гайвань что это такое
Гайвань – пиала с крышкой для заваривания чая
Чай – это напиток, который требует особого обращения. От правильного заваривания чая зависит буквально все: вкус настоя, его крепость и аромат, полезные свойства и атмосфера во время чайной церемонии. Только при использовании качественной воды и соблюдении определенных правил заваривания можно получить ароматный напиток с превосходным вкусом. Не последнюю роль в правильном приготовлении чая играет посуда для заваривания, и, в частности, гайвань. О том, что это такое и как пользоваться этим предметом, пойдет речь далее.
Что такое гайвань
Китайское слово «гайвань» состоит из двух иероглифов: «гай», что переводится как «крышка» и «вань», что означает «чашка». Таким образом, в дословном переводе это чашка с крышкой, что действительно так. Это особая посуда для заваривания чая в виде пиалы с крышкой и блюдцем. Объем пиалы может быть от 80 до 200 мл, но чаще всего он равен 100-120 мл.
Крышка всегда имеет меньший диаметр, чем пиала, поэтому она немного проваливается внутрь. Она подвижна, не примыкает плотно к корпусу пиалы и не имеет отверстия для выхода пара. На ней имеется своеобразная ручка-хвостик, которая помогает не обжечь пальцы при заваривании.
Гайвань используется в каждодневных чаепитиях и выполняет функции заварочного чайника. Уместным будет вопрос: гайвань и чайник – что лучше, и в чем их отличие? Оба эти предмета посуды имеют свои достоинства, недостатки и подходят для заваривания большинства сортов чая. Основное различие этих сосудов состоит в скорости пролива: из гайвани настой выливается намного быстрее, чем из чайника. Это важно при заваривании чая, крепость которого нужно контролировать.
Происхождение
Историки связывают возникновение этого предмета посуды с переходом к рассыпным чаям, который произошел в XIV-XV веках. До этого времени чай был либо прессованным, который варили на огне, либо порошковым. Такой чай взбивали венчиком в посуде, из которой потом его и выпивали. После того как широкое распространение получили листовые чаи, возникла необходимость в специальной чайной посуде. Гайвань используется в качестве заварочного чайника, откуда чай сначала переливают в чахай, а затем разливают по чашкам.
Как выбрать гайвань
При выборе этого предмета следует руководствоваться такими критериями:
После того как определились с качеством, размером и материалом, из которого сделана посуда, рассмотрим наиболее распространенные виды этого чайного инструмента:
Как подготовить гайвань к чаепитию
Если этот сосуд уже был в использовании, то перед началом чайной церемонии его, как и всю другую посуду для заваривания чая, следует ополоснуть кипятком. Если же он новый, то его, прежде всего, нужно помыть. Посуду из стекла и фарфора необходимо залить кипятком и дождаться остывания.
Что касается глиняной гайвани, ее подготовка к использованию займет немного больше времени. Ее моют и заливают кипятком на непродолжительное время. Затем воду сливают, кладут в сосуд небольшое количество того сорта чая, который планируют в нем заваривать, и заливают кипятком. Этот чай следует оставить на ночь (на 7-10 часов), а утром вылить. После этого сосуд нужно промыть еще раз кипятком, и он будет готов к использованию.
Как заваривать чай в гайвани
Прежде чем приступить к чаепитию, следует определить способ заварки. Заваривать чай можно двумя методами, каждый из которых носит свое название:
В предварительно прогретый кипятком сосуд следует засыпать чай, закрыть крышку и встряхнуть его несколько раз. После этого можно открыть крышку, насладиться ароматом чайного листа и залить его горячей водой, имеющей нужную температуру.
Первую заварку не пьют, ее необходимо сразу же слить, промыв чайный лист от загрязнений. Это также оживляет чай и подготавливает его к раскрытию. Залив заварку горячей водой во второй раз, следует подождать нужное время, чтобы чай заварился, и затем можно его пить.
Как правильно держать гайвань
Как же правильно взять и держать гайвань, чтобы не обжечь пальцы? Это можно делать разными способами. Самыми удобными из них являются следующие:
Большой сосуд можно брать обеими руками, удерживая двумя большими пальцами его крышку, а всеми остальными – придерживая блюдце. В таком случае наливают чай, наклоняя пиалу на себя.
Что такое гайвань и как ей пользоваться
Что такое гайвань?
Гайвань — специальная чашка для заваривания чая из стекла/глины/фарфора, с крышкой и блюдцем, объемом 80-200 мл.
Известность свою получила между 14 и 15 веками, что ученые связывают с распространением на территории Китая рассыпных чаев взамен прессованного чая, который варили, и порошкового, который взбивали венчиком в специальном сосуде и тут же из него выпивали.
Чаще всего она используется в повседневных чаепитиях и заменяет собой чайник. Это простой и очень удобный предмет посуды для любого вида чая. Крышка гайвани меньше по диаметру, чем чашка, и имеет специальный «хвостик», который помогает не обжечься при заваривании. Она используется не только для удерживания чаинок от попадания в пиалу, но также и для вкушения аромата.
Как заваривать чай в гайвани?
Существует два способа: хардкорный сычуаньский (в гайвани завариваем, из нее же и пьем) и фуцзяньский (где гайвань выступает в качестве заварочного чайника, откуда чай разливается по пиалам). Последний способ получил широкое распространение, про него и пойдет разговор.
Прогрейте гайвань кипятком.
Откройте гайвань и налейте туда кипяток. Слейте воду.
Как сливать чай из гайвани?
На первых порах у многих возникают трудности со сливом воды из гайвани — она горячая, обжигает руки и все три ее детали просто выскакивают из рук, рискуя разбиться.
На самом деле, все очень просто, если знать, как ее правильно держать: возьмите гайвань с блюдцем так, чтобы большой палец руки лежал на «хвостике» крышки, а остальные пальцы подхватывали дно блюдца. Удерживая гайвань таким образом, сдвиньте большим пальцем (или другой рукой) крышку настолько, чтобы образовалась небольшая щель для слива воды, не пропускающая заварку.
Если гайвань большая и не помещается в одной руке, то ее можно взять двумя руками, при этом обе руки занимают одинаковое положение (большие пальцы на крышке, остальные — под блюдцем). В этом случае при разливе чая гайвань наклоняют на себя.
Положите в гайвань чай.
Закройте крышку и несколько раз встряхните гайвань с сухой заваркой, удерживая ее в обеих руках. Теперь можно открыть крышку и оценить аромат чая. Залейте чай горячей водой и тут же слейте. Это промывка чая и этот настой не пьют.
Завариваем, как обычно — заливая заварку водой по несколько секунд, но многократно. Из гайвани чай либо сразу разливается по пиалам за один раз, либо сливается в чахай (в том числе, когда для чаепития на большую компанию требуется несколько заварок на один круг) и оттуда уже разливается по пиалам.
Как выбрать гайвань:
На первых порах, пока вы еще не определились, подходит ли вам в принципе такой способ заваривания, подойдет любая гайвань, на которой можно отработать навыки. Если вы определились, что это то, чем вам хочется пользоваться, то выбору вашей «рабочей» гайвани стоит уделить немного внимания:
Лучше всего для гайвани подходит тонкий фарфор. Он быстро прогревается, долго удерживает тепло, красив и приятен в обращении. Стекло быстро нагревается и теряет тепло. Глазурованная керамика неплоха: глиняные гайвани тяжелее фарфоровых и удобнее лежат в руке, что может быть удобно для начинающих чаеманов.
Ручка крышки должна быть цельной, а не полой, что обеспечивает термоизоляцию и не дает обжечься. Крышка должна сидеть плотно, без зазоров. Чашка не должна сильно скользить по блюдцу, иначе ее будет неудобно переворачивать и вы рискуете обжечься.
Гайвань должна удобно помещаться в руке. Объем ее зависит от количества человек, участвующих в чаепитии. Обычно это 1-3 человека. А если на чаепитие собралась большая компания, придется обзавестись большой гайванью на 200-300 мл или использовать чайник.
Гайвань
Содержание статьи
Поделиться в соцсетях
Похожие материалы
Что такое гайвань
Гайвань — это традиционная китайская посуда для чаепития. Появление датируется 14-15 веком, во времена перехода от прессованного и порошкового чая к листовому. Дословный перевод иероглифов Гай Вань с китайского на русский говорит нам, что гайвань — «чашка с блюдцем». Существует и другое название – “Сянь Цай Вань”, что переводится как чаша трех основ. Это название активно использовалось в кругу буддийских и даосских подвижников, отражая их религиозные концепции. Так блюдце символизировало землю, указывая на укоренение, связь с предками и опору. Крышка была символом неба, указывая на божественное начало и вселенскую мудрость. Сама чашка обозначала человека, находящегося между небом и землей, указывая на то, что лишь в согласии с небом и землей можно достичь гармонии и равновесия.
Происхождение
Первая гайвань появилась в 1302 году в провинции Сычуань. Народный умелец по имени Сун Ляо Шуй вылепил чашку с блюдцем из глины и начал пить чай прямо из нее. Местные жители, увидев новое изобретение и оценив удобство заваривания, попросили мастера сделать им тоже такие же чашки. Такими темпами слух о новой чайной посуде дошел и до самого императора, который быстро оценил нововведение и поддержал производство. Изначально гайвани производили из глины и фарфора, затем появились версии из стекла. Объем варьировался от 80 до 250мл.
В Сычуане гайвань была индивидуальным предметом и использовалась сразу как заварочный сосуд и пиала одновременно. Со временем с Тайваня пришла традиция использовать чахай и пиалы для раздельного чаепития. Чай заваривался в гайване, затем переливался в чахай (где настой равномерно распределялся), а уж потом разливался по пиалам. Данный метод был назван Пин Ча или метод дегустации чая. В наши дни пинча потихоньку начинает затмевать чаепития по «сычуански».
Следует отметить, что на севере Китая гайвань выпускалась с блюдцем, дабы чай дольше сохранял тепло и мог покрепче завариться. На юге гайвани выпускали без блюдца, так чай быстрее остывал и получался гораздо мягче, да и заваривался на 1-2 раза больше.
Функционал
Помимо аллегорий и мистических значений, каждая составляющая часть гайвани имеет конкретную материальную задачу.
Крышка выполняет сразу несколько функций:
Сама чашка является алхимическим сосудом, где происходит весь процесс заваривания чая. Так же ее можно использовать в качестве пиалы или мерной емкости.
Как выбрать гайвань
В начале нужно решить для себя что вам конкретно необходимо для чайной церемонии: гайвань или чайник. Что бы ни ошибиться с выбором гайвани, нужно сразу определить для каких целей вы хотите ее приобрести. Будет ли это универсальная посуда или вы будите использовать гайвань только для заваривания, какой чай вы будете из нее пить, в компании или один. Ответив на эти вопросы, можно приступать к покупке, учитывая:
Качество
Первое на что стоит обратить внимание – это качество материала и самой работы. Предпочтительнее использовать гайвани ручной работы, так как мастер лучше машины знает и чувствует какую форму задать изделию и как идеально подобрать толщину стенок посуды под определенный сорт чая. Но качественная заводская штамповка вполне подойдет для повседневных чаепитий, а также для людей начинающих свое первое знакомство с миром чая. Главное что бы гайвань была ровной, без шероховатостей и если это глина, не имела резкого запаха.
Материал
Лучшим считается гайвань из фарфора средней толщины. Такой материал подходит для заваривания любого чая, прост в эксплуатации и не влияет на вкус чая.
Глина подойдет не всем, потому, что требует бережного отношения и правильного ухода. Да к тому же использовать глиняную гайвань можно только для одного сорта чая. Глина хорошо впитывает в себя запахи, поэтому заваривать все подряд чаи в глиняной посуде не рекомендуется. Глиняная гайвань отлично подходит для заваривания лунцзина или чжу е цина.
Стеклянная гайвань подойдет больше эстетам и любителям созерцать. В такой гайвани хорошо видно качество чая и легко контролировать стадии заваривания. Идеально подходит в качестве дегустационного варианта.
Размер
С размером все просто. Он будет зависеть от ваших личных предпочтений. Если любите пить чай в компании, выбирайте гайвань объемом от 200 мл, предпочитаете одиночество, тогда вполне подойдет и 80 мл.
Как заваривать в гайвани
Если вы выбрали глиняную гайвань, то в первую очередь стоит отбить запах глины и заготовить ее под сорт чая, который вы будите в последующем пить. Для этого прогреваем гайвань кипятком, затем засыпаем в нее чай, снова заливаем кипятком и оставляем так на ночь. С утра сливаем воду чай выбрасываем, гайвань обдаем еще раз кипятком и вот наша посуда готова к чаепитию.
В случае с фарфором или стеклом, гайвань промывается несколько раз кипятком. Для проверки качества фарфора кипяток стоит подержать 5-10 минут. Если при изготовлении использовался низкосортный материал, то можно будет услышать легкое пощелкивание, а глазурь может даже потрескаться. Такую посуду использовать для чаепитий нежелательно.
Приступая непосредственно к чаепитию нужно сразу определиться какой метод мы будем использовать. Есть следующие способы заварки в гайвани:
Метод настаивания
Самый древний и самый простой способ, не требующий дополнительной посуды. Гайвань прогреваем кипятком, засыпаем 2-3 грамма сухого чайного листа на объем 200 мл. Чай быстро споласкиваем, заливаем горячей водой и настаиваем 1-3 минуты. Время будет зависеть от сорта чая и температуры воды. Затем придерживая заварившиеся листья, крышечкой, начинаем чаепитие. Если так пить неудобно, то крышку можно снять.
Метод пролива
Применяется при заваривании долгоиграющих или крепких чаев. Гайвань прогреваем, засыпаем 4-6 грамм чая на объем 200мл. Первую заварку сливаем, затем настаиваем 2-3 секунды и сливаем настой в чахай, а из него разливаем по пиалам или сразу в кружку (если пьем в одиночестве). Каждый последующий пролив увеличиваем на 1 секунду. Такой метод хорошо подходит для заваривания крепких шу пуэров.
Метод раскрытия
Используется во время дегустаций или в случае если мы хотим детально изучить чай который пьем. Весьма медитативный способ, требующий повышенного внимания. Гайвань обдаем кипятком, засыпаем 3-5 г. сухого листа на объем 200 мл. Первую заварку сразу сливаем, затем заливаем горячую воду и настаиваем 10-20 секунд (время опять же зависит от сорта чая и температуры воды). Последующие заварки время настаивания увеличивается на 3-5 секунд. Данным методом китайцы любят заваривать Те Гуань Инь.
Как правильно держать гайвань
Здесь все будет зависеть от того какая у вас гайвань, то есть какого она объема и есть ли у нее блюдце. При наличии блюдца большой палец держится за крышку, а остальные пальцы подпирают снизу блюдце, фиксируя саму чашку. Это можно делать как одной так и двумя руками, например гайвань объемом в 250 мл. держать одной рукой не очень то и удобно, особенной хрупкой девушке.
Если у вас гайвань без блюдца, то большой палец держит крышку, а остальные упираются в горлышко. У таких гайваней делается специально расширенное горлышко или же к бокам прикрепляются специальные ручки, в которые можно упереться пальцами. Здесь удобней использовать хват одной рукой.
Преимущества заваривания чая в гайвани
Чай в Китае не просто напиток, а важнейший компонент традиционной медицины, национальной кухни и буддистской философии. Гайвань, китайская чашка с крышкой и блюдцем для заваривания чая, воплотила в себе глубинный медитативный смысл чаепития. Ее называют еще чашей трех основ (Сянь Цай Вань).
Что такое гайвань и ее функционал
Китайский сосуд символизирует религиозную концепцию буддизма, модель мира: блюдце — это земная твердь, опора, связь со своим родом, крышка — небесный свод, вселенская мудрость, а чашка — человек, который, вкушая божественный напиток, питаясь от неба и земли, обретает равновесие, гармонию духовного и материального.
Гайвань в переводе с китайского означает «чаша с крышкой». У нее есть и другие названия: гай бей или цзю чжун — «сосуд для запирания жара». В народе же Чаошан сосуд называли чаоу.
Гайвань одновременно выполняет функцию чайника и кружки. Пользоваться этим «инструментом» легко, а особенность в том, что между чашкой и крышкой есть небольшой зазор. Через него заваренный чай переливают в чахай (промежуточный кувшин для настаивания) или сразу разливают в пиалы. Можно также пить прямо из гайвани, придерживая крышку, которая не дает выскользнуть чайным листьям.
Удерживают сосуд тремя пальцами: безымянный и мизинец держат блюдце, а большой прижимает к нему крышку и чашку.
Продуманная конструкция чайной посуды удобна для многократного заваривания, в ней скапливаются чайный вкус и аромат, которые с каждым разом приобретают дополнительные оттенки.
Гайвань чаще всего используют для приготовления зеленого, белого или желтого чая. Подходит она также для улуна и пуэра. Емкость заполняют заваркой на три четверти.
Если не вдаваться в философию, а взглянуть с практической стороны, то простота, удобство и продуманность конструкции просто поражают:
Легенда происхождения
Сейчас уже невозможно определить точный возраст изобретения, но гайвань стала входить в обиход приблизительно в ХIV-XV веках и родиной ее считается китайская провинция Сычуань. Появление же продиктовано постепенным вытеснением порошкового и прессованного чая листовым, что потребовало новых способов заваривания.
О происхождении гайвани существуют две распространенные версии, которые больше похожи на легенды. Обе они сходятся на эпохе династии Мин.
Одна из них гласит, что дочь некоего служащего в городе Сычуань пила чай и, чтобы не обжечься, подставила маленькую тарелку под свою горячую чашку. А чтобы последняя не упала, закрепила ее с помощью воска. Эта оригинальная идея многим пришлась по душе. Чашку пробовали закреплять на тарелке разными способами, пока не придумали чайное блюдце в современном исполнении.
Во второй истории утверждается, что один ремесленник из Сычуани изготовил себе из глины удобную пиалу с блюдцем и стал пить чай только из этой посуды. Оказалось, что так гораздо удобнее, и заказы посыпались от местных жителей. Молва о таком новшестве дошла до императорского двора. Оно было испробовано, оценено по достоинству и запущено в производство. Так гайвань распространилась по всей империи.
Первым материалом, из которого ее начали делать, была глина. Затем появилась посуда из фарфора, а намного позже стали использовать и стекло. Гайвани делали разного размера. У самой маленькой тогда был объем 80 мл — треть нашего стандартного стакана, а у самой большой —250 мл.
Сычуаньцы изначально применяли гайвань как личную чашку, и пили чай прямо из нее. Затем ее стали использовать для чаепития в компании. В гайвани чай заваривали, затем переливали в чахай, где в напитке оседали остаточные мелкие чаинки, и разливали в пиалы. Эта мода пришла из Тайваня, и такое чаепитие называют Пин Ча — дегустирование чая.
Этапы дегустации
Церемония чайной дегустации в гайвани проводится в несколько этапов:
Последующие заваривания повторяют все этапы, за исключением времени, которое с каждым разом увеличивается на несколько секунд.
Один из способов приготовления чая в гайвани – настаивание:
Критерии выбора гайвани
Материал, из которого сделана посуда, имеет первостепенное значение.
Объем емкости подбирают в зависимости от целевого назначения: маленькую можно приобрести вместе с пиалой — для личного пользования, большую — для компании.
Знатоки чайного дела чаще всего останавливают свой выбор на гайвани ручной работы. Считается, что опытный мастер сделает ее гораздо лучше любой машины. Если в посуду вложена частичка души, то и чай в ней будет особенным.
От гайвани веет домашним уютом, а правильно заваренный чай, растекаясь по телу приятным теплом, приводит в порядок мысли, расслабляет напряженные мышцы, раскрепощает и настраивает на отдых и задушевную беседу.
Что такое гайвань и как ей пользоваться?
Гайвань — это специальная посуда для заваривания и питья чая. Считается, что она появилась в Китае в XIV веке. В южных провинциях Китая она и сегодня служит распространенной альтернативой заварочному чайнику. Слово «гайвань» состоит из двух иероглифов и дословно переводится как «чашка с крышкой». Помимо крышки гайвань обязательно включает блюдце. Поэтому другое ее название — Сань Цхай Вань, что означает «чаша трех основ». Считается, что крышка символизирует небо, блюдце — землю, а чашка — человека, который должен жить в гармонии с ними.
Чашка обычно небольшая, объемом около 100 мл. Но встречаются и более крупные, до 200 мл и больше. Формой чашка напоминает перевернутый колокол или пиалу: маленькое дно, расширяющиеся стенки и еще более широкое горлышко.
Крышка сохраняет тепло и аромат чая. Она немного меньше по диаметру, чем верхняя часть пиалы. Поэтому крышка частично опускается внутрь и легко скользит по краям чашки. Можно закрыть ее плотно или оставить зазор. На верхней части крышки предусмотрена удобная ручка. Она помогает двигать крышку, не обжигаясь, и помогает удерживать тепло.
Блюдце необходимо для того, чтобы было удобно поднимать горячую чашку. Также в него по стенке стекают капли чая.
Как правильно заваривать чай в гайвани?
Гайвань используют двумя способами:
Второй способ получил большее распространение. Чай заваривают несколько раз и разливают его в чашки всем присутствующим. Если компания больше 2-3 человек, то удобнее сначала слить заварку в чайник, а из него наполнить чашки.
Перед завариванием гайвань обязательно нужно подготовить, обдав ее кипятком. Она разогреется и не будет отнимать тепло у заварки. Первый раз чай заливают до половины чашки. Первую воду не используют, а сразу сливают. Она нужна, чтобы чайные листья согрелись и приготовились отдавать свой вкус и аромат. Этой ж водой чай промывается. После этого можно оценить запах чайных листьев и заварить их несколько раз. Время заваривания зависит от сорта и колеблется от нескольких секунд до двух минут. Качественные крупнолистовые чаи можно заливать 6-10 раз. Воду рекомендуется наливать по стенке, чтобы чаинки лучше перемешивались.
Как разливать чай из гайвани?
Если гайвань небольшая, ее удобно держать одной рукой. Возьмитесь за блюдце большим и средним пальцем, а указательным прижмите ручку слегка приоткрытой крышки. Если гайвань крупная, ее можно взять таким же способом, но сразу двумя руками. Тогда ее наклоняют по направлению к себе. Есть и другой способ, менее распространенный. Крышка прижимается большим пальцем правой руки, а остальными пальцами блюдце поддерживается снизу. Оба способа позволяют аккуратно перелить чай или слить воду и не обжечься.
Щель между крышкой и чашкой должна быть такой, чтобы чаинки оставались внутри. Для мелкофракционного чая используйте ситечко.
Как выбрать гайвань?
Самый лучший материал для гайвани — это тонкий фарфор. Он быстро прогревается, долго держит тепло, хорошо выглядит и подходит для любого чая. Другой распространенный материал — стекло. Оно уступает фарфору тем, что быстро остывает. Зато стеклянная посуда позволяет разглядеть процесс заваривания чая. Это хороший выбор для любителей красивых зеленых крупнолистовых чаев. Но все же покупать стеклянную гайвань стоит в том случае, если у вас уже есть основная, фарфоровая. Нередко встречаются керамические гайвани, покрытые глазурью. Они тяжелее фарфоровых и могут быть более удобными для новичков. Но в них не принято заваривать зеленый и желтый чай.
При покупке гайвани лучше остановить выбор на той, которая хорошо помещается в вашей руке. Но для большой компании стоит выбрать более крупную, объемом 200-300 мл. Обратите внимание, что ручка крышки не должна быть полой, иначе она будет сильно нагреваться. Чашка должна плотно стоять на блюдце и не скользить.
С непривычки может показаться, что заваривать чай в гайвани сложно. Но если гайвань качественная и вы правильно ее держите, то к ней легко привыкнуть. Каждому любителю чая будет интересно попробовать напиток, заваренный таким способом.