водка или коньяк что лучше для сосудов и сердца
Водка или коньяк: что лучше пить для здоровья
Среди разнообразных видов крепкого алкоголя россияне отдают предпочтение водке, что подтверждает статистика продаж. Показатели 2020 года свидетельствуют, что жители страны покупают «беленькую» в шесть раз чаще, чем коньяк. Причины здесь не только в традициях, но и в разных свойствах напитков. Дальше мы разберемся, что безопаснее для здоровья — водка или коньяк.
Разница в технологиях
Между напитками существуют фундаментальные различия, начиная со способа производства. Предприятия изготавливают водку из этилового спирта, который перегоняют из зерновых или картофеля, — культур достаточно простых в выращивании. Ректификат поставляют на водочные заводы, где его разбавляют природной водой, тщательно вымешивают и фильтруют. Затем в водку добавляют ингредиенты, предусмотренные рецептурой, доводят до готовности в специальных чанах и разливают по бутылкам.
Сырье для производства коньяка — виноград. Классическая французская технология предусматривает использование только определенных сортов винограда, чаще всего это Ugni Blanc. Ягоды помещают под пресс и отжимают сок, который затем помещают в чаны для брожения. Готовое сусло перегоняют дважды через аппарат особой конструкции, причем уложиться необходимо до конца марта. Коньячные спирты помещают в деревянные бочки, где они созревают не менее 30 месяцев, а максимальный срок выдержки практически не ограничен, достигает 100 лет и более.
Понятно, что коньяк в производстве значительно дороже водки. Виноградники требуют более тщательного ухода, чем пшеничные поля, а от посадки лоз до сбора урожая проходит несколько лет. Стоимость хорошего оборудования для производства коньяка достаточно высока, недешево обходятся и бочки из лимузенского дуба, которые в основном закупают во Франции. Срок изготовления даже самой элитной и дорогой водки значительно меньше, что влияет на цену конечного продукта.
Влияние коньяка и водки на здоровье
Изготовленный по классической рецептуре коньяк несравнимо богаче по составу. Благородный напиток содержит органические кислоты, которые дает ему виноград. Компоненты действуют как антиоксиданты, защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию воспалительных процессов. В небольших количествах коньяк мягко расширяет сосуды и служит средством профилактики сердечных заболеваний.
Пищевая ценность любой водки равна нулю. В этиловом спирте нет полезных компонентов, он не содержит витаминов и микроэлементов. Водка также действует на сосуды, но работает более агрессивно. Разбавленный водой этиловый спирт быстрее проникает в кровь и слишком быстро расслабляет сосудистые стенки, поэтому напиток не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца. Однако эксперты полагают, что при умеренном употреблении хорошая водка не нанесет организму вреда.
От водки не такое сильное похмелье, но она быстрее вызывает привыкание
А вот похмелье от водки считается самым легким. Расщепление этанола проходит в печени, поэтому чем меньше ингредиентов содержится в алкоголе, тем легче органу справиться с его переработкой. Состав коньяка достаточно сложный и может включать до 500 компонентов, в том числе в него входят дубильные вещества, которые далеко не всегда приносят пользу организму. Кроме того, производители добавляют в дешевые виды бренди карамель и сахар, что также препятствует быстрому выводу этанола.
Однако стоит отметить, что из-за чистоты состава водка вызывает привыкание быстрее, чем другие алкогольные напитки, поэтому «водочных» алкоголиков намного больше, чем «коньячных», «винных» и даже «пивных».
Таким образом, популярность водки имеет под собой все основания. На прилавках магазинов представлено немало хороших марок на основе спирта «Альфа» высокой очистки. Вкус и аромат таких напитков лишен спиртовой резкости, поэтому пьются они легко и без последствий. В том же ценовом диапазоне невозможно найти элитный коньяк, сделанный по классической технологии. В лучшем случае это будет недорогой бренди, у которого мало общего с благородным напитком. По этой причине подавляющее большинство россиян в выборе напитков придерживается традиций и продолжает предпочитать водку.
Что лучше — коньяк или водка, в чем принципиальное отличие? Особенности производства и употребления
Как водка, так и коньяк у нас в почете, ни одно застолье без них не обходится. Однако многих интересует, что лучше водка или коньяк, и в каких случаях тот или другой продукт предпочтительнее. Кроме личных вкусовых предпочтений обратимся к научным выводам и практике.
Что лучше для организма?
Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства, способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень, ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех «побочных» продуктов, которые не приносят пользы.
Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?
1.Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:
Внимание. Речь идет только об употреблении алкоголя в разумных количествах!
2.Именно водка является лидером по быстроте привыкания, то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее «чистотой». Попадая в организм, она способна «усыплять» настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.
А слегка заторможенная реакция приводит к тому, что организм с опозданием распознает врага, уже когда наблюдаются нарушения в функционировании важных органов.
3.По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.
И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть. Так что шутить с этим не стоит.
Осторожно! Употребление «сомнительного» алкоголя, тем более – явного суррогата может стать причиной серьезного отравления, в некоторых случаях привести к инвалидности и даже летальному исходу.
Что крепче коньяк или водка?
На прилавках магазинов чаще всего встречаются оба напитка крепостью 40°. Объясняется это довольно просто: стоимость акциза увеличивается по мере роста крепости. То есть продавцам менее выгодно продавать более крепкое спиртное. ГОСТ же предписывает коньяку и водке крепость не ниже 40°, вот производители и подстраиваются к потребностям рынка.
Однако есть марки водки, которые причисляются к элитным сортам и могут иметь крепость в 45 — 50, а то и в 60°. Это обязательно указывается на маркировке.
С коньяком немного сложнее. Дело в том, что при выдержке в дубовых бочках его градусность неизменно падает. Причем – чем больше выдержка, тем крепость ниже. Именно по этой причине в бочки принято заливать коньячный спирт крепостью не ниже 50°. А готовый, поступающий на прилавки продукт имеет крепость от 40 до 56°, что также указано на этикетке.
Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях.
Водочная технология
По ГОСТУ производство водки можно условно разбить на этапы:
Важно. Именно благодаря высокому качеству производства стоит покупать продукцию только известных брендов и лишь в проверенных точках продажи.
Производство коньяка
В идеале, изготовление настоящего коньяка – процесс длительный, щепетильный, предусматривает соблюдение точной пошаговой технологии, включающей следующие этапы:
Интересный факт. Даже при полной герметичности часть спирта испаряется через поры, которые обязательно имеются в древесине. Зарегистрирован такой факт: залитый в дубовую бочку и герметично закупоренный в ней коньячный спирт крепостью 71° через 50 лет имел 46°.
Как утверждает Россконтроль, на наших прилавках полно бутылок с коньяком, который даже не видел дубовой бочки, не то чтобы выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет гарантии, что и дорогой коньяк произведен по всем правилам.
Можно ли мешать коньяк с водкой?
Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград». Это несовместимое сочетание! Водка изготавливается из зерна, коньяк – из винограда.
Обратите внимание. Если вы во время одного застолья решите испробовать на себе воздействие и коньяка, и водки — тяжелое похмелье с головной болью, тошнотой (возможно – и рвотой) вам гарантировано.
Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно – одну и ту же марку, не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени.
Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же – алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.
Так можно ли смешивать?
Зерно смешиваем только с зерном. То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного пива, попробовать виски. Но только – ни в коем случае не снижая градус! То есть – пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!
Виноград – к винограду. Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с вермутом, продегустировать вино и остановиться на коньяке.
Что полезнее?
Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк – это два напитка, которые выпускаются по совершенно различной технологии. Создать коньяк из обычного спирта-ректификата невозможно! А смешивать их категорически не рекомендуется.
Хотя многