в чем делается смузи

Как приготовить смузи при помощи блендера. Из фруктов, ягод, овощей, зелени плюс интересные добавки

Смузи – отличная еда. Это густой коктейль однородной консистенции, который можно мгновенно сделать из чего угодно, чтобы съесть (выпить) на завтрак, в качестве перекуса или быстрого ужина.

в чем делается смузи. Смотреть фото в чем делается смузи. Смотреть картинку в чем делается смузи. Картинка про в чем делается смузи. Фото в чем делается смузи

в чем делается смузи. Смотреть фото в чем делается смузи. Смотреть картинку в чем делается смузи. Картинка про в чем делается смузи. Фото в чем делается смузи

Азы смузи

Смузи совершенно не обязан быть сладким или фруктовым – его, и правда, можно делать из любых продуктов, даже мясо можно добавить – хотя это и не самая популярная идея. Единственное, без чего при приготовлении смузи нельзя обойтись – это без блендера.

Консистенция смузи – ваше личное дело, но традиционно она должна быть совершенно однородной, гладкой, чтобы можно было пить через трубочку. Многие любят ощущать кусочки фруктов, зелени или овощей, это значит, что трубочкой просто не нужно пользоваться, и это хорошо – для экологии значительно полезнее.

Разновидности смузи

Ягодные и фруктовые смузи

Базируются на одном виде ягод или фруктов или их смеси в любых пропорциях. Если ягод/фруктов очень много, можно вообще больше ничего не добавлять, кроме чуточки льда или воды (а иногда и этого не нужно). Скажем, клубничный, арбузный или абрикосовый смузи прекрасны сами по себе. В качестве “загустителя” при небольшом количестве других ягод и фруктов чаще всего кладут банан.

в чем делается смузи. Смотреть фото в чем делается смузи. Смотреть картинку в чем делается смузи. Картинка про в чем делается смузи. Фото в чем делается смузиЯгодные и фруктовые смузи готовятся из одного вида ягод или фруктов или их смеси в любых пропорциях

Иногда в качестве “разжижителя” используют молоко, сливки, а также разные кисло-молочные продукты: ряженку, кефир, йогурт, простоквашу, ацидофилин, мацони и тд. Но фрукты и ягоды все же лучше усваиваются сами по себе, так что используйте фруктовые и ягодные соки – или просто хорошую питьевую воду, можно газированную.

А вот “альтернативное” молоко, особенно ореховое (фундук, миндаль, грецкие орехи, кедр) прекрасно сочетается с фруктами и делает смузи более сытным и полезным.

в чем делается смузи. Смотреть фото в чем делается смузи. Смотреть картинку в чем делается смузи. Картинка про в чем делается смузи. Фото в чем делается смузиВ качестве “разжижителя” для смузи используют молоко, сливки, а также разные кисло-молочные продукты: ряженку, кефир, йогурт, простоквашу, ацидофилин, мацони

В ягодные-фрутковые смузи лучше не добавлять сахар или другой подсластитель – там и так своего природного хватает, скорее, требуется лимонный или другой цитрусовый сок. Если фрукты кислые, добавьте в качестве подсластителя вяленые фрукты: финики, курагу, изюм, они заодно сделают консистенцию более густой. Немного орехов или ореховой пасты также придадут смузи густоты и сладости.

Если вам хочется сделать вкус смузи более ярким и интересным, используйте свежий имбирь, листья кафского лайма, цедру цитрусовых, корицу, ваниль, кардамон, флёрдоранж (воду цветов апельсина) или розовую воду.

Овощные смузи

Базируются на овощах и зелени, часто с добавлением орехов. Овощи можно использовать любые, кроме тех, что требуют тепловой обработки – это все виды картофеля, кукуруза, корневой сельдерей, баклажаны. Ну, и добавляйте дайкон/редис, свеклу и белокочанную-краснокочанную капусту в небольших количествах, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Можно делать смузи из кабачков, тыквы, цветной капусты или брокколи, свежей (только очень свежей!) зеленой фасоли, черешкового сельдерея, сочной морковки. В качестве жидкости можно использовать овощной бульон, морковный сок, яблочный сок, томатный сок или соки из нескольких видов овощей.

в чем делается смузи. Смотреть фото в чем делается смузи. Смотреть картинку в чем делается смузи. Картинка про в чем делается смузи. Фото в чем делается смузиОвощные смузи базируются практически на любых овощах и зелени, часто с добавлением орехов

Очень популярны овощные смузи на кисломолочных продуктах: например, смузи из огурцов с мацони, тархуном и грецкими орехами. Или смузи из ряженки с тыквой, куркумой и апельсиновой цедрой. Или смузи из йогурта с цукини, руколой, шпинатом и оливковым маслом.

Если вы опасаетесь употреблять много сырых овощей за один раз, можно делать комбинированные смузи из запеченных овощей и свежих овощей или фруктов. Например, очень хорош смузи из запеченной свеклы со свежей ботвой свеклы, имбирем и кокосовым молоком. Или смузи из запеченной моркови со свежим зеленым яблоком, апельсиновым соком и базиликом. Смузи из сладкого красного перца с лимонным соком, паприкой и томатным соком тоже будет прекрасен.

В качестве вкусового акцента можно использовать пряные овощи (свежий имбирь, чеснок, немного лука-порея, перец чили), зелень (но об этом ниже) и специи (зиру, кориандр, порошок или пасту карри). Не забывайте и про соусы: соевый, рыбный, сладкий чили – они создадут очень интересный баланс вкусов.

К любому овощному смузи очень хороши нерафинированные масла – это и дополнительный вкус, и здоровье.

Смузи с зеленью

Обычно это смесь кисломолочного продукта с большим количеством зелени/салатных листьев и добавлением зеленых овощей или фруктов типа брокколи, цукини, молодых стручков горошка, черешкового сельдерея, киви, зеленых яблок и т.д. Но они могут готовиться и на базе овощных фруктовых соков.

В качестве добавок хороши те же пряные овощи (чеснок, порей) и самые разнообразные специи.

в чем делается смузи. Смотреть фото в чем делается смузи. Смотреть картинку в чем делается смузи. Картинка про в чем делается смузи. Фото в чем делается смузиСмузи из зелени – это смесь кисломолочного продукта с большим количеством зелени/салатных листьев и добавлением зеленых овощей или фруктов

Смузи только из зелени

Их делают для оздоровления организма, обычно на хорошей воде. Напитки эти не очень вкусные, честно говоря. Хотя можно попробовать вариант из большого количества шпината с руколой и базиликом. Но все равно лучше добавить туда хотя бы оливкового масла и соевого соуса или сделать на яблочном соке.

в чем делается смузи. Смотреть фото в чем делается смузи. Смотреть картинку в чем делается смузи. Картинка про в чем делается смузи. Фото в чем делается смузиСмузи только из зелени делают для оздоровления организма

Смузи для похудения

Принцип таких смузи прост. Берутся продукты, от которых “не толстеют”, и превращают их в жидкость. Это огурцы, все виды капусты, все виды зелени и салатов, сладкий перец, сельдерей. Обычно такие смузи делают на кефире или воде, добавляя имбирь и цитрусовые. Многие диетологи рекомендуют добавлять в такие смузи нерафинированные масла – для вкуса и поддержания организма в рабочем состоянии.

Интересные добавки

Любой смузи можно сделать более “индивидуальным” или более здоровым, используя не самые очевидные добавки. Например, загущать смузи можно полезными углеводами – скажем, смолотой в кофемолке овсянкой или пудрой из обжаренных зерен перловой крупы. Как загуститель и одновременно как суперфуд работают разные семена: чиа, льна, тыквы. Хлорелла – не только великолепный антиоксидант, но и краситель, который сделает ваш смузи изумрудно-зеленым. А куркума – мощнейшее противовоспалительное средство, смузи с ней будет восхительно желтым.

Ну и, конечно, не нужно забывать про любимые вкусы: любой фруктово-ягодный смузи легко становится шоколадным при добавлении какао-порошка (без сахара!). А ягодные и фруктовые смузи на основе кофе превращаются в самый любимый завтрак!

в чем делается смузи. Смотреть фото в чем делается смузи. Смотреть картинку в чем делается смузи. Картинка про в чем делается смузи. Фото в чем делается смузиСмузи можно сделать более “индивидуальным” или более здоровым, используя смолотую овсянку, пудру из перловой крупы, куркуму, семена чиа, льна, тыквы, хлореллу, какао-порошок, кофейные зерна

Источник

Что такое смузи и как сделать его полезным и вкусным? Полное руководство.

Слово «смузи» встречается сейчас все чаще. Что же это такое на самом деле – новая заграничная мода, или что-то действительно полезное и заслуживающее внимания?

Вы раньше не делали смузи, хотите начать их готовить и вам нужно больше информации, или они уже стали частью вашего меню и вы хотите узнать о них еще? Здесь вы найдете полное руководство по приготовлению смузи и будете делать сногсшибательные, вкусные и по-настоящему полезные напитки.

Смузи – это густой, однородный коктейль из свежих фруктов, ягод, зелени, овощей на воде, соке, кефире, молоке коровьем или растительном с обогащающими добавками, приготовленный в блендере.

Эти напитки пришли к нам с Запада, где они имеют заслуженную популярность. Слово «смузи» (англ. smoothie) происходит от прилагательного smooth – однородный, гладкий, ровный. Это не просто сладкий коктейль. Если приготовить смузи правильно, это будет полезный, насыщенный необходимыми нам нутриентами, оздоравливающий, дающий энергию и очень вкусный напиток.

Часто считается, что основные ингредиенты для коктейлей и малопонятных еще смузи – молоко, мороженое и банан. В некоторых рецептах добавляется сахар и варенье. Такой напиток будет сладкий на вкус, но совсем не здоровый. Он перегружен сахарами, неполезными жирами и калориями, закисляет внутреннюю среду и отнимает энергию, а, выпитый после еды, еще и дезорганизует пищеварение. Это дают пить детям.

В чем польза смузи?

Суть правильного, здорового смузи в том, что он должен улучшать пищеварение и ускорять метаболизм, давать нам витамины и микроэлементы, клетчатку и полезные жиры. Польза смузи еще и в том, что это – энергетический коктейль, обладающий ощелачивающим и очищающим действием. Он позволяют использовать сразу много ингредиентов, которые не будешь есть просто так, и составлять огромное разнообразие комбинаций и рецептов. Смузи, продающиеся в магазинах, содержат сахар и другие добавки. Это – переработанный продукт. Самые лучшие и полезные смузи – домашние, приготовленные в блендере.

Смузи – диетические напитки для всех. Они бывают с преобладанием фруктов, ягод, овощей, зеленые смузи, питательные, восстанавливающие, детокс-смузи, для похудения, по консистенции – более жидкие, или густые, смузи-пюре. Такие коктейли помогут избавиться от пристрастия к сладкому. Это – отличный перекус и фаст фуд. Их очень полезно давать детям. Именно о таких, полезных смузи мы и поговорим.

Что полезнее, смузи или сок?

Смузи полезнее, чем соки.

В отжимках остается много ценных веществ и клетчатки. Из-за этого концентрация сахаров в соках увеличивается. Соки быстро усваиваются и дают повышение уровня глюкозы в крови. Это относится к сокам из полусладких фруктов, таким как апельсиновый, и, особенно, к фабричным сокам, которые дополнительно «обогащаются» белым сахаром. Имеющим избыточный вес следует исключить пакетированные соки и ограничить сладкие свежевыжатые. Овощные соки дают гораздо меньшую сахарную нагрузку.

Соки – концентрированные, насыщенные продукты. Их нельзя употреблять при хроническом гастрите.

Смузи делаются из целых плодов и в них остаются все составляющие фруктов и овощей. Растительная клетчатка, а также белки и полезные жиры, добавляемые в смузи (орехи, семечки, авокадо, ореховое молоко, протеин) делают коктейль питательным и замедляют всасывание сахаров, стабилизируя уровень глюкозы в крови. Это особенно важно при детоксикации, когда смузи, или сок должны выпиваться на пустой желудок и сахар может резко подняться. Это имеет значение для тех, у кого есть лишний вес, преддиабет и диабет.

Как приготовить домашний смузи правильно, чтобы сделать его по-настоящему здоровым?

Сделать такой смузи в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь соблюдать некоторые правила приготовления.

Правила приготовления смузи

Правильный смузи состоит из жидкой основы, основных ингредиентов и обогащающих натуральных добавок. Все ингредиенты взбиваются в блендере на высокой скорости до однородного состояния.

Составляющие для смузи лучше брать натуральные, по возможности, выращенные без пестицидов и большого количества удобрений, органические продукты. Это особенно имеет значение, если употреблять смузи регулярно, что, собственно, и надо делать. Максимально используйте сезонные фрукты, ягоды и овощи. Купленные в магазине яблоки, особенно импортные, лучше очищать от кожицы, т. к. она покрывается консервирующими веществами, которые не смываются полностью.

Фруктовые смузи правильно делать с добавками овощей и/или ягод и листовой зелени. Если сделать смузи только из фруктов, он вызовет подъем уровня сахара в крови, что не для всех желательно. Ягоды, овощи и листовая зелень «разбавляют» сладкие фрукты и замедляют усвоение глюкозы. Напиток от этого нисколько не становится хуже. Вкус листовых овощей начинает чувствоваться, когда в составе их больше 40%.

в чем делается смузи. Смотреть фото в чем делается смузи. Смотреть картинку в чем делается смузи. Картинка про в чем делается смузи. Фото в чем делается смузи

В ягодные и овощные смузи хорошо добавлять фрукты. Это придаст напитку более яркий вкус. Для овощных коктейлей обычно берется 70% овощей и 30% фруктов. Добавляется и листовая зелень.

В зеленых смузи доля листовых овощей и зелени 70-80%. Они, обычно, комбинируются со сладкими фруктами, ягодами, или овощами.

Совет: если ваш блендер небольшой мощности, взбейте сначала жидкую основу с листовой зеленью, затем положите остальные ингредиенты и взбейте еще раз.

Ягоды и предварительно нарезанные фрукты можно замораживать и готовить смузи с ними. Такие коктейли особенно вкусны в жаркую погоду.

Состав смузи

Основа для смузи

В качестве жидкой основы для здорового смузи берутся:

Кефир из коровьего молока и, особенно, молоко – не лучшая основа для здоровых напитков. О действии молока на организм можно прочитать здесь. Если вы любите молочное, лучше берите кефир пополам с водой. В кефире есть полезная микрофлора, а молочный сахар уже переработан бактериями. Гораздо более полезным выбором будет растительное молоко, или кефир из него.

Не следует брать и соевое молоко. Соя сейчас – ГМО-продукт. В ней много фитатов, препятствующих усвоению минеральных веществ, фитоэстрогенов (близких по строению к женским половым гормонам веществ), особенно неполезных для мужчин. Соя содержит вещества, нарушающие нормальный синтез гормонов щитовидной железы и, тем самым, при длительном употреблении может понизить уровень обмена веществ.

Не стоит думать, что смузи на воде получаются не вкусными. Если в рецепте есть сладкие фрукты, или финики, коктейль получится достаточно сладким и вкусным. А для овощных, зеленых и низкокалорийных смузи вода – хорошая основа.

Количество жидкой основы для смузи берется с таким расчетом, чтобы она на 2/3 покрывала нарезанные ингредиенты в чаше блендера. Если нужен более жидкий напиток, то составляющие заливаются водой полностью.

Ингредиенты для смузи

Ингредиенты для смузи берутся соответственно их основным видам: фруктовым, ягодным, овощным, зеленым, шоколадным.

Подходят любые фрукты и ягоды. Банан – один из лучших ингредиентов. Он входит во многие рецепты и придает напитку кремовую консистенцию. Часто используются яблоки и клубника. Хороший вкус дают груши и персики, ананас и манго, апельсины и мандарины, черная смородина.

Лимон, лайм и их сок добавляют в небольшом количестве в овощные, зеленые и детокс-смузи.

Вкусным получается арбузный смузи. Он, как и арбуз, оказывает очищающее действие.

Очень полезный ингредиент – авокадо и его надо кушать чаще. Это жирный фрукт. Он легко усваивается, дает полезные жиры, клетчатку, калий и оказывает сильное ощелачивающее действие. Смузи с авокадо сытные, нежной консистенции. Во фруктовые смузи авокадо надо добавлять в небольших количествах: избыток жиров с фруктами может вызывать повышенное газообразование.

► Авокадо сразу из магазина будет твердым и не вкусным. Ему надо дозреть. Подержите его 4-7 дней в бумажном пакете в теплом темном месте, и авокадо станет мягким, появится присущий ему ореховый привкус.

Из сухофруктов лучше всего подходит финик. Он дает сладость, клетчатку и не закисляет нашу внутреннюю среду. На порцию смузи берется 1-2 финика. Сушеный инжир дает специфический привкус, который не всем понравится. Изюм разобьет не всякий блендер, и он закисляет организм.

Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:

Из овощей чаще всего берутся морковь и огурец, хотя для смузи подойдут, практически, все овощи: помидоры, капуста, свекла, тыква, сельдерей, сладкий перец и другие. Свеклу можно брать как сырую, так и вареную.

Интересные, пряные овощные смузи получаются с добавлением квашеной капусты, корейской моркови и свеклы по-корейски. Такие коктейли хороши зимой.

Примеры овощных смузи:

Листовые овощи – важный ингредиент для смузи. Это все виды листовых салатов, мангольд, шпинат, зеленые листы белокочанной капусты. В овощные и зеленые смузи включается зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.

Примеры зеленых смузи:

в чем делается смузи. Смотреть фото в чем делается смузи. Смотреть картинку в чем делается смузи. Картинка про в чем делается смузи. Фото в чем делается смузи

В качестве подсластителей берутся натуральный мед, стевия, кленовый сироп.

Как усвоить максимум ценных веществ из зеленых и овощных смузи?

Витамины A, D, E, K – жирорастворимые. Они и некоторые минеральные вещества, особенно кальций, полноценно усваиваются только в присутствии жиров. Поэтому в овощные и зеленые смузи надо добавлять немного полезных жиров, или съесть что-то жиросодержащее, перед тем как выпить смузи.

Продукты, содержащие полезные жиры: подсолнечные и тыквенные семечки, орехи, семена льна, чиа, конопли, авокадо, оливковое и льняное масло. Можно положить 1-2 чайных ложки сметаны на порцию коктейля.

Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?

Смузи не будет настоящим без обогащающих добавок и, так называемых, суперпродуктов. Они добавляются в небольших количествах, до 5% по объему, но значительно увеличивают ценность напитка. Это семена льна, чиа, кунжута, конопли (очищенные), имбирь, цедра лимона, какао-порошок, пчелиная пыльца, ягоды годжи, спирулина, мака перуанская и другие.

Очень хорошо добавлять комплексные «зеленые» биодобавки со спирулиной, хлореллой и другими активными веществами.

Для обогащения белком добавляются орехи, семечки подсолнечника и тыквы, тертая мякоть кокоса, протеин и белковые смеси.

Из пряностей чаще всего используется корица, стручки натуральной ванили. Они хорошо сочетаются с шоколадными смузи, с финиками, кешью.

Можно делать смузи с большим количеством ингредиентов, однако вкус составляющих будет теряться. Много вкусов убивает вкус. Лучше брать 3-5 основных ингредиентов и 1-2 добавки.

Осталось все смешать как следует! Взбейте в блендере, увеличивая скорость до максимальной. Обычно для этого требуется 30-60 секунд.

Что не надо добавлять в здоровые смузи?

Чтобы сделать по-настоящему здоровые смузи, не берите мороженое, сахар, варенье, коровье молоко. Вместо полезного ощелачивающего действия получится закисляющее, а сладкое может вызвать брожение.

Вместо того чтобы добавлять мороженое, наоборот, можно сделать вкусное и полезное мороженое из смузи, замораживая его в разных формочках.

Когда и как употреблять смузи?

Смузи – не десерт. Напиток принесет настоящую пользу, если употреблять его как самостоятельную еду. Легкие смузи, без белковых добавок, хорошо пить за полчаса-час до еды, чтобы они полностью усваивались. Смузи может быть отличным перекусом. А обогащенный белком, прежде всего орехами, на ореховом молоке, это будет здоровый легкий завтрак, или ужин.

Овощные смузи с зеленью, без фруктов в составе, можно пить во время и после еды. Овощи и зелень хорошо сочетаются с любой пищей.

Зеленые смузи лучше пить утром, или после физической нагрузки. Они зарядят витаминами, микроэлементами, энергией и бодростью.

Если употреблять смузи правильно и регулярно, вы не только получите ценные нутриенты, но и укрепите здоровье.

Как хранить смузи?

Смузи и соки, конечно, лучше пить свежеприготовленными. Но часто нужно сделать несколько порций для экономии времени, чтобы напиток остался и на завтра. Смузи хранятся дольше, чем соки. Если соки лучше использовать в течение 12 часов, то смузи могут храниться до суток.

Хранить смузи следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше если банка наполнена доверху. Воздух в неполной банке будет окислять нутриенты, уменьшая ценность напитка. Если верхний слой смузи потемнел, снимите его ложечкой.

Можно добавить в смузи немного лимонного сока, или включить в состав пару долек лимона без кожуры. Витамин C, содержащийся в лимоне, замедлит окисление.

Замороженные смузи хранятся до трех месяцев.

Все же, будет гораздо полезнее перекусить вчерашним смузи, чем бутербродом со сладким чаем.

Диета на смузи?

Я против диет на смузи, как и других диет. Эти коктейли очень полезны для здоровья, они помогают худеть, но такая диета не будет сбалансированной и не даст все необходимые питательные вещества. Суточная калорийность получится слишком низкой. Для кратковременной разгрузки можно заменять один, а иногда два приема пищи на смузи.

Смузи заслуживают быть важной частью здорового питания. Придерживаться же нужно не диет, а рационального питания как системы, понимать его основные принципы и разумно составлять свой рацион. Это позволит не изнурять себя ограничениями, быть здоровым и прийти к своему нормальному весу, получив не кратковременный, а стабильный результат.

Подойдут ли смузи для похудения?

Да, конечно! Смузи – хорошие помощники в снижении веса. Они низкокалорийные и питательные в то же время, тонизирующие, насыщенные витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Смузи уменьшают зависимость от сладкого.

в чем делается смузи. Смотреть фото в чем делается смузи. Смотреть картинку в чем делается смузи. Картинка про в чем делается смузи. Фото в чем делается смузи

Если вы не включали смузи в свой рацион, не переусердствуйте сразу. Они улучшают пищеварение и не должны вызывать неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Если, все же, появляется вздутие живота, не спешите отказываться от этих здоровых коктейлей. У разных людей – разная реакция на одни и те же сочетания продуктов. Возможно, ваш рацион беден растительной клетчаткой, и вдруг ее количество увеличилось. Сделайте перерыв, начните с простых смузи из 2-3 ингредиентов, прислушайтесь к себе, найдите свои рецепты из всего разнообразия. Употребляйте фруктовые смузи отдельно от другой пищи.

Суточная норма потребления пищевых волокон (клетчатки) – 25-30 г.

Зная правила приготовления смузи, вы будете делать не просто банальные коктейли с бананом и молоком, а по-настоящему здоровые и очень вкусные напитки для взрослых и детей. Смузи дают большие возможности для эксперимента. Дети с удовольствием помогают их готовить.

Откройте для себя эти удивительные напитки! Однако есть одна опасность: на них легко «подсесть». Но лучше иметь «зависимость» от смузи, чем от сладкого и мучного. Получайте удовольствие и будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *