бриар что это за дерево
Бриар что это за дерево
Вам уже есть 18 лет?
Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!
Все о трубках из бриара, от истории до особенностей. Разновидности бриара для курительных трубок.
Кажется, что трубки из бриара делали всегда, настолько известен и популярен этот материал. Однако открыли это сырье сравнительно недавно, не более двух столетий назад. Чтобы разобраться в разновидностях бриара, следует понять, что это такое и почему далеко не все заготовки используются для изготовления трубок.
Во французском городе Сен-Клод жили целые династии резчиков трубок. Продукцию делали из самшита, ореха, вишни, других пород деревьев. Доподлинно неизвестно, кому в голову первым пришла идея использовать отросток корней особого древовидного вереска, который произрастал в этой местности в изобилии. Однако, с начала 1800-х годов началось производство трубок из бриара. Постепенно использование этого материала набирало популярность. В середине 20-го века бриар стал настолько популярен, что возникли серьезные опасения, что Erica Arborea (кустарник, дающий бриар) полностью исчезнет со средиземноморского побережья.
Власти Италии, Франции, Турции, других стран, где произрастает вереск, начали массовую посадку растений, и дефицита удалось избежать. Средиземноморский Erica Arborea действительно уникальное растение, и его свойства следует рассмотреть отдельно.
Почему только средиземноморский бриар
Erica Arborea – очень неприхотливое растение, комфортно существующее в условиях жаркого засушливого климата. Корни вереска образуют особый корнекап, своеобразный отросток, в котором хранятся запасы влаги и минеральных веществ. Были попытки культивировать растение в странах Южной и Северной Америки, но они не увенчались успехом. Бриар не обладал нужными свойствами, и трубки из него быстро выходили из строя.
Ученые заинтересовались феноменом, и установили, что почва Средиземноморья богата кремнием. Именно его запасы придают трубке из бриара прочность, жаростойкость и делают материал более похожим на камень, чем на древесину. Сложнейшие условия выживания сделали средиземноморский бриар поистине уникальным.
Преимущества бриара перед другими материалами
Этот материал отличается следующими достоинствами, за которые его ценят трубокуры всего мира:
• Прочность. Чем старше растение, тем больше кремния оно успевает впитать, тем прочнее и тверже шаровидный нарост на корнях. Для изготовления трубок используется бриар от 30 – 50-летнего вереска. Сложившееся мнение о том, что, чем старше растение, тем лучше бриар – ошибочное. Например, у 100-летнего вереска может вообще не оказаться нужного отростка на корнях. Разгадка проста – чем старше растение, тем глубже его корни уходят в почву. Когда они доходят до грунтовых вод, шаровидный отросток становится ненужным и рассасывается. По степени плотности и твердости хороший бриар почти не уступает камню.
• Гигроскопичность. Запасы влаги, которые хранятся в корнекапе, делают этот отросток поистине незаменимым для курительных трубок. Бриар отлично впитывает конденсат, который образуется при тлении табака. Трубка не «хлюпает» и не обжигает горло курильщика.
• Привлекательный внешний вид. После обработки бриара проявляется рисунок волокон, который сначала почти не виден. Существует целая наука по проявлению узоров, и бриар делится на определенные разновидности в зависимости от того, как расположены полоски (грейнсы) на его поверхности.
Чтобы понять, как изготовители трубок классифицируют бриар, нужно знать все о его заготовке и обработке. Сборщики бриара способны на глаз определить, сколько растению лет, в каком месте нужно копать, чтобы не повредить корнекап. Как правило, он расположен рядом с поверхностью почвы, и его ни в коем случае нельзя зацепить пилой или лопатой. Для изготовления трубок нужны цельные бруски.
Выкопанные корнекапы поступают к мастерам. Сразу использовать сырье нельзя – если сделать из него трубку, то очень быстро она пойдет зелеными побегами вереска и станет непригодной для курения. Чтобы исключить эту вероятность, бруски сначала выдерживаются в темном подвале, закрытые мешковиной. Затем они разрезаются на болванки, из которых впоследствии делается 1 – 2 трубки. Блоки нужно прокипятить. Так из заготовок выпариваются смолы и масла, которые могут сделать «вкус» трубки горьким, а само изделие – полностью непригодным для курения.
После кипячения заготовки должны как следует просохнуть. В обычных условиях процесс сушки отнимает не менее нескольких месяцев. Последнее время мастера используют специальные сушильные камеры, в которых блоки подсыхают гораздо быстрее, чем на открытом воздухе. И только после того, как бруски полностью высохнут, из них можно изготавливать трубку.
До конечного потребителя доходит примерно 1/3 заготовок. Никто не может сказать, каким будет брусок после его разрезания. Внутри бриара встречаются камешки, песок, земля – все, что корнекап засасывает в процессе насыщения растения влагой и минеральными веществами. Такие заготовки отбраковываются сразу. В процессе сушки в брусках появляются трещинки, и они также становятся непригодными для изготовления трубки. Мелкие поверхностные дефекты не страшны – их можно «перекрыть» бластированием и резьбой. Но такие трубки не так ценятся, как изготовленные из цельного куска бриара.
Твердость бриара практически не оставляет возможности мастерам изготавливать трубки полностью своими руками. Обычно используются специальные станки для грубой обработки болванок, а окончательную форму готовому изделию придают искусные резчики. Форма и вид заготовок и определяют разновидности бриара.
Корнекап (его еще называют берлом) неоднороден по составу. Верхние и боковые части обычно имеют красивый рисунок. Из них делают заготовки, которые называются «плато». Они имеют форму одной четвертинки овала с корой на верхней части. Внутренние и нижние части бриара не такие красивые и прочные. Из них изготавливают эбошоны. Заготовки такого типа выглядят как стандартные параллелепипеды или параллелепипеды с одним срезанным углом. Эбошоны дешевле плато, из них делают трубки машинным способом. Рисунок бриара на таких заготовках выражен сравнительно нечетко, поэтому готовые изделия не так ценятся, как трубки из плато.
Наиболее ценными считаются гладкие трубки, изготовленные из плато с ярко выраженным рисунком. Узоры волокон классифицируются так:
• Прямое волокно – это грейнсы, которые выглядят, как множество полос светлого и темного оттенка, расположенных параллельно друг другу.
• «Пламя». Узор напоминает языки огня. Все грейнсы исходят из одной точки и расходятся прихотливыми плавными линиями в разные стороны.
Заготовки бриара выглядят весьма непрезентабельно до тех пор, пока не попадут в руки к мастеру. Обработка позволяет выявить всю красоту дерева. Иногда встречаются эбошоны с прекрасным узором, и плато, на которых грейнсы практически не выражены. Нет полностью одинаковых кусков бриара, поэтому каждая трубка, изготовленная из этого материала, уникальна и неповторима.
Эрика древовидная (Erica Arborea) |
Качество бриара зависит от почвы где растение произрастало. Важным показателем считается степень замусоренности и равномерность структуры древесины. Трубки с идеальным рисунком дерева могут быть отнесены впоследствии к категории Hi-Grade Class.
От масштабов бизнеса компаний-заготовителей бриара зависят процессы сбора материала. Некоторые крупные заготовители хранят собранные корни в потайных ямах в лесах, изредка орошая корнекапы водой. Мелкие заготовщики предпочитают хранить бёрлы непосредственно в своих специальных подвалах.
Для выдержки бриар сушат на воздухе в течение нескольких лет. За это время сок и смолы в древесине успевают окончательно полимеризоваться и далее не влияют на формирование вкуса при курении.
Мнения по поводу сушки бриара разнятся: одни считают, что бриар необходимо сушить целиком в течение полутора лет, после отправляя его на распиловку. Другие режут на части ещё сырой бриар, после чего отправляют на обработку. В любом случае бриар принято сушить в помещениях, которые наиболее приближены к естественным условиям хранения и сушки: помещения не отапливаются, а корни подвержены более плавным перепадам температуры и влажности. Корни время от времени переворачивают, дабы добиться равномерной просушки.
К эбашонам для фабричных трубок не предъявляют особых требований, кроме отсутствия дырок,трещин и мусора, вросшего в древесину.
Только после череды проверок на соответствие стандартам бриар готов попасть в руки признанным мастерам-труборезам, любителям-новичкам, или на фабрики по производству курительных трубок.
В отличие от выдержки на воздухе, этот способ сокращает время выдержки и, при этом, сохраняет качество заготовок. Эту систему выдержки бриара до сих пор считают одной из лучших.
На заводе Данхилла все заготовки на некоторое время погружают в растительное масло, а затем помещаются на штыри над газовыми горелками с определённым температурным режимом. В течение нескольких недель бриар выделяет масло, живицу и смолы, которые стираются с поверхности блоков, дабы не допустить спекания выделений на бриаре.
Подводя итог, можно констатировать факт: покупая дорогие бриаровые трубки Hi-Grade класса Вы приобретаете произведение искусств, уникальную природную редкость, в обработку которой вложено немало души и любви мастеров своего дела! Эстетическое и техническое качество трубок Hi-Grade класса очень трудно переоценить, они никогда не падают в цене и являются отличным предметом для вложения финансов.
Бриар (древесина)
Бриа́р (фр. bruyère ) — материал из плотного древовидного нароста (корнекапа) между корнем и стволом кустарника эрики древовидной ( Erica arborea ) семейства вересковые. Выполняет роль резервуара, в котором хранится запас воды и полезных веществ, нужных для жизнедеятельности растения.
Хотя эрика древовидная произрастает на большой территории, но только средиземноморский бриар, выросший на сухих почвах, содержащих высокое количество кремния, даёт необходимое по качеству, жаростойкости и прочности сырьё для производства трубок. Кремниевая кислота не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении. Для развития такого бриара необходимо от 30 до 40 лет, но лучшие заготовки получаются из 80—100-летних деревьев.
Полезное
Смотреть что такое «Бриар (древесина)» в других словарях:
Бриар — (порода собак) Бриар (древесина) Бриар (Луаре) коммуна во Франции. Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответс … Википедия
древесина — дерево, лес, лесоматериал; ксилема, заболонь Словарь русских синонимов. древесина сущ., кол во синонимов: 54 • авиадревесина (1) • … Словарь синонимов
бриар — сущ., кол во синонимов: 4 • древесина (54) • корень (29) • овчарка (37) • … Словарь синонимов
Бриарская овчарка — Бриар (порода собак) Бриар (древесина) … Википедия
Курительная трубка — … Википедия
Породы древесины — Приложение к статье Древесина Породами древесины называются её разновидности, получаемые от различных древесных растений. Ниже приводится список пород строевой и ценной древесины с основными свойствами и списками синонимов. Содержание … Википедия
Список пород древесины — Приложение к статье Древесина Не путать с Породой дерева Породами древесины называются её разновидности, получаемые от различных древесных растений. Ниже приводится список пород строевой и ценной древесины с основными свойствами и списками… … Википедия
Бриар что это за дерево
Эрика древовидная (Erica Arborea)
Качество бриара зависит от почвы где растение произрастало. Важным показателем считается степень замусоренности и равномерность структуры древесины. Трубки с идеальным рисунком дерева могут быть отнесены впоследствии к категории Hi-Grade Class.
От масштабов бизнеса компаний-заготовителей бриара зависят процессы сбора материала. Некоторые крупные заготовители хранят собранные корни в потайных ямах в лесах, изредка орошая корнекапы водой. Мелкие заготовщики предпочитают хранить бёрлы непосредственно в своих специальных подвалах.
Для выдержки бриар сушат на воздухе в течение нескольких лет. За это время сок и смолы в древесине успевают окончательно полимеризоваться и далее не влияют на формирование вкуса при курении.
Мнения по поводу сушки бриара разнятся: одни считают, что бриар необходимо сушить целиком в течение полутора лет, после отправляя его на распиловку. Другие режут на части ещё сырой бриар, после чего отправляют на обработку. В любом случае бриар принято сушить в помещениях, которые наиболее приближены к естественным условиям хранения и сушки: помещения не отапливаются, а корни подвержены более плавным перепадам температуры и влажности. Корни время от времени переворачивают, дабы добиться равномерной просушки.
Разделывая бриаровый блок, резчик пытается вырезать из него максимальное количество плато (Plateauh), которые идут на изготовление Hi-grade трубок, и максимальное число эбашонов (Ebauchon).
К эбашонам для фабричных трубок не предъявляют особых требований, кроме отсутствия дырок,трещин и мусора, вросшего в древесину.
Только после череды проверок на соответствие стандартам бриар готов попасть в руки признанным мастерам-труборезам, любителям-новичкам, или на фабрики по производству курительных трубок.
Альтернативный способ обработки бриара
В отличие от выдержки на воздухе, этот способ сокращает время выдержки и, при этом, сохраняет качество заготовок. Эту систему выдержки бриара до сих пор считают одной из лучших.
На заводе Данхилла все заготовки на некоторое время погружают в растительное масло, а затем помещаются на штыри над газовыми горелками с определённым температурным режимом. В течение нескольких недель бриар выделяет масло, живицу и смолы, которые стираются с поверхности блоков, дабы не допустить спекания выделений на бриаре.
Подводя итог, можно констатировать факт: покупая дорогие бриаровые трубки Hi-Grade класса Вы приобретаете произведение искусств, уникальную природную редкость, в обработку которой вложено немало души и любви мастеров своего дела! Эстетическое и техническое качество трубок Hi-Grade класса очень трудно переоценить, они никогда не падают в цене и являются отличным предметом для вложения финансов.
На изготовление трубок идут, как правило, корни возраста 80-100 лет. Самыми красивыми считаются трубки из бриара с текстурой волокон разных рисунков. Поскольку кусок бриара с подобным расположением волокон встречается один на тысячу, то такие трубки стоят очень дорого и относятся к классу «люкс».
У подходящей находки сначала обрубают ветки, так, чтобы над землей оставались небольшие пеньки. Затем киркой или лопатой медленно откапывают «узел» по кругу. Когда «узел» со всех сторон освобожден от грунта и обнажились корни, его пилой отделяют от корней и грузят на транспортное средство.
Если найденных «узлов» много, их отвозят на лесопилку. Там поступившие «узлы» складывают в небольшие пирамиды и поливают водой, чтобы очистить от остатков грунта, Дерево еще живет, но нужно его «убить» и сделать это осторожно, чтобы получить материал, пригодный для изготовления трубок. «Узлы» складывают в специальные ямы, накрывают их мешковиной и оставляют на три месяца. Дерево продолжает бороться за жизнь, даже дает новые ростки. Но его судьба предрешена.
Распиловщики режут бриары на блоки-заготовки, которые бросают в различные мешки в зависимости от того, из какой части «узла» вышла заготовка, а также принимая во внимание ее размер. Затем бриар в мешках кипятят. Хотя древесина и мертва, она все еще содержит различные вещества, способные испортить процесс курения. При кипячении удаляется большая часть живицы и смол, вытесняемых водой.
После повторной сортировки заготовки просушивают, как правило, еще 18 месяцев, прежде чем они проходят итоговую селекцию.
К чашке трубки присоединяют мундштук, трубку покрывают морилкой и поверхностным слоем определенного типа покрытая. Такие трубки, называемые невыдержанными, составляют абсолютное большинство на прилавках магазинов. Они относительно дешевы, изготовлены на станках и почти всегда имеют шпатлеванную поверхность. Обычно они нуждаются в продолжительном обкуривании, прежде чем процесс курения станет приятным.
Выдержка в масле позволяет сократить время выдержки заготовок на воздухе, но не в ущерб качеству изделий. Способ был предложен в США Альфредом Данхиллом. Он разработал новую систему выдержки трубок, которую многие считают лучшей, С 1918 года и по сей день все трубки от Dunhill погружают в растительное масло и затем развешивают на медные штыри над газовыми горелками. Поддерживают определенный температурный режим, с тем чтобы в течение нескольких недель из чашки выделилось масло, насыщенное живицей и смолами. Поверхность чашки периодически протирают, чтобы удалить выделившееся масло и не допустить его спекания. Процесс занимает несколько недель.
Выдержка в масле, естествено, придает трубкам особые свойства. Сторонники этого метода убеждены, что волокна бриара становятся более прочными и стойкими к воздейтвию высокой температуры по сравнению с бриаром, выдержанным другими способами.
Как и в любом корне, в бриаре встречаются и пустоты, и камешки, и прочие дефекты. Дефекты обычно шпаклюют и полируют. Трубки с явно видимыми дефектами подвергают пескоструйной обработке: раскаленный песок или толченое стекло под большим давлением напыляют на чашку. После такой обработки трубка приобретает рельефную поверхность, становится более жаростойкой и не требует столь тщательного ухода, как трубка с гладкой полированной поверхностью.
* другие виды древа и роскошных материалов в разделе. MJ Luxury Info.
Смотрите также другие разделы сайта Арт-Студии MJ:
История появления трубок из бриара
Как часто мы встречаем в описаниях курительных трубок фразу «курительная трубка из бриара», как часто мы сталкиваемся с рекомендациями приобретать курительные трубки именно из бриара в контексте того, что такие трубки есть настоящие. Они красивы, долговечны и имеют вкус – этих качеств лишены трубки из других материалов. Но, глядя на действительно старые гравюры и картины, содержащие сюжеты курения табака из трубок, мы видим все, что угодно, но не трубки из бриара. Глина, фарфор, металл и даже морская пенка, но нет даже намека на трубки из дерева. Когда же появились бриаровые трубки? Как? И можно ли выяснить, кто был первым в деле их рождения?
Дирк Хальс (1591 – 1656), Pipe Smoker Sun После экспансии табака на Европу, люди курили много и повсеместно. Курили табак как «напрямую», так и при помощи различных приспособлений. Одним из таких приспособлений стала курительная трубка. Для изготовления трубок люди использовали глину, фарфор, металл. Позднее стали использовать минерал сепиолит, который также известен под названием «морская пенка». Трубки из последнего довольно быстро обрели широкую популярность, но все же эти материалы имели немалый ворох недостатков. Трубки были хрупкими, грелись, ломались, ржавели. Понимание того, что для изготовления курительных трубок отлично должна подойти древесина, пришло сравнительно быстро. Первые трубки из вишни и ивы даже снискали некоторую популярность среди курильщиков, но все же такое курение было далеко от идеала, и потому весь мир замер и стал ждать, когда какой-нибудь чудак наконец представит миру свойства бриара.
Вы не поверите, но открытие бриара, как материала для изготовления курительных трубок, тесно связано с культом Наполеона Бонапарта, который возник во Франции вскоре после его смерти. Одним из тех, кто прославлял дела и имя покойного императора, был скромный француз, который занимался, помимо поклонения лику императора, изготовлением курительных трубок. В один из дней этот француз решил совершить паломничество на средиземноморский остров Корсику, к местам, где родился Наполеон.
Помимо того, что герой нашей легенды был трубочным мастером, он являлся, как и многие из нас, страстным трубокуром. В свою поездку он взял с собой любимую пенковую трубку, но подобные путешествия в те дни не отличались особой комфортабельностью, и в один из переездов любимая трубка нашего героя была сломана. Не будем описывать те чувства, которые окутали бедного французского паломника, ибо многим из нас они знакомы и вряд ли кто-нибудь захочет вызвать их в памяти. Но тучи постепенно стали рассеиваться, когда наш герой узнал о мастере, славившимся своей искусной резьбой по дереву, чья мастерская была в той же небольшой корсиканской деревушке, где постигла нашего паломника тяжелая утрата. Узнав об этой мастерской, француз тут же помчался к резчику и попросил вырезать ему курительную трубку из того дерева, которое мастер посчитает наиболее подходящим для этого.
Сидящая на 3/4 женщина с длинной глиняной трубкой. Британский музей, гравюра ок. 1630 г. Вскоре резчик представил своему заказчику курительную трубку из твердой, плотной древесины цвета сверкающего на солнце золота. Француз был настолько поражен курительными качествами своей новой трубки, что на некоторое время даже позабыл об истинной цели своего визита на Корсику. Он поспешил вернуться во Францию, прихватив с собой несколько образцов древесины, из которой была вырезана его новая трубка. Конечно же, вы уже догадались, что это были шары корнекапа вереска, которые во Франции стали называть «бруар». Позднее это слово стало приобретать английские оттенки произношения и написания и стало звучать как «брюер», затем «брайер» и позже приобрело ту форму, которую мы используем и сейчас – бриар (изначально bruyere, а после bruyer, brier и briar).
Вдохновленный своим открытием наш трубочный мастер привез образцы бриара в Сен-Клод – небольшой французский городок, расположенный в удаленной долине гор Юра, имевший славу центра резьбы по дереву. Ремесло зародилось в этих местах еще в Средневековье, когда монахи расположенного в горах аббатства, будучи отрезанными обильными снегопадами от внешнего мира, коротали зимние вечера, занимаясь резьбой по дереву. Монах вырезали четки, распятия, а также различную бытовую утварь из самшита, в изобилии произрастающего в тех краях. Работы монахов стали пользоваться популярностью и, видя это, местные крестьяне стали перенимать опыт резьбы по дереву. В очень короткий промежуток времени это ремесло стало главным занятием жителей. Ремесленники не ограничивались только лишь самшитом и в работе использовались различные сорта древесины, растущей в окрестностях. Не стал исключением и бриар, хотя отношение к нему сложилось недоверчивое, так как поначалу он доставил ремесленникам немало проблем – древесина должна был подвергнуться сложному и длительному процессу сезонирования, прежде чем могла отправиться в работу. К тому же, в природе не встречаются два одинаковых корнекапа, каждому из них требовалось отдельное внимание, каждый нес в себе свои проблемы. Пусть для курительных трубок здесь бриар еще не использовали, но за все время работы с ним местные мастера научились «видеть» бриар, распиливать его, работать с ним. Здесь же, в Сен-Клоде, наш мастер-паломник закупал дерево для своих трубок.
Курительные трубки из бриара
Жак-Луи Давид. Наполеон при переходе через Сен-Бернар, 1800-1801 г. Несмотря на все трудности работы с бриаром, после визита нашего героя жители и ремесленники взглянули на него под другим углом, и ремесло в Сен-Клоде получило новое направление. Вскоре изготовление курительных трубок вытеснило все виды работ с деревом в Сен-Клоде. А через сто лет после открытия бриара, как материала для изготовления курительных трубок, пятитысячное население Сен-Клода производило порядка
30 000 000 трубок в год!
Среди тех, кто в числе первых взглянул на бриар под другим углом, был, казалось бы, ничем не выделявшийся ремесленник по имени Франсуа Комой. Изготовление курительных трубок было делом его семьи, и к моменту открытия бриара Франсуа уже имел достаточно богатый опыт в этой области. Освоив все тонкости работы с бриаром, Франсуа взял в одну руку сына, в другую – небольшой чемоданчик с инструментами и бриаром, и неспешным шагом отправился в Лондон, для того чтобы сделать первую трубку со штампом «London Made». Но это уже совсем другая история…
Настаивать на правдивости этой истории я не стану и, наверное, вы будете правы, сказав, что это историю стоило начать со слов: «Хотите – верьте, хотите – нет…», но её мне рассказал друг моего деда, чей прадед был лично знаком с тем французским мастером, с которым он познакомился во время поездки на остров Святой Елены, хотя и подзабыл его имя. Говорит, он даже видел осколки той самой сломанной пенковой трубки, с которой все и началось…
Что же собой представляет бриар?
Одно из старейших растений Эрики древовидной. Ботанический музей Villa Taranto (Verbania), Lake Maggiore, Италия.
Что такое бриар? Бриар – это часть растения, которое ботаники называют Erica Arborea из семейства вересковых. Встречаются также названия «Вереск древовидный» и «Белый вереск». В отличие от большинства вересковых, наша Эрика – это карликовое дерево, которое порой достигает высоты в 5 и даже 7 метров, хотя обычная его высота составляет от 1 до 4 метров. Основной ореол произрастания – Южная Африка и район Средиземноморья. До не такого уж и давнего времени основные поставки бриара были из Алжира, где белый вереск рос в скалистых пустошах. На сегодняшний день основными поставщиками бриара являются Италия, Корсика, Испания, Греция и Малая Азия. В отличие от растений, растущих в благоприятных условиях, древовидный вереск должен бороться за свое существования, произрастая в каменистых почвах на возвышенности, в условиях, скупых на осадки. Это и придает древесине те свойства, за которые она так ценится курильщиками трубок. В регионах произрастания древовидной Эрики зимы обычно мягкие с редкими дождями, а лето – жаркое и засушливое. В попытке выжить в таких условиях волокна становятся жесткими, а сама древесина плотнее. Между корнями и ветвистой кроной растение имеет нарост, который выступает своеобразным рюкзаком. В этом рюкзаке дерево хранит те питательные вещества, которые расходует в засушливые периоды. Это самая жесткая часть растения – бриаровый корнекап. Эта часть растения и выделяет его среди себе подобных. По крайней мере, для курильщиков трубки. Корнекап является посредником между стволом и корнями, «прячась» у самой поверхности земли.
Хрупкое на вид растение (а по одной из версий, название «Эрика» растение получило из-за своей ломкости и хрупкости веток), совершенно не создает впечатление того, что его древесина обладает повышенной плотностью и жаростойкими качествами. Кустистые тонкие ветви и редкие листья находятся в прямой зависимости с размером капа, и если бы растение росло в более благоприятных условиях, то наверняка имело более широкие и обильные листья, но кап по размерам был бы совсем незначительным.
Но хороший бриаровый кап не так-то просто найти. Древовидный вереск растет крайне медленно и нарост между корнями и стволом может достичь приемлемых размеров в лучшем случае к шестидесяти годам. Возраст бриара, обычно используемого для производства курительных трубок, лежит в промежутке от 60 до 100 лет. Лучшие и крупнейшие бриаровые капы из найденных были возрастом порядка 250 лет. Идея целенаправленно выращивать древовидный вереск может и выглядит с какой-то стороны привлекательной, но слишком медленный рост растения показывает несостоятельность этой идеи при взгляде со всех остальных сторон. По этой причине до сих пор люди пользуются именно природными запасами бриара, а не выращивают его самостоятельно, хотя в некоторых местах и предпринимаются подобные попытки. Крупные места зарослей столетней Эрики были найдены не так давно в Греции, где «охотники за бриаром» стараются подходить к добыче системно: не выкапывая все подряд, а давая более молодым деревцам подрасти еще несколько лет.
Нет никаких сомнений в том, что использование бриара в качестве материала для изготовления курительных трубок стало переворотным моментом в развитии этой отрасли. В какой-то момент, курение трубки столкнулось с жесткой конкуренцией со стороны сигар и появившихся сигарет. Популярность трубки таяла буквально на глазах, но открытие бриара придало производству трубок второе дыхание. Возможность покупать красивые, удобные, прочные и сравнительно недорогие изделия вывело курение трубки на новый уровень. Когда-то пенковые трубки были предметами роскоши, но экспансия бриара сделала их доступными для людей с абсолютно разным уровнем дохода. Некогда очень популярные глиняные трубки теперь, покрывшись изрядным слоем пыли, покоятся в тени славы бриара.
И пусть попытки поиска нового слова в области изготовления курительных трубок, нового материала до сих пор не прекращаются, ни один из экспериментов не может похвастаться результатом, хоть сколько-нибудь походящим на бриар. Никакой из материалов не может на сегодняшний день соперничать с бриаром ни по красоте, ни по прочности, ни по какой-либо из многочисленных положительных черт бриара. При практически полном отсутствии отрицательных.