что нужно к текиле
Как правильно пить текилу: мексиканский VS европейский способ + верные закуски
Текила — это не просто «бум». Если выпить ее правильно — это наслаждение.
Ответов на то, как пить текилу, несколько — этот шальной мексиканский напиток популярен в коктейлях («Маргарита» forever), идеален для безбашенных шотов в клубах, но еще и хорош для неспешного потягивания, как это обычно принято с выдержанным дорогим виски.
Поэтому сегодня мы хотим предложить тебе поближе познакомиться с текилой и не только узнать три классных способа ее употребления, но и чем ее лучше всего закусывать. Так что даже если раньше она не входила в число твоих фаворитов, приготовься узнать ее с новой стороны.
Пара слов о том, какая бывает текила, и как выбрать хорошую
То, как пить текилу, зависит от того, какую именно разновидность ты выбрал. Текила, которую чаще всего предлагают в барах и супермаркетах, — это, как правило, низкосортная выпивка с обжигающим вкусом и неизбежным похмельем.
Кстати, именно это довольно тяжелое похмелье чаще всего становится причиной, по которой многие недолюбливают текилу. И совершенно зря — познакомившись с более качественными вариантами, ты почти наверняка изменишь свое мнение об этом напитке.
«Хорошую текилу» отличают два момента:
1. Она сделана из 100% агавы (только так, и никак иначе).
Чем старше текила, тем лучше ее вкус, и тем приятнее ее пить, поэтому советуем взять самый «старый» напиток, который ты можешь себе позволить.
Классификация по выдержке выглядит так:
«бланко» (она же серебряная) — текила, не прошедшая выдержки, которая провела менее двух месяцев в стальных или дубовых бочках;
«ховен» — также молодая текила, но золотого цвета;
«репосадо» — выдерживается более двух месяцев, но менее одного года в дубовых бочках;
«аньехо» — выдерживается 1-3 года в дубовых бочках;
«экстра аньехо» — выдерживается более трех лет в дубовых бочках.
Если ты ищешь напиток, который можно потягивать, вместо того чтобы принимать в качестве шота, но на который не придется потратить огромную сумму, то ищи текилу, маркированную как «репосадо». С испанского «репосадо» переводится как «отдохнувший», означает: текила немного посидела в бочке, и это позволило остроте немного рассеяться, аромату развиться, а питкости усилиться.
Как пьют текилу с солью и лаймом: классический европейский метод
Знатоки текилы скажут тебе, что ты должен медленно наслаждаться вкусом и ароматом, когда пьешь «чистую» текилу, особенно качественную. Тем не менее, среди европейцев стал популярен метод «лизнул, выпил, закусил», придуманный мексиканской молодежью, которая использует его для употребления дешевой текилы. Выглядит он так (не забудь только заранее вымыть руки):
Шаг 1: Насыпь немного соли на тыльную сторону кисти между указательным и большим пальцами (некоторые предварительно облизывают это место).
Шаг 2: Слижи соль разом с руки — это уменьшит обжигающий эффект текилы.
Шаг 3: Тут же выпей шот текилы до дна (50 граммов).
Шаг 4: Откуси или облизни дольку лимона или лайма. Кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус текилы.
Как правильно пить текилу по-мексикански
Итак, самый распространенный способ того, как пить текилу с солью и лаймом, мы обсудили. Но подозреваем, что если ты все-таки раздобудешь качественный напиток, то тебе захочется не глотать его залпом, а смаковать. И вот второй метод, как пить текилу, словно эксперт (или настоящий мексиканец):
Шаг 1: Выбери текилу из 100% агавы и, по крайней мере, «репосадо» по выдержке.
Шаг 2: Наполни высокую и тонкую рюмку (именно из таких текилу обычно пьют в Мексике).
Шаг 4: Если чувствуешь потребность в лайме, то возьми крошечный светло-зеленый лайм, который слаще и сочнее крупного и темного аналога. Окуни его в мелко измельченную соль и пососи после одного или двух глотков текилы.
Буэно, не правда ли?
Что такое «Бандера де Мехико»?
Даже если тебе не удалось раздобыть «репосадо», и в наличии только дешевая и скромная текила «бланко», ты все равно можешь выпить ее не в европейском, а мексиканском стиле. Пришло время поведать о третьем способе употребления текилы — в коктейле «Bandera de México», что с испанского переводится как «мексиканский флаг».
Этот коктейль имеет множество вариаций, некоторые из которых предлагают смешивать ингредиенты в одной рюмке, но мы советуем попробовать классику, состоящую из трех шотов, каждый из которых соответствует одному из цветов мексиканского флага:
Зеленый — сок лайма;
Белый — текила «бланко»;
Сангрита (sangrita) — с испанского «маленькая кровь» — это безалкогольный коктейль, который можно сделать традиционным способом или в стиле «Мехико-сити».
Ингредиенты для традиционного способа приготовления «сангриты»:
30 мг свежевыжатого апельсинового сока;
30 мг свежевыжатого сока лайма;
15 мг гранатового гренадина;
1/4 ст. л. острого соуса;
1-2 кусочка халапеньо.
Ингредиенты для приготовления «сангриты» в стиле «Мехико-сити»:
5 частей томатного сока;
2 части сока лайма;
1 часть апельсинового сока;
3 капли соуса «Табаско».
Выпиваются шоты в том же порядке, что и соответствующие им цвета флага Мексики — сначала шот с соком лайма, затем текила и в завершение — шот с «сангритой».
Кстати, интересной альтернативой соку лайма в этом трио станет мексиканская «вердита» (от испанского «verdita» — «зелененький»), которую несложно приготовить в домашних российских условиях.
Для шести порций традиционной «вердиты» тебе понадобятся:
300 г свежего спелого ананаса;
300 г огурца, очищенного и крупно нарезанного;
20 свежих листьев мяты;
20 свежих листьев кинзы;
2 ч. л. смеси морской соли с перцем чили и цедрой лайма;
1 ст. л. нектара агавы;
1/4 стакана свежего сока лайма;
50 г острого перца (чили, серрано или халапеньо).
Все ингредиенты необходимо смешать в блендере до однородной массы и употреблять либо в коктейле «Бандера де Мехико», либо в качестве закуски к текиле.
Чем закусывают текилу?
Итак, с чем пьют текилу — разобрались, теперь давай поговорим, чем ее закусывают, кроме «вердиты». Очевидно, что естественной отправной точкой является мексиканская еда, но нет никаких причин, почему ты не должен пить текилу с другими кухнями — вот несколько самых удачных вариантов.
С серебряной текилой отлично сочетаются рыбные тако, с «репосадо» — мясные (например, со свининой).
Сырая рыба
Попробуй закусить серебряную текилу севиче — оригинальным перуанским блюдом из сырой рыбы с перцем чили, кинзой, луком и чили. Или с более традиционными в нашей стране суши или сашими.
Жареные морепродукты, такие как кальмары или креветки
Опять же с серебряной текилой — особенно хороши под нее морепродукты с чесноком или перцем чили.
Овощи
Широкий ассортимент овощей, особенно спаржа и зеленый перец, подаются под «бланко», а с «репосадо» можно есть кукурузу и авокадо (хотя технически это фрукт). Сюда же можно добавить и традиционное мексиканское гуакамоле (пюре из авокадо и смеси овощей и приправ).
Лайм и апельсин
Цитрусовые особенно хорошо сочетаются со вкусом агавы (растения, из которого делают текилу) — причем не только лайм, но и апельсин.
Свинина
Идеальная пара для «репосадо» — свинина, приготовленная на гриле с гарниром из кукурузы.
Стейк
Также прекрасно сочетается и с «репосадо» и с более выдержанной «аньехо». Кстати, гамбургер тоже будет весьма неплохим и сытным вариантом закуски для этих двух видов текилы.
Шоколад
Как и большинство выдержанных спиртных напитков, текила «аньехо» хорошо сочетается с темным или даже молочным шоколадом — в идеале с мексиканским, который имеет особенно вкусную и причудливую текстуру.
Закуска к текиле кроме лимона и соли
Исторически сложилось так, что единственно правильной закуской к текиле сличается лимон с солью. На самом деле ассортимент закусок, сочетающихся с текилой, гораздо шире. Даже необязательно чтобы это были блюда мексиканской кухни. Мы рассмотрим простые рецепты, которые сделают ваше знакомство с напитком незабываемым.
1. Легкие закуски. Подходят лишь в том случае, если вы планируете выпить не более 150 г текилы.
Во многих европейских странах полюбившийся нам лимон с солью заменяют долькой апельсина с тертой корицей, она мягче на вкус и прекрасно сочетается с текилой. Еще можно закусывать текилу ананасом или грейпфрутом, но этот вариант больше подходит женщинам, которым не нравятся сытные блюда.
2. Холодные закуски. Просто готовятся в домашних условиях и предотвращают быстрое опьянение. Выбор блюд достаточно широк, главное помнить, что текила не сочетается с десертами и другой сладкой пищей.
Закусывать текилу можно мягкими сырами, мясной нарезкой, шампиньонами и оливками. Все эти блюда желательно приправлять острыми специями или соусами.
Например, мексиканцы закусывают текилу своим национальным соусом Сальса. Рецепт следующий: порезать мелкими кусочками помидоры, черные оливки, лук, чеснок, сыр и перец чили. Взбить ингредиенты в блендере, добавить соль, перец, лимонный сок и заправить Сальсу оливковым маслом. Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от желаемой остроты. Соус подается в небольших тарелочках. Его можно сочетать с мясными блюдами или просто намазывать на хлеб.
Сальса
Еще можно приготовить Буритто – мексиканское блюдо, напоминающее лаваш. В хлебную лепешку заворачивается мясная или овощная начинка. Вместе с текилой хорошо зарекомендовал себя следующий состав начинки: мясо, фасоль, кукуруза, лук, чеснок и перец чили. Всё это обжаривается вместе со специями и солью, а затем заворачивается в лепешку лаваша.
Бурито
3. Горячие закуски. Оптимальный вариант для длительного застолья, во время которого планируется пить текилу «ударными» дозами. Без сытной и жирной пищи здесь не обойтись.
Можно ставить на стол картофельное пюре, жареное мясо, куриное филе и другие блюда, которые принято подавать под водку. Крепость водки и текилы примерно одинакова.
Единственный недостаток – в сочетании с горячими сытными блюдами вкус текилы теряется. Поэтому чтобы продегустировать напиток первые несколько стопок можно закусить лимоном (лаймом), а затем уже перейти к холодным и горячим закускам.
Текилу непринято запивать другими алкогольными и безалкогольными напитками. Единственное исключение делается для Сангриты – смеси томатного и апельсинового сока со специями. Каждая стопка текилы запивается 50-60 мл Сангриты.
Как пить текилу. Популярные способы, закуски, коктейли
В Мексике пить текилу с лимоном и солью считается дурным тоном. Свой традиционный напиток уроженцы страны ацтеков предпочитают пить более изысканными способами. Некоторые из них — действительно очень оригинальные.
В этой статье мы рассмотрим популярные способы употребления текилы, лучшие закуски для нее и популярные коктейли с этим напитком.
Несколько советов по выбору хорошей текилы
Коротко о том, как выбрать хорошую текилу в магазине:
Найти напиток с соответствующими пометками в обычном супермаркете практически невозможно. Нужен магазин, специализирующийся на продаже элитного алкоголя. Практически в любом крупном городе найдется несколько точек (или десятков точек) по продаже качественного алкоголя.
Популярные марки, на которые стоит обратить внимание: Olmeca, Jose Cuervo, Sauza, Espolon, Lokita, Leyenda del Milagro и другие.
Как пить текилу правильно. 6 популярных способов
Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.
Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.
Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.
3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)
Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.
4. С солью и лаймом (лимоном)
Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.
Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.
5. С апельсином, сахаром и корицей.
Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.
Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.
Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.
Популярные коктейли с текилой
Маргарита
Является одним из самых известных коктейлей в мире. По данным центра социологических исследований «Brown-Forman», за 1 час американцы выпивают 185 тысяч порций этого напитка.
Технология не вызовет сложностей. В шейкере смешивают:
Далее в коктейль кладут пару кубиков льда. Коктейль готов. Подавать рекомендуется в низких широких чашах на высокой ножке.
Текила бум
Распространенный молодежной среде напиток. Чаще всего его пьют в ночных заведениях. Коктейль оказывает сильный тонизирующий эффект, моментально бодрит и помогает продолжить веселье.
Приготовить коктейль просто. Текилу и газированную воду смешивают в стакане в соотношении 1 к 1. Затем стакан накрывают ладонью, бьют стаканом по столу, в результате образуется пена. Бурлящий напиток употребляют залпом. Главное — не переусердствовать с силой и не разбить стакан.
Популярные закуски для текилы
Условно все закуски можно разделить на 3 вида:
Про легкие закуски (апельсин, лимон, лайм) мы уже поговорили в предыдущем разделе. Остановимся подробнее на двух последних.
Холодные закуски замедляют опьянение и помогают смягчить вкус текилы. К ним относят сырные, колбасные нарезки, шампиньоны или оливки. Многие предпочитают добавлять к ним разные соусы или специи.
Например, мексиканцы любят закусывать текилу традиционным соусом сальса. Его рецепт очень прост: в отдельной емкости мелко измельчают и смешивают помидоры, оливки, лук, чеснок, сыр, перец чили. Добавляют лимонный сок, соль, перец, заливают подсолнечным маслом. По пропорциям жестких ограничений нет. Каждый подбирает в соответствии с желаемой остротой. Соус подают в отдельных тарелочках, добавляют к мясным закускам или намазывают на хлеб.
Еще в Мексике принято употреблять в качестве закуски Буритто — традиционное национальное блюдо, аналог нашей шаурмы. В лаваш заворачивают обжаренную начинку из мяса, овощей, лука, чеснока, специй, зелени.
Горячие закуски понадобятся для больших застолий, когда напиток планируют употреблять долго и большими дозами.
К ним относят жаренный картофель, мясо, курицу. Подойдут почти все тяжелые и жирные блюда, которые принято подавать под водку.
Однако надо иметь в виду, что тяжелые закуски скрадывают вкус текилы. Поэтому если хотите продегустировать новый сорт, рекомендуем первые несколько стопок закусывать лаймом или лимоном, а уже потом переходить к более тяжелым блюдам.
Приведенный ряд рекомендаций позволит вам получить новые ощущения от текилы. Также вы можете попробовать приготовить текилу самостоятельно и сравнить, насколько она похожа или отличается от оригинальной текилы. Успехов! И вкусных вам напитков!
Как пить текилу: популярные способы, закуска, лучшие коктейли
Содержание:
У мексиканской водки богатая история, но на европейском континенте о том, как пить текилу, узнали сравнительно недавно. Заморский крепкий алкоголь в Европе стали называть «кактусовой» водкой. Но это мнение ошибочно: сырьем для текилы служит растение из семейства лилейных голубая агава.
В 1974 г. была обнародована «Декларация о защите названия Tequila». С тех пор само наименование объявлено интеллектуальной собственностью Мексики, а напиток заслуживает того, чтобы в мире о нем знали все: как правильно подавать и пить, чем закусывать, с чем смешивать, какие разновидности существуют.
Краткая история текилы
С приходом на континент испанцев начался путь к текиле в том виде, какой теперь все ее знают. В 1530 г. местные жители, сохранявшие рецепт приготовления откли, дали отведать хмельного конкистадорам. Испанцы уже владели технологией перегонки при помощи медного куба, предпочитали напитки покрепче. К тому же с большим недоверием относились к местной воде, а значит крепкая «огненная вода» нужна была для дезинфекции сосудов с питьевой.
Идея использовать для хмельного производства растение, которое произрастало на новых землях повсюду, дала импульс развитию территории.
Промышленное производство началось с появления на этой земле фабрики. Только в конце XVIII в. было получено разрешение правительства на производство спиртного, появилась возможность построить предприятие. Напиток получил официальное название Mezcal Vino de Tequila и стал популярен в стране. Со временем длинное название сократилось.
Текильеро завоевали сначала американский рынок, а экспорт продукции в Европу стал возможным только после принятия свода законов Мексики о регионах производства и качестве текилы.
Сегодня законным правом выращивать агаву и производить текилу обладают 5 штатов Мексики.
Разновидности алкогольного напитка
Польза и вред
Как любой крепкий алкоголь, текила требует умеренности при употреблении. Сами мексиканцы называют текилу напитком из рая, но помнят мудрость прадедов о том, что из бутылки может выскочить злой дух, если вовремя не остановиться.
Агава, которая является основой, сохраняет все свои полезные свойства при обработке. Она широко применяется в национальной кулинарии (съедобны листья, цветы, сердцевина), части растения используют для производства сиропов, освежающих соков. Есть также результаты исследований, проведенных в университете Гвадалахары, подтверждающие, что голубая агава содержит микроэлементы и соединения, повышающие эффективность препаратов, применяемых в гастроэнтерологии.
Поэтому Tequila 100% agave может оказаться полезной для организма при употреблении 50-100 мл в сутки. Дубильные вещества стимулируют работу ЖКТ, а антисептические свойства необходимы для подавления процесса размножения гнилостных бактерий. Однако этот напиток крепкий, он быстро приводит к интоксикации, повышает риск развития нежелательных процессов в организме.
Крепость и растительная основа дают возможность применять текилу в качестве средства народной медицины. При радикулите, ревматизме растирки и компрессы с агавовой водкой облегчают состояние. Смоченную в алкогольном напитке марлю прикладывают к больным суставам для прогревания.
Вкусовые характеристики и крепость напитка
Основой всех сортов является Tequila blanco, в которой нет никаких примесей. Этот сорт в наибольшей степени передает приятный легкий аромат и вкус агавы. По мере взросления совершенствуется и вкус текилы.
Reposado всего на несколько месяцев старше, но этого времени достаточно, чтобы обрести яркие отличия от Blanco. Вкус становится более острым, «с перчинкой», за что полюбили этот сорт мексиканцы.
Anejo после многолетней выдержки в бочках не утрачивает аромата агавы, но насыщается древесными оттенками, его вкус называют «с дымком».
В сортах mixto вкус агавы приглушен другими сахарами (например, тростниковым). Эти сорта сделали напиток популярным за пределами Мексики, т.к. считаются подходящими и понятными для неподготовленного вкуса.
Как выбрать качественную текилу
На территории штатов, где разрешено выращивание голубой агавы и производство текилы, открыто чуть больше полусотни текилокурен. На каждом предприятии строго соблюдается технология производства по сложившейся традиции. Так государство законодательно уберегло свое национальное достояние от подделок, гарантировало высокое качество экспортируемого товара.
Текильеро ставят на этикетке каждой бутылки значок CRT (Совет по надзору за производством текилы) и NOM (Государственный стандарт качества Мексики) с номером, который торговая палата присвоила каждому предприятию. Это гарантия качества продукта.
На сорта Tequila mixto не распространяется правило производства на исторической родине. Продукт, изготовленный в Мексике, сопровождается пометкой: Hecho en Mexico.
При покупке текилы выбор надо останавливать на продукции проверенных производителей.
Можно на этикетке дорогостоящей бутылки обнаружить другое дополнение, свидетельствующее о ручном, т.е. кустарном производстве: Hecho a mano. Вкус такой текилы окажется богатым, маркировка подтверждает традиционный несокращенный цикл изготовления.
Пара нюансов
Теплая или холодная
Не принято пить текилу холодной, бутылку перед вскрытием не следует помещать в холодильник. В мексиканских барах принято стопки перед подачей охлаждать в морозильнике. Долго держать в руках стопку, чтобы напиток прогрелся, тоже не стоит, это не усилит аромата, не раскроет новые нотки.
Бокалы для подачи
Красивые легенды окружают текилу с самого дня появления. Даже по поводу подходящей посуды для подачи слагаются истории.
В кабальито традиционно подают Blanco и Reposado. Для ароматного Anejo, который не пьют с солью и лимоном, предпочтителен пузатый снифтер, помогающий оценить все нюансы букета элитного алкоголя.
По правилам дегустаторов, для знакомства с напитком надо использовать высокий винный бокал. Так можно оценить цвет, аромат, увидеть «слезы агавы» (lagrimas de la agave). Взболтайте содержимое, посмотрите, как струйки стекают по стенкам: длинные свидетельствуют о наличии эфирных масел и высоком качестве.
Как правильно пить текилу
Создатели напитка, посвятившие не одно 10-летие жизни постижению его вкуса, выдвинули лозунг: «100% агавы. Все остальное будет лишним». Но покорившая в чистом виде весь мир текила оказалась податливой к экспериментам. В своем путешествии по странам, барам, компаниям она нашла «гастрономических компаньонов», люди передавали рецепты и технику употребления друг другу.
Теперь многие сочетания, способы подачи стали классическими. Их практикуют профессиональные бармены, в элитных клубах, на молодежных тусовках по всему миру.
Мексиканский способ
Мексиканцы не любят смешивать вкусы. На родине крайне редко экспериментируют с текилой, смешивая напитки или подбирая закуски. Здесь текилу пьют в чистом виде, не перебивая вкус ни солью, ни лаймом, ни даже сигарой.
Жители Мексики не любят спешки, потому не практикуют питье залпом, они наполняют кабальито своим самым любимым сортом reposado, смакуют текилу, как европейцы коньяк или старое вино.
С корицей и апельсином
Соль и лайм
Это сочетание было придумано на севере Мексики в 1930-х гг. местным врачом как средство от гриппа (инфлюэнцы). Но сам напиток тогда был более грубым и крепким, потому лекарство требовалось чем-то смягчить, нейтрализовать. Врач счел подходящими для этой цели соль и лайм.
Однако рецепт прижился, разлетелся благодаря голливудскому кино по миру. Перерос в ритуал для питья текилы залпом в дружеских компаниях. Все именуют его «лизнул-выпил-куснул».
Употребление текилы с солью и лаймом является самым распространенным вариантом.
Текила с пивом
С сангритой
Сангрита к текиле подается охлажденной, в рюмке такого же объема. Мексиканцы напитки пьют поочередно залпом. Или другим способом: надо сделать сначала глоток сангриты, затем выпить текилу, и, сделав второй глоток сангриты, положить на язык тонкий ломтик лайма.
Текила с чили
С самогоном
«Мексиканский флаг»
«Рапидо»
«Рапидо» родился на испанской земле, быстро стал королем молодежных вечеринок. Готовится из 2 ингредиентов: 50 мл текилы Silver и 100 мл «Спрайта».
Этот состав участвует в ритуале «Текила бум». Любители клубной жизни хорошо знают, как пить «Текилу бум». Стаканчик с коктейлем накрывают ладонью, чтобы стукнуть 3 раза по столу, выкрикивая: «Бум-бум-бум!» А затем залпом выпивают бурлящий коктейль.
С карамелью
«Волчий»
Еще один метод распития с элементами театральности. Выставленные 6 стопок с текилой выпивают по очереди, после каждой имитируют волчий вой.
Существует большое разнообразие своеобразных ритуалов по распитию текилы.
Правильная закуска под текилу
Мексиканские предпочтения
Мексиканцы либо не закусывают текилу ничем, чтобы не смешивать вкусовые ощущения, либо употребляют кусочки фруктов. Лучшей парой к национальному напитку здесь считается сангрита.
Если компания из нескольких человек и выпить предполагается не больше 2-3 рюмок, то достаточно нарезать цитрусовые. Если предполагается большая компания и долгая вечеринка, то закуска должна быть горячей.
С чем пьют русские
Для русских людей приготовить закусочный стол для крепких напитков не проблема. И многие блюда русской кухни хорошо сочетаются с текилой. Не нарушат вкусового баланса отварной или жареный картофель, запеченное или вареное мясо, холодные закуски, мягкие сыры, овощные ассорти, острые соусы.
Для дамской компании можно приготовить ассорти из фруктов: грейпфрута, ананаса, апельсина, лимона. Вместо соли можно использовать подслащенную молотую корицу.
Как пить и чем закусывать шоколадную текилу Olmeca
При производстве Olmeca Chokolate используется ароматизатор «шоколад», это позволяет создать уникальное сочетание несочетаемого. Эта 35-градусная текила и по цвету выглядит вкусно, и аромат ее возбуждает аппетит. Специалисты высоко оценили сбалансированность вкусов наградой конкурса International Spirits Challenge.
Считается, что этот напиток подходит для начала вечеринок. Мягкий алкоголь с шелковистой структурой пьется легко, нравится мужчинам и женщинам.
Шоколадную Ольмеку подают охлажденной небольшими порциями (40-60 мл). Ее используют в качестве ингредиента в коктейлях. Ольмека сочетается с черносмородиновым ликером и ванильной водкой.
Для закуски к Ольмеке подают фрукты с корицей.
Распитие и закуска к золотой текиле
Tequila Sauza Gold мягче белой, отличается богатым медовым цветовым оттенком, ощутимым привкусом карамели. Ее используют для дегустаций, приготовления коктейлей, что помогает новичкам определить свое отношение к латиноамериканскому напитку. Золотая текила полюбилась женщинам за карамельный аромат и богатое послевкусие. В качестве закуски гармоничны будут фрукты и ягоды.
Часто к текиле в качестве закуски подают только фрукты.
Чем не стоит закусывать напиток
Неподходящими в качестве закусок считаются десерты: торты, пирожные, шоколад и пр.
Чем запивать текилу
Различные соки
Кока-кола
Сочетания алкоголя с газированными напитками популярны не только в России. Такие коктейли легко сделать в домашних условиях, но в больших объемах их не употребляют, т.к. опьянение наступает быстрее.
Пропорции: 50 мл алкоголя марки Gold, 150 мл колы, 200 г льда, 1/2 лайма.
Крепкий алкоголь не стоит смешивать с низкоградусным.
После текилы можно пить только аналогичные по крепости напитки. Запивать вином или шампанским нельзя.
Популярные коктейли с текилой
Маргарита
У этого коктейля есть собственный праздник, который празднуется 22 февраля. Самый распространенный коктейль «Маргарита» отличается некоторым изыском.
В шейкере со льдом смешивают в классическом соотношении 2:1:2 текилу, апельсиновый ликер «Куантро» (в некоторых районах Мексики травяной ликер «Дамиана»), сок лайма. Затем напиток фильтруется стрейнером и ситом при переливании в бокал, край которого украшают солью.
«Текила санрайз»
Существует большое количество рецептов коктейлей с текилой.
«Акапулько»
Despertador
«Сомбреро»
«Теодор»
Дополнительные советы
Чтобы не разочароваться в напитке, прислушивайтесь к советам сомелье и профессиональных барменов. Выбирая алкоголь в магазине, внимательно изучайте этикетки. Недорогие серебряные и золотые сорта предпочтительны для создания коктейлей, а выдержанные позволят насладиться вкусом. Сорта с экстравыдержкой не каждому по карману, но это вершина мастерства, как и любой другой элитный алкоголь.