вяленые и сушеные фрукты в чем отличие

Какие бывают сухофрукты

Сладкие сухофрукты – привычное лакомство, которое относится к полезным продуктам. Но пользу приносят не все сушеные фрукты. У каждого фрукта есть свои полезные свойства, рекомендации по употреблению, а основное значение имеет способ приготовления, так как от этого зависит качество продукта.

Сухофрукты: виды и названия

вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть картинку вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Картинка про вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие

Высушенные фруктовые плоды классифицируют по следующим критериям:

Сухофрукты без косточки ценятся меньше, чем с косточками, так как в процессе сушки часть витаминов теряется, а в мякоти могут завестись насекомые. Срок хранения у плодов без косточек меньше.

Технологии получения сухофруктов

Фрукты высушивают целиком, не удаляя косточки или нарезают перед высушиванием. Технология сушки зависит от региона и вида фрукта. Некоторые фрукты можно сушить только в тени, так как на солнце они теряют свою мягкость. Химически обработанные продукты покупать не стоит, так как пользы в искусственных добавках нет никакой, а термическая обработка убивает все витамины.

Для приготовления сухофруктов без сахара используют спелые плоды или средней зрелости. Переспелые фрукты лопаются, а при нарушении целостности качественные плоды получить невозможно.

Отличие сушеных сухофруктов от вяленых

На рынках можно часто встретить вяленые и сушеные ягоды. Многие не обращают на этикетки, считая, что это одинаковые продукты. Но разница в вяленых и сушеных плодах есть.

Сухофрукты вяленые – это фрукты, которые естественно высушиваются на ветке, не теряя влагу. В процессе сушки они проветриваются на воздухе и подсушиваются солнцем.

В сушеных фруктах нет влаги. Их приготавливают более длительное время. Витамины и минералы сохраняются в составе в концентрированном виде.

Сушеные ягоды рекомендуется хранить в сухом месте. Они хранятся дольше и лучше вяленых. Некоторые производители высушивают фрукты в заводских условиях, добавляя химикаты. В таком случае фрукты теряют полезность и становятся просто сладостью.

Хранение сухофруктов

Сухофрукты хранятся лучше и дольше, чем свежие фрукты, так как в них практически не остается влаги. Но для хранения необходимо создать определенные условия.

При неправильном хранении мелкие сухофрукты портятся, а их питательность снижается. При длительном хранении рекомендуется периодически проверять плоды на целостность и следы порчи. Фрукты со следами плесени или гниения необходимо сразу выбрасывать, а сырые плоды высушивать. При правильном хранении продукты могут лежать в течение года.

Полезные свойства

Состав высушенных фруктов не отличается от свежих. При естественной сушке питательность и витаминный состав не уменьшаются, а вот химическая обработка сводит на нет все полезные качества.

Полезные свойства сухофруктов:

У каждого вида свои полезные качества и состав, но везде присутствует клетчатка, минералы и витамины. Калорийность сухофруктов выше, чем свежих фруктов. Пищевая ценность приближается к показателям в свежих плодах.

Источник

Вяление

вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть картинку вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Картинка про вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие

Когда научно-исследовательские экспедиции отправляются в малоизученные районы нашей планеты, в перечне продуктов, которые они берут с собой, обязательно есть вяленое мясо или рыба.

Вялением называют разновидность холодной сушки рыбы или мяса.

Технология вяления заключается в постепенном обезвоживании продуктов. В результате этого происходит активизация ферментов, которые придают пище отличные вкусовые качества, а также необходимые свойства для длительного хранения продуктов.

В вяленых продуктах, в отличие от сушеных, жир распределен по всей толщине мышечной массы. Вяленое мясо более эстетично на вид, его вкус более гармоничен и стоек к прогорканию.

Общее описание способа

Хорошо провяленные продукты приобретают устойчивость к развитию патогенной микрофлоры. Это связано с инсоляционными свойствами солнца, на котором осуществляется процесс вяленья.

Вяленые продукты употребляют в пищу без дальнейшей кулинарной обработки, сразу после окончания процесса их приготовления. Срок годности таких продуктов очень большой, что удобно в походе или экспедиции.

В настоящее время, в продаже встречается огромное количество псевдо-вяленных продуктов. Их основное отличие от настоящего вяленого окорока или рыбы в том, что процесс их приготовления не связан с солнцем. В результате этого происходит неполная ферментация, и продукт не обладает всеми достоинствами естественного вяленья.

Наиболее часто целиком вялят воблу, тарань и азиатскую корюшку. Что касается спинок и брюшек, то для их приготовления, используют рыбу осетровых и лососевых пород.

Полезные свойства пищи, приготовленной вялением

Опасные свойства пищи, приготовленной вялением

Кому же вяленое мясо не принесет пользы? Это в первую очередь люди с нарушением белкового (пуринового) обмена.

Вредно оно также и людям, у которых зарегистрировано повышенное артериального давления.

Также, не желательно употреблять вяленые продукты лицам, у которых есть склонность к мочекаменной болезни.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Сухие фрукты: названия, полезные свойства, методы приготовления, применение в кулинарии

Лиза Ходжсон, американский диетолог и член Академии питания и диетологии США: «Вы наверняка слышали сто раз: ешьте больше фруктов. А сухофруктов? Могут ли они заменить нам по пользе свежие фрукты, учитывая их несомненные плюсы — всесезонную доступность и легкость хранения. Плюс сушёные фрукты отлично подходят для перекуса, и их намного проще взять с собой, чем пару громоздких бананов или легко повреждаемых сочных груш. Но если вы когда-либо за раз съедали упаковку сушёных манго, ананасов или персиков, а потом задавались вопросом, насколько на самом деле полезны сухофрукты по сравнению со своими свежими аналогами, вы попали по адресу».

Лиза любит говорить о сушёных фруктах, потому что некоторое время сама была буквально зависима от них.

Сухофрукты на кухне

Овощи и фрукты широко признаны как продукты, богатые питательными веществами, необходимыми для нашего организма. Наиболее полезно есть их в наименее измененной форме, то есть в сыром виде. К сожалению, овощи и фрукты подвержены изменениям и порче в течение длительных периодов хранения, что является их большим недостатком. Одним из методов сохранения овощей и сладких культур является сушка. Так получают сухие фрукты. Как называются они еще? Второе их сокращенное название — сухофрукты. Их можно есть в одиночку в качестве простой, быстрой и вкусной закуски. Стоит помнить, что они являются отличным дополнением ко многим блюдам. В основном используются для приготовления различных видов десертов или сладких блюд на завтрак. Они являются вкусным дополнением к:

вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть картинку вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Картинка про вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие

Сухие овощи и фрукты идеально подходят для дополнения соленых и острых блюд, таких как мясо, овощные салаты, рыба, сыры и т. д.

Когда стоит есть сухофрукты?

Сухофрукты следует употреблять перед физическими упражнениями или просто в период повышенной активности (они обеспечивают организм простыми сахарами, которые необходимы при физической работе). Это также идеальная закуска, если у вас нет времени на полноценный прием пищи. Вы можете взять с собой сухие фрукты в школу или на работу, в тренажерный зал или бассейн, в длительное путешествие на машине или поезде, а также когда вы сдаете важные экзамены (тогда лучше всего их сочетать с орехами). Они всегда будут кстати при внезапном голоде, нехватке времени или отсутствии «нормальной» еды под рукой.

Пищевая ценность

вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть картинку вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Картинка про вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие

Сухофрукты считаются продуктами с высокой пищевой ценностью. Кроме того, они являются источником многих минералов и витаминов. В сухих фруктах содержится калий, магний, железо, медь и марганец. Они также представляют собой большую дозу пищевых волокон, поскольку содержат клетчатки больше, чем свежие фрукты. Кроме того, в них присутствуют ингредиенты с антиоксидантными свойствами, которые ингибируют свободные радикалы.

Конечно, следует упомянуть о сахаре, которого в сухофруктах довольно много. Ведь его около 60-70 г на 100 г сухих фруктов. Сколько калорий в них? Средняя энергетическая ценность продукта составляет около 300 ккал в 100 г. Поэтому вы всегда должны есть их умеренно, в разумных, небольших количествах. Ложка сушеной клюквы, добавленная в кашу или горсть чернослива для второго завтрака, безусловно, окажет положительное влияние на здоровье. Тем не менее поедание всей упаковки с сушеными фруктами в одно и то же время вечером во время просмотра телевизора — не очень хорошая идея, потому что это может привести к избыточному весу и увеличению гликемии. Сухие фрукты, которые следует потреблять в разумных количествах, — это изюм, бананы, финики, сливы, инжир, абрикосы и т. д. Однако есть и с небольшим содержанием сахара, которые можно потреблять в больших количествах. «Безопасными» являются, например, клюква, арония или черника (конечно, когда к ним не добавлен сахар в процессе производства).

Самый здоровый и правильный способ употребления сухофруктов

Я рекомендую ограничить потребление сушёных фруктов порцией в 300 г/сутки. Лучше, если её можно разделить на несколько частей и «растянуть» во времени. Помните, что 300 г – это общий вес всех сухофруктов за день. А рекомендуемая суточная порция

Так что составляйте свои миксы по вкусу. Обращаю внимание, что это общие показатели и их обязательно нужно обсудить с вашим врачом, особенно при повышенном сахаре и проблемах с ЖКТ.

Мой совет: нарежьте сушёные фрукты крупными кусочками и смешайте с орехами или добавьте в салат.

При этом, есть оптимальные сочетания «сушёные фрукты + орехи». Назову лишь несколько из них:

А вот дыню с орехами сочетать не рекомендую вовсе.

Полезные свойства

Как упоминалось выше, все сухие фрукты содержат витамины, антиоксиданты и минералы. Однако стоит знать, что некоторые из них обладают специфическими свойствами.

вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть картинку вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Картинка про вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие

вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть картинку вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Картинка про вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие

Виды сухофруктов

В зависимости от варианта произрастания выделяются две категории сушеных фруктов: ягоды (смородина, малина, боярышник, облепиха, черника, шиповник) и плоды (чернослив, груша, кумкват, курага, инжир, урюк, яблоко, финик, дыня, изюм). Существует также классификация, показывающая, какие бывают сухофрукты по способу высушивания: естественным путем (на солнце по технологии офтоби либо в тени по методу сояги) и в промышленных печах.

вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть картинку вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Картинка про вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие

Яблоки

В сушеном виде богаты клетчаткой, марганцем, калием, антиоксидантами, витаминами С и В. Все это положительно воздействует на организм, если каждый день съедать по 6 кусочков лакомства. Употребление сушеных яблок стабилизирует работу сосудов и сердца благодаря повышенному содержанию магния и калия. Благодаря наличию пектина и клетчатки улучшается пищеварение и перистальтика. Вяленые дольки также борются с инфекциями и вирусами.

Груши

Такой продукт в высушенном виде часто рекомендуют беременным. Связано это с тем, что в нем есть магний, который координирует тонус матки, и калий, регулирующий водно-солевой обмен. В груше также имеется фолиевая кислота, защищающая от возникновения аномалий в нервной трубке, и медь, формирующая организм эмбриона. Кальций и фосфор в сушеных грушах обеспечивают корректную работу сосудов, сердца и костей у будущей матери и ребенка.

Ее особенность в том, что в свежем и засушенном виде она не меняет свои химические показатели. Ее часто употребляют в разгрузочные дни. Из-за повышенного содержания клетчатки такой продукт гарантирует быстрое насыщение. Но употреблять его больше трех дней при диете не стоит. Причина – в нагрузке для желудка.

Сушеная дыня – тяжелый продукт. Ее чрезмерное поедание грозит дискомфортом в кишечнике.

Арбуз

Такая ягода в сушеном виде имеет специфический вкус, напоминающий мясо. Помимо соленого оттенка, арбуз обладает щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот в организме. В его составе также есть ликопин, который применяется для профилактики онкологии. Благодаря наличию клетчатки этот сухофрукт улучшает пищеварительные процессы, а присутствие магния обеспечивает бесперебойную работу мышц и нервных окончаний.

Папайя

Такие восточные сухофрукты часто продаются в виде кубиков либо брусков. В засушенном виде сохранились все питательные элементы, присущие свежему плоду. В папайе присутствует витамин А, отвечающий за выработку пигмента сетчатки и укрепление иммунитета. Сухой фрукт также изобилует каротиноидами, укрепляющими глаза и препятствующими появлению катаракты. В сухофрукте содержатся витамины К, Е, В9 и В5, благотворно влияющие на головной мозг.

Вишня

Регулярное потребление этого продукта в засушенном варианте замедляет возрастные изменения. Происходит это за счет действия антиоксидантов. Помимо них, в сушеной вишне есть витамин С, укрепляющий иммунитет, медь и железо, стабилизирующие показатели гемоглобина. Благодаря входящему в состав ягоды амигдалину нормализуется сердечный ритм. А наличие кумарина уменьшает вязкость крови, снижает риск появления тромбов.

вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть картинку вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Картинка про вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие

Манго

В сушеном виде содержит много пищевых волокон, выводящих из организма вредные вещества. Врачи советуют съедать в день 4 кусочка деликатеса тем, кто страдает хронической усталостью, депрессией, бессонницей. В этом фрукте имеется каротин, контролирующий регенерацию клеток, и витамин Е, повышающий когнитивные функции. Чтобы сберечь полезные свойства сухофрукта, хранить его следует в стеклянной банке либо бумаге, поместив в темное и сухое помещение.

Шиповник

Специфика этого растения в том, что после сушки количество микроэлементов и витаминов в нем повышается. Его плоды в засушенном виде стабилизируют деятельность всех органов. Они помогают избавиться от метаболизма и наладить работу ЖКТ, укрепляют сосуды и ускоряют регенерацию клеток. Чтобы взять от сухофрукта всю пользу, нужно собирать ягоды по наступления первых заморозков.

Инжир

Его сушеные плоды менее калорийны, чем свежие. Но голод сухофрукты утоляют хуже, поскольку воды в их составе меньше. Зато много железа, повышающего гемоглобин, и фруктозы, из-за чего плод не следует употреблять в больших объемах. Желательно съедать деликатес утром, чтобы полученная энергия успела израсходоваться. Выносливость и активную выработку половых гормонов у мужчин обеспечивают входящие в состав цинк, магний, кальций и калий.

Бананы

В сушеном виде в них содержится больше калорий, чем в свежем. Кроме сахара сухофрукты насыщены витамином В6, нормализующим обмен веществ. Фрукт также усиливает выработку серотонина, поэтому после его употребления улучшается настроение. Из-за повышенной концентрации калия банан помогает укрепить сосуды и наладить работу сердечной мышцы. А высокое содержание клетчатки стабилизирует деятельность кишечника.

Финик

Несмотря на большое число сахара в этих плодах, усваивается он быстро из-за наличия витамина В5. Финики не способствуют ожирению, а только оздоравливают организм. В сушеных деликатесах насчитывается 23 аминокислоты, в том числе триптофан, регулирующий психические процессы и работу мозга. В финиках содержится глютаминовая кислота, поэтому они способны снижать степень кислотности в желудке и ликвидировать изжогу.

Чернослив

Производная сливы обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность и улучшает память. Благодаря витамину D, кальцию и бору сушеный плод укрепляет костную массу. А витамин А в его составе улучшает зрение. В черносливе собрано множество антиоксидантов, которые омолаживают и тормозят старение. Этот продукт также часто используют для лечения запоров, поскольку в нем содержится клетчатка, отличающаяся слабительным действием.

Присутствующий в нем кальций увеличивает плотность ткани. Фруктовые кислоты, витамины Е, А и С поддерживают водно-жировой баланс кожи и предотвращают возрастную пигментацию. Натуральное соединение инозита стабилизирует эмоциональный фон, повышает мозговую деятельность и чувствительность клеток к инсулину. Сухой киви очищает организм от вредных метаболитов и снижает уровень холестерина.

Консерванты и другие добавки

При покупке сухофруктов, особенно сухой смеси фруктов, остерегайтесь тех, в которых добавлен:

Особое внимание следует уделить тому, не являются ли фрукты сульфированными. Диоксид серы делает продукт привлекательным, он имеет интенсивный цвет, не слипается и дольше остается свежим. Небольшие количества диоксида серы не токсичны, но чувствительные люди могут очень интенсивно реагировать на его присутствие в плодах (например, может появиться сильная тошнота). Кроме того, трудно определить, что на самом деле представляют собой эти «небольшие количества» и сколько этого вещества содержится в продукте. Поэтому для вашей же безопасности лучше избегать фруктов с диоксидом серы. В случае чернослива производители часто добавляют сорбат калия — E202, который предотвращает рост плесени и оказывает бактерицидное действие.

Сухофрукты и диабет

вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть картинку вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Картинка про вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие

Сухие фрукты в подавляющем большинстве должны быть исключены или значительно сокращены в рационе людей, страдающих диабетом. Высокое содержание простых сахаров в них выражается в их высоком гликемическом индексе (их употребление вызывает быстрый скачок уровня глюкозы в крови). Людям с диабетом следует добавлять в свое меню сушеную малину, чернику или черноплодную рябину вместо изюма, фиников или ананаса.

Промышленная сушка фруктов

вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть картинку вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Картинка про вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие

Сухофрукты можно купить в магазинах (это наиболее удобный способ), но вы также можете приготовить их дома. Тогда вы будете уверены в том, что они не содержат консервантов и сохранят большую пищевую ценность. Наиболее популярный промышленный метод сушки фруктов и овощей — это конвективная сушка, которая приводит ко множеству неблагоприятных изменений в конечном продукте — изменение текстуры, цвета, потеря пищевой ценности, в том числе снижение содержания антиоксидантов. Еще один промышленный метод — сублимационная сушка. Он включает в себя удаление воды из замороженного продукта в обход процесса конденсации — фрукты после такого метода сохраняют большую часть своей питательной ценности. Еще один более совершенный метод — это вакуумная сушка. Он позволяет сохранить практически все питательные ценности и при этом почти не изменяется форма плодов.

Калорийность

Несмотря на натуральность такой продукции, уровень сахара в ней выше, чем в свежих «первоисточниках». Объясняется это тем, что при сушке в плодах кон все полезные вещества, в том числе и сахар. За счет испарения фрукты уменьшаются в размерах, но энергетическая ценность не меняется. В результате число калорий возрастает. У каждого сухофрукта – свои показатели в килокалориях на 100 грамм:

По этой причине употреблять сухофрукты следует умеренно: не более 50 грамм в сутки. При этом кушать их стоит не на голодный желудок из-за повышенного содержания сахара. Чувства насыщения не наступит, а вот голод обострится. Подобная пища подходит исключительно для небольшого перекуса в течение дня. Связано это не только с калорийностью, но и другими подобными действиями, возникающими при злоупотреблении данной продукцией.

Домашняя сушка

Если вы хотите заготовить сухофрукты самостоятельно, стоит купить специальную сушилку. Такое кухонное оборудование наверняка пригодится всем, кто планирует наполнить кухонные шкафы сушеными летними деликатесами, чтобы достать их зимой, когда нет возможности купить много свежих фруктов. Сухие фрукты тоже получить и с использованием духовки. Температура сушки не должна быть выше 40-50 градусов по Цельсию. В противном случае внешний слой плодов будет быстро перекрывать и предотвращать постепенное испарение воды из глубины мякоти. Подготовленные заранее продукты следует равномерно разложить на противне, выложенном пергаментной бумагой. Важно, чтобы они не были расположены слишком близко друг к другу. При сушке в духовке хорошо оставить дверцу слегка приоткрытой, чтобы обеспечить воздухообмен.

Выбранные плоды должны быть здоровыми и спелыми (но не перезрелыми). Перед сушкой фрукты тщательно промывают, а при необходимости очищают или нарезают. Нарежьте большие фрукты на кусочки. Правильно высушенные фрукты должны быть гибкими, не ломаться, не крошиться и не прилипать друг к другу.

Советы по сушке

Ниже приведены советы по приготовлению, времени и способам проверки степени сушки отдельных фруктов и овощей.

Советы по сушке разных видов фруктов (лучше всего сушить их при 58 °С):

вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть картинку вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Картинка про вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие

вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть картинку вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Картинка про вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие

Примечания по сушке овощей (их лучше всего сушить при 52 °C):

Цукаты и сушеные фрукты: отличия

Польза и вред

Такие продукты богаты растительными волокнами, улучшающими кишечную перистальтику. Они обволакивают стенки желудка защитным слоем и устраняют повышенную кислотность. Сухие плоды имеют клетчатку, нормализующую обмен веществ, железо, координирующее кроветворение, калий, регулирующий работу сердца. Решать, какие сухофрукты самые полезные для организма, следует в конкретном случае. У каждого продукта – свой состав и сфера действия:

Кроме преимуществ сухофрукты имеют недостатки. При их производстве используют химическую обработку для продления срока годности и создания привлекательного вида. Чтобы придать блеск, плоды окуривают сернистым ангидридом. Для ускорения процесса сушки фрукты обрабатывают горелкой. В результате появляется привкус бензина, из-за плохой фильтрации на них возникают канцерогены. По этой причине перед употреблением стоит их «обезвредить».

Компот из сухих фруктов

вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть картинку вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Картинка про вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие

Этот полезный и вкусный напиток приготовить сможет каждый. Летом он поможет утолить жажду и станет прекрасной заменой консервированному соку. Зимой восполнит недостаток витаминов, так как содержит много полезных веществ.

Как варить компот из сухих фруктов?

Сухофрукты промыть и положить в кастрюлю. Залейте 3-4 литрами холодной воды. Добавьте гвоздику и палочку корицы. Варить 30 минут на слабом огне. Очистить свежие яблоки, порезать на кусочки и добавить в компот. Готовить еще около 5-10 минут. Готовый компот подсластить по вкусу. Вы также можете приправить его лимонным соком и корицей. Если компот слишком концентрированный, его можно разбавить, добавив кипяченую воду. Подавать охлажденным.

Как можно употреблять сухофрукты

Следует приобретать их на рынке и выбирать невзрачные варианты без запаха и яркого цвета: в них меньше красителей. После покупки сухие плоды замачивают в воде, чтобы устранить химикаты и активизировать полезные вещества. Но лучше самим засушить свежие плоды. Тогда появится возможность получить полезную пищу, не приправленную искусственными добавками. Допустимо приготовить фрукты, сушеные в сахаре, кондитерское изделие либо напиток.

В чистом виде

При таком способе не стоит съедать много сушеных фруктов за раз. Допустимая в сутки доза – не более 50 грамм. Для пользы здоровью достаточно съесть в день 6 фиников или горстку изюма. Можно сочетать сухофрукты с творогом, кашей, йогуртом либо салатом. Но перед употреблением их нужно замочить на 20 минут в теплой воде. Кипяток использовать нельзя – он убьет все питательные микроэлементы в такой пище. К нему прибегают, если хочется приготовить напиток.

вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть картинку вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Картинка про вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие

Компоты и отвары

При их приготовлении следует тщательно подбирать ингредиенты. Не все сухофрукты сочетаются между собой. При неправильной комбинации компонентов такой напиток принесет не пользу, а вред. Чтобы получить максимум питательных свойств, стоит добавлять в отвар только кислые фрукты. А если нужно сварить подслащенный компот, можно смешивать сладкие и кисло-сладкие сухофрукты. Возможные комбинации:

«Копилкой» антиоксидантов, пектинов, кальция, глюкозы, магния, клетчатки и фосфора считаются отвары (узвары). В них входят яблоки, чернослив, курага, изюм, груши. Иногда в него добавляют сушеный боярышник и вишню. Чтобы его приготовить, потребуется взять 400 грамм сухофруктов, залить их 6 стаканами воды, довести до кипения, выключить и дать настояться 3 часа.

В выпечке

Кондитерское изделие с сухими фруктами – это не только вкусно, но и полезно. Большой плюс, что сделать его самим не составит труда. Достаточно взять стандартные ингредиенты и добавить в них высушенные витамины. Таким способом возможно приготовить кекс, печенье, пирог или пудинг. Получится десерт с экзотическим вкусом и массой полезных веществ. Многие рецепты пришли с востока, поэтому такое блюдо станет яркой изюминкой любого стола. В топ-3 входят:

Пирожки по-ливански. Растапливается 2 столовые ложки масла. В миску просеивается 3 стакана муки, добавляется 1 чайная ложка соли и 350 мл молока. Все перемешивается с растопленным маслом. Тесто скатывается в шар, заворачивается в пищевую пленку и настаивается 30 минут. Из 500 г фиников удаляются косточки, плоды заливаются кипятком на 10 минут, откидываются через дуршлаг и вместе с цедрой 1 апельсина и 3 столовыми ложечками меда измельчаются в блендере. Добавляется полстакана кедровых орешков. Тесто раскатывается в пласт толщиной 3 мм. Из него вырезаются круги диаметром 8 см. На середину каждого выкладывается по чайной ложке начинки, ее накрывают другим кругом и прижимают по краям. Пироги выкладывают по 3 штуки на разогретую до 160 градусов сковороду с маслом.

вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Смотреть картинку вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Картинка про вяленые и сушеные фрукты в чем отличие. Фото вяленые и сушеные фрукты в чем отличие

Кекс. Взбивается 100 г сливочного масла, 60 грамм сахара и 1 яйцо. Добавляется 350 г муки и 100 г сухофруктов (чернослив, изюм, курага). Из теста формируются колбаски, накрываются фольгой и ставятся в разогретую духовку. Запекаются около 30 минут.

Пудинг. 100 г чернослива нарезают полосками. 100 г орехов и миндаля рубят. Просеивают 2 стакана муки с 1 чайной ложкой соды и разрыхлителя. Все перемешивают с черносливом и 100 г вишни. В другую чашку наливают стакан горячей воды, стакан патоки, 2 чайные ложки корицы и имбирного порошка. Добавляют полстакана растительного масла и тесто. Смазывают кольцеобразную емкость сливочным маслом, заливают перемешанное тесто. Закрывают его смазанной маслом фольгой. В кастрюлю ставят перевернутую тарелку, куда устанавливают форму и вливают холодную воду. Закрывают крышкой, при кипении доливают воды, варят 2 часа.

Помимо выпечек, возможно сделать своими руками и другие лакомства. Большинство настолько сытно и полезно, что вполне способно заменить полноценный завтрак. Это мюсли, снэки, батончики. Некоторые из них не составит труда приготовить в домашних условиях. рецепты таких блюд отличаются быстротой и простотой. Достаточно запомнить, что относится к сухофруктам, и правильно и комбинировать в собственном угощении.

Конфеты и гранола

Чтобы собственноручно сделать конфеты из сухофруктов, понадобится для начала тщательно промыть плоды и удалить их них косточки. Затем их измельчают в блендере или мясорубке. После добавляют сок лимона или мед. Полученной массе придают форму, каждую конфетку обваливают в кокосовой стружке или семенах и помещают в холодильник для затвердения. В результате получается домашний десерт без искусственных добавок.

Чтобы приготовить гранолу, духовку разогревают до 200 градусов. В миске соединяют 300 г овсяных хлопьев с 2 горстями миндаля (одну горсть измельчают и тоже добавляют). В тару помещают 3 горсти сушеной клюквы, горсть тыквенных семян, по 2 горсти подсолнечных и кунжутных семечек. Наливают 3 столовые ложки растительного масла и 120 мл яблочного сока. Все выкладывают на противень, ставят в духовку на 150 градусов и оставляют на 10 минут.

Сухие плоды позволяют получать полезные элементы круглый год. Употреблять их можно как отдельно в чистом виде, так и в блюде с другими продуктами. Однако стоит помнить про совместимость. У каждого сухофрукта свои особенности потребления и противопоказания. Поэтому перед покупкой засушенного деликатеса следует знакомиться со всеми плюсами и минусами, чтобы такая еда принесла только пользу.

Сухие фрукты из Таиланда

Таиланд славится разнообразием фруктов, которые доступны в течение всего года. Многие туристы закупаются не только сувенирами и подарками, но и фруктами в основном сушеными. Они лучше выдерживают транспортировку, занимают немного места в багаже и обладают почти теми же свойствами, что и свежие фрукты.

Список самых популярных сухофруктов из Таиланда:

Можно встретить также другие многочисленные импортные сухофрукты — цитрусовые, изюм, курагу, киви, вишню, финики, груши, яблоки и т. д.

Есть ли у сухофруктов преимущества свежих фруктов?

Краткий ответ: да. Сухофрукты обеспечивает нас клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.

И напоследок ещё немного цифр:

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *