вязаный чай что это
Связанный (распускающий цветок) чай
Китайский связанный чай цветок
Связанный (распускающийся) чай состоит из композиции чайных листочков и цветов. Считается одним из самых необычных чайных видов. Для создания такого чуда используют в основном листья зеленого чая, реже – красного и белого. Цветы могут быть любые – роза, камелия, жасмин, хризантема, гибискус, лилия, лаванда и др.
История
Родиной связанного чая является Китай. Точных данных о происхождении данного напитка не существует. По словам историков, он был известен еще тысячу лет назад, он описывался древними китайскими летописями как “демонстративный чай”.
Существует древняя легенда, согласно которой чай был изготовлен по указу императора, принадлежащего к династии Сун (960-1279 гг.). Император сильно любил свою жену, и когда она родила ему наследника, в знак благодарности, правитель отдал приказ создать чай, который отличался неповторимым вкусом и особенной красотой. Подданные связали чайные листочки с красивыми цветочными бутонами и преподнесли жене императора. Отсюда и пошло название чая. С тех пор в Китае связанный чай характеризуется как символ любви и считается, что он обладает магическими свойствами и волшебством.
Описание
Связанный чай представляет собой высушенный цветок (или несколько), который туго обернут и связан сухими чайными листьями. Традиционной формой такого чая является шар или брикет, также можно встретить различные композиции в виде сердца, звезды, цветочного бутона, гриба, наиболее редкой формой считается дракон или заяц.
Весит одна такая порция цветущего чая примерно от трех до десяти граммов. Вкус и аромат зависит от выбранных цветов и сорта чайных листьев. Так как при изготовлении может использоваться зеленый или черный вид чая, оттенок напитка также зависит от этого показателя.
Сбор и производство
Сбор и производство связанного чая в основном осуществляется в провинциях Фуцзянь, Сычуань и Юньнань (в юго-западном районе). Собираются исключительно верхние молодые чайные листья с почками. Сам сбор осуществляется вручную, в дождливый сезон. После того, как листья собраны, они подвергаются обработке, которая включает ферментацию (для черного вида чая), создание композиций и окончательное высушивание.
Для создания связанного чая чаще всего используется зеленый чай, его листья, в отличие от листьев черного чая, практически не ломаются и легче поддаются связыванию. После сбора чайные листья просушивают от влаги в проветриваемых помещениях. Черный чай при этом провяливается и подвергается ферментации в течение суток.
Отобранные цветы тщательно сортируются и также проходят процесс подсушивания. Далее происходит непосредственно этап формирования композиций. Для этого опытными мастерами листья сортируются по длине для создания одинаковых пучков с равным весом. В середину такого пучка помещают цветок и завязывают обычной хлопчатобумажной ниткой. Для более дорогих видов используют шелковую нить. Для того, чтобы связанный пучок приобрел шаровидную форму, его заворачивают в ткань из нейлона.
Затем приготовленные чайные композиции отправляют в специальные печи, где они сушатся при температуре 90-110 градусов. Для создания одного чайного шарика опытному мастеру необходимо около 10 минут. За один день перерабатывается примерно 2 кг сырья.
Как связывают распускающийся чай
Состав
Независимо от того, какой сорт чая используется при изготовлении связанных пучков, все они имеют богатый и полезный для организма состав. Зеленый связанный чай имеет следующие компоненты
Черный связанный чай, помимо витаминов, аминокислот, эфирных масел и кофеина, содержит дубильные вещества и антиоксиданты. Дубильные вещества снимают воспаление, обладают кровоостанавливающим и вяжущим действием, нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты способствуют омоложению организма, выводят токсины, поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек и зубов.
Свойства
Связанный чай, не зависимо от вида используемого чая, обладает следующими свойствами:
Помимо чайных листьев, цветы, которые чаще всего можно встретить в связанных чаях, также обладают полезными свойствами:
Как правило, связанный чай не имеет явных противопоказаний к употреблению, он не является лекарственным напитком, поэтому его можно пить практически всем. Чай может нанести вред людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Беременным и кормящим грудью женщинам, перед употреблением, лучше получить консультацию.
Как заваривать связанный чай
Для заваривания связанного чая лучше всего использовать стеклянную посуду, для возможности наблюдать как “оживает” чай. При приготовлении зеленого чая, необходимо брать воду с температурой 80-90 градусов, при заваривании черного чая подойдет вода 90-95 градусов. Чайный шарик кладется на дно посуды и заливается водой. При этом цветок начинает медленно распускаться. По истечению 3-4 минут напиток готов к употреблению. Допускается повторное заваривание чая, при этом продолжительность настаивания необходимо увеличить на несколько минут.
Хранение
Чаще всего, шарики или брикеты со связанным чаем продают в индивидуальной упаковки. При хранении такого чая ее не следует нарушать. Хранить лучше всего подальше от солнечного света, в сухом и прохладном месте, следует беречь от повышенной влажности, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Срок годности в основном составляет полтора года.
История происхождения
Конечно, точная дата появления связанного чая не известна. Однако историки констатируют факт, что с этим сортом чая в Китае знакомы уже тысячу лет. Он описан в китайских летописях как «демонстративный чай ».
В Поднебесной связанный чай – символ любви. Китайцы считают, что этот напиток обладает волшебными свойствами.
Производство связанного чая
Бутоны изготавливают исключительно вручную. Производство этого элитного чая сосредоточено главными образом в провинциях Сычуань, Фуцзянь и Юньнань.
После растение подвергается обработке, причем, происходит это в день сбора. Веточки подвяливают, аккуратно скручивают и в течение суток ферментируют до тех пор, пока степень окисления не достигнет 3-12%. Затем сырье сушат при температуре 110 градусов.
На заметку: опытный мастер может сформировать один чайный шарик за 10 минут. А за один день он в среднем прорабатывает 2-2,5 кг сырья. Работа очень кропотливая.
Полезные свойства чайного цветка
Связанный чай очень полезный. Он содержит множество ценных компонентов. Вот некоторые из них:
Замечено, что регулярное употребление связанного чая помогает нормализовать веса. Также цветущий чай улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Разновидности связанного чая
Самыми популярными считаются следующие разновидности цветущего чая :
Как заваривать чайный цветок?
Этапы заваривания чайного цветка :
Как правильно пить напиток из чайного цветка?
Дополнительные рекомендации
Как заваривать связанный чай, чтобы он распустился, как цветок
Связанный чай относят к элитным сортам чая, поэтому его стоимость относительно высока. Этот тип чая называют настоящим искусством, так как он отличается невероятно красивым процессом заваривания. Он представляет собой распускающийся цветок, при этом сам напиток обладает утонченным и необычным вкусом. Чтобы получить качественный чай, необходимо знать некоторые особенности заваривания данного сорта.
Что такое связанный чай
До заваривания этот чай выглядит как сухая связка листьев, именно поэтому сорт стал называться «связанный». Внутри этой связки находится один или несколько цветков, которые распускаются в процессе заваривания. До заливания кипятком чай выглядит как обычный шар. Только под воздействием горячей воды он начинает красиво распускаться.
Нет точного мнения, как именно произошел этот сорт. Некоторые специалисты считают, что он появился в Китае в 80 годах. Другие придерживаются мнения, что листья были соединены с бутоном еще несколько сотен лет назад.
Как производится китайский чайный цветок
Чай с названием «связанный», отличается тем, что он больше всех требует ручного труда. Также этот сорт собирают только в дождливую погоду.
Собранное сырье необходимо обработать сразу же, как только был закончен сбор. Листья скручивают, а затем сушат при температуре 110 градусов. Данная температура поддерживается при помощи специальной печи.
После высушивания листья сортируют, учитывая их длину. Затем в центр листьев вкладывается бутон цветка. После этого формируется шар, напоминающий кочан. Чтобы конструкция не рассыпалась, шар связывается нитью. Следующим шагом чайные шарики отправляют в печь, где они сушатся при температуре 90 градусов.
Полезные свойства чая, который распускается
Связанный чай наделен всеми полезными свойствами, что имеет и зеленый чай. В составе присутствует множество полезных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому, чай оказывает тонизирующее действие на организм, избавляет от усталости и головной боли, улучшает процессы обмена и приостанавливает процессы старения. Также связанный чай помогает избавиться от лишнего веса.
Купальница в связке чая поможет сбить высокую температуру
В составе имеется купальница, которая имеет жаропонижающие свойства, поэтому данный сорт рекомендован при различных воспалительных процессах в организме. Такой сорт не рекомендован людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
Как заваривать этот вязанный бутон
Для того, чтобы получить максимально качественный и полезный напиток, необходимо учитывать некоторые особенности его заваривания.
Использование прозрачной посуды
Одной из особенностей данного сорта считается то, что его употребляют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания цветочного бутона, способного раскрываться в горячей воде. Посуда из фарфора очень красива для чайных церемоний, но она скроет всю особенность связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем, как распускается чайный цветок.
Последовательность заваривания, чтобы чай начал раскрываться
Очень важно соблюдать этапы заваривания.
Заварить связанный чай очень просто, если соблюдать эти рекомендации. Напиток получится не только вкусным, но и красивым.
Один цветочный вязаный шарик – на один стакан кипятка
Многолетняя практика доказала, что такие пропорции являются наиболее оптимальными. Очень важно согреть заварник горячей водой. Сама фигурка должна располагаться на самом дне чайника. Чтобы цветок распустился максимально красиво, чайник накрывают крышкой.
Если положить больше шариков, то зрелище не будет таким завораживающим, так как все цветки смешаются между собой.
Повторное заваривание
Данный сорт чая разрешатся заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус ни чуть не ухудшается от повторного применения. Оптимальным количеством заваривания считается до 4 раз подряд. При этом важно учитывать, что при каждом повторном заваривании время должно быть увеличено в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, то напиток может получиться менее крепким и насыщенным.
Процесс употребления
Употребление связанного чая представляет собой целый эстетический процесс. Сначала человек наслаждается процессом распускания цветка, а затем разливает напиток по кружкам. Чай данного сорта рекомендуется употреблять небольшими глотками, так получается лучше всего распознать его вкус и получить удовольствие от самого процесса. Вкус у напитка очень утонченный и многогранный, понять это можно только в том случае, если употреблять его медленно.
Добавление воды после разлива чая на половину
Это правило используется не для всех видов связанного чая, а лишь для некоторых его сортов. Обычно это указывается в инструкции по завариванию, если чай имеет упаковку. Это позволяет цветку как можно лучше раскрыться и приобрести наиболее красивый вид.
Заварка уступает место воде
Правила приготовления связанного чая подразумевают, что сначала в чайник заливается горячая вода, а затем в нее погружается шарик с заваркой. Если выполнить этот пункт наоборот, то цветок не сможет распуститься и обрести интересную форму. Горячая вода повреждает форму бутона.
Виды связанного чая
Связанный чай имеет несколько разновидностей, различающихся своим внешним видом и вкусовыми особенностями.
Связанный чая отлично подойдет для праздничных чайных церемоний Ни один из сортов чая не способен давать такое завораживающее зрелище. Связанный чай не только удивительно красив, но еще и очень полезен. Он обладает укрепляющими свойствами, помогает повысить иммунитет.
Какие еще бывают экзотические и необычные виды чая, спросите вы? Предлагаем вам прочитать на нашем сайте несколько статей о разнообразии мира этого напитка: синий чай Анчан из Тайланда, зеленый порошковый чай Матча из Японии, африканский ройбуш, турецкий гранатовый чай, китайский чай Лунцзин (Колодец Дракона), чай из гриба Чаги.
Связанный чай: что это, как его заваривать
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания. Взаимодействие современных технологий и тонкого ремесла рождает чай, похожий на искусство.
Что такое связанный чай
Такой чай имеет второе название — цветущий. Он представляет собой высушенные листья, аккуратно обернутые вокруг одного или нескольких цветков. В процессе заваривания они раскрываются, а чайник наполняется «живыми» цветами.
Центр композиции — это цветок, вокруг которого плотно укладывают листья, а получившемуся букету придают форму шара или эллипсоида.
Искусные мастера способны создать форму чая, связанную с китайскими традициями: сердце, китайский фонарик, корзинка, дракон.
Каждый чайный бутон изготавливается вручную ремесленниками в Китае. Молодые зелёные лепестки тщательно вшивают в свежие цветы, перевязывают хлопчатобумажной пряжей и обжигают. После этого мастер добавляет цветку аромат, например, апельсина или манго. Уникальный дизайн отмечается в каждом готовом бутоне. Ему придают незамысловатую цветочную арку или создают сложную форму.
Для производства чая используют верхние листики и почки чайных кустов, которые в дальнейшем нагревают при высокой температуре. Процесс ферментации чайных листьев в этом случае исключён, так как в момент создания букета они должны быть эластичными и целыми. В остальном, напиток проходит все стадии производства: шацин, скручивание и просушку. Для последней стадии используют специализированные камеры или высушивают на свежем воздухе.
При производстве чая мастера оставляют пространство между лепестками и цветком, который служит для циркуляции воздуха. В момент заваривания воздух расширяется, отчего шарик касается дна чайника и вновь поднимается, пока бутон до конца не раскроется.
Полезные свойства
Напиток пришёл из Китая, где он традиционно используется для лечения многих заболеваний. Чай выращивается в экологически чистых районах, тщательно обрабатывается и имеет определённые правила заваривания, которые позволяют сохранить полезные вещества.
В составе чая содержатся.
Чайные соединения благоприятно сказываются на самочувствии человека. Они присутствуют в каждом виде напитка, но в разном количестве. Это зависит от места произрастания листьев, времени сбора, этапов обработки и способов хранения.
Стоматологи советуют ополаскивать полость рта свежезаваренным чаем для дезинфекции и устранения неприятного запаха. Напиток используется в качестве профилактики пародонтоза и кариеса. Связанный чай полезен при хронических заболеваниях: диабете, артрите, инсульте, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Каждый цветок обладает рядом преимуществ:
Употребление цветочного чая помогает сухой коже напитаться, а на жирной — контролирует выработку кожного сала. В обоих случаях сокращается появление прыщей, состояние эпидермиса улучшается. Несколько кружек чая в сутки способствуют обновлению и омоложению кожи.
Виды связанного чая с цветами
Как хранить цветок после заваривания
Связанный чай может долго храниться в холодной воде в стеклянной посуде. Для сохранения цветка воду необходимо добавлять очень аккуратно, не затрагивая верхушку растения.
Чайный цветок заваривают до шести раз. Для этого нужно аккуратно влить горячую воду в посуду. Повторное заваривание не портит вкус напитка, а наоборот делает его более благородным и выразительным. Стоит воздержаться от его использования больше трёх раз в день.
Связанный чай — распускается как цветок
Связанный чай или цветущий – дорогостоящий напиток, пришедший из Китая. Никто точно не может сказать, когда он появился. Одни утверждают, что это изобретение европейцев, другие отстаивают древнее китайское происхождение. Есть данные, что это демонстрационный чай, созданный для развлечения императора в эпоху царствования династии Сун, приходящейся на период с 960 до 1279 года.
Что представляет собой китайский связанный чай
Чай отличается нетрадиционной формой – по виду это нераспустившийся бутон, который раскрывает лепестки при заваривании горячей водой. Изготавливают его связыванием отдельных чайных листьев, внутри которых укладывают один или несколько сухих цветков. Это могут быть календула, роза, жасмин, пион, камелия, османтус и другие.
Для изготовления цветков используют молодые листочки элитного зеленого чая, собранные в дождливым утром. Собранное сырье обрабатывают в день сбора. Скрученные листья высушивают при температуре 110 градусов в специальной печи. Затем передают мастерам.
Изготовление чая можно сравнить с искусством. Каждое соцветие делается руками мастера, который подбирает по размеру чайные листочки, связывает воедино, умело вставляет и закрепляет бутоны. Замысел в том, чтобы бутон распускался постепенно, при этом не разваливался.
Связанный чай цветок выглядит неприглядно – как сухой шарик, но под воздействием горячей воды превращается в королевский цветок. Это прекрасное зрелище, наблюдая которое можно впасть в медитативное состояние. Наблюдение за раскрытием цветка доставляет удовольствие, поэтому чай используют в торжественных случаях и при ритуальных чайных церемониях.
У напитка вкус, совмещающий вкус зеленого чая и цветов. Гурманы отмечают нежный чайный аромат с примесью цветочного запаха, и незабываемые вкусовые ощущения.
Полезные свойства
Зеленый связанный чай наделен полезными свойствами, идентичными качествами традиционного напитка. Содержащиеся в большом количестве витамины, минералы, антиоксиданты, танины, обеспечивают благотворное воздействие на организм человека, вызывая:
Чай с купальницей снимает воспалительные процессы, снижает жар. Другие используемые цветы привносят собственные полезные свойства, усиливая лечебный эффект напитка.
Как заваривать связанный чай
Красивый и вкусный напиток требует правильного подхода к завариванию. Важно не только придать приятный вкус, но и эстетично представить процесс заваривания. Чтобы наблюдать за распусканием цветка, необходимо использовать стеклянную посуду – чайник или другой подходящий сосуд. Секрет хорошего вкуса кроется в соблюдении этапов заваривания:
Чай можно заваривать до четырех раз, при этом он не теряет качества, если при каждом процессе увеличить время настаивания на три минуты.
Виды цветущего чая
В продаже встречаются виды чайного цветка:
Китайский чайный цветок славится не только целебным воздействием на организм, но и магическим влиянием. В процессе чайной церемонии человек расслабляется при созерцании распускающегося цветка. Возникающие при этом мыслеформы, положительно заряжают напиток, усиливая полезные качества.