чеснок или имбирь что полезнее

Иммунолог развеяла мифы о пользе имбиря и чеснока

чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть фото чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть картинку чеснок или имбирь что полезнее. Картинка про чеснок или имбирь что полезнее. Фото чеснок или имбирь что полезнее

Чрезмерное употребление имбиря и чеснока может вызвать проблемы со здоровьем. Об этом предупредила врач-иммунолог, аллерголог Марина Аплетаева в комментарии ФАН. Специалист развеяла популярные мифы о пользе этих продуктов.

Ранее стало известно, что в России вырос импорт имбиря и чеснока. За неполные десять месяцев ввоз имбиря в страну увеличился на 36% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, а ввоз чеснока — на 25%. Соответствующие данные приводит Россельхознадзор со ссылкой на данные информационной системы «Аргус-Фито».

Еще в начале пандемии, весной 2020 года, в социальных сетях стали распространяться сообщения о якобы эффективности имбиря в борьбе с болезнями, в том числе и коронавирусной инфекцией. Всемирной организации здравоохранения пришлось опровергать этот миф.

«Нет никаких научных доказательств, что укрывание одеялом при высокой температуре и употребление имбирного супа предотвращают COVID-19», — говорится в сообщении на сайте ВОЗ.

Тем не менее спрос на имбирь на фоне распространения коронавируса активно рос.

Врач-иммунолог, аллерголог Марина Аплетаева в беседе с ФАН опровергла мифы о пользе имбиря и чеснока в борьбе с вирусными инфекциями. Врач объяснила, откуда появилось это ошибочное мнение.

«Чеснок, имбирь, лук — продукты с высоким содержанием веществ, которые обладают в основном противомикробной активностью. Пришло это из древних времен, когда мы боролись не с вирусами, а с бактериями. Больше всего здесь присутствует противомикробное действие, а не противовирусное», — объяснила Марина Аплетаева.

чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть фото чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть картинку чеснок или имбирь что полезнее. Картинка про чеснок или имбирь что полезнее. Фото чеснок или имбирь что полезнее

Кроме того, добавила иммунолог, принести пользу организму такие продукты, как имбирь и чеснок, могут только в том случае, если употреблять их систематически — в небольших количествах и на протяжении долгого времени.

«Это пищевые продукты. Если мы хотим получить от них хоть какую-то пользу для иммунитета, их нужно употреблять регулярно и в маленьких количествах, чтобы не навредить», — объяснила врач.

Если же говорить о свойствах имбиря, особенность его действия заключается в том, что он раздражает оболочку ротовой полости и желудка. И в этом кроется опасность его частого употребления.

«Имбирь немного раздражает как оболочку ротовой полости, так и слизистую желудка. На этом основан его «положительный» эффект, за который так хватаются. Имбирь вызывает приток крови, раздражая. Считается, что каким-то образом это может усилить и иммунную активность клеток ротовой полости. Но это же — и негативное свойство имбиря. Попадая в желудок, он раздражает слизистую. Если его употреблять немерено, это может вызвать как гастрит, так и более серьезные проблемы — локальные воспалительные процессы в виде язвы желудка», — предостерегла Марина Аплетаева.

Воспалительные процессы в свою очередь негативно отражаются на работе иммунной системы организма, добавила врач.

Напомним, весной 2020 года Роспотребнадзор поделился советами Всемирной организации здравоохранения, как правильно питаться во время карантина. ВОЗ рекомендует в первую очередь съедать свежие и скоропортящиеся продукты, а также стараться самостоятельно готовить полезные блюда. Кроме того, важно следить за размерами порций и калориями.

Источник

Что полезнее чеснок или имбирь?

Чеснок и имбирь – это корнеплоды, которые богаты полезными веществами и витаминами. Существует немало способов похудения с помощью имбиря и чеснока. Корнеплоды ускоряют обмен веществ и пищеварение, а также обогащают организм ценными элементами. Несмотря на высокую калорийность, корнеплоды применяются во многих диетах.

Полезные свойства имбиря

Имбирь распространен в Индии, Китае и Японии, и является одной из самых первых пряностей, которая была завезена в Европу. Существует большое количество сортов имбиря, отличающихся цветом, запахом и формой. Объединяет имбирь жгучий пряный вкус. Хранится свежий имбирь не долго – не более недели. Сушеный имбирь полезен в течение четырех месяцев. Замороженный имбирь ни в коем случае нельзя подвергать повторной заморозке – он потеряет все свои питательные свойства.

Имбирь – достаточно калорийный продукт. В ста граммах– около восьмидесяти калорий, а в сухом имбире – 350 ккал. Если употреблять большое количество имбиря – можно потолстеть, так как это углеводный продукт. В ста граммах имбиря содержится: 5,9 г — жира, 9 г – белка и 58 г — углеводов.

Имбирный чай для укрепления здоровья

Имбирь полезен при проблемах с пищеварением и сниженном иммунитете. Имбирный чай оказывает положительное воздействие при гастрите и несварении желудка. Показан чай беременным, которые страдают от длительного токсикоза. Большое количество антиоксидантов позволяет очистить организм от токсических веществ и нормализовать обмен веществ.

Снизить давление можно с помощью имбирного чая. Приготовить его достаточно просто – сначала имбирь натирают на терке, затем – берут одну ложку продукта и заливают её стаканом кипятка. Десять минут чай нужно держать на медленном огне, после чего дать ему настояться. В имбирный чай добавляют мед. Напиток нужно употреблять сразу после приготовления.

Имбирная настойка помогает при многих заболеваниях

Для того, чтобы очистить кровь, снизить вес и тонизировать организм лучше всего применять имбирную настойку. Она полезна для зрения и мочеполовой системы мужчин и женщин. Приготовить настойку достаточно просто и для этого понадобится свежий имбирь и водка. Настаивать смесь нужно две недели в темном месте.

Имбирь не рекомендуется применять с некоторыми лекарственными средствами, так как он может усилить их действие. При лечении имбирем требуется обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Имбирь запрещен людям, которые имеют проблемы с почками и мочевыводящими путями. Также стоит отказаться от лечения имбирем при кровотечениях.

Полезные свойства чеснока

Чеснок имеет не только полезные плоды, но и листья. В Древней Греции чеснок считали одним из лучших лекарственных средств, которое может вылечить от многих заболеваний. Издавна чеснок был самым лучшим дезинфицирующим средством. Чеснок содержит немного меньше углеводов, чем имбирь – 31 г, но употреблять данный продукт в больших дозах из-за едкого вкуса проблематично.

В чесноке содержится высокое количество калия, железа, фосфора, магния, цинка и йода. В его состав входят витамины С, Р, В и Д, а также эфирное масло. Благодаря высокому содержанию клетчатки, чеснок оказывает положительное воздействие на пищеварение. Чеснок активно борется с болезнетворными грибками и дрожжами.

С помощью чеснока можно победить не только простудные и инфекционные заболевания, но и снизить уровень сахара и холестерин, нормализовать нервную систему, улучшить пищеварение, вывести токсические вещества из организма. Чеснок – это болеутоляющее и мочегонное средство, которое доступно практически каждому.

На вопрос, что полезнее чеснок или имбирь, ответ будет зависеть от ожидаемых результатов. В чесноке содержится намного больше питательных элементов и веществ, но худеть лучше на имбире.

Источник

Диетологи развеяли популярные мифы о чесноке, имбире и меде

чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть фото чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть картинку чеснок или имбирь что полезнее. Картинка про чеснок или имбирь что полезнее. Фото чеснок или имбирь что полезнее

Эксперты развеяли популярные мифы о продуктах, повышающих иммунитет. К ним относятся чеснок, имбирь и мед, сообщает газета «Известия».

Врач-диетолог, медицинский директор компании BioData Анна Ивашкевич рассказала изданию, что чеснок действительно стимулирует иммунную систему, однако употреблять его нужно с осторожностью.

«Если нет проблем с желудком, с кишечником, нет дискомфорта от употребления чеснока, то его можно есть. Но в день это будет пара долек. А если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то даже такое количество много», – заявила врач.

О вреде частого употребления чеснока говорит и врач-диетолог Инна Заикина. По ее словам, особенно вредно его есть на голодный желудок.

«В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни и желчнокаменной болезни», – добавила Заикина, пояснив, что такое ограничение связано со способностью чеснока стимулировать выделение желудочного сока и желчи, что может усугубить симптоматику заболеваний.

В свою очередь, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова отмечает, что не стоит рассматривать как панацею и надежное средство от простуды и имбирь.

Его употребление также противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для людей, не болеющих язвой или гастритом, чрезмерное употребление имбиря тоже не рекомендуется. По мнению врача-терапевта, диетолога, нутрициолога Марии Черняевой, оптимальная доза за один прием – не более 80–100 граммов.

Консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова и вовсе убеждена, что продукты, которые принято употреблять во время сезонных эпидемий и простуд, на самом деле не снижают риск заражения и не способны резко укрепить иммунитет.

«Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, который способен резко укрепить иммунитет», – предупреждает Провоторова.

Не спасут от сезонных заболеваний и цитрусовые. Медик отмечает, что, по данным ряда исследований, аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в лимонах, грейпфрутах и апельсинах, не снижает риск заражения респираторными вирусными инфекциями.

Не является целительным средством и мед, полагает врач-диетолог Михаил Гинзбург.

«Мед к чаю какую-то свою функцию выполняет. Возникает эффект согревающий, тонизирующий, отчасти связанный с самим чаем», – признает эксперт.

Диетолог отмечает, что по составу мед намного богаче сахара, но бактерецидного или вирусоцидного действия он не оказывает.

В период простуд Гинзбург порекомендовал воздержаться и от меда, и от сахара, отметив, что чрезмерное употребление меда может обострить такие заболевания, как панкреатит. Кроме того, нередко мед вызывает аллергию. И в этом случае его стоит немедленно исключить из рациона.

Маргарита Провоторова подчеркивает, что волшебного средства, которое может укрепить иммунитет, особенно в экстренном порядке, не существует. По-настоящему достичь устойчивости к вирусам помогает разнообразное и здоровое питание, включающее в себя достаточное количество белков из мясных и молочных продуктов, а также витаминов и микроэлементов.

Ранее врач-диетолог Юлия Чехонина назвала сезонный продукт, который поможет похудеть. По ее словам, людям, которые следят за своим весом, нужно обратить внимание на тыкву, которую в середине осени можно найти в большинстве российских магазинов.

Источник

13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом

чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть фото чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть картинку чеснок или имбирь что полезнее. Картинка про чеснок или имбирь что полезнее. Фото чеснок или имбирь что полезнее

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть фото чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть картинку чеснок или имбирь что полезнее. Картинка про чеснок или имбирь что полезнее. Фото чеснок или имбирь что полезнее

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть фото чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть картинку чеснок или имбирь что полезнее. Картинка про чеснок или имбирь что полезнее. Фото чеснок или имбирь что полезнее

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть фото чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть картинку чеснок или имбирь что полезнее. Картинка про чеснок или имбирь что полезнее. Фото чеснок или имбирь что полезнее

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть фото чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть картинку чеснок или имбирь что полезнее. Картинка про чеснок или имбирь что полезнее. Фото чеснок или имбирь что полезнее

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть фото чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть картинку чеснок или имбирь что полезнее. Картинка про чеснок или имбирь что полезнее. Фото чеснок или имбирь что полезнее

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть фото чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть картинку чеснок или имбирь что полезнее. Картинка про чеснок или имбирь что полезнее. Фото чеснок или имбирь что полезнее

Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть фото чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть картинку чеснок или имбирь что полезнее. Картинка про чеснок или имбирь что полезнее. Фото чеснок или имбирь что полезнее

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть фото чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть картинку чеснок или имбирь что полезнее. Картинка про чеснок или имбирь что полезнее. Фото чеснок или имбирь что полезнее

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть фото чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть картинку чеснок или имбирь что полезнее. Картинка про чеснок или имбирь что полезнее. Фото чеснок или имбирь что полезнее

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть фото чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть картинку чеснок или имбирь что полезнее. Картинка про чеснок или имбирь что полезнее. Фото чеснок или имбирь что полезнее

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть фото чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть картинку чеснок или имбирь что полезнее. Картинка про чеснок или имбирь что полезнее. Фото чеснок или имбирь что полезнее

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть фото чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть картинку чеснок или имбирь что полезнее. Картинка про чеснок или имбирь что полезнее. Фото чеснок или имбирь что полезнее

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть фото чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть картинку чеснок или имбирь что полезнее. Картинка про чеснок или имбирь что полезнее. Фото чеснок или имбирь что полезнее

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Источник

Как усилить иммунитет у ребенка?

Главная / Блог / Как усилить иммунитет у ребенка?

чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть фото чеснок или имбирь что полезнее. Смотреть картинку чеснок или имбирь что полезнее. Картинка про чеснок или имбирь что полезнее. Фото чеснок или имбирь что полезнее

Особенности работы иммунной системы у детей

Как усилить иммунитет у ребенка – это вопрос волнует каждую маму, которая подвержена влиянию рекламы из телевизора или Интернета, которая ежедневно пугает, что ей и ее малышу просто необходимо приобретать и употреблять различные лекарственные средства, витамины, пищевые добавки, йогурты, и другие продукты, которые мгновенно «усилят» иммунитет ребенка. В этой статье мы рассмотрим, как работает иммунная защита у детей, что на нее влияет и в каких случаях нужно что-то делать, чтобы ее «усилить», а в каких — нет.

Дети, иммунитет и простуда

Абсолютное большинство родителей искренне желает самого лучшего своим детям и, прежде всего, здоровья. Но дети все равно, как назло, постоянно болеют. И самая частая болезнь у малышей — это обычная простуда (ОРЗ или ОРВИ), особенно у тех, кто посещает ясли или детский сад. Такие дети могут переносить до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций за год, и даже больше. Хотя простуды, даже частые, редко приводят к серьезным осложнениям, они, безусловно, вызывают серьезный дискомфорт не только у самого малыша, но и папы с мамой, из-за недосыпания и вынужденных пропусков работы или учебы. Поскольку такие болезни, как простуда, очень распространены у детей до среднего школьного возраста, нет недостатка в родителях, которые ищут способы предотвращения высокой заболеваемости детей.

Сколько раз болеть?

В реальности ребенок будет страдать простудными заболеваниями достаточно часто (в норме до 8-10 раз в год до младшего школьного возраста, и до 4-5 раз в год в средней школе). Высокая заболеваемость связана с постепенным развитием защитной иммунной системы и ее последовательным «знакомством» с различными штаммами вирусов, которые вызывают простуду. Лишь «запомнив» определенные виды вирусов, иммунитет способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.

Однако родители, искренне желая своим детям лучшего, постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» у ребенка, тем более что реклама настойчиво внушает, что это действительно возможно с помощью витаминов, пищевых добавок и «волшебных» йогуртов или напитков.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Как работает иммунная система?

Каждый день организм ребенка подвергаются постоянному воздействию вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Подавляющее большинство этих микробов (или патогенных микроорганизмов) никогда не попадают в организм, потому что они задерживаются кожным барьером, слизистыми оболочками или разрушаются в желудке соляной кислотой. По иронии судьбы, еще одним фактором, который защищает малыша от инфекций, являются его же собственные бактерии, с обоюдной пользой сосуществующие с человеком, которые живут на коже и в желудочно-кишечном тракте. Они помогают предотвращать инфекции, конкурируя с посторонними возбудителями за питательные вещества и жизненное пространство. Эти начальные уровни защиты от инфекций очень эффективны. Пусть покажется странным, но маленькие дети не плохо защищены природой от бактериальных и вирусных атак. А дети, находящиеся на грудном вскармливании – и подавно, ведь вместе с молоком матери они получают от нее еще и иммунные клетки. Те патогенные микробы, которые все-таки пробираются через эти барьеры, должны быть обезврежены, прежде чем они смогут размножаться и отравлять организм.

Иммунная «армия» которая защитит ребенка

Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.

Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.

Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.

Аутоиммунные заболевания

Но иногда процесс «опознания» знаков различий клеток нарушается. В этих случаях возникают аутоиммунные заболевания — состояния, при которых иммунная система атакует собственные клетки организма, как если бы они были чужеродными, что приводит к широкому спектру заболеваний, таких как диабет 1 типа, заболевания щитовидной железы, волчанку и ревматоидный артрит.

Еще один способ, которым иммунная система может нанести ущерб организму ребенка — это чрезмерная реакция на воздействие извне, которое не представляет никакой реальной угрозы. Например, нет причин, по которым организму нужно защищаться от кошачьей перхоти или цветочной пыльцы. Но иногда иммунная система выходит из-под контроля, создавая антитела ко многим видам неопасных веществ. Эти нарушения работы иммунной системы является причиной таких заболеваний, как аллергические реакции, астма и экзема. Для большинства людей эти условия просто причиняют неудобства, а в некоторых случаях реакция может быть смертельной. Это как раз является примером абсолютно зря «усиленного» «чрезмерного» иммунитета.

Поэтому искусственное «усиление» иммунитета – не совсем то, чего должны хотеть родители. Для здоровья всегда достаточно обычной нормы: без «усилений», но и без дефицита или недостаточности!

Когда иммунитет в дефиците

Многие из таких детей действительно нуждаются в «усилении» иммунной системы. Но сделать это возможно только врачу-иммунологу, который внимательно изучит причины и характер иммунных нарушений, выяснит текущий уровень иммунитета и только после этого займется лечением нарушений иммунитета. Врач будет использовать такие методы, как введение антител, полученных от доноров, введение факторов роста для стимуляции выработки белых кровяных клеток, или даже прибегнет к трансплантации костного мозга. Для людей с истинным иммунодефицитом было бы опасно (и потенциально смертельно) полагаться на витамины, добавки или «суперпродукты» для «усиления» иммунитета, вместо проведения медикаментозного лечения, нацеленного в первую очередь на устранение причины иммунодифицита.

Как же «помогать иммунитету» ребенка?

В первую очередь нужно освободиться от внушений рекламы, призывающей родителей «укреплять» детский иммунитет. Помните, что такая реклама основана на порождении естественного чувства родительской тревоги и беспокойства.

Если вы считаете, что ребенок болеет слишком часто, у него часто развиваются инфекционные осложнения, то, прежде всего, покажите его педиатру!

Если врач сочтет, что у ребенка действительно может быть иммунодефицит или связанное с нарушением работы иммунной системы заболевание, он назначит соответствующие анализы и исследования, и направит малыша на консультацию к иммунологу.

Если проблем с иммунитетом не будет выявлено, то родителям необходимо усвоить, что нормально работающая иммунная система ребенка способна справляться с самыми разными патогенными микроорганизмами. Для подавляющего большинства детских болезней не требуется никакой «стимуляции» иммунитета. Простуда, желудочно-кишечная вирусная инфекция и другие легкие инфекции, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней. Иммунная система может справиться со многими бактериальными инфекциями, такими как насморк или ангина. Но при ряде инфекционных заболеваний иммунитету действительно требуется помощь. Но не в виде «иммуностимуляторов», в виде использования антибактериальных или противовирусных препаратов, которые могут облегчить течение заболевания и, даже, спасти жизнь.

Другой вариант помощи иммунитету – это вакцинация.

Это действительно отличный и вполне «естественный» способ укрепить иммунную систему специфичным и эффективным способом. При вакцинации организм ребенка подвергается воздействию части патогенного микроорганизма или его ослабленной версии, этим стимулируется формирование специфического иммунного ответа, на конкретное заболевание, против которого создана вакцина. Такой иммунитет будет активен длительное время за счет выработки специфических антител. Некоторые люди утверждают, что иммунитет, обеспечиваемый вакцинацией, не такой длительный и сильный, как «естественный» иммунитет. Во многих случаях это действительно так. Но давайте не будем забывать, что для «естественного» иммунитета (например – пожизненного), надо инфекционным заболеванием переболеть, что в случае опасных инфекций может кончится печально. На наш взгляд, для приобретения иммунитета, все-таки, не стоит заболевать. Иммунизация — это один из самых безопасных и эффективных инструментов, которые можно использовать для снижения риска развития у ребенка определенных инфекций, многие из которых могут быть действительно опасными для жизни.

Так что же делать с «иммунными йогуртами»? есть или нет? Подводим итоги:

Если иммунная система вашего ребенка работает нормально — реагирует должным образом на инфекции и не проявляет признаков гиперреактивности, то ничего специального делать не нужно. Нужно лишь перестать смотреть рекламу и постоянно неоправданно беспокоиться «об иммунитете», приняв тот факт, что как бы мы ни старались — дети будут заболевать, а как бы не старались патогенные микроорганизмы – дети будут выздоравливать.

По поводу «йогуртов» — пищевой продукт предназначен для питания и не более. Естественно, что питаться – полезно, а не питаться – вредно. Йогурт ничего не лечит, лечат правильно назначенные врачом лекарственные препараты, продающиеся в аптеке.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка действительно есть проблемы с иммунной системой, поговорите с педиатром или проконсультируйтесь у иммунолога.

Вместо поиска «волшебной таблетки» для «усиления иммунитета» научите ребенка очень часто мыть руки, любить прогулки и закаливание, и проводите плановую вакцинацию. Эти простые меры принесут гораздо больше пользы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *