бычок ротан в чем разница

Польза и вред от бычка для здоровья

Бычок — это рыба из семейства Bullfish, популярная в кухне. Они живут как море так и в пресных водах, и представлены многими различными видами. Классификаторы включили в этот род более 1300 видов, большинство из которых являются обитателями глубоководных районов. Остальные живут в реках и озерах. Рыбаки знают, что бычок чрезвычайно прожорливый и вездесущий, и часто съедает приманку, предназначенную для других, более крупных рыб. Медицина знает, что этот продукт имеет большое значение для организма и может быть использован в диетическом рационе.

Как выглядит бычок и где он водится?

бычок ротан в чем разница. Смотреть фото бычок ротан в чем разница. Смотреть картинку бычок ротан в чем разница. Картинка про бычок ротан в чем разница. Фото бычок ротан в чем разница

Бычки встречаются практически в каждом евразийском водохранилище, неприхотливы и выносливы, способны адаптироваться даже к самым опасным условиям. Благодаря быстрому размножению и высокой выживаемости молоди, популяция вида растет очень быстро, что делает рыбу очень ценной для пищевой промышленности.

Любой, кто немного знает о рыбе, может узнать бычка по его внешнему виду. У нее большая округлая голова, выпуклые глаза и широкие губы. Тело рыбы короткое, оно может достигать максимум 25-27 см, есть виды, которые вырастают до 40 см, но они встречаются крайне редко. У этих обитателей водоемов широкая спина, большие плавники. Цвет кожи может быть любым — от светло-серого до черного со светло-желтыми пятнами в зависимости от вида. Бычки едят мальков, мидий и другую водную живность, а планктон — с удовольствием.

Официально бычки не считаются пресноводными рыбами, все виды условно делятся на две подгруппы:

Первый тип легко адаптируется к любой среде обитания, уходящей корнями в реки и даже в стоячие водоемы. Представители этой группы чаще всего встречаются в устьях рек и лиманах. Морские бычки живут только в соленой воде и не обладают такой приспособляемостью. Наиболее распространенные ценные виды в кулинарии:

Быки могут иметь небольшие отличия по внешнему виду. Их кожа окрашена в светло-серый, черный цвет, есть разновидности с пятнами, полосками или другими природными узорами.

Разница между ротаном и бычком

бычок ротан в чем разница. Смотреть фото бычок ротан в чем разница. Смотреть картинку бычок ротан в чем разница. Картинка про бычок ротан в чем разница. Фото бычок ротан в чем разница

Ротан не очень похож на семью Бычковых, хотя и принадлежит роду Головешек. Из сходства этих видов только скромные размеры, большая распространенность, окраска кожи и крупные плавники. Разница заметна, если мы посмотрим на тело — оно уплощено, а морда острее, чем у бычки. В остальном больших различий нет, но по этим двум признакам легко распознать ротана. Кроме того, у него совершенно другой вкус.

Состав и калорийность

Калорийность сырого продукта составляет 89 ккал на 100 г. Содержание жиров в нем не превышает 2-3% в зависимости от разновидности. Рыба совсем не содержит углеводов, поэтому их можно употреблять даже в рационе людей с диабетом, которые имеют пониженную способность усваивать эти вещества.

Бычок — это ценная пища, которая может дополнять организм человека белками, минералами, витаминами, аминокислотами и жирами. Эта рыба содержит более 30 различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.

Также бычки содержат аминокислоты, которые после попадания в организм помогают нормализовать работу внутренних органов и систем. Они необходимы для регенерации всех компонентов опорно-двигательного аппарата, защищают от сосудистых заболеваний, оказывают благотворное воздействие на печень.

Полезные свойства бычков

Общая польза

бычок ротан в чем разница. Смотреть фото бычок ротан в чем разница. Смотреть картинку бычок ротан в чем разница. Картинка про бычок ротан в чем разница. Фото бычок ротан в чем разница

У этой рыбы много полезных свойств, поэтому ее необходимо включать в рацион. В некоторых случаях есть бычков рекомендуют врачи, если необходимо восстановить здоровье. Богатый состав этого продукта позволяет использовать его в качестве источника ценных витаминов, минералов, белков и жирных кислот. Существуют универсальные свойства у бычков, которые полезны всем людям независимо от возраста, пола, состояния организма.

Как видите, бычки при регулярном употреблении могут значительно улучшить здоровье и даже помогут справиться с различными диагнозами. Также стоит рассмотреть преимущества этого продукта для женщин в разных физиологических условиях, мужчин и детей.

Для женщин

Дефицит кальция и серы в организме женщины очень негативно влияет на репродуктивную функцию, поэтому бычки — полезная пища для тех, кто планирует забеременеть. Этот продукт защищает организм от дефицита минеральных веществ. Жирные кислоты, входящие в состав рыбы, обеспечивают надежную защиту от инфекционных заболеваний, поддерживают иммунную систему. Омега-3 также помогает предотвратить рак молочной железы и шейки матки при потреблении жирорастворимых витаминов (токоферол и ретинол).

Для мужчин

Мужчинам очень полезно употреблять в пищу эту рыбу по трем причинам.

Согласно статистике, мужчины предрасположены к некоторым эндокринным заболеваниям, связанным с дефицитом йода и других минералов, поэтому потребление рыбы для них является хорошей профилактикой. У бычков 18% белков легко усваиваются организмом и используются для поддержания мышечного здоровья. Это незаменимый продукт для мужчин, ведущих активный образ жизни, ежедневно подвергающихся высоким физическим нагрузкам или же увлекающимися силовыми тренировками.

Во время беременности

Медики и многие люди, далекие от этой профессии, любят повторять: «Беременность — это не болезнь». Это правда, но это естественное состояние для организма, которое достаточно утомительно. Женщины в возрасте 38-40 недель могут получить ряд проблем и заболеваний, если они не обеспечат свой организм полным спектром веществ, необходимых не только для развития ребенка, но и для здоровья его матери. Бычки — очень ценный продукт для женщин, ожидающих ребенка, поскольку он помогает избежать нехватки необходимых веществ для поддержания здоровья. Вот лишь несколько полезных свойств этой рыбы, которые важны во время беременности:

Как видите, преимуществ употребления бычков достаточно много. Самое главное — не использовать сушеную и вяленую рыбу в своем рационе из-за риска токсических инфекций пищевого происхождения, а также из-за большого количества соли, которая может привести к отекам.

Во время вскармливания

бычок ротан в чем разница. Смотреть фото бычок ротан в чем разница. Смотреть картинку бычок ротан в чем разница. Картинка про бычок ротан в чем разница. Фото бычок ротан в чем разница

Регулярное употребление бычков во время грудного вскармливания помогает женщинам справиться со стрессом и повышенной утомляемостью, ускоряет процесс выздоровления после родов. Если женщина регулярно ела рыбу до родов, то нет необходимости ограничивать потребление этого продукта после родов. Если нет противопоказаний, бычки будут полезны не только матери но и ее ребенку.

Бычки — ценная пища для кормящих женщин, поскольку она содержит необходимые ингредиенты для грудного вскармливания, а также восполняет недостаток минералов и витаминов, что положительно сказывается на здоровье матери и развитии ребенка. Очень редко у детей возникает аллергия на этот продукт, только в этом случае стоит исключить его из рациона.

Женщинам в этот период крайне необходим усваиваемый белок, а в бычках содержится много белка. Кроме того, они содержат жиры и жирные кислоты, которые необходимы для роста ребенка, иммунитета и правильного развития нервной системы. Эти компоненты также участвуют в регуляции обменных процессов и синтеза гормонов, необходимых для функционирования организма.

Йод, селен, магний, фосфор, сера и кальций являются компонентами, которых обычно не хватает кормящим матерям, и их дети страдают от этого. Здоровое развитие костей, зубов и сердечно-сосудистой системы зависит от этих веществ. Бычки полностью удовлетворяют потребности женского организма в этих микроэлементах, а также при регулярном употреблении предотвращают дефицит минеральных веществ у ребенка.

Этот вид рыб является источником витаминов группы В. Рибофлавин, пиридоксин, цианокоболамин, пантотеновая кислота — это вещества, которые нужны матери и детям для кроветворения, иммунитета, здоровой кожи и волос, а также поддерживают нервную систему.

Для детей

Дети также могут есть быков с трехлетнего возраста. Ребенок интенсивно растет с рождения, и животный белок необходим для поддержки этих процессов. В 100 г бычков содержится 18 г белка, что практически покрывает суточную потребность дошкольника в этом ингредиенте.

Кроме того, рыба содержит жирные кислоты, которые необходимы организму ребенка. Она дает следующие эффекты:

Витамины группы В, употребляемые в сочетании с жирами, содержащимися в рыбе, обеспечивают надежную защиту от инфекций, помогают организму ребенка быстрее справляться с простудными заболеваниями и другими заболеваниями. Минеральные соединения обеспечивают рост костей, гармоничное развитие скелета, защищают нервную систему.

Как хранить?

Если вы планируете солить или вялить рыбу, тоже следует соблюдать правила хранения. Соленая хранится — до 30 дней.

Владельцев домашних животных, которых можно кормить бычками, также могут приготовить рыбу в мультиварке. Для домашних животных тушите рыбу без помидоров (кислота вредна для пищеварительной системы), добавляя немного соли и растительного масла. При тушении в воде с маслам и бычками можно приготовить пироги или размолоть в мясорубке и заморозить, использовать в качестве дополнения к кашам.

Полезное видео

Источник

Ротан, или рыба головешка: почему так называется?

Р отан (Perccottus glenii) относится к некрупным пресноводным хищникам отряда окунеобразных (Perciformes), в котором сформировал свой уникальный род «головешки» (Perccottus). Исторической родиной таксона является Дальний Восток. Это географическое обстоятельство и внешнее сходство с представителями семейства бычковых (Gobiidae) стало причиной появления ошибочного названия – амурский бычок. Также рыбку в обиходе часто называют травянка, зеленчак, горлач, живоглот, ротан-головешка или просто головешка.

бычок ротан в чем разница. Смотреть фото бычок ротан в чем разница. Смотреть картинку бычок ротан в чем разница. Картинка про бычок ротан в чем разница. Фото бычок ротан в чем разница

Что такое ротан: описание и ареал

Благодаря активным поклевкам, хорошим вкусовым качествам и умеренной жирности данный вид хищных рыб является популярным объектом спортивного и любительского лова. Устойчивость к резким перепадам температуры, кислородному голоданию, загрязненной и стоячей воде сделали головешку частым жителем многих озер, рек, прудов и водохранилищ в большей части регионов России. Ротан массово обитает в озере Байкал, бассейнах Волги, Урала, Дона, Иртыша, Камы, водоемах Московской и Ленинградской областей.

Сейчас отечественный ареал ротана с некоторыми незаселенными участками растянулся от российско-китайской границы (Уссури, Ургунь, Амур) до Калининградской области, Немана, Нарвы и Чудского озера.

бычок ротан в чем разница. Смотреть фото бычок ротан в чем разница. Смотреть картинку бычок ротан в чем разница. Картинка про бычок ротан в чем разница. Фото бычок ротан в чем разница

Головешку достаточно легко отличить от других представителей ихтиофауны по характерной внешности:

Из-за схожести экстерьера важно знать разницу между ротаном и бычком. Нужно обратить внимание на брюшные плавники – у головешки их два, они достаточно маленькие и имеют круглую форму. У представителей бычковых этот парный орган для плавания сросся и стал похож на большую присоску.

Особенности поведения и питания

Ротан характеризуется некрупными размерами и ведет дневной стайный образ жизни, придерживаясь дна и естественных укрытий (камней, растительности, коряжника). В уловах стандартно попадается рыба весом 200-300 г. Намного реже клюют рекордные экземпляры 400-500 г возраста 5-6 лет. В то же время максимальная масса ротана достигает 750-800 г при длине тела 25-30 см. Такие габаритами могут похвастаться только особи, прожившие всю свою жизнь (7-8 лет) в комфортных и сытых условиях.

Ротан активный, агрессивный и постоянно голодный хищник, который способен значительно сокращать, а иногда и полностью истреблять отдельные популяции других рыб и земноводных, например, лягушек и тритонов.

Излюбленным местом обитания ротана являются небольшие водоемы со стоячей или медленно текущей средой и обилием высшей водной растительности. Благодаря особым биологическим механизмам и слизистому покрытию тела рыба беспроблемно переживает как критическое пересыхание, так и полное промерзание пруда, ручья, канала, озера.

В основу рациона ротана-головешки входят пиявки, черви, личинки, мелкие беспозвоночные, головастики, икра и молодь других рыб (лещ, карп, карась, пескарь, сазан, плотва, вьюн). Кроме того, он является ярко выраженным падальщиком и каннибалом. Последнее качество особенно сильно проявляется в маленьких прудах с количественным преобладанием ротана. В свою очередь на травянку охотятся более крупные хищные рыбы. В зависимости от размера и особенностей водоема это может быть окунь, судак, щука, налим или сом.

Ротан сохраняет активность и прекрасный аппетит на протяжении всего года, что позволяет его ловить как в открытой воде, так и по льду. Рыба не перестает питаться даже в дождь, ветреную погоду, сильную жару и морозы. Неуемный аппетит пропадает лишь в период нереста.

Благодаря огромному рту и широкому горлу, хищник способен медленно и уверенно заглатывать добычу такого же диаметра, как и собственное тело. При этом желудок сильно увеличивается в размере, а брюхо начинает провисать. Тогда сытая рыба опускается на дно, находит себе надежное укрытие и в течение нескольких дней переваривает пищу, оставаясь практически неподвижной.

Размножение

Половая зрелость ротана наступает в 2-3 года. Икрометание происходит в апреле-мае при температуре воды +15-18°С. В качестве нерестилища выбирается мелководье с густой растительностью или обилием твердого субстрата, на которые самки ротана откладывают порцию из нескольких ровных рядов удлиненных и клейких икринок диаметром 1,3-1,5 мм. Пауза между кладками составляет 2-3 недели. За один сезон каждая женская особь способна дать жизнь 800-1000 мальков.

В период размножения самцы приобретают брачный черный окрас, из-за которого вид и получил прозвище «головешка». Сразу же после нереста они берут на себя всю заботу о будущем потомстве, круглосуточно охраняя кладку и обмахивая ее плавниками для обогащения кислородом. В полной безопасности остаются и личинки ротана, которые вылупляются из икринок через 4-5 дней и сразу же переходят к питанию зоопланктоном. В то же время подросший малек уже может стать обедом для своего родителя, поэтому надежно прячется в густую растительность подальше от сородичей и других рыб.

бычок ротан в чем разница. Смотреть фото бычок ротан в чем разница. Смотреть картинку бычок ротан в чем разница. Картинка про бычок ротан в чем разница. Фото бычок ротан в чем разница

Ловля ротана

Весной, осенью и в пасмурные летние дни результативно себя проявляет легкий спиннинг, например микроджиг. Также для тихой и аккуратной ловли крупного ротана подойдут жерлица или донка из бутылки. Зимой рыба добывается из-под льда живцовой поставушкой или кивковой удочкой.

бычок ротан в чем разница. Смотреть фото бычок ротан в чем разница. Смотреть картинку бычок ротан в чем разница. Картинка про бычок ротан в чем разница. Фото бычок ротан в чем разница

Выбор наживки

Прожорливость и всеядность вида определяет широкий выбор насадок животного происхождения. Хищная рыба ротан хорошо клюет на:

Часто практикуется ловля ротана на мясо и кожу курицы, кусочки говядины и сала, полоски из свежей рыбы. Такие наживки позволяют сконцентрироваться на вылове хищника и практически сводят к нулю вероятность поклевок карповых видов: карася, плотвы, красноперки и т.д. В перенаселенных водоемах ротан может стабильно клевать на некоторые растительные насадки (горох, хлеб, кукуруза, тесто).

Источник

Что известно про рыбу ротан

У неприметного обитателя прудов, озер и других пресноводных водоемов, рыбы по прозванию ротан, весьма неоднозначная и спорная биография. В зависимости от региона евроазиатского континента она называется по-разному – головешкой, травянкой, амурским бычком, головешкой-ротаном и даже пенсионером. А еще ее называют сорной рыбой, паразитом и неугомонным пришельцем, хотя с этими определениями согласны не все любители рыбалки. На фотографии головешка выглядит устрашающе.

Описание

Необычность головешки заключается не только в том, сколько у нее названий и сходства с представителями семейства бычковых. Эта рыба достойна того, чтобы ознакомиться с ее описанием подробнее.

Амурский

В ихтиологических справочниках нет сведений о классификации ротана на какие-либо подвиды. Есть предположение, откуда у рыбы появилось название амурский бычок. Именно там, в бассейне дальневосточной реки Амур находился первоначальный ареал обитания головешки. Внешним видом – «щекастой» головой, составляющей чуть ли не треть длины, огромным зубастым ртом и острыми на вид нижними плавниками — рыба действительно похожа на повсеместно распространенного бычка. Это могло послужить поводом для аквариумистов России и зарубежья прозвать головешку амурским бычком.

Основные характеристики внешнего вида ротана:

Среди рыбаков-любителей ходят слухи, что при благоприятных условиях ротан растет и до более внушительных размеров. Но рыбы с огромными для ротанов параметрами длины и веса встречаются крайне редко.

Канализационный

Некоторые рыбаки называют головешку канализационным обитателем. Связано это с тем, что он абсолютно нетребователен к экологическим условиям обитания. Ротан прекрасно чувствует себя и в чистейших озерах (с недавних пор он появился в Байкале), и в грязных водоемах, куда сливаются канализационные стоки. Отсюда и его несимпатичное прозвище, из-за которого многие рыбаки сомневаются, съедобна ли эта рыба. Его появление в Байкале ученые считают биологическим засорением, хотя никто не может точно сказать, сколько времени головешка живет в этом озере и нанесла ли она урон экосистеме Байкала.

Еще эта рыба одна из немногих, которые способны выжить зимой в промерзшем до дна водоеме. У ротана есть особенность при низких температурах выделять глюкозу и глицерин, благодаря чему повышается концентрация солей в собственных тканях и в окружающей его воде. Тем самым ротану удается нарушить процесс кристаллизации воды вокруг себя и выжить при максимально низких температурах и даже некоторое время без воды.

Рекомендуем больше узнать о рыбе, имеющей внешнее сходство с ротаном — бычок.

Удивительную жизнеспособность ротана подтверждают опыты, которые проводят над ним доморощенные экспериментаторы. К примеру, держат по 12 ч в холодильнике в посуде без воды, а затем выпускают в бассейн – рыба оживает. Или замораживают ротана в морозильнике (от 6 ч), затем размораживают, и в течение нескольких часов его жизненные функции восстанавливаются.

Хищник или нет

Ротан – хищник, и владельцы частных рыбных хозяйств обвиняют его в истреблении популяции ценной промысловой рыбы, так как он очень быстро размножается. Однако знатоки и любители этой рыбы объясняют «прожорливость» ротана тем, что ему просто нечем питаться в искусственном пруду. В частные водоемы обычно запускается только малек ценной рыбы. Поэтому, если туда случайно попадает головешка, ей ничего не остается, как истреблять икру и мальков ценных пород.

В естественных условиях ротану гораздо быстрее встречаются враги, чем объекты охоты. Щуки, гольяны, лини, окуни и другие хищники быстро истребляют ротана, пока он мал, не давая популяции развиться.

Польза и вред

Среди любителей рыбной ловли не прекращаются споры вокруг потенциального вреда и пользы рыбы ротан. Одни считают ее по-настоящему «сорным» обитателем пресных водоемов, вытесняющим более ценные виды или снижающим их количество. Для прудового хозяйства ротан однозначно представляется врагом, способным нанести вред рыболовству и огромные убытки владельцам водоемов.

Этой версии придерживаются ценители вкусовых качеств ротана. Его нежное, бело-розовое мясо имеет плотную структуру, в приготовленном виде хорошо отделяется от крупных костей, которых не так много в теле этой необычной рыбы. По вкусу напоминает карася. В составе мякоти присутствуют все макро/микроэлементы и витамины, которыми богата речная рыба: фосфор, кальций, калий, молибден, витамины PP, A, D, E.

Где водится и чем питается

Рыба ротан водится в реках и озерах на северо-востоке Китая, севере Кореи, северо-западе Сахалина. В начале XX века «амурский бычок» появился в водоемах вокруг Петербурга, после чего очень быстро распространился по северной части Евразии, включая большую часть России.

Фото. Ареал обитания ротана. Зеленым цветом обозначены места, откуда ротан появился, розовым – места расселения.

Реки, в бассейнах которых ловят ротана:

Ихтиологи установили, что ротан практически не питается водными растениями, в пойманной рыбе не находят остатков пищи растительного происхождения. Его рацион – мелкие особи речного животного мира, обитающего в водах и на дне пресных водоемов.

Продолжительность жизни

Если бы ротан не был съедобен, продолжительность его жизни могла составить 7 лет. Но обычно ротан живет не более 4-5 лет. В 2-летнем возрасте особи достигают половой зрелости и идут на нерест. Самка ротана откладывает около тысячи икринок, которые прикрепляются к растениям, камешкам или другим предметам на дне водоема. Ротаны предпочитают нереститься в стоячих водах — тихих речных заводях, озерах, где хорошо развита высшая водная растительность.

Нерестится ротан в мае-июне. Икринки до самого появления мальков охраняет самец. Иногда ценой собственной жизни, ведь его мясо нравится не только людям, но и многочисленным речным хищникам, которые контролируют численность ротана в природе. Правда, новоиспеченный отец может и сам съесть свое потомство, если поблизости не окажется другого съестного.

Как приготовить

Бывалые рыбаки могут поделиться десятками рецептов,

Как приготовить необычную рыбку. Маленьких особей лучше готовить целыми, из крупных можно сделать рыбный фарш для тефтелей или котлет.

Котлеты

Есть несколько рецептов приготовления котлет из ротана – с яйцом, салом, другими добавками в фарш. Но чтобы оценить вкусовые качества рыбы, желательно использовать как можно меньше «посторонних» продуктов.

В походных условиях для приготовления фарша можно просто мелко изрубить ингредиенты острым ножом и тщательно перемешать.

Некоторые дважды перемалывают кусочки рыбы в мясорубке вместе с костями, уверяя, что косточки ротана мягкие (перед этим рыбу нужно очистить от внутренностей). Но плотность костей может быть разной и лучше все-таки отделять их от мяса.

бычок ротан в чем разница. Смотреть фото бычок ротан в чем разница. Смотреть картинку бычок ротан в чем разница. Картинка про бычок ротан в чем разница. Фото бычок ротан в чем разница

бычок ротан в чем разница. Смотреть фото бычок ротан в чем разница. Смотреть картинку бычок ротан в чем разница. Картинка про бычок ротан в чем разница. Фото бычок ротан в чем разница

бычок ротан в чем разница. Смотреть фото бычок ротан в чем разница. Смотреть картинку бычок ротан в чем разница. Картинка про бычок ротан в чем разница. Фото бычок ротан в чем разница

бычок ротан в чем разница. Смотреть фото бычок ротан в чем разница. Смотреть картинку бычок ротан в чем разница. Картинка про бычок ротан в чем разница. Фото бычок ротан в чем разница

бычок ротан в чем разница. Смотреть фото бычок ротан в чем разница. Смотреть картинку бычок ротан в чем разница. Картинка про бычок ротан в чем разница. Фото бычок ротан в чем разница

Копченая

Один из способов заготовить рыбу впрок, да и просто полакомиться и угостить деликатесом друзей – закоптить ее в домашних условиях. Для этой процедуры ротан должен быть свежим, недавно пойманным. Его нужно тщательно чистить от внутренностей, но чешую удалять не следует. Так, по утверждению рыбаков, рыбка получится более сочной.

Голову ротана можно также не удалять, но тогда на ее засол уйдет чуть больше соли. Подготовка к копчению:

Для просушивания лучше всего повестить тушки на 2-3 ч в хорошо проветриваемое помещение, под навес или в сетчатую сушилку. Вот где пригодится голова ротана – леска легко протягивается сквозь глазницы, и рыба подвешивается хвостами вниз.

Процесс копчения длится 30-40 мин. Все это время нужно следить, чтобы температура дыма в коптильне не превышала 100 г. Чтобы получить такую температуру, коптильню нужно ставить не на открытый огонь, а на раскаленные угли, жара которых будет достаточно для тления щепы в коптильне.

Для получения дыма на дно коптильни следует насыпать древесную щепу или опилки. Предпочтительны опилки фруктовых деревьев – вишня, яблоня, черешня.

Время подготовки рыбы к копчению – 25 ч (с учетом засола).

Копчение длится не более 40 мин.

При копчении речной рыбы в ней теряются жиры, однако за счет соли и концентрации белков калорийность немного повышается. Хранить копченого ротана лучше завернутым в бумагу в холодильнике или в погребе в корзине из натурального или искусственного ротанга (вид плетущейся пальмы) с крышкой.

Жаренный на сковороде

Самый простой способ приготовить рыбу ротан – пожарить не сковороде с маслом. Жареного ротана также нужно уметь готовить вкусно. Перед жаркой рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, срезать плавники, удалить головы. Затем рекомендуется замочить рыбу на 15-20 в «анти болотном рассоле»:

Можно использовать другой рассол: 200 мл воды + 1 ч/л уксуса. Вымачивание избавит рыбу от характерного речного запаха, который многим не нравится. После рассола рыбу следует обсушить бумажным полотенцем, нарезать на кусочки и жарить, обваливая в муке. Каждый кусочек жарить не менее 5 мин с одной стороны.

Из 1 кг рыбы получается 4 порции по 200 г (при жарке рыбы теряется порядка 20% веса).

Состав БЖУ и калорийность жареного ротана не слишком отличается от котлет.

Калорийность — 176 ккал. Белки — 26, жиры — 8, углеводы — 0.

Пока другие рыбаки продолжают ловить ротана, кто-то один обязательно возьмется варить уху из уже пойманной рыбки.

На берегу ее готовят, в основном, не особо заморачиваясь. Чтобы сделать ее такой, как на рыбалке, нужно взять:

Процесс приготовления займет не более 20 минут.

Походная уха готова. Выход – 4 порции объемом по 500 мл.

Время подготовки продуктов – 15 мин.

Время варки – не более 30 мин (с учетом времени закипания воды).

Калорийность — 33,3 ккал. Белки — 2,6, жиры — 0,3, углеводы — 5,1.

Готовую уху можно украсить рубленным укропом или зеленым луком.

Что делать с икрой

Те, кто когда-нибудь потрошил головешку с икрой, говорят, что выглядит она не слишком аппетитно. Любители советуют не обращать внимания на неприятный внешний вид и готовить икру, как обычно – солить вместе с рыбой или жарить отдельно. Для жарения икру подсаливают и перчат по вкусу, осторожно обваливают в муке и жарят до румяной корочки.

Можно облегчить задачу и сделать оладьи из икры.

Время приготовления блюда – не более 20 минут (5 мин на подготовку + 15 мин на обжарку).

Из 200 г икры получится 2 порции таких оладий.

Калорийность — 198,6 ккал. Белки — 23, жиры — 7,9, углеводы — 8,4.

Как видно из таблицы, икра калорийнее котлет и жареного ротана. Муки на приготовление может уйти чуть больше, чем в рецепте, это зависит от степени зрелости икры, ее консистенции.

Консервы

Из мелких ротанов готовят изумительно вкусную закуску, которую стоит законсервировать. Приготовление домашних мясных или рыбных консервов это всегда рискованное предприятие, поэтому здесь все рекомендации нужно соблюдать с точностью.

Закуска чем-то напоминает рижские «Шпроты», но, по словам любителей ротана, домашняя даже вкуснее.

Чтобы обработать 2 кг мелкой рыбешки, понадобятся:

Процесс приготовления должен происходить в условиях чистоты и соблюдения рецептуры.

Чтобы законсервировать закуску, ее в горячем виде нужно осторожно переложить в чистые сухие банки емкостью 0, 5 л, накрыть крышками, поставить в стерилизатор и стерилизовать 10 мин. Банки закатать крышками и перевернуть вверх дном. После стерилизации им нужно дать остыть, затем перенести в холод.

Кости в консервированной рыбе становятся хрупкими, поэтому рыбу едят, не доставая костей. Из 2 кг рыбы получится 2 банки консервов и останется «на пробу».

Время подготовки к тушению – 20 мин.

Время готовки – 4 ч и 10 мин на стерилизацию.

Калорийность этой закуски сопоставима с консервами «Шпроты в масле».

Калорийность — 362,8. Белки — 17,4, жиры — 32,4, углеводы — 0,4.

Самый большой в мире

Рыбаки любят рассказывать байки об огромных рыбинах разных пород, которые они «ловили в прежние времена». Ротан тоже стал все чаще появляться в рассказах, несмотря на то, что, по данным ихтиологов, максимальный вес взрослой особи составляет 400 г. И все же на форумах рыбаков встречаются истории о 800-1000 граммовых ротанах с огромной пастью и острыми зубами, готовыми откусить руку зазевавшегося рыболова. Правда, все эти истории не сопровождаются ни фотографиями, ни другими документальными подтверждениями. Самый крупный ротан, которого удалось зафиксировать на фото, составил 550 г со слов его ловца.

Содержание в аквариуме

Любители оригинальных домашних питомцев давно научились разводить ротана в аквариуме. Особых умений для этого не требуется, главное, правильно кормить, чтобы он не съел других обитателей домашнего «водоема». По словам аквариумистов, это «чудовище» способно за несколько дней проглотить до десятка самочек гуппи. По этой причине ротанов стараются держать в отдельном аквариуме.

Головешки едят все, что является белковой пищей животного происхождения:

За головешками смогут ухаживать даже не слишком заботливые аквариумисты, так как эти рыбы:

И при 0, и при 40 0 ротан прекрасно себя чувствует, неплохо растет и размножается в неволе. Аквариумные ротаны отличаются от тех, которые водятся в природе, золотистой окраской чешуи. Только у самцов она слегка темнеет в преддверии брачного периода.

Наблюдать за этими активными рыбками достаточно интересно. Хотя многие называют их ленивыми, они постоянно борются за территорию и устраивают между собой потасовки.

Единственное, что может случиться в аквариуме у нерадивого хозяина ротанов – приступы каннибализма, если их не покормить вовремя. При отсутствии пищи крупные особи непременно съедят более мелких.

Бычок и ротан — в чем разница

Несмотря на схожесть, ротан не относится к семейству бычковых. Эта рыба принадлежит к роду головешек семейства головешковых, являясь его единственным представителем. Важное отличие головешки – это обитатель пресноводных водоемов в отличие от разных видов бычков, которые предпочитают соленые и слегка опресненные воды. Есть у этих рыб и внешние отличия:

Головешки и бычковые на самом деле очень похожи, хотя относятся к разным семействам.

Есть еще одна версия, почему ротанов иногда называют бычками или путают с ними. Или, наоборот, бычка называют ратан. Это из-за латинского названия одного из черноморских бычков, Ponticola ratan. Черноморский «ратан» – один из самых мелких представителей семейства бычковых, он вырастает всего лишь до 10, редко – до 20 см в длину, а его масса не превышает 100 г. Рыболовы называют его черноморским бычком.

Необычная во всех отношениях, но очень интересная и вкусная рыба ротан, сколько бы о ней не говорили, как о сорной, ненасытной и опасной, становится популярным объектом рыбной ловли. Рыболовов привлекает активный клев на ротана, его вкусовые качества и отсутствие мелких костей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *