вто вязаных изделий что это
Влажно-тепловая обработка вязанных деталей.
Влажно-тепловая обработка деталей
Мне очень часто задают вопрос, как так получается, что мои работы имеют такой аккуратный, законченный вид. Очень большое значение имеет влажно-тепловая обработка деталей перед их сборкой. Некоторые вязальщицы сначала вяжут детали, потом сшивают их, а уже потом стирают, сушат и гладят-парят свои шедевры. Не буду утверждать, что это в корне неправильный подход, но я делаю по-другому.
Во-первых, я всегда и всем говорю, что вязание я всегда начинаю с вязания образца. Это первая составляющая успеха. Образец, перед тем, как снимать размеры, я обязательно подвергаю влажно-тепловой обработке (ВТО). Этим я убиваю сразу двух зайцев: во-первых, я смотрю, как ведет себя пряжа после ВТО, не становится ли рыхлой, держит ли форму, не растягивается, или, наоборот, не садится ли. Не линяет ли, особенно это актуально в цветных орнаментах. А во-вторых, образец помогает мне точно обсчитать модель, и если я не ошиблась при снятии мерок и построении выкройки, правильно выбрала прибавки на свободное облегание, то никогда не бывает промахов с тем, как изделие сядет на фигуру.
Детали изделия до ВТО (справа) и после (слева). Поведение пряжи и рисунка учтено при расчетах.
Итак, во-первых, смотрим на этикетку с пряжей и читаем, какой вид ВТО подходит для данной ниточки
Некоторые современные виды пряжи подвергаются специальной обработке, и изделия из нее можно стирать в стиральной машине. Об этом прямо указано на этикетке.
После того, как мы выбрали рисунок для конкретной пряжи и спицы, на которых будем создавать наш шедевр, мы вяжем образец. Далее мы подвергаем этот образец влажно-тепловой обработке таким образом, как Вы будете проводить ВТО для деталей Вашего изделия. И только потом делаем расчеты по обработанному образцу.
Итак, во-вторых, проводим опыт ВТО на образце, чтобы сделать правильные расчеты и получить деталь перед сборкой нужного размера. А также, чтобы убедиться, что данный вид ВТО подходит для нашей пряжи.
Деталь стираем со средством, предназначенным для этого вида пряжи, аккуратно отжимаем руками основную воду, затем раскладываем на полотенце и сворачиваем валиком, отжимая лишнюю воду. Чтобы отжать как можно больше лишней воды, придется сменить пару полотенец. Затем раскладываем на ровной поверхности, покрытой сухим полотенцем, и разглаживаем руками. Придаем детали форму в соответствии с выкройкой, используя сантиметр и чертеж с размерами выкройки, закрепляем булавками и даем основательно высохнуть. Если на пряже указано, что изделие из нее нельзя стирать, то деталь раскладываем в соответствии с выкройкой, закрепляем булавками и накрываем влажным полотенцем. Также даем высохнуть вместе с накрытым полотенцем. Это делается для того, чтобы вязание расправилось, все петельки встали на свои места и полотно стало ровным.
После того, как наша деталь высохнет, ее нужно отпарить через проутюжильник, держа утюг на весу, чтобы не деформировать ниточку, чтобы она оставалась такой же объемной, как и до ВТО. На этом этапе будьте особенно осторожны! Все зависит от того, можно ли подвергать Вашу пряжу тепловой обработке и какой рисунок Вы выбрали для своего изделия. Например, араны, шишечки, соты парить нельзя. Нельзя парить акрил, мохер, шелк. Мохер можно только обдать горячим паром, чтобы ворс поднялся и распушился. И еще одна важная деталь: дайте окончательно высохнуть и остыть вашим деталям перед сборкой.
Итак, в-третьих, стирайте или увлажняйте, парьте или обдавайте только паром Ваши детали изделия строго в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке с пряжей. Либо, если у вас нет этикетки от пряжи, точно так же, как Вы обрабатывали Ваш образец и результат Вас не разочаровал. После этого дайте полностью высохнуть и остыть деталям перед сборкой.
Из личного опыта: Детали я стираю и парю всегда попарно, тщательно вымеряя их размеры. После ВТО я складываю парные детали изнаночной стороной друг к другу и проверяю их идентичность. Каждый (!) шов во время сборки я пропариваю таким же способом, как и деталь и даю высохнуть. Готовое изделие раскладываю на ровной поверхности и еще раз провожу над ним утюгом с паром, не касаясь изделия. Даю полностью остыть и высохнуть.
Видео мастер-класс: Секреты успешного ВТО при ручном вязании
И вот Акация готова! Лежит передо мной и соблазняет скорее одеть и бежать показывать ее миру. Но, не будем торопиться! Каждая готовая вещь еще должна пройти ВТО.
Если вы не понимаете о чем идет речь, посмотреть другие мастер-классы моей авторской модели «пуловер Акация» можно по ссылкам:
Для чего необходима влажно-тепловая обработка? При вязании мы прямую нить загибаем в петли и укладываем эти петли рядами в полотно, но так называемая «память» материала все еще говорит нити — ты прямая! Из-за этого остаточного эффекта памяти материала структура свежесвязанного полотна не однородна, петли топорщатся, образуются заломы и загибы, края полотна закручиваются и так далее.
Для того чтобы трикотаж приобрел гладкий, профессиональный вид его как раз и необходимо обработать влагой и теплом. Но этим разглаживанием полотна возможности ВТО не ограничиваются! Я всегда говорила, что ВТО — это второе рождение вещи. Первое происходит на спицах, а свою истинную форму вещь приобретает именно во время ВТО.
Дело в том, что шерсть в сухом виде, это очень упругий материал. Она пружинит не многим хуже, чем резина и этим так же объясняется, почему трикотаж до ВТО такой упрямый и не эластичный. Но стоит шерсть намочить, как она полностью меняет свои свойства, она становится буквально как вода, как жидкая плазма. Не даром существует такой метод создания форм из шерсти, как валяние.
Это свойство шерсти мы можем широко использовать во время ВТО, а именно:
1. Скорректировать геометрию и размеры изделия.
2. Придать изделию необходимую форму.
3. Выровнять структуру полотна.
В идеале, конечно, делать все это на портновском манекене, но в домашних условиях это редкое явление. Но он и не обязателен, если соблюдать несколько простых стадий, то и без него можно добиться идеального вида вещи, как из магазина.
У многих начинающих вязальщиц появляется вопрос: нужно ли/можно вещь стирать?
Я считаю, что и можно, и нужно. Если полотно с вязальной машины само по себе достаточно ровное и там это не обязательно, достаточно отпаривания, то при ручном вязании стирка во истину творит чудеса. Но, естественно, это должна быть максимально щадящая стирка. Обычно я рекомендую ручную, в холодной воде и с применением шампуня для нормальных волос. Да, то что хорошо для вашей «шерсти» на голове, отлично подойдет и для овечьей.
Однако есть не мало случаев, когда машинная стирка так же может быть большим подспорьем в создании вещи. Например, если ваше изделие получилось немного великовато. Машинная стирка его усадит. Так же излишне разреженный трикотаж можно немного свалять, а иногда и сильно свалять, получив уже совсем иную структуру полотна, например, для толстых зимних вещей.
В своем последнем видео я показываю, как именно я пользуюсь ВТО для приведения в идеальный вид тонкой и благородной шерсти тонкоруного мериноса.
А так же, в самом начале мастер-класса я показываю зашивание подрезов с помощью трикотажного шва. Как показали вопросы рукодельниц в прошлых материалах эта, казалось бы, простая тема вызывает определенные трудности. Посмотрите, как это делаю я, надеюсь вы подглядите для себя пару хороших приемчиков и в этом технологическом узле.
Я надеюсь многим из вас захотелось связать пуловер «Акация»!
Всем творческого вдохновения и ровных петелек!
ira_fd
ira_fd
Нет единственно правильного способа вязать, и неправильных тоже нет. Элизабет Циммерман
После очередной плодотворной дискуссии с zuiki я решила написать не только пару слов и даже не одно предложение, а целый пост, чтобы уж наверняка никого не расстраивать и не вводить в заблуждение моими комментариями. Я расскажу, что и как я делаю с контр. образцом и очень надеюсь, что теперь уж точно из-за меня никто не совершит ошибок и никому не придётся перевязывать испорченные изделия :))
Не буду подробно рассказывать, что такое ВТО (влажно-тепловая обработка), которую в последнее время часто называют ещё и блокировкой (от англ. blocking). Про ВТО можно прочитать практически в любой книге по вязанию, нет смысла повторять это снова. В книге Максимовой это урок 9 «С чего начинать вязание». В книге «Энциклопедия вязания» (Vogue Knitting) на русском и английском языках – стр.59.
Я действую в таком порядке.
1. Контр. образец измеряю сразу после вязания – записываю размеры.
Измеряю от края до края, если узор сложный и петли на полотне не просматриваются. Или 5-7 см в центре, если хорошо видны петли и ряды на полотне.
Теперь нужно решить, что делать с этим образцом дальше.
Во-первых, стоит внимательно посмотреть на этикетку пряжи. В большинстве случаев в состав пряжи входят искусственные волокна, которые нельзя подвергать тепловой обработке – гладить, отпаривать. На этикетках есть соответствующий значок – перечёркнутый утюг, почему-то на эти значки почти никогда не обращают внимание. Я всегда храню одну этикетку в пакете с готовым изделием как инструкцию для стирки.
Во-вторых, не стоит гладить или обрабатывать паром рельефные узоры: резинки, путанки, жгуты и аранские узоры. Объемное рельефное полотно может превратиться в тонкую и «неживую» тряпочку. Неудачным отпариванием можно совершенно раздавить даже чулочную вязку или ажуры.
В-третьих, без правильного утюга с хорошим отпаривателем вообще маловероятно произвести этот процесс удачно.
Я столько раз видела доведенное до безжизненного состояния полотно, когда мне приносили совершенно раздавленные утюгом вещи и с надеждой спрашивали, как это можно исправить («но в книжке же написано отпарить…», «но я же совсем чуть-чуть…»). Что можно сказать-посоветовать, когда понимаешь, что это необратимо? Никакими способами вернуть это в первоначальное состояние не удавалось.
Учитывая все эти ограничения, я пришла к выводу, что без отпаривания вполне можно обойтись. И вот теперь заранее предостерегаю – не пользуйтесь утюгом, хотя бы для готовых деталей. В любом случае все эксперименты следует проводить сначала на контр. образце.
N.B.! Я не говорю, что отпаривать нельзя ни в коем случае, я только хочу сказать, что я этого не делаю.
2. Что же я делаю со связанным образцом? А делаю я всё то же, что буду делать с готовым изделием – просто стираю, чаще всего мочу без каких-то моющих средств, но всегда со смягчителем/ополаскивателем. Опускаю образец в воду, несколько раз сжимаю/разжимаю, чтобы полотно равномерно намокло. Делаю это аккуратно и бережно. Не тру, не дергаю и вообще никаким образом не издеваюсь – я же не собираюсь этого делать и с готовым изделием.
Дальше контр. образец отжимаю в махровом полотенце, аккуратно расправляю и раскладываю на сухом полотенце. Для этого у меня есть специальное клетчатое полотенце, чтобы было удобно расправить образец в правильную прямоугольную форму. Жду, пока образец высохнет. Если совсем уж невтерпёж, то просушиваю под вентилятором, но только не на батарее и не феном с горячим воздухом.
После просушивания измеряю снова – записываю размеры. Сравниваю размеры до и после стирки. Чаще всего размеры образца после стирки не изменяются, и проблем с расчётами нет.
Я не распускаю образец до конца вязания. Он может пригодиться для проверки, если полотно не соответствует расчётам. Приходится выяснять, где же всё-таки произошла ошибка – изменилась плотность или расчёт был неточным. С опытом таких несоответствий практически не бывает.
3. А вот исключения иногда случаются – когда вяжу из незнакомой пряжи и вижу, что образец после стирки меняется непредсказуемым образом. В этом случае я прежде всего стараюсь выбрать свободную не облегающую модель без точной посадки по фигуре, для которой нужна самая простая форма выкройки, лучше всего прямоугольник. Ну, подумаешь, получится чуть шире, чуть длиннее…
Если же выкройка должна быть более сложной, то я стираю/мочу часть связанной детали перед тем, как перейти к каким-то изменениям формы. Например, связанную часть спинки от низа до линии груди прежде, чем начать убавления пройм, или нижнюю часть рукава перед образованием оката. Бывало так, что после высыхания приходилось довязывать или распускать несколько сантиметров.
Я вяжу только на круговых спицах, на них же оставляю вязание, когда мочу его. Нужно только сдвинуть петли со спиц на тросик, чтобы они не растягивались во время стирки. С прямыми спицами несколько сложнее, полагаю, что придётся переодеть вязание на спицу с тросиком или на толстую нить, чтобы между постиранной частью и последующим вязанием не остался след в виде горизонтальной полосы.
Ну, и конечно, обязательно мочу полностью связанные детали до сшивания. Такие обработки деталей по частям, а потом и готовых деталей дают определённую уверенность, что изделие не изменится после первой же стирки.
Как всегда, по заветам ЭЦ, я не считаю, что это единственно правильный метод. Имея хороший паровой утюг и немалый опыт, вполне можно поступать любым другим способом.
ВТО (влажно-тепловая обработка) изделий из шерсти
Влажно-тепловая обработка (или сокращенно ВТО) — это обязательный пункт при вязании трикотажного изделия из любого типа шерсти. Важно делать её правильно.
Вязаные изделия из шерсти стирают вручную при температуре воды 30-40 градусов. Если температура будет больше, то изделие может дать усадку.
Для стирки используйте специальные моющие средства для стирки шерстяных изделий. Хорошо подойдет специальное мыло с ланолином для стирки изделий из шерсти. При отсутствии специальных средств можно использовать детский шампунь.
Трикотажные вещи надолго замачивать нельзя!
Также не надо подвергать изделие сильным механическим воздействиям, т.е. тянуть, выкручивать, выжимать — изделие потеряет форму.
Отжимать вязанные вещи нужно через полотенце, аккуратно свернув его.
Помните, что ВТО — это не только стирка? Сушить вязанное шерстяной изделие тоже надо правильно. Сушите изделия в разложенном виде на ровной горизонтальной поверхности. Нельзя сушить на батарее или в подвешенном состоянии — изделие растянется.
Во время глажения лучше не касаться изделия подошвой утюга, а обрабатывать его только паром. Рельефные узоры отправить не стоит — они вытянутся или станут плоскими.
Хранить трикотажное изделие из шерсти лучше в сложенном состоянии, а не на вешалке в шкафу.
Ухаживайте за своими изделиями правильно, и они обязательно прослужат вам долго!
Вто вязаных изделий что это
ВТО — влажно-тепловая обработка деталей вязаного изделия перед сшиваем. Надо понимать, что это не стирка. А как ее делать правильно, читайте далее.
Если по всем правилам (мы же с вами грамотные мастера), то ВТО делается так: еще не сшитые детали вязаного изделия заворачиваются во влажное теплое полотенце, лежат некоторое время в этом одеяльце, а потом высушиваются на горизонтальной поверхности уже на сухом полотенце, разложенные на выкройке. «Влажно» не значит намочить целиком в тазу, а «тепловая» не значит налить воду в таз погорячее, и, наконец, «обработка» не значит стирка. То есть мы обрабатываем ниточки теплом и паром, чтобы все ворсинки пряжи расправились и приняли такую форму, которая нам нужна, во-первых, а во-вторых, которую они примут уже для постоянного своего положения и менять ее больше не будут.
Как делать влажно-тепловую обработку в сложных случаях
Все мы понимаем, что нужно на этот процесс смотреть и с практической стороны. Например, здоровенный плед или тяжелый кардиган мы не сможем завернуть в полотенце, потому что толку не будет, влага и тепло не смогут проникнуть во все серединки ниточек из-за толщины и величины изделия. Я предлагаю в таких случаях делать это так: набираем в таз теплую воду примерно 30 градусов, не стоит думать, что рукам должно быть жарко. При настоящих 30 градусах рукам вода покажется прохладной, это как раз то, что нам надо. Тогда ворсинки пряжи не повредятся и не растянутся. Многие девочки добавляют шампунь в воду, но я не рекомендую, так как это лишняя химия на вашем изделии, которую потом нужно будет выполоскать, в связи с чем свое изделие вы подвергнете настоящему испытанию, будете отжимать, тискать, сминать, постоянно менять воду.
ВТО достаточно производить просто с помощью тепла и влаги. А уже потом при первой стирке свитерка вы можете воспользоваться шампунем, чтобы отстирать какую-то пыль и вернуть мягкость вашему изделию. Учтите, что это я говорю о уже готовых деталях, а не про образец. Его лучше постирать в шампуне, чтобы знать, как себя ведет пряжа. Значит, кладем все детали просто в теплую воду. Следим, чтобы намокло целиком. Достаем. Помните, мы кладем не сшитое готовое изделие, а его детали. И каждую детальку мы держим в руке, ждем пока вода стечет.
Затем раскладываем на горизонтальной поверхности для дальнейшей сушки. Обязательно на этом этапе возьмите сантиметр в руки и измерьте вдоль и поперек свои делали. Все должно четко сойтись с вашими расчетами и мерками. Если не сходится, где-то подтяните или присоберите, тогда детали высохнут именно в этом положении. Не сушите под прямыми солнечными лучами и на батарее. На этом все! Остается только подождать, пока все высохнет. После этого сшиваем делали и любуемся результатом.
Почему нужно обрабатывать отдельно спинку, перед/полочки, рукава, а не готовое изделие? Потому что после влажно-тепловой обработки часто детали меняют форму, длину, ширину и при сшивании это будет учтено. А если вы сначала сошьете, а потом отправите в спа свое вязание, шов будет держать ту длину, которая была до ВТО. И в итоге вы получите обвисший перед и спинку, например, и сильно затянутые швы, свитер будет перекошенный. В общем, сшивать надо уже почти готовое изделие. А почти готовым оно бывает только после влажно-тепловой обработки.