. «Однако самое главное — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной», — подытожила диетолог.

Ранее сообщалось, что диетолог объяснила пользу черники. По словам эксперта, в чернике содержится большое количество антиоксидантов и кремния, которые необходимы для твердости костей, подвижности суставов и хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Источник

Фрукты с низким содержанием сахара

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Приверженцы здорового питания всё больше стараются избегать сахара, ведь избыток сахара опасен для организма. Но что насчёт фруктов? Некоторые из них содержат сахар в избытке, также он вреден, как привычный нам сахар-песок или это совсем другой продукт?

Почему сахар вреден?

Если полностью исключить сахар из питания всё же не удаётся, изучите полезные альтернативы сахара и природные сахара. Фрукты являются одним из природных источников сахара и полезны при правильном их употреблении.

Какой сахар содержится в фруктах?

Полностью исключить потребление фруктов и ягод из-за боязни сахара не стоит. Цельные фрукты (не пюре и даже не свежевыжатые соки) обязательно должны присутствовать в рационе. Они содержат не только сахара (в виде фруктозы и в более низкой концентрации, чем сахар сам по себе или в составе готовых продуктов), но и необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы, и другие полезные нутриенты.

Даже в содержащем высокое количество сахара (12/100 г) банане присутствуют необходимые организму нутриенты в значительном количестве. Это калий и магний, а также незаменимая аминокислота триптофан, вырабатывающая гормон радости и предупреждающая развитие нервных и психических нарушений.

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Какие бывают фрукты?

Существует общепризнанное разделение фруктов и ягод на группы — сладкие, кислые и полукислые. Слабокислые или сладкие фрукты можно сочетать с любыми фруктами из «кислой» группы, но не рекомендуется между собой.

Как правильно есть фрукты?

Для лучшей усвояемости фруктов и ягод есть ряд правил, соблюдая которые вы не будете испытывать дискомфорт или неприятные последствия от поедания фруктов. Норма потребления сахара в день для женщин — 26г, для мужчин — 36г.

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара

В таблице я собрала самые популярные фрукты и ягоды по мере возрастания содержащегося в них сахара. Количество сахара в каждом продукте указано на 100 грамм.

Фрукты и ягодыСодержание сахара (г/100г)
Авокадо0,66
Лайм1,7
Лимон2,5
Клюква4
Алыча (домашняя слива)4,5
Клубника4,6
Малина5,7
Грепйфрут6
Папайя5,9
Арбуз6,2
Смородина (красная, белая)7,3
Нектарин7,9
Смородина (чёрная)8
Персик8,4
Айва8,9
Гуава8,9
Киви8,9
Клементин (гибрид апельсина и мандарина)9,2
Абрикос9,2
Ананас9,2
Апельсин9,3
Кумкват9,4
Груша9,8
Голубика9,9
Слива9,9
Яблоко10,4
Мандарин10,65
Маракуйя11,1
Черешня11,5
Вишня11,5
Бананы (спелые)12,2
Хурма13
Манго14,8
Личи15
Инжир (свежий)16
Гранат16,6
Виноград17,5

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Мандарины близкие родственники лимонов и грейпфрута, но содержат в два раза больше сахара

Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара — до 3,99 в 100 г фрукта или ягоды. Выбор в этой группе небольшой — цитрусовые кислые лайм и лимон, и авокадо, которое чаще из-за вкуса ошибочно относят к овощам.

Фрукты и ягоды с малым содержанием сахара — от 4 до 7,99 г на 100 г плода. Лидирует в группе кислая клюква. Чтобы пережить её кислость, добавляйте к сладким ягодам и фруктам, в десерты и каши.

Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 г на 100 г фруктов и ягод. Первая в этой группе смородина (именно чёрная, белая и красная менее сахаросодержащие). Из фруктов — персик.

Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара — от 12 г на 100 г фруктов/ягод. Такие плоды не рекомендуются людям, страдающим диабетом, а желающим сбалансировать рацион следует ограничить их количество

10 фруктов и ягод с самым низким содержанием сахара

Топ10 самых доступных в средней полосе фруктов и ягод, употребляя которые вы получите минимальное количество сахара и больше всего пользы.

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Сахар в овощах

Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.

С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.

Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.

Источник

Популярная среди детей и взрослых, дыня слывет освежающим, полезным и легким десертом. А вот чем дыня особенно хороша, полезнее ли дыня арбуза и кому нужно быть с дыней поосторожнее, мы попробуем разобраться

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Полезные вещества, входящие в состав дыни

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Что полезнее: арбуз или дыня?

Как ни крути, дыня выигрывает соревнование. Судите сами:

8 самых полезных свойств дыни для здоровья

2. При астме. Исследования на животных показали, что потребление большого количества антиоксидантного бета-каротина, формы витамина А, может помочь предотвратить развитие астмы в более позднем возрасте. Бета-каротин содержится в желтых и оранжевых плодах, таких как дыня. Около 200 г дыни содержит 3580 мкг бета-каротина. Эксперты рекомендуют ежедневное потребление бета-каротина 18000 м 3 г каждый день для мужчин от 14 лет и старше и 14 000 для женщин той же возрастной группы.

4. При онкологии. Бета-каротин, токоферол и другие антиоксиданты в дыне могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом, снизить риск рака легких, простаты и других типов. Пищевые волокна дыни также защищают от колоректального рака.

6. Восполнение запаса жидкости. Благодаря высокому содержанию воды и электролитов дыня является хорошим выбором в жаркие летние месяцы или после тренировки: 200 г дыни содержит 160 г воды и всего 53 калории. Это отличный фрукт для борьбы с обезвоживанием после тренировки или в жаркий день.

7. Укрепление кожи и волос. Входящий в дыню витамин А способствует росту и поддержанию всех тканей, в том числе кожи и волос. Витамин С необходим для производства коллагена, который обеспечивает структуру клеток.

8. Здоровая беременность. Дыня богата фолиевой кислотой, или витамином B9. Помимо того, что фолиевая кислота имеет решающее значение для производства здоровых эритроцитов, она выполняет еще одну важную задачу. Многие врачи рекомендуют всем женщинам детородного возраста получать 400 граммов фолиевой кислоты каждый день, потому что нервная трубка ребенка развивается на самых ранних стадиях беременности (часто до того, как женщина даже осознает, что беременна).

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Кому нельзя употреблять дыню

Некоторым группам может потребоваться осторожность при употреблении дыни.

При диабете. Людям с диабетом 2 типа или другими заболеваниями, требующими диеты с низким содержанием сахара, следует соблюдать осторожность при определении правильного размера порции дыни.

Кроме того, любой пациент с проблемными почками должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление продуктов с высоким содержанием калия, таких как дыня.

Бывает ли аллергия на дыню

Исследование 2003 г. предполагает, что большинство людей, сообщающих о симптомах аллергии на дыню, вероятно, тоже страдают аллергией на пыльцу, подробнее вы можете узнать в первоисточнике: https://www.verywellhealth.com/melon-allergy-82834

Симптомы подобной аллергии похожи на симптомы пищевой аллергии, но обычно легкие и ограничиваются областью вокруг рта. Симптомы включают:

Симптомы аллергии на дыню, как правило, быстро проходят после проглатывания или вынимания пищи изо рта. Употребление чего-нибудь нейтрального, например куска хлеба или стакана воды, может ускорить этот процесс.

в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть фото в чем больше сахара в арбузе или дыне. Смотреть картинку в чем больше сахара в арбузе или дыне. Картинка про в чем больше сахара в арбузе или дыне. Фото в чем больше сахара в арбузе или дыне

Можно ли запивать дыню водой

Организму необходим определенный уровень pH для переваривания пищи. Этот уровень pH нарушается, если вы употребляете воду после еды, которая уже содержит воду. Это связано с тем, что слишком много воды снизит pH вашей пищеварительной системы и приведет к ослаблению пищеварения. Из-за наличия клетчатки и воды такие фрукты, как дыня, не рекомендуется употреблять натощак, поскольку они снижают уровень pH нашей пищеварительной системы.

Выбирая дыню, ищите твердую, тяжелую и симметричную, без мягких пятен и ушибов. Мякоть сезонных дынь будет яркой, сладкой и сочной. Вне сезона дыни совершенно безвкусны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *