выращивание цыплят в домашних условиях с нуля с чего начать
Выращивание цыплят в домашних условиях: натуральные продукты для всей семьи
Выращивание цыплят в домашних условиях – занятие, требующее к молодняку кур бережного отношения, серьезного внимания и специального режима кормления для хорошего развития. Также необходимо позаботиться о профилактике заболеваний, правильно оборудовать место жительства для птенцов.
Как ухаживать за цыплятами и создать лучшие нормы для их роста? Какие варианты содержания лучше всего выбрать в условиях дома? В данном материале вы узнаете много интересной информации по уходу за маленькими питомцами.
Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком
На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.
Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:
Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка. Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.
Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят
Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде. Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое – постоянно проветривать. Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:
Важно: подогрев необходим молодняку не только днем, но и ночью, а также в пасмурные дни и в сезоны похолодания.
Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.
Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.
Подготовка содержания цыплят
В коробах
В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах, сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.
На подстилках
На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:
В клетках
Особенности кормления цыплят
Залогом последующего развития и хорошего роста будущих кур является сбалансированное и полноценное питание, которое следует подобрать по потребностям и возрасту «малышей». Кормление молодняка после появления на свет осуществляется как можно быстрее. Чем раньше предложить цыпляткам пищу, тем скорее они пройдут акклиматизацию, привыкнут к новым условиям. На это потребуется около суток, в течение которых у питомцев обязательно должна быть вода. Суточным птенцам три-четыре дня подряд дают куриное яйцо. Оно должно быть отварено вкрутую и мелко покрошено. Далее в рацион плавно вводят другую полезную пищу.
Первые десять дней молодняк кормят с промежутком в два часа, потом — в 4 часа, и далее интервал между приемами пищи сокращают до шести часов. Подращенные куры питаются только утром и в вечерние часы. В птичник надо каждодневно ставить чистую и свежую водичку комнатной температуры, менять ее два раза в день.
Необходимо регулярно мыть курятник, дезинфицировать его, удалять старую подстилку.
Выращивание питомцев под наседкой
Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.
Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.
Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.
Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу
Для начинающих важно правильно обеспечить процесс разведения птенцов в инкубаторе. Перед тем, как заложить в него яйца не старше трех суток, настройте нужную температуру.
У нас есть более подробная статья о том, как вывести цыплят в инкубаторе.
Выращивание цыплят-бройлеров
За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.
Очень важным процессом является регулирование освещения:
Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.
Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.
Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.
Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов. Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.
При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.
Видео: Питание и содержание цыплят в домашних условиях
Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля
Автор: Курочка Ряба
/ 15 Окт 2019 в 10:31
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Секреты выращивания цыплят в раннем возрасте: от стадий эмбрионального развития до условий кормления и содержания в нашем материале. Начинаем подробное объяснение от А до Я, как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля. С чего начать?
Успех в птицеводстве в большой степени зависит от подхода к инкубации яиц, содержанию и кормлению цыплят ранней возрастной группы. Новичкам будет интересно знать внутренние изменения инкубируемого яйца. Располагая такой информацией можно проводить контрольные вскрытия и определять, правильный ли режим поддерживается в инкубаторе.
Советы по выбору инкубационных яиц
Во-первых, сделайте ставку на самые свежие оплодотворенные яйца, с максимальным 7-суточным сроком хранения.
Во-вторых, отберите яйца, хранившиеся при 10-18-градусной температуре и 75-процентной относительной влажности.
В-третьих, яйца с дефектами (трещинки на скорлупе, мраморность, шероховатая скорлупа…) – не ваш вариант.
Разумеется, старайтесь закладывать в инкубатор выравненные партии яиц среднего калибра.
Кстати, откажитесь от инкубации яиц с внутренними повреждениями. Например, с оборванными канатиками.
Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля
Эмбриональный период можно условно разделить на четыре стадии.
Первая стадия. 1-7 день инкубации. Сначала активно делятся клетки, увеличивается размер зародышевого диска, проявляется кровеносная сетка зародыша. У 2-дневного эмбриона продолжает формироваться кровеносная система. Запускается процесс формирования амниона.
Речь идет об оболочке, которая образует мешок, заполненный жидкостью, защищающей будущего цыпленка от внешних воздействий. Виден аллантоис, желтковый мешок (естественно его зачатки), сердце. В конце третьего дня инкубации видны некоторые отделы головы. Под конец четвертых суток визуализируется органы зрения, конечности.
Если 4-дневные эмбрионы меньше 8 мм? Разумеется, что-то не так с параметрами режима инкубации. Размер эмбриона на пятый, шестой день – 1,5 и 2 см (при 2-граммовом весе). 7-дневный эмбрион располагает крыльями и большими глазами, у него активно развивается шейный отдел, ротовая полость. Также еле различимы пальцы и веки.
Вторая стадия. 8–14 день инкубации. Нормально развивающийся 8-суточный эмбрион можно идентифицировать по сформированным пальцам, зачаткам половых признаков. Можно определить его половую принадлежность.
Под конец 10 суток инкубации цыпленок характеризуется хорошо видимым клювом, конечностями, крыльями, глазами и закладывающимися перьевыми сосочками. Размер и масса 11-дневного эмбриона – 2,5 см и 3,5 г. 14-суточный эмбрион подвижен. Его размер – 4,5 см.
Третья стадия. 15-18 день инкубации. Третья стадия развития эмбриона в норме сопровождается потреблением птенцом веществ желтка, окончанием формирования когтей. В конце 18 дня 7-сантиметровый цыпленок весит около 20 г.
И, наконец, четвертая стадия. 19–21 день инкубации. 7,5-8-сантиметровый птенец не только двигается, но еще подает «голос» и пытается покинуть свое убежище.
Вылупление цыплят в инкубаторе
Процесс выхода цыплят. Иногда потомство появляется позже положенного срока – через 25 дней после загрузки инкубатора. Это объясняется неудачно подобранным температурным режимом. Небольшие температурные скачки, как правило, не вредят молодняку. Другое дело скачкообразная температура.
Низкая температура в течение всей инкубации – причина отхода эмбрионов.
Кстати, запоздалый выход характерен для искусственной инкубации. Под наседкой молодняк выходит в положенные сроки.
На скорое пополнение в птичнике указывают:
«Родовспоможение»
Наседка точно определяет цыплят, для которых скорлупа является непреодолимым препятствием. Им на помощь приходит материнский клюв – один-два удара и наклев (трещинка) готов. При искусственной инкубации спасателем является птицевод. При этом помощь птенцам оправдана в следующих ситуациях:
Помощь оказывается путем равномерного обламывания кусочков скорлупы вокруг наклева. Должно освободиться «окошко» диаметром 2-2,5 см. Освобожденное место должно совпадать с головой малыша. Учтите, в таком деле нужно быть ювелиром, так как повреждение оболочки может нарушить целостность сосудов, не успевших отсоединиться от нее. Но это заканчивается кровопотерей и смертью цыпленка.
Как правильно помочь цыпленку вылупиться смотрите в этой статье. Личный опыт!
Многие бывалые птицеводы отказываются от «родовспоможения», а проблемные яйца просто утилизируют. Почему? Дело в том, что большой процент ослабленных особей по различным причинам в любом случае погибнет.
Конечно, их можно выделить в отдельную группу, обеспечить им «тепличные» условия и более интенсивное кормление. Но это все дополнительные временные, физические и даже финансовые затраты.
Важный момент! При недружном выходе цыплят наседка может выгуливать появившихся потомков. Естественно при отсутствии куры оставшиеся яйца «затухают». Чтобы избежать такой перспективы, отсадите имеющихся цыплят и верните их матери после выведения всего потомства.
Как вырастить суточных цыплят в домашних условиях?
Как содержится вылупившийся молодняк?
У суточных цыплят недоразвита система терморегуляции, иммунная система. Поэтому в некомфортных условиях они заболевают. Разумеется, отстают в росте и развитии.
После появления двух-трех цыплят в инкубационном аппарате изменяется температурный режим. Температура на первые сутки понижается с 37 до 35 град. Температурный оптимум на второй день – 28,5 град. К 6-7-дневному возрасту для цыплят создают и поддерживают 23-25-градусную температуру.
Во время инкубационного периода в аппарате поддерживалась 55-процентная относительная влажность. С появлением первых цыплят показатель слегка снижается. Можно ограничиться удалением емкостей с водой.
Что касается светового режима? В первые 7 дней лампа не выключается. На вторую неделю она выключается в 21:00 и включается в 6:00.
Цыплят, выводимых наседкой, содержат в картонной коробке. При этом поддерживаются те же параметры микроклимата. После выхода всего потомства молодняк возвращается в гнездо.
Рекомендуемая длительность нахождения в инкубаторе выбравшихся из скорлупы птенцов – до двух часов. Вообще, как показывает практика, достаточно дождаться их высыхания и можно смело приступать к переселению молодняка в картонный короб (можно воспользоваться небольшим деревянным ящиком).
В качестве подстилки обычно выбирают тканый материал или газеты. Сверху временное жилище цыплят оснащается нагревательной 100-ваттной лампой, поддерживающей 35-градусную температуру. Дополнительный обогрев обеспечивается и посредством грелок, бутылок, наполненных горячей водой. Ночью, когда отключена лампа, куриный «детсад» накрывается тканью. Вода в дополнительных источниках тепла меняется по мере остывания.
После ящика цыплят до 30-днвного возраста содержат в брудере. Его конструкция состоит из фанерных, картонных или деревянных стенок и крышки, выполненной из сетки с мелкой ячейкой или решетки.
Площадь брудера рассчитывается так, чтобы на 10 цыплят приходилось 0,5-0,7 квадратов. Брудер также оборудуется нагревательными и осветительными приборами.
Нередкая ошибка – содержание цыплят в возрасте до одного месяца совместно с взрослым поголовьем. При таком подходе к делу нереально создать оптимальный микроклимат для разных возрастных групп птицы.
О кормлении и поении цыплят
К кормлению молодняка приступают сразу после его высыхания. Рацион суточных цыплят состоит из вареного измельченного желтка, манки, дробленого пшена и ячменя. Пшено и ячмень чередуются. Параллельно с кормом молодняку дается кипяченая и теплая вода.
В этом возрасте птицу полезно поить отваром из тысячелистника. Это одно из профилактических мероприятий, направленных на недопущение патологий ЖКТ. Также суточным птенцам полезен слабый раствор марганцовки.
Кормовая смесь 2-суточных цыплят представлена:
Такую смесь скармливают цыплятам до 10-дневного возраста. Особое внимание уделяют витаминному и минеральному питанию.
Для суточного молодняка рекомендовано 5-6-кратное кормление. Не допускается оставлять в кормушках остатки корма, так как они закисают и поэтому могут вызвать отравления.
Совет! После первой дачи корма понаблюдайте за трапезой своих подопечных. Велика вероятность наличия особей, которые не сразу поймут, что делать с пищей.
Такой птице потребуется ваша помощь. Что делать? Стучать карандашиком по рассыпанному корму. Цыпленок таким образом быстрее научится клевать.
Как вырастить цыплят в домашних условиях видео
Трудности при выращивании цыплят
Незаразные патологии, провоцируемыми ошибками при создании условий кормления и содержания.
Перегрев
К спутникам такой проблемы относятся: общая слабость, вялость, малая подвижность, отказ от корма. Нередко молодняк перегревается из-за недостатка воды. Поэтому для него всегда должны быть доступны наполненные теплой водой поилки.
Несварение
Это результат использования некачественных кормов, антисанитарии. Профилактика такой проблемы основана на использовании пищи и воды, соответствующих критериям качества и безопасности. Не обойтись и без регулярной уборки продуктов жизнедеятельности, кормовых остатков.
Отравление
Вероятность такой проблемы повышают дезинфицирующие вещества, яды против грызунов и прочая химия. Отравления регистрируются и при чрезмерном количестве соли.
Каннибализм
Птенцы чаще клюют друг друга в стрессовых ситуациях. Например, стресс-фактором, вызывающим каннибализм, может служить сильно яркое освещение или очень продолжительный световой день.
Рахит
Это заболевание дает о себе знать при дефиците витамина D. Который, кстати, синтезируется при участии ультрафиолета. Чтобы не допустить столь плачевную перспективу, надо периодически давать молодняку масляный раствор витамина D.
Интересный факт! После спаривания с несколькими петухами, кура способна избавляться от эякулята слабейших самцов.
Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля мы рассказали. Надеемся, что новичкам информация поможет.
Если мы что-то упустили, поделитесь важными советами в комментариях.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Правила выращивания цыплят несушек в домашних условиях
Цыплёнок развивается в яйце 21 день. При этом не имеет значение, где находятся яйца, в инкубаторе или под наседкой. 3 недели птицевод должен использовать для решения многих вопросов. Один из них, где будут жить птенцы. Стоит сразу продумать кормовую базу для молодняка, чтобы впоследствии не давать новорождённым то, что находится под рукой.
Несушки требуют специального рациона. Необходимо сразу позаботиться и о здоровье птенцов. Для них готовят аптечку. В ней находится всё необходимое для первых профилактических мероприятий. Советуют приобрести «Аптечку №1 или №2». Комплекты немного отличаются, но в каждой из них находятся витаминные комплексы, антибиотики и препарат от кокцидиоза.
Особенно к кокцидиозу чувствительны цыплята-несушки, но выращивание в домашних условиях птенцов яичной породы проходит с меньшими потерями, чем при разведении поголовья бройлеров. Какие особенности отмечают при разведении кур несушек? Чем кормить молодняк и взрослое стадо?
Методика содержания
Сразу после того как птенцы вылупились в инкубаторе и просохли, рекомендуют их разместить в брудере. Это клетка, в которой выдерживают оптимальный микроклимат для поголовья. На 1 м 2 располагаются не более 15 голов. В брудере предусматривают кормушки и поилки.
Окно закрашивают белым красителем, чтобы поголовье и наседка не находились под прямыми солнечными лучами. В помещении обязательно оборудуют кормушки, поилки и для молодняка, и для кур несушек. Необходимо предусмотреть гнездо, где будет находиться курица со своим выводком.
Часто суточных цыплят содержат в просторной коробке. Пол устилают мягким одеялом или простынёй. Подворцы советуют использовать газету или нескользкий картон: его легче менять. Над поголовьем устанавливают инфракрасную лампу, которая является отопительным прибором. В ящике молодняк может находиться 2 недели. После этого особей размещают либо в клетках, либо в курятнике на полу.
Существует некоторые преимущества клеточного выращивания птицы перед напольной методикой содержания:
Разведение поголовья вольным способом упрощает работу птицевода. Нет необходимости строить клетки и оборудовать их всем необходимым. Подстилку часто не меняют. На пол только добавляют нового сена или соломы. Если молодняк растёт с курицей, то она сама научит птенцов клевать пищу, пить воду, искать червей и насекомых, пользоваться золистыми ванными.
Главный минус вольного содержания заключается в том, что молодняк часто болеет. Инфицированность 100%: возбудители передаются через общие кормушки и поилки. Большой риск развития кокцидиоза, который проявляется при попадании в организм гельминтов. Они могут быть в грязной подстилке.
Ещё один недостаток – неэффективное использование корма. Молодняк разбрасывает корм по полу, втаптывая его в подстилку. Подворцы постоянно придумывают приспособления, чтобы кормление стада было более экономичным.
При клеточном содержании цыплят отсутствует моцион. Особи мало двигаются, что может негативно сказаться на развитии молодняка. Им может не хватать не только активных движений, но и свежего воздуха. В летний период поголовье рекомендуют выгуливать в вольерах.
На птицефабриках особей с рождения приучают к клеткам. Выдерживается определённый режим выращивания и ухода молодняка. Моцион полностью отсутствует, но специалисты отмечают в дальнейшем высокую продуктивность у кур несушек.
Режим содержания
Какая бы методика содержания не была выбрана для молодняка, под наседкой, напольная или клеточная, цыплятам необходимо создать определённый микроклимат в помещении. Им должно быть тепло и светло. Выдерживают оптимальную влажность в курятнике. Следят за чистотой воздуха.
Если новорождённым птенцам тепло, они активны, хорошо едят, реагируют на звук. Если в курятнике холодно, то молодняк собирается под лампой в стадо, наталкивается друг на друга. При высоких температурах цыплята сидят каждый отдельно, мало двигаются, плохо едят.
При высокой или заниженной влажности у особей развиваются воспалительные процессы. Они могут чихать и кашлять. Роговицы глаз становится воспалёнными. Отмечается снижение качества оперения. Повышенная влажность даёт благоприятную почву для размножения гельминтов в подстилке.
Для птенцов важен световой режим. Он влияет на рост и развитие молодняка. Рекомендуют использовать инфракрасную лампу для поголовья. Она неяркая, хорошо обогревает помещение.
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | 1 неделю – свет не выключают сутками |
2 | 2 неделю отключают свет на 2 ч |
3 | 3 неделя – продолжительность дня 20 ч |
4 | 1 месяц – свет горит 18 ч |
5 | 2 месяца – световой день – 16 ч |
6 | 3 месяц – 14 ч |
До полового созревания световой день выдерживают в 12-14 ч. Это необходимо, чтобы курица несушка не стала приносить яйца слишком рано. Они будут неполноценными, мелкими. Исправить это невозможно никакими препаратами и пищевыми добавками.
В норме несушки яичной породы приносят первую кладку в 4 месяца. Начиная с этого времени, световой день увеличивают до 16 ч. Это оптимальный режим, который необходим для нормальной яйценоскости птицы. С каждой кладкой вес яиц будет увеличиваться. За световым режимом особенно необходимо следить в зимний период, когда ночи длинные. Свет в курятнике включают в 6.00 утра, а выключают в 22-23.00.
Продолжительный день и яркий свет в курятнике может изменить поведение поголовья. Особи становятся раздражительными и агрессивными. Может начаться расклёв. Продуктивность птицы снижается.
Что делать сразу после появления птенцов?
После того как цыплята появились в инкубаторе или под наседкой, их необходимо высушить. В инкубаторе они высохнут сами. Достают их из шкафа после того как оперение у птенцов стало пушистым.
С наседкой сложнее. Необходимо аккуратно доставать цыплят из гнезда, чтобы курица не заметила их отсутствие. В противном случае наседка может оставить кладку. Яйца замёрзнут, вылупления птенцов не произойдёт. Молодняк размещают под лампой. После того как все яйца проклюнулись, из гнезда убирают и наседку. В это время вычищают курятник, проводят дезинфекцию.
Если птенцы не едят, это означает, что они не умеют клевать. Необходимо постучать по кормушке пальцем так, чтобы молодняк это видел. Они будут повторять движения и начнут употреблять корм. Обычно первый урок преподносит цыплятам наседка. Она же смотрит за поведением молодняка, подгоняет всех к кормушке, наказывает слишком активных особей, которые отталкивают других птенцов от еды или питья.
В первые сутки больше никаких мероприятий не проводят. Необходимо следить за чистотой подстилки или поддона клетки. При необходимости её следует вымыть дезинфицирующим средством. Выращивание и уход за молодняком сводится не только к соблюдению оптимального режима содержания. Необходимо правильное кормление цыплят, чтобы в дальнейшем куры показывали хорошую продуктивность.
Кормление молодняка
Цыплят-несушек при выращивании в домашних условиях чаще всего кормят традиционным кормом. На птицефабриках используют комбинированные смеси. Вторые сутки начинаются для поголовья выпаиванием витаминами. Особям дают «Чиктоник» или другие препараты. В 1 л кипячёной воды добавляют 1 мл средства. Через 2 ч после того как молодняк насытится витаминами, начинают кормление. Рацион уже более разнообразен. В него входит, кроме яйца, пшено, творог, зелень.