стол номер 5 сырники рецепт
ПП Сырники: диета 5 стол
Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.
Диета 5 стол создана в качестве лечебного питания при болезнях желчного пузыря и печени. Это рецепт, подходящий для популярной диеты доктора Певзнера.
Подготовьте яйцо, творог, муку, курагу и сахарозаменитель.
В творог добавьте яйцо, муку и сахарозаменитель. Все тщательно смешайте в глубокой посуде.
Предварительно нарежьте курагу мелкими кусочками и добавьте в творожную массу.
На поверхности, посыпанной мукой, скатайте примерно одинаковые шарики.
Шарики придавите с обеих сторон.
Выложьте на предварительно разогретую сковороду.
Обжарьте сырники с обеих сторон под закрытой крышкой, уменьшив огонь. Сырники получатся более мягкими, если их оставить немного потомиться под крышкой на сковороде.
Готово! К столу блюдо подавайте с нежирной сметаной.
Стол номер 5 сырники рецепт
Как-нибудь вы, соблюдая диетический стол №5, решили приготовить обед, в меню которого, кроме супа овощного с манкой, пюре и компота, входят и сырнички. Что ж, затея отличная. Ведь польза творога для организма, особенно для ослабленного некоторыми проблемами с печенью, поджелудочной и пр., неоценима.
О пользе поговорим позже, а сейчас возьмемся готовить. Рецепт приготовления хоть и не особенно сложен, но несоблюдение какой-нибудь детали может свести на нет все ваши усилия.
Речь о твороге. Да, да, о нем. Ведь его консистенция бывает разной. Да и предпочтения у разных людей разнятся – кто-то любит, чтобы творог был крупинками, кому-то нравится такой, чтобы как маслом на хлеб намазывать. Но для сырников нужен ни тот, ни другой.
В магазине продают двухсотграммовые пачки творога, вот они-то нам и нужны. Не советую делать сырники из творожной массы, она просто разлезаются в сковороде бесформенной массой. А мы хотим и вкусные, и красивенькие сырнички.
Итак, секрет приготовления в консистенции массы, из которой мы и будем лепить сырники, таки есть — она не должна быть чересчур жидкой или чересчур крепкой. То есть в творог нужно положить муки столько, чтобы вы почувствовали – тесто не прилипает к рукам, и из него уже пора лепить.
Выдержим рецептуру? Получим на выходе вкуснейшие и привлекательные сырнички!
Пошаговый рецепт сырников — фото и советы
Конечно, сахар можно и не класть, если он противопоказан, или если вы худеете. Творожную кислинку можно после разбавить, полив сырники медком или вареньицем.
Затем растереть с сахаром и срочно заняться взбиванием там же, в миске, яйца. Иначе, если процесс затянуть, творог пустит сок, и ничто не спасет потом тесто. Вот с ним-то и смешаем взбитое яйцо.
Но уж если вы и видите, что творог пустил сок, слейте его и немного добавьте муки – не переборщите, иначе сухие сырники будут.
То есть консистенция теста должны быть не настолько густой, как на вареники, и не столь жидкой, как на оладьи.
Словом, чтобы тесто не прилипало к рукам и из него можно было вылепить сырники.
Наша задача — налепить сырники.
Сделать это можно разными способами – или раскатать колбаску, нарезать кусочки и потом свалять шарики, или сразу разделать на шарики. Обваляем каждый в муке и сформируем сырники, чтобы они не были высокими.
Жарим на среднем огне совсем недолго, до появления золотистого цвета.
Достаточно перевернуть по одному разу с обеих сторон и сразу накрываем крышкой. Томим сырнички на малюсеньком огоньке минут 15.
Поставьте на стол любимое варенье или нежирную сметану. Украсьте сырники на свой вкус – можно посыпать кокосовой или шоколадной стружкой, изюмом и так далее.
И — приятного аппетита!
Несколько советов по приготовлению сырников
Коротко о пользе творога
Уникальный продукт для тех, кто придерживается диетического стола №5. И включать его в рацион очень важно. Мало того что из него можно много вкусных и разнообразных блюд приготовить, организм получает с ним легко усвояемые белки, ненасыщенные жирные кислоты, жиры, море витаминов, минералов и прочих полезнейших веществ.
Можно питаться сытно, вкусно и разнообразно. Не сложная диета доступна каждому
Всем привет.Моя история началось в далеком 1997 году, когда я попала сначала на прием к детскому гастроэнтерологу, а потом в детскую больницу с болями в левом подреберье.
Возможно причиной болей были: отсутствие нормального горячего питания в школе, перекусы жирными пирожками и длительный перерывы между приемами пищи.
В общем было не очень хорошо и нужно было что-то делать.
Первое, что мы сделали, это направились на прием к гастроэнтерологу в детскую поликлинику, где мне назначили стол № 5 (1 месяц), а также поставили предварительный диагноз хр.гастродуодэнит и диспанкреатизм.
Меня поставили на диспансерный учет и направили в детскую больницу на обследование.
Выписали с диагнозом субатрофический гастродуодэнит и ДЖВП по гипотоническому типу.
В результате лечения, я пошла на поправку, терапия прошла эффективно, поставлен диагноз: хр.гастродуодэнит в стадии ремиссии и ДЖВП в стадии ремиссии.
После лечения, я почувствовала себя гораздо лучше и старалась постоянно придерживаться строгой диеты.
Что же такое стол № 5?
Диета стол № 5
одна из самых распространенных среди пациентов, страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями.
Для успешной терапии любого органа требуется снижение функциональной нагрузки на него, путем коррекции (иногда значительной) пищевого рациона.
Именно поэтому исцеление болезней желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы невозможно без строго соблюдения лечебной диеты по М.И. Певзнеру под названием стол 5.
Гастроэнтерологи и опытные диетологи прописывают данное меню пациентам со следующими недугами:
Общая характеристика диеты стол 5
Такое меню приводит к существенному снижению нагрузки на печень, поджелудочную железу и гепатобилиарную систему в целом, при этом организм обеспечивается всеми необходимыми биологически активными веществами.
Основные принципы этой диеты кроются в следующем:
Питаться надо вовремя, не переедать, не злоупотреблять алкоголем, острыми и жирными блюдами.
Режим питания
Если в блюде крупные кусочки, их нужно перетереть, а жесткое мясо нарезать мелко.
Блюда должны быть теплыми, а не горячими или холодными.
Сразу после пробуждения нужно выпить чистую воду на голодный желудок.
Перед самим сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира, минеральной воды или травяного чая.
Из рациона нужно исключить продукты, в которых содержатся жиры, пурины, щавельная кислота.
Не употреблять блюда, которые вызывают в кишечнике сильное газообразование. Также нужно максимально сократить употребление соли.
Стол №5 категорически исключает жареную еду, независимо от ее вида. Готовить различные блюда можно путем варения, тушения, запекания и на пару.
Придерживаться этой диеты, мне, девочке в 13 лет, юной школьнице, помогала мама.
Она готовила блюда на пару (всевозможные котлеты, рыбу, сырники).
Жареную картошку мы старались заменить на вареную.
Из моего питания полностью исключили маргарин, майонез, кетчуп, мороженое и сладкое.
Вместо жирного плова, стали готовить диетический рис с морковью (что то типа этого, только без мяса):
Диета в принципе, оказалась не сложная, поэтому я ее придерживаюсь уже много лет (максимально, как могу).
Ограничения касаются, в основном, моего питания.
Семья питается по старому, без особых жестких ограничений.
Если я что-то готовлю сама, то стараюсь делать блюда максимально диетическими, с минимумом жира (ничего не поджариваю), майонеза, приправ.
Итак, мои ограничения в питании сводятся к следующему:
5. Не пью какао и газированные напитки (минеральную воду пью только без газа).
6. Стараюсь есть минимум соленого (а лучше совсем исключить).
7. Полностью исключаю копченую продукцию, кириешки, чипсы
8. Не ем плавленные или глазированные сырки
9. Минимум майонеза (исключение бутерброд), майонез заменяю сметаной 15% жирности.
10. Минимум блюд с горохом. Полностью исключила чечевицу, фасоль, пшено и перловку ( эх. раньше так любила суп рассольник).
11. Исключаю слоеное и песочное тесто.
12. Минимум капусты (особенно свежей, от нее отрыжка, простите)
14. Не покупаю и ничего не готовлю на маргарине (только сливочное масло).
15. Никаких колбас и сосисок
16. Забываю про суши и роллы, орехи, горчицу, хрен, а также сало.
Самым главное, что я стараюсь есть еду, которая приготовлена дома (в столовые не хожу, потому что от столовской еды начинается отрыжка).
Все жареное стараюсь заменить печеным, отварным или тушеным.
Прием пищи нужно производить в спокойной обстановке (желательно без телевизора), есть тщательно пережевывая пищу), не спеша.
ЧТО Я ЕМ, ЧТОБЫ СЕБЕ НЕ НАВРЕДИТЬ:
НАПИТКИ:
Пищу в основном отвариваю. Перетирать уже ничего не перетираю, поскольку нахожусь в стадии ремиссии (исключение творог для приготовления запеканок).
Супы очень люблю.
Предпочитаю варить супы на слабом курином бульоне, из которого полностью удалены жир и кожа, никаких наваристых бульонов на косточке, или мясе с жиром.
Очень люблю супы-пюре, которые легко приготовить из простых продуктов с помощью блендера (например, из тыквы с картофелем)
Борщ готовлю без уксуса и томатной пасты. Ничего не тушу. Свеклу, морковь перетираю на терке и без предварительного поджаривания сразу кладу в бульон.
Если положить много свеклы, бульон получиться насыщенного цвета, а суп будет вкусный и аппетитный. А если положить ложечку сметаны будет просто объедение.
В летний период, когда все с удовольствием поглощают окрошку с квасом, я ем просто салат из приготовленных ингредиентов, заправленный сметаной. Тоже очень вкусно.
И нет никакого бурления в животе от гремучей смеси салата и кваса.
Мясо отдельная тема
Фарш лучше готовить самим, потому что в покупном попадаются перемолотые косточки и большое количество жира и кожи (это все можно хорошо разглядеть, если фарш разморозить и хорошо в нем покопаться).
Если готовить даже обычные фрикадельки на покупном фарше, бульон получается очень жирным и не вкусным.
Из своего фарша (даже куриного) фрикадельки или тефтели получаются вкусными и нежирными.
При запекании мяса в духовке, используем фольгу (чтобы мясо не пригорело и не поджарилось).
Пельмени (собственного производства), ем не часто и с осторожностью.
Покупные пельмени и полуфабрикаты вообще не употребляю.
ПОЧЕМУ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ЕСТЬ ПЕЛЬМЕНИ?
Отсюда следует, чтобы переварить пельмени требуется достаточная ферментативная деятельность всех органов ЖКТ, особенно поджелудочной железы.
Пельмени считаются «тяжелой» пищей даже для здоровых желудка и поджелудочной железы.
Рыба
Я очень люблю щуку, потому что это легкая и нежирная рыба, которая даже рекомендована при панкреатите.
В щуке содержится много витаминов, среди которых особую ценность представляют витамин А, С, В1-2-6-9, Е, РР.
Обогащено мясо щуки и полезными минералами, такими как: железо, йод, цинк, фтор, сера, хлор, медь, хром, никель, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, кобальт, молибден и некоторые другие.
Кроме этого в составе щуки имеются белки, холин, фолиевая кислота и другие полезные вещества.
Энергетическая ценность щуки: жиры – 1 один гр, белки – 18,5 гр, углеводы – полностью отсутствуют.
Щучье мясо относится к диетическим продуктам питания.
Калорийность щуки составляет всего лишь 84 килокалории на сто грамм продукта. Однако если рыбу отварить, то ее калорийность повышается до девяноста восьми килокалорий, а в жареной щуке все сто двадцать две килокалории.
Щуку мы чаще всего отвариваем, но иногда хочется жареного, и тогда я ем жареную рыбу.
При употреблении поджаренной рыбы важно соблюсти ритуал: ни в коем случае не есть жареную корочку и счистить всю муку, в которой кусочек был обжарен (а иначе будет тошнить).
Если щуки нет в продаже, берем минтай.
Запеканки
Делаем запеканки из творога, риса, с добавлением небольшого количества изюма или кураги.
Получается вкусно, сытно, а самое главное, блюдо запекается в духовке.
Если блюдо перестояло и имеет зажаренную корочку, хоть и готовилось без масла, корочку я обязательно срезаю и никогда не ем.
Семечки, орехи
Желательно есть в минимальных количествах (и только не жареные) или совсем исключить, так как они провоцируют обострение заболевания (особенно жареные).
. Подведем итоги.
Вся суть диеты сводится к щажению внутренних органов, уменьшению на них нагрузки, для максимально быстрого переваривания пищи желудком, печенью и желчными путями.
И исключить на деле, а не на словах. Иначе пища начнет гнить и бродить, а вам будет тяжело.
Необходимо воспитать в себе силу воли, и сказать НЕТ большинству запрещенных продуктов.
Также, важно контролировать не только что и как ты ешь, но нервную систему.
Полезно принимать глицин или валериану по 1 т. 3 р. в день (3 недели)
Нужно большинство блюд запекать, жарить без масла или отваривать, а также есть минимум тяжёлых блюд.
Плюсы данной диеты:
Необходимо:
Соблюдать данную диету мне не очень сложно, потому что я уже привыкла и знаю, что либо так, либо никак, потому что у меня ленивый желудок, желчный пузырь и кишечник (по гипотонический типу).
Сырники диетические
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить сырники диетические
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
И эти сырники стали для меня настоящим спасением. Ребенок получает нужный ему кальций, я же получаю наслаждение, наблюдая за тем, с каким аппетитом ест она эти сырнички.
Итак, приступаем к приготовлению наших диетических сырников.
Первым делом хорошо разминаю вилкой творог.
Для сырников я всегда использую творог крупинками. Мягкий творог для этих целей совсем не годится, из него получаются прекрасные запеканки, пудинги или оладьи. Творог всегда беру жирностью 5%.
Шаг 2
К творогу разбиваю яйцо и добавляю кукурузную муку, щепотку соды и корицу.
Я уже давно не готовлю сырники с обычной пшеничной мукой, предпочитаю вместо нее использую кукурузную или рисовую. Почему-то этой муки у меня уходит на порядок меньше. Если сырники предназначены для взрослых, то вместо корицы, можно взять смесь специй.
Шаг 3
Шаг 4
Затем от теста отщипываю небольшие кусочки и леплю сырники: скатываю сначала шарик, а потом прижимаю его слегка ладошками. На тарелку насыпаю небольшое количество кукурузной муки (у меня уходит обычно не более 1 ст.л.) и обваливаю в ней сырники.
Шаг 5
Сковороду ставлю на большой огонь. Как только она хорошо прогреется (мне об этом сигнализирует специальный значок), уменьшаю нагрев до минимального и выкладываю сырники. Масло не наливаю!
Обжариваю сырники сначала с одной стороны 10 минут (до появления корочки), потом переворачиваю на другую сторону и еще 10 минут. И еще пару раз переворачиваю сырники (держу на каждой стороне по 5 минут).
Конечно, такой способ приготовления требует чуть больше времени, но я могу быть точно уверена в том, что эти сырники может спокойно кушать моя годовалая дочка.
Для тех, кому такие сырники диетические кажутся несладкими, у нас всегда наготове баночка меда, домашнего варенья или замороженные ягоды, чтобы приготовить вкусный соус.
Диетические сырники, рецепты с фото
Общие сведения
Сырники во многих семьях готовят и как блюдо повседневного рациона, и как очень вкусный десерт. Их любят и взрослые, и дети. Но часто камнем преткновения является высокая калорийность этого продукта, и люди, практикующие диетического питание, вынуждены из-за этого отказываться от такого вкусного блюда. Но так как творог является очень полезным для организма продуктом, вопрос, можно ли есть сырники на диете, для многих любителей этого продукта вполне актуален. На самом деле, готовить это блюдо тем, кто придерживается диеты, вполне допустимо. Для этого можно использовать любой рецепт диетических сырников из поданных ниже. Если строго следовать советам, такие сырники получаются вкусными, сытными и очень оригинальными.
В чем польза этого блюда?
В твороге, который является основным компонентом сырников, содержится много витаминов и микроэлементов, важных для организма. Прежде всего, творог необходимо включать в меню из-за высокого содержания в нем кальция. К тому же этот продукт обеспечивает нормализацию обменных процессов, помогает укрепить сердце и понизить показатели артериального давления. Потребляя творог регулярно, можно защитить печень от ожирения. Также этот продукт эффективно нормализует состояние микрофлоры кишечника и стимулирует его работу.
Поэтому сырники могут стать отличным диетическим блюдом, а их потребление будет положительно влиять на состояние здоровья. О том, как приготовить диетические сырники, речь пойдет ниже.
Важные советы
Перед тем, как готовить это блюдо, нужно учесть некоторые важные рекомендации:
Калорийность
Если в обычных сырниках, при приготовлении которых соблюдается классическая технология, содержится примерно 300 килокалорий на 100 г продукта, то в блюде из обезжиренного творога уже будет содержаться 230 калорий. Калорийность снижается и за счет замены жарки на другие методы готовки. Также можно использовать белок вместо яйца. Как следствие, снизить общую калорийность с помощью всех этих ухищрений можно почти наполовину – до 170 калорий.
Рецепты
Диетические сырники в духовке
Этот рецепт диетических сырников в духовке является классическим вариантом такого блюда.
Требуется: яйцо – 1 шт., творог – 400 г, корица и ванилин – по вкусу, сахар и мука — по 2 ст. л., соль, масло оливковое для смазывания.
Приготовление: смешать сахар и яйцо, добавить соль и специи. Добавить творог и очень хорошо помешать. Добавить муку. Сформировать творожные шарики размером с большую тефтелю. Чтобы это было делать удобнее, можно смазать руки оливковым маслом. Выложить на противень, смазанный маслом. Готовить 20 мин. при 200 гр. Подавать можно с нежирной сметаной.
Сырники с бананом
Требуется: творог – 500 г, банан – 1 шт., белки яичные – 2 шт., манка – 2 ст. л., изюм — 50 г.
Приготовление: все компоненты, кроме изюма и манки, измельчить в блендере. Добавить манную крупу и изюм, все тщательно перемешать. Сформировать шарики и выложить на противень с пергаментом. Выпекать 25 мин. при 180 гр.
Шоколадные
Даже шоколадные сырники могут быть диетическими, если подобрать правильные ингредиенты для рецепта.
Требуется: творог – 500 г, какао – 2 ст. л. сахар – 2 ст. л., рисовая или овсяная мука – 1 ст, горький шоколад – 50 г.
Приготовление: перемешать сахар, творог и какао. Добавить муку – ее, возможно, понадобится меньше, чем стакан. Консистенция должна быть не слишком густой – такой, чтобы сырнички было легко сформировать. Сделать небольшие шарики и выложить их на противень. Выпекать при высокой температуре 25 минут. Перед подачей натереть сверху черный шоколад.
Овсяные
Очень много рецептов диетических сырников основываются на том,что вместо пшеничной муки в них используется овсяная или другие разновидности диетической муки.
Требуется: творог – 200 г, белки яичные – 4 шт., мука овсяная или цельные хлопья – 3 ст. л.,
Приготовление: овсяную муку можно сделать из хлопьев, перемолов их в кофемолке или в другом приспособлении. В некоторых рецептах используют хлопья цельными. Далее перемешать все компоненты, сделать небольшие лепешки и обжарить на антипригарной сковородке, добавляя немного оливкового масла при жарке.
Яблочные
Требуется: творог – 400 г, яблоко – 1 шт., белок – 1 шт., овсянка – 3 ст. л., крахмал кукурузный – 1 ст. л., корица, соль.
Приготовление: натереть мелко яблоко, если кожура мягкая, ее можно предварительно не снимать. Выложить яблочную массу в блендер вместе с творогом и белком и взбить до однородности. Далее добавить корицу, хлопья, посолить. Необходимо вымесить плотную массу, из которой будет легко сделать лепешки. В процессе лепки нужно смачивать руки водой, а лепешки обваливать в овсяных хлопьях. Выложить на противень и печь в духовке полчаса при 200 гр.
Для тех, кто придерживается диеты Дюкана
Требуется: яйцо – 1 шт., крахмал кукурузный – 20 г, сахарозаменитель, творог – 200 г.
Приготовление: все компоненты нужно тщательно смешать, вылепить лепешки и печь в духовке полчаса.
С отрубями
Требуется: на одну порцию нужно взять 6 ст. л. творога, 1 яйцо, по 2 ст. л. кефира или йогурта и отрубей.
Приготовление: смешать все до консистенции пластичной массы. В нее также можно добавить зелень – укроп. Вылепить лепешки и выпекать их в духовке 25 минут. Это блюдо можно делать и сладким. В таком случае вместо зелени к массе добавляют сахарозаменитель. Готовят сладкие сырники с отрубями на пару.
С морковью
Это оригинальное блюдо является диетическим, но при этом очень оригинальным и обладающим интересным вкусом.
Требуется: творог – 250 г, манка – 4 ст. л., яйцо – 1 шт., яблоко – 2 шт., морковь большая – 1 шт., ванилин, корица, сахар – 2 ст. л.
Приготовление: натереть мелко яблока и морковь. Отдельно смешать все остальные компоненты и смешать до однородной массы. Соединить массу с фруктами и хорошо все перемешать. Выложить в маленькие формочки и выпекать 20 мин. при 200 гр.
С хурмой
Некоторые рецепты особенно оригинальны, так как в их состав входят компоненты, которые могут удивить тех, кто привык готовить сырники по классическим рецептам.
Требуется: творог 5% — 300 г, небольшая хурма – 1 шт., изюм – 10 г, хлопья овсяные – 3-4 ст. л., белок яйца – 1 шт., ванилин.
Для соуса: малина и клюква (можно брать как свежие, так и замороженные ягоды) – по 300 г, цедра лимона, мед – 2 ст. л.
Приготовление: замочить на час изюм. Аккуратно почистить хурму и перемолоть ее в блендере на пюре. Овсянку перетереть на муку в кофемолке. Творог, муку белок, пюре перемешать в одной посуде, добавить ванилин и изюм и снова перемешать. Сделать небольшие шарики, приплюснуть их и запанировать в крахмале. Запекать на пергаменте в духовке. Если температура 180°C, для приготовления достаточно 15 мин.
Ягоды для соуса проварить 10 минут вместе с натертой цедрой, перебить на блендере, добавив мед. Подавать сырники, полив соусом.
Без муки
Это блюдо готовят в духовке, используя формочки, так как тесто будет жидким.
Требуется: обезжиренный творог — 250 г, манка — 3 ст. л., яйцо – 1 шт., разрыхлитель – 1 ч. л., ванилин, корица.
Приготовление: вилкой перетереть творог и добавить в него все компоненты. Доведя массу до однородного состояния, разлить ее по формочкам и запечь в духовке при 180 гр. Время запекания – 30 мин.
Фруктовые
Требуется: творог – 200 г, яйцо – 1 шт., мука – полторы ложки, яблоко или груша – 1 шт., заменитель сахара.
Приготовление: перетереть творог и добавить к нему заменитель сахара, яйцо. Перемешав, добавить еще муку и вымесить тесто. Выпекать в духовке при 180 гр. 20 мин.
С маком
Приготовление: размять вилкой творог, чтобы масса стала мягкой и достаточно липкой. При желании можно использовать с этой целью блендер. Все остальные продукты перемешать отдельно в емкости, после чего смешать с творогом и замесить тесто. Далее вылепить шарики и немного их приплюснуть. Жарить на сковороде на небольшом количестве масла. Можно использовать антипригарную сковородку.
Выводы
Сырники – блюдо, которое отлично «вписывается» в диетическое меню, при условии, если его готовить правильно. Это блюдо, приготовленное так, как рекомендуется выше, отлично подойдет как вариант завтрака и для взрослых, и для детей. Важен и тот факт, что приготовить их можно очень быстро – достаточно подготовить нужные ингредиенты. К тому же, как становится понятно даже из подборки рецептов выше, вариантов этого блюда есть очень много, и готовить его можно как традиционно – на сковородке, так и в микроволновке, в пароварке, в духовке, в мультиварке.
К тому же приготовление этого вкуснейшего десерта позволяет экспериментировать и добавлять в него разные ингредиенты. Сырники могут быть не только сладкими, но и солеными. К основным компонентам вполне допустимо добавлять другие составляющие – ягоды, специи, фрукты и др. Поэтому тем, кто придерживается диеты и пытается практиковать здоровое питание, игнорировать этот десерт не следует.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.