волокна цикория пребиотические инулин в детском питании что это
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНУЛИНА
Химическая формула инулина: C6nH10n+2O5n+1
Структура инулина и 3Д-модель молекулы инулина
Считается, что инулин способствует выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, оказывает сахароснижающее, желчегонное, успокаивающее, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и иммуностимулирующее действия. Благодаря инулину, диабетикам и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом рекомендуют употреблять цикорий (в виде общеизвестного напитка).
ИНУЛИН В ЦИКОРИИ
Национальный стандарт определяет растворимый натуральный цикорий как сухой пищевой продукт, получаемый из измельченных обжаренных корней цикория Cichorium intybus L. путем экстракции с использованием в качестве экстрагента воды и высушивания экстракта различными способами и предъявляет к нему ряд требований, в том числе по органолептическим показателям и содержанию инулина.
Все доступные источники информации сообщают, что в натуральном цикории не может быть меньше 30% инулина. Такие же показатели пищевой ценности цикория указаны и в ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия».
Только при достаточном содержании инулина напиток может обеспечить человека адекватной дозой этого полезного вещества. Для положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 г инулина в сутки. Если в сухом цикории содержатся положенные 30% инулина, это около двух чашек готового напитка в день.
ПОЛЬЗА ИНУЛИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Было показано, что помимо пребиотического эффекта (стимуляции роста полезных бактерий), инулин повышает всасывание кальция в толстой кишке, то есть снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск развития атеросклероза и, возможно, предотвращая сахарный диабет II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте [1].
Инулин применяют при профилактике и лечении функциональных запоров. Инулин обеспечивает нормальную микробиоту кишечника веществами, способствующими её размножению и, таким образом, способствует поддержания нормального состава микробиоты [2].
Инулин обладает легким слабительным эффектом. Инулин применяют в целях профилактики кишечного дисбиоза при различных функциональных расстройствах билиарного тракта [3]
ПОЛЬЗА КОРНЯ ЦИКОРИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
По материалам статьи от 15 января 2019г. доктора Малеа Холланд (Maleah Holland). Университет Огасты (кафедра кинезиологии и медицинских наук)
Состав корня цикория
В высушенном виде свежий корень цикория состоит из 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% целлюлозы, 4% золы и 3% других материалов [2]. Однако экстракт корня цикория состоит из 98% инулина и 2% неидентифицированных соединений. [3] Большая часть имеющегося в продаже экстракта инулина фактически получена из корня цикория.
Как добавить его в свой рацион
Содержание углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория сильно зависит от сроков посадки и сбора урожая. Таким образом, трудно определить точное количество углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория, которые вы можете купить на продуктовом рынке. Чтобы уменьшить поступление сахара, но получить преимущества пребиотика из корня цикория (то есть инулина), может быть лучше добавить экстракт корня цикория в вашу кетогенную диету, а не сырой корень цикория. Экстракт корня цикория не следует включать в вашу ежедневную норму углеводов и, следовательно, его следует считать свободным от чувства вины на кетогенной диете.
Девять преимуществ экстракта цикория для здоровья
1. Снижает всасывание глюкозы в кишечнике.
Сахар (глюкоза) всасывается в тонком кишечнике. Исследования показали, что когда глюкоза потребляется с экстрактом корня цикория, всасывание глюкозы в тонком кишечнике снижается. Снижение всасывания глюкозы объясняется повышенной вязкостью в кишечнике экстракта корня цикория [3]. Следовательно, при приеме пищи, содержащей глюкозу, на кетогенной диете, может быть полезно сочетать ее с экстрактом корня цикория, чтобы уменьшить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию инсулина.
2. Увеличивает количество полезных бактерий и уменьшает количество патогенных бактерий.
Было показано, что инулин в корне цикория стимулирует рост полезных бактерий в толстом кишечнике, называемых бифидобактериями. [4,5] Помимо многих преимуществ для здоровья, не обсуждаемых в этой статье, бифидобактерии действуют как антигенотоксические представители в толстой кишке, что помогает уменьшить там опухолевые процессы. [6] Также было показано, что корень цикория подавляет рост бактерий, которые могут быть патогенными, например Clostridium histolyticum / C. группы lituseburense. [5]
3. Уменьшает гликированный гемоглобин A1C [7]
4. Повышает уровень адипонектина [7]
5. Повышает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке [8]
Холестерин ЛПВП считается «хорошим» холестерином, потому что он собирает холестерин, циркулирующий в кровотоке, и переносит его обратно в печень для возможного удаления.
6. Снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке [8]
Холестерин ЛПНП обычно считается «плохим» холестерином, поскольку он может накапливаться в артериях и, возможно, превращаться в бляшки. Бляшка приводит к закупорке артерий, и если его слишком много, могут возникнуть такие осложнения, как инсульт или сердечный приступ.
7. Снижает соотношение аполипопротеин B / аполипопротеин A-1 в сыворотке [8]
8. Противовоспалительные свойства [9]
Было показано, что экстракт корня цикория уменьшает воспаление в воспаленных клетках толстой кишки человека.
9. Антиканцерогенные свойства [6]
Экстракт корня цикория снижает риск рака толстой кишки. Это снижение риска рака было связано с увеличением роста полезных бактерий, бифидобактерий, уменьшающих частоту аберрантных очагов крипт и опухолей в толстой кишке.
Вывод
В конечном счете, экстракт корня цикория является отличным пребиотиком при соблюдении кетогенной диеты. Было показано, что экстракт корня цикория улучшает микробиом кишечника, а также другие показатели здоровья. Микробиом кишечника и наше здоровье взаимосвязаны, поэтому обычно улучшение микробиома также демонстрирует последующие преимущества для здоровья, подобные тем, которые упомянуты в этой статье.
Литература
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
Пищевые волокна в коррекции микроэкологических нарушений у детей
Согласно современным представлениям, дисбактериоз кишечника — это симптомокомплекс, формирующийся в результате качественных и количественных изменений нормальной микробной флоры, влекущих за собой выраженные клинические реакции макроорганизма или являющи
Согласно современным представлениям, дисбактериоз кишечника — это симптомокомплекс, формирующийся в результате качественных и количественных изменений нормальной микробной флоры, влекущих за собой выраженные клинические реакции макроорганизма или являющихся следствием каких-либо патологических процессов в организме. Это не диагноз, а состояние экосистемы, при котором нарушается функционирование всех ее составных частей — организма человека, его микрофлоры и окружающей среды, а также механизмов их взаимодействия, что ведет к возникновению заболевания [10]. Дефицит аутохтонной микрофлоры кишечника приводит к утрате их витаминсинтезирующей, иммуномодулирующей, барьерной функций, к нарушению обмена веществ, компенсаторных механизмов, повреждению слизистой оболочки кишечной стенки и т. п.
Общепризнана ведущая роль анаэробной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) в поддержании здоровья человека. Этому вопросу посвящена обширная научная литература [2, 3, 6, 17, 18].
Так, симбионтная микрофлора активно участвует в витаминсинтезирующих процессах (синтезирует в физиологически значимых количествах тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамины В12 и К), стимулирует синтез биологически активных веществ (аланина, 5-аминовалериановой и аминомасляной кислот, медиаторов, влияющих на функцию ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы и т. д.). Микрофлора кишечника обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами (микрофлора кишечника оказывает постоянное антигенное стимулирующее воздействие на иммунную систему человека, поддерживает высокий уровень лизоцима, секреторных иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов, пропердина и комплемента) [10]. Симбиотики участвуют в метаболизме холестерина и желчных кислот (способствуют превращению холестерина в копростанол; 5-20% желчных кислот выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов, их наличие в содержимом толстой кишки тормозит всасывание воды, препятствуя излишней дегидратации кала) [9]. Также симбиотики обеспечивают колонизационную резистентность организма (препятствуют росту и размножению патогенной и условно-патогенной микрофлоры), нормализуют морфокинетическое функционирование кишечника.
Здесь важно отметить, что все эти положительные факторы являются результатом метаболической деятельности симбиотической флоры толстого кишечника, точнее, воздействия конечных продуктов метаболизма — конститутивных и индуцирующих ферментов: гликозидазы, уреазы, декарбоксилазы, азоредуктазы, нитроредуктазы и деаминозы. Фактически кишечная микрофлора имеет более высокую ферментативную активность, чем печень, поэтому она иногда рассматривается как своего рода анаэробный орган «хозяина», его «вторая печень».
Многие заболевания и патологические состояния приводят к нарушениям в составе микрофлоры кишечника. Это и инфекционные заболевания, и органические изменения ЖКТ, и функциональные нарушения пищеварительного тракта, и аллергические заболевания, и длительный прием лекарственных препаратов, оказывающих влияние на секрецию пищеварительных желез, моторику ЖКТ, антибиотиков, а также многие другие заболевания.
Из вышесказанного ясно, что нормализация микрофлоры кишечника очень важна. Этого можно добиться двумя способами:
В последнее время многие врачи отмечают неэффективность первого метода, а также нестабильность результатов лечения дисбактериозов. Это связано с тем, что заселение толстого кишечника недостающими микроорганизмами сопряжено с рядом проблем. Во-первых, это защитная кислая среда желудка и щелочная среда двенадцатиперстной кишки. Во-вторых, конкурентная борьба с местной микрофлорой толстого кишечника. И, что немаловажно, сложность получения этих препаратов. Микроорганизмы должны выживать в процессе производства и хранения подобных препаратов.
Второй же метод, то есть применение пребиотиков, имеет ряд преимуществ. Наблюдаются активизация жизнедеятельности симбиотической микрофлоры и подавление вредных бактерий, происходит подавление токсичных метаболитов (аммиака, скатола, индола и др.), а также вредных ферментов (b-глюкуронидазы, нитроредуктазы, азоредуктазы), пребиотики способствуют абсорбции кальция и укреплению костей. Ряд пребиотиков под действием бифидобактерий кишечника разлагаются до короткоцепочечных жирных кислот, которые снижают рН кишечника, стимулируют перистальтику, повышают влажность фекалий и их осмотическое давление [1]. Проведенные исследования показали наличие антиканцерогенного эффекта от употребления лактулозы (пребиотика). Данный эффект связан с активизацией иммунной системы клетками бифидобактерий, компонентами клеточных стенок и межклеточными компонентами [12, 13].
Какие же вещества являются пребиотиками?
Остановимся подробнее на каждом из них.
Олигосахариды — N-ацетилглюкозамин, глюкоза, галактоза, олигомеры фруктозы и другие гликопротеины. Эти вещества в значительной пропорции составляют грудное молоко. Галактоолигосахарид (ГОС) состоит из 2 молекул галактозы и 1 молекулы глюкозы и представляет собой линейную структуру, содержащую 2-7 молекул вышеозначенных сахаров. ГОС входит в состав грудного молока и является естественным компонентом диеты человека. Фруктоолигосахарид (ФОС) состоит из 1 молекулы галактозы и 7 молекул глюкозы и представляет собой линейную структуру, содержащую от 5 до 60 молекул вышеозначенных сахаров. Он содержится в артишоках, цикории, луке-порее и является естественным компонентом диеты человека. Пребиотические свойства ГОС и ФОС обусловлены тем, что они не перевариваются под воздействием пищеварительных ферментов и достигают толстого кишечника неизмененными. В нижнем отделе толстого кишечника ГОС и ФОС подвергаются ферментации собственными бифидобактериями организма, что приводит к увеличению бактериальной массы и объема каловых масс. В процессе ферментации вырабатываются органические кислоты (в частности, молочная и уксусная), повышающие перистальтику кишечника. Поэтому микрофлора толстого кишечника детей, находящихся на грудном вскармливании, отличается от микрофлоры у детей, вскармливаемых искусственно. С этим связаны нарушения в здоровье ребенка. В настоящее время появились детские смеси, содержащие эти олигосахара, а значит, обладающие, как и грудное материнское молоко, пребиотическим свойством. Это смеси Нутрилон-Омнео с содержанием ГОС и ФОС, и Мамекс, в ней содержатся ГОС.
Инулин — полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях артишоков и одуванчиков. При его гидролизе образуется фруктоза. Показано, что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, то есть снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе. Фирма «Колинска — Словения» выпускает кукурузную кашу с инулином.
Лактулоза — синтетический дисахарид, не встречающийся в природе, в котором каждая молекула галактозы связана с молекулой фруктозы. Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде (лишь около 0,25-2% всасывается в тонкой кишке) и служит отличным питательным субстратом для сахаролитических бактерий. В процессе бактериального разложения лактулозы на короткоцепочечные жирные кислоты (молочную, уксусную, масляную) снижается рН содержимого толстой кишки. За счет этого повышается осмотическое давление, что ведет к задержке жидкости в просвете кишки и усилению ее перистальтики. Действие лактулозы сопровождается активной утилизацией аммиака и азота (вредных продуктов разложения аминокислот). Лактулоза уже давно используется в педиатрической практике, в настоящее время она входит в состав следующих препаратов: дюфалака (содержание лактулозы в этом препарате составляет 67%, на сегодняшний день это самый высокий процент лактулозы в лекарственном препарате на российском рынке), лактофильтрума (комбинированного препарата, содержащего лактулозу и лигнин). Надо отметить, что лактулоза запрещена в ЕЭС в качестве пищевой добавки и используется только в составе препаратов. Исключение составляет Швеция, где фирма «Semper» выпускает детскую смесь Сэмпер-Бифидус, содержащую лактулозу.
Говоря про пребиотики, нельзя не остановиться на пищевых волокнах — сумме полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека. Пищевые волокна делятся на три группы:
ферментируемые бактериями:
частично ферментируемые:
неферментируемые:
Целлюлоза представляет собой неразветвленный полимер глюкозы, образованный 1-4 связями между мономерами. Молекула состоит из десятков тысяч мономеров, целлюлоза различных растений может различаться по длине цепи и по химическим и физическим свойствам. Гемицеллюлоза является полимером глюкозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты и ее метилового эфира. Так же как и целлюлоза, разные варианты гемицеллюлозы неднородны по своими физико-химическим свойствам. Камеди являются разветвленными полимерами глюкуроновой и галактуроновой кислот, к которым присоединены остатки арабинозы, маннозы, ксилозы, а также соли магния и кальция. Слизи представляют собой разветвленные сульфатированные арабиноксиланы. Пектины — это полимеры галактуроновой и гиалуроновой кислот. Пектиновые вещества входят в состав клеточных стенок и межуточного вещества высших растений. Лигнин является полимерным остатком древесины после ее перколяционного гидролиза, который проводится в целях выделения целлюлозы и гемицеллюлозы. Альгинаты — соли альгиновых кислот, в большом количестве содержащихся в бурых водорослях, молекула которых представлена полимером полиуроновых кислот.
Содержание пищевых волокон в разных продуктах различно. В средних количествах (1-1,9 г/100 г продукта) они содержатся в моркови, сладком перце, петрушке (как в корне, так и в зелени), редьке, репе, тыкве, дыне, черносливе, апельсине, лимоне, бруснике, фасоли, гречневой и перловой крупе, «Геркулесе», ржаном хлебе. Более высокое их содержание (2-3 г/100 г продукта) в чесноке, клюкве, красной и черной смородине, черноплодной рябине, ежевике, овсяной крупе, хлебе из белково-отрубной муки. Наконец, в наибольших количествах (более 3 г/100 г продукта) пищевые волокна содержатся в укропе, кураге, клубнике, малине, чае (4,5 г/100 г), овсяной муке (7,7 г/100 г), пшеничных отрубях (8,2 г/100 г), сушеном шиповнике (10 г/100 г), жареном кофе в зернах (12,8 г/100 г), овсяных отрубях (14 г/100 г). Примером рафинированного продукта может служить растворимый кофе, в котором в отличие от исходного продукта пищевые волокна не содержатся вообще.
Пищевые волокна обладают многочисленными физиологическими эффектами, что определяет их значение для нормального функционирования организма.
Пищевые волокна удерживают воду, влияя тем самым на осмотическое давление в просвете желудочно-кишечного тракта, электролитный состав кишечного содержимого и массу фекалий, увеличивая их объем и вес, стимулируя в конечном итоге моторику желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна обладают высокой адсорбционной способностью, чем объясняется их детоксицирующее действие.
Наконец, пищевые волокна являются важными регуляторами состава кишечной микрофлоры. Переваривание ферментируемых и частично ферментируемых пищевых волокон, поступающих в кишечник, реализуется микрофлорой толстой кишки, которая получает таким образом энергетический и пластический материал. С другой стороны, короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся в результате активности микрофлоры, необходимы для нормального функционирования эпителия толстой кишки. Нормальный состав микрофлоры и нормальное функционирование колоноцитов обеспечивают физиологические процессы в толстой кишке и ее нормальную моторику.
Точная суточная потребность человека в пищевых волокнах не установлена. Предполагается, что взрослый человек должен за сутки съедать 20-35 г пищевых волокон, в то время как в среднем европеец потребляет около 13 г пищевых волокон в сутки.
Отсутствие пищевых волокон в диете может привести к ряду патологических состояний, многие из которых так или иначе связаны с нарушением состава микрофлоры кишечника. Наиболее очевидна связь недостатка пищевых волокон в питании с развитием запоров. С дефицитом пищевых волокон в пище связывают развитие ряда заболеваний и состояний, таких, как рак толстой кишки, синдром раздраженного кишечника, запоры, желчно-каменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей и многие другие. Однако в большинстве случаев эта связь остается недоказанной.
Таким образом, пищевые волокна не являются лишь «балластными веществами», как считалось ранее, и должны присутствовать в рационе как взрослого человека, так и ребенка.
В современных условиях человек, живущий в более-менее развитых странах, из-за особенностей диеты и наличия большого количества высокорафинированных продуктов испытывает определенный дефицит пищевых волокон, с которым отчасти связывают более высокую частоту перечисленных выше заболеваний и состояний, наблюдающуюся в странах Европы, США и Канаде. Болезнью цивилизации в этой связи называют синдром раздраженного кишечника, в частности функциональные запоры. Соответствующая коррекция диеты является первым шагом как в профилактике, так и в лечении этих болезней. В рационе ребенка и взрослого обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, введение которых уже на первом году в виде пюре способствует профилактике запоров.
Для лечения детей первого года жизни разработаны смеси, содержащие пищевые волокна. Такими смесями являются, например, Хумана ЛП и Хумана ЛП+СЦТ — низколактозные безглютеновые смеси для детей с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Наряду с фрукто-олигосахаридами они содержат пищевые волокна в виде лигнина, целлюлозы, гемицеллюлозы и клетчатки банана в количестве 224 мг/100 мл продукта. В Хумане ЛП+СЦТ в отличие от первой смеси липиды на 55% представлены среднецепочечными триглицеридами, всасывание которых в тонкой кишке облегчено по сравнению с длинноцепочечными. Введение пищевых волокон обеспечивает эффективное восстановление пищеварительных процессов, микрофлоры и моторики кишечника.
Другой пример лечебного использования пищевых волокон — препараты фильтрум и лактофильтрум. Оба препарата содержат компонент из группы пищевых волокон полифан (медицинский лигнин) — полимер растительного происхождения, продукт переработки древесины, обладающий высокой сорбционной способностью. В связи с этим препарат связывает и выводит из организма токсины, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Вместе с тем пищевые волокна полифам, как и другие волокна, способствуют восстановлению микрофлоры и нормализации моторики кишечника. Лактофильтрум помимо полифана содержит лактулозу, которая усиливает пробиотический и слабительный эффекты препарата.
Таким образом, пищевые волокна являются необходимыми компонентами питания человека на протяжении всей его жизни. Дефицит пищевых волокон приводит к ряду патологических состояний, одним из которых являются запоры. Для коррекции этих состояний следует соответствующим образом составить диету пациента, а при необходимости дополнить ее препаратами пищевых волокон. Профилактика заключается в организации рационального питания ребенка и взрослого.
В заключение хотелось бы отметить, что пребиотики — это не панацея. Они занимают определенную нишу в терапии и профилактике дисбиотических нарушений. В то же время несвоевременное применение данных препаратов может привести к серьезным нарушениям в состоянии человека.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию
Современный взгляд на роль детских каш в питании детей грудного возраста
Оптимальным питанием для младенца является материнское молоко, однако к концу первого полугодия жизни грудное вскармливание перестает полностью удовлетворять возрастающие потребности организма ребенка в питательных веществах и энергии. Даже в развитых
Оптимальным питанием для младенца является материнское молоко, однако к концу первого полугодия жизни грудное вскармливание перестает полностью удовлетворять возрастающие потребности организма ребенка в питательных веществах и энергии. Даже в развитых странах ребенок в возрасте 6 мес получает с материнским молоком менее 50% необходимого количества микроэлементов (железа, цинка, марганца и др.) и практически всех основных витаминов [1]. Поэтому рацион 4–6-месячных детей должен быть расширен за счет назначения продуктов и блюд прикорма, обеспечивающих дополнительное введение пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. В этом возрасте для обеспечения интенсивных процессов роста и развития ребенок уже нуждается в растительных белках, разнообразных углеводах, комплексе микроэлементов, витаминов, жирных кислот.
Под прикормом подразумевают новые продукты и блюда на основе фруктов, овощей, круп, а также творог, желток, мясное, растительно-мясное пюре, кефир и другие кисломолочные продукты, рыбное и растительно-рыбное пюре и др. (табл.). За счет прикорма обеспечивается потребность детей второго полугодия жизни в энергии на 25–50%, цинке — на 50%, железе — на 100% [2].
Возможность введения в рационы детей в конце первого полугодия жизни различных видов прикорма обусловлена тем обстоятельством, что гастроинтестинальный тракт по мере роста ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета.
Продукты и блюда прикорма, получаемые ребенком, стимулируют ферментативную и соковыделительную деятельность пищеварительного тракта, моторную функцию кишечника, развитие жевательного аппарата и формирование пищевых вкусовых привычек. На фоне прикорма начинает меняться состав микрофлоры кишечника, в которой увеличивается доля аэробной флоры и снижается уровень бифидобактерий [3].
Сроки введения прикорма определяются физиологическими особенностями развития органов и систем ребенка, его подготовленностью к восприятию новой пищи, и во многом являются индивидуальными для каждого младенца. Доказано, что как раннее, так и отсроченное введение прикорма одинаково неблагоприятно отражаются на росте и развитии ребенка. Так, при раннем назначении прикорма повышается частота диспепсических нарушений, аллергических реакций, дисбиотических нарушений, необоснованно вытесняется материнское молоко или детская молочная смесь, резко стимулируется ферментативная активность гастроинтестинального тракта. Поздний прикорм приводит к дефициту микронутриентов (железа, цинка и др.), необходимости быстрого введения многих продуктов, большой антигенной нагрузке, задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
Минимальный возраст детей, при котором возможно введение первых продуктов прикорма — 4 мес, до этого срока ребенок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детские молочные смеси. К данному возрасту ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что связано с угасанием «рефлекса выталкивания ложки» [4].
В последнее время активно дискутируются вопросы, относящиеся к срокам введения прикорма, особенно при естественном вскармливании. Согласно Резолюции 55-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (2002), детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, рекомендуется назначать прикорм с 6 мес [5].
Наши исследования также подтверждают, что при полноценном питании кормящей матери с использованием специализированных продуктов («Фемилак», «Лактамил», «МD мил Мама», «Мадонна» и др.), удлиняющих продолжительность лактации и улучшающих состав грудного молока, введение прикорма здоровым детям, родившимся с нормальной массой тела, возможно с 6-месячного возраста. В данном случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической ценностью — каша или овощное пюре промышленного производства, обогащенные микронутриентами. Детям с отклонениями в состоянии здоровья (гипотрофия, железодефицитная анемия и др.), а также при неполноценном питании кормящих матерей, прикорм вводится в более ранние сроки [4].
Вместе с тем в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивается необходимость учета национальных особенностей и традиций питания в различных странах и регионах. В нашей стране, где большинство детей находится на смешанном или искусственном вскармливании, используются утвержденные Министерством здравоохранения РФ в 1999 г. Методические указания № 225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Остается незыблемым принцип индивидуального подхода к ребенку с учетом особенностей его развития и состояния здоровья [6].
Вопрос, какой продукт предпочтительно использовать в качестве первого прикорма, активно обсуждается среди педиатров и нутрициологов, однако универсальные рекомендации до сих пор отсутствуют, так как нет единого мнения по этому вопросу. На практике эта проблема решается индивидуально, и необходимо стремиться к тому, чтобы для каждого ребенка, с учетом состояния его здоровья и особенностей развития, педиатр разрабатывал индивидуальный «пищевой календарь», где будут определяться сроки и порядок введения продуктов и блюд прикорма. Так, целесообразным считается у детей с недостаточной прибавкой в массе тела, железодефицитной анемией, неустойчивым стулом в качестве первого прикорма использовать каши промышленного производства, при запорах, паратрофии — овощное пюре.
Традиционно во многих странах одним из первых блюд прикорма является каша как продукт, наиболее близкий по вкусовым ощущениям и консистенции (жидкой или вязкой) к грудному молоку и его заменителям.
Прикорм на основе зерновых (каши) — важный источник углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. и, в определенной мере, белков и жиров для детей первого года жизни. Пищевая ценность круп зависит от химического состава зерна и технологии его обработки.
Гречневая крупа является одним из наиболее ценных зерновых продуктов в питании детей первого года жизни, содержит большое количество белка, пищевых волокон минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди), витаминов В1, В2, РР. Рис — характеризуется самым высоким среди круп содержанием крахмала, в нем немного белка, он относительно беден минеральными веществами и витаминами, содержание которых в рисовой муке зависит от степени очистки зерна. Несколько меньшее количество крахмала содержится в кукурузной крупе, но в ней больше белка и клетчатки, выше содержание железа. Овсяная крупа богата растительным белком, минеральными веществами (магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк) и витаминами В1, В2, РР, содержит максимальное для круп количество жира и клетчатки. Манная крупа богата растительным белком и крахмалом, а витаминов и минеральных веществ в ней меньше, чем в других крупах. Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя, они содержат такое же количество крахмала, как манная крупа, но значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР [4].
В документе ВОЗ и ЮНИСЕФ (1979) указывалось, что для прикорма следует использовать питание, приготовленное в домашних условиях из натуральных продуктов, так как оно более доступное и относительно дешевое [7]. В последние годы многочисленные исследования выявили недостатки «домашнего» прикорма, который провоцировал развитие дефицита таких микронутриентов, как витамины А, Е и группы В, цинка, железа. В связи с чем в рекомендациях ВОЗ (2002) подчеркивается, что продукты прикорма промышленного изготовления «должны использоваться в питании детей, если у матери есть средства и возможности для их приобретения» [5].
Важным преимуществом каш промышленного приготовления является включение в их состав необходимых для детей грудного возраста витаминов и микроэлементов. Для обогащения детских каш используются именно те нутриенты, дефицит которых реально существует, широко распространен и опасен для здоровья ребенка. Количество вводимых минеральных веществ и витаминов рассчитывается с учетом их потерь в процессе промышленного производства и сроков хранения. В каше «домашнего» приготовления имеется определенное количество микронутриентов, однако в процессе варки уровень витамина С уменьшается до 30–50%, витаминов группы В — до 70–75% от исходного содержания в зерне.
Необходимо отметить, что детские каши производятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный, гарантированный состав, длительный срок хранения, соответствуют строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания, тогда как достичь абсолютной химической и микробиологической безопасности продукта домашнего приготовления достаточно сложно.
В настоящее время благодаря совместным исследованиям врачей-нутрициологов и фирм-производителей детского питания разработан широкий ассортимент так называемых инстантных (не требующих варки) каш, предназначенных как для здоровых детей, так и для лечебно-профилактического питания [8].
Каши промышленного производства состоят из одного вида круп (монокомпонентные) или двух и более зерновых (поликомпонентные). Они могут быть молочными или безмолочными. В состав отдельных продуктов введены натуральные сухие порошки из фруктов, ягод и овощей (яблоки, груши, абрикосы, апельсины, малина, черника, вишня, морковь, тыква, пряная зелень и др.), повышающие пищевую ценность и улучшающие вкусовые качества каш (рис.).
Безмолочные каши используются в лечебном питании детей с различными формами непереносимости молока — аллергия к белкам коровьего молока, лактазная недостаточность, в остром периоде целиакии и кишечных инфекций и при других состояниях. Известно, что наиболее часто причинно-значимым аллергеном при пищевой гиперчувствительности у младенцев являются белки коровьего молока. Показано, что на первом году жизни аллергия к молочным протеинам встречается у 0,5–1,5% младенцев, находящихся на естественном и у 2–7% на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85–90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [9].
Известно, что употребление цельного коровьего молока сопряжено с повышенной нагрузкой на пищеварительный тракт и мочевыделительную систему ребенка, а также может приводить к возникновению микродиапедезных кровотечений с развитием железодефицитных состояний [4].
В настоящее время безмолочные каши большое распространение получили и в питании здоровых детей. Указанные продукты рекомендуется разводить грудным молоком или той детской смесью, которую получает ребенок. Использование цельного коровьего молока для разведения каш в настоящее время не приветствуется.
Новым направлением является производство инстантных каш с добавлением детских смесей молочной или соевой вместо цельного коровьего молока. В России пионером в этой области стала Группа Нутритек, начавшая выпуск таких каш, как «Нутрилак — кукуруза на основе детской молочной смеси», «Нутрилак — гречка на основе соевой смеси».
В последние годы в медицинской литературе появились множественные сообщения о развитии гастроинтестинальных (энтеропатия), кожных (атопический дерматит) и респираторных (аллергический ринит, бронхиальная астма) проявлений, связанных с приемом глютенсодержащих продуктов (на основе пшеницы, ржи, ячменя, овса) [10, 11, 12].
Безглютеновые каши (гречневая, рисовая и кукурузная) применяются в лечебном питании детей с непереносимостью глютена — целиакией, аллергией к злакам.
При исследовании этиологической структуры непереносимости злаков у детей грудного возраста с пищевой аллергией специфические иммуноглобулин G (IgG)-антитела в сыворотке крови к глютену пшеницы обнаружены в 53%, рису — в 50%, грече — в 28% и кукурузе — в 12% случаев. Наряду с сенсибилизацией к глютену, у данных пациентов наблюдалась поливалентная аллергия, а именно к 3–4 и более пищевым белкам, поэтому при составлении гипоаллергенного питания необходимо учитывать весь спектр этиологически значимых пищевых аллергенов, возможные перекрестные аллергические реакции, а также особенности нутритивного статуса и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка [10].
У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией даже при отсутствии сенсибилизации к глютену на первом году жизни не рекомендуется введение каш из круп, содержащих глютен, так как он способен потенцировать реакции пищевой непереносимости. В питании больных с данной патологией в возрасте до года используются также безмолочные варианты безглютеновых каш.
В нашей стране для детей с глютеновой непереносимостью, в том числе с целиакией и пищевой аллергией к глютену, имеется широкий ассортимент современных специализированных безглютеновых каш промышленного производства, которые могут быть как молочными, так и безмолочными [8, 13].
Безглютеновые и безмолочные каши, как обладающие меньшим аллергическим потенциалом, могут с минимальным риском использоваться в рационе детей с пищевой аллергией. К ним относятся монокомпонентные каши на основе одного вида круп, которые помимо глютена, коровьего молока, не содержат фруктовые и овощные добавки, сахар. Это гипоаллергенные каши: гречневая, кукурузная, рисовая (Хайнц, Нутриция), рисовая и гречневая (Нестле), рисовая (Гербер), рисовая, кукурузная (Бич-Нат), «Рисовая каша Фрисокрем», «Кукурузная каша Фрисокрем» (Фризленд Фудс) и др. Для их разведения используются лечебные смеси (соевые или на основе гидролизатов белка), которые получает ребенок. В состав каши «Хумана СЛ» уже введен изолят соевого белка, «Хумана ГА» (Хумана) — гидролизат молочного белка.
Таким образом, большой ассортимент гипоаллергенных каш промышленного производства в настоящее время позволяет обеспечить полноценным, разнообразным и вкусным питанием детей, страдающих пищевой непереносимостью, рацион которых бывает порой достаточно скудным.
В последнее время безглютеновые каши все шире применяются и в питании здоровых детей. Считается, что одним из факторов риска возникновения целиакии является количество глютена в рационе и возраст ребенка при первом контакте с антигеном [14]. Проведенные в ряде европейских стран эпидемиологические исследования, показали, что грудные дети в Швеции и Италии потребляют большее количество злаковых, чем дети аналогичного возраста в Финляндии и Дании, в связи с чем частота развития целиакии у них выше [15].
Ранее бытовало мнение, что чем раньше вводится глютенсодержащий продукт, тем выше риск развития целиакии. Это положение в настоящее время, пересматривается. Исследования, проведенные у детей 4–6 мес, показали, что важную роль играет не столько возраст введения глютенсодержащего продукта, сколько наличие или отсутствие в этот период грудного вскармливания [16]. Грудное вскармливание, по-видимому, играет определенную защитную роль и снижает риск развития целиакии в раннем детстве и/или увеличивает продолжительность латентного периода от момента введения глютенсодержащего прикорма до начала клинических проявлений. Эти данные позволяют дифференцированно подойти к назначению каш детям при естественном и искусственном вскармливании. Тем не менее для первого прикорма целесообразно использовать безглютеновую гречневую, кукурузную или рисовую каши.
Каши с про- и пребиотиками. В последние годы в мире значительно возросло количество исследований, посвященных роли кишечной микрофлоры как одного их важнейших факторов, влияющих на здоровье человека [17]. В связи с этим активно изучается влияние кишечного биоценоза на развитие и течение различных заболеваний, а также разрабатываются способы устранения его нарушений. Диетологические методы коррекции и поддержки состава микрофлоры кишечника имеют безусловное преимущество, поскольку наиболее физиологичны и не ограничены по времени применения. Создание каш, обогащенных про- и пребиотиками, является новым направлением в этой области.
Пробиотики — живые микробные добавки, содержащие представителей нормальной микрофлоры кишечника человека, к ним прежде всего относятся бифидобактерии и лактобактерии. Они благоприятно влияют на организм человека путем формирования полноценного барьера слизистой оболочки кишечника, препятствуют прикреплению к ней патогенов, усиливают иммунный ответ и улучшают состав кишечной микрофлоры [18].
Пробиотики входят в состав ряда детских молочных смесей, предназначенных для смешанного и искусственного вскармливания, а в настоящее время они введены в некоторые каши промышленного производства. Так, компания Нестле выпускает кашу «8 злаков с бифидобактериями». При приготовлении «Детской каши кисломолочной с фруктами» (Анеко Апс), «Молочной каши с южными фруктами и йогуртом» (Хипп) и «Молочной каши с клубнично-йогуртным пюре» (Хумана) используется йогуртная культура. Наш опыт применения этих каш свидетельствует об их хорошей переносимости, сохранении оптимального состава микрофлоры кишечника, положительном влиянии на иммунный статус ребенка.
В состав продуктов пребиотической направленности входят неперевариваемые в верхних отделах гастроинтестинального тракта нутриенты, которые способствуют селективному росту бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Нерасщепленные пищевые компоненты доходят до толстой кишки, где подвергаются процессам ферментации бифидобактериями, что приводит к увеличению бактериальной массы и объема, мягкости стула.
К пребиотикам относятся: пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза [19].
Пищевые волокна — это сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, обладают способностью сорбировать и выводить токсичные вещества, повышать частоту дефекаций за счет улучшения моторной функции толстой кишки и удержания воды в ее просвете. Количество пищевых волокон в питании ребенка не должно превышать 5 г в сутки, так как их избыток снижает всасывание некоторых витаминов, минеральных веществ (кальция, железа, цинка).
Инулин — полимер фруктозы, содержится в цикории, топинамбуре, спарже, артишоках, чесноке и др., оказывает положительное влияние на процессы пищеварения и повышает всасывание кальция. Он добавлен в состав детских безмолочных каш: «Кукурузная низкоаллергенная каша с инулином» (Колинска) и «Фрутолино Кукуруза с инулином» (Подравка), «Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц).
В Научном центре здоровья детей РАМН проводились клинико-лабораторные исследования по оценке эффективности и безопасности четырех вариантов безглютеновых каш «Фрутолино» (Подравка, Хорватия): «Гречка», «Рис с персиком», «Три злака», «Кукуруза с инулином». Безглютеновые безмолочные каши использовались в питании 46 детей в возрасте от 5–12 мес с атопическим дерматитом, лактазной недостаточностью, целиакией и 12 практически здоровых детей аналогичного возраста. Наибольший интерес представляла каша «Фрутолино Кукуруза с инулином», которую получали 19 детей первого года жизни с метеоризмом и неустойчивым стулом. Больным детям каши разводили лечебными смесями (низколактозной, соевой или на основе гидролизата молочного белка), здоровым детям — детскими молочными смесями.
Установлены приятные органолептические свойства изучаемых продуктов, хорошая переносимость всех вариантов каш как здоровыми, так и больными детьми. Существенное значение имело обогащение состава каш витаминами РР, группы В, солями кальция, магния, железа, йода, которые играют важную роль в обмене веществ и развитии ребенка раннего возраста. Кроме того, введение в состав каши «Фрутолино Кукуруза с инулином» пребиотика инулина оказывало положительное влияние на процессы пищеварения у детей с функциональными нарушениями гастроинтестинального тракта и состав кишечной микрофлоры, что подтверждено увеличением количества лакто- и бифидобактерий при одновременном подавлении роста условно-патогенных микроорганизмов.
Лактулоза — дисахарид, полученный путем химического синтеза из галактозы и фруктозы. Она, как и все пребиотики, не переваривается в верхних отделах пищеварительного тракта, транзитом проходит в толстую кишку, где гидролизуется микробными ферментами до моносахаридов, в дальнейшем расщепляющихся с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые способствуют смещению рН кала в кислую сторону, что оказывает воздействие на рецепторы толстой кишки и способствует усилению перистальтики. Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты являются дополнительным источником энергии для эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника и обладают трофическим эффектом.
В настоящее время Группа Нутритек (Россия) для детей грудного возраста разработала рецептуры каш, в состав которых входит пребиотик-лактулоза: «Кукуруза с лактулозой» и «Овсянка с лактулозой». Проведенные нами клинические исследования показали их выраженную эффективность в виде послабляющего эффекта при нарушениях моторной функции кишечника (запорах), а также положительное влияние на состав кишечной микрофлоры у детей [19, 20].
Детские каши промышленного производства сбалансированы по содержанию сахара и соли.
Растущий организм ребенка нуждается в достаточном поступлении сахаров, которые выполняют важные функции: пластическую, энергообеспечение, питание мышечной ткани, а также обеспечивают функционирование центральной нервной системы, поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови, влияют на формирование вкусовых привычек и др. Однако известно, что избыток сахара приводит к отложению жировой ткани, повышенной нагрузке на инсулярный аппарат поджелудочной железы, ограничению или прекращению поступления в организм других важных продуктов, развитию кариеса и катаракты и др. [21].
В детские продукты сахарозу добавляют не только для улучшения их вкуса, а также в качестве консерванта. Замена сахарозы на фруктозу считается нецелесообразной за счет ее более высокой стоимости и, кроме того, в последние годы стало известно, что фруктоза (в отличие от сахарозы) не вызывает секреции инсулина и лептина, но способствует повышению уровня липопротеинов очень низкой плотности и отложению жира в организме [22].
Европейский комитет по питанию приводит следующие рекомендации по содержанию сахара в продуктах прикорма: в детских молочных кашах при добавлении сахара, меда, глюкозы уровень углеводов из этих источников не должен превышать 5 г/100 ккал, уровень фруктозы — 2,5 г/100 ккал, в безмолочных кашах при добавлении вышеперечисленных углеводов их уровень не должен превышать 7,5 г/100 ккал, уровень фруктозы — 3,75 г/100 ккал [23, 24].
При производстве детских каш компанией Нестле применяется легкий ферментативный гидролиз крахмала, в результате которого образуются декстрины, обладающие сладковатым вкусом, что позволяет снизить уровень сахара [25].
Влияние хлорида натрия на состояние здоровья детей широко обсуждается педиатрами. Известно, что избыточное количество соли повышает гидрофильность тканей и приводит к развитию отеков, способствует образованию оксалатов и их повышенной экскреции с мочой, отрицательно влияет на механизм регуляции артериального давления. Считается, что повышенное потребление соли в раннем детском возрасте может вызывать нарушения функций почек и сопряжено с высоким риском развития артериальной гипертонии у подростков и взрослых [21, 26, 27].
Содержание соли в детских кашах регламентируются Кодексом Алиментариус — не более 100 мг%, Европейским комитетом по питанию — 100 мг/100 ккал [23, 24].
Таким образом, каши играют важную роль в питании детей первого года жизни. Сегодня им отведен целый раздел детской нутрициологии. Детские каши промышленного производства, обогащенные микроэлементами и витаминами, являются главным, порой эксклюзивным источником важнейших микронутриентов, оказывающих определяющее влияние на рост, развитие и состояние здоровья детей. Широкий выбор каш, предназначенных для профилактического и лечебного питания, позволяет подобрать оптимальный прикорм для каждого ребенка, в том числе при различной патологии.
Литература
Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
К. С. Ладодо, доктор медицинских наук, профессор
С. Г. Макарова, кандидат медицинских наук
В. А. Скворцова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва