бурбонская ваниль что это
Что такое ваниль
Ваниль, это единственный съедобный плод семейства орхидных, самых древних цветковых в мире. Орхидеи насчитывают 25000 тысяч сортов и 10000 гибридов. Только два вида являются съедобными. Это ваниль плосколистная Vanilla planifolia и Vanilla pompona.
Что такое ваниль, история применения, использование в кулинарии и народной медицине. Краткое, но интересное описание благородной пряности. Вы узнаете самые популярные сорта ванили и полезные свойства.
Что такое ваниль? Тропическая пряность с историей
Ваниль или Vanilla (лат.), это род многолетних лиан, которые вытягиваются на высоту 12-15 метров, опираясь на деревья с помощью придаточных корней. Лианы растут во влажных, вечнозеленых тропических лесах и процветают в рыхлой, дренированной, суглинистой почве, богатой органикой.
В Мексике, родной среде обитания пряности – цветки опыляются мелипонными пчелами, а иногда колибри. Каждый цветок остается открытым всего 24 часа, после чего, если не происходит опыление, он увядает, умирает и падает на землю. Если опыление произошло, то вырастает плод в виде стручка размером от 15 до 25 см, заполненный мелкими черными семенами.
До середины 19 века Мексика была единственной страной, откуда экспортировалась пряность. В 1841 году был открыт способ искусственного опыления цветков. Наблюдательный Эдмон Албиус, 12-летний мальчик-раб с острова Реюньон в Индийском океане, работая в саду, догадался, как опылять цветки ванили. Простая техника имела далеко идущие последствия.
Способ искусственного опыления быстро распространился по острову, а далее по регионам с подходящим климатом для выращивания ванили. Ванильные плантации возникли по всему миру, от Мадагаскара до Индии, Таити и Индонезии. Сегодня 75% ванили в мире приходится на Мадагаскар и Реюньон.
Почему настоящая ваниль стоит дорого
Таинственный тропический аромат не одно столетие соблазняет кулинаров и парфюмеров, побуждая создавать благоухающие шедевры. Кто-то может устоять против ванильного мороженого? Известно, что древние ацтеки несколько сотен лет назад употребляли напиток из какао бобов со стручками ванили.
Ваниль, это дорогая пряность. По цене она уступает только шафрану. Ваниль плосколистная является требовательной сельскохозяйственной культурой, поэтому стоит дорого. Процесс выращивания, опыления, сбора урожая осуществляется вручную, без использования техники, химических удобрений или пестицидов.
Ванильная орхидея, это капризное растение. Для созревания стручков требуется девять месяцев, а изнурительный характер сбора урожая и послеуборочной подготовки требует затрат. Количество настоящей продаваемой ванили не может на 100% удовлетворить спрос промышленности. 90% продаваемой пряности на мировом рынке является синтетическим аналогом.
Ваниль и ванилин не одно и то же 99% ванилина, это искусственная добавка
Ванильные бобы, которые при уборке урожая выглядят как длинные стручки, подвергаются длительному многоступенчатому процессу ферментирования. Конечным результатом являются сухие ароматные черные стручки, продаваемые поставщиками специй.
Общее мировое производство пряности составляет примерно 2000 тонн в год. Это капля в море, когда дело доходит до спроса на ваниль. Огромный объем — 99 % продуктов с ароматом ванили на рынке, от ванильной водки до вафель и ванильного пудинга, на самом деле не содержат настоящей ванили.
Чем отличается ваниль от ванилина
Ваниль, это сложная и тонкая специя, содержащая от 250 до 500 различных компонентов в зависимости от сорта. Ванилин, это биологически активное вещество, придающее пряности характерный аромат и вкус. Химическое название ванилина (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид), который просто синтезировать.
Ванилин может быть изготовлен из нефтепродуктов, из лигнина, побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности, из эвгенола, компонента гвоздичного масла. Синтетический ванилин в двадцать раз дешевле реальной ванили, и это объясняет, почему он производится и продается в количестве более 20 000 тонн в год.
Если вы любите вафли с ванильным вкусом или шампунь с запахом ванили, то вероятность, что это синтетический ванилин составляет более 90%. Нет ничего плохого или опасного в отношении синтетического ванилина. Никаких побочных эффектов не выявлено. Синтетическая химия производит в точности одну и ту же молекулу ванилина: 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид.
Приготовьте какао с ванильными бобами — любимый напиток вождя Монтесумы
История ванили насчитывает несколько тысяч лет. Родиной ванили плосколистной являются страны Карибского бассейна, Багамские острова, север Южной Америки. Индейцы выращивали ваниль и добавляли ароматную специю в напиток из какао-бобов. Особенно ценил пряность индейский вождь Монтесума. В некоторых районах стручки пряности играли роль денег.
Ацтеки использовали ароматные стручки для лечения кашля и проблем с пищеварением. Считается, что первыми стали выращивать ванильные бобы индейцы тотонаки, которые жили на восточном побережье Мексики. В 15 столетии племя было завоевано ацтеками, которые оценили пряность по достоинству. Ацтеки, в свою очередь, были побеждены испанцами.
Исторические источники утверждают, что впервые ваниль была представлена к королевскому двору Эрнаном Кортесом, хотя есть и противоречия. Если ацтеки пили какао с ванилью с удовольствием, то европейцы не сразу привыкли к новому кушанью. Один испанец назвал шоколад с ванилью «выпивкой для свиней».
Постепенно европейцы вошли во вкус. Стручки ванили первоначально добавлялись только в какао. В следующем столетии французы стали использовать пряность для ароматизации мороженого. В 18 веке какао и ванильным мороженым могла себя побаловать себя только знать.
Первый известный рецепт с использованием ванили относится к 1805 году. Во второй половине 19 века спрос на продукт резко возрос. Это была не только самая популярная добавка к мороженому, но и основной ингредиент популярного напитка. В частности кока-колы, которая поступила в продажу в 1886 году с легкой руки химика из Атланты Джона С. Пембертона.
Кока кола стала рекламироваться как «интеллектуальный напиток и мозговой тоник». Основной проблемой долгое время оставалась цена. Специя стоила очень дорого. Только до момента, когда был изобретен способ искусственного опыления.
Сорта ванили — Бурбонская ваниль королева вкуса
Известно 150 разновидностей ванильной орхидеи, но только две из них, Бурбонская и Таитянская используются в коммерческих целях. Бурбонская ваниль является той самой оригинальной пряностью, что покорила испанцев в Мексике. Именно бурбонскую ваниль ацтеки добавляли в напиток из какао бобов.
Таитянская ваниль является разновидностью Бурбонской, которая мутировала в отдельный вид. Она имеет выраженный цветочный аромат с привкусом солодки, чернослива и сушеной вишни.
Общий термин для Vanilla planifolia, которая выращивается на островах Индийского океана. Название «Бурбон» происходит от Иль де Бурбон, (прежнее название острова Реюньон). К знаменитому виски отношения не имеет. Классический аромат сбалансированный и стойкий. Бурбон содержит самое большое количество натурального ванилина.
Индонезийская ваниль отличается по качеству и вкусу, который варьируется от глубокого и насыщенного до древесного. Некоторые Индонезийские фермеры сокращают процесс отверждения, что придает пряности резкий, дымный аромат. Чаще всего используется в кулинарии.
Имеет гладкий, сливочный, пряный вкус с нежным послевкусием. Аромат соединяет фруктовые и винные ноты. Часто используется при приготовлении горячих блюд. Входит в состав противокашлевых препаратов.
Таитянская ваниль, это продукт скрещивания Vanilla planifolia с Vanilla pompona (сорт, который используется в парфюмерной промышленности). Сорт не содержит так много естественного ванилина, как Бурбон. Имеет сладкий и фруктовый вкус, напоминающий вишню или изюм, и сладкий цветочный аромат. Используется для приготовления соусов и десертов.
Вест-Индийская ваниль имеет самое низкое содержание натурального ванилина. Так как вкус слишком беден для кулинарных целей, сорт используется для изготовления духов.
Целебные свойства ванили
Лечебные свойства ванили:
Применение на ванили кухне
Ваниль продается в виде высушенных ферментированных бобов, экстракта, эссенции, ванильного порошка и живицы.
Что такое синтетическая ваниль
Многие пищевые продукты содержат синтетический ванилин. Молекулу ванилина легко синтезировать из древесной целлюлозы. Синтетические ароматизаторы менее дорогие, по вкусу похожие на натуральный ванилин.
Кто-то может сказать: « Вы получаете ровно столько, сколько за это платите». В этом есть доля истины, потому, что ваниль стоит дорого. Чтобы узнать, что такое настоящая ваниль, купите сушеные ферментированные ванильные бобы.
Как выбрать и хранить хорошие ванильные бобы
Ванильные бобы пропитаны ароматом и маслянистые на ощупь. Они должны быть достаточно гибкими, гнуться, но не ломаться. Цвет у ванильных бобов темно-коричневый, почти черный.
Хранить бобы следует в герметичном контейнере в прохладном, темном месте. Нельзя замораживать ванильные бобы. Они затвердевают и теряют вкус. Добавьте сухие бобы в кружку горячего какао или чая для ароматизации.
Если бобы долго хранились, то со временем на поверхности появляются кристаллы, похожие на белый снег. Это показатель качества и высокого содержания ванилина. В результате естественного процесса кристаллизации вы получите натуральный ванилин.
Все о стручках ванили в интересном и познавательном видео от компании Айдиго.
Что такое ваниль с точки зрения антиоксидантной активности? Индекс ORAC сушеных стручков ванили составляет 122400 мкмоль/100 гр. Это значит, что ваниль является продуктом антиоксидантом, как и остальные пряности. Подробнее о лучших продуктах антиоксидантах читайте здесь>>
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Ванильная сказка. Сорта и особенности.
Итак.
Чтобы как-то оградить себя и покупателей от подделок, в торговле принята маркировка ванили по стране происхождения:
Страна, откуда ваниль, собственно, родом – Мексика производит и продает относительно небольшое количество ванили. Содержание ванилина в ней несколько меньше, чем в бурбонской, а семена чуть суше внутри. Эта ваниль – с сильным пряным акцентом, с карамельными и даже табачными тонами хорошо сочетается с другими пряностями- корицей, душистым перцем, гвоздикой и мускатом. Отлично подойдет для шоколадных десертов и блюд в мексиканском стиле. Табличка-шпаргалка по сортам ванили подскажет, что в них хорошего и чем они отличаются. Однако, любая ваниль раскрывается и проявляет весь свой характер лишь при бережном и внимательном к ней отношении, которого она вполне заслуживает. Ок. Ваниль мы из стручка извлекли, но ванилин имеет свойство разлагаться при высокой температуре, а значит, запах ванили рискует исчезнуть при нагревании, поэтому важно его как-то удержать. Как? — Для относительно длительного времени, относительно высокой температуры и жидкой среды — Для относительно длительного времени, низкой температуры и жидкой среды — Для относительно короткого времени, низкой температуры и жидкой среды Пожалуй на сегодня все. А, нет, не все. Вот вам летний РОЗОВЫЙ ЩЕРБЕТ ОТ ШЕХЕРЕЗАДЫ
В этом щербете сошлись ароматы розы и ванили, цвет и кислота гибискуса, сладость сахара и обжигающая свежесть льда. Залить холодной водой гибискус, довести до кипения, дать покипеть, добавить лепестки розы, снять с огня, накрыть и охладить. Сварить сироп из 300мл сахара и 150мл воды. Соединить все вместе, охладить, поставить в морозилку. Как только сироп начнет застывать взбить миксером, разбивая крупные кристаллы. Повторить операцию 2-3 раза, пока не образуется мелкокристаллическая масса. Подавать самостоятельно или как дополнение к мороженому, творогу и т.д. Ваниль «бурбон» в парфюмерииИстинные ценители высококачественной парфюмерии не признают другого сорта ванили кроме ванили «бурбон». Знакомый многим из нас с детства аромат, исходящий от ванилина или ванильного сахара, весьма отдаленно напоминает всю богатую палитру аромата волшебных бархатных стручков.
Для получения лучшей ванили «бурбон» берутся маслянистые мягкие на ощупь стручки черного цвета. Речь идет о тонких и слегка завитых вокруг своей оси стручках, которые буквально осыпаны драгоценными белыми кристалликами. Эталоном ванили в парфюмерии и ароматерапии являются растения с острова Мадагаскар, чей густой темный аромат поражает воображение своими бальзамическими и дымными оттенками. Такой запах хочется чувствовать снова и снова. Богатый и сильный сливочный аромат, в котором ярко выражены ноты карамели и рома, является просто незаменимым в духах и придает им необыкновенное звучание. Ваниль «бурбон» придает духам шелковистость и гладкость, позволяет смягчить слишком яркие ноты хвои, а также дарит цветочным мотивам роскошь, тепло, объем и глубину. В ароматерапии такой ингредиент просто незаменим для создания праздничной и даже интимной атмосферы, ведь он успокаивает, умиротворяет, прогоняет плохое настроение и усталость. Ваниль «бурбон» отлично сочетается со специями, кофе, какао, мимозой, фиалкой, розовым и гваяковым деревом, ирисом, различными бальзамами, бобами тонка, персиком и амбреттой. Желающим познакомиться с чудесным ароматом этого драгоценного компонента можно посоветовать такие ароматы: M.Micallef Vanille Fleur В основе аромата лежат лучшие сорта натурального масла мадагаскарской ванили «бурбон». Эти духи являются очень лёгкими и воздушными – они напоминают о дыхании весны, кокетливых летящих нарядах и беззаботной атмосфере летних каникул. Флаконы данного парфюма, вышедшего ограниченным числом экземпляров, украшены конопляной тканью с цветочными узорами. Композиция: цветочные ноты, роза, персик, ваниль. Этот необыкновенно изящный и нежный аромат окутывает свою обладательницу мягкостью и теплом, дарит утонченные запахи ванили, окутанные в прозрачную дымку горьковатых оттенков, и набрасывает вуаль из жасмина, орхидеи и кашемира. Аромат ласкает чувства и обволакивает кожу атласными нотами совершенства и роскоши. Композиция: французская орхидея, пурпурная орхидея, индийский жасмин, гелиотроп, кедр и ваниль «бурбон». Эти духи переносят слушателя на берега Индийского океана – туда, где можно стать свидетелем кратковременного цветения редкой ванильной орхидеи. Хрупкие кремовые и белоснежные цветки напоминают драгоценности, которые появляются ранним утром и навсегда исчезают вечером. Композиция: анис, сицилийский бергамот, олеандр, тунисские нероли, плюмерия, гвоздика, цветы дикого фенхеля, тубероза, ветивер, абсолю бурбонской ванили, ванильная орхидея, белая амбра, бобы тонка. Случайные записиЛучшие кремы для лица после 40 летВсе мы стараемся сохранить красоту и молодость кожи как можно дольше. И, если в молодости можно было обойтись парой универсальных средств и особо не думать об уходе, то с течением времени коже нужно уделять больше внимания, применять специфические косметические продукты и в большем количестве. Терпкие ароматы для женщинТерпкий запах всегда вызывает неоднозначные ощущения. Он сродни вяжущему чувству, возникающему от вкуса определённых сортов вина, недозрелых фруктов, некоторых специй и пряных трав. Терпкие акценты в парфюме придают ему экстравагантность, необычное звучание и глубину. Топ 10 кремов для рукКаждый день большое количество работы мы выполняем руками. Кожа постоянно подвергается воздействию внешних факторов, на ней часто отражаются определённые сбои в работе организма, поэтому за кожей рук необходимо также тщательно ухаживать, как и за лицом. Холодные ароматы для мужчинКак подобрать идеальный мужской парфюм? В последнее время предпочтение отдаётся «холодным» ароматам с цитрусовыми, морскими и акватическими аккордами, а также освежающей мятой и различными хвойными оттенками. Уже 13 лет мы радуем своих покупателей, предоставляя отличный сервис Сложно найти город в России, куда мы еще не отправили заказ Система накопительных скидок позволяет экономить постоянным покупателям Вам необходимо подтвердить подписку. Проверьте, пожалуйста, почту Ваниль: как выбрать и что с ней делатьВаниль чаще всего используют для приготовления десертов и выпечки. Вот самое расхожее представление об использовании этой пряности. И мало кто знает, что возможности ванили гораздо шире. А уж выбирать ее умеют единицы. Что такое ваниль и как она выглядитСтручки ванили в магазине – тёмно-коричневые, почти чёрные, длиной 17– 22 см. Внутри стручка находится от четверти до 0,5 ч. л. семян. У ванили самый сладкий из всех специй аромат, хотя на вкус она островато-горькая. Особо ценится длина стручка. Есть даже такое понятие: «изысканная длинная» ваниль. В природе – род многолетних лиан. Латинское название происходит от исп. vainilla – «стручок». Целые свежие стручки после сбора бланшируют, подвергают ферментации и сушат 4–6 месяцев. Стручки из светлых становятся тёмно-коричневыми, после чего их, как правило, расфасовывают в стеклянные пробирки. На плантации ванили Где растёт ваниль и чем отличается друг от другаСамые популярные сорта ванили растут в Мексике, на Мадагаскаре и Таити. Мексиканская ваниль обладает сильным сладко-пряным ароматом с легкими древесными нотами. Ваниль с маленького острова Реюньон, который находится чуть восточнее Мадагаскара, называется «бурбон». У неё сложный, активный, немного винный запах и сладкий, сливочный вкус. Она отлично подходит для выпечки, поскольку стойко сохраняет свой запах при высокой температуре. Сотрудница мануфактуры Самбава на Мадагаскаре проверяет качество стручков ванили Ваниль с Таити отличается более тонкими стенками стручка, который короче и толще прочих и более сочный по сравнению с мадагаскарской ванилью. У таитянской ванили необыкновенно богатый аромат, который описывают как аромат вишни, чернослива или солодки. Как выбрать ванильСоветуем выбирать пластичные, гладкие, жирные на ощупь стручки, которые можно согнуть, не ломая. Налет белых кристаллов на поверхности – ванилин – признак качества ванили. Как извлечь семена ванилиПрежде всего, разрежьте стручок ванили по всей длине, не прорезая насквозь, а раскрыв как книгу. Тупой стороной ножа выскребите семена. Сам стручок замочите в молоке или сливках, если планирует использовать ванильное молоко. Или приготовьте домашний ванильный сахар (рекомендацию по его приготовлению смотрите ниже). Помните, сам стручок не съедобный! Что делать с ванильюДобавлять как ароматизаторДля привлекательного аромата и характерного богатого сладкого вкуса – добавляйте семена ванили в мороженое и пудинги, кремы и муссы, соусы и сиропы, выпечку и каши, варенье и даже в чай. Добавлять как объединяющий элементДля гармонии вкуса и соединения между собой различных ингредиентов – добавляйте ваниль в сливочные соусы, в тесто для блинов, в яично-молочную смесь для омлетов (сладких и солёных). Добавлять для благородства вкусаДобавляйте ваниль к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице, дичи и морепродуктам – лучше в виде смеси семян ванили с оливковым маслом «экстра вирджин». Добавлять в соусыДля смягчения резкости – добавляйте ваниль к цитрусовым, для уменьшения кислоты – в томатные соусы. Добавлять во фруктовые салатыДля придания глубины и яркости – добавляйте ваниль к внесезонным парниковым фруктам и ягодам. Добавлять как натуральный подсластительИспользуйте ваниль для усиления природного сладкого вкуса овощей – при жарке картофеля, лука, чеснока, моркови, тыквы, томатов; для деликатного и тонкого вкуса – добавляйте в овощные салаты и миксы из зелёных салатов. Какими могут быть производные ванилиВ магазинах несложно найти ваниль не только в виде стручков. Есть, например, ванильная эссенция и ванильный сахар (или сахарная пудра с ванилью). Ванильный экстракт и эссенцияВанильный экстракт – спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных стручках ванили. Ванильная эссенция – разновидность раствора с высоким содержанием ванили. При покупке изучите этикетку. На ней должно быть написано natural vanilla flavor, что значит «продукт содержит чистый экстракт или эссенцию». Перед приготовлением обязательно проверьте качество и «силу» экстракта и эссенции на небольшом количестве теста или порции соуса. С этими производными ванили очень легко переборщить – вплоть до отравления! Ванильный сахарВанильный сахар продаётся и в магазинах, однако мы рекомендуем приготовить его самостоятельно, засыпав (буквально – вставив) 2 стручка ванили 500 г мелкого сахарного песка. Осталось только выдержать сахар в герметичной ёмкости при комнатной температуре не менее 7 дней, периодически его перемешивая. Если всё-таки сахар или сахарную пудру с ванилью покупаете в магазине, обратите внимание на его «структуру» (в сахарной пудре она проявляется особенно ярко). Среди сахара или пудры должны быть видны чёрные точки – это как раз семена ванили. Ну и вкус, и аромат должны быть у продукта соответствующие – ванильные.
|