в чем замариновать утку перед запеканием для нежности мяса
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Рецепт маринада для утки: как приготовить изысканное блюдо своими руками
Считается, что рецепт маринада для утки пришел к нам из Китая – страны, где это
блюдо долгое время подавали только к императорскому столу. О том, как правильно
запекать утку, впервые упоминается в трактате о здоровом питании от 1330 года. К
императору вызывали лучших поваров страны, которые готовили яство по своим
оригинальным рецептам.
В 18 веке запеченная утиная грудка «прописалась» на столах аристократов, о ней слагали
стихи и даже включали в меню всех праздничных банкетов.
Во второй половине ХХ века изысканный деликатес могли оценить политики и гости
Пекина. Говорят, что запеченная утка стала излюбленным лакомством знаменитого
дипломата Генри Киссинджера.
Сегодня утку часто заказывают в китайских ресторанах, готовят на семейные праздники.
Нотку особой пикантности блюду придает вкусный маринад для утки. Приготовить его
сможет даже начинающий повар. Главное – придерживаться рекомендаций и четко
соблюдать рецептуру.
Лучший маринад для утки – феерия вкуса на вашем столе
Для мяса практически любой птицы характерен специфический вкус и аромат. Например,
дикая утка может иметь болотный или рыбный запах. Однако справиться с этой
проблемой – легко. Достаточно просто приготовить маринад для дикой утки. Кроме
того, птицу лучше запекать полностью – так она получится аппетитнее, а мясо будет
легче разрезать на порции. Для начала необходимо приготовить маринад, натереть им
птицу и оставить на сутки в прохладном месте.
Вкусная утка: маринад для запекания классический
Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и
уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали
экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и
изысканными специями, и полезным имбирем. Он отлично сочетается со всеми мясными
блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак,
для приготовления вам необходимо взять:
— сахар – 2 ст. л.;
— уксус столовый — 1,5 ст. л.;
— томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.;
— лимонный сок – 3 ст. л.;
— мука – 1 ч. л.;
— вода – 4 ст. л.
Технология приготовления:
1. В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым
соусом и уксусом.
2. Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения.
3. Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь
после закипания, затем выключить и остудить.
Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!
Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?
Для приготовления вкусного блюда заранее запаситесь такими продуктами:
— мясо птицы – 2 кг;
— мед/горчица – по 2 ст. л.;
— вода – 1 стакан;
— соль/перец.
Маринад для утки с медом и горчицей: технология приготовления
1. Смешать мед с горчицей, посолить, поперчить утку, натереть смесью. Для этого
можно сделать небольшие проколы под кожицей, чтобы мясо лучше пропиталось.
2. Смазать противень маслом, налить воду, выложить мясо и готовить в хорошо
разогретой духовке 60 минут.
3. Готовность утятины определяется с помощью проколов вилкой. Если потечет
розоватая жидкость, мясо еще не готово. Прозрачная – можно снимать и подавать
к столу.
Сочное мясо великолепно сочетается со свежими овощами.
Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей
Не секрет, что птицу с яблоками пробовали практически все, а вот с цитрусовыми –
единицы. Попробуйте приготовить изысканный маринад для утки с апельсинами.
Благодаря кисло-сладкому вкусу, который удачно сочетается с утятиной, вы получите
кулинарный шедевр, который надолго «пропишется» на вашем столе. Такое блюдо
обычно подают на Рождество. Впрочем, приготовить его можно и на выходные, и на
праздничный обед или ужин. Для приготовления деликатеса вам понадобится:
— мясо птицы – 2 кг;
— апельсины – 2 шт.
— горчица в зернах – 1 ст. л.;
— мед – 3 ст. л.;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— специи.
Технология приготовления:
1. Утку натереть специями. Отжать апельсиновый сок, смешать с соевым соусом,
горчицей, добавить мед.
2. Тушку залить маринадом, обернуть полиэтиленом. Оставить на ночь.
3. Разогреть духовку, выложить мясо на противень, проколоть в нескольких местах,
печь 20-30 минут, затем сбавить огонь, полить оставшимся маринадом, запекать
еще час.
Будьте уверены: это блюдо станет любимым у ваших домочадцев, и готовить его вам
придется не один раз.
Утка с яблоками: маринад для запекания птицы в рукаве
В отличие от традиционного рецепта, когда утятина тушится в духовке, мясо упаковывают
в специальное приспособление. Обязательно готовят маринад для утки в рукаве,
чтобы мясо получилось вкуснее. Второй плюс – чистота духовки. Будет меньше жирных
брызг, а значит, очистить ее будет проще. На 2 кг мяса птицы вам понадобится 3-4 яблока
зеленых сортов, соль/молотый перец.
Маринад для утки с яблоками в духовке: ингредиенты
— лимон – 1 шт.;
— масло/мел – по 1 ст. л.;
— уксус – 1 ч. л.;
— чеснок – 2-3 зубчика.
Технология приготовления:
1. Птицу очистить, замариновать. Для этого понадобится сделать маринад для утки
перед запеканием в рукаве.
2. Приготовить лимонный сок, раздавить чеснок, перемешать.
3. Натереть утку специями, использовать маринад для утки перед запеканием,
посолить.
4. Яблоки нарезать дольками, заложить в птицу, зашить.
5. Запекать в духовке в течение 1-1,5 часа.
Если хотите получить румяную корочку, в конце приготовления возьмите оставшийся
маринад для утки в духовке в рукаве, полейте им тушку и запекайте еще 15 минут.
Блюдо можно подавать с пюре, закатанными овощами, салатами.
Рецепт маринада для утки в духовке: что важно знать
Утка в маринаде, запеченная в духовке, получается гораздо вкуснее курицы и любой
другой птицы. Запеченная целиком, она может стать превосходным украшением
праздничного стола. Чаще всего ее готовят с яблоками, айвой, сухофруктами, однако и
варианты с капустой и апельсинами также полюбились гурманам. Особую пикантность и
сочность мясу птице придает специально приготовленный маринад для запекания
утки в духовке. Благодаря такому дополнению птица получается ароматной, с румяной
аппетитной корочкой и изумительным вкусом.
Перед началом приготовления важно подобрать ингредиенты и подготовить продукты.
Хорошо вымыть, обсушить тушку, выщипать перышки, удалить хвостовую часть.
Неприятный привкус и специфический аромат хорошо нивелирует маринад для утки в
духовке, для приготовления которого используют лимонный сок, уксус, иногда
–пряности, вино. Все зависит от выбранного рецепта. Вкусным и полезным получается
маринад для утки горячего копчения. Ее можно приготовить и дома. Главное –
правильно подготовить утку, убрать оставшиеся волоски с помощью обжига, натереть
специями и замариновать.
Маринад для копчения утки
Ингредиенты на 1 кг мяса
— вода – 1 л;
— сахар – 10 г;
— соль – 100 г;
— лимонный сок – 0,5 стакана;
— специи.
Воду – закипятить, растворить соль, сахар, специи, добавить сок лимона. Остудить,
положить утку и на 3-4 часа убрать в холодильную камеру.
Лайфхак для хозяек!
Перед копчением важно хорошо просушить утку.
В качестве коптильни можно использовать обычную кастрюлю, на дно которой кладут опилки, решетку и кусочки мяса, плотно закрывают крышкой. Коптят 1-1,5 часа на медленном огне.
Маринад для утиной грудки: тонкости приготовления
Относительно быстро готовится утиная грудка. Маринад на одну порцию включает:
— 1 ч. л. горчицы;
— 3 ст. л. соевого соуса;
— 1 ст. л. меда и орегано.
Технология приготовления:
1. Натереть грудку горчицей, соевым соусом, медом. Мариновать в течение двух
часов. После этого надрезать кожицу, выложить на противень.
2. Поставить в разогретую духовку, запекать 50-60 минут.
3. Подавать с салатом или овощами. Можно запекать с картофелем.
Тонкости приготовления маринада для утки!
Любите мясо с хрустящей корочкой? Перед запеканием обдайте утку горячей водой.
Чтобы мясо лучше пропиталось приправами, оно должно быть хорошо высушенным.
Маринад для индоутки готовится так же, как и для обычной, однако индоутка
получается не такой жирной.
Время запекания можно рассчитать: для готовности полкилограмма мяса необходимо 20
минут. К окончательному значению нужно прибавить еще столько же.
Чтобы приготовить нежное мясо, утку перед запеканием нужно… отварить в течение 40
минут. Бульон не выливать, а использовать для запекания.
Воспользуйтесь этими маленькими хитростями, и пусть на вашем столе всегда будет
место вкусной ароматной утке.
Лучшие рецепты ароматного маринада для утки
Утиное мясо непросто сделать мягким и вкусным. Для этого нужно правильно его обрабатывать, мариновать, запекать. Очень важную роль в подготовке птицы играет маринад. Не все его варианты подходят именно утке.
В данной случае стоит использовать маринад с большим количеством специй. Заливать утку смесью нужно как минимум на 3 часа. Чем дольше птица промаринуется в рассоле, тем сочнее и вкуснее получится блюдо.
Утка — непростое в приготовлении мясо. Чтобы оно получилось действительно вкусным, предварительно нужно замариновать тушку.
Маринады универсальны и подходят как для домашней, так и для дикой птицы. Но последнюю потребуется выдерживать значительно дольше.
Количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 2,5 кг птицы. Мариновать утку в такой смеси нужно не менее 12 часов. Подойдет маринад и для целой тушки птицы.
Покрыть маринадом утиную тушку целиком или кусочки птицы. Оставить в холоде минимум на 1 час.
Утиную тушку в апельсиновом маринаде желательно оставлять на всю ночь. Мариновать ее перед запеканием следует в холодном месте. В качестве гарнира к блюду хорошо подходят яблоки и кабачки.
Такой маринад подойдет и для домашнего, и для дикого утенка. Целая тушка или кусочки мяса должны провести в нем не менее 40 минут. Замоченную и приготовленную птицу вкусно сразу запекать с картофелем и/или тыквой.
По такому рецепту маринад получится острым. Можно регулировать это, увеличивая или уменьшая количество используемой горчицы и чеснока.
В готовом маринаде можно замочить целую утиную тушку и любые ее части. Чтобы мясо в итоге получилось мягким и сочным, оставить его в смеси потребуется минимум на всю ночь.
С таким маринадом вкусно готовить мясо в духовке в рукаве. Утка отправляется в него вместе со всей жидкостью, в которой она провела сутки. С птицей можно сразу же приготовить гарнир — кусочки моркови и цукини, или запечь тушку с розмарином и фруктами — ломтиками кисловатых яблок.
В таком остром маринаде нужно оставить утку перед запеканием в духовке на несколько часов (минимум — на два). После вымачивания в вине, масле и яблочном уксусе птица получается пряной и мягкой. Запекать блюдо следует в фольге при средней температуре. Можно сразу готовить его с ломтиками картофеля.
Готовым маринадом нужно залить целую утиную тушку (2–3 кг). Оставить в таком виде на сутки. Затем готовить птицу при 180 градусах около 90 минут. Точное время запекания будет зависеть от размеров утки. Это самый простой способ приготовить в домашних условиях утку по-пекински не хуже, чем в ресторане.
Подготовленную по такому рецепту птицу вкусно запекать в рукаве. В целом маринад универсальный и подходит для любого способа готовки утки в духовке. Можно запекать ее сразу с гарниром — с картошкой. В таком случае овощные кусочки также нужно слегка промазать маринадом.
Залить получившимся бульоном подготовленную (выпотрошенную и промытую) птицу. Оставить в холодильнике на 4–5 часов. Далее готовить в форме или в рукаве для запекания.
Сделать утиное мясо вкусным и нежным непросто. Предварительное маринование птицы является для этого обязательным условием.
Несколько секретов от опытных поваров, которые помогут приготовить вкусное блюдо:
Как замариновать утку для запекания в духовке в рукаве. Рецепты пошагово с фото
Как следует замариновать утку для запекания, чтобы блюдо стало настоящим украшением стола — этот вопрос волнует домохозяек, решивших приготовить птицу, запеченную в духовке на рождественский стол. Одного желания для приготовления птицы мало: мясо может получиться жестким и сухим. Утка, пропитанная ароматом специй и выдержанная в маринаде, будет сочной.
Если использовать фруктовый маринад, тушка станет мягкой. Мед добавит блюду сладковатый вкус. Жаренное в оливковом масле мясо покроется хрустящей корочкой.
Как выбрать утку для запекания
Для приготовления блюда из утиного мяса можно взять любую тушку, но самое вкусное блюдо получится из молодой тушки. Определить возраст птицы сложно, но опытная хозяйка может сделать оценку мяса по виду жира. Чем старше утка, тем насыщеннее по цвету становится жир.
Кроме названого, есть еще несколько критериев выбора тушки:
Оценить мясо в супермаркете трудно даже по дате забоя. Под вакуумной пленкой можно спрятать некачественный продукт, поэтому выбирать лучше тушку без упаковки.
Чем полезно мясо утки
Водоплавающая птица относится к виду, у которой жир накапливается под кожей. В утином жире большое содержание ненасыщенных кислот, поэтому он улучшает работу мозга и деятельность сердца человека. При удалении кожи вместе с жиром утиное мясо становится диетическим. В нем содержится множество минералов и витаминов. Энергетическая ценность утиного мяса представлена в таблице.
Наименование полезного вещества | Содержание в 100 г (г) | Калорийность (ккал) |
Белки, жиры, углеводы | 405 | |
белки | 15, 8 | |
жиры, | 38, 00 | |
углеводы | 0 |
Содержание витаминов и минеральных веществ:
Витамины | Содержание в 100 г (мг) |
А | 0,05 |
В1 | 0,12 |
В2 | 0,17 |
Минеральные вещества | |
натрий | 58,00 |
калий | 156,00 |
кальций | 10,00 |
магний | 15,00 |
фосфор | 136,00 |
железо | 1,9 |
Полезные качества мяса выражаются в стимуляции активности мужской половой системы (из жирных кислот, содержащих в мясе утки, вырабатываются мужские гормоны). Утиное мясо богато витамином А, влияющем на состояние кожи и зрения. Витамина А в 2 раза больше, чем в говяжьем или свином продукте.
Польза мяса утки
Мясо утки богато белками, но яичный белок усваивается намного легче. В утином жире большой процент холестерина, поэтому он противопоказан людям склонным к полноте. Переизбыток данного компонента может спровоцировать проблему с кровеносной системой.
Как подготовить тушку к запеканию
Прежде чем отправлять утку в духовку, нужно ее подготовить:
Правила и советы по маринованию утки
Чтобы блюдо из утки получилось вкусным, могут пригодиться следующие советы:
Пошаговый рецепт маринования целой утки
Как замариновать утку для запекания, так и обогатить ее вкус специями, можно всего лишь за 3 ч.
Запеченная в маринаде утка
Для этого необходимо последовательность выполнения советов:
Маринад с апельсинами
Как замариновать утку для запекания с апельсинами, описывает нижеприведенный рецепт. В Китае утку, маринованную с апельсинами, подавали еще в 14 веке. Рецепт маринада не разглашали. Сегодня запах утки от утки в маринаде с апельсинами в канун Рождества разносится по всем подъездам.
Утку можно мариновать апельсинами
Для приготовления потребуется:
Приготовление идет по плану:
Утка в соевом соусе
Как замариновать утку для запекания в соевом соусе, можно узнать из рецептов от поваров Европы. Такое блюдо имеет пикантный вкус. Маринад готовится из кефира, меда, горчицы.
Соевый соус хорошо подходит для маринада
Ингредиенты для приготовления следующие:
Последовательность приготовления:
Утка с яблоками в рукаве
На Руси издавна утка с антоновкой считалась традиционным праздничным блюдом. Рецепт такого блюда хранился в каждой семье. Современные хозяйки упростили процесс приготовления – птица помещается в рукав. Жир не разбрызгивается, а собирается в рукаве. Блюдо, на которое уходит немалое количество времени, становится украшением стола.
Запеченная с яблоками утка
Необходимые ингредиенты:
Инструкция следующая:
Утиное мясо в рукаве готовится намного быстрее, чем на противне. По истечение 2 ч. пакет разрезается, но птица еще некоторое время выдерживается в духовке. Немного другой вкус у утки, запеченной с яблоками и брусникой, с яблоками и черносливом.
Маринад для утки с майонезом и киви
Как замариновать утку для запекания с майонезом и киви, описывает нижеприведенный рецепт. Маринад, в основу которого берется майонез, а киви добавляется для получения пикантного вкуса, считается жирным. Но можно уравновесить степень жирности, взяв молодую утку или дикую птицу. В таком случае яство будет калорийным, но жир ощущаться не будет.
Необходимыми продуктами являются:
Приготовление утки в маринаде с майонезом и киви проходит несколько этапов:
Молодое мясо запекается быстро.
Утка с горчицей и медом
Утка с медом и горчицей – блюдо, которое сделает любой стол царским.
Утка в горчице и меде
Для приготовления требуется очень мало ингредиентов:
Последовательность приготовления:
Готовность утки можно проверить спичкой. Если спичка проходит свободно, утка готова. Ее следует переложить на большое блюдо, украсить – и можно подавать на стол.
Маринад для утки с лимоном
Утка, особенно дикая, имеет специфический запах, поэтому многие хозяйки предпочитают рецепты с применением лимона, которые в кулинарии считаются классическими.
Лимон — классический маринад для утки
Для приготовления необходимо иметь на столе следующий набор продуктов:
Приготовление блюда будет проходить в следующем порядке:
Не забывать: поливать выделяющимся жиром и проверять мягкость мяса.
Маринованная утка в бульоне из репы
Утка в бульоне из репы – старинный русский рецепт.
Утка запеченная в бульоне из репы
Необходимые продукты:
Приготовление блюда состоит из двух частей:
Как только репа стала мягкой, блюдо готово. Осталось выложить мясо с репой на блюдо, полить соком, соусом, посыпать зеленью.
Мягкая и сочная утка в фольге или рукаве в духовке
Опытные хозяйки запекают мясо, нарезанное большими кусками или рыбу, пользуясь фольгой или рукавом. При таком способе жир не растекается по противню, и мясо получается сочным и мягким.
Утка запеченная в фольге
Ингредиенты для запекания утки в фольге следующие:
Процесс приготовления:
Винный маринад
Неповторимый вкус имеет утка, замаринованная в вине.
Утка запеченная в вине
Чтобы попробовать такое блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:
Маринад из вина готовится быстро. Достаточное смешать все ингредиенты и полученным составом натереть птицу. Через несколько часов ее можно выпекать в духовке, пожарить или стушить в мультиварке.
К мясу можно добавить любые овощи. На нижнюю полку духовки поставить небольшую кастрюлю с оставшимся маринадом, которым нужно поливать птицу через равный отрезок времени. Птица выпекается 2 ч. Остается выложить на блюдо, украсить и подавать гостям.
Хозяйка можно взять на заметку некоторые советы:
Чесночный соус для маринования
Как замариновать целую утку для запекания в духовке, можно узнать, познакомившись с рецептами от опытных хозяек, которые, используя каждый раз новый и особый маринад, могут бесконечно долго удивлять гостей и домочадцев.
Утка, приготовленная в чесночном соусе, имеет пикантный вкус, ценящийся у гурманов.
Много ингредиентов для этого способа маринования не потребуется:
Приготовление чесночного соуса заключается в следующем:
Если утка жирная, лучше не пользоваться кулинарным рукавом, потому что она не печется, а варится в собственном соку. Блюдо, приготовленное на открытом огне, получается в меру сочным и хрустящим.
Маринадная заливка с прованскими травами
Для запекания утки с прованскими травами необходимо взять следующий набор продуктов:
Иногда кулинары используют оливковое масло (100-150 г), несколько помидоров, черный свежемолотый перец – половину чайной ложки и уменьшают количество соли.
Приготовление будет несложным:
Запекания в духовке длится 2 часа, блюдо получается сочным, с хрустящей корочкой.
Утка по «Баварски»
Утка по-баварски – блюдо, которое готовят зимой, в канун праздников. Оно не только украшает рождественский стол, а дарит неповторимый вкус, ведь вместе с мясом тушится квашеная капуста, вымоченная в пиве, с фасолью. Готовится утка полтора часа.
Утка по-баварски в пиве
Необходимо взять:
Порядок приготовления:
Утка по-пекински
Утку по-пекински готовят во всех китайских семьях к праздничным датам.
Утка по-пекински
Необходим следующий набор продуктов:
Блюдо начинают готовить с вечера. Если утка выпотрошена и промыта, то ее следует натереть солью, и оставить на ночь в холодильнике.
Таинство приготовления начнется утром:
Появление золотистой корочки – сигнал о том, что птицу можно доставать из духовки.
Какой гарнир подойдет для запеченной утки
В качестве гарнира для утки, приготовленной в духовке, можно взять картошку, рис, гречку и даже горох. Многие хозяйки размещают продукты для гарнира на один противень вместе с птицей. Жарится мясо, и тушится гарнир в жире, выделяемом из тушки. Можно приготовить гарнир отдельно.
Гарнир из гречневой крупы
Крупу нужно промыть, залить холодной водой и довести до кипения и варить около 20 мин. Вымытые и очищенные шампиньоны следует разрезать на части, лук и измельчить. Шампиньоны пассировать вместе с луком и тушить 15-20 мин. Зажаренная утка выкладывается на большое блюдо, сбоку – гречка. Каша украшается грибами.
Гречневая крупа — один из лучших гарниров к утке
Во втором варианте для утки по-пекински жарятся тонкие блины. В тесто можно добавить измельченный зеленый лук. Каждый кусочек утки выкладывается на блинчик, сюда добавляется отварной рис, капуста, которая тушилась вместе с уткой, фасоль. Замариновать целую утку для запекания, чтобы удивить гостей можно, следуя приведенным выше рецептам.
Видео о приготовлении утки
Очень вкусный рецепт утки на праздники: