гак фрукт что это
myflora.org.ua
Пальмы, юкки, цитрусы и другие экзоты
Connect with your social network account
Гак. Новый суперфрукт
Модератор: Sheffield
Гак. Новый суперфрукт
Сообщение Валентина » 27 сен 2012, 13:39
Блуждая интернетом, нашла информацию о новом фрукте и не смогла удержаться, дабы не сообщить вам об этом.
Из года в год жителям постсоветских стран становятся известными все новые и новые заморские фрукты. Когда-то обычный киви для нас считался экзотикой, а мандарины можно было приобрести исключительно в декабре, перед Новым годом, выстояв длинную очередь.
Сегодня на полках супермаркета можно встретить немало экзотических фруктов, этаких «витаминных бомб», которые так и хочется съесть во время ежегодного весеннего авитаминоза.
Однако фрукт под названием гак найти практически невозможно. В наших широтах он совершенно неизвестен и без широкой рекламной кампании вряд ли станет популярным в ближайшее время. А жаль. Ведь этот фрукт – настоящий кладезь витаминов.
Его название происходит из вьетнамского языка, а плод его относится к семейству огурцов. По виду гак похож на момордику (по сути они родственники), только не вытянут в форме огурца, а скорее напоминает апельсин. Но с шипами.
Плод не так-то прост: количество бета-каротина в нем в два раза превышает содержание его в масле печени скумбрии и в 15 раз в моркови. В 1 мл масла из его семян каротина столько же, сколько в пяти крупных морковках. Поэтому сок гака весьма полезен для глаз, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет.
Гак также содержит такие полезные вещества, как ликопен (предотвращающий развитие раковых опухолей и замедляющий процессы старения, замедляет развитие аденомы предстательной железы), витамин F (предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает количество холестерина), кислоту Oleic (Omega 9) (развивает нервную систему, особенно полезно кормящим грудью женщинам и детям).
Созревает гак в декабре-январе. Кроме Вьетнама произрастает и в других юго-восточно-азиатских странах.
Re: Гак. Новый суперфрукт
Сообщение Alexandr » 27 сен 2012, 15:48
Мне так понравилось, что и я решил внести свою лепту в распространение ГАК-а
Гак, или Момордика кохинхинская (лат. Momordica cochinchinensis) — однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Момордика (Momordica) семейства Тыквенные. «Гак» — также название плодов этого растения. Плоды используются в традиционной медицине Вьетнама.
Другое название — «Момордика смешанная» (от синонима Momordica mixta). Слово «гак» — из вьетнамского языка.
Гак растёт во Вьетнаме, Китае, Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Филиппинах, в Малайзии и Бангладеше, культивируется в Китае, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. В Европе его содержат в ботанических садах и оранжереях.
Это вьющееся однолетнее травянистое растение.
Листья трёхраздельные. Цветки простые, жёлтые, разные по форме.
Плоды имеют форму эллипса, почти круглые, 10-12 см в диаметре, имеют небольшие выросты в виде сосОчков. Семена крупные с неприятным запахом, имеют форму панциря черепахи, плоские, округлые, с лопастными краями.
Семена содержат жирное масло, богатое каротином, ликопином; горький гликозид момордицин; сапотоксин с высоким пенным и гемолитическим индексами. Корни растения содержат тритерпеновые сапонины, производные олеаноловой кислоты, применяемые при лечении ревматизма.
Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. В 1 мл масла гака содержится 30 мг каротина. Это количество соответствует 50 000 международных единиц витамина А.
Момордика кохинхинская широко применяется в восточной медицине. Масло гака обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Потребление масла повышает иммунитет организма, также используется для лечения отстающих в развитии детей, его назначают людям с ослабленным зрением, оно также действует успокаивающе. Семена обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотёчным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства. В лекарственных целях используют также все остальные части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. Корень момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.
Момордика Кохинхинская, описание и фото, выращивание, применение в лечебных целях и в кулинарии
Момордика Кохинхинская – это экзотический плод, который давно используется в кулинарных и медицинских целях. В народе это растение называют китайской дыней или индийским огурцом.
Чтобы вырастить эту экзотику в европейских странах, необходимо знать правила высадки и придерживаться их. Обсудим подробнее.
Что такое момордика, виды
Момордика, корелла или гак – название одно и того же однолетнего растения, которое относится к вьющимся культурам и к семейству тыквенных. Растение пришло к нам из азиатских стран. В Российской Федерации и в Украине эти плоды малоизвестны, выращивание возможно, но только в парниках или теплицах (высаживают на балконе).
Выглядит растение подобно травянистой лиане, так как очень быстро вьется, оплетая любую конструкцию. По форме и виду плоды напоминают дыню или крупный огурец.
С латинского языка слово «момордика» означает кусачий. Это название не случайно, на стебле находятся железистые волоски. При прикосновении к кожному покрову возможно сильное раздражение. Рекомендуется сбор плодов проводить в перчатках.
Каждый вид по-своему уникален, имеются отличия в правилах посадки и выращивания.
Узнаем подробнее о момордике при просмотре видео:
Стебель растение имеет прочный, хотя из-за небольшой толщины этого не скажешь. Длина колеблется от двух с половиной до четырех метров в высоту. Хорошо вьется.
Листья зеленого оттенка, крупные. На вид похожи на листья кабачка или огурца.
Соцветия желтого цвета. Женские цветы располагаются на маленьких цветоножках, мужские – на высоких цветоносах. Изначально распускаются мужские соцветия, а потом женские. Цветы обладают ароматом жасмина.
Размер плода двадцать-двадцать пять сантиметров в длину, в диаметре – двенадцать сантиметров.
Кожура неровная, бородавчатая, присутствуют небольшие наросты и бугорки. Цвет момордики желтый или светло-оранжевый, в зависимости от зрелости.
Семена плоские, имеют насыщенный запах. Цвет темно-красный.
Мякоть имеет небольшую горчинку, сочная.
Вкусовые качества и полезные свойства во многом зависят от правильного и своевременного сбора.
Какой вкус имеют плоды гака, как их едят
Кушать стоит только незрелую гаку, так как именно в этом состоянии мякоть имеет вкусный кисловатый привкус. В таком состоянии плод зеленой или желтой окраски. Горечь практически отсутствует. Такие семена употребляют в пищу даже сырыми.
Их добавляют в блюда с птицей, рыбой, мясом и сочетают с овощами. Момордику можно фаршировать, консервировать, отварить, мариновать и жарить. Готовить на основе нее вкусное варенье и десерты.
В зрелом виде момордика очень горькая, поэтому перед приемом в пищу нуждается в обработке, можно на ночь замочить в соленой воде.
Зрелые плоды оранжевого цвета, иногда присутствует розовый оттенок. В этом виде плод растрескивается, и семена разлетаются самостоятельно.
В пищу кроме семян и плодов можно использовать стебель, корень и листья. Например, листву добавляют в суп или салат, как пряность.
И в том и другом случае продукт обладает полезными свойствами и используется в нетрадиционной медицине, для приготовления настоев и отваров. А вот в кулинарии предпочтение отдается первому варианту.
Результаты исследований плодов момордики: что содержат в составе, польза и вред
Это растение является лидером среди других в своем семействе, благодаря своему составу. В нем содержится много нутриентов, фитонутриентов и микроэлементов, полезных для человеческого организма.
В ста граммах продукта содержится:
Благодаря длительному исследованию было замечено, что в плоды входит 81 фитонутриент, например:
Всего 59 микроэлементов.
Благодаря такому составу, растение очень полезно.
Его активно применяют:
Кроме полезных свойств, важно знать о вреде и противопоказаниях.
Кохинхинскую момордику в рацион стоит вводить постепенно, малыми порциями, она может вызвать аллергию. В первую очередь аллергическая реакция проявляется в виде расстройства стула.
Противопоказан этот плод в таких случаях:
Соблюдая осторожность, можно избежать проблем со здоровьем.
Где купить семена момордики кохинхинской
Семена лучше покупать в специализированном магазине или заказать через интернет.
Перед покупкой нужно связаться с консультантом по указанному телефону, чтобы расспросить о качестве товара и об осуществлении отправки.
Обычно семена отправляют почтой, доставка через 1-3 дня.
Посмотрим видео и узнаем подробнее о лечебных свойствах момордики Кохинхинской:
Как правильно посадить
Существуют определенные требования:
Важно построить шпалеру, так как растение вьется.
Расстояние между лунками – не менее 60 см. Перед посадкой важно полить лунку и удобрить.
В Украине и России посадку лучше проводить в теплице или парнике. Если нет такой возможности, и высадка проводится на открытом участке, то на ночь, и в дождливое время суток растение накрывается пленкой.
Процесс посадки завершен, теперь все зависит от ухода.
Уход за растением
Рекомендации просты в применении, их соблюдение позволит получить хороший урожай.
Уборка и хранение плодов гака, урожайность
Сбор проводится на восьмой-десятый день после появления плодов. Только в этот период отсутствует горечь. Чем больше срывать плодов, тем лучше урожайность.
Хранятся момордики при температуре двенадцать градусов, не более двадцати суток. При этом влажность в помещении не должна превышать 90 процентов.
Применение гака в кулинарии
В кулинарии китайскую дыню используют для приготовления салатов, рыбных и мясных блюд. Ее маринуют, жарят, солят и варят. Можно приготовить вкусную икру или варенье.
Семечки обжаривать на сковородке панируя в сметане, яйцах или муке. А в дальнейшем применяют как специю к супу. Перетертые семена добавляют в выпечку.
Плоды хорошо сочетаются с йогуртом, кокосом, помидорами и огурцами.
Итак, экзотический плод момордика не всем известен. Но семена легкодоступны, и при соблюдении всех рекомендаций растение можно вырастить у себя дома. Плоды вкусные и очень полезные.
Комментарии
Впервые прочитал об этом полезном растении. Интересно и то, что момордику, вполне можно выращивать на балконе. Плохо, что в статье нет сравнения со вкусом наших фруктов, или овощей.
Растение смотрится очень оригинально, особенно его плоды, надеюсь они действительно очень сочные и не слишком горчат. Попробую поискать семена этого растения, если найду, но посажу на лоджии.
Гак фрукт что это
Статья написана по материалам сайта www.gacfruit.ru
Гак фрукт — здоровье всей семьи.
Последние лабораторные тесты и научные исследования показывают, что Gac Fruit содержит:
в 70 раз больше ликопена, чем в томатах;
в 10 раз больше бето-каротина, чем в моркови;
в 40 раз больше витамина С, чем в апельсинах;
в 40 раз больше зеаксантина, чем в желтой кукурузе.
В традиционной восточной медицине Gac фрукт используется для лечения глазных заболеваний, ожогов, кожных проблем и ран. Сок плодов гака повышает иммунитет и репродуктивную функцию, полезен для кожи, сердечно-сосудистой системы и предстательной железы. В настоящее время биодобавки из экстракта гака пользуется популярностью во всем мире.
Зеаксантин защищает ткани глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей и улучшает общее состояние здоровья глаз. Кроме того, бета-каротин, находящийся в гаке, улучшает зрение в сумерках, и снижает риск возникновения куриной слепоты.
Бета-каротин Gac фрукта способствует выработке в организме витамина А, который необходим для производства белых кровяных клеток, в том числе лимфоцитов, которые играют роль «солдатов» в иммунной системе, и помогают организму бороться с болезнями.
Употребление гак фрукта помогает поддерживать здоровую репродуктивную функцию за счет повышения качества спермы. Превращаясь в витамин А, бета-каротин также играет ключевую роль в здоровом развитии эмбриона.
Различные антиоксиданты в гак фрукте улучшают здоровье сердца, в частности, борются с атеросклерозом (затвердением артерий). Таки образом, и ликопин и бета-каротин защищают от риска сердечного приступа.
Кроме того, ликопин, который в высокой концентрации присутствует в Gac фрукте, помогает уменьшить доброкачественную гиперплазию предстательной железы. Существует также научные доказательства, что ликопин может помочь уменьшить риск рака простаты.
Благодаря своей необычно высокой концентрации бета-каротина, гак оказывает бесценную помощь в предотвращении или лечении недостаточности витамина А. В одном из исследований, проводимых во Вьетнаме (на родине Гака), у детей в плазме крови измерили количество витамина А до и после употребления экстракта гака. Исследование показало, что уровни витамина А после употребления экстракта увеличился. Во многих развивающихся странах дефицит витамина А носит массовый характер. Такой дефицит может привести к ухудшению ночного видения, слепоте, снижению способности организма бороться с инфекциями, приводят к более высоким показателям материнской смертности, проблемам эмбрионального развития, а также снижению лактации. Биологически активные добавки с экстрактом плодов гака помогают предотвратить заболевания, вызванные хроническим дефицитом витамина А, а также помогают уменьшить общие проблемы со здоровьем.
Момордика кохинхинская
Состав и калорийность момордики кохинхинской
Иногда растение путают с другим видом тыквенных, Momordica charantia, но это разные виды одного семейства.
Калорийность момордики кохинхинской — всего 19 ккал на 100 г, из них:
В составе момордики кохинхинской на 100 г:
Пищевую ценность имеют семена гака. Масло, что из них изготавливают, богато витамином Е, ликопином и бета-каротином, которого в 2 раза больше, чем в печени скумбрии. Именно поэтому момордика кохинхинская получила официальное признание в медицине Китая и Индии, и ее используют как ингредиент для изготовления медицинских препаратов.
Полезные свойства момордики кохинхинской
Уже по уникальному химическому составу видно, насколько полезно употреблять горькую тыкву в пищу.
Польза момордики кохинхинской:
Наружное применение сока тыквы и отваров из листьев восстанавливает качество кожного покрова, лечит ожоги, предупреждает формирование просянок и черных точек — угрей-комедонов, помогает быстро избавиться от дерматитов различной этиологии. Отваром момордики рекомендуется протирать нежную детскую кожицу при потнице и пролежни у лежачих больных.
Вред и противопоказания к момордике кохинхинской
Если жители Азии едят гак в сыром виде, то для европейцев такой вариант вряд ли возможен. Мякоть горьковата, а вкусы жителей Азии и Европы существенно отличаются.
К употреблению момордики кохинхинской противопоказания перееданием не ограничиваются.
Нельзя вводить в рацион этот продукт:
Рецепты блюд с момордикой кохинхинской
В Индии, Китае, Вьетнаме и многих странах Востока к понятию «вкусно» относятся не так, как в Европе. «Вкусно» и «полезно» обязательно должно сочетаться, иначе от продукта попросту отказываются. Часто в рацион вводят не мякоть, а масло из семян, используя его как салатную заправку.
Рецепты с момордикой кохинхинской:
Мякоть можно есть сырой, если выбирать куски, расположенные около семян. Местные жители щедро добавляют ее почти во все салаты, ведь «полезно» для них — значит, «вкусно».
Интересные факты про момордику кохинхинскую
Название момордика происходит от латинского слова «кусать». Очертания листьев напоминают след от укуса собаки.
Момордика кохинхинская настолько часто упоминается в индийском фольклоре, что для описания колорита Индии ее использовал Киплинг в известной «Книге Джунглей» про Маугли. «И карелою, горькой карелой дворы зарастут» — строчка из баллады, которую Киплинг посвятил описанию будущего деревни, покинутой жителями (перевод С. Г. Займовского).
Сушеная мякоть горькой тыквы обязательно входит в индийский вариант приправы карри.
В Индии плетями карелы оплетали дверные проемы храмов.
В Таиланде гак называют небесным фруктом. Интересно, что европейцам оболочка семян кажется безвкусной. Но местные жители оценивают вкус как пряно-дынный.
В Древнем Китае тыкву специально готовили для многочисленных членов семьи китайского императора, а простолюдинам ее есть запрещали под страхом смертной казни.
Гак рассеивает свои семена точно так же, как бешеный огурец: плод раскрывается на 3 части, и семена с силой выбрасываются наружу, правда, дальше чем на 40-100 см они не отлетают.
Чтобы избежать горчинки, плоды, используемые в дальнейшем в пищу, собирают на 10-12 день после формирования. Кожура еще не приобрела ярко-оранжевый оттенок, но все полезные вещества в мякоти уже присутствуют. Околоплодник уже приобрел свой рубиновый цвет.
Чем раньше снимают плоды, тем больше появляется новых завязей и тем активнее будет плодоношение.
Получить урожай момордики кохинхинской не трудно — достаточно соблюдать рекомендации по выращиванию обычных огурцов. Главное, не допускать перепада температур и обеспечить стабильные температурные условия от +15°С. Крупные семена замачивают перед посадкой, затем высаживают в перегнойный горшочек и только потом переносят в почву.
Смотрите видео про момордику кохинхинскую:
Содержание
Этимология
Поскольку гуц возник во Вьетнаме, его обычно называют вьетнамский имя (gấc, выраженный [ɣək˦˥] ). Фрукт также может называться «trái gấc» или «quả gấc», поскольку «trái / quả» означает «фрукт» на вьетнамском языке, а также другие названия. [1]
Название вида Cochinchinensis происходит от Кочинчина регион в южной части Вьетнам, хотя его выращивают и потребляют во многих частях мира. [2]
История
Шпренгель обнаружил, что растение принадлежало к роду Линнея. Momordica и сменил название в 1826 году. [3]
Характеристики
Gấc растет как раздельнополый виноградная лоза, то есть ее мужские и женские цветы находятся на разных растениях, производя цветы обычно 5–10 сантиметров (2–4 дюйма) в длину. Его лозы могут достигать 20 метров (70 футов) в длину, а его цветы цветут один раз в год, по отдельности или в связке, примерно через два-три месяца после посадки лозы. За сезон растение может дать от 30 до 60 плодов. [4]
Фрукты
Обычно плоды gấc имеют округлую или продолговатую форму, около 13 сантиметров (5 дюймов) в длину и 10 сантиметров (4 дюйма) в диаметре, покрытые небольшими шипами на поверхности. экзокарп. После созревания gấc постепенно меняет цвет с зеленого на желтый, оранжевый и, наконец, красный, когда его можно собирать. В это время плод твердеет, но быстро становится мягким, что затрудняет хранение и транспортировку. [4]
Плоды Gấc имеют мягкий вкус и плотную мякоть (мезокарпий). Внутренняя часть плода gấc состоит из двух частей: плода (желтого цвета) и семенной оболочки (красного цвета). Более крупные плоды имеют более высокий процент съедобности арил чем более мелкие плоды. [5]
Разведение и выращивание
Как завод gac раздельнополыйнеобходимы как мужские, так и женские растения; следовательно, фермеры должны иметь по крайней мере одно соответствующее мужское растение, растущее в саду или вокруг него, чтобы плодоносящие женские растения могли опыляться. При выращивании из семян соотношение мужских и женских растений непредсказуемо. [5]
Для максимального опыления с помощью насекомых рекомендуемое соотношение составляет примерно 1 самец на каждые 10 женских растений. [5] При выращивании с виноградных лоз фермеры делают диагональные срезы (около 15–20 сантиметров (6–8 дюймов) в длину и 3–6 мм (0,1–0,2 дюйма) в ширину), затем укореняют клубни в воде или хорошо вентилируемой, влажной почвенной среде перед посадкой. [5]
Помимо стран Юго-Восточной Азии, где эти фрукты являются местными, gac можно выращивать в субтропический климатические регионы. [1] Низкие температуры препятствуют росту. [5]
Использует
Gac широко использовался в своих странах, в основном в качестве еды и традиционная медицина. Его использование в качестве лекарства началось более 1200 лет назад в Китае и Вьетнаме. [7] Семена Gac, известные как мù biē zǐ (что означает «семя деревянной черепахи»), используются для различных внутренних и актуальный цели в народной медицине. [8]
В арил окружающие семена гак, когда плоды созреют, готовятся с липким рисом, чтобы сделать «Xôi Gấc », традиционное вьетнамское блюдо красного цвета, которое подают на свадьбах и новогодних праздниках. Кроме того, незрелые зеленые плоды также используются в Индии как овощ. [9] Колючая кожица удаляется, плоды нарезаются ломтиками и иногда готовятся с картофельной или бутылочной тыквой. На Шри-Ланке gac используется в карри, а в Таиланде gac подают с мороженым. [10]
Из-за высокого содержания бета-каротин и ликопин, выдержки из фруктов Arils используются для изготовления пищевые добавки в мягком капсулы или иногда смешиваются с напитками. [11]
Сочинение
Плоды, семена и масло семян Gac содержат значительное количество бета-каротина и ликопина, которые в совокупности придают характерный красно-оранжевый цвет тканям плода. [12] [13] [14] [15] И семена, и семена богаты мононенасыщенный и полиненасыщенный жирные кислоты, [16] с маслом, содержащим 69% ненасыщенные жиры, в том числе 35% как полиненасыщенные жиры. [15] Gac имеет высокую концентрацию линолевой кислоты (омега-6) и омега-3 жирные кислоты. [16]