восточная кухня что это
Восточная кухня
Восточная кухня — общий термин для кухни народов Востока, Азии, Индии, Кавказа и Балканского полуострова, ядром которой может являться китайская, японская, кочевая или средневековая тюрко-исламская кухня.
Содержание
Особенности
Основу пищи составляют баранина и рис, смесь которых в сухом виде образует плов, а в жидком шурпу. Особенностью восточной кухни является отсутствие супов в европейском понимании. Шурпа — это суп, где грань между бульоном и подливкой оказывается стертой. Акцент на баранине объясняется с одной стороны тем, что тюрки, являвшиеся титульным народом многих средневековых государств западной Азии (Османская империя, Империя Великих Моголов), были кочевыми овцеводами, а с другой — баранина является ритуальным исламским блюдом, употребляемым, к примеру, на праздник жертвоприношения. Помимо названных блюд, баранина составляет изначально составляла основу таких блюд как долма и шаверма.
Кораническая еда
Правила поведения
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Восточная кухня» в других словарях:
Кухня Империи Великих Моголов — Кухня Империи Великих Моголов муглай северо западная индо мусульманская кухня сформировавшаяся в эпоху Империи Великих Моголов. В Индии прославилась как придворная кухня. Содержит традиционные для восточной кухни наименования, такие как:… … Википедия
Кухня Древнего Рима — «Розы Гелиогабала». Картина, иллюстрирующая рассказ «Истории августов» … Википедия
Израильская кухня — Израильская кухня,(ивр. המטבח הישראלי) национальная кухня Израиля. Содержание 1 История 2 Ашкеназская кухня 3 Сефа … Википедия
Чеченская кухня — Чеченская кухня традиционная народная кухня чеченцев. Чеченская кухня обширна и многогранна. Одна из древнейших на Кавказе (по мнению самих чеченцев).[1] Основу чеченской кухни составляют: мясо (баранина и птица в натуральном виде), черемша … Википедия
Карельская кухня — Это статья является частью серии статей о народе Карелы … Википедия
Средневековая кухня — Группа из путешественников разделяет простую походную пищу из хлеба и напитков;Livre du roi Modus et de la reine Ratio, 14 столетие. Средневековая кухня& … Википедия
Аргентинская кухня — Аргентинская кухня совокупность традиционных блюд Аргентины. Она отличается значительным влиянием европейской кухни. Она сочетает черты итальянской и испанской кухни, индейских блюд, африканской и креольской кухни. Содержание 1 Кухня разных … Википедия
ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ — Латышская кухня на протяжении многих столетий испытывала влияние других национальных кухонь. Территория Латвии длительное время входила в состав различных государств. Это, естественно, не могло не способствовать некоторому влиянию на… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Восточная кухня: вкусная сказка традиций
Мир Востока полон тайн и загадок, древних традиций и экзотических обычаев. Восточная кухня – часть культуры мусульманства, где гостеприимство с щедрыми угощениями в крови у коренного населения стран Востока, где гость – главный человек дома. Веками складывались кулинарные пристрастия, особенности и тонкости мастерства. Обилие специй, трав, ароматная выпечка, много мяса, острые и пряные соусы – отличительные элементы восточной кухни.
Коран о питании
Мусульмане, приверженцы ислама, убеждены, что священная книга Коран, божественное руководство для людей, было ниспослано им Аллахом. Все, что написано в этом небесном законодательстве, сомнению на Востоке не подлежит, поскольку, по мнению мусульман, Коран безупречен. Этот свод правил регулирует общественную и личную жизнь, которую записал со слов Аллаха пророк Муххамад, чтобы каждый человек мог наладить свои взаимоотношения с Господом, с самим собой, с обществом, чтобы через раскрытие собственного потенциала выполнил свою жизненную миссию.
Все кулинарные традиции народов Востока формировались на основе и с учетом главных правил священного Корана. По поводу питания книга гласит, что разрешено всё, кроме того, что запрещено. Здоровой пищей считается та, что употребляется в меру, без излишеств. Запрещенной едой для мусульман является мясо животных, умерших своей смертью (мертвечина), либо убитых не с именем Бога, кровь, свинина и алкоголь (Коран 5:3 и 5:90). Исходя из этих правил, и формировалась веками кулинария Востока.
Особенности восточной кухни
Особенности кухни стран Востока диктуют жаркий климат и кочевой образ жизни, который вели коренные народы этой части планеты. Основные компоненты питания восточного человека составляет рис и мясо, в основном баранина. Блюд с этими ингредиентами со всевозможными специями и приправами существует множество, самое знаменитое – плов. Упоминание об этом древнейшем кушанье встречается сразу в нескольких исторических летописях X-XI веков. По древней легенде первый плов из риса и мяса приготовил для больного Авиценна, он де и нарек блюдо пловом. Существуют тысячи рецептов приготовления этого сытного кушанья, в каждой восточной стране повара будут утверждать, что именно их плов самый правильный.
Супов в привычном для европейца понимании на Востоке не варят. Наваристые жирные блюда с густой подливой, либо на основе кисломолочных продуктов, с добавлением сушеных фруктов и овощей – это и есть первые восточные блюда: шурпа, бобчербе, хаш и другие.
Другая отличительная особенность восточной кулинарии – жареное мясо, которое обычно жарят и грилируют на открытом огне. Шашлык, шаурма, люля-кебаб – самые знаменитые мясные восточные блюда. К мясу традиционно подают разнообразные овощи, бобовые и натуральную зелень. Замена привычному европейскому варианту хлеба – кукурузный и пшеничный лаваш и лепешки, которые часто могут стать салфетками или ложками для сытного обеда.
Жаркий климат и быстрая порча продуктов диктует свои условия приготовления блюд: все восточные кушанья обильно сдобрены перцем, солью, приправами. Рыбные блюда и морепродукты на Востоке встречаются редко, это связано с географическим расположением стран, где присутствие морей и океанов скорее исключение, чем правило.
Восточным десертам отведено особое место: их так много, они очень разнообразные, сладкие, густые, щедрые, как сказки «1000 и одной ночи». Халва и рахат-лукум, пахлава и козинаки, грильяж и щербет – восточными сладостями русские называют самые разнородные кондитерские изделия, отличающиеся калорийностью и яркими пряными ароматами из-за изобильных ингредиентов и особой технологии приготовления.
Напиткам на Востоке присущи почти магические свойства: чай пьют в жару и холод часто и много, придавая чайной церемонии действия ритуала. Кофе по-турецки – визитная карточка многих восточных стран, а кисломолочные напитки, помогающие расщепить жирную мясную пищу (айран, кумыс, шубат), давно перешли в разряд национального достояния государств.
Это интересно
Восточная кухня при всей своей калорийности и разнообразии не сокращает, а продлевает жизнь людей. Много ли тучных и больных людей можно встретить на Востоке? Главный секрет питания состоит в том, что здесь едят понемногу, хотя и часто, а повара считают себя лекарями, поскольку через пищу передается энергия здоровья. Используемые травы, пряности веками считаются лекарственными, врачующими. Большое количество горячей жидкости, кислого молока помогают справиться с любыми недугами, продлить молодость и подвижность.
Настоящая восточная кухня полна загадок и тайн, ни один повар до конца не раскроет своих секретов полезной и здоровой пищи.
Восточная кухня
Восточная кухня – это общее название гастрономических традиций, включающее в себя кухни народов мусульманских, азиатских, арабских стран, государств Балканского полуострова и Кавказа. Этот термин относительный, поскольку кроме общих тенденций есть и различия, иногда очень существенные.
Например, в большинстве стран региона предпочтение отдаётся баранине, а в Китае и Японии упор делается на морепродукты и рыбу. Восточная кухня имеет свои особенности, основными из которых можно назвать следующие:
Нехарактерными для этого вида кухни (за некоторым исключением) являются следующие продукты:
Блюда восточной кухни
Очень распространёнными в восточной кухне являются блюда из мяса, круп, молока. Особое место отведено мучным изделиям, выпечке с несладкой начинкой. К ним относятся:
Начинкой для них является мясо, рис, овощи. В качестве первых блюд в меню восточной кухни чаще всего встречается шурпа. Популярны также мясные крупяные супы, лапша. Всего насчитывается до восьмидесяти видов супов. Нельзя не вспомнить полюбившийся нам плов (около ста разновидностей), шашлык (порядка тридцати) и люля-кебаб.
Особый аромат и неповторимые вкус получают блюда благодаря обилию в них приправ и овощей. Есть в восточной кухне блюда, приготовление которых характерно в определённое время года. Например, весной в меню включаются:
В летний период можно порадовать себя шашлыком с помидорами, заправленным сузьмой салатом, или супом из кислого молока, щедро посыпанного зеленью. Зимой популярны сытные пловы, постдумба, суп-поджарка.
Особое место в меню восточной кухни отводится разнообразным видам салатов. В них всегда добавляются пряности и специи, характерные для определённой местности. Заправляются они обычно лимонным соком, оливковым маслом. В отдельных районах в них добавляют кисломолочные продукты.
Интересная разновидность кушанья – восточные тёплые блюда, т.е. те салаты, которые подаются подогретыми. Они вполне могут заменять гарнир. Очень популярным в арабских странах является салат «Табуле». Его легко можно приготовить в наших условиях. Для этого вам понадобится:
Пошаговую инструкцию его приготовления вы сможете найти на каком-либо кулинарном электронном ресурсе. Подают его к шашлыку или как самостоятельное кушанье.
Как уже было сказано выше, одной из основных особенностей кухни стран Востока является использование в приготовлении еды большого количества острых приправ и пряностей. К этому списку следует добавить также мясные блюда, приготовление которых осуществляется с использованием открытого огня. Особенностями географического положения стран, относящихся к восточному и азиатскому региону, обусловлено практическое отсутствие у них на столе даров моря.
К самым распространённым восточным блюдам, которые готовят из мяса, относятся:
Для приготовления восточных блюд из мяса чаще всего используется баранина, придающая им особые характерные вкусовые качества. Вместе с ними подаётся много зелени и разнообразных овощей, а также кукурузные (пшеничные) лепёшки или лаваш.
Восточные и европейские супы – это, как говорят в Южной Пальмире, две большие разницы. На Востоке они представляют собой наваристые жирные блюда, в которые могут быть добавлены:
Кроме всем известной шурпы, в список супов восточной кухни можно включить такие экзотические для нас первые блюда, как:
Самые вкусные и популярные блюда Восточной кухни
Приветствую, дорогих посетителей, моего блога! Сегодня мы будем готовить вкусные и самые популярные блюда Восточной кухни, я обожаю эти блюда. Восточная кухня — это особое, неповторимое переплетение, буйство изысканных вкусов и ароматов, а также гармоничное сочетание ярчайших красок всевозможных продуктов. Какой бы сложной не казалась восточная кухня, рецепты ее в большинстве своем максимально просты и доступны любой хозяйке.
И мы постараемся это доказать на примере основных блюд, вам больше не придется тратить деньги на посещение восточного кафе, восточная кухня будет прямо у вас дома. А с рецептами супов, основных блюд и десертов, предложенных в данной статье, ваши близкие каждый день будут благодарить вас за настоящий кулинарный праздник.
Неимоверно вкусная и многообразная кухня покорила сердце не одного гурмана. Среднеазиатские, японские, китайские, индийские и арабские блюда, которые она охватывает, отличаются своей яркостью и пестротой вкусовой палитры. Одной из основных особенностей блюд Востока является ориентированность на мусульманскую религию, как результат — неприятие свинины и вина.
Однако данное упущение в полной мере скомпенсировано широким разнообразием прочих продуктовых компонентов. Общими элементами, объединяющими практически все направления данной кухни, являются баранина и рис, они повсеместно встречаются в основных блюдах, как первых, так и вторых.
Обилие приправ и многообразие специй — это не просто дань традициям, в условиях жаркого климата они являются необходимостью, так как замедляют порчу продуктов и в некоторой степени обеззараживают их.
Первые блюда Востока
Восточная кухня включает огромное количество неповторимых по вкусу и аромату первых блюд, например, кукси, лагман, бозбаши и другие.
Лагман
Для приготовления визитной карточки восточной кухни, лагмана, потребуются следующие компоненты:
Процесс приготовления
Лапша в лагман готовится отдельно и в ручную, в этом и состоит главная особенность данного блюда. Для создания лапши необходимо взять 300г муки, стакан воды, 2 чайные ложечки подсолнечного масла и щепотку соли. Замесив тесто (мука, вода, соль), его необходимо оставить, накрыв полотенцем, на 2 часа.
Далее — раскатать круг, толщиной в полсантиметра, смазать его маслом и нарезать на полоски. Выждав еще 10 минут, из полосок скатайте тонкие колбаски, слегка подсушите их и 3 минуты отварите. Готовую лапшу промыть и смазать маслом.
Нарезанное кубиками мясо в течение 15 минут обжарить в казане, после чего добавить порезанный кубиками лук и редьку соломкой, через пару минут добавьте томаты и посолите заготовку.
Периодически помешивая, через 10 минут залейте блюдо водой или бульоном, готовить 50 минут на минимальном огне — и бросьте мелко порубленные чеснок и зелень. Лапша добавляется в уже готовое блюдо непосредственно перед подачей.
Шурпа
Введя в поисковик фразу «восточная кухня супы рецепты», одним из результатов непременно будет шурпа — знаменитый восточный суп с бараниной.
Его основные ингредиенты:
Порезанные кусочками мясо и сало следует приварить до полуготовности, 45 минут будет вполне достаточно. После этого добавьте лук, морковь и томаты, порезанные небольшими кубиками или брусочками, картофель и специи. Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 30 минут на малом огне. Вот и все, шурпа готова!
Куриная шорба
Говоря о восточной кухне, баранина занимает лидирующие позиции, однако существует множество вкуснейших блюд с прочими видами мяса, например, шорба с курицей.
Для приготовления данного первого блюда Востока необходимо взять:
Мелко нарезанную курицу приправить маслом, солью и перцем, добавить аджику и томаты, нарубленную зелень. Перемешав, оставить на несколько минут, чтобы позволить мясу пропитаться специями, залив водой, потушить. Далее следует добавить требуемое количество воды и после закипания всыпать лапшу, через 10 минут добавить сок 1 лимона, при необходимости, посолить.
Мясные блюда
Посетив кафе кухни Востока, вы непременно восхититесь нежнейшими мясными блюдами, правильно приготовленные и насыщенные специями, они придутся по вкусу даже заядлому гурману. А посвятив совсем немного времени изучению тонкостей кухни, блюда из мяса, приготовленные Вами, понравятся всем домочадцам.
Фаршированная утка с добавлением лапши
Выбирая продукты для приготовления утки, фаршированной лапшой, отберите следующие ингредиенты:
Добавьте яйца, масло, посолите, поперчите и данной смесью утрамбуйте предварительно подготовленную утку, которую после данной процедуры следует зашить. Поместив утку в утятницу, залейте ее грибным отваром и, присыпав морковью и петрушкой, отправляйте в духовку до готовности.
Теперь займемся соусом, пассируйте на сковороде муку, добавив отвар из утятницы. Подложите пару ложек грибов, прокипятите. При желании, взбейте соус блендером до получения однородной массы.
Шашлык восточный в микроволновке
Планируя праздник в стиле восточной кухни, меню никогда не обойдется без шашлыка, но как приготовить шашлык в домашних условиях?
Все просто, для этого вам будет нужно:
Подготовленное, очищенное мясо слегка отбейте и располосуйте, замаринуйте на 2 часа в томатно-чесночном соусе (томатное пюре, протертый чеснок, оливковое масло, приправы и специи на ваш выбор). Перец, крупно нарезанный, слегка отварите, мясо нанижите на деревянные шпажки вместе с помидорами и перцем, приправьте по вкусу солью и специями и запекайте 5-10 минут на максимальной мощности печи.
Салаты с нотками Востока
Восточная кухня, как традиционная в целом, так и юго-восточная кухня в частности, пестрит разнообразием вкуснейших салатов. Сочетание уникальных вкусовых ощущений и гармоничное единство красок в одно мгновение пробуждают аппетит и наполняют комнату сказочными ароматами.
Баклажанный салат
Говоря об овощных ингредиентах кухни, баклажаны, наверное, являются наиболее популярным и основным компонентом большинства блюд.
Так, для приготовления баклажанного салата потребуется: 2 кг баклажан, соль по вкусу.
Приготовить маринад, смешав все учтенные вышеперечисленные компоненты и прокипятив их, порезанные пополам баклажаны залить подсоленной водой.
Прокипятить баклажаны в данном растворе в течение 10 минут, не сливая, остудить. Нарезав полукольцами, уложить в приготовленную посуду и, залив еще теплым маринадом, отправить в холод до полного остывания.
Капустный салат с перчинкой
Рассматривая рецепты кухни, салаты выделяются не только простотой и оригинальностью приготовления, но и своей пикантностью, во многом благодаря особой «перчинке».
Чтобы порадовать близких вкуснейшим экстравагантным салатом из белокочанной капусты, вам потребуется: 600 грамм капусты, 50 мл подсолнечного масла, немного острого красного перца, сок 1 лимона, соль и сахар — по вкусу.
Нарежьте максимально мелко перец и смешайте с лимонным соком, капусту, нарезанную квадратами, залейте на пару минут кипятком, затем слейте воду.
Подогрев на сковороде масло, высыпьте смесь перца и лимона, добавьте сахар и соль. После получения однородной массы, залейте ею пропаренную капусту, через несколько часов блюдо готово к употреблению.
Выпечка Востока
Просторы интернета пестрят выпечкой восточной кухни, фото которой вызывают не дюжий аппетит и желание немедленно приготовить что-либо подобное, значительно упрощают приготовление блюд восточной кухни видеоинструкции и пошаговые наглядные рекомендации.
Среди вкусной кухни выпечка занимает особое место, ведь ее оригинальность и уникальный вкус мало с чем сравнимы. Ниже приведены рецепты наиболее известных блюд данной серии.
Шакер-чурек
Разогретое топленое масло (250г), не переставая взбивать, соединить с 1,5 стаканами сахарной пудры и 1 яичным белком. После получения однородной массы добавить пакетик ванили и 500г просеянной с помощью сита муки.
Из полученного теста слепить шарики теннисного размера и уложить их на противне, застеленном пергаментом, сверху шарики смажьте яичным желтком, чтобы придать им приятный цвет. Выпекается шакер-чурек полчаса при 180 градусах, в конце присыпать сахарной пудрой.
Восточное печенье
Для приготовления традиционного восточного печенья запаситесь следующим количеством ингредиентов: по 200г муки и сахара, 4 яйца, изюм, курага, грецкие орехи, сода на кончике ножа.
Подготовленные орехи, курагу и изюм мелко нарезать и смешать, перетереть сахар с яйцами, добавить соду и муку. Перемешанную массу вылить на сковороду, покрытую промасленной бумагой для выпечки.
Через полчаса, при среднем режиме выпекания, блюдо можно доставать из духовки и разрезать на части, готово к употреблению.
Печенье «Стружка Востока»
Для приготовления потрясающего печенья «Стружка Востока», вам потребуется следующее:
Смешать яйца, воду, соль, сахарную пудру, добавить просеянную муку. Из теста раскатать тонкую лепешку, нарезать ее тонкой лапшой, слегка обсушить и обжарить на раскаленной сковороде. Дать лишнему маслу стечь, перемешать с ванилью и посыпать пудрой, результат — прост и вкусен.
Заключение
Теперь вы сами сможете приготовить самые вкусные и популярные блюда Восточной кухни. Воспользуйтесь предложенными выше вкусными и популярными рецептами,и откройте все секреты и таинства восточной кухни, насладитесь тонкими пьянящими ароматами Востока и порадуйте близких вкуснейшими блюдами.
Если вам понравились популярные рецепты Восточной кухни, то напишите свой отзыв в комментариях.
Особенности «восточной кухни»
Восточная кухня — общий термин для кухни народов Востока, Азии, Индии, Кавказа и Балканского полуострова, ядром которой может являться китайская, японская, кочевая или средневековая тюрко-исламская кухня.
Основу пищи составляют баранина и рис, смесь которых в сухом виде образует плов, а в жидком шурпу. Особенностью восточной кухни является отсутствие супов в европейском понимании. Шурпа — то суп, где грань между бульоном и подливкой оказывается стертой.
Плов с мясом
Шурпа из баранины
Акцент на баранине объясняется с одной стороны тем, что тюрки, являвшиеся титульным народом многих средневековых государств западной Азии (Османская империя, Империя Великих Моголов), были кочевыми овцеводами, а с другой — баранина является ритуальным исламским блюдом, употребляемым, к примеру, на праздник жертвоприношения. Помимо названных блюд, баранина изначально составляла основу таких блюд как долмá, и шавéрма. Долма (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки.
Долма с виноградными листьями
Шаурмá, шавéрма, (также шавáрма, шуáрма, шаорма)— ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы (круглый, плоский пресный хлеб) или лавашa (пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки), начинённого рубленым жареным халяльным («в соответствии с законами шариата») мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей).
Готовая к употреблению шаурма
Среди напитков широко распространены кисломолочные продукты, типа айрана. Айрá,н — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко.
Свежий айран (Стамбул, Турция)
Закуски представлены лавашом, который на востоке играет роль ложки и салфетки.
Жаркий климат, способствующий быстрой порче пищи, определил распространение в восточной кухне как десертов, так и острых приправ. Широкую известность получили подаваемые к заварному чёрному кофе «восточные сладости» на основе сушенных фруктов и орехов: шербет, рахат-лукум, халва, пахлава.
Восточный щербет с арахисом
Кусочки лукума
Несколько видов пахлавы
Нехарактерными для восточной кухни являются: свинина и вино (из-за влияния ислама), а также рыба, говядина, яйца и сыр.
Обильное морепродуктами ассорти из японской кухни