что нужно есть на ифтар и сухур

Вопросы о сухуре и ифтаре

что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть фото что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть картинку что нужно есть на ифтар и сухур. Картинка про что нужно есть на ифтар и сухур. Фото что нужно есть на ифтар и сухур

Чем сухур и ифтар отличаются от обычного завтрака или ужина?

Во время поста Рамадана сунной являются два приема пищи: предрассветная трапеза (сухур) и трапеза разговения (ифтар). Сухур и ифтар – это акты поклонения, к которым надо отнестись серьезнее, чем к обычному завтраку или ужину. Правильный подход к организации этих трапез способствует выполнению Поста.

Верно ли то, что разница между постом мусульман и постом людей писания – это сухур?

В какое время принимают сухур во время Рамадана?

Принимают сухур до второго азана на утренний намаз. Старайтесь просыпаться вовремя, чтобы поесть не спеша.

Сколько времени должно пройти между азаном и сухуром?

На этот вопрос есть ответ в хадисе. Зайд бин Сабит, да будет доволен им Аллах, сказал: «Столько, (что можно было прочитать) пятьдесят аятов» (Аль‐Бухари и Муслим)

В какое время необходимо перестать принимать сухур?

Еда становится запрещенной, когда появляется истинный рассвет – сигнал для начала поста и утренней молитвы (фаджр). Не предписано отказа от пищи и питья до начала времени молитвы фаджр.

Как быть, если вы услышали второй азан, принимая сухур?

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если один из вас слышит призыв к молитве и блюдо находится в руке одного из вас, то пусть он не кладет его, пока не удовлетворит свою нужду из него».

Если нет времени нормально позавтракать, что лучше съесть на сухур?

Пророк, мир ему и благословение, сказал: «В предрассветной трапезе благодать. Совершайте сухур хотя бы глотком воды» (имам Ахмад). А также: «Прекрасный сухур верующего – это финики» (Абу Дауд)

В чем польза сухура для здоровья?

По мнению медиков, сухур заряжает организм энергией для эффективной работы в течение первой половины дня. Во второй половине дня организм подпитывает энергия распада углеводов и части жиров. Тем самым обменные процессы в организме остаются в норме.

Сколько жидкости нужно выпить на сухур, чтобы днем не мучала жажда?

На сухур лучше ограничиться 1-2 стаканами воды, в идеале – через 20 минут после еды, чтобы не разжижать нужный для пищеварения желудочный сок.

Как правильно употреблять воду и напитки во время поста Рамадан?

Желательно употреблять около 2 литров чистой питьевой воды в сутки, но на сухур лучше ограничиться 1-2 стаканами воды. Остальную воду надо восполнить по возможности на ифтар и/или в удобное время ночью.

Какие напитки рекомендуют употреблять во время поста?

Из напитков лучше зеленый чай, чем черный чай и кофе; намного полезнее напитки из кисломолочных продуктов, приправленные солью, зеленью и травами. После их употребления редко мучает жажда.

Какие продукты рекомендуют ограничить или исключить во время поста?

В еде стоит ограничить то, что вызывает жажду: жирную, жареную, копченую и соленую пищу, а также рыбу, после которой обычно хочется пить. Лучше исключить фаст-фуд, жареный картофель, традиционные бутерброды, сливочное масло, пирожные и торты, чипсы.

Каким продуктам лучше отдать предпочтение на сухур и ифтар?

Рекомендована пища, которая содержит сложные углеводы жирные кислоты, и потому дольше усваивается организмом, что создает длительное чувство насыщения и не приводит к ожирению. Обратите внимание на свежие овощи и фрукты, зелень, оливковое масло, неочищенный рис, овсяные хлопья, гречневую кашу, хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, хлеб с отрубями, свежий фруктовый сок без сахара, макароны из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики и пр.)

Как питаться во время поста при высокой физической активности?

Когда правильно начинать ифтар?

Первую часть ифтара желательно начинать сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы магриб. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Люди не перестанут находиться в благополучии до тех пор, пока будут спешить с разговением» (аль-Бухари, 1957, Муслим, 1092)

Почему важно вовремя делать разговение?

«Во время каждого разговения Аллах выбирает людей, освобожденных от Огня» (Ахмад, 5/256, Сахих ат-Таргиб, 1/419)

Что значит «спешить с разговением»?

Каждая часть земли имеет свое время захода солнца, которое не всегда совпадает с астрономическими расчетами. Поэтому, если кто-то может видеть положение солнца собственными глазами, должен, вне зависимости от расписания, ускорять то, что нам приказано Всевышним. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, тщательно оберегал эту Сунну, обучая ей и практикуя ее.

что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть фото что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть картинку что нужно есть на ифтар и сухур. Картинка про что нужно есть на ифтар и сухур. Фото что нужно есть на ифтар и сухур

Как правильно разговляться во время поста Рамадан?

После азана на вечернюю молитву рекомендуют съесть немного фиников или выпить воды (около стакана). Некоторые разговляются выпечкой, фруктами или сухофруктами, соком и т.п. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает» (Абу Дауд, 2355, ат-Тирмизи, 658, Ибн Маджах, 1699)

Как разговлялся Наш Пророк, мир ему и благословение?

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, съедал три финика, затем совершал молитву магриб, затем ел снова, если считал, что нуждается в ужине.

Что лучше для разговления: финики или вода?

По мнению медиков, финики быстро насыщают кровь глюкозой, которая через 20 минут активизирует работу центра голода и насыщения в головном мозге, регулирующего аппетит. При употреблении воды мозг аналогичным образом реагирует на тяжесть в желудке.

Когда начинается основной прием пищи, под которым часто понимают «ифтар»?

Вторая часть ифтара – ужин в семейном кругу или с другими членами общины – начинается после совершения намаза.

Следует ли ограничивать себя в приеме пищи на ифтар?

Организуя такой ужин, следует помнить об умеренности – еды может быть много, но излишнее количество съесть – греховно. Передают, что жена Пророка, мир ему и благословение, Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение, умер, и ему так никогда и не довелось досыта поесть хлеба с оливковым маслом два раза в день».

что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть фото что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть картинку что нужно есть на ифтар и сухур. Картинка про что нужно есть на ифтар и сухур. Фото что нужно есть на ифтар и сухур

Какую пищу готовить на ифтар во время поста Рамадана?

Предпочтение следует отдать салатам из свежих овощей, блюдам из круп, овощным, мясным или рыбным блюдам. Рекомендуют ограничить жареное, жирное, мучное и сладкое, исключить по возможности продукты быстрого приготовления (сублиматы, колбаса и пр.), которые быстро усваиваются организмом, не насыщая его полноценными белками и углеводами.

Какие блюда традиционно готовят на ифтар?

В каждой местности и, тем более, в каждой семье есть свои особые рецепты блюд для сухура и ифтара. Напомним лишь, что меню разнообразит нежирный плов, спагетти, итальянская лазанья, цыплёнок с овощами, тушёное мясо, кебаб из нежирной говядины, хинкал на кукурузной муке или пшеничной грубого помола; запечённая рыба, сваренные на пару овощи, салат из свежих овощей, кукурузные оладьи, сырный суп с овощами и др.

Какие напитки рекомендуют готовить на сухур и ифтар?

Из напитков рекомендуют воду, некислые фруктовые и овощные свежие соки, морсы, компоты, кисели. В конце приема пищи – зеленый чай, каркадэ, некрепкий кофе с небольшим количеством сладостей в конце приёма пищи.

Как правильно питаться, если накануне поста возникли проблемы со здоровьем?

В этом случае лучше обратиться к врачу-диетологу, чтобы он помог вам скорректировать питание на это время.

Если вы проспали сухур и в течение дня ничего не ели) и не пили, будет ли это считаться нарушением поста?

Если Вы не встали утром на сухур, то это не нарушает пост. Главное – до ифтара нельзя есть и пить. Но старайтесь не пропускать сухур, ведь наш Пророк, мир ему и благословение, говорил: «Соблюдайте сухур, поистине в сухуре есть благодать» (имам Бухари 1923, имам Муслим 1095)

В чем ценность времени сухура?

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Всё время сухура является благословенным, так не упускайте же его, и пусть каждый из вас выпьет хотя бы глоток воды, ибо, поистине, Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто ест или пьёт перед рассветом».

Можно ли употреблять пищу или напитки после фаджр намаза до восхода солнца?

Нет, нельзя. Необходимо прекратить прием пищи за 10 минут до наступления рассвета. «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи» (Коран 2:187)

Почему важно спешить с разговением в Рамадан?

Наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спешил сделать разговение сам и побуждал к этому других: «Люди будут жить в благополучии, пока будут спешить с разговением» (Аль Бухари № 1957, Муслим № 1098)

Чем лучше всего разговляться во время поста в Рамадан?

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, говорил: «У кого есть финики, пусть разговляется ими, а у кого их нет, тот пусть разговляется водой, ибо она очищает» (Ахмад № 15798, Ат Тирмизи № 695, Абу Дауд № 2355)

Нарушится ли ваш пост, если днем вы непреднамеренно (по забывчивости) приняли пищу или выпили воды?

Непреднамеренный прием пищи и воды не нарушает пост. Как только вы вспомните, что вы держите пост, необходимо незамедлительно прекратить прием пищи.

На этот случай есть достоверный хадис Пророка, мир ему и благословение: «Кто поел или попил, забывшись, пусть продолжает свой пост, ибо это Аллах накормил его и напоил» (Аль-Бухари № 6669)

Можно ли поститься непрерывно, например, два дня подряд, без разговения?

Нет, нельзя. Передают со слов Абу Са‘ида, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Не поститесь непрерывно, а тот из вас, кто захочет сделать это, пусть разговеется перед рассветом (следующего дня)» (Аль Бухари № 1963)

Что нужно говорить перед сухуром (утренним приемом пищи)?

Нужно произнести намерение поста (нийат): «Я намереваюсь держать пост месяца Рамадан ради Всевышнего Аллаха».

Что нужно говорить после разговения?

ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الاجر الله

Захаба ззама-у уабталлятиль-‘урукъ, уа сабаталь-аджру инша-Аллах

или «Хвала Господу, Который помог мне поститься и наделил меня тем, чем я совершил разговение».

Что говорил наш Пророк, мир ему и благословение, после разговения?

На эту тему есть несколько дуа: «Ушла жажда, и жилы наполнились влагой, и награда уже ждет, если будет угодно Аллаху» (Абу Дауд 2357, аль-Байхакъи 4/239)

«О Аллах, ради Тебя я постился, в Тебя уверовал, на Тебя положился, Твоей пищей разговелся. О, Прощающий, прости мне грехи, что я совершил или совершу»

Аллахумма лякя сумту, ва бикя ааманту, ва ‘аляйкя таваккяльту, ва ‘аля ризкыкя афтарту, фагфирлии йя гаффаару маа каддамту ва маа аххарту

اَللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَ عَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ وَ عَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَ بِكَ آمَنتُ ذَهَبَ الظَّمَأُ وَ ابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ وَ ثَبَتَ الْأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللهُ تَعَلَى يَا وَاسِعَ الْفَضْلِ اغْفِرْ لِي اَلْحَمْدُ لِلهِ الَّذِي أَعَانَنِي فَصُمْتُ وَ رَزَقَنِي فَأَفْطَرْتُ

Аллаахумма лякя сумту ва ‘аляя ризкыкя афтарту ва ‘аляйкя таваккяльту ва бикя аамант. Зэхэбэ ззомэу вабтэллятиль-‘урууку ва сэбэталь-аджру ин шээаллааху та‘аля. Йя ваасиаль-фадлигфир лии. Альхамду лилляяхил-лязии э‘аанании фа сумту ва разакании фа афтарт

О, Всевышний, я постился ради Тебя [для того, чтобы Ты был доволен мною]. Завершил я пост тем, чем Ты наделил меня. На Тебя я положился и в Тебя уверовал. Ушла жажда, наполнились жилы влагой, и утвердилось вознаграждение, если пожелаешь Ты. Обладатель безграничной милости, прости грехи мои. Хвала Господу, Который помог мне поститься и наделил меня тем, чем я совершил разговение.

Что нужно делать в первую очередь, когда наступило время ифтара: совершать вечернюю молитву или разговляться?

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, говорил: «До тех пор, пока мусульмане будут спешить с разговением, им всегда будет сопутствовать успех» (Бухари, «Саум», 45)

Масрук, да будет доволен им Аллах, рассказал Айше, да будет доволен ей Аллах: «Среди сподвижников есть два человека, которые всегда стараются совершать богоугодные дела. Но в одном они различаются: один из них всегда предпочитает быстрее прочитать вечернюю молитву и скорее сесть за стол, а второй спешит разговляться и позже совершить намаз». Айша, да будет доволен ей Аллах, спросила: «А кто тот, кто спешил с разговением?» И, услышав в ответ «Абдуллах ибн Масуд», сказала: «Так всегда поступал Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха» (Муслим, «Сыям», 49—50)

Источник

Как правильно питаться во время поста?

Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть фото что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть картинку что нужно есть на ифтар и сухур. Картинка про что нужно есть на ифтар и сухур. Фото что нужно есть на ифтар и сухур

Общие правила

Первым правилом правильного питания является умеренность в еде. Зачастую многие набрасываются на еду после разговения, и с таким же напором заполняют свой желудок перед началом поста. Переедание вредно как на ночь, так и под утро.

Также общим правилом как на сухур, так и на ифтар является отказ от жаренной, жирной, пересоленной, острой и слишком сладкой еды. Жаренное и жирное раздражает слизистую желудка и кишечника, и с трудом усваивается. Соленые, острые и сладкие вызывают жажду.

Что кушать на сухур?

Многие пытаются поесть ночью так, чтобы не вставать утром на сухур. Это очень неправильно. Так как вы упускаете тот баракат, что есть в этом питании.

Поскольку пост длится долго, рекомендуется употреблять медленно усваиваемую грубую пищу.

Необходимо делать акцент на крупы, сухофрукты, орехи, продукты содержащие отруби, цельные зерна пшеницы, злаки, зеленые бобовые, горох, кукуруза, чечевица, мясо, яйца (желательно только белок), сыр, банан и немного овощей.

Также полезно на сухур есть отварную или тушенную куриную грудку, суп-пюре из пшеницы, протеиновый коктейль, изюм или финики. Можно в рацион включить льняные и оливковые масла, которые помогут вам сохранить незаменимые жирные кислоты.

Желательно воду пить за 30 минут до еды. Если во время еды пить воду, то разбавиться желудочный сок и начнется процесс брожения. И возможно изжоги из-за меньшего количества желудочного сока.

На сухур не советуется употреблять такие фрукты как виноград, апельсин, яблоко. Они содержат большое количество кислот, которые вызывают жажду в течение дня.

Примерное меню на сухур:

1) гречка с морковным салатом и с сыром. Морковный салат отлично сочетается с орехами.

2) Домашний творог, сметана и мед с сухофруктами

3) овсянка или многозлаковые хлопья, замоченные в воде с финиками и орехами;

4)домашние яйца всмятку и салаты, сыроедческие хлебцы

5) протеиновый коктейл с творогом.

6) тушенная куриная грудка с отварным рисом.

Также на блендере можно сделать следующий коктейль:

¼ стакана промытых подсолнечных семечек, 3 столовых ложки вымоченного кунжута, 2 крупных спелых банана и 100 мл воды. Все это пропустить через блендер. Этот густой и сладкий энергетический напиток обеспечит отличную подзарядку на весь день.

Что кушать на Ифтар?

После фиников с водой подождите минут десять, за это время можете прочитать вечернюю молитву намаз. После этого можете приступить к еде. За это время финик усвоится организмом, а мозг поймет, что в организм поступила еда. И чувство голода заметно уменьшится. Вы спасете себя от переедания.

Если начать разговение сразу с тяжелой пищей, мясом, мучными изделиями, то для переваривания этой пищи потребуется много времени, пока определенная часть не переработается в глюкозу, благодаря которому человек чувствует себя сытым. Из-за этого человек чувствует мнимый голод и чрезмерно заполняет желудок едой.

На ифтар лучше употреблять продукты, которые перерабатываются быстро. Оптимально будет овощное блюдо, мясо-овощное или рыбное. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве.

Отличным коктейлем на разговение является молоко с финиками. Утром в стакан молока можно положить 4-5 фиников и поставить в холодильник. До вечера молоко впитает финик и превратится в наивкуснейший напиток.

Как избежать обезвоживания?

Исключаем из своего рациона чай, кофе, газировку. Они содержат кофеин и различные химические компоненты, которые выводят жидкость из организма. На сухур советуется пить стакан воды с щепоткой соли. Это убережет вас от обезвоживания, так как соль удерживает воду.

Лучше всего утоляет жажду вода, зеленый и травяной чай.

Также немаловажную роль во время поста играет ваше психологическое состояние. Вы не должны бояться остаться голодным или умереть от жажды. Старайтесь занять себя в течение дня совершением хороших дел, выстаиванием молитв, чтением Корана и тогда вы не заметите как наступит время для разговения.

Источник

Что приготовить сегодня на ифтар и сухур? Советы от эксперта по питанию

Как питаться во время поста? Вопрос всё ещё остается открытым. Кто-то половину дня проводит на кухне за приготовлением разнообразных блюд, кто-то не заморачиваясь, отправляется в фаст-фуд’ную. Кому-то легко отказаться от еды и питья в течение дня, а кого-то охватывает слабость уже к обеду. Мы связались с нутрициологом, экспертом по питанию, Элеонорой Кутканмерген чтобы узнать как питаться постящимся в Рамадан и оставаться энергичным в течение дня. В материале вы найдете список продуктов на Рамадан и примеры их сочетания. Узнаете что есть от ифтара до сухура и будете знать как разговляться чтобы не переесть. Элеонора уже год занимается нутрициологией, учится в профессиональной школе подготовки специалистов в области ЗОЖ и биохакинга и помогает оздоровиться с помощью питания.

что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть фото что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть картинку что нужно есть на ифтар и сухур. Картинка про что нужно есть на ифтар и сухур. Фото что нужно есть на ифтар и сухур

— Наступил счастливый месяц Рамадан и сегодня был первый день сухура. Скажите, как правильно питаться в это время?

— Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать», Аль Бухари. Нужно стараться не пропускать сухур.

Важно сохранять чувство меры при приёме пищи.

На сухур рекомендую:

• топлёное и сливочное масло, курдюк, урбеч, авокадо;

• брокколи, цветная капуста;

• бобовые (если нет вздутия);

• гречка, киноа, амарант, пшено;

• кукурузные лепёшки, безглютеновый хлеб из зеленой гречки;

• мясо и костный бульон, качественная рыба.

За 20-30 минут до сухура выпейте стакан воды. Потом комбинируем вышеперечисленное. Например, гречка со стручковой фасолью или бурый рис с чечевицей и т.д.

— Можете привести ещё примеры комбинирования для разнообразия?

1. Крупа + овощи + кусок белка

2. Костный бульон + тушеные овощи + орешки + хумус

3. Костный бульон + крупа + овощи + кусок белка

4. Овощи сырые + запеченное мясо или рыба + немного крупы

5. Омлет с овощами + киви + кусок белка

6. Если есть совсем не хочется выпейте легкий козий йогурт с ягодами.

— Раз заговорили об арбузах: что не следует есть на сухур?

— В первую очередь отказываемся от продуктов, которые вызывают жажду. Это соленые, копчённые продукты и кофе.Заменяем все это на зелёный или травяной чай. Также отказываемся от белого сахара, поваренной белой соли, пшеничной муки высшего сорта, манной крупы, подсолнечного масла, магазинного молока, черного чая, пищевой химии, соевого соуса, промышленных печенья, конфет и так далее.

— Что вы советуете есть на ифтар, вечерний приём пищи?

● Финики (достаточно 2-3 штук, чтобы не вызвать скачок сахара в крови);

● Овощные блюда: тушёные, запечённые, отварные овощи, супы;

● Костный бульон с овощами, зеленью;

● Отварное, запеченное мясо с овощами.

— И теперь расскажите, пожалуйста, как сочетать эти продукты?

— Варианты приемов пищи на ифтар:

1. Овощи запечённые + киви + яйца всмятку + сливочное масло;

2. Овощи тушенные на костном бульоне с оливковым маслом + индейка + горсть ягод

3. Тушеные овощи + сливочное масло + киви + хумус с оливковым маслом + кусок мяса

4. Овощной салат + кукурузная или рисовая лапша + мясо + бульон

5. Костный бульон или козий йогурт, овощной салат с печенью, 2 горсти ягод

— Бывает, постящиеся собираются на ооз ачуу и сразу приступают к тяжелой еде: лагману, плову и т.д.. Как правильно разговляться?

1. Начинаем ифтар со стакана воды. Это восстановит ее недостаток и не позволит съесть слишком много после длительного поста;

2. Начинаем с малого, 2-3 фиников;

3. Тщательно пережёвываем пищу;

4. Не отвлекаемся во время еды.

— Часто к концу дня, особенно если это был тяжелый день, хочется поесть всё и сразу. В итоге, постящиеся едят больше, чем требует организм. Как помочь себе не переесть?

— Как следует питаться между ифтаром и сухуром?

— Перед Таравих намазом пейте чистую, цитрусовую или мятную воду. Между ифтаром и сухуром можно выпить ягодный чай (естественный источник витамина С). Легкое смузи, коктейли на овощах или на ягодах с растительным молоком.

Рецепт для примера:

• Вода с цитрусами или кислыми ягодами. Можно свежие либо замороженные.

• Теплая вода с лимоном – один из самых простых и эффективных способов детоксикации. Не употреблять при пониженном давлении, язве, гастрите с повышенной кислотностью.

Ягоды полезнее фруктов. В них больше антиоксидантов и гораздо меньше фруктозы! Если у вас повышенный инсулин (выше 6.0) и лишний вес, то лучше вообще исключить фрукты и перейти на ягоды.

— Специалисты рекомендуют выпивать 2,5 литра воды в сутки. Как правильно распределить это количество в дни поста?

— Желательно распределить 2,5 литра воды от ифтара до сухура. Пьем стакан тёплой воды на разговение и идем совершать магриб намаз. Потом перед полноценным приемом пищи можно выпить еще стакан воды. Через 1,5 часа пьем ещё 1 стакан. Дальше советую пить по чуть-чуть в промежутках Таравиха. И допиваем 1-2 стакана до сухура.

— Что еще порекомендуете нашим читателям?

— Я всем советую запастись водой Зам-зам для лечения. Пророк САВ сказал «С каким намерением и с какой целью будет выпита вода зам-зам, для того она и станет исцелением” (Муснад, 3/357).

Пусть Священный месяц Рамадан будет для всех нас продуктивным. Желаю нам провести его в поклонении, совершить много благих дел. Отнестись осознанно к своему здоровью, ведь наше здоровье это аманат от Всевышнего!

Источник

7 идеальных блюд на сухур

что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть фото что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть картинку что нужно есть на ифтар и сухур. Картинка про что нужно есть на ифтар и сухур. Фото что нужно есть на ифтар и сухур

В течение священного месяца Рамадан, мы каждый день с трепетом ждём момент наступления ифтара. Мы готовимся к нему, придумываем разнообразные блюда, приглашаем гостей. А вот сухур, часто оставляем без должного внимания. А ведь именно от этой предрассветной трапезы зависит наше состояние в течение всего дня. Будем ли мы в тонусе и в бодром расположении духа, или будем зевать, бороться с дремотой и ждать вечернего разговения. Какой вариант вам по душе? Если первый, то никогда не пропускайте сухур. Постарайтесь выстроить режим своего питания и сна таким образом, чтобы к моменту предрассветной трапезы ваш аппетит уже проснулся.

Если для ифтара мы рекомендовали вам делать акцент на белковую пищу, то сухур это лучшее время для сложных углеводов. Сложные углеводы дают организму огромный запас энергии. Человек не чувствует усталости и вялости в течение длительного времени. Также они дают ощущение сытости. То есть, нет постоянно преследующего чувства голода. Продукты богатые сложными углеводами способствуют нормальной работе ЖКТ, процессу кровообращения, обмену веществ, а главное – предотвращают голодание мозга, тем самым обеспечивая полноценную его работу. Какие продукты особенно богаты сложным углеводам?

Из овощей это капуста, морковь, оливки, свекла, морская капуста. Фрукты в большинстве своем являются источником простых углеводов, но есть и исключения – апельсин, яблоко, слива, персик, чёрная и красная смородина, айва. Злаки – главный источник незаменимых для нас углеводов. Включите в своё меню овёс, рис (коричневый), пшеницу, горох и чечевицу. Каши можно готовить на молоке, которое также является источником сложных углеводов.

что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть фото что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть картинку что нужно есть на ифтар и сухур. Картинка про что нужно есть на ифтар и сухур. Фото что нужно есть на ифтар и сухур

Кроме того, вы можете включить в свой предрассветный рацион умеренное количество полезных жиров. Практически все потреблённые жиры в процессе пищеварения расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. Если хотите чтоб организм работал без перебоев, то употребляйте такие богатые полезными жирами продукты как сыр, нерафенированные масла, орехи, семечки, оливки, авакадо, морскую рыбу, яйца.

Приготовьте еду для сухура ещё вечером, чтобы к предрассветной трапезе вам осталось только её подогреть.

Мы собрали для вас семь рецептов, на приготовление которых вам потребуется минимум времени, но которые принесут вашему организму максимум пользы.

1. Овсяная каша с урбечем и сухофруктами

что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть фото что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть картинку что нужно есть на ифтар и сухур. Картинка про что нужно есть на ифтар и сухур. Фото что нужно есть на ифтар и сухур

В овсе почти идеальное для правильного пищеварения сочетание белков, углеводов и жиров. Овёс содержит в себе до 60% крахмала, 10-18% белков и 5-8% жира.

Благодаря высокому содержанию медленных углеводов долго сохраняется чувство сытости, нет резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Овсяную кашу можно приготовить как на воде, так и с использованием молока. Второй вариант является более сытным.

Ингредиенты: цельные зёрна овсянки – 1 стакан, молоко – 2 стакана, соль – 1 щепотка, сахар – 1 ст.л, сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления: если вы используете для приготовления зёрна, то их надо хорошо промыть, если вам позволяет время, то зёрна можно замочить в кастрюле с водой на некоторое время. Это сократит время приготовления.

Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте её на тихий огонь и доведите до кипения. В кипящее молоко высыпьте овсянку, хорошенько помешайте. Проварите содержимое кастрюли ещё 15-20 минут. После этого снимите с огня.

Дайте каше настояться под закрытой крышкой ещё 5 минут. Зёрна каши увеличатся в размерах.

После этого добавьте в овсяную кашу сливочное масло, снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Овсяная каша на молоке готова к употреблению. Добавьте несколько штук распаренного чернослива, кураги и пару ложек льняного или миндального урбеча – идеальный сухур готов!

2. Макароны из цельнозерновой муки с брокколи и сыром

что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть фото что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть картинку что нужно есть на ифтар и сухур. Картинка про что нужно есть на ифтар и сухур. Фото что нужно есть на ифтар и сухур

Быстрое, вкусное и легкое блюдо, которое может быть и отличным вариантом для сухура.

Ингредиенты: макароны – 500 г, брокколи замороженная (или свежая) – 400 г, сыр – 150 г, масло оливковое – 50 мл, соль – по вкусу, перец – по вкусу.

Способ приготовления: отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Заправьте оливковым маслом. Параллельно с макаронами отварите в подсолённой кипящей воде брокколи. Откиньте капусту на сито. Крупные соцветия можно разделить на 2-3 части. Смешайте горячую пасту с брокколи и натёртым сыром. Мешайте, пока сыр не расплавится.

3. Яичница с овощами: рецепт на скорую руку

что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть фото что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть картинку что нужно есть на ифтар и сухур. Картинка про что нужно есть на ифтар и сухур. Фото что нужно есть на ифтар и сухур

Ингредиенты: 4 яйца, баклажаны – 1 маленький, болгарский перец – 1 шт., лук репчатый – 1 маленький, зелень – 3-4 веточки, помидоры – 3 шт., растительное масло, морская соль, чёрный перец.

Способ приготовления: начнём с подготовки ингредиентов: моем все овощи и зелень, Нарезаем лук мелко, баклажан – мелкими кубиками, чеснок – очень мелко, болгарский перец – мелкими произвольными кусочками, зелень – тоже мелко. С томатов снимаем кожуру и режим произвольно.

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем совсем немного растительного масла. Когда сковорода нагреется, обжариваем лук. Затем баклажаны, перец, и томаты, готовим ещё минут 7 до мягкости овощей.

Когда овощи станут мягкими, солим, перчим, и добавляем яйца. Жарим яйца до белизны белка. Снимаем с плиты и подаём к столу.

4. Печёночный паштет

что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть фото что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть картинку что нужно есть на ифтар и сухур. Картинка про что нужно есть на ифтар и сухур. Фото что нужно есть на ифтар и сухур

Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет. Ваш сухур будет богат железом, кальцием и фосфором.

Ингредиенты: 400 г куриной или говяжьей печени; 1 луковица; 1 морковь; 1 ст.л. сливочного масла; 1 ч.л. соли; специи по вкусу.

Способ приготовления: нарежьте печень на кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите под крышкой до готовности (примерно 15–20 минут). Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на умеренном огне. Остывшие ингредиенты нужно перемолоть порционно в чаше блендера, вместе или по отдельности. Ещё раз всё перемешайте и положите в контейнер.

5. Сырники с абрикосами в духовке

что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть фото что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть картинку что нужно есть на ифтар и сухур. Картинка про что нужно есть на ифтар и сухур. Фото что нужно есть на ифтар и сухур

Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько вариантов его подачи на сухур. Их можно приготовить заранее, а подавать холодными, или подогреть в микроволновке. Также вы можете замесить вечером тесто, разложить его по формам или на противень, а перед сухуром просто отправить сырники в духовку.

Ингредиенты: 300 г нежирного творога; 2 яйца; 50 г муки или манки; 5–6 абрикосов; сахар и ваниль по вкусу.

Способ приготовления: разомните творог, добавьте яйца, сахар и разотрите. Добавьте небольшими порциями муку или манку, каждый раз перемешивая ложкой. Абрикосы разделите на четыре части. На противень положите пергамент и немного смажьте маслом. Ложкой разложите половину массы. На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху — оставшуюся массу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Кукурузная каша

что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть фото что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть картинку что нужно есть на ифтар и сухур. Картинка про что нужно есть на ифтар и сухур. Фото что нужно есть на ифтар и сухур

Кукурузная каша настолько полезна, что после трёх дней регулярного употребления прекращается шелушение кожи, укрепляются волосы, прекращается кровоточивость дёсен, нормализуется сон.

Кукурузная каша рекомендована при нарушении пищеварительной функции, для профилактики раковых заболеваний.

Способ приготовления: вкусная и полезная, но каша из кукурузы капризна в приготовлении, необходимо постоянно её помешивать, чтобы она не прилипла к дну кастрюли. Чтобы не допустить образования комков, есть простой метод приготовления каши. Следует взять половину нормы воды, влить её в казан, дать закипеть. После этого добавить соль и осторожно всыпать крупу. Сначала каша будет густой, зато, если образовались комки, в этот момент можно легко раздавить их и, продолжая помешивать, добиться получения однородной консистенции. После этого медленно влить оставшуюся воду.

Чтобы правильно приготовить кашу, кукурузную крупу необходимо промыть, после этого залить кипятком, добавив соль и сахар. Кашу перемешать, варить 15 минут, помешивая. Добавить масло в кашу, ещё варить 15 минут.

Можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке: крупу тщательно промыть, засыпать в чашу и залить холодной водой. Выбрать в меню мультиварки режим «Крупа», автоматически выставляется время на 25 минут. Кукурузная каша получается при таком способе рассыпчатой, хотя немного жестковатой. Чтобы получилась мягкая каша, необходимо доварить ее в течение 10 минут, выбрав режим «Мультиповар» и температуру 150 градусов.

7. Панкейки с клёновым сиропом

что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть фото что нужно есть на ифтар и сухур. Смотреть картинку что нужно есть на ифтар и сухур. Картинка про что нужно есть на ифтар и сухур. Фото что нужно есть на ифтар и сухур

Панкейки – это такие американские блинчики. Они, кстати, могут быть и диетическими.

Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления), 1 стакан кефира, 2 яйца, кленовый сироп.

Рецепт чрезвычайно прост: измельчаем овсяные хлопья до консистенции цельнозерновой муки. Добавляем кефира и яйца и хорошо перемешиваем. Важно следить за тем, чтобы не было комочков. Выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Добавьте кленовый сироп. Он содержит в своем составе широкий спектр минералов и антиоксидантов.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: freepik.com, rightfood.net

Самый правильный сухур в Рамадан

Как правильно разговляться (ифтар) в Рамадан?

Как совершить таравих-намаз дома в самоизоляции?

Можно ли совершить таравихи, если есть пропущенные намазы-фарз?

Как правильно делать намерение для поста в Рамадан?

Нарушает ли пост курение в Рамадане?

Должен ли поститься в Рамадан больной коронавирусом?

Когда начинается месяц Рамадан?

5 шагов к Рамадану

Дуа перед началом Рамадана

Дуа в ночь Ляйлят-уль-Кадр

О глотании слюны во время поста в Рамадан

5 наград за пост

Топ 5 – фрукты против жажды в Рамадан

Закят уль фитр – закят в Рамадан

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *