гак фрукт что это

myflora.org.ua

Пальмы, юкки, цитрусы и другие экзоты

Connect with your social network account

Гак. Новый суперфрукт

Модератор: Sheffield

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

Гак. Новый суперфрукт

Сообщение Валентина » 27 сен 2012, 13:39

Блуждая интернетом, нашла информацию о новом фрукте и не смогла удержаться, дабы не сообщить вам об этом.

Из года в год жителям постсоветских стран становятся известными все новые и новые заморские фрукты. Когда-то обычный киви для нас считался экзотикой, а мандарины можно было приобрести исключительно в декабре, перед Новым годом, выстояв длинную очередь.

Сегодня на полках супермаркета можно встретить немало экзотических фруктов, этаких «витаминных бомб», которые так и хочется съесть во время ежегодного весеннего авитаминоза.

Однако фрукт под названием гак найти практически невозможно. В наших широтах он совершенно неизвестен и без широкой рекламной кампании вряд ли станет популярным в ближайшее время. А жаль. Ведь этот фрукт – настоящий кладезь витаминов.

Его название происходит из вьетнамского языка, а плод его относится к семейству огурцов. По виду гак похож на момордику (по сути они родственники), только не вытянут в форме огурца, а скорее напоминает апельсин. Но с шипами.

Плод не так-то прост: количество бета-каротина в нем в два раза превышает содержание его в масле печени скумбрии и в 15 раз в моркови. В 1 мл масла из его семян каротина столько же, сколько в пяти крупных морковках. Поэтому сок гака весьма полезен для глаз, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет.

Гак также содержит такие полезные вещества, как ликопен (предотвращающий развитие раковых опухолей и замедляющий процессы старения, замедляет развитие аденомы предстательной железы), витамин F (предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает количество холестерина), кислоту Oleic (Omega 9) (развивает нервную систему, особенно полезно кормящим грудью женщинам и детям).

Созревает гак в декабре-январе. Кроме Вьетнама произрастает и в других юго-восточно-азиатских странах.

Re: Гак. Новый суперфрукт

Сообщение Alexandr » 27 сен 2012, 15:48

Мне так понравилось, что и я решил внести свою лепту в распространение ГАК-а
гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это
Гак, или Момордика кохинхинская (лат. Momordica cochinchinensis) — однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Момордика (Momordica) семейства Тыквенные. «Гак» — также название плодов этого растения. Плоды используются в традиционной медицине Вьетнама.
Другое название — «Момордика смешанная» (от синонима Momordica mixta). Слово «гак» — из вьетнамского языка.
Гак растёт во Вьетнаме, Китае, Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Филиппинах, в Малайзии и Бангладеше, культивируется в Китае, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. В Европе его содержат в ботанических садах и оранжереях.
Это вьющееся однолетнее травянистое растение.
Листья трёхраздельные. Цветки простые, жёлтые, разные по форме.
Плоды имеют форму эллипса, почти круглые, 10-12 см в диаметре, имеют небольшие выросты в виде сосОчков. Семена крупные с неприятным запахом, имеют форму панциря черепахи, плоские, округлые, с лопастными краями.

Семена содержат жирное масло, богатое каротином, ликопином; горький гликозид момордицин; сапотоксин с высоким пенным и гемолитическим индексами. Корни растения содержат тритерпеновые сапонины, производные олеаноловой кислоты, применяемые при лечении ревматизма.

Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. В 1 мл масла гака содержится 30 мг каротина. Это количество соответствует 50 000 международных единиц витамина А.
Момордика кохинхинская широко применяется в восточной медицине. Масло гака обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Потребление масла повышает иммунитет организма, также используется для лечения отстающих в развитии детей, его назначают людям с ослабленным зрением, оно также действует успокаивающе. Семена обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотёчным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства. В лекарственных целях используют также все остальные части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. Корень момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Источник

Момордика Кохинхинская, описание и фото, выращивание, применение в лечебных целях и в кулинарии

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

Момордика Кохинхинская – это экзотический плод, который давно используется в кулинарных и медицинских целях. В народе это растение называют китайской дыней или индийским огурцом.

Чтобы вырастить эту экзотику в европейских странах, необходимо знать правила высадки и придерживаться их. Обсудим подробнее.

Что такое момордика, виды

Момордика, корелла или гак – название одно и того же однолетнего растения, которое относится к вьющимся культурам и к семейству тыквенных. Растение пришло к нам из азиатских стран. В Российской Федерации и в Украине эти плоды малоизвестны, выращивание возможно, но только в парниках или теплицах (высаживают на балконе).

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

Выглядит растение подобно травянистой лиане, так как очень быстро вьется, оплетая любую конструкцию. По форме и виду плоды напоминают дыню или крупный огурец.

С латинского языка слово «момордика» означает кусачий. Это название не случайно, на стебле находятся железистые волоски. При прикосновении к кожному покрову возможно сильное раздражение. Рекомендуется сбор плодов проводить в перчатках.

Каждый вид по-своему уникален, имеются отличия в правилах посадки и выращивания.

Узнаем подробнее о момордике при просмотре видео:

Стебель растение имеет прочный, хотя из-за небольшой толщины этого не скажешь. Длина колеблется от двух с половиной до четырех метров в высоту. Хорошо вьется.

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

Листья зеленого оттенка, крупные. На вид похожи на листья кабачка или огурца.

Соцветия желтого цвета. Женские цветы располагаются на маленьких цветоножках, мужские – на высоких цветоносах. Изначально распускаются мужские соцветия, а потом женские. Цветы обладают ароматом жасмина.

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

Размер плода двадцать-двадцать пять сантиметров в длину, в диаметре – двенадцать сантиметров.

Кожура неровная, бородавчатая, присутствуют небольшие наросты и бугорки. Цвет момордики желтый или светло-оранжевый, в зависимости от зрелости.

Семена плоские, имеют насыщенный запах. Цвет темно-красный.

Мякоть имеет небольшую горчинку, сочная.

Вкусовые качества и полезные свойства во многом зависят от правильного и своевременного сбора.

Какой вкус имеют плоды гака, как их едят

Кушать стоит только незрелую гаку, так как именно в этом состоянии мякоть имеет вкусный кисловатый привкус. В таком состоянии плод зеленой или желтой окраски. Горечь практически отсутствует. Такие семена употребляют в пищу даже сырыми.

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

Их добавляют в блюда с птицей, рыбой, мясом и сочетают с овощами. Момордику можно фаршировать, консервировать, отварить, мариновать и жарить. Готовить на основе нее вкусное варенье и десерты.

В зрелом виде момордика очень горькая, поэтому перед приемом в пищу нуждается в обработке, можно на ночь замочить в соленой воде.

Зрелые плоды оранжевого цвета, иногда присутствует розовый оттенок. В этом виде плод растрескивается, и семена разлетаются самостоятельно.

В пищу кроме семян и плодов можно использовать стебель, корень и листья. Например, листву добавляют в суп или салат, как пряность.

И в том и другом случае продукт обладает полезными свойствами и используется в нетрадиционной медицине, для приготовления настоев и отваров. А вот в кулинарии предпочтение отдается первому варианту.

Результаты исследований плодов момордики: что содержат в составе, польза и вред

Это растение является лидером среди других в своем семействе, благодаря своему составу. В нем содержится много нутриентов, фитонутриентов и микроэлементов, полезных для человеческого организма.

В ста граммах продукта содержится:

Благодаря длительному исследованию было замечено, что в плоды входит 81 фитонутриент, например:

Всего 59 микроэлементов.

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

Благодаря такому составу, растение очень полезно.

Его активно применяют:

Кроме полезных свойств, важно знать о вреде и противопоказаниях.

Кохинхинскую момордику в рацион стоит вводить постепенно, малыми порциями, она может вызвать аллергию. В первую очередь аллергическая реакция проявляется в виде расстройства стула.

Противопоказан этот плод в таких случаях:

Соблюдая осторожность, можно избежать проблем со здоровьем.

Где купить семена момордики кохинхинской

Семена лучше покупать в специализированном магазине или заказать через интернет.

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

Перед покупкой нужно связаться с консультантом по указанному телефону, чтобы расспросить о качестве товара и об осуществлении отправки.

Обычно семена отправляют почтой, доставка через 1-3 дня.

Посмотрим видео и узнаем подробнее о лечебных свойствах момордики Кохинхинской:

Как правильно посадить

Существуют определенные требования:

Важно построить шпалеру, так как растение вьется.

Расстояние между лунками – не менее 60 см. Перед посадкой важно полить лунку и удобрить.

В Украине и России посадку лучше проводить в теплице или парнике. Если нет такой возможности, и высадка проводится на открытом участке, то на ночь, и в дождливое время суток растение накрывается пленкой.

Процесс посадки завершен, теперь все зависит от ухода.

Уход за растением

Рекомендации просты в применении, их соблюдение позволит получить хороший урожай.

Уборка и хранение плодов гака, урожайность

Сбор проводится на восьмой-десятый день после появления плодов. Только в этот период отсутствует горечь. Чем больше срывать плодов, тем лучше урожайность.

Хранятся момордики при температуре двенадцать градусов, не более двадцати суток. При этом влажность в помещении не должна превышать 90 процентов.

Применение гака в кулинарии

В кулинарии китайскую дыню используют для приготовления салатов, рыбных и мясных блюд. Ее маринуют, жарят, солят и варят. Можно приготовить вкусную икру или варенье.

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

Семечки обжаривать на сковородке панируя в сметане, яйцах или муке. А в дальнейшем применяют как специю к супу. Перетертые семена добавляют в выпечку.

Плоды хорошо сочетаются с йогуртом, кокосом, помидорами и огурцами.

Итак, экзотический плод момордика не всем известен. Но семена легкодоступны, и при соблюдении всех рекомендаций растение можно вырастить у себя дома. Плоды вкусные и очень полезные.

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что этогак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что этогак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что этогак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что этогак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что этогак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что этогак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

Комментарии

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

Впервые прочитал об этом полезном растении. Интересно и то, что момордику, вполне можно выращивать на балконе. Плохо, что в статье нет сравнения со вкусом наших фруктов, или овощей.

Растение смотрится очень оригинально, особенно его плоды, надеюсь они действительно очень сочные и не слишком горчат. Попробую поискать семена этого растения, если найду, но посажу на лоджии.

Источник

Гак фрукт что это

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

Статья написана по материалам сайта www.gacfruit.ru
Гак фрукт — здоровье всей семьи.

Последние лабораторные тесты и научные исследования показывают, что Gac Fruit содержит:
в 70 раз больше ликопена, чем в томатах;
в 10 раз больше бето-каротина, чем в моркови;
в 40 раз больше витамина С, чем в апельсинах;
в 40 раз больше зеаксантина, чем в желтой кукурузе.

В традиционной восточной медицине Gac фрукт используется для лечения глазных заболеваний, ожогов, кожных проблем и ран. Сок плодов гака повышает иммунитет и репродуктивную функцию, полезен для кожи, сердечно-сосудистой системы и предстательной железы. В настоящее время биодобавки из экстракта гака пользуется популярностью во всем мире.

Зеаксантин защищает ткани глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей и улучшает общее состояние здоровья глаз. Кроме того, бета-каротин, находящийся в гаке, улучшает зрение в сумерках, и снижает риск возникновения куриной слепоты.

Бета-каротин Gac фрукта способствует выработке в организме витамина А, который необходим для производства белых кровяных клеток, в том числе лимфоцитов, которые играют роль «солдатов» в иммунной системе, и помогают организму бороться с болезнями.

Употребление гак фрукта помогает поддерживать здоровую репродуктивную функцию за счет повышения качества спермы. Превращаясь в витамин А, бета-каротин также играет ключевую роль в здоровом развитии эмбриона.

Различные антиоксиданты в гак фрукте улучшают здоровье сердца, в частности, борются с атеросклерозом (затвердением артерий). Таки образом, и ликопин и бета-каротин защищают от риска сердечного приступа.

Кроме того, ликопин, который в высокой концентрации присутствует в Gac фрукте, помогает уменьшить доброкачественную гиперплазию предстательной железы. Существует также научные доказательства, что ликопин может помочь уменьшить риск рака простаты.

Благодаря своей необычно высокой концентрации бета-каротина, гак оказывает бесценную помощь в предотвращении или лечении недостаточности витамина А. В одном из исследований, проводимых во Вьетнаме (на родине Гака), у детей в плазме крови измерили количество витамина А до и после употребления экстракта гака. Исследование показало, что уровни витамина А после употребления экстракта увеличился. Во многих развивающихся странах дефицит витамина А носит массовый характер. Такой дефицит может привести к ухудшению ночного видения, слепоте, снижению способности организма бороться с инфекциями, приводят к более высоким показателям материнской смертности, проблемам эмбрионального развития, а также снижению лактации. Биологически активные добавки с экстрактом плодов гака помогают предотвратить заболевания, вызванные хроническим дефицитом витамина А, а также помогают уменьшить общие проблемы со здоровьем.

Источник

Момордика кохинхинская

Состав и калорийность момордики кохинхинской

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

Иногда растение путают с другим видом тыквенных, Momordica charantia, но это разные виды одного семейства.

Калорийность момордики кохинхинской — всего 19 ккал на 100 г, из них:

В составе момордики кохинхинской на 100 г:

Пищевую ценность имеют семена гака. Масло, что из них изготавливают, богато витамином Е, ликопином и бета-каротином, которого в 2 раза больше, чем в печени скумбрии. Именно поэтому момордика кохинхинская получила официальное признание в медицине Китая и Индии, и ее используют как ингредиент для изготовления медицинских препаратов.

Полезные свойства момордики кохинхинской

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

Уже по уникальному химическому составу видно, насколько полезно употреблять горькую тыкву в пищу.

Польза момордики кохинхинской:

Наружное применение сока тыквы и отваров из листьев восстанавливает качество кожного покрова, лечит ожоги, предупреждает формирование просянок и черных точек — угрей-комедонов, помогает быстро избавиться от дерматитов различной этиологии. Отваром момордики рекомендуется протирать нежную детскую кожицу при потнице и пролежни у лежачих больных.

Вред и противопоказания к момордике кохинхинской

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

Если жители Азии едят гак в сыром виде, то для европейцев такой вариант вряд ли возможен. Мякоть горьковата, а вкусы жителей Азии и Европы существенно отличаются.

К употреблению момордики кохинхинской противопоказания перееданием не ограничиваются.

Нельзя вводить в рацион этот продукт:

Рецепты блюд с момордикой кохинхинской

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

В Индии, Китае, Вьетнаме и многих странах Востока к понятию «вкусно» относятся не так, как в Европе. «Вкусно» и «полезно» обязательно должно сочетаться, иначе от продукта попросту отказываются. Часто в рацион вводят не мякоть, а масло из семян, используя его как салатную заправку.

Рецепты с момордикой кохинхинской:

Мякоть можно есть сырой, если выбирать куски, расположенные около семян. Местные жители щедро добавляют ее почти во все салаты, ведь «полезно» для них — значит, «вкусно».

Интересные факты про момордику кохинхинскую

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

Название момордика происходит от латинского слова «кусать». Очертания листьев напоминают след от укуса собаки.

Момордика кохинхинская настолько часто упоминается в индийском фольклоре, что для описания колорита Индии ее использовал Киплинг в известной «Книге Джунглей» про Маугли. «И карелою, горькой карелой дворы зарастут» — строчка из баллады, которую Киплинг посвятил описанию будущего деревни, покинутой жителями (перевод С. Г. Займовского).

Сушеная мякоть горькой тыквы обязательно входит в индийский вариант приправы карри.

В Индии плетями карелы оплетали дверные проемы храмов.

В Таиланде гак называют небесным фруктом. Интересно, что европейцам оболочка семян кажется безвкусной. Но местные жители оценивают вкус как пряно-дынный.

В Древнем Китае тыкву специально готовили для многочисленных членов семьи китайского императора, а простолюдинам ее есть запрещали под страхом смертной казни.

Гак рассеивает свои семена точно так же, как бешеный огурец: плод раскрывается на 3 части, и семена с силой выбрасываются наружу, правда, дальше чем на 40-100 см они не отлетают.

Чтобы избежать горчинки, плоды, используемые в дальнейшем в пищу, собирают на 10-12 день после формирования. Кожура еще не приобрела ярко-оранжевый оттенок, но все полезные вещества в мякоти уже присутствуют. Околоплодник уже приобрел свой рубиновый цвет.

Чем раньше снимают плоды, тем больше появляется новых завязей и тем активнее будет плодоношение.

Получить урожай момордики кохинхинской не трудно — достаточно соблюдать рекомендации по выращиванию обычных огурцов. Главное, не допускать перепада температур и обеспечить стабильные температурные условия от +15°С. Крупные семена замачивают перед посадкой, затем высаживают в перегнойный горшочек и только потом переносят в почву.

