боярская каша что это
Ингредиенты Каша боярская
Изюм | 5 г |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности | 80 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 10 г |
Яйцо перепелиное | 30 г |
Вода | 50 г |
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) | 100 г |
Ощий вес 1 порции 176
Пищевая ценность и химический состав «Каша боярская».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 192.8 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 873 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 4.5% | 1152 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 5.8% | 903 г |
Углеводы | 27.6 г | 219 г | 12.6% | 6.5% | 793 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3.4% | 1538 г |
Вода | 59 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3853 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 79.4 мкг | 900 мкг | 8.8% | 4.6% | 1134 г |
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.146 мг | 1.5 мг | 9.7% | 5% | 1027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 3.9% | 1314 г |
Витамин В4, холин | 64.52 мг | 500 мг | 12.9% | 6.7% | 775 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.115 мг | 5 мг | 2.3% | 1.2% | 4348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.225 мг | 2 мг | 11.3% | 5.9% | 889 г |
Витамин В9, фолаты | 17.238 мкг | 400 мкг | 4.3% | 2.2% | 2320 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.121 мкг | 3 мкг | 4% | 2.1% | 2479 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.39 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 23077 г |
Витамин D, кальциферол | 0.064 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.3% | 15625 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.253 мг | 15 мг | 1.7% | 0.9% | 5929 г |
Витамин Н, биотин | 0.966 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1% | 5176 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3544 мг | 20 мг | 11.8% | 6.1% | 849 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156.57 мг | 2500 мг | 6.3% | 3.3% | 1597 г |
Кальций, Ca | 55.69 мг | 1000 мг | 5.6% | 2.9% | 1796 г |
Магний, Mg | 39.84 мг | 400 мг | 10% | 5.2% | 1004 г |
Натрий, Na | 34.79 мг | 1300 мг | 2.7% | 1.4% | 3737 г |
Сера, S | 52.34 мг | 1000 мг | 5.2% | 2.7% | 1911 г |
Фосфор, P | 142.5 мг | 800 мг | 17.8% | 9.2% | 561 г |
Хлор, Cl | 59.17 мг | 2300 мг | 2.6% | 1.3% | 3887 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.466 мг | 18 мг | 8.1% | 4.2% | 1228 г |
Йод, I | 4.42 мкг | 150 мкг | 2.9% | 1.5% | 3394 г |
Кобальт, Co | 4.958 мкг | 10 мкг | 49.6% | 25.7% | 202 г |
Марганец, Mn | 0.3565 мг | 2 мг | 17.8% | 9.2% | 561 г |
Медь, Cu | 156.19 мкг | 1000 мкг | 15.6% | 8.1% | 640 г |
Молибден, Mo | 8.717 мкг | 70 мкг | 12.5% | 6.5% | 803 г |
Селен, Se | 0.604 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.6% | 9106 г |
Фтор, F | 35.47 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 11277 г |
Хром, Cr | 3.09 мкг | 50 мкг | 6.2% | 3.2% | 1618 г |
Цинк, Zn | 0.7604 мг | 12 мг | 6.3% | 3.3% | 1578 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 76.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Каша боярская составляет 192,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Каша боярская (из пшена с изюмом)
Калорийность: 195,88 ккал
Метод обработки: Варка без слива
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 120 г готового изделия | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Крупа пшено шлифованное | 23 | 23 | г | ||||||||||||
2 | Изюм чистый | 1,69 | 1,69 | г | ||||||||||||
3 | Молоко | 75 | 75 | г | ||||||||||||
4 | Сахар-песок | 5 | 5 | г | ||||||||||||
5 | Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 17 | 17 | г | ||||||||||||
6 | Яйцо сырое очищенное | 7 | 7 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 128,69 | 128,69 | г |
Подготовленные крупу и изюм кладут в горшочек, заливают горячим молоком, добваляют сахар, соль, перемешивают и ставят в жарочный шкаф, закрыв горшочек крышкой. За 10-15 мин до готовности добваляют растопленное сливочное масло, взбитые яйца.
Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Лапшина В.Т. 2004
Ингредиенты Каша боярская
Гречневая крупа ядрица | 200 г |
Масло подсолнечное | 30 г |
Лук репчатый | 100 г |
Шампиньоны | 300 г |
Колбаса вареная, докторская | 200 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Пищевая ценность и химический состав «Каша боярская».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 209.4 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 804 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 4.6% | 1027 г |
Жиры | 13.6 г | 56 г | 24.3% | 11.6% | 412 г |
Углеводы | 14.4 г | 219 г | 6.6% | 3.2% | 1521 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 9.6% | 500 г |
Вода | 59 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3853 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.8 мкг | 900 мкг | 3.2% | 1.5% | 3125 г |
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.187 мг | 1.5 мг | 12.5% | 6% | 802 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.241 мг | 1.8 мг | 13.4% | 6.4% | 747 г |
Витамин В4, холин | 0.04 мг | 500 мг | 1250000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.724 мг | 5 мг | 14.5% | 6.9% | 691 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 2.9% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 18.39 мкг | 400 мкг | 4.6% | 2.2% | 2175 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.56 мг | 90 мг | 4% | 1.9% | 2528 г |
Витамин D, кальциферол | 0.073 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.3% | 13699 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.849 мг | 15 мг | 12.3% | 5.9% | 811 г |
Витамин Н, биотин | 0.101 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 49505 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6885 мг | 20 мг | 23.4% | 11.2% | 427 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 345.07 мг | 2500 мг | 13.8% | 6.6% | 724 г |
Кальций, Ca | 20.78 мг | 1000 мг | 2.1% | 1% | 4812 г |
Кремний, Si | 18.243 мг | 30 мг | 60.8% | 29% | 164 г |
Магний, Mg | 57.45 мг | 400 мг | 14.4% | 6.9% | 696 г |
Натрий, Na | 408.59 мг | 1300 мг | 31.4% | 15% | 318 г |
Сера, S | 57.43 мг | 1000 мг | 5.7% | 2.7% | 1741 г |
Фосфор, P | 155.4 мг | 800 мг | 19.4% | 9.3% | 515 г |
Хлор, Cl | 354.79 мг | 2300 мг | 15.4% | 7.4% | 648 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 101.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.208 мг | 18 мг | 12.3% | 5.9% | 815 г |
Йод, I | 8.74 мкг | 150 мкг | 5.8% | 2.8% | 1716 г |
Кобальт, Co | 6.413 мкг | 10 мкг | 64.1% | 30.6% | 156 г |
Марганец, Mn | 0.3978 мг | 2 мг | 19.9% | 9.5% | 503 г |
Медь, Cu | 159.19 мкг | 1000 мкг | 15.9% | 7.6% | 628 г |
Молибден, Mo | 9.381 мкг | 70 мкг | 13.4% | 6.4% | 746 г |
Селен, Se | 1.88 мкг | 55 мкг | 3.4% | 1.6% | 2926 г |
Фтор, F | 13.52 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 29586 г |
Хром, Cr | 5.52 мкг | 50 мкг | 11% | 5.3% | 906 г |
Цинк, Zn | 0.6658 мг | 12 мг | 5.5% | 2.6% | 1802 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Каша боярская составляет 209,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КАША БОЯРСКАЯ
Чем полезен Каша боярская
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Боярская каша что это
Вид обработки: Варка
Диеты: 10, 11, 15, 5, 6, 7.
Рецептура (Раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда
Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести
витаминизированное
Рекомендуемый выход блюда (вес порции), грамм
Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести
Технология приготовления блюда
Крупу пшено перебирают, промывают сначала в теплой, затем горячей воде, дают воде стечь. Изюм переби. (демо-режим)
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы)
Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести
Готовим гречневую кашу “по боярски” – пошаговые, авторские фотографии
Способов приготовления каши из пшена множество. Сегодня поделюсь рецептом, как приготовить боярскую кашу. Каша получается нежная, рассыпчатая и очень вкусная!
Описание приготовления:
Боярская каша отличается от обычной способом приготовления. Каша томится в горшочке, от чего получается очень вкусная, нежная и воздушная! В кашу можно добавлять не только изюм, но и курагу, чернослив или свежие фрукты. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1264.6 ккал | белки 62 г | жиры 26.8 г | углеводы 158.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.4 ккал | белки 5.9 г | жиры 2.6 г | углеводы 15.1 г |
Ингредиенты
Основной рецепт гречки по-купечески выглядит так:
Перед приготовлением крупу необходимо промыть. Слив воду, перекладываем гречку на разогретую сухую сковороду. На среднем огне зерна просушиваем до полного испарения жидкости и появления легкого потрескивания. Эта процедура сделает готовую кашу более рассыпчатой, а ее вкус ярче, насыщеннее.
Морковь и лук очищаем и измельчаем так, как привычнее. Лук можно нарезать полукольцами или пропустить через миксер. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, соломкой, кружками.
В толстостенный сотейник или казан наливаем растительное масло, ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем сначала лук (прожариваем до прозрачности), затем морковь (слегка подрумяниваем).
Через 20 минут высыпаем в кастрюлю прокаленную гречку. Не перемешивая, вливаем оставшуюся воду (бульон). По вкусу немного подсаливаем. Снова плотно накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 20 минут.
Не беспокойтесь, что жидкости будет недостаточно — ее всегда можно будет добавить. Хуже, если ее окажется много: каша превратится в размазню, потеряет аппетитный вид.
Выждав 20 минут, открываем крышку, выключаем огонь. Добавляем в кашу лавровый лист, сливочное масло, перемешиваем. Вновь закрываем и оставляем настаиваться еще минут 10.
Перед подачей на стол гречку по-купечески можно посыпать рубленной зеленью.
Продукты для приготовления гречневой каши «по боярски»
Полтора стакана гречневой крупы (гречи, гречки);
Ингредиенты
1,5 стакана очищенной гречневой крупы
1 небольшая луковица луковица
100 г (3 ст. л. с верхом) коровьего масла
50 мл, для жарки постного масла
1-2 листика лаврушка
Ингредиенты:
Рецепт «Гречневая каша по-боярски»:
Гречневую крупу промываем, заливаем 2 стаканами холодной воды и варим до выпаривания жидкости на небольшом огне.
Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета
Грудинку нарезаем соломкой и добавляем к луку, слегка обжариваем.
Когда гречневая каша сварится добавляем в нее обжаренную смесь и соль по вкусу.
Отваренные яйца нарезаем соломкой, зелень мелко нарезаем, добавляем к каше и перемешиваем.
Накрываем крышкой и даем настояться в течение 20 – 30 минут. Подавать можно со сметаной и свежими овощами.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гречневая каша по-боярски
Мой муж не любит гречневую кашу. Уж не знаю с детства или с армии и мне приходится каждый раз придумывать какую-нибудь подливку, соус или еще что-то. Недавно наткнулась в нете на этот рецепт. Приготовила. Муж сказал вкусно! О_о 🙂
Категория: Горячие блюда › Блюда из круп
Ингредиенты для «Гречневая каша по-боярски»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить Каша “по-боярски” из гречневой крупы с грибочками
В данном блюде гречневая крупа получается наваристой и рассыпчатой, пробуйте приготовить
Как приготовить “Боярская каша”
Подготовьте все ингредиенты.
Пшено промойте, залейте кипятком и оставьте до остывания. Эта манипуляция поможет убрать возможную горечь, после чего промойте пшено еще раз.
Переложите крупу в керамическую кастрюлю или горшок.
Добавьте промытый изюм, соль и сахар по вкусу.
Налейте молоко и слегка все перемешайте. Накройте посуду крышкой и поставьте в холодную духовку. Готовьте при температуре 200 градусов в течение 10 минут, затем убавьте огонь до минимального и готовьте кашу еще 40 минут.
Время от времени заглядывайте под крышку, если молоко выкипит, то долейте еще немного. По истечении указанного времени достаньте кашу из духовки.
Взбейте одно яйцо, можно и два, с небольшим количеством соли.
Добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте, а затем вылейте туда взбитое яйцо, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности горшочка. Отправьте кашу в духовку еще на 15 минут.
Боярская каша готова.
Каша обладает невероятным ароматом и очень нежным вкусом. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Боярская каша:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пошаговый рецепт приготовления
Пшенную крупу промыть.
Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут.
Сложить в глиняный горшочек пшено, изюм, перемешать, посолить, добавить сахар.
Молоко подогреть, но не доводить до кипения.Залить молоком пшено с изюмом, перемешать и поставить горшочек в духовку.Выпекать при температуре 180-200 градусов в течении 30-35 минут, пока крупа полностью не разварится.
За 10 минут до готовности добавить сливочное масло, одно взбитое яйцо, перемешать.
А что же гречка по-боярски?
На самом деле, это просто другое название того же рецепта. В своей домашней кулинарной книге под этим названием можете закрепить определенные вариации классического рецепта. Например, мясо замените нарезанным тонкой соломкой беконом, копченой грудинкой, пастромой, иным мясным деликатесом. В конце можно ввести немного чеснока для придания пикантного аромата.
Готовить купеческую (боярскую) гречку можно на плите или в мультиварке. Изумительно она получается в горшочках в духовке. Особенно — если взять порционные горшочки по числу едоков и закладывать овощи без предварительной обжарки.
Есть гречку по-купечески (боярски) лучше горячей — в холодном виде она утрачивает свой первоначальный вкус.
Сам рецепт гречневой каши «по боярски»
4. Соединить распаренную крупу с зажаркой и дать постоять гречневой каше «по боярски» еще минут пятнадцать.
После чего подавать гречневую кашу, приготовленную с луком, грудинкой, грибами на стол.
По желанию в неё можно порубить крутое яйцо.
В постные дни можно убрать грудинку и сливочное масло, а добавить в кашу морковь, сладкий перец, помидоры.
Блюдо, далеко не диетическое, но невероятно вкусное и сытное.
Вы поможете помочь продвинуть проект – “Многодетная семья”, поделившись статьей с друзьями:
Фотографии «Гречневая каша по-боярски» от приготовивших (6)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Пошаговый рецепт
Грибы промыть, перед нарезкой обсушить бумажными салфетками. Порезать на крупно кубиками, приправить душистым перцем, посолить.
К грибам добавить немного воды и листик лаврушки. Сковороду прикрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.
В отдельной сковороде обжарить мелко порезанный лук и измельченный чеснок.
Поверх уложенных продуктов на уровне 2-3 см залить теплой воды, закрыть крышками.
Выставить посуду с содержимым в духовку и тушить при t 180°C до полной готовности 30-40 мин.
В конце тушения в каждый горшочек положить сливочного масла и немного рубленой зелени.