вязига что это такое и как готовить

Визига

вязига что это такое и как готовить. Смотреть фото вязига что это такое и как готовить. Смотреть картинку вязига что это такое и как готовить. Картинка про вязига что это такое и как готовить. Фото вязига что это такое и как готовить

В наше время редкая хозяйка знает такой продукт, как визига, и как приготовить и подать к столу этот необычный полуфабрикат. Визига – хорда рыб, относящихся к осетровым породам, которая в течение всего жизненного цикла рыбы находится в неизменном состоянии. Внешний вид ее напоминает эластичный и длинный шнур, состоящий из плотной соединительной ткани. Визига относится к скелетородному слою.

Калорийность визиги

Калорийность визиги крайне мала – всего чуть больше 28-ми ккал на 100 грамм продукта.

Состав визиги

Визига богата химическим составом, в который входит магний, натрий, кальций, фосфор и молибден. И стоит отметить, что данный продукт содержит в себе следующие витамины: A, B12, РР, С и бета-каротин.

Полезные свойства визиги

Визига не только обладает интересными и нетривиальными вкусом, но при этом является полезным продуктом. Особые соединения природного происхождения, которые входят в витаминно-минеральный состав визиги, благоприятно влияют на организм человека.

Визига в кулинарии

Отметим, что данный полуфабрикат, на протяжении многих столетий активно использовали в кулинарии. Особо популярна визига была в XIV веке. В наше время рынок морепродуктов насыщен всевозможными видами рыб и полуфабрикатов, а визига, как часть рыбной тушки, относится к отходам производства. Хотя, использовать визигу для приготовления ещё одного блюда было бы рациональнее.

Для того чтобы отделить визигу от тушки необходимо проделать маленький надрез в позвоночнике рыбы, после чего разрезать хрящевые ткани в скелетородном слое, затем поддеть хорду и извлечь её особо аккуратно.

Визига по внешнему виду похожа на белую длинную бумажную ленту. После извлечения визиги из позвоночника, от неё отделяют несъедобный верхний слой хорды. Чтобы получить пригодный к употреблению продукт, визигу сушат в специальных помещениях. В рыбные магазины визига поступает высушенная и связанная в пучки по 12 штук.

Визигу можно использовать для приготовления рыбных блюд, а также как начинку для кулебяк и пирогов. Перед использованием сушеной визиги в кулинарных целях, её следует в течение долгого времени варить, пока продукт не набухнет и не приобретет вид характерный для использования в качестве начинки для пирогов. Начинку для кулебяки и пирожков можно приготовить только из мелко порезанной визиги или же добавить к ней рыбный фарш.

Источник

Визига

вязига что это такое и как готовить. Смотреть фото вязига что это такое и как готовить. Смотреть картинку вязига что это такое и как готовить. Картинка про вязига что это такое и как готовить. Фото вязига что это такое и как готовить
Визига (вязига) — это спинная хорда, сухожилия и связки, которые расположены вдоль хребта у осетровых рыб.

Вязигу в промышленности, как правило, извлекают из рыбьего хрящевого позвоночника, освобождают от внутреннего содержимого, затем сушат на воздухе, вяжут пучками, и отправляют на рынок.

В кулинарном деле в отварном виде визига используются для приготовления фарша, солянки, начинки для соуса и пирогов. Для этого её нужно вымыть и отварить в течение 2 часов в подсоленной воде. А процессе варки иногда добавлять петрушку, перец, и лавровый лист. Затем воду слить, а визигу остудить. Готовую охлаждённую визигу пропускают через мясорубку и прогревают в сковороде со сливочным маслом.

Помимо отваривания, визигу также высушивают и перетирают, с тем чтобы затем добавлять её в начинку для пирогов (начинку обычно делают из сваренных вкрутую яиц, зелени и риса).

Визига. Как приготовить?

Визигу с вечера или рано утром замочить в холодной воде, днём залить большим количеством свежей холодной воды, добавить 2 луковицы и пучок зелени, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только закипит, огонь уменьшить и варить до мягкости, подливая, если понадобится, кипятку. Когда визига станет совсем мягкой, пропустить её сквозь сито, перелить холодною водою, дать стечь воде, после этого визигу нужно мелко изрубить.

Польза визиги

Вред визиги

Предположительно, противопоказаниями к употреблению в пищу визиги являются: индивидуальная непереносимость визиги, аллергические реакции на визигу, почечная недостаточность, алюминоз, фиброзные изменения в тканях, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, депрессия, мутации в организме, повышенная нервная возбудимость, недостаточный вес, понос, рвота.

Источник

Самый конец советской власти, примерно 1989 год. Командирован опять в Москву. Дела сделал, и по магазинам, затариваться дефицитом. А его нет! И полки почти пустые, и народ голодно смотрит по прилавкам. Пусто. Так начинался искусственный продуктовый кризис, чтобы свалить нас в новую Революцию — Перестройку. И так нас уже свалили в 1917 году — проблемы с продуктами были созданы искусственно, это был реальный саботаж, и революции начались, отлично организованные. Ах, да! Слова Мировой заговор и Всемирное правительство вы точно знаете, что фейк. Как и «Протоколы. ». Тогда вернусь к продуктовой теме своего поста.

И побежали к нам все соседи! Помните же классическое:

Это вам не счастье со Сникерсом. Это просто счастье!

Вот примерно такие коробки с визигой. И они именно 1989 года! Вязига — тоже можно писать и говорить. Ни блюдо люди не помнят, ни как правильно писать ))

вязига что это такое и как готовить. Смотреть фото вязига что это такое и как готовить. Смотреть картинку вязига что это такое и как готовить. Картинка про вязига что это такое и как готовить. Фото вязига что это такое и как готовить

Пироги с необычной начинкой – визига

Они часто готовились в древние времена и были популярными у хозяек. Если пирогами с картошкой и капустой, яблочным повидлом или творогом сложно кого-то удивить, то начинка для выпечки с визигой является очень необычной и даже странной. Визига представляет собой перетертый позвоночник рыб, которые относятся осетровым породам. В древней Руси выпечка с начинкой из позвоночников рыб была очень востребованы. Визигу толкли, чтобы измельчить, а потом перемешивали с рыбным фаршем, чтобы приготовить начинку для теста. Иногда в пироги не добавляли рыбный фарш и просто подавали их с визигой. Наверняка сейчас такое блюдо не нашло бы поклонников.

Это «царское» блюдо. Его скармливали членам и почтичленам Политбюро ЦК КПСС:

Источник

Гурмания

Кулинарная азбука: взвар, визига, велигорка, вкусня по-русски!

вязига что это такое и как готовить. Смотреть фото вязига что это такое и как готовить. Смотреть картинку вязига что это такое и как готовить. Картинка про вязига что это такое и как готовить. Фото вязига что это такое и как готовить

В каждой семье есть свои традиционные рецепты, передаваемые от бабушек внучкам, часть культурного наследия каждого народа. Вряд ли забудутся гречневая каша, уха, пельмени, борщ или блины. Но сколько всяких кулинарных понятий уже забыто? Мы порой даже не знаем, что обозначают, когда известные всем и каждому на Руси блюда. Сегодня, чтобы приготовить блюдо по старинному рецепту, сначала нужно буквально «перевести» рецепт на современный язык. Что такой взвар – компот? А визига – сорт рыбы? Велигорка, видимо, закусочное ассорти, уложенное в большую горку, а «вкусня» – просто вкуснятина? На самом деле все совсем или почти совсем не так!

вязига что это такое и как готовить. Смотреть фото вязига что это такое и как готовить. Смотреть картинку вязига что это такое и как готовить. Картинка про вязига что это такое и как готовить. Фото вязига что это такое и как готовитьВзвары русские

Проще говоря, взвар – это русский соус. Самый простой из всех луковый взвар: 1 кг лука, 3 ст. л. 9% уксуса, 2 ст.л. меда, щепотка черного перца и немного растительного масла. Лук нужно мелко порезать и замариновать с уксусом, затем слегка обжарить на растительном масле, добавить мед соль и перец и уварить на медленном огне до загустения.

Визига

вязига что это такое и как готовить. Смотреть фото вязига что это такое и как готовить. Смотреть картинку вязига что это такое и как готовить. Картинка про вязига что это такое и как готовить. Фото вязига что это такое и как готовитьВелигорка

вязига что это такое и как готовить. Смотреть фото вязига что это такое и как готовить. Смотреть картинку вязига что это такое и как готовить. Картинка про вязига что это такое и как готовить. Фото вязига что это такое и как готовитьВкусня

Это слово говорит само за себя – не иначе, как что-то очень вкусное! Вкусное и очень простое – вкусня, это русское название вкуснейшей яичницы, приготовленной с кусочками с кусочками белого хлеба, предварительно размоченными в молоке и обжаренными на масле. Проше говоря, это яичница с гренками. Вкусня была особенно популярна среди городского населения с конца XIX века и, хоть и под другим именем, до сих пор с большим аппетитом поедается за завтраком.

Кстати.

Если в выходной к завтраку пообещать приготовить не обычную яичницу, а старинное русское блюдо «вкусня», то пока семейство с удивлением поедает яичницу с гренками, сэкономленное время можно с удовольствием потратить на себя…

вязига что это такое и как готовить. Смотреть фото вязига что это такое и как готовить. Смотреть картинку вязига что это такое и как готовить. Картинка про вязига что это такое и как готовить. Фото вязига что это такое и как готовить

вязига что это такое и как готовить. Смотреть фото вязига что это такое и как готовить. Смотреть картинку вязига что это такое и как готовить. Картинка про вязига что это такое и как готовить. Фото вязига что это такое и как готовить

вязига что это такое и как готовить. Смотреть фото вязига что это такое и как готовить. Смотреть картинку вязига что это такое и как готовить. Картинка про вязига что это такое и как готовить. Фото вязига что это такое и как готовить

Ночные маски для лица в ассортименте, Sephora

De Beaute 14 Маска красоты №14, Carita

House Calls Маска кислородная, Dr. Brandt

Источник

Вязига

Полезное

Смотреть что такое «Вязига» в других словарях:

ВЯЗИГА — сушёная спинная струна (хорда) осетровых рыб; используется как начинка для пирогов, пирожков, кулебяк и расстегаев. Вязига вырезается и вытаскивается из рыбы целиком, в виде длинной трубки, наполненной хрящевой массой, моется, разрезается по… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Вязига — очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника красной рыбы, Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого скрипа ), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига содержит до … Книга о вкусной и здоровой пище

ВЯЗИГА — ВЯЗИГА. см. визига. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

вязига — сущ., кол во синонимов: 8 • безыдь (4) • внутренности (14) • вязга (3) • … Словарь синонимов

Вязига — добывается из позвоночного столба осетровых рыб (см. Осетровые рыбы); это именно ни что иное, как так называемая спинная струна, или хорда (chorda dorsalis) позвоночника, которая у осетровых рыб сохраняется на всю жизнь в виде непрерывного шнура… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Вязига — … Википедия

вязига — вяз ига, и … Русский орфографический словарь

вязига — (1 ж) … Орфографический словарь русского языка

Вязига (визига) — очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника осетровой рыбы. Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого скрипа ), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига содержит… … Кулинарный словарь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *