волошские орехи что это
Почему на Руси грецкий орех называли волошским
В этом смысле грецкий орех исключителен. Не так уж много этой культуры растет в Греции. Тем более, его плантаций не возделывают в Англии. Почему же орех называют грецким, волошским, а в некоторых странах — английским?
Как появилось название «волошский»
Многие орехи, фрукты и сухофрукты наши предки называли по имени той страны или региона, из которой их получали. Когда поставщик менялся, название сохранялось. Это правило работало с древности и сохранилось по сей день. Так, в XX веке макадамию стали называть «австралийский орех», хотя это уже неверно. На долю далекого континента сейчас приходится около 25% всего выращиваемого объема этой культуры в мире.
Почти всегда название выбиралось так, чтобы оно помогало продавать товар. Грецкий орех купцы часто представляли как царский. В Риме его считали достойным Юпитера. Причина — большой размер плода в сравнении с фундуком, миндалем, также известным европейцам. В России грецкий орех купить оптом можно в компании «Мир Поставок».
Народы Европы получали грецкие орехи от греческих купцов. А те покупали их в Персии и других странах. Интересно, что в самой Греции этот плод получил имя «персидский». Есть легенда, что привез его в Грецию Александр Македонский. По свидетельствам, его армия использовала этот плод для восстановления сил раненых бойцов. Персидским орех назвал Теофраст — ученый, который считается ведущим древнегреческим ботаником. Он описал сотни видов растений.
Путь купцов в Европу пролегал через Константинополь, жителей которого называли греками. По этому торговому маршруту следовали плоды и в Россию. Но с падением Византии влияние греческих купцов упало. Европейцы были вынуждены искать альтернативный путь. Он был найден и прошел через Валахию — область, ныне входящую в состав Румынии. С этого момента в России и нескольких европейских странах орех стали называть волошским.
Сегодня в Россию грецкий орех поступает напрямую из стран, где растет. Он продается оптом на сайте https://mir-postavok.ru/. В XX веке название «волошский» было вытеснено из русского языка, но в ряде европейских стран укоренилось. К примеру, в чешском языке орех остался «влашским».
Интересно, что «грецкий», вытеснившее «волошский» в русском языке, само стало устаревшим. Хотя раньше его использовали даже историки. Оно буквально означает «греческий». Этим словом оно и было вытеснено за последние века.
Как грецкий орех стал английским
Европейские поселенцы, осевшие в Америке, продолжали получать из Старого Света семена растений и продукты. Так на территорию Америки попал грецкий орех. Поскольку получали американцы его от торговцев из Англии, логично назвали английским.
Теперь его успешно выращивают в Новом свете. Наибольший урожай «английского» грецкого ореха собирается в штате Калифорния. Его стоимость в 2017 году оценивалась в 1,2 млрд долларов США.
В современном мире лидером по производству этих плодов считается Китай. В этой стране под грецкий орех отведено более 480 тысяч гектаров. Второе место как раз у американцев. Далее в рейтинге ведущих производителей располагаются Иран и Турция. Оттуда эти плоды часто попадают в Россию. Общий объем производства этой культуры в мире превышает 3700 тысяч тонн ежегодно.
Волошский орех
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Букоцветные |
Семейство: | Ореховые |
Род: | Орех |
Вид: | Орех грецкий |
Оре́х гре́цкий, или Орех царский (лат. Júglans régia ) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Народное название растения — волошский орех.[1] СодержаниеБотаническое описаниеРастения этого вида достигают огромных размеров и глубокой старости. Ствол покрыт серой корой, ветви образуют чрезвычайно обширную крону. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из 4, 6 и 8 пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 см длиной, распускаются вместе с цветками. Цветки однодомные, собраны висячими серёжками. Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. ЭСБЕ приводит сообщение, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уезд Тифлисской губернии), в 12 верстах от Цхинвали, рос грецкий орех вышиной в 84 фута, а в обхвате 28 футов, в тени его могли укрыться до 200 всадников. Он давал ежегодно до 100 пудов плодов. Во многих местах Закавказского края имелись подобные деревья. Значение и применениеКультура грецкого ореха началась с древнейших времен, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр. Древесина его представляет превосходный поделочный материал и высоко ценится. Семена, повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло, которое, однако же, не долго сохраняется. Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форелей) в горных речках. Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Из неё варят варенье. Распространение и экологияОсновное место произрастания ореха является территория современной Республики Молдова и Франции, которые являются основными экспортерами данной продукции. Еще три столетия назад Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств Молдовы. До наших дней сохранился в селах идущий из глубокой старины обычай: сажать орех, когда в семье родится ребенок. В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, и не только в Талыше, но и в остальной его части, особенно в западной, хотя один знаток кавказской древесной растительности и утверждает противное. Грецкий орех растет в северном Китае, в северной Индии, в Тянь-Шане, в Персии, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш. По показанияи Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этой породы на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся в норвежском городке Форзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это, однако же, отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают. В России в Петербурге грецкий орех не вымерзает вполне, но не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с надеждой получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; надёжным образом до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова предел этот сильно подаётся к югу. В доисторические времена грецкий орех в Западной Европе был гораздо более распространён, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, который там столь распространён в настоящее время. Грецкий орех не любит тяжёлых и сырых почв; удаётся особенно хорошо в долинах, орошённых текучими водами. Разводят его преимущественно семенами. Сорта(информация устарела, основана на энциклопедии Брокгауз) РазведениеГрецкий орех разводится почти исключительно семенами; впрочем, французу Трейву удалось найти надёжный способ прививки ореха в расщеп к однолетним или двулетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкой в парник. К почвам орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада. Разводить орех выгодно, он неприхотлив, не требует особого ухода. Пока деревья не начали полностью плодоносить, в междурядьях можно с успехом выращивать другие сельскохозяйственные культуры (кукурузу, например) И когда приходит период сбора полноценных урожаев, все затраты (на закладку и обработку гектара орехового сада они составляют примерно 20 тыс. леев) окупаются за год. По оценкам специалистов, вырастить тонну ореха гораздо дешевле, чем такое же количество пшеницы или винограда. ДревесинаДревесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является в сущности побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно, предприятия, использующие эту древесину, немногочисленны и ориентированы на небольшие её объёмы. То обстоятельство, что деревья грецкого ореха при заготовке часто выкапывают с корнем, обусловлено, однако, не нехваткой древесины. Самые нижние части ствола дерева, находящиеся иногда в земле, клубневидно утолщены и используются для изготовления самого ценного шпона из свилеватой древесины, украшенной богатыми узорами. Эта древесина используется для изготовления мебели, паркета, а также оформления интерьеров домов и автомобилей. По причине высокой стоимости для этих целей обычно используется шпон. Кроме того, широко известно, что древесина ореха применяется для изготовления оружейных прикладов. Лучшим выбором для этих целей её делают высокая динамическая прочность и минимальная склонность к растрескиванию. По причине этого количество взрослых деревьев в военное время резко уменьшается. [2] Заболонь ореха имеет сероватый цвет, иногда с красноватым оттенком и чётко отделена от тёмного ядра, которое может иметь очень разную окраску, от тёмно-серого до тёмно-коричневого. Цвет древесины часто зависит от места произрастания, в особенности — от климата и свойств почвы. На рынке различают места происхождения древесины. Так, «итальянский орех» имеет, по сравнению с орехом из Германии или Швейцарии более красный оттенок и сложную структуру рисунка древесины. В то время как около 70 лет назад в Германии особенно ценился «кавказский орех», с его чёрной раскраской, в наше время существует больший спрос на «французский орех», из-за его особенной расцветки и узора. Древесина ореха полукольцепористая. Это значит, что ранний прирост со своими крупными порами отличается от позднего прироста с его мелкими порами, но не так сильно, как у кольцепористых пород древесины. Вследствие этого на тангенциальном срезе древесины ореха возникает декоративный муаровый узор, а на радиальном — узор из полос. Кроме того, цвет ядровой древесины зачастую неравномерен, за счёт чего получаются поверхности со сложным узором текстуры, цвета и внутренней игрой света, которые особенно ценятся. Древесина ореха тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую 640 кг/м³ и варьирующую от 450 до 750 кг/м³. Древесина вязкая и прочная на изгиб, но не эластична. Устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. При сушке сильно коробится, однако в высущенном состоянии сохраняет форму. ПромыслыИз его древесины изготавливают самую лучшую мебель, из экстракта листьев и кожуры зелёных плодов получают устойчивый, экологически чистый краситель. На Кавказе существовал целый промысел, основанный на срезывании с орехового дерева наростов, высоко ценимых столярами. Обычно такие наросты около 1,2 метра в длину весом 330—660 кг, но попадаются куски длиной в 2,1 метра и весом в 1 300—1 640 кг. В начале XX века экспорт таких наростов составлял около 1 600 т на сумму свыше 250 000 руб. Добыча наростов велась достаточно небрежно, так что в большинстве случаев происходила гибель дерева. Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в деньГрецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день, рецепты с грецкими орехами – всегда актуальные запросы. Об этом у нас спрашиваю чаще всего, когда речь заходит о любимом царском орехе. В честь Дня грецкого ореха, который отмечается 17 мая, мы решили собрать в одном материале информацию о пользе грецких орехов, рецепты и ответы на самые популярные вопросы наших читателей. Грецкие орехи, польза и вред – об этом мы расскажем чуть позже, а сначала поговорим о Дне грецких орехов, откуда взялся этот красавчик с такой узнаваемой формой ядрышек и почему любимый многими орех называют грецким и царским. Когда отмечается День грецких орехов?В июне 1949 г. в США было предложено ежегодно отмечать Национальный день грецких орехов. Это было сделано для популяризации царского ореха. А 3 марта 1958 года, 34-ый президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр выпустил официальное заявление о том, что это день теперь закреплён за 17 мая, тогда и состоялось празднование первого Национального дня грецкого ореха. Спелый грецкий орех Грецкий орех, откуда пришло его название на английском и русском языке?Грецкий орех по-английски – walnut, слово происходит от древнеанглийского wealhhnutu, буквально «иностранный орех» (от wealh «иностранный» + hnutu «орех»), поскольку был завезён в Англию из Галлии и Италии. Латинское название для грецкого ореха была nux, то есть «галльский орех». Русское название тоже связано с происхождением грецких орехов. Павел Сюткин, историк кулинарии и русской кухни пишет: «На Руси знакомство с грецкими орехами происходит, видимо, в XII-XIII вв., когда были налажены тесные контакты с Византией. Именно оттуда прибывают к нам орехи, но называются при этом «греческие». Тогда многие продукты и предметы, поступающие из этой части света, называются именно «греческими», например, известная всем гречка (согласно одной из версий происхождения этого слова)». Ещё грецкие орехи по-русски назывались «царский орех», «греческий орех» и «волошский орех». Плоды дерева грецкий орех Грецкие орехи, откуда родом? Из Греции?Грецкие орехи, по одной из самых распространённых версий, появились в Северной Индии. В середине XV в. Константинополь, столица Византии пал под натиском турецкого султана. Павел Сюткин: «Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Примерно в XVI-XVII веках на Руси появляется их новое название: «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии)». В словаре Владимира Ивановича Даля встречаем: «Орех – мужской род, древесный плод в твёрдой, крепкой скорлупе. Иногда говорят вместо орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий». К концу XIX века название «грецкие орехи» стало в русском языке преобладающим. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Грецкий орех, волошский орех (Juglans L.)». Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь Теперь, как и обещали, поговорим о пользе и вреде грецких орехов. Грецкие орехи, польза и вред. А поподробнее?По калорийности и содержанию белка грецкие орехи сопоставимы с мясом, только усваиваются легче. По количеству витаминов превосходят цитрусовые. Их рекомендуют при авитаминозе, при недостатке железа, как общеукрепляющее средство; они положительно воздействуют на сосуды головного мозга и снимают нервное напряжение. Польза грецких ореховВред грецких ореховВред грецких орехов, наверное, не совсем верная формулировка. Есть некоторые ограничения в потреблении грецких орехов – так точнее. Грецкие орехи калорийны, поэтому их чрезмерное потребление может привести к небольшому увеличению веса. У некоторых людей большое потребление грецких орехов может быть связано с диареей из-за высокого содержания в орехах масла. Ниже мы как раз расскажем, сколько грецких орехов нужно съедать в день, чтобы не возникло никаких проблем. Грецкие орехи, как и другие виды орехов, могут вызвать пищевую аллергию. Сейчас ореховая аллергия диагностирована примерно у 2% населения Земли. Паштет из красной фасоли с грецкими орехами, рецепт см. Грецкие орехи, самые полезные орехи?Очень возможное утверждение! В грецких орехах содержится самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов (примерно в 2 раза). Несомненно, они весьма питательны, но царские орехи гораздо более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки. В исследовании американских учёных говорится, что, антиоксиданты в грецких орехах, обладают действием в 2-15 раз более сильным, чем витамин Е. Между тем известно, что этот витамин защищает клетки человеческого организма от повреждения природными химическими веществами, вызывающими различные заболевания. Пахлава из грецких орехов, рецепт см. здесь Грецкие орехи, почему некоторые люди замачивают их ядра перед едой?Некоторым людям свежие орехи сложно жевать. Замачивание грецких орехов в воде на 1-2 ч. смягчает их без потери питательной ценности! Также грецкие орехи замачивают в тёплой воде, чтобы удалить потом тонкую коричневую кожицу. Это часто делают, когда готовят крем, соус, мусс или суфле – что-то очень нежное и однородное. Кусочки кожицы в таких блюдах не нужны. Замачивание грецких орехов помогает снизить уровень плохого холестерина в организме и такие орехи легче перевариваются по сравнению с обычными, сухими. Для этого просто замочите 2-4 ядрышка грецкого ореха на ночь в 1 стакане воды и съешьте перед завтраком утром. Суп харчо из говядины с рисом и грецкими орехами, рецепт см. здесь Грецкие орехи, БЖУ, содержание калорий, витаминов и микроэлементовВ 100 г сырых грецких орехов содержится: В 1 порции (28 г) грецких орехов содержится: 2,6 г омега-3 и 10,8 г омега-6. Сациви из курицы простое с грецкими орехами, рецепт см. здесь Грецкие орехи, сколько способов очистки существует?Мы знаем 7 способов очистки, среди них есть один – самый проверенный. Это покупка уже очищенных грецких орехов! Вам не только не нужно чистить орехи, вы ещё и сразу видите ореховые ядрышки, и можете оценить качество продукта. А какая экономия времени и сил! Остальные 6 способов очистки грецких орехов: Такой метод хорош для грецких орехов, предназначенных для запекания. Орехи при заморозке становятся немного мягкими. Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце, рецепт см. здесь Грецкие орехи, сколько съедать в день?Грецкие орехи обладают высокой калорийностью: больше 600 ккал на 100 г. При это, как писали выше, они очень полезны, поэтому учёные и диетологи расходятся во мнении, сколько можно съедать грецких орехов в день. Усреднённая норма – 40-50 г. Если готовите блюда, помните, что в 1 стакане объёмом 250 мл содержится 160 г грецких орехов. Пшённая каша с грушами и карамелизованными грецкими орехами, рецепт см. здесь Грецкие орехи, как их лучше всего хранить?Свежие грецкие орехи, правильно высушенные, могут храниться в скорлупе до 3 лет. После очистки масла в сырых грецких орехах быстро становятся прогорклыми. Такие орехи нужно либо использовать как можно раньше – почти сразу после удаления скорлупы, либо хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике орехи могут храниться полгода, в морозильной камере – до 1 года. Очищенные орехи, которые продаются в магазине, проходят несколько этапов перед упаковкой, в том числе и пастеризацию. Пастеризация обеспечивает безопасность продуктов, увеличивая их срок хранения. Плюс пастеризация не особо влияет на содержание антиоксидантов, их почти не становится меньше! Варенье из фейхоа с грецкими орехами, рецепт см. здесь Грецкие орехи, как можно их использовать?Грецкие орехи придают хрусткость и аромат выпечке и десертам – пирогам, хлебу и пирожным. Их хорошо добавлять в тесто для кексов, блинов и вафель плюс готовить домашнюю пахлаву и козинаки. Но сладкое – не единственное применение грецких орехов. Используйте их при готовке супов, особенно густых, как харчо по-мегрельски или овощных парообразных. Грецкие орехи отлично дополняют запечённые овощи, салаты, в том числе и фруктовые. Из мелко нарезанных грецких орехов получается превосходная панировка для котлет или биточков. Грецкие орехи составляют основу многих соусов – например, грузинских сациви и баже. На Кавказе грецкие орехи вообще пользуются невероятной любовью. В Грузии помимо соусов с грецкими орехами готовят лобио и пхали из овощей, в Абхазии кладут в закуски из зелени (ачархал), в Азербайджане они идут в начинку для рыбы лявянги, в Армении – для хапамы, фаршированной тыквы. Грецкие орехи также можно добавлять в протеиновые коктейли и смузи, измельчая их вместе с другими ингредиентами. Из них можно готовить домашнее чатни из грецких орехов или соус из грецких орехов, чеснока, имбиря, мяты, лимонного сока, масла, соли и свежемолотого чёрного перца. Из самых простых способов приготовления грецких орехов выделим три. Первый способ – ореховое мюсли, многофункциональная добавка к мороженому, творогу, йогурту, сметане, варенцу. Для него смешайте грецкие орехи в кухонном комбайне с овсяными хлопьями, мукой и коричневым сахаром до средней крошки. Пробивать в муку не нужно! Смешайте подготовленную смесь с небольшим количеством растительного масла. Не лейте сразу много, а добавляйте буквально по капле и перемешивайте, добиваясь консистенции мокрого морского песка. Выложите смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, подпеките в разогретой до 180 °С духовке до хрустящей корочки. Подавайте с ягодами или фруктами с кисломолочными продуктами. Для привередливых детей – «Чудесная ореховая паста». Просто смешайте немного какао-порошка и мёда. Добавьте грецкие орехи, пробитые в блендере до мелкой крошки. Перемешайте и приправьте лимонным или апельсиновым соком. Пасту храните в герметичной банке. И, наконец, расскажем, как приготовить хрустящие грецкие орехи. Смешайте в миске 450 г очищенных орехов и 1 ст. л. морской соли. Залейте орехи питьевой водой и оставьте на 8-12 ч. Откиньте на сито, быстро сполосните и просушите бумажными полотенцами. Рассыпьте в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушите при 50 °С не менее 3 ч и больше, в зависимости от того, насколько хрустящими они вам нравятся. Праздничная шоколадная колбаска с грецкими орехами, рецепт см. здесь Грецкие орехи, 5 лучших рецептов салатов с грецкими орехамиСалат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехамиСалат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами Для приготовления 6 порций нужно: Салат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами гранатаСалат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната Для приготовления 4 порций нужно: Салат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехамиСалат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами Для приготовления 4-5 порций нужно: Салат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехамиСалат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами Для приготовления 4-6 порций нужно: Рисовый салат с цукини и грецкими орехамиРисовый салат с цукини и грецкими орехами Для приготовления 4 порций нужно: БОНУС! Видеорецепт «Гозинаки из грецких орехов»3 удивительных факта о грецких орехах ► Ореховым деревьям требуется около 5 лет, прежде чем они будут считаться «плодоносящими». После чего дерево грецкий орех будет давать ежегодный урожай в течение 30-40 лет. ► Для развития и созревания грецкого ореха на дереве требуется около 170 дней. ► В начале 1900-х грецкие орехи сбивали с деревьев длинными шестами и тяжёлыми молотками, а затем собирали вручную. Современные технологии позволяют собирать урожай в среднем с 12 га/день с помощью всего одной машины.
|
---|