бронь на квартиру в 1980 году что это

От родителей часто слышу, что в СССР раздавали жилье всем подряд: разобрался в вопросе — рассказываю кому тогда бесплатно давали квартиру и как она выглядела

Я очень часто слышу от своих старших родственников: «Вот, в СССР было лучше, образование — бесплатно! Медицина — бесплатно! Работа была у каждого, да что там работа, квартиру каждый мог получить».

Такие разговоры частенько начинались, когда мы собирались всей семьёй за большим столом в честь какого-либо праздника.

Я обычно улыбался и молчал, но в этот раз задал вопрос: «Что, прямо каждый житель страны мог просто собрать документы и пойти бесплатно получить жильё?» «Да! Каждый мог пойти и получить квартиру, а сейчас ипотеки, кредиты», — отвечали мне.

Я, признаться честно, не поверил в эту историю. Как такое может быть, что условный дядя Вася пошёл в соответствующее место, заполнил все бумаги и вернулся домой с ключами от квартиры.

Давайте разберёмся, правда ли любой житель Советского Союза мог претендовать на бесплатное жильё, и всё ли так хорошо и сказочно в этом вопросе.

Кому были положены бесплатные квартиры в СССР

Я стал собирать информацию по этому поводу и вот что нашёл. Тогда существовало 3 разновидности жилья:

Начнём с государственного. Это очень похоже на то, что в наше время называется муниципальным. Такой тип жилья делился между работниками государственных организаций, которые имели проблемы с жилищными условиями.

Сначала исполкомы разделяли квадратные метры между сотрудниками, а после выдавали им ордера, получив которые люди могли заселяться в новые апартаменты.

Жильё данного типа чаще получали военные, врачи и учителя. Перед получением ключей нужно было предоставить все нужные бумаги и встать в очередь. Помнится, моя тётя рассказывала, что они с мужем получили квартиру после 4-х лет ожидания.

Стоит отметить, что в получении ордера на квартиру могут отказать, если решат, что ваши жилищные условия и так неплохи.

Далее рассмотрим кооперативный вид. Кооперативы – это такие квартиры, на которые государство выделяло ссуду, семья, живущая там, должна вернуть была деньги в течение нескольких лет.

Не знаю, как вам, но мне это дело очень сильно напоминает ипотеку.

Прежде чем вступить в кооператив, нужно было уплатить первый взнос за участие в нём, а присоединиться к кооперативному обществу мог каждый.

Важно, что по договору квартира не принадлежала собственнику даже после погашения ссуды, она являлась собственностью ЖСК, то есть, продать, обменять или подарить своё жильё можно было только члену кооперативного общества, и то этот вопрос ещё должен был рассматриваться специальными людьми.

Остался ведомственный фонд. Его создавали крупные заводы и предприятия. За их счет строились дома, одна часть таких квартир переходила государству, другая раздавалась работникам.

Для получения жилища такого типа тоже нужно было отстоять в очереди. Но если вдруг человек переставал работать на предприятии, которое выдало квартиру, тогда он должен был немедленно освободить жилплощадь.

Правда ли, что давали не квартиры, а по факту — комнаты в коммуналках

Некоторым выдавали отдельные квартиры, а некоторым комнаты в коммуналках. Новые жилищные условия напрямую зависели от старого жилья и количества людей в семье.

К примеру, если комиссия решит, что моя квартира в хорошем состоянии, то в очередь за новым жильём меня не пустят. Но справедливости ради стоит сказать, что в тот период было много и очень плохого жилья, в котором бы постеснялись жить даже тараканы.

Если вас с женой в семье двое, то больше, чем на однокомнатную квартиру надеяться не стоит, но скорее, вы получите комнату в коммуналке, пока не обзаведетесь потомством.

Самые лучшие квартиры доставались многодетным родителям. Только если в наше время многодетная семья – это трое детей и больше, то в Советском Союзе — не меньше пяти.

Коммунальное жилье часто получали одинокие люди, либо семьи, в которых не больше двух человек. Комнаты давали работникам заводов, фабрик, которым жить совсем было негде, а очередь на отдельное жилье продвигалась медленно.

Многие своей очереди так и не дождались, и уже после распада СССР, смогли выкупить остальные комнаты и приватизировать жилье.

Как выглядела бесплатная квартира

Вопрос очень обширный. Для примера рассмотрим квартиру, которую когда-то получила моя тетя.

Потолки не выше 2,3 м. Гостиная очень узкая, напоминает пенал, большую часть которой занимает шкаф-стенка, имеется диван, телевизор и немножко свободного места. Это однокомнатная квартира, в которой очень многие советские семьи жили по 4-5 человек.

Типичная планировка квартир в Сталинских высотках в то время.

Кухня была крохотной. «Зато все под рукой!», — говорит тетя. На самом деле она часто жаловалась раньше на то, что развернуться там негде, даже вдвоем. А когда готовишь, получается настоящая парилка.

Крохотные туалет и ванна были соединены. Зато было окошко в кухню. Наверное, чтобы не включать свет днем.

Комната в обычной Советской квартире.

Помню, у моей одноклассницы был балкон. Я ей очень завидовал. Это же еще одна комната! Представлял, что, если бы у меня был балкон, я бы там делал уроки, играл солдатиками.

Но чаще всего они служили кладовыми, там хранили весь ненужный на данный момент хлам: санки, велосипед, старые вещи, поломанный телевизор и т. д.

Подъезды были страшными, обшарпанными и там плохо пахло. Были лифты, но я ездить боялся, лучше пробежаться по лестнице лишний раз, чем застрять на неопределенное время.

Сколько стояли в очередях за бесплатными квартирами

Многие думают, что в советское время в очередях на квартиру и в очередях в целом, можно было повзрослеть, отучиться, завести семью, и состариться. Но это не так. Конечно, есть люди, которые ждали очень долго, но точно не 20 лет.

В среднем, в 1970-х в очереди на жильё люди стояли около 8-10 лет, а в 1980-е этот промежуток сократился до 7-8. На самом деле, всё зависит от случая.

Может случиться такое, что кто-то переехал, проспал очередь или получил наследство и теперь не нуждается в жилье. В таких ситуациях очередь двигается, и люди получают ключи от своего гнёздышка быстрее.

В общем, все-таки не так просто было получить жилье в СССР, и не выдавали его всем направо и налево.

А вы как считайте, друзья, дела с квартирным вопросом в СССР обстояли лучше, чем сейчас? Или в наше время жильё получить всё же легче?

Источник

Аренда жилья в Советском Союзе: как это было

бронь на квартиру в 1980 году что это. Смотреть фото бронь на квартиру в 1980 году что это. Смотреть картинку бронь на квартиру в 1980 году что это. Картинка про бронь на квартиру в 1980 году что это. Фото бронь на квартиру в 1980 году что это

Историки и экономисты утверждают, что рынка аренды жилья во времена СССР не существовало. Основная часть жилого фонда находилась в собственности государства — граждане пользовались им на условиях социального найма. Мало какой собственник позволит нанимателю заниматься субарендой без своего ведома, тем не менее квартиры, комнаты и углы в Советском Союзе сдавались и снимались. Иначе где было разместиться многочисленным приезжим в столице и других крупных городах?

«Весна на Заречной улице» (1956 год, режиссеры Марлен Хуциев и Феликс Миронер)

Действие фильма разворачивается в неназванном промышленном городе, в который приезжает молодая учительница Татьяна Левченко. На первое время городской отдел образования не смог обеспечить молодого специалиста жильем: чтобы где-то переночевать, девушке сразу после приезда необходимо снять жилье. Помогают ей в этом знакомые — случайные попутчики и будущие ученики: ведь ее после института распределили на работу в вечернюю школу для заводских рабочих.

В советских фильмах квартирная хозяйка, сдающая угол приезжим, — особа весьма неприятная, склонная к мещанству и крохоборству. Этот фильм не исключение: Марья Гавриловна работает в пивном ларьке, имеет лишнюю жилплощадь и сдает комнату по заоблачным ценам. Но выбирать приезжему человеку не приходится.

— Зиночка, я слыхал, у вас мамаша сдавала комнатку. Может, вы…

— Да есть! Пойдемте! Нравится?

— Обозрейте апартаменты-то!

— А ты что же это чужими комнатами распоряжаешься?

— Зиночка, это в порядке уплотнения. Твоя мама все равно ведь сдает, вот я ей и помогаю.

— Как-нибудь без твоей помощи обойдемся.

— Да вы не беспокойтесь, если нельзя, мы в другом месте найдем.

— Ну что ты, Зиночка, ну разве ж можно так: девушке ночевать негде, надо ж войти в положение, все мы люди, а чего не сдать интеллигентному человеку. Заходите, родненькая, заходите. Располагайтесь, здесь у нас тихо, будете как в родной семье. 250 рублей.

— Сколько? Таких и цен нет, Марь Гавриловна!

— Так и комнат таких нет. Отдельная! Мы ж с мебелью сдаем. А свет, а уборка? Нет, родненькая, нигде дешевле не найдете.

— Дорого все равно, Марья Гавриловна.

Когда ухажер дочери квартирной хозяйки полюбил молодую учительницу, квартирантку в одночасье выставили на улицу. Цена за комнату 250 рублей звучит действительно чрезмерной, но, поскольку фильм снят до денежной реформы 1961 года, речь идет о 25 советских рублях.

«Верьте мне, люди» (1964 год, режиссеры Владимир Беренштейн, Леонид Луков, Илья Гурин)

Официально в годы СССР снять жилплощадь удавалось в частном секторе, то есть в деревенском доме. Найти жилье не составляло труда: было достаточно пройтись по деревне и поспрашивать соседей. Все знали, кто сдает внаем. Таким гражданам завидовали за шанс получать прибавку к зарплате.

Так вот, таким манером женился этот жук не на моей дочери, а на моем, выходит, доме. Он, то есть бывший ее, уж начал пристроечки лепить, таким образом капитал, значит, делать. Ясно? Ну и ударили меня, дачник, через печать. Да как ударили меня, беспощадно! Вот, читай: ходит по поселку… Рокфеллер!

Между тем деревенские «миллионеры» не только получали прибыль, но и несли серьезные риски. Так, в частном секторе любили прятаться от милиции, как говорили тогда, преступные элементы. Именно это и случилось с героями фильма «Верьте мне, люди». Однажды в их дверь постучался зэк в бегах Алексей Лапин. Он начал свой путь по тюрьмам с восьми лет — был осужден как сын врага народа. Дальше жизнь его катилась под уклон: к политической статье добавились и уголовные.

Когда до очередного освобождения Лапину оставалось всего 30 дней, его подставил бандит по кличке Каин, в результате герою пришлось бежать. По дороге Каин оставляет Лапина в тайге на съедение волкам, но его спасают геологи. Лапин приезжает в Ленинград, чтобы найти Каина и расквитаться с ним. Чтобы «схорониться» от милиции, он снимает комнату в частном доме загородом (в Лигово). Ничего не подозревающим хозяевам он пояснил, что работает на секретном военном заводе, а сейчас находится отпуске.

«Карнавал» (1981 год, режиссер Татьяна Лиознова)

Еще один серьезный риск арендатора — невыплата денег и проживание в квартире совсем не тех граждан, с которыми подписан договор аренды. Так, сдав квартиру солидному мужчине и придя за оплатой, можно обнаружить в доме… молодую девушку и цыганку, пляшущих на кухне, как это произошло в фильме «Карнавал».

Вчерашняя школьница Нина Соломатина приехала в Москву поступать в театральный институт. Нина участвовала в школьной самодеятельности в родном городке, но способностей для поступления в столичный вуз у нее не хватило. Поэтому она решает пытаться поступать еще раз через год, предварительно подготовившись. Остановиться на это время Нина хотела у своего отца и его новой семьи. Но те и сами живут в комнате в коммуналке.

Отец, чувствуя вину перед дочкой, которую он бросил, когда она была маленькой, решает снять для Нины квартиру. Вскоре у нее появляются новые друзья, которые не прочь зайти в гости к девушке, которая живет без родителей. Вечеринки с танцами под магнитофон становятся обычным делом в новом доме Нины, к несчастью соседей по лестничной клетке. Иногда у нее гостит и цыганка Карма, с которой Нина подружилась на вокзале.

— Здрасьте. Мне нужен Михаил Иосифович Соломатин.

— А он здесь не проживает.

— Интересно, а кто же здесь проживает?

— Так вот… не знаю вашего имени.

— А я его дочь, а он что, вам нужен?

— Я сдавала квартиру не для того, чтобы получать жалобы, а для того, чтобы получать деньги. Я получила деньги только за один месяц, а прошло четыре. Жалобы же я получаю регулярно. Так вот, я пришла сказать, что мне нужны деньги за три месяца, и требую освободить квартиру.

Выручили Нину и ее «забывчивого» отца друзья-цыгане. В руке хозяйки после передачи денег видно несколько 25-рублевых купюр. По сообщениям очевидцев, в 1980-е годы стоимость аренды квартир в Москве составляла 80–100 рублей в месяц. Городское бюро по обмену жилплощади находилось в Банном переулке. Там же было реально сдать жилье официально, через бюро, или нелегально, просто написав цену на ладони и показывая желающим снять.

«Человек родился» (1956 год, режиссер Василий Ордынский)

Молодая девушка Надежда приезжает в Москву поступать в институт, но проваливается на экзаменах. Во дворе института она знакомится с Виталием. Молодые люди начали жить вместе, довольно скоро Надежда забеременела. Виталий настаивал на аборте, но молодая женщина оставляет ребенка. Из роддома она выходит одна, с младенцем на руках, и скитается по городу в поисках жилья. Первое, что попадается на глаза Надежде, — киоск Мосгорсправки, облепленный частными объявлениями, в том числе о сдаче жилья. В кадре мы видим объявление на официальном бланке, то есть гражданин заплатил за размещение этой информации на стенде.

В Москве комнат и углов (койко-мест в одной комнате с хозяевами — Прим. ред.) внаем было значительно меньше, чем желающих снять. Ведь официально разрешалось сдавать только жилье, которое было частной собственностью гражданина: либо комнату в кооперативной квартире, либо частный дом. Но такого жилья в столице было очень мало. Сдача внаем государственной квартиры приравнивалась к получению нетрудовых доходов — арендодателю грозила тюрьма.

Поэтому комнаты разлетались очень быстро — наймодатель получал шквал звонков от желающих снять жилплощадь. С учетом того, что речь в фильме идет о 60-х годах прошлого века, звонки арендодатель получал не на городской телефон, который был далеко не в каждой квартире, а в буквально смысле прямо в дверь. Эмоции от таких звонков замечательно сыграл народный артист РСФСР Георгий Милляр.

— Простите, я насчет комнаты…

— Сдали, сдали, сдали, еще вчера военному. (Раздраженно) Ну просто надоело, честное слово, звонят, звонят!

Жилплощадь для молодой матери нашлась. На улице Надежде повстречался студент Глеб, который и отвоевал для девушки право на комнату за городом, в доме у ворчливой старушки, которая впоследствии оказалась очень милой и помогала присматривать за ребенком.

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965 год, режиссер Леонид Гайдай)

В комедии Гайдая есть, пожалуй, самая известная в советском кино иллюстрация из жизни арендаторов и квартирных хозяек. Мы видим, что арендатор и арендодатель —это не только люди, состоящие в деловых отношениях, но и добрые соседи — почти семья, которые, если что, и на кухне помогут, и с ребенком посидят, и бандитов победят. Заодно мы узнаем, что передавать деньги из руки в руки — плохая примета, дающий должен положить их на какую-то поверхность, а принимающий — потом забрать. Проверено на современных арендодателях: многие принимают арендную плату «через комод».

— Я вам денюжки принес за квартиру за январь.

— Вот спасибо, хорошо, положите на комод. Хорошо, что вы пришли.

— Ни с того ни с сего директор сегодня дежурить заставляет.

— Не беспокойтесь, Марь Иванна, я с Леночкой посижу.

— Вот спасибо. А еще ведь, как на грех, тесто я поставила.

— Я и с Ленкой посижу, и за тестом погляжу. Отправляйтесь на дежу…

Подобные Шурику студенты были самыми частыми арендаторами в СССР. Казалось бы, иногородним должны были предоставлять общежитие. Но не всё всегда было гладко с этим типом размещения. Во-первых, места давались только после принятия в вуз, но абитуриентам тоже надо было где-то жить. Во-вторых, мест в общежитиях всегда не хватало. А в какие-то годы был и имущественный ценз: право на общежитие имели только малообеспеченные, остальные решали квартирный вопрос самостоятельно.

Комнаты студентам сдавались абсолютно легально, адрес «бабушки», у которой можно разместиться, получали в администрации вуза. Но платить за жилье предстояло из своего кармана. Судя по кадрам фильма «Операция «Ы», Шурик заплатил за квартиру порядка 40 рублей.

Ошибки: был «поднаем», и в гос. квартире совершенно официально можно было сдавать жилье. Оформляли в » квартирной группе». Реально о придирках и слежке не слышала. В Ленинграде многие снимали и квартиры, и углы. Даже с пропиской, «лимитной». Но вообще было несложно и комнату у государства получить, за тяжелую или непрестижную работу.

Сдавали официально квартиру, на 3 года офицерской семье по договору., не помню точно то ли 60 то ли 80 рублей 4-к хрущевка на З.Портновой в 1984 году. А ему компенсировали. Одна комната была закрыта с нашими вещами. Т.е фактически трешка.

А насчет передавать деньги, то лучше на карту. И налоговая не придерется.

Да, мы жили в разных реальностях. Мне всегда было мерзко при блатных каких-то мелких даже делах. А уж за какие такие заслуги дали квартиру в Москве. У нас на крупных заводах только кооперативы были через несколько лет. После общаги или сьемной комнаты ( углы тоже снимали студенты).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *