Я люблю страдать что делать
Почему мы любим страдать
«Мне так плохо, что хорошо», — иногда мы так увлекаемся унынием, что нам начинает даже нравиться это подавленное состояние. Разбираемся, почему же так происходит, и что с этим делать.
Кажется, вы так давно не были счастливы, что уже забыли, как это делается. Встать с утра и улыбнуться себе в зеркало — невозможно, любимое дело перестало приносить удовольствие, а внутри только черная дыра, в которую проваливается любая радость. Казалось бы, подобное состояние довольно сильно мешает в повседневной жизни: все валится из рук, в голову не приходит новых идей, все пространство вашего «я» заняла бесконечная тоска, но однажды с удивлением можно обнаружить, что страдание по какому бы то ни было поводу вызывает у вас удовольствие. Откуда берется психологический мазохизм, и почему мы не спешим избавиться от потребности страдать?
Я боюсь пустоты
Нереализованные амбиции, тотальное одиночество — моральное или физическое, навязчивые воспоминания или несчастная любовь — все это может послужить причиной тяжелого морального состояния, которое зачастую длится годами, и если в самом начале, вас, кажется, жалели, то теперь ваше отчаяние вызывает больше раздражения, чем сочувствия. И это раздражение, кстати, провоцирует у вас еще более болезненные переживания, с которыми вы не в силах справиться. Или не хотите справиться, потому что, как ни странно, вам хорошо жить в море боли. Удивительно, но глубокая душевная рана, которая образовалась, например, на месте большой любви или неудавшейся карьеры, способна работать на замещение. Страдание, которое вы, кстати, испытываете совсем не ежесекундно, а гораздо реже — например, в минуты безделья, заполняет опустевший участок организма, не давая вам расслабиться и впасть в настоящую, тяжелую депрессию, которая, кстати, абсолютно исключает ярко проявляющуюся душевную боль — даже наоборот, первым признаком серьезного заболевания может стать эмоциональная атрофия.
Страдание vs вдохновение
У творческих натур дела с эмоциональным фоном, а значит и с переживаниями обстоят несколько иначе. Как писала советская поэтесса Вера Инбер: «Когда нам как следует плохо, мы хорошие пишем стихи». И это правда. Когда у нас все хорошо, нам не нужно «плакать на бумагу», нам вообще по большому счету ничего не нужно, кроме той радости, которая уже есть. Когда мы счастливы, у нас нет времени на творчество. И только меланхолия вкупе с мучительными размышлениями, лучше ночными, способна спровоцировать появление на свет действительно поразительного произведения, не важно, будь то фильм или книга, музыка или танец. Порой даже самые далекие от мира искусства люди, оказываясь в состоянии легкого нервного расстройства и печали, спасаются творчеством, так что здесь присутствует определенный момент взаимности: печаль помогает в творчестве, и только творчество способно если не излечить, то облегчить душевную боль.
Почему людям нравится страдать
Постоянно приходится сталкиваться с людьми, которые постоянно страдают, переживают, занимаются самобичеванием, реагируют на все происходящие события очень болезненно. При этом подавляющее большинство из них попадают под формулу: субъективно — страдание; объективно— причин для страдания нет.
Почему человек постоянно страдает? Ответ довольно простой — он хочет страдать. Я естественно про страдания на «ровном месте». Кто ищет, тот всегда найдет, тем более у таких людей навык страдания с детства развит до автоматизма. Важно ответить на вопрос, почему такой человек хочет страдать?
Здесь стоит вернуться к такой теме, как зона комфорта. Термин довольно распространенный, хотя многих сбивает с толку слово комфорт. Ведь в обыденном понимании слово комфорт означает удобство, что-то приятное. Хотя на самом деле «зона комфорта» означает несколько другое – это ситуация, привычная для тебя, в которой ты знаешь, что делать. Что совершенно не означает, что в зоне комфорта должно быть хорошо и реально комфортно. Должно быть привычно, а для многих привычно вовсе не означает приятно, скорее наоборот.
В фильмах о войне, часто, в том или ином виде показывают такой эпизод. Люди настолько привыкают к боевым действиям, когда вокруг взрывы, стрельбы и прочее, что тревогу вызывает не столько сам бой, сколько затишье. Тишина непривычна и сулит неизведанные последствия. Для них бой привычнее и комфортней затишья.
Привычка страдать
Если человек воспитывался с тяжелых условиях, сталкивался с прессингом со стороны родителей и окружающих, чувствовал свою ненужность, нелюбимость, чувствовал несправедливость, переживал внутри все негативные моменты, то для него страдания переживания становятся нормой. То есть, ему привычно, когда он переживает. Ему «хорошо», когда ему «плохо», и это не потому что ему на самом деле хорошо, а потому что ему так привычно. Он к этому привык, он знает, что с этим делать, как себя в этом вести. Это его зона комфорта.
Любой человек стремиться к тому, что для него привычно и понятно, к своей «зоне комфорта». Если зона комфорта страдание, то он обязательно найдет способ как пострадать. Причем по опыту нашей работы, могу сказать, что человек именно ищет способы, как ему оказаться в своей зоне комфорта.
При этом он всячески избегает ситуаций, при которых ему может быть по-настоящему хорошо, комфортно и приятно. Почему?
Потому что «настоящее хорошо», находится вне зоны комфорта.
Когда человеку действительно хорошо, то он не знает что с этим делать, он просто к этому не привык. Это приводит к тому, что возникает тревога, которая постепенно усиливается. Реально комфортное состояние настолько непривычно, настолько непонятно, что с ним делать, поэтому человек начинает ощущать тревогу и переживать, что это все неспроста, и может закончиться какой-то непредсказуемой бедой.
А как можно избежать чего-то неизвестно плохого? Очень простая формула, чтобы не случилось чего-то неизвестного плохого, нужно, чтобы случилось что-то привычно плохое, то есть то, к чему ты привык с детства, знаешь как себя в этом случае вести, что чувствовать и вообще это хорошо отработанный и смазанный механизм.
Далее включаются индивидуальные настройки, которые помогают войти в привычную зону комфорта:
Люди находят массу способов, чтобы пострадать. Нужно понимать этот механизм. И научиться его контролировать, для чего прекрасно подходит такой инструмент, как дневник с ретроспективным анализом. А «страдальцам» нужно понимать, что все к чему они стремятся в своем сознании, близкие отношения, интересная работа, приятное общение, внутренне спокойствие, это все находится вне зоны комфорта. И подсознание тянет в привычное страдание, поэтому важно, понимая это перестать получать удовольствие от страдания, а научиться принимать и получать удовольствие от интереса, радости, близости.
Объективно — причин для страданий у большинства людей нет.
Субъективно — не нужно их искать.
Комплекс мученика: почему мы любим страдать, и как перестать это делать
Каждый из нас встречал в жизни людей, у которых всегда все плохо. И в том случае, если это состояние перманентно, их диагноз — синдром мученика. Вместе с психологом разбираемся в вопросе.
Синдром мученика выражается в постоянных жалобах, настоящих или мнимых ощущениях беспомощности, слабости, ущербности. Собственный дискомфорт или страдание мученик переводит с внутреннего на внешний фокус, обвиняя в своих проблемах весь мир. Поначалу им сочувствуют, пытаются помочь, но вскоре понимают, что это безуспешно. Мученикам не нужно увидеть решение проблемы, им нужно страдать, поскольку они живут страданиями, гордятся ими.
Вы когда-нибудь слышали, как, например, мать жалуется на то, что отдает сорокалетнему сыну-алкоголику всю пенсию, а сама голодает? Попробуйте дать совет «не отдавай пенсию», и она потеряет интерес к вам и найдет нового собеседника.
Другой пример — приятель остался без работы. Вы, конечно, хотите ему помочь и предлагаете варианты. Странно, что ни один из них не подходит. Потому что единственный подходящий вариант — посочувствовать горю. Мученики не будут ничего делать для облегчения своего положения. Это отличает их от людей, действительно попавших в затруднительную ситуацию.
Как распознать человека с синдромом мученика? Выделим основные признаки:
Поток их жалоб бесконечен. Неприятности поджидают их абсолютно везде: друзья предают, партнеры по бизнесу подводят, а само дело рушится, мужья и жены используют, правительство виновато в их бедах.
Нет никакого способа решить их проблему. Все, что вы будете говорить им, будет начинаться со слова «нет». «Нет, мне это не подойдет..», «Нет, туда меня не возьмут..», «Нет, я уже так пробовал, там все куплено..», «Нет, туда нужно другое образование..».
В их проблемах всегда виноват кто-то другой. Человек с синдромом мученика живет со стойким убеждением, что его жизнь зависит не от него самого, а от других. Все, что с ним происходит, не его ответственность.
Экспертность в чужой жизни. Мученик отлично знает, кому и как нужно жить, как правильно, а как нет. Он может навести порядок в жизни любого человека, кроме самого себя.
Сильная обидчивость. Мученик может страдать и по незначительному поводу. Вы даже не поймете, что именно вы сказали или сделали, но вы мгновенно попадете в его персональный черный список.
Вера в везение других. Человек с синдромом мученика склонен обесценивать заслуги других людей — по его мнению, окружающим просто везет.
Подозрительность. Мученики часто подозревают других людей в том, что те хотят сделать им что-то плохое, чем еще больше настраивают окружающих против себя. Когда это что-то «плохое» они находят (а кто ищет, тот всегда найдет), у них «закрывается гештальт», и мы слышим облегченное «я так и знал (а)».
Негативное мышление. Люди с синдромом мученика обладают негативным мышлением. Любую непонятную ситуацию они воспринимают как катастрофу и уверены, что все против них.
Мощное сопротивление. Если кто-то указывает мученику на его ошибки в поведении, представляя конструктивную критику, или пытаются вывести его из «замкнутого круга» проблем, мученик яростно сопротивляется и обвиняет несостоявшегося спасателя.
Откуда берутся мученики? Как и все мы, из детства. Чаще всего истоком является чрезмерная опека родителей, когда ребенку не дают ничего делать самому, потому что он не способный (с таким-то голосом в хор?), не талантливый (давай я сама нарисую лучше), слабенький (куда тебе с твоими ангинами) (читайте также: Под колпаком: к чему может привести родительская гиперопека).
В большинстве случаев жертвенность — это семейный сценарий. Представьте классическую картину: вся семья собирается вместе за ужином. Папа рассказывает, как один нехороший водитель, который купил права, перекрыл ему дорогу, и он (папа) опоздал на переговоры. Мама подхватывает разговор, поделившись тем, что она работала лучше всех, а премию дали другому сотруднику. Все пожаловались, пожалели друг друга, и мир в семье и доме восторжествовал. Ребенок, воспитываясь в подобной среде, формирует устойчивый паттерн, что любовь — это когда есть страдания. Впоследствии, выросший в таком сценарии человек просто обязан будет страдать, потому что по-другому он не умеет строить отношения. В представлении мученика, получить любовь можно только через страдание и самопожертвование.
Комплекс мученика относится к манипулятивному типу личности, так как жертвы часто используют приемы деструктивной констатации фактов. Страдая и вызывая жалость, они добиваются своих целей, а потому расстаться с этой ролью им бывает очень сложно. К тому же, чтобы расстаться с ролью мученика, нужно иметь «костыли», ведь страдания — это их единственная опора.
Хотите проверить, присущи ли вам симптомы мученика? Пройдите короткий тест.
Почему мы любим страдать
«Мне так плохо, что хорошо», — иногда мы так увлекаемся унынием, что нам начинает даже нравиться это подавленное состояние. Разбираемся, почему же так происходит, и что с этим делать.
Кажется, вы так давно не были счастливы, что уже забыли, как это делается. Встать с утра и улыбнуться себе в зеркало — невозможно, любимое дело перестало приносить удовольствие, а внутри только черная дыра, в которую проваливается любая радость. Казалось бы, подобное состояние довольно сильно мешает в повседневной жизни: все валится из рук, в голову не приходит новых идей, все пространство вашего «я» заняла бесконечная тоска, но однажды с удивлением можно обнаружить, что страдание по какому бы то ни было поводу вызывает у вас удовольствие. Откуда берется психологический мазохизм, и почему мы не спешим избавиться от потребности страдать?
Я боюсь пустоты
Нереализованные амбиции, тотальное одиночество — моральное или физическое, навязчивые воспоминания или несчастная любовь — все это может послужить причиной тяжелого морального состояния, которое зачастую длится годами, и если в самом начале, вас, кажется, жалели, то теперь ваше отчаяние вызывает больше раздражения, чем сочувствия. И это раздражение, кстати, провоцирует у вас еще более болезненные переживания, с которыми вы не в силах справиться. Или не хотите справиться, потому что, как ни странно, вам хорошо жить в море боли. Удивительно, но глубокая душевная рана, которая образовалась, например, на месте большой любви или неудавшейся карьеры, способна работать на замещение. Страдание, которое вы, кстати, испытываете совсем не ежесекундно, а гораздо реже — например, в минуты безделья, заполняет опустевший участок организма, не давая вам расслабиться и впасть в настоящую, тяжелую депрессию, которая, кстати, абсолютно исключает ярко проявляющуюся душевную боль — даже наоборот, первым признаком серьезного заболевания может стать эмоциональная атрофия.
Страдание vs вдохновение
У творческих натур дела с эмоциональным фоном, а значит и с переживаниями обстоят несколько иначе. Как писала советская поэтесса Вера Инбер: «Когда нам как следует плохо, мы хорошие пишем стихи». И это правда. Когда у нас все хорошо, нам не нужно «плакать на бумагу», нам вообще по большому счету ничего не нужно, кроме той радости, которая уже есть. Когда мы счастливы, у нас нет времени на творчество. И только меланхолия вкупе с мучительными размышлениями, лучше ночными, способна спровоцировать появление на свет действительно поразительного произведения, не важно, будь то фильм или книга, музыка или танец. Порой даже самые далекие от мира искусства люди, оказываясь в состоянии легкого нервного расстройства и печали, спасаются творчеством, так что здесь присутствует определенный момент взаимности: печаль помогает в творчестве, и только творчество способно если не излечить, то облегчить душевную боль.
Почему людям нравится страдать?
Жизнь редко бывает медом, и это факт. Зачастую нас преследует рутина или переживания и страхи, от которых никуда не деться. Естественно, не все так мрачно и печально, как кажется на первый взгляд, ведь когда-нибудь черная полоса заканчивается. Однако есть люди, которые этого не хотят. Страшно представить, но им нравится страдать.
Отчего же? Это удобно. Это удобная и практичная жизненная позиция. Окружающие тебе сочувствуют, опекают, помогают, одаривают вниманием. А внимание, в свою очередь, тешит «эго», причем без особых усилий. С другой стороны, такая ситуация выглядит своеобразным бартером «ты — мне, я — тебе». «Жилетки» обычно рады помочь страдающему, и причина иногда зарыта очень глубоко.
Дело том, что каждый человек хочет ощутить свою значимость в этом мире, как бы банально это не звучало. А проведя вечер со «страдальцем», можно повысить свою самооценку: «я — добрый, внимательный друг», «на меня можно положиться» Однако не каждый будет выслушивать чьи-то проблемы изо дня в день, семь раз в неделю на протяжении месяцев. Это попросту надоедает со временем, однако всегда найдется другая жертва.
Как видите, все довольно прозаично, хотя выйти из этого порочного круга решается не каждый. Отвыкать всегда тяжело. Иногда страдать удобно — ты всегда в центре внимания, все жалеют
Фото: Depositphotos
Еще одна причина, по которой люди не выходят из депрессивного настроения, это творчество. Согласитесь, веселых, полных счастья произведений, фильмов, песен, мелодий меньше, чем грустных и драматичных. Как сказал однажды Николай Блохин, «…писатель должен выстрадать свои произведения». Находясь в подавленном состоянии, люди более ощущают потребность высказаться, особенно, если рядом нет родственной души. Именно поэтому зачастую появляется вдохновение, начинается творческий процесс. Опять-таки, этот цикл затягивающий и опасный, хоть и продуктивный.
Многие люди достаточно религиозны и считают, что именно страданиями они искупят свои грехи. Это такой себе принцип равновесия, когда сначала хорошо, а потом должно быть плохо. Такие «страдальцы» действительно верят, что подобным образом могут очиститься и «забронировать» хорошее место в ином мире. Или же на них в будущем сойдет благодать. Этот вопрос достаточно дискуссионен, поскольку основывается не только на психологии, но и на веровании. Поэтому развивать его не будем. Однако подобное мировоззрение является причиной затяжных душевных мук, из которых человек опять-таки не хочет сам выходить. Многие сами обрекают себя на страдания, считая, что «заслужили»
Фото: Depositphotos
Большинство из нас, к счастью, ставит перед собой цели, маленькие и большие, и пытается их достигнуть на протяжении определенного периода. Так отчего же, преимущественно, возникают страдания? Да именно из-за того, что мы не достигаем своих целей. Порой это даже зависит не от нас. И в таких случаях проблема давит все больше и больше. И вроде бы стоило перешагнуть этот момент, но мы цепляемся за призрачную надежду «а вдруг?» и остаемся в той же игре.
Мы сами придумываем проблемы и их решения, однако все равно стоим на месте. Самое страшное, что если отбросить этот момент, то многие ощутят опустошенность и одиночество, ведь больше нет объекта страдания. И что делать теперь? Да, именно поэтому люди возвращаются к своим неразрешенным психологическим проблемам и начинают все по новой с девизом «я не могу жить по-другому». Учитесь радоваться жизни!
Фото: Depositphotos
Но почему бы хоть раз не отклониться от привычной траектории поведения и что-то изменить в отношении к жизни? Возможно, тогда люди найдут свой смысл жизни не только в меланхолии, но и в радости и улыбке. Естественно, никуда не деться от врывающихся в жизнь приступов тоски и грусти, но и затяжная апатия не сделает вас лучше.
Отбрасывайте лишние мысли, не создавайте сами себе проблем и живите настоящим! Мира и добра вам и вашим близким!