что нужно сдавать на управляющего отелем после 9 класса
Профессия гостиничный сервис: кем можно работать и где для этого нужно учиться?
На сегодняшний день гостиничный сервис – это одна из наиболее разносторонних и быстро развивающихся специальностей, получить которую можно в среднем профессиональном или высшем образовании. Специалист по отелям обычно знает все стороны работы предприятия, что подразумевает широкий круг получаемых знаний в области управления персоналом, обслуживания гостей. В этой статье мы расскажем о том, что это за профессия – гостиничный сервис, и где можно пройти обучение.
Кто такой специалист по гостиничному сервису: что нужно знать о профессии?
Гостиничный бизнес – это сфера, становящаяся все более популярной. Современный менеджер обязан совмещать разные качества, начиная от идеального знания самой профессии и заканчивая современными тенденциями мирового рынка. Такой специалист охватывает различные аспекты работы гостиницы, соединяет их воедино, поскольку только налаженная система работы позволяет получать прибыль и развиваться.
Задачи и обязанности
Менеджер гостиничного бизнеса координирует работу персонала гостиницы, руководит финансово-хозяйственной частью. В его обязанности также входит решение вопросов, возникающих у клиентов, проблемных ситуаций и конфликтов.
Важной функцией такого сотрудника является работа по формированию стандартов обслуживания гостей, дизайнерского оформления, заключение договоров, подбор и обучение персонала (портье, швейцаров, горничных, поваров и прочего обслуживающего персонала).
Работа и зарплата
Специалисты этой сферы востребованы в гостиницах и туристических комплексах, в санаториях и пансионатах, в домах отдыха. Они занимаются организацией сервисной деятельности, работают на ресепшен, организовывают технологический процесс обслуживания.
Карьерный рост в этой сфере возможен – при желании можно занять должность управляющего в гостинице. Заработная плата специалистов в сфере гостиничного дела зависит от их непосредственных обязанностей и места работы. В среднем оклад таких сотрудников – от 25 000 до 60 000 рублей.
Плюсы и минусы профессии
У работы присутствуют свои достоинства:
Существуют у данной сферы деятельности и недостатки:
Как стать специалистом гостиничного дела?
В России есть множество учебных заведений, в которых можно освоить профессии в области гостиничного дела. Специальность может называться «Менеджер гостиничного бизнеса», «Гостиничный сервис». Овладеть знаниями можно как в ВУЗе, так и в специализированных колледжах.
Какие навыки нужны?
Сотрудник в области гостиничного сервиса должен сочетать в себе качества финансиста, специалиста по кадровой работе, бизнесмена и инноватора. На эту должность может претендовать специалист, имеющее не только профильный диплом, но обладающее определенным опытом. Неотъемлемыми характеристиками являются коммуникабельность, уверенность, настойчивость, дотошность и внимательность.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Для профессии потребуется высшее или среднее специальное профильное образование. Если диплом ВУЗа не является профильным, необходимо дополнительно закончить специальные курсы управляющих гостиничным бизнесом.
Что нужно сдавать?
Для поступления в высшее учебное заведение по профилю «Гостиничное дело» требуется сдать единый государственный экзамен. Он проводится в виде тестирования и предполагает демонстрацию знаний по русскому языку или отечественной истории.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Учеба в ВУЗе по программам бакалавриата проводится в течение 4 лет. После окончания высшего учебного заведения молодой специалист может продолжить учебу в магистратуре, которая займет еще несколько лет.
Возможно ли дистанционное обучение?
Дистанционно овладеть специальностью менеджера можно при наличии высшего или среднего специального образования. Обычно предусмотрены онлайн-курсы для повышения квалификации или приобретения дополнительных знаний и навыков.
Где учиться?
Работать в сфере гостиничного бизнеса возможно, закончив одно из высших и средних специальных учебных заведений. Также допускается прослушать краткосрочные курсы подготовки, которые предлагают многие частные учебные центры.
ВУЗы и академии
Специальностью «Гостиничное дело» можно овладеть, закончив одно из высших учебных заведений Москвы.
Присутствует такое направление подготовки и в Санкт-Петербурге.
Колледжи и техникумы
Столичные колледжи и техникумы также предлагают освоить программу среднего специального образования по данной направленности.
Существует такой профиль обучения и в ССУЗах Санкт-Петербурга.
Курсы и тренинги
Для специалистов в области гостиничного дела коммерческие учебные центры столицы предоставляют специальные курсы.
Есть такие курсы и в Санкт-Петербурге.
Таким образом, специализации «Гостиничное дело» и «Гостиничный сервис» подразумевают наличие множества знаний. Персонал занят полным обслуживанием гостей и обеспечивает функционирование гостиницы или отеля, а специалист по сервису контролирует его работу, следит за соблюдением внутренних правил, решает конфликтные ситуации.
Администратор гостиницы: особенности профессии и образование
Прибыль гостиничного бизнеса во многом зависит от качества сервиса, слаженности работы и квалификации сотрудников. Специальность администратор гостиницы подразумевает человека, который несет ответственность за основные аспекты деятельности отеля. Это популярная, востребованная на рынке труда профессия, которая дает хорошие перспективы для карьерного роста. Где учиться на администратора гостиницы, и какими качествами должен обладать кандидат на данную должность?
Какие факультеты и специальности подходят для обучения?
Где же учиться тем, кто хочет получить профессию администратора гостиницы? Оптимальный вариант — профильные учебные заведения или факультеты, которые дают соответствующее образование, знания и навыки. Университет «Синергия» предлагает всем желающим работать в данной сфере обучение на факультетах управления, гостиничного и ресторанного бизнеса по разным специальностям. Студенты университета получают не только теоретические и практические знания, но и возможность трудоустроиться в лучшие гостиничные заведения Москвы.
Как поступить и сколько обучаться?
Поступить на факультет менеджмента можно после 9-го или 11-го класса по среднему баллу школьного аттестата, срок обучения колеблется в среднем от 2 до 3 лет. Для того чтобы стать студентом факультета управления, нужно будет сдать экзамены по трем предметам: русский язык, обществознание и математика. Получить диплом с присвоением квалификации бакалавра можно через 4−4,5 года.
Какими навыками обладают выпускники?
Студенты факультета гостиничного менеджмента получают глубокие знания в следующих областях:
Кроме того, учащиеся совершают экскурсии в лучшие отели и рестораны, посещают тренинги и мастер-классы известных отельеров, тематические выставки и другие мероприятия, которые дают максимальное представление о работе в выбранной сфере.
Основные обязанности администратора гостиницы
В перечень должностных обязанностей администратора гостиницы входит:
Основная задача администратора заключается в том, чтобы мнение постояльцев и эмоции от пребывания в отеле были исключительно положительными.
Необходимые личные качества для работы
Администратор гостиницы — ответственная профессия, которая требует от кандидата хороших организационных способностей, коммуникабельности и умения найти подход к любому человеку. В работе представителей данной специальности нередко возникают сложные ситуации, поэтому настоящий специалист должен быть решительным, стрессоустойчивым и уметь принимать быстрые решения. Немаловажную роль играет аккуратный, презентабельный внешний вид, ведь администратор — первый, кто встречает постояльцев в холле гостиницы.
Где возможно трудоустройство?
Как минимум одна гостиница есть в каждом городе без исключения, а в мегаполисах и на курортах количество отелей исчисляется десятками или сотнями. Зарплата администратора зависит от его опыта, региона проживания, престижа заведения и других факторов, и варьируется от 25 до 40 тыс. рублей, но в крупных отелях к этой сумме добавляются чаевые. Хорошие специалисты могут работать не только в гостиницах, но и в ресторанах, фитнес-центрах, спортклубах, салонах красоты, а некоторые опытные администраторы дают мастер-классы и тренинги новичкам или открывают собственное дело.
Адрес поступления:
Ленинградский пр-т, д. 80, корпуса Е, Ж, Г.
Станция метро «Сокол», выход в центре зала на ул. Балтийская, далее пешком или на троллейбусе (№ 6, 43) до остановки «Институт Гидропроект» (1 остановка), у троллейбусного депо повернуть направо.
Контакты приемной комиссии:
Телефон: +7 (495) 800 10 01
График работы приёмной комиссии:
Пн — Пт: 08:30 — 22:10;
Сб — Вс: 10:00 — 17:00;
Менеджер по гостиничному делу
Менеджер по гостиничному делу – это специалист, на плечах которого лежит забота о решении всех организационных вопросов в гостиницах, отелях, туристических комплексах. Его главная задача заключается в том, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания и гостеприимства, который удовлетворит всех гостей заведения. Профессия относится к разряду «человек – человек». Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание
Работа учреждений размещения кажется простой только на первый взгляд. На практике для того, чтобы каждый гость отеля или спортивно-туристического комплекса получил необходимые ему условия и услуги, необходима слаженная работа большого количества служб и программ. Менеджер по гостиничному делу занимается организацией работы технического и обслуживающего персонала, принимает и выписывает гостей, решает их проблемы во время пребывания, занимается бронированием услуг и их презентацией.
Особенности профессии
Поскольку эта профессия направлена на то, чтобы гости остались как можно более довольны пребыванием в отеле, она предполагает развитые коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты. Специалисты в области гостиничного дела всегда найдут решение для сложившейся проблемы и сумеют успокоить даже самого критически настроенного гостя. В их основные рабочие обязанности входит следующее:
От качества работы менеджера по гостиничному делу, во многом, зависит, какое впечатление от города будет оставаться у его гостей. Эта работа – в определенной степени представительство населенного пункта, по которому люди со всех частей света будут формировать свое мнение о гостеприимстве России, образованности и воспитанности ее жителей, красоте и аккуратности ее отелей.
Плюсы и минусы
Плюсы
Минусы
Важные личные качества
Для менеджера по гостиничному делу очень важна стрессоустойчивость, уравновешенность, даже в определенной степени хладнокровие. Также он должен быть внимателен, аккуратен, дружелюбен, иметь презентабельный внешний вид, хорошие организаторские и коммуникативные способности. Поскольку такой специалист управляет работой всех технических служб средства размещения, от него также требуются определенные знания в сфере менеджмента.
Обучение на менеджера по гостиничному делу
Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм».
В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43.03.03. Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории (это профильная дисциплина), а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных (заочном, вечернем, дистанционном) – 5 лет.
Престижная специальность «Гостиничный сервис» – как ее освоить в колледже?
Эту специальность можно встретить в колледжах управления, потому что менеджмент гостиничного сервиса предполагает управление делами туристических центров, отелей. Персонал гостиницы занимается приемом и расселением гостей, уборкой, выполняет поручения приезжих, убирает номера, работает на кухне и многое другое. Если отель имеет свой сайт в Интернете, кто-то должен следить за онлайн бронированием номеров и передавать информацию на рецепцию. Администратор следит за работой персонала и выслушивает недовольных клиентов (к сожалению, такие постояльцы есть везде и всегда).
Программа обучения в колледже по специальности гостиничного хозяйства направлена на практическое освоение навыков работы с командой и гостями:
Профессия стала популярной благодаря свободному посещению иностранцами регионов России, в связи с чем открылись многочисленные туристические центры.
Как можно освоить специальность «Гостиничный сервис»
Очная форма – традиционная. Обычно поступают абитуриенты, которые не имеют опыта работы в сфере туристического бизнеса. В государственных колледжах гостиничного хозяйства есть бюджетное отделение (большинство мест) и платное (для контрактников). Для поступления после 11 класса нужно предоставить результаты ЕГЭ, аттестат. Но в некоторых учебных заведениях Москвы тест ЕГЭ не нужен – достаточно сдать экзамены по профильным дисциплинам и набрать нужное количество баллов. Для прохождения производственной практики учебное заведение имеет собственную базу. Это может быть любая гостиница, где студенты пробуют себя в профессии.
В колледже гостиничного сервиса есть заочное отделение. Оно необходимо тем людям, которые уже работают в туристическом бизнесе и не имеют времени сидеть на лекциях. Заочное обучение в колледже можно получить на платной или бесплатной основе. Это зависит от количества баллов, набранного при сдаче вступительных экзаменов. При большом конкурсе некоторым абитуриентам будет предложено оплачивать учебу.
Самая популярная форма в колледже – дистанционное обучение. Оно дает возможность совмещать работу и учебу, что сейчас актуально для многих. Такую возможность предоставляют частные и государственные колледжи Москвы по специальности гостиничного хозяйства. Начинать подрабатывать во время обучения не только можно, но и нужно, чтобы знать, как работает система изнутри, на что обращают внимание посетители, как организовать работу гостиницы так, чтобы она приносила доход. Ведь это основная цель учреждения.
Дистанционное обучение гостиничному сервису возможно с применением новых технологий, которые в кратчайшие сроки доставляют студентам учебные материалы. Осваивать их можно в свободное время – вечером, ночью, в выходные дни. Модульная система – основной способ подачи материала, который разделен на блоки, связанные одной темой. Практику студенты-дистанционщики проходят у себя в городе в любой гостинице.
У дистанционной формы есть один минус, который можно рассматривать как плюс – эта форма платная во всех учебных заведениях среднего и высшего звена. Но если человеку предложено учиться очно и стоимость обучения не по карману родителям абитуриента, можно смело поступать на дистанционную форму. В таком случае стоимость дистанционного образования будет в два раза ниже, при этом студент сможет начать самостоятельно зарабатывать деньги на свое обучение.
Колледжи Москвы приглашают всех желающих из отдаленных регионов учиться дистанционно. В Москве данная специальность распространена во всех учебных заведениях управления персоналом. Подать документы можно не приезжая в колледж – отослать заказным письмом по почте. После зачисления оплатить семестр и приступить к работе.
Какие предметы входят в программу обучения в колледже гостиничного хозяйства
Во время учебы студенты осваивают несколько профильных дисциплин:
На базе 11 классов студенты не изучают школьные предметы, а сразу приступают к профессиональным предметам. Дополнительными дисциплинами являются философия и английский язык.
Знание иностранного языка – важный навык, так как гости часто приезжают из-за рубежа и нужно уметь предложить им услуги на их языке, или хотя бы на международном английском. Если планировать работать после окончания колледжа за границей, то английский придется осваивать на уровне разговорного. То же самое касается Москвы – без продвинутого английского на работу не возьмут.
После 9 класса в колледже еще изучают школьную программу, поэтому срок обучения больше. В процессе дистанционного, очного или заочного обучения студенты изучают профессиональные модули:
После сдачи одного модуля студент допускается к следующему. Итоговая работа – написание дипломного проекта и защита его на комиссии.
Трудоустройство и перспективы после колледжа
После окончания колледжа гостиничного хозяйства выпускник может претендовать на следующие должности:
Во время учебы можно рассчитывать на должность горничной или ночного аудитора по приему гостей.
После окончания колледжа некоторые студенты поступают в вуз на отделение туризма, гостиничного сервиса. Сроки обучения – сокращенные, так как базовые знания у студентов уже имеются, а также есть опыт работы.
При поступлении на дистанционное обучение в вуз можно пройти ускоренный курс и получить диплом о высшем образовании. Форма учебы будет тоже платная.
Если студент меняет направление деятельности и хочет учиться дальше по другой специальности или смежной, то сократить сроки не получится, так как в другой специальности другие профильные предметы, которые придется изучать с нуля.
Многие московские вузы работают с зарубежными партнерами, поэтому предоставляют возможность пройти стажировку за границей. Некоторые работают по программе два диплома. В таком случае студенты могут окончить одновременно два высших учебных заведения – отечественное и зарубежное. Плюс в том, что возможности для студентов очного, заочного и дистанционного обучения одинаковые, как и программы. Как очник, так и дистанционщик может воспользоваться преимуществами обучения в своем вузе.
Кем работать по специальности гостиничный сервис?
В российских вузах не так давно появилась специальность «Гостиничное дело». Что это за профессия «Специалист по гостеприимству», и в какой отрасли может работать выпускник?
Рассмотрим детально данную специализацию, чтобы понять все ее положительные и отрицательные стороны.
Кто такой менеджер гостиничного сервиса
Это специалист, в ведении которого находится вопрос организации обслуживания гостей в гостиницах и туристских комплексах. Он принимает, размещает, выписывает постояльцев, отвечает за бесперебойную работу объекта.
Индустрия гостеприимства и туризма в России развивается стремительно. Она включает три главных сектора: общественное питание, хозяйство отелей и туризм. Первые два часто объединяют одним термином «Отельно-ресторанный (бизнес)» или «Гостинично-ресторанный бизнес».
Можно дать следующее определение понятию «гостиничный и туристический бизнес» – это сфера экономики, которая связана с оказанием услуг в области гостиничного хозяйства и туризма.
Давайте посмотрим, какие профессии в этой сфере наиболее респектабельные, оплачиваемые и интересные:
Перед абитуриентом часто возникает вопрос что лучше «Туризм» или «Гостиничное дело»? Каждый его решает для себя сам. Но второе направление очень перспективное.
Потребители хотят видеть не только традиционную гостиницу или отель, – сегодня привлекает что-то новое, нестандартное. Например, плавучие гостиницы, ботели, ботокемпинги и пр. У вас всегда есть шанс открыть свое дело, для которого не нужно набирать большой штат (например, хостелы и пр.).
Где и сколько лет учиться по специальности «Гостиничный сервис»
В России высшее образование по данной специальности (прикладной бакалавриат) можно получить почти в 100 вузах страны (97, если быть точным). Обязательно прочитайте отзывы о вузе от студентов и выпускников перед поступлением.
Перечислим топ 5 вузов РФ, где проводится обучение:
Срок обучения – 4 года (очная форма). Учеба дополняется практикой в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор.
Сегодня в России обучение по этой специальности предлагают не только вузы, но и колледжи, куда можно поступить после 9 или 11 класса, а также частные компании и организации, которые занимаются переквалификацией специалистов.
Например, при Университете Синергия (г. Москва) действует колледж (направление «Гостиничный сервис», факультет гостиничного и ресторанного бизнеса) со сроком обучения 1 год 10 месяцев или 2 года 10 месяцев. После его окончания есть возможность поступить на 2 или 3 курс на специальность «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» (первое высшее образование).
В этом же университете можно получить второе высшее по аналогичной специальности со сроком обучения 4-4,5 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования.
Какие предметы могут быть в учебном плане направления «Гостиничное дело»:
Кроме того, существуют курсы с различным сроком обучения, которые предлагают различные частные компании.
Какие предметы нужно сдавать
Чтобы поступить на специальность «Гостиничный сервис», «Гостиничное дело» нужно сдать ЕГЭ по трем предметам.
На сегодняшний день список следующий:
В СПбГУ сдаются другие экзамены: русский язык, обществознание, иностранный язык. В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина – обществознание, история, русский язык. ЕГЭ по этим предметам с вас спросят и в Новосибирском государственном университете экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ).
Точный перечень предметов нужно заранее узнавать на сайте интересующего вуза.
Кем может работать выпускник с дипломом «Гостиничное дело»
После получения диплома по специальности «Гостиничное дело» вы можете претендовать на место в среднем управленческом звене, то есть имеется в виду отельный менеджмент.
Должности низшего звена (уборщики, горничные) вы уже перешагнули. Высшим звеном будет высшее управленческое звено.
Какие вакансии могут быть предложены выпускнику:
Как стать управляющим гостиницы
В первую очередь у вас должно быть образование по направлению «Гостиничное дело». Необходимо и второе – «Управление персоналом».
Желательно иметь еще экономическое или юридическое образование. Такая комплексность даст вам преимущество, в частности:
Чтобы стать управляющим, хорошо иметь не только дипломы ведущих вузов, но и свидетельства о стажировках в престижных гостиницах, отелях, особенно зарубежных.
Какова зарплата управляющего гостиницы в Москве
Управляющий гостиницы в Москве получает в среднем около 70000 рублей (по данным сайта Moscva.trud.com). Эта профессия является одной из высокооплачиваемых. В регионах такая работа оплачивается, естественно, ниже.
Карьера в гостиничном бизнесе
Если вы трудолюбивы, обладаете организаторскими способностями, коммуникабельны, имеете устойчивость к стрессовым ситуациям, можете работать в условиях многозадачности (задачи приходится решать ежедневно самые разноплановые), знаете иностранные языки, то вы можете рассчитывать на карьерный рост.
Опыт и практика могут позволить в дальнейшем занять такую престижную позицию как «эксперт гостиничного бизнеса», который занимается прогнозированием в гостиничной индустрии.
Специалист гостиничного сервиса – плюсы и минусы профессии
В целом данная сфера деятельности очень привлекательная.
Среди плюсов – востребованность профессии. Выпускник может найти работу не только в России, но и за ее пределами. Кроме того, опыт общения с людьми всегда пригодится в жизни.
Среди минусов можно отметить большой объем работы, частые стрессовые ситуации и проблемы, которые необходимо решать максимально профессионально. Под этим понимается: ровный тон речи, доброжелательность, желание найти компромисс. Специалист гостиничного сервиса может трудиться в ночные смены, в государственные праздники.
Менеджер гостиничного сервиса: плюсы и минусы профессии
Рост интереса российских граждан к внутреннему туризму привел к более активному развитию гостиничного бизнеса. Рынок услуг заполняют отели, гостиничные центры, создаются гостиничные сети. В связи с этим возникает актуальная проблема подготовки специалистов в данной сфере деятельности.
В этой статье мы расскажем, что это за профессия гостиничный сервис, каким образом выглядит типичный карьерный путь и на какую зарплату можно рассчитывать в РФ.
Общие сведения
Гостиничный бизнес – сфера деятельности, где всегда требуются квалифицированные кадры, организаторский и физический труд. В гостинице могут найти работу как дипломированные специалисты, так и люди без опыта работы.
Иерархия гостиничного персонала по сути такая же, как и в любой другой организации: есть высшее руководство, среднее управленческое звено и обслуживающий персонал. Чтобы работать по профессии низшего уровня (горничной или уборщиком) достаточно обладать трудолюбием и дисциплиной.
Такие сотрудники практически не общаются с постояльцами. Как исключение, допустимы короткие диалоги на общие темы.
А вот чтобы занять руководящую должность, необходимо получить высшее образование. В российских вузах не так давно появилась специальность „Гостиничный сервис“. Молодые люди, которые обучаются по ней, получают квалификацию менеджера, что само по себе обозначает обширный круг получаемых знаний. Выпускники вуза или колледжей по этой специальности имеют право работать в отелях и гостиницах.
По окончанию обучения студенты получают организаторские, деловые и бухгалтерские навыки, которые можно применить в любой работе, будь то гостиничный или любой другой бизнес, связанный с обслуживанием клиентов. Данная специальность не такая уж узкопрофильная, как может показаться на первый взгляд.
Можно выделить такие преимущества профессии:
Эта профессия – хороший старт для продвижения по карьерной лестнице. Год-два усердной работы на этой должности обеспечит вам повышение. Вы сможете получить место не только в совете директоров компании, но и самостоятельно заняться гостиничным бизнесом. В целом данный вид деятельности привлекательный, но ему свойственны и некоторые минусы:
Эта сфера деятельности не терпит халатности и расслабленности. Работник обязан сохранять „свое лицо“ независимо от своего душевного и физического состояния. Прежде чем поступить на факультет „гостиничное дело“ вы должны учитывать все нюансы работы в данной отрасли.
Ведь вам придется работать с людьми, которые обладают разным темпераментом, характером и уровнем культуры. Среди постояльцев и персонала могут встречаться невежливые, расстроенные и даже грубые люди.
Таким образом, сотрудник в области гостиничного сервиса должен владеть такими чертами характера как:
Работа подходит людям, склонным к рациональному мышлению, обладающим лидерскими качествами. В человеке должны сочетаться качества финансиста, бизнесмена и инноватора. Далее мы кратко рассмотрим прямые обязанности менеджера гостиничного сервиса.
Обязанности
Сфера деятельности специалиста по гостиничному сервису включает организацию обслуживания клиентов: прием гостей отеля, их обслуживание в ресторане или на ресепшене. Он принимает, размещает, выписывает постояльцев, отвечает за бесперебойную работу объекта.
Также этот специалист координирует работу персонала отеля, руководит финансово-хозяйственной деятельностью. В его обязанности входит решение проблемных ситуаций, которые возникают в процессе обслуживания клиентов. Главная цель – достичь слаженности работы персонала и высокого качества обслуживания гостей.
Важная функция специалиста гостиничного дела заключается в разработке стандартов предоставления услуг клиентам, поиск и обучение обслуживающего персонала, дизайнерское оформление помещения отеля. К основным обязанностям специалиста по отелям относят:
Место работы
Освоив специальность “менеджер гостиничного сервиса”, вы сможете занять такую должность:
Управляющий гостиницей – это высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенькой карьерного роста может быть управляющий сетью отелей, а затем владелец отеля.
Обучение
Высшее образование по специальности менеджер гостиничного сервиса можно получить в 97 вузах Российской Федерации. Специальность может называться „Менеджмент гостиничного бизнеса“ или „Гостиничный сервис“.
Получить ее можно в торговых вузах и в специализированных колледжах, таких как „Тюменский колледж экономики, управления и права“. Переквалификацией специалистов занимаются частные компании и организации.
Наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих образовательных учреждениях:
Во многих учебных заведениях есть учебные столовые, бары и гостиницы. Если таковых нет, то студенты проходят практику в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор. Программа обучения предполагает изучение таких дисциплин:
Помимо теоретических дисциплин, программа включает психологические тренинги, изучение иностранных языков и деловые игры. Срок обучения составляет 4 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования. Поступить можно после окончания 9 или 11 классов.
В процессе обучения студент осваивает все необходимые навыки и умения, получает опыт, изучает два иностранных языка, овладевает компьютерными программами, что необходимо для осуществления профессиональной деятельности.
Заработная плата
За последний месяц в РФ открыты 32 тыс. 310 вакансий по 6 должностям профессии „Специалист гостиничного сервиса“ с максимальной заработной платой – 521 300, средней – 38 000 и минимальной – 18 900. Средняя оплата труда по должностям:
Если проанализировать данные по всем должностям регионов РФ, средняя зарплата будет такой:
Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы
Гостиничный бизнес и туризм на сегодняшний день развиты очень хорошо и продолжают развиваться дальше. В связи с этим, организации заинтересованы в поиске молодых специалистов, знающих основы гостиничного сервиса и туризма. Это очень спорная профессия, и статья поможет понять, стоит ли учиться на гостиничное дело.
Описание специальности
Специалист по направлению “Гостиничное дело” работает, в первую очередь, в сфере гостиничного бизнеса, но может заниматься ресторанной деятельностью или туризмом.
Чаще всего в колледжах и ВУЗах обучают по специальности “Туризм и гостиничный сервис”, и выпускник получает квалификацию “Менеджер по туризму и гостиничному сервису”.
Он может самостоятельно выбирать вид деятельности, которой хочет заниматься.
Специалист занимается организационной, управленческой, производственно-технической деятельностью. Выпускник специальностей “Гостиничное дело”, “Гостиничный сервис” или “Туризм и гостиничный сервис” может работать в отелях и гостиницах, ресторанах, курортных комплексах, туристических агенствах.
Во время учёбы будущие менеджеры изучают основы сервиса и этикета, менеджмент, организацию и управление гостиничным бизнесом, бизнес-планирование, гостиничную анимацию и другие интересные дисциплины, необходимые для дальнейшей работы.
Плюсы:
Минусы:
Советы
И всё-таки у специалистов, имеющих образование по специальности “Гостиничный сервис” больше шансов получить работу, чем у тех, у кого его нет.
На базе 9 классов можно поступить только в колледж, срок обучения составляет 3 года. Для поступления в колледж необходим только аттестат, так как рейтинг абитуриентов формируется по среднему баллу аттестата.
После 11 класса можно тоже поступить в колледж (по среднему баллу аттестата), но срок обучения будет не 3, а 2 года. Также, абитуриенты, сдавшие ЕГЭ по необходимым предметам, могут подать заявление в 5 ВУЗов. Для поступления необходимы следующие предметы:
Каждое учебное заведение составляет свои требования и необходимые предметы для поступления. Поэтому нужно заранее ознакомиться с требованиями каждого ВУЗа, куда планируется поступать. Срок обучения в университете составляет 4 года.
Каждый сам для себя решает, поступать на данную специальность или нет. С одной стороны, она интересная и нескучная, во время учёбы можно получить массу полезных знаний, которые пригодятся в жизни.
С другой стороны — если гостиницы берут людей без опыта работы и образования, зачем тратить время на учёбу? Но если хочется в будущем открыть собственный отель, то образование в данной сфере очень поможет сделать это.
Менеджер по гостиничному делу
Менеджер по гостиничному делу – это специалист, на плечах которого лежит забота о решении всех организационных вопросов в гостиницах, отелях, туристических комплексах.
Его главная задача заключается в том, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания и гостеприимства, который удовлетворит всех гостей заведения. Профессия относится к разряду «человек – человек».
Профессия подходит тем, кого интересует иностранные языки, труд и хозяйство, обществознание и нет интересов (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Краткое описание
Работа учреждений размещения кажется простой только на первый взгляд. На практике для того, чтобы каждый гость отеля или спортивно-туристического комплекса получил необходимые ему условия и услуги, необходима слаженная работа большого количества служб и программ.
Менеджер по гостиничному делу занимается организацией работы технического и обслуживающего персонала, принимает и выписывает гостей, решает их проблемы во время пребывания, занимается бронированием услуг и их презентацией.
Особенности профессии
Поскольку эта профессия направлена на то, чтобы гости остались как можно более довольны пребыванием в отеле, она предполагает развитые коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты. Специалисты в области гостиничного дела всегда найдут решение для сложившейся проблемы и сумеют успокоить даже самого критически настроенного гостя.
В их основные рабочие обязанности входит следующее:
От качества работы менеджера по гостиничному делу, во многом, зависит, какое впечатление от города будет оставаться у его гостей. Эта работа – в определенной степени представительство населенного пункта, по которому люди со всех частей света будут формировать свое мнение о гостеприимстве России, образованности и воспитанности ее жителей, красоте и аккуратности ее отелей.
Плюсы и минусы
Плюсы:
Минусы:
Важные личные качества
Для менеджера по гостиничному делу очень важна стрессоустойчивость, уравновешенность, даже в определенной степени хладнокровие.
Также он должен быть внимателен, аккуратен, дружелюбен, иметь презентабельный внешний вид, хорошие организаторские и коммуникативные способности.
Поскольку такой специалист управляет работой всех технических служб средства размещения, от него также требуются определенные знания в сфере менеджмента.
Обучение на менеджера по гостиничному делу
Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм».
Если речь идет об обучении в ссузах, то код этой специальности — 43.02.10. Для поступления достаточно иметь неплохой средний балл аттестата и, в том числе, сдать ОГЭ. Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го.
При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет (на заочном и вечернем отделении – до пяти с небольшим лет).
При поступлении после одиннадцатого класса школы очное обучение займет около трех лет (а заочное и вечернее – порядка четырех лет). В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43.03.03.
Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории (это профильная дисциплина), а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных (заочном, вечернем, дистанционном) – 5 лет.
Лучшие ссузы для менеджеров по гостиничному делу:
Лучшие вузы для менеджеров по гостиничному делу:
Место работы
Очевидно, что профессионалы в этой области работают в гостиницах, хостелах, туристических и рекреационных комплексах – любых средствах размещения, предлагающих гостям какого бы то ни было города временное жилье.
Заработная плата
Уровень доходов менеджера по гостиничному делу сильно зависит от того, в каком городе и в каком отеле он работает. Чем более популярен населенный пункт у туристов, и чем выше рейтинг гостиницы – тем, как правило, больше его заработная плата.
Карьерный рост
По мере работы, повышения квалификации и приобретения опыта менеджер по гостиничному делу может продвинуться по иерархии управленческих должностей в том учреждении размещения, где он трудится. Кроме того, со временем он может открыть собственное туристическое предприятие.
Профессиональные знания:
Профессия гостиничный сервис: кем можно работать и где для этого нужно учиться?
На сегодняшний день гостиничный сервис – это одна из наиболее разносторонних и быстро развивающихся специальностей, получить которую можно в среднем профессиональном или высшем образовании.
Специалист по отелям обычно знает все стороны работы предприятия, что подразумевает широкий круг получаемых знаний в области управления персоналом, обслуживания гостей.
В этой статье мы расскажем о том, что это за профессия – гостиничный сервис, и где можно пройти обучение.
Кто такой специалист по гостиничному сервису: что нужно знать о профессии?
Гостиничный бизнес – это сфера, становящаяся все более популярной.
Современный менеджер обязан совмещать разные качества, начиная от идеального знания самой профессии и заканчивая современными тенденциями мирового рынка.
Такой специалист охватывает различные аспекты работы гостиницы, соединяет их воедино, поскольку только налаженная система работы позволяет получать прибыль и развиваться.
Задачи и обязанности
Менеджер гостиничного бизнеса координирует работу персонала гостиницы, руководит финансово-хозяйственной частью. В его обязанности также входит решение вопросов, возникающих у клиентов, проблемных ситуаций и конфликтов.
Важной функцией такого сотрудника является работа по формированию стандартов обслуживания гостей, дизайнерского оформления, заключение договоров, подбор и обучение персонала (портье, швейцаров, горничных, поваров и прочего обслуживающего персонала).
Главной задачей менеджера всегда выступает достижение сложности работы всех сотрудников гостиницы и высокого качества обслуживания гостей.
Работа и зарплата
Специалисты этой сферы востребованы в гостиницах и туристических комплексах, в санаториях и пансионатах, в домах отдыха. Они занимаются организацией сервисной деятельности, работают на ресепшен, организовывают технологический процесс обслуживания.
Карьерный рост в этой сфере возможен – при желании можно занять должность управляющего в гостинице. Заработная плата специалистов в сфере гостиничного дела зависит от их непосредственных обязанностей и места работы. В среднем оклад таких сотрудников – от 25 000 до 60 000 рублей.
Плюсы и минусы профессии
У работы присутствуют свои достоинства:
Существуют у данной сферы деятельности и недостатки:
Как стать специалистом гостиничного дела?
В России есть множество учебных заведений, в которых можно освоить профессии в области гостиничного дела. Специальность может называться «Менеджер гостиничного бизнеса», «Гостиничный сервис». Овладеть знаниями можно как в ВУЗе, так и в специализированных колледжах.
Какие навыки нужны?
Сотрудник в области гостиничного сервиса должен сочетать в себе качества финансиста, специалиста по кадровой работе, бизнесмена и инноватора. На эту должность может претендовать специалист, имеющее не только профильный диплом, но обладающее определенным опытом. Неотъемлемыми характеристиками являются коммуникабельность, уверенность, настойчивость, дотошность и внимательность.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Для профессии потребуется высшее или среднее специальное профильное образование. Если диплом ВУЗа не является профильным, необходимо дополнительно закончить специальные курсы управляющих гостиничным бизнесом.
Что нужно сдавать?
Для поступления в высшее учебное заведение по профилю «Гостиничное дело» требуется сдать единый государственный экзамен. Он проводится в виде тестирования и предполагает демонстрацию знаний по русскому языку или отечественной истории.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Учеба в ВУЗе по программам бакалавриата проводится в течение 4 лет. После окончания высшего учебного заведения молодой специалист может продолжить учебу в магистратуре, которая займет еще несколько лет.
Подготовку можно начинать уже после окончания 9 класса, некоторые выпускники начинают осваивать профессию с учебы в средних специальных учебных заведениях. В ССУЗах программа обычно длится от 2 лет и 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев.
Возможно ли дистанционное обучение?
Дистанционно овладеть специальностью менеджера можно при наличии высшего или среднего специального образования. Обычно предусмотрены онлайн-курсы для повышения квалификации или приобретения дополнительных знаний и навыков.
Где учиться?
Работать в сфере гостиничного бизнеса возможно, закончив одно из высших и средних специальных учебных заведений. Также допускается прослушать краткосрочные курсы подготовки, которые предлагают многие частные учебные центры.
ВУЗы и академии
Специальностью «Гостиничное дело» можно овладеть, закончив одно из высших учебных заведений Москвы:
Присутствует такое направление подготовки и в Санкт-Петербурге:
Колледжи и техникумы
Столичные колледжи и техникумы также предлагают освоить программу среднего специального образования по данной направленности:
Существует такой профиль обучения и в ССУЗах Санкт-Петербурга:
Курсы и тренинги
Для специалистов в области гостиничного дела коммерческие учебные центры столицы предоставляют специальные курсы:
Есть такие курсы и в Санкт-Петербурге:
Таким образом, специализации «Гостиничное дело» и «Гостиничный сервис» подразумевают наличие множества знаний. Персонал занят полным обслуживанием гостей и обеспечивает функционирование гостиницы или отеля, а специалист по сервису контролирует его работу, следит за соблюдением внутренних правил, решает конфликтные ситуации.
Гостиничное дело – что это за профессия, кем работать, зарплата
В нашем государстве в последние годы в тренде находится внутренний туризм, который привел к более активному развитию гостиничного бизнеса. Гостиничное дело является одним из тех направлений, где всегда нужны квалифицированные кадры, организаторский и физический труд.
Как показывает практика, в гостинице могут найти работу, как дипломированные специалисты, так и люди без опыта работы. В зависимости от класса, заведение может предложить своим гостям, как стандартный набор услуг, так и различный дополнительный сервис.
Задача гостиниц
Персонал каждого отеля старается заниматься полным обслуживанием своего заведения, начиная от уборки жилых комнат и других помещений, и заканчивая приемом различных заказов и доставкой еды. Только полностью отлаженная система функционирования позволяет заведению получать прибыль, быть конкурентноспособным и успешно развиваться дальше.
Штат персонала гостиницы
Гостиничное дело, особенно, в крупных отелях, является сложным механизмом, который объединяет в себе несколько основных направлений. Чтобы все исправно функционировало, штат гостиниц состоит из:
Обслуживающий персонал — это служба приема и размещения постояльцев (консьержи, швейцары, носильщики и пр.), служба эксплуатации жилых номеров (горничные, уборщики, персонал по ремонту номерного фонда), техническая служба (электрики, сантехники, лифтеры и другие работники по обслуживанию инженерных систем и коммуникаций).
Многие должности низшего уровня в большинстве случаев не требуют специального образования, например, горничными и уборщицами работают просто дисциплинированные и трудолюбивые женщины.
Чем занимаются специалисты по отельному сервису
В обязанности специалистов среднего управленческого звена входит:
Также в обязанности специалистов входит решение внутренних проблем и общего настроя в трудовом коллективе.
Руководящие должности
Управляющий или директор отеля осуществляет общее руководство заведением, определяет политику деятельности гостиницы и следит за ее выполнением, планирует всю хозяйственную и финансовую деятельность.
Главная цель работы управляющего — это предоставление наиболее комфортных условий проживания для гостей, обеспечение получения прибыли для хозяина отеля, а также гарантия оптимальных условий работы для персонала заведения.
Где можно получить образование по специальности «гостиничное дело»?
Получить данную специальность можно не только во многих высших учебных заведениях страны. Возможность получить среднее профессиональное образование также предоставляют специальные колледжи и техникумы.
Требования к кандидатам на должности среднего управленческого звена
Гостиничное дело — это работа с людьми. Причем правильное общение необходимо строить как с постояльцами, так и с персоналом заведения. Специалисты любого ранга должны быть безукоризненно вежливыми, представительными, терпеливыми, уметь находить выход из любых щекотливых ситуаций. Желательно иметь презентабельную внешность и отлично знать этикет.
Преимущества и недостатки профессии
У специалистов среднего и руководящего звена немного больше привилегий от профессии, чем, например, у обслуживающего персонала. Они получают неплохой опыт в сфере менеджмента, который полезен не только в отельном бизнесе, но и во многих других структурах. Также данные работники обычно получают хорошую заработную плату.
К отрицательным сторонам работы в гостиничном бизнесе можно отнести отсутствие нормированного рабочего времени и иногда возникающее нервное напряжение от общения с разными людьми.
Карьерный рост и заработная плата
В последние годы на рынке труда количество выпускников профильных ВУЗов и колледжей значительно превышает спрос. Чтобы сделать карьеру в гостиничном бизнесе, имеет смысл соглашаться на даже более низкие должности, чем указано в дипломе специалиста.
Получив определенный опыт работы на всех уровнях жизнедеятельности отеля, и проявив себя, как грамотный и умелый специалист, а также изучив всю «внутреннюю кухню» гостиницы, можно сделать хорошую карьеру на данном поприще. Следует отдавать себе отчет, что успех в отельном бизнесе достигается немалым трудом.
Что касается финансовой стороны вопроса, то заработная плата сотрудников гостиницы напрямую связана с классом заведения и региона, где она расположена.
Зарплата горничной или гостиничного менеджера в отеле среднего уровня в Москве значительно отличается от оплаты труда такого же персонала в гостинице более высокого уровня в регионе, что наглядно продемонстрировано в таблице:
Должность | Средняя зарплата (Москва), рублей | Средняя зарплата (регионы), рублей |
Швейцар | 35000 | 25000 |
Носильщик | 40000 | 30000 |
Горничная | 40000 | 25000 |
Консьерж | 40000 | 20000 |
Портье | 55000 | 30000 |
Специалисты среднего звена | 70000 | 50000 |
Управляющий | 100000 | 70000 |
Работа в любой гостинице — интересная, полная событий и неожиданностей, хотя, впрочем, последние бывают не очень приятные. Данная работа подходит тем, кто предпочитает живое общение и не боится трудностей.