Смотрите видео про момордику кохинхинскую:

Источник

Содержание

Этимология

Поскольку гуц возник во Вьетнаме, его обычно называют вьетнамский имя (gấc, выраженный [ɣək˦˥] ). Фрукт также может называться «trái gấc» или «quả gấc», поскольку «trái / quả» означает «фрукт» на вьетнамском языке, а также другие названия. [1]

Название вида Cochinchinensis происходит от Кочинчина регион в южной части Вьетнам, хотя его выращивают и потребляют во многих частях мира. [2]

История

Шпренгель обнаружил, что растение принадлежало к роду Линнея. Momordica и сменил название в 1826 году. [3]

Характеристики

Gấc растет как раздельнополый виноградная лоза, то есть ее мужские и женские цветы находятся на разных растениях, производя цветы обычно 5–10 сантиметров (2–4 дюйма) в длину. Его лозы могут достигать 20 метров (70 футов) в длину, а его цветы цветут один раз в год, по отдельности или в связке, примерно через два-три месяца после посадки лозы. За сезон растение может дать от 30 до 60 плодов. [4]

Фрукты

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

Обычно плоды gấc имеют округлую или продолговатую форму, около 13 сантиметров (5 дюймов) в длину и 10 сантиметров (4 дюйма) в диаметре, покрытые небольшими шипами на поверхности. экзокарп. После созревания gấc постепенно меняет цвет с зеленого на желтый, оранжевый и, наконец, красный, когда его можно собирать. В это время плод твердеет, но быстро становится мягким, что затрудняет хранение и транспортировку. [4]

Плоды Gấc имеют мягкий вкус и плотную мякоть (мезокарпий). Внутренняя часть плода gấc состоит из двух частей: плода (желтого цвета) и семенной оболочки (красного цвета). Более крупные плоды имеют более высокий процент съедобности арил чем более мелкие плоды. [5]

Разведение и выращивание

Как завод gac раздельнополыйнеобходимы как мужские, так и женские растения; следовательно, фермеры должны иметь по крайней мере одно соответствующее мужское растение, растущее в саду или вокруг него, чтобы плодоносящие женские растения могли опыляться. При выращивании из семян соотношение мужских и женских растений непредсказуемо. [5]

Для максимального опыления с помощью насекомых рекомендуемое соотношение составляет примерно 1 самец на каждые 10 женских растений. [5] При выращивании с виноградных лоз фермеры делают диагональные срезы (около 15–20 сантиметров (6–8 дюймов) в длину и 3–6 мм (0,1–0,2 дюйма) в ширину), затем укореняют клубни в воде или хорошо вентилируемой, влажной почвенной среде перед посадкой. [5]

Помимо стран Юго-Восточной Азии, где эти фрукты являются местными, gac можно выращивать в субтропический климатические регионы. [1] Низкие температуры препятствуют росту. [5]

Использует

гак фрукт что это. Смотреть фото гак фрукт что это. Смотреть картинку гак фрукт что это. Картинка про гак фрукт что это. Фото гак фрукт что это

Gac широко использовался в своих странах, в основном в качестве еды и традиционная медицина. Его использование в качестве лекарства началось более 1200 лет назад в Китае и Вьетнаме. [7] Семена Gac, известные как мù biē zǐ (что означает «семя деревянной черепахи»), используются для различных внутренних и актуальный цели в народной медицине. [8]

В арил окружающие семена гак, когда плоды созреют, готовятся с липким рисом, чтобы сделать «Xôi Gấc », традиционное вьетнамское блюдо красного цвета, которое подают на свадьбах и новогодних праздниках. Кроме того, незрелые зеленые плоды также используются в Индии как овощ. [9] Колючая кожица удаляется, плоды нарезаются ломтиками и иногда готовятся с картофельной или бутылочной тыквой. На Шри-Ланке gac используется в карри, а в Таиланде gac подают с мороженым. [10]

Из-за высокого содержания бета-каротин и ликопин, выдержки из фруктов Arils используются для изготовления пищевые добавки в мягком капсулы или иногда смешиваются с напитками. [11]

Сочинение

Плоды, семена и масло семян Gac содержат значительное количество бета-каротина и ликопина, которые в совокупности придают характерный красно-оранжевый цвет тканям плода. [12] [13] [14] [15] И семена, и семена богаты мононенасыщенный и полиненасыщенный жирные кислоты, [16] с маслом, содержащим 69% ненасыщенные жиры, в том числе 35% как полиненасыщенные жиры. [15] Gac имеет высокую концентрацию линолевой кислоты (омега-6) и омега-3 жирные кислоты. [16]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *