великолепный век щербет что это
Десерты из сериала «Великолепный век»: лукум, пахлава, ревани и щербет
Изысканные пряности и ароматный крепкий кофе — это лишь маленькая капелька в неповторимой кухне османов. Она веками вбирала в себя огромное количество кулинарных опытов разных народов и удивительно, что от этого та не стала хуже.
А как раз наоборот, турецкая еда обрела тот самый османский привкус.
Но сегодня наша история про великолепные восточные турецкие десерты, а не про еду или кофе.
Сладости — признак радости. Они врачуют душу, питают голову и наполняют счастьем! Говорили издавна на Востоке
Если вы смотрели сериалы «Великолепный век» и «Империя Кёсем», то наверняка тоже впечатлились тем роскошным подносом на котором подавали сладости для султана или для его любимых женщин.
Немного расскажем о них, о самых известных турецких лакомствах.
Когда-то давно арабские знахари утверждали, что сладость имеет удивительные целебные свойства, и с помощью таких вкусных лекарств можно быстрее поправить свое здоровье.
Восток признается родиной самых всевозможных изысканных десертов. Сотни лет ароматный рахат-лукум, фруктовые и ягодные щербеты, тахинная, арахисовая или ореховая халва, приторно-сладкая нуга и ревани были не только признаком утонченного вкуса хозяев дома, но и показателем их достатка.
Однако некоторые десерты были доступны только богатым людям из-за сложной и дорогостоящей технологии приготовления. Сами продукты-ингредиенты тогда, да и сейчас, выходили очень дорогими. Тот же мед или миндаль.
И вы только представьте, каким волшебством владели кондитеры-чародеи 500 лет назад, когда не имея современных холодильников они подавали в жаркий летний полдень своему повелителю освежающий стакан холодного шербета. Да-да, щербет (şerbet) — это напиток!
А так как сладости считались признаками богатства, то и готовили их только на богатых турецких кухнях. Чаще всего в огромной кухне султанского дворца Топкапы бесконечно шло, даже скорее кипело, изготовление сотен подносов с различными лакомствами для его обитателей.
Тайну приготовления многих сладких османских изысков кондитеры-мастера должны были хранить в строжайшем секрете и не имели права выдавать ту тайну даже под страхом смерти.
Именно по этой причине и исчезли некоторые рецепты вместе с теми, кто их придумал и умел готовить. Печально, но до наших дней не дошел рецепт знаменитой халвы оби-набот, восторженные упоминания о которой встречаются во многих средневековых трактатах.
Существовала легенда, что данный десерт можно было приготовить только в Бухаре, потому что именно там имелись некие волшебные условия, так необходимые для создания этого десертного блюда.
В переводе с арабского слово «халва» (тур. helva) означает «сладость». Она бывает разной, но признаком хорошей халвы раньше считалось то, что из нее можно одной рукой лепить маленькие шарики и сразу закидывать в рот.
Как появился рахат-лукум? Кто придумал невероятное лакомство, любимца всех турецких султанов и придворных дам?
Сейчас и до него очередь дойдет. О нем тоже турки любят рассказывать почти легендарную историю.
Жил-был некий султан, который обожал сладкое. Готов был есть десерты три раза в день, а может и больше. Пока он не сломал зуб, лакомясь твердыми леденцами. В гневе султан потребовал подать ему мягких леденцов иначе голова слетит с плеч у того кто приготовил те злосчастные твердые конфетки.
Придворные в панике разбежались кто-куда, они были в ужасе: никто и никогда в здешних краях не слышал о таком блюде.
Но тут произошло чудо. Один кондитер не растерялся, а вышел вперед и сказал, что придумает как угодить падишаху и сохранить свою голову. Он отправился на кухню, где смешал воду, сахар, крахмал, розовую эссенцию и. разлил полученную смесь по плоским тарелочкам.
Гордо шагая по коридорам Топкапы, кондитер нес поднос со своим изобретенным легендарным десертом. Он назвал его рахат-лукум и подал султану. Что и говорить, тот был в восторге.
Рахат-лукум (Rahat-lokum) в переводе с турецкого означает «удобный кусочек». Прошли столетия, нет давно султанов и на их прекрасной кухне ничего уже не готовится, а этим «удобным» лакомством продолжает наслаждаться весь мир.
Сами турки очень гордятся своим десертом, но при этом они уверены, что самый лучший рахат-лукум изготавливается в городке Афион. И делают там его не из фруктового сока или розовой воды.
И, кстати, именно в том самом Афионе впервые испекли турецкую пахлаву или баклаву.
Немножечко про легенду российских курортов — про пахлаву медовую. Итак, пахлава или Baklava.
Печь подобные лакомства умели довольно давно. Но датой рождения настоящей турецкой пахлавы считается — август 1453 года. Точного дня изобретения великого десерта история не сохранила. Но есть легенда, что именно в августе того года придворный кондитер впервые придумал и преподнес султану многослойную выпечку с медом и орехами в виде крошечных ломтиков.
Настоящая турецкая баклава имеет не менее 40 тончайших слоев теста, тоньше бумажного листа, присыпанных дроблеными фисташками, а выпекается она в сливочном масле.
Интересно, что та самая оригинальная османская пахлава вовсе не была медовой изначально. То есть меда в себе она не содержала. Сироп готовился из патоки, воды и лимона.
Щербет (Şerbet) — сладкий напиток удовольствий.
Во многих восточных странах есть специальные настои или отвары на основе фруктов и специй. Один из таких щербет. Он считается старинным прохладительным напитком и подается в жару.
В Турции и Египте, в состав щербета, помимо смеси фруктовых соков и пряностей, часто добавляются шарики мороженого, для придания напитку изысканного вкуса.
Известен сей напиток со времен Древнего Мира, а именно из Персии.
Слово «щербет» — это тюркский вариант арабского «шарбат» от персидского глагола «шарба», означающего «пить».
Шарбат у арабов по сути любой безалкогольный сладкий напиток, который бы в Европе назвали «сиропом». Кстати, существует однокоренное щербету арабское слово «шараб», которое означает алкогольный напиток. То есть щербет и брага — это где-то очень рядом.
Щербет используется с давних времен как охлаждающее питье, освежающее в жаркий турецкий день. Лекари рекомендовали его султанам и султаншам в лечебных целях.
Например, для поддержки любовного влечения (до сих пор в обычаях некоторых восточных стран невеста, в случае положительного ответа на предложение руки и сердца, должна выпить стакан этого старинного напитка).
Согласно легенде, в Европу данный жидкий турецкий десерт попал благодаря итальянскому купцу и путешественнику Марко Поло в XIII веке. Тот был в пути больше 20 лет и собрал в своих странствиях массу полезных древних рецептов и снадобий, которые описал и зафиксировал для потомков.
Ревани (Revani) — манный пирог или просто манник.
Да, эта сладость действительно похожа на наш манник, только его отличие заключается в том, что ревани обильно пропитан сиропом.
Этот классический десерт, существует в турецкой кухне со времен Османской империи. Так же он известен, как рабани (rabani).
И опять легенда. Битва за Реван, столицу средневековой Армении, именно она стала причиной создания этого десертного пирога. Когда османы завоевали тот город Реван или современный Ереван в XVI веке, в честь победы султану было подано новое блюдо, со вкусом праздника — ревани.
Но есть и другой вариант происхождения турецкого манника. Турки поговаривают, что название произошло от имени поэта Ревани, жившего в Османской империи между XV и XVI веками. В принципе это почти в то же время, что и битва за Реван.
Это лишь часть традиционных десертов из турецкой кухни, которые были в сериалах и популярны у самих жителей современной Турции.
В следующих публикациях расскажем про роскошную айву под взбитыми сливками (Ayva tatlısı) и настоящее султанское варенье из инжира (İncir reçeli), а также зачем готовилась халва из муки (Un helvası) и почему десерт пишмание (Pişmaniye) по-турецки означает «раскаяние».
Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!
С утра в понедельник так и хочется пропеть «к нам приехал, к нам приехал», а точнее не «приехал», а «вернулась».
Она взяла небольшую паузу на «найти» самый интересный и при этом воспроизводимый в отечественных условиях рецепт и, в итоге, выбрала щербет из цветков гибискуса.
Разумеется, по-османски. Поскольку все подобные гастрономические изыски родом из «османщины».
Но, прежде чем перейти непосредственно к рецепту, сначала поагитируем за «османскую власть».
Польза гибискуса
Можете себе представить, какой из этого классный щербет получится 🙂
Ингредиенты щербета
Ну, то есть, пропорции на 1 стакан напитка, в общем и целом, понятны.
Приготовление щербета
2. В кипящую воду добавить сахар, гибискус, корицу и гвоздику.
3. Варить в течение 5 минут, после чего снять с огня.
4. Оставить настаиваться на 15 минут, после чего отцедить и перелить в кувшин.
5. Украсить напиток, допустим зернами граната. Добавить ломтики лимона и поставить в холодильник охлаждаться.
Напиток щербет в Турции.
. очень популярен и, особенно, во времена, когда алкоголь, вино или ракы, в не слишком большом почете.
ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Живите полной жизнью в понедельник и в любой другой день недели! И, конечно, не забывайте подписываться на блог.
Рецепты восточных блюд, которые обожали султан Сулейман и Хюррем
Приготовить эти блюда очень просто.
Султан Сулейман и Хюррем в сериале «Великолепный век»
Турецкий сериал «Великолепный век» стал очень популярным в России. За любовной историей султана Сулеймана и его возлюбленной Хюррем зрители наблюдают с замиранием сердца. Кстати, исследователи выяснили любимые блюда падишаха и его султанши. Эти яства дворцовые повара готовили часто.
Шербет
Шербет. Фото: Shutterstock
Ингредиенты:
Приготовление:
Около 20 минут варим свежую малину. Затем ягоды вынимаем, добавляем в компот сахар и держим на огне еще 10 минут. Полученный сироп остужаем и смешиваем с молоком. В бокалы кладем ложку мороженого, заливаем готовым шербетом и украшаем лимоном.
Перепела с гранатовым соусом
Перепела с гранатовым соусом. Фото: Global Look
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала перепела надо замариновать. Для этого обваливаем помытые тушки в специях, добавляем уксус, апельсиновый сок и убираем в холодильник на два часа. После – вытаскиваем, перекладываем на противень и запекаем в духовке при 180 градусах 25 минут.
Переходим к соусу. В сотейник выливаем гранатовый сок, добавляем сахар, уксус и варим на медленном огне 7 минут, постоянно помешивая. Затем достаем перепелки из духовки, обмазываем соусом и запекаем в духовке еще 15 минут. Блюдо готово.
Ореховый рахат-лукум
Ореховый рахат-лукум. Фото: Shutterstock
Ингредиенты:
Приготовление:
Орехи чистим и обжариваем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. В сотейнике отдельно сахар смешиваем с половиной воды и лимонного сока и томим на огне, помешивая. Крахмал разводим в оставшейся воде и выливаем оставшийся сок лимона. Далее смешиваем сахарный сироп с крахмальной смесью и варим еще в течение 15 минут. В конце добавляем орехи и ванилин. Раскладываем полученный рахат-лукум по формам. Убираем на ночь в холодильник. Утром посыпаем сахарной пудрой.
Смотрите также:
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Как приготовить дома шербеты Османской империи?
Шербеты были одним из самых любимых напитков в Османской империи. В знаменитых уличных фонтанах их мог отведать каждый желающий бесплатно. В отличие от популярных сегодня газированных напитков, шербеты являются полезными. Представляем вам несколько рецептов шербетов, которые можно приготовить и дома.
1. Шербет занимал особое место в культуре питания в Османской империи. В дворцах-музеях можно увидеть хрустальные стаканы, в которых подавали этот напиток, а также коллекции хрустальных, золотых, серебряных и керамических кувшинов, предназначенных для шербета. Начиная с XV в. во дворцах шербет готовили в отдельной части кухни, носящей название хельвахане. Приготовляемые здесь напитки помещали в знаменитые фонтаны, из которых мог пить любой желающий.
Шербеты готовили из растений, фруктов, специй. Они не только дарили прохладу в летние дни, но были также весьма полезными. Определенные шербеты рекомендовалось пить для восстановления крови и при упадке сил.
2. Штокроза розовая у нас известна как декоративное растение. В просторечии его называют «мальвой». Оно было неотъемлемым атрибутом садов Стамбула. Кроме того, штокроза использовалась в лечебных целях как отхаркивающее, а также в виде припарки при опухолях и глазных болезнях. В кулинарии из него готовили шербеты и варенье.
3. Рецепт шербета из штокрозы такой:
4 ч. ложки сушеной штокрозы
Сок половины лимона
1 ст. ложка слегка поджаренных фисташек или кунжута для посыпки
Залить растительное сырье водой, кипятить 15 минут, процедить, добавить сахар и снова немного кипятить. После добавить сок лимона и кипятить еще какое-то время. Закрыть крышкой, дать остыть. Перелить в кувшин, подавать, посыпав фисташками.
4. Шербет с мятой и лимоном также был широко популярен в Османской империи. Он богат витамином С. Такой шербет приятно пить охлажденным в летнюю жару.
5. Для приготовления такого шербета необходимо:
Половина пучка мяты, размолотой в ступке
Выжить сок из лимонов в воду, бросить туда же кожуру, смешать в стеклянной посуде с сахаром, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до утра. После этого добавить еще воды, молотую мяту и, подождав 15 минут, процедить. Подавать, украсив свежими листьями мяты.
6. Сады дворцов Османской империи обязательно украшали розы. Кроме того, из этого растения варили варенье и шербет. Такой шербет снимает головную боль, богат витамином С.
7. Рецепт шербета из розы:
6 ст. ложек сушеных лепестков роз
Сок половины лимона
6-7 ст. ложек сахара
1 ст. ложка поджаренных зерен кунжута для посыпки.
Залить розовые лепестки водой, кипятить 10 минут, процедить, добавить сок лимона, сахар и кипятить какое-то время. Закрыть крышкой. Подавать, посыпав кунжутом.
Напитки Турции, пользующийся популярностью более 500 лет
Турецкая кухня славится не только изысканными блюдами, но и разнообразными напитками. Сладкие, горькие, соленые, горячие, охлажденные Напитки Турции всегда сопровождают застолье или перекус. Читайте как определиться с выбором.
Национальным напитком считается чай, турки его пьют в огромных количествах. Не менее популярный на территории Турции кофе, который внесен в список нематериальных объектов ЮНЕСКО.
Рекомендуем почитать
Айран
Кисломолочный продукт, который отлично справляется с жаждой в жарком климате. Айран подают холодным, но можно попросить добавить несколько кубиков льда. В качестве основы используют молоко или йогурт и воду (с газом или без).
Справка. Он улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника. Наиболее часто его рекомендуют употреблять при диарее и заболеваниях печени.
История возникновения:
Первооткрывателями схожего напитка считаются тюркские кочевники и кавказские народы. Они заквашивали теплое молоко старой закваской в кожаных бурдюках. Выставляли бурдюк на обочину, а каждый, кто проходил мимо, пинал ногой его. За счет солнечного тепла и периодического встряхивания, происходило брожение.
У разных народов способ приготовления айрана отличается, но практически всегда его делают из кефира с добавлением молочных бактерий.
Где попробовать в Стамбуле?
Приобрести этот традиционный кисломолочный напиток можно в любом магазине, путешественникам больше всего пришелся по вкусу айран от фирмы Sütaş. Перед употреблением рекомендуем взболтать.
Как приготовить в домашних условиях?
Ингредиенты:
— минеральная вода (можно использовать без газа);
— укроп, петрушка (по желанию);
Рецепт:
В чаше смешиваем воду с йогуртом в равных пропорциях, добавляем немного соли и взбиваем миксером до получения однородной консистенции. Нарезаем зелень и добавляем в напиток.
Напитки Турции — Боза (Буза)
Это слабоалкогольный немного сладковатый напиток, который готовят методом брожения пшеницы или кукурузы. Содержание алкоголя варьируется от 2% до 5% в зависимости от района приготовления. Вкус отдаленно напоминает яблочный сидр, это связано с брожением. В качестве основы используют овес, просо, кукурузу, пшеницу или рожь.
Справка. В бозе содержится больше количество полезных микроэлементов: В1, В2, В3, В6 и В 12, а также молочная кислота. Все эти компоненты благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Можно употреблять как детям, так и взрослым.
История:
Изначально этот напиток был популярен в Османской империи, однако султан Мехмед Ⅳ запретил его употребление, чтобы бороться с алкоголизацией. Историки отмечают, что рецептура бозы в то время отличается от той, что стали готовить в 17 веке. Спустя два столетия этот напиток приобрел огромную популярность на территории Стамбула.
Где попробовать?
Нельзя сказать, что бозу можно попробовать в любой лавке, так как срок хранения у него довольно небольшой, а для продажи нужна лицензия. Туристы отмечают магазин «Vefa Bozacisi», расположенный в 20 минутах от музея Святой Софии.
Как приготовить?
Ингредиенты:
— 4 ст. л. просяной муки;
— 5 литров теплой воды;
— 2 ст. л. коричневого сахара.
Рецепт:
Добавляем в одну столовую ложку воды 1 чайную ложку сахара, просеиваем 2 ст. л. муки и тщательно мешаем. Смесь ставим в теплое место на 2-е суток.
Обжариваем на сковороде 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Пересыпаем ее в кастрюлю, даем остыть, а после вливаем 5 литров теплой воды и взбиваем при помощи миксера, пока не исчезнут комочки. Сыплем сахар и отправляем на средний огонь на 7 минут, непрерывно мешая. Ждем пока вода станет комнатной температуры, вливаем закваску и ставим в теплое место еще на 3-е суток.
Справка. Бузу рекомендуем хранить в холодильнике. Для приготовления новой порции можно использовать в качестве закваски 1 стакан напитка, приготовленного ранее.
Салеп
Горячий, дымящийся традиционный напиток, полюбившийся туркам в зимний период времени, когда хочется согреться. Готовится он на основе порошка из корня дикой орхидеи – ятрышника. В напиток добавляют стружку кокоса, какао и измельченные орехи.
История
Где попробовать?
Зимой найти салеп можно в любом баре, кафе и даже на улице, где его подают в специальных стаканчиках, а-ля старбакс. Туристам больше всего нравится этот согревающий напиток в кафе Ченгелькёй Чинаралты Кахвеси.
Как приготовить?
Ингредиенты:
Рецепт:
В кастрюле смешайте молоко, муку и сахар. Варите на протяжении 30 минут на среднем огне, постоянно мешая. Необходимо получить немного густую консистенцию. Разлейте напиток по чашкам и посыпьте корицей по желанию.
Справка. В магазинах можно найти много брикетов с мукой, но чаще всего это является заменителем. Причиной этому служит запрет правительства на вывоз плодов дикой орхидеи за пределы Турции. Для приготовления одного килограмма муки из корня этого растения, потребуется более тысячи клубней, поэтому некоторые виды цветов находятся на грани исчезновения.
Где приобрести настоящий порошок корня орхидеи?
Стоит сходить на Египетский рынок в лавку со специями, где продавец обязательно порекомендует товар.
Шалгам
Этот напиток не вызывает у многих туристов восхищения, особенно, когда они узнают о его составляющих. Вкус соленый, пряный, в то же время острый, отдаленно напоминает рассол. Турки предпочитают пить его с похмелья, считается, что он быстро приводит человека в тонус. В нем содержится высокая концентрация витамина С, что делает его особенно полезным во время болезни.
История
Напиток стал набирать популярность еще со времен Древнего Востока, но тогда ингредиенты немного отличались, например, сахар заменяли медом.
Какой бывает шалгам
Разделяют напиток всего на два вида: острый и неострый. Основное отличие заключается в добавлении специй.
Где попробовать?
Шалгам можно найти почти в любом магазине или ресторане Стамбула. Монополистом в этой области считается компания Doğanay, которая поставляет практически весь ассортимент этого напитка.