что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж

Особенности обучения на кондитера для начинающих

Пожалуй, всегда востребована будет профессия кондитер. Ведь люди никогда не потеряют любовь к сладостям. Учиться по этому направлению можно в среднем специальном учебном заведении или на курсах.

что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть картинку что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Картинка про что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж

Кто такой кондитер: что нужно знать о профессии?

История профессии берет начало в глубокой древности. Ведь приготовлением пищи люди начали заниматься очень давно. Первое письменное упоминание о тех, кто делал это профессионально, относится к 2 600 году до нашей эры: специально нанятый человек готовил пищу для критской армии. Со временем мастерство повара усложнялось и впоследствии разделилось на несколько более узких профессий. Одна из них – кондитер.

В современном понимании кондитер – это повар, занимающийся созданием различных кондитерских изделий, десертов. Вот что в основном он делает:

Кондитеры бывают нескольких видов:

Как и все прочие специальности в Российской Федерации, специальность «кондитер» имеет свое особое цифровое обозначение. Новый код профессии – 12901.

Задачи и обязанности

Для кондитера, как и для представителей других профессий, при приеме на работу составляют должностной регламент. В нем указывают основные задачи, возложенные на специалиста, а также обязанности, которые он должен выполнять. Вот они:

Работа и зарплата

Заработная плата кондитера в Москве и Санкт-Петербурге составляет от 35 000 рублей до 65 000 рублей. В провинции ее размер меньше – от 17 000 рублей до 40 000 рублей.

Несмотря на то, что карьерный рост кондитера ограничен, для представителей этой профессии он все же возможен. Так, при работе в течение определенного времени может произойти повышение до старшего кондитера. В его задачи входит исключительно координация работы сотрудников, находящихся в его подчинении, а также контроль за соблюдением ими установленных стандартов производства пищевой продукции. Кроме того, есть возможность стать начальником заведения общественного питания, в котором трудится кондитер. Наконец, представитель профессии может открыть свое собственное дело и изготавливать кондитерские изделия на заказ. Однако для этого потребуется наличие «предпринимательской жилки» и организаторских способностей.

Найти работу кондитеру несложно. Как в Москве, так и в других российских городах есть множество организаций, предлагающих работу специалистом этого направления: профессия достаточно востребована.

Плюсы и минусы профессии

К достоинствам специальности можно отнести следующие:

Есть у профессии и определенные недостатки:

Как стать кондитером?

Какие навыки нужны?

Кондитеру потребуются следующие личностные качества и профессиональные навыки.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Обучение на кондитера проходит в средних специальных учебных заведениях (техникумах или колледжах). Кроме того, эту специальность можно получить, окончив курсы кондитера. Многие из них проводят обучение с трудоустройством.

Что нужно сдавать для поступления?

В отличие от высших учебных заведений, ССУЗы не требуют от абитуриента сдавать профильные предметы. Необходимо будет пройти только экзамены по основным дисциплинам. К ним относятся:

Какие-либо иные предметы сдавать не нужно. Однако в некоторых техникумах для поступления необходимо пройти дополнительное испытание. В этой роли выступает письменная экзаменационная работа.

Сколько учиться на кондитера после 9 и 11 класса?

В отличие от большинства образовательных программ в средних специальных учебных заведениях, программа по специальности «кондитер» занимает меньше времени. Так, если поступать в колледж или техникум после одиннадцатого класса, ее продолжительность составит один год и восемь месяцев, а если после девятого – два года и восемь месяцев.

Возможно ли дистанционное обучение?

Появление интернета позволило получить любую информацию в любой точке мира дистанционно. Это дает возможность учиться прямо из дома. Существуют онлайн-курсы и для кондитеров. На них с нуля можно освоить эту специальность. Проходит образование официально: по его окончании ученик уходит с сертификатом. Имея этот документ, можно без проблем трудоустроиться.

Где учиться?

ВУЗы и академии

В высших учебных заведениях поваров и кондитеров не готовят.

Колледжи и техникумы

Вот пять наиболее известных столичных ССУЗов, где можно получить профессию повара или кондитера.

А – это аналогичные образовательные учреждения СПБ.

Курсы и тренинги

Вот пять московских организаций, в которых можно окончить кондитерский курс.

Ниже приведены аналогичные курсы в Санкт-Петербурге.

Кондитер – востребованная профессия, требующая от человека творческого подхода и проявления фантазии. Но вместе с тем ее представителю нужно быть дисциплинированным и следовать требованиям государственных стандартов по приготовлению кулинарной продукции, а также выносливым, поскольку большая часть рабочего дня пройдет на ногах. Специальность достаточно востребована, поэтому трудоустроиться с дипломом кондитера не составит труда. Минус профессии – не очень высокий размер заработка.

Источник

Кондитер (повар-кондитер)

что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть картинку что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Картинка про что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж

Кондитер занимается изготовлением сладостей и десертов, разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных блюд и продукции. Профессию можно отнести к разряду «человек – знаковая система», если поставить во главу угла умение детально выполнять все требования рецептов, соблюдать пропорции ингредиентов и следовать правилам технологий производства кондитерской продукции. Если же отдать приоритет творческой составляющей труда кондитера (созданию новых сладостей, их креативному оформлению), то профессию можно расценить как относящуюся к категории «человек – художественный образ». Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание: кто такой кондитер

Работа кондитера заключается в изготовлении всевозможных сладостей, в составе которых содержится менее половины муки (иначе речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:

В любом случае каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).

Особенности профессии кондитера

Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. Часть работы он может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера подтверждает разряд. Выпускники кулинарных или пищевых колледжей и училищ могут получить третий или четвертый разряд, самый высокий (открывающий двери на престижные кондитерские фабрики или в дорогие рестораны) – шестой.

Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующему:

Чтобы до конца понять, кто такой кондитер, можно представить себе сладости как абстрактную продукцию, а изготовившего ее специалиста – как мастера, сопровождающего весь процесс ее производства от закупки сырья до предоставления конечному потребителю.

Профессия кондитера делится на две части: художественная (творческая) и организационная, если открывать свою кондитерскую, кафе, ресторан, то организационной части будет значительно больше. Необходимо решить для себя, что больше нравится.

что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть картинку что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Картинка про что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж

Плюсы и минусы профессии кондитера

Плюсы

Повар – это не профессия, это состояние души.

что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть картинку что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Картинка про что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж

Минусы

Поварской (кондитерский) путь не прост, первое время придётся делать много монотонной, однообразной работы, но именно так можно набить руку. Во время работы ты все время на ногах, а это 12–16 часов. Часто некогда даже поесть. Во время выходных и праздников работы в три раза больше.

что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть картинку что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Картинка про что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж

Важные личные качества

Обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.

Где учиться на кондитера

Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).

Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:

Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:

Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.

Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Начальное образование можно получить где угодно, так как основные опыт и знания будут приходить во время работы. Лучше всего учиться в зарубежных школах, потому что поварское и кондитерское образование там намного сильнее и там часто профессия повара переходит из поколения в поколение.

что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть картинку что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Картинка про что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Лучшие колледжи для кондитеров

Какие предметы сдавать на повара-кондитера

В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.

В ссузах гораздо больше программ подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.

Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.

Место работы

Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских фабриках. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин, крафт-мастерскую или заведение общественного питания.

Зарплата кондитера

Уровень доходов кондитера зависит в первую очередь от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на больший доход он может претендовать.

Зарплата кондитера (повара-кондитера) на декабрь 2021

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.

Карьерный рост

Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. Со временем можно рассчитывать на должность начальника цеха или отдела на предприятии. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен, бистро.

Сейчас благодаря социальным сетям хорошему кондитеру гораздо легче, чем это было раньше, создать себе имя, нужно только терпение и немного фантазии.

Источник

Как поступить на кондитера — какие экзамены нужно сдавать

Кондитер – специалист, который занимается созданием сладостей. Помимо этого он разрабатывает рецепты, закупает необходимые продукты и решает вопросы организационного характера. Это интересная профессия, поэтому если вы решили учиться кондитерскому ремеслу, то должны точно знать, что сдавать на кондитера.

Кому подходит профессия кондитера, описание профессии

От кондитера потребуется соблюдать все тонкости рецептуры приготовления, необходимые пропорции, следовать правилам технологии производства сладких изделий. Немаловажна в профессии творческая составляющая труда. Изготовитель кондитерской продукции должен обладать развитым художественным вкусом, творческим подходом, богатой фантазией. Так будет проще создавать кулинарные шедевры. Работа вам точно подойдет, если вы обладаете такими чертами.

что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть картинку что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Картинка про что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж

Большой плюс, если будущий кондитер интересуется художественной мировой культурой, трудом, хозяйством. Специалист должен представлять вид, вкус изделия, только взглянув на рецепт. Поэтому хороший глазомер – нужный навык.

Большая часть деятельности кондитера осуществляется вручную. Поэтому мелкая моторика рук специалисту по работе с кондитерскими изделиями обязательно понадобится.

Обязанности кондитера на рабочем месте:

Где учиться на кондитера

Для получения профессии кондитера достаточно наличия среднего профессионального образования. Специализация называется «Повар, кондитер». Все будущие специалисты должны получить необходимые навыки и знания, чтобы работать по выбранной специальности.

Можно поступить в учебное заведение на базе девятого и одиннадцатого класса. В первом случае обучение продлится 2,5 года, а во втором – 10 месяцев. Если вы планируете получать профессию в режиме вечернего обучения, то к общей продолжительности учебы прибавляется 1-1,5 года.

что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть картинку что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Картинка про что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж

Стоит обратить внимание на специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», если вы планируете поступать в средние специальные заведения. Здесь значение имеют результаты общего государственного экзамена. Шанс поступить в колледж зависит от среднего аттестационного балла. Обучение по специализации длится три-четыре года.

Есть возможность получить профессию в плане высшего образования. Время обучения займет четыре года в очной форме и пять лет в форме вечернего/заочного посещения.

Создано немало курсов по освоению кондитерского мастерства, повышения квалификации. Здесь можно отучиться вне стен средних и высших учебных заведений. По окончании обучения выпускники получают специальные удостоверения, необходимые для устройства на работу. Общая продолжительность обучения профессии равняется 72 академическим часам.

Что сдавать для поступления на кондитера после 11 класса

Обязательные предметы для поступления на понравившуюся специальность:

Результаты принимаются в форме ЕГЭ. Вузами также проводится конкурс аттестатов, на основе которого осуществляется прием абитуриентов.

что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть картинку что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Картинка про что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж

Поступление на кондитера после 9 класса

Дисциплины в учебном заведении связаны не только с кулинарией. Ведь специалист будет заниматься некоторыми организационными моментами. Он должен знать технологии и особенности приготовления изделий.

Базовые предметы для поступления:

Дополнительно могут потребовать результаты ЕГЭ по химии, в некоторых случаях – по биологии, физике, иностранному языку. Абитуриент сдает 4 экзамена. Два из них основные и сдаются в обязательной форме, а остальные два – на усмотрение абитуриента.

Кондитер – полезная и интересная профессия. Но, чтобы ее получить, нужно постараться. Сдать ЕГЭ по нужным предметам на высокий балл, а также обладать некоторыми качествами, такими как креативное мышление, художественный вкус, творческий подход во всем. Напишите в комментариях, почему вас интересует эта профессия? Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках, чтобы не потерять полезную информацию.

Также рекомендуем посмотреть видео, которое закрепит знания и ответит на оставшиеся вопросы.

Еще не определились с профессией? Наши статьи помогут это сделать. Какие предметы нужно сдавать для поступления на:

Источник

Что надо сдавать на кондитера?

Работать кондитером вряд ли возможно без образования. Так что потребуется учиться. Где учиться на кондитера, куда поступать, какие экзамены сдавать после 9 и 11 класса? Узнаем!

Кондитерское дело – это искусство, но освоить его не так уж и сложно.

Тем более сегодня, когда для обучения на кондитера на рынке образовательных услуг существует множество вариантов.

Где учиться на кондитера?

Раньше ответ был однозначен – необходимо было поступать в ПТУ и спустя пару лет диплом о кулинарном образовании был бы у вас в кармане. Но сегодня это целая отрасль, поэтому вариантов, где можно выучиться на кондитера – огромное множество.

Например, можно пойти классическим путем и после 9 класса поступить в профессионально-техническое училище, а можно пойти на обучение кондитеров после 11 класса в техникум или колледж.

По мнению работодателей, обучение профессии кондитера лучше всего доверить профессионально-техническому училищу или техникуму. Также подойдут профессиональные курсы, которые длятся около года.

Если вы решили учиться для себя и не претендуете на трудоустройство, подойдут и онлайн-курсы. Но без документов об образовании найти работу будет сложнее.

Как и куда поступить на кондитера?

Для получения образования, желающему освоить профессию кондитера доступны тысячи вариантов. И, пожалуй, в России нет городов, где этой специальности было бы невозможно обучиться.

Всего в столице работает около 20 ссузов, которые помогут получить знания в столь нужной и вкусной профессии.

Но среднее профессиональное учебное заведение – не единственный вариант. Если есть деньги, поступить на кондитера можно и на курсы.

Учиться на курсах кондитеров всегда быстрее, можно выбрать учебный центр, который ближе к дому, подобрать более удобный график занятий и многое другое.

Сколько учиться на кондитера после 9 и 11 класса?

Это будет зависеть от того, какое у вас образование и куда вы планируете поступать учиться.

Можно пойти учиться в колледж, техникум или училище – здесь учеба будет самой длительной. Можно доверить обучение учебному центру, поступив на курсы.

На самых быстрых курсах навыки кулинарной профессии можно получить за пару недель, но с таким образованием вы вряд ли найдете работу. Зато, если пойти учиться на долгосрочные курсы, то вам не только дадут нужные знания, но и выдадут необходимые документы об образовании. В любом случае, точные сроки зависят от ранее полученного образования.

Сколько учиться на кондитера после 9 класса?

А вот на третьем и четвертом курсе начнется уже полноценное обучение кондитеров и все внимание в учебном процессе будет направлено исключительно на профессиональные знания.

Так что, учиться на кондитера после 9 класса нужно будет около 4х лет. И, как итог, выпускник получит полное среднее образование, плюс среднее профессиональное и выйдет из стен учебного заведения с дипломом и знаниями.

При поступлении на кондитера на курсы учеба продлится около года. Диплом о среднем профессиональном образовании не дадут, но выпускник получит свидетельство о профессиональной подготовке.

Сколько учиться на кондитера после 11 класса?

Срок учебы на кондитера после 11 класса будет на 2, а то и 3 года короче. Например, в 3ем Колледже сферы услуг в Москве профессию повара-кондитера осваивают всего за 10 месяцев.

Так что если говорить об усредненных сроках, то после 11 класса на кондитера учатся от 1 до 2х лет. Весь период учебы студенты погружены в теоретическое и практическое обучение профессии, учатся всем навыкам работы и выходят из стен учебного заведения с дипломом о среднем профессиональном образовании и багажом крепких знаний. И можно спокойно устраиваться на работу.

При поступлении на профессиональные курсы, учиться на кондитера после 11 класса студенты будут около года. То есть столько же, сколько и те, кто пошел получать образование в колледж или техникум.

Какие предметы нужно сдавать на кондитера?

Если поступать на курсы, вступительных экзаменов не будет. Все что потребуется – это документы о ранее полученном образовании, заявление на прием и оплата.

А вот если идти учиться в колледж или техникум, то абитуриенту в любом случае потребуется сдавать экзамены в школе, которые обязательны для всех выпускников.

Что сдавать на кондитера после 9 класса?

В школе на ОГЭ необходимо будет сдавать 4 предмета: обязательные русский язык и математику и 2 любых предмета на выбор. Это общее правило для любого выпускника.

При этом, в самом колледже или техникуме сдавать на кондитера после 9 класса ничего не требуется. Достаточно будет написать заявление, предоставить пакет документов и аттестат.

Чем лучше оценки, проставленные в аттестате, тем больше шансов поступить на бюджет. Иногда, приемная комиссия может предложить написать сочинение, пройти дополнительное тестирование, но так бывает довольно редко.

Так что, поступление в колледж, в целом, не сложное и ничего дополнительно после 9 класса на кондитера сдавать не нужно.

Что надо сдавать на кондитера после 11 класса?

Если поступать в колледж или техникум, то условия будут точно такие же, как и у девятиклассников. Только вместо ОГЭ в школе необходимо будет сдавать ЕГЭ.

Обязательные предметы те же – русский и математика, а что сдавать по выбору – решать вам.

Отдельно стоит сказать о том, что сдавать на кондитера после 11 класса при поступлении в вуз. Дело в том, что этой профессии в высшем учебном заведении не учат, она осваивается в ссузах или на курсах. Так что стать кондитером с дипломом о высшем образовании нельзя.

Но в вуз можно поступить на смежные направления – на инженера-технолога. Это более сложная и техническая профессия, которая отвечает не столько за приготовление пищи, сколько за сам процесс.

Подведем итог. Обучение на кондитера – это отличная возможность получить интересную профессию как после 9, так и после 11 класса. Поступить на кондитера можно в колледж, техникум, училище или на курсы. Учебных заведений множество. Минимальные сроки учебы на курсах и после 11 класса – всего 10 месяцев. Дольше учиться придется тем, кто поступает в ссуз после 9 – от 3х до 4х лет – вот сколько учиться на кондитера в среднем.

Особых экзаменов, которые надо сдавать на кондитера после 9 или 11 класса нет. Достаточно сдать ОГЭ или ЕГЭ и предоставить документы в учебное заведение. После их рассмотрения, абитуриент станет студентом и сможет погрузиться в интересный процесс освоения кулинарной профессии, по итогам которого получит диплом и легко сможет найти работу.

Источник

Кондитер описание профессии, какие предметы нужно сдавать

что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть картинку что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Картинка про что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж

Ни один праздник в жизни людей не обходится без торта или сладостей. Они помогают создать атмосферу радости и веселья.

Приготовить вкусные десерты сможет не каждый человек, поэтому те, кто хотят посвятить себя этому делу, учатся на профессию кондитера (konditer или по-английски «cook», «baker»).

Кто такой кондитер

Сказать, когда появилась эта профессия, не сможет даже история. Древние майа всегда готовили шоколад, индейцы – сахаристые изделия из тростника. Египтяне изготавливали первые десерты из фиников.

Обязанности кондитера

Кондитер профессиональный повар, который печёт и изготавливает десерты, торты, кондитерские изделия.

что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть картинку что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Картинка про что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж

Помимо этого, в обязанности входит проработка новых рецептов и дизайнов блюд, также создание описания для меню. Также человек этой профессии должен знать о сочетании различных продуктов.

Форма состоит из фартука или рубашки. На голове обязательно наличие белой шапочки. Встретить человека этой профессии можно в ресторанах, кафе, отелях, пекарнях или кулинариях.

Повар-кондитер, пекарь-кондитер, технолог-кондитер в чем отличие

Поваром-кондитером называется человек, который делает десерты, в то время как пекарь-кондитер печет хлебобулочные изделия или торты.

что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть картинку что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Картинка про что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж

Кондитер-технолог же может изготавливать любой вид сладкого, в его обязанности также входит контроль за получением сырья. Он поддерживает качество продукции, и именно благодаря его труду предприятие функционирует.

При устройстве на работу, человек сам может выбрать, кем он хочет стать.

Сколько получают кондитеры

Зарплата колеблется от 20 до 70 тысяч рублей. В среднем она составляет тридцать пять тысяч.

что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть картинку что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Картинка про что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж

Получить эту профессию можно как в варианте среднего образования, так и высшего. Всё чаще на учебу идут молодые люди, и преуспевают в этом деле не меньше, а то и больше, чем девушки.

Как стать кондитером

Иногда достаточно выучиться на курсах (иногда это называют специальным образованием) кондитера, с чего начинают многие, но интерес работодателей к таким людям небольшой.

что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть картинку что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Картинка про что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж

Можно пойти на учебу в гуманитарные, кулинарные колледжи для получения этой профессии. Никакие отдельные предметы сдавать не требуется, так как принимают абитуриента эти учебные заведения по аттестату.

В высших учебных заведениях существует специальность «Технология пищевого производства». Для обучения на этом направлении нужно сдать ЕГЭ.

Какие предметы нужно сдавать на кондитера

Предметы, необходимые для сдачи, выбирает сам вуз. Обычно выпускники сдают после 11 класса физику, химию или биологию.

Это интересно: владельцы ресторанов в Москве готовы платить шеф-кондитерам с дипломом о высшем образовании до 200 тысяч рублей.

Где и сколько учатся на кондитера

Получить будущую заветную профессию можно в колледже, техникумах или ПТУ, продолжительность обучения составляет около года. Из них 5 месяцев уходит на теорию и 4 на практику.

что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть картинку что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Картинка про что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж

Закончив, кондитер сдаёт государственный экзамен, подготавливает и защищает диплом, темой которого является приготовление собственного блюда.

На технолога общественного питания или же мастера технолога учат после одиннадцатого класса 2 года и 10 месяцев.

Самой высокой ступенью в кондитерском образовании является специальность инженер-технолог. Им можно стать после 5-6 лет обучения в институте, на факультете технологии производства.

Стоит отметить: на практике мало людей после окончания университета идут устраиваться обычными кондитерами. Чаще они занимают управленческие позиции.

Но не все люди могут заниматься кондитерством. Существуют медицинские противопоказания для людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или почек.

Также крайне не рекомендуется работать людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, которые ограничивают подвижность конечностей. Запрет на работу возникает у людей с проблемным зрением.

Плюсы и минусы профессии повара-кондитера

Как и в любой профессии, в этой так же существуют свои преимущества и недостатки. Посмотрим на них.

Плюсы:

что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Смотреть картинку что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Картинка про что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж. Фото что нужно сдавать на кондитера после 9 класса в колледж

Минусы:

Заключение

Таким образом, человек, который готов посвятить свою жизнь кондитерскому делу, не будет замечать этих минусов. Тем более толстеть получается не всегда, так как физическая активность довольно высока.

Профессия кондитер является простой в обучении и высокооплачиваемой. По-настоящему приготовить вкусные и красивые рецепты сможет активный человек с богатой фантазией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *