что нужно сделать с листами нори перед приготовлением роллов
Суши для начинающих. Как просто крутить суши роллы
Минимальный набор для приготовления суши:
Ингредиенты для домашних суши-роллов с форелью и огурцом (12 штук):
Пошаговая инструкция приготовления роллов
Кстати, в качестве начинки для такого типа суши вы можете использовать любую океаническую рыбу (тунец, угорь, лосось) и морепродукты (кальмар, креветки, икра), красное мясо (говядина, ветчина), яйца и овощи (авокадо, огурец, маринованные овощи).
Что касается риса для суши, то обычно инструкция есть на упаковке японского риса, следуйте ей. Если инструкции нет, то проделайте следующее. Промойте рис до чистой воды в сите, перебирая его руками. Оставьте в сите на минут 15, чтобы стекла вода. Затем рис выложите в сотейник, залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, понизьте огонь до минимального, закройте крышкой и варите 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Затем выложите в миску. В уксусе разведите соль и сахар, сбрызните смесью рис и лопаточкой перемешайте. Оставьте под полотенцем.
Шаг 1. На бамбуковый коврик положите лист нори шершавой стороной вверх, ближний к вам край нори должен совпадать с краем коврика. А коврик должен лежать так, чтобы вам удобно было его скручивать от себя.
Шаг 2. Смочите руки водой, наберите пригоршню риса (половину всего риса), сделайте шар и выложите на центр листа. Распределяйте его пальцами (не трамбуйте!) по листу, слегка отступив от края, тонким слоем. Рис должен покрыть расстояние от края на сантиметров 9-10, если у вас большой лист нори. Либо покрыть лист полностью, оставив по два сантиметра от краев.
Шаг 3. Если у вас огурец был длинный, то хватит одного кусочка, размещенного на рис от края вдоль.
Шаг 4. Если огурец короткий, то продолжайте выкладывать в «линию» до краев. Важно, чтобы огурец был порезан примерно одинаковыми по размеру полосками.
Шаг 5. На огурец выложите тонкие полоски лосося.
Шаг 6. Начинаем скручивать. Убедитесь, что рис и начинка лежат плотно. Поднимите край коврика.
Шаг 7. Большими пальцами одним движением скручивайте коврик снаружи, остальными придерживайте начинку. У нас получится изгиб. Отверните край коврика и продолжайте крутить ролл.
Шаг 8. Сожмите готовый к нарезке суши по всей длине. Он должен получится плотным.
Шаг 9. Если лист нори у вас был большим, отрежьте край.
Шаг 10. Острым ножом нарежьте суши на шесть (или восемь) кусочков.
Шаг 11. Подавайте роллы с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Обычно в маленькую мисочку с соусом выкладывают немного васаби, перемешивают. Затем в соусе слегка смачивают ролл и едят. Приятного!
Имбирь нужен для того, чтобы подготовить наши рецепторы ко вкусу суши и освежить полость рта. Васаби придаст пикантности, хотя раньше острый хрен использовали для дезинфекции сырой рыбы.
РОЛЛЫ. Собралась сделать роллы, для этого купила листья нори. как их подготовить к приготовлению промыть, пропарить?
Ниже показаны основные приемы готовки роллов. Если вас интересуют принципы приготовления других блюд японской кухни, можете сразу перейти на соответствующую страницу: основы приготовления нигири суши, основы приготовления темаки суши, рецепт приготовления риса для суши.
Приготовление роллов (маки суши)
1. Перед приготовлением роллов подготовьте необходимые компоненты. На бамбуковую салфетку положите лист нори. Гладкая сторона листа должна смотреть вниз.
2. Пальцы смочите водой и равномерно разложите рис по поверхности листа нори. Наполнитель должен располагаться на нижней трети листа.
3. Сверните лист нори при помощи бамбуковой салфетки снизу вверх. Содержимое ролла придерживайте с боков пальцами.
4. Рулет необходимо закручивать медленно. Наполнитель при этом надо плотно сжимать. При этом салфетка не должна заворачиваться внутрь блюда.
5. Откладываем салфетку и разрезаем рулет пополам с помощью острого ножа.
6. Полученные половинки разрезаем еще на три кусочка
или посмотри тут: http://www.rolls-recipe.info/rolls-recept.html
Роллы с авокадо и огурцом с лососем и тунцом
Тем, кто не может оставить идею о приготовлении суши дома, могут пригодиться советы суши-повара. Он показал и рассказал, как готовятся роллы с авокадо и огурцом. Правда, просил учесть, что дома невозможно соблюсти все тонкости рецептуры, поэтому в данном случае процесс приготовления роллов несколько упрощен.
На лист нори выкладываются рис, ломтики огурца и авокадо, после чего все это сворачивается рулетом и разрезается на кусочки. На каждый сверху кладутся кусочки рыбного филе.
Приготовление роллов по-калифорнийски
1. Палочки «крабового мяса» смочить и разрезать вдоль пополам.
2. Очистить авокадо от кожицы и нарезать полосками вдоль, смочить лимонным соком.
3. Огурец разрезать вдоль, удалить семена ложкой и нарезать на кусочки толщиной 0,5 см.
4. Слегка обжарить на сковороде без жира кунжут.
5. Пищевой пленкой оборачиваем бамбуковую салфетку, сверху кладем лист нори. Гладкая поверхность листа обращена вниз.
6. Делим рис на две половины. Одну половину равномерно раскладываем по листу нори и слегка прижимаем. Переворачиваем лист нори так, чтобы рис оказался на пленке.
7. Половиной майонеза намазываем нижнюю треть листа нори, затем кладем половину сурими, полоски авокадо и кусочки огурца. Сворачиваем рулеты с помощью бамбуковой салфетки. Можно придать рулетам прямоугольную форму, если хотите.
8. Точно так же делаем и второй рулет. Готовые рулеты разрезать на 6 кусочков. Осталось обвалять кусочки в кунжутных семенах. Роллы по-калифорнийски готовы.
Рецепт роллов (маки суши) с огурцом, морковью и тунцом
Компоненты для приготовления роллов
100г филе темного мяса тунца
200 г. моркови
половина салатного огурца
1 ч. л. сахара
4 ст. л. саке
1,5 листа нори
300 г. приготовленного риса суши
васаби
Приготовление роллов (маки суши) с огурцом, морковью и тунцом
1. Помоем в холодной воде филе тунца и промокнем. Филе нарезаем поперек кусочками толщиной 2 мм.
2. Морковь режем на брусочки по 1 см. Вскипятим саке с 3 ст. л. воды, сахара и соли. Брусочки моркови опускаем и кипятим 1 минуту. Выключаем огонь, оставив остывать в саке.
3. Разрезаем огурец пополам, семена удаляем и режем на брусочки толщиной 1 см.
4. Режем лист нори пополам. На одну половину положим треть риса суши, намажем рис васаби, поверх которого раскладываем палочки моркови. Сворачиваем лист нори в рулет. Затем режем полученный ролл наискосок на 6 кусков.
5. Со второй половиной листа нори поступаем так же, положив вместо моркови огуречные палочки.
6. И, наконец, на очередную половину листа нори укладываем кусочки тунца, свернутые в трубочки. Остальная процедура такая же, как и в предыдущих пунктах.
70-80°C. Сахар и соль должны раствориться.
Готовый рис переложить в широкую миску, залить горячим рисовым уксусом и быстрыми движениями, аккуратно несколько раз перевернуть рис при помощи деревянной лопаточки. Не размешивать!
Дать рису немного остыть, чтобы его можно было брать руками.
Рыбу нарезать длинными полосками.
Авокадо порезать длинными брусочками.
На специальный бамбуковый коврик (макису) положить лист нори блестящей стороной вниз. Нори кладется на край бамбукового коврика.
Смоченными в холодной воде руками взять горсть риса и выложить его на лист нори.
Рис равномерно распределить по всей поверхности нори, оставляя с одного края
Техника приготовления роллов
Приготовление роллов и суши не составит для вас труда, если вы будете следовать инструкциям, соблюдать пропорции, правильно подберете все расходные ингредиенты. Суши – любимое и национальное блюдо японцев. Блюдо, о котором знают во всем мире. Но вот как правильно его приготовить, знают не все. Изготовление роллов – это целое искусство и величина фантазий. Данная статья раскроет все тонкости и технику приготовления роллов.
Основа, начинка и дополнения
Самым главным ингредиентом является рис, который нужно правильно выбрать и подготовить. Приготовленный рис не должен быть рассыпчатым. Одним из секретов есть то, что в рис нужно добавить японский уксус. Японский уксус придаст рису пикантности и насыщенности. Но учтите, что приготовление роллов возможно и без его добавления. Если вы являетесь заядлым сушиедом, то лучше попробовать сделать их и в том, и в другом варианте исполнения. Еще один важный момент – выбрать качественные водоросли нори. Не все знают, что чем темнее цвет этих листьев, тем ароматней их запах и ярче раскрывается вкус. Если суши готовятся самостоятельно впервые, то листы нори лучше покупать стандартного размера.
В Японии основной начинкой является рыба. Поскольку мы не в Японии, можно экспериментировать и добавлять начинку на свое усмотрение. Например, использовать в качестве начинки овощи, курицу, зелень.
Обратите внимание на бамбуковый коврик! Благодаря бамбуковому коврику, вы легко сможете сформировать роллы правильной формы, он существенно облегчает кулинарный процесс. Для облегчения формировки повара смачивают руки перед тем, как накладывать рис на лист нори. Эта техника приготовления роллов поможет равномерно распределить рис по водорослям.
Нарезаем роллы правильно
Нож должен быть предельно острым! Желательно узкой продолговатой формы.
Безупречным дополнением к роллам будут: соевый соус, васаби и имбирь. При выборе соевого соуса, стоит обратить внимание на производителей, которые предлагают свою продукцию в стеклянной таре, что сохраняет вкусовые качества. Если же выбор остановили на соусе в пластмассовой бутылочке, обязательно обратите внимание на дату его изготовления. Что касается имбиря, то стоит учитывать, что его цвет сильно влияет на вкусовые качества. Белый имбирь менее острый, а розовый, напротив, имеет ярко выраженный вкус остроты. Теперь вам известны основные тонкости приготовления. Экспериментируйте и готовьте роллы дома.
Техника приготовления закрытых роллов нори наружу (норимаки):
На бамбуковую циновку положить целый лист нори.
На нори выложить рис, оставив свободным край, примерно на 1/4.
Далее ложится вся необходимая начинка: пластики рыбы, кусочки овощей, фруктов, сыр, зелень.
Ролл сворачивается в рулет, как правило, круглой формы. Края нори можно слегка смазать соевым соусом, чтобы удалось «заклеить» ролл.
Разрезать на 8 равных частей.
Сверху еще можно украсить икрой, рыбой, зеленью, сырными цветочками и т.д.
Правила приготовления открытых роллов рисом наружу (урамаки):
Перетянуть бамбуковую циновку пищевой пленкой. Это нужно для того, чтобы рис не забивался между бороздочками.
Взять целый лист нори и разрезать пополам.
Взять одну половину. Затем выложить рис так, чтобы один край был свободным от риса на 1 см, а с противоположного, наоборот, рис выступал на 1 см.
Когда рис покроет нори, нужно перевернуть пласт так, чтобы рис оказался внизу. Но я иногда поступаю проще: выкладываю на циновку в пленке рис, разравниваю, а на него кладу ½ нори – результат тот же!
После этого нужно скатать ролл, он может быть квадратной, круглой и треугольной формы. Рис должен полностью покрывать ролл со всех сторон. Если все-таки ролл получился не совсем ровный (у новичков это случается довольно часто), то нужно выкладывать пластики рыбы или овоща так, чтобы они закрывали «проблемные места».
Снять пленку в случае, если на ролл сверху будет укладываться начинка. Это нужно для того, чтобы разрезать ролл уже с начинкой сверху. Но лучше всего обматать пленкой заново и сформировать ролл с помощью циновки.
Или панировать каждый ролл в икре, кунжуте, укропе, стружке тунца, если это предусмотрено рецептом.
Какой стороной класть лист нори
Кто хоть раз отведывал блюда японской кухни, тот, несомненно, знаком с нори. Так называется тонкий прессованный лист зелёного цвета, изготовленный из сухой съедобной морской растительности. Без этого ингредиента невозможно приготовить многие блюда как национальной японской, так и азиатской кухни.
Маленькая хитрость
Ценители японских рецептов стараются приготовить любимые блюда своими руками. Однако не все знают, какой стороной класть лист нори для роллов и суши. Определить это легко и просто. С одной стороны лист имеет глянцевую поверхность, с другой — матовую и шершавую. Рис с начинкой кладут сверху на шероховатую сторону, поскольку благодаря неоднородной структуреона хорошо впитывает влагу и позволяет рису плотно приклеиться к листу.Если правильно положить лист нори, то приготовленное блюдо сохранит форму и никогда не развалится.
Кроме того, стоит помнить, что с норинужно работать только сухими руками. В противном случае водорослевый лист намокнет и деформируется, а это повлечет за собой изменение формы всего блюда.
Выбираем нори
Знать, какой стороной класть нори, обязательно, однако не менее важно понимать, как правильно выбирать ингредиент. Подбирая водоросли, необходимо обращать внимание на:
Важно также знать, как правильно хранить нори. Герметичную упаковку с водорослями помещают в сухом, без доступа света, месте. При таком способе сохраняются и пищевая ценность, и красивый вид.
Приготовление суши и роллов превращается в лёгкий и увлекательный процесс, если знать, как правильно класть лист нори. Если сомневаетесь в своих кулинарных способностях, вы можете прийти в кафе «Менза», чтобы отведать разнообразные блюда, приготовленные из качественных продуктов, или заказать роллы и суши на дом.
Какой стороной класть нори для суши и роллов
В процессе знакомства с японской кухней появляется множество вопросов о тонкостях этого процесса. И важное место в нем занимает расположение нори. Такой на первый взгляд незначительный аспект может сильно повлиять на итоговый вид блюда. В нашей статье мы не только объясним, как правильно расположить лист нори, но и расскажем, почему стоит запомнить эту деталь.
В процессе знакомства с японской кухней появляется множество вопросов о тонкостях этого процесса. И важное место в нем занимает расположение нори. Такой на первый взгляд незначительный аспект может сильно повлиять на итоговый вид блюда. В нашей статье мы не только объясним, как правильно расположить лист нори, но и расскажем, почему стоит запомнить эту деталь.
Нори — что это и для чего?
Но, прежде чем ответить на наш основной вопрос, нужно вспомнить, что представляет собой эта составляющая суши. Нори — это листы, сделанные из съедобных разновидностей водорослей рода Порфира. Этот продукт широко распространен в японской кухне, но для чего именно он нужен? Можно выделить несколько основных пунктов:
Какой стороной класть нори для суши и роллов?
Поверхность нори с двух сторон отличается — одна гладкая, а другая шершавая. Определить их на ощупь очень просто. В готовом продукте глянцевая сторона должна быть внешней, а грубая — внутренней. Почему? Все просто — шершавая часть нори прекрасно впитывает влагу, поэтому и рис к ней присоединится проще, чем к гладкой. Так что, если неправильно расположить лист нори, роллбудет просто разваливаться.
Узнав, какой стороной нужно класть нори, Вы сможете правильно сделать собственные суши. Но их приготовление отнимает много времени и сил, так что мы предлагаем Вам воспользоваться нашей услугой — заказ суши и ролл с бесплатной доставкой на дом в Москве недорого. Приятного аппетита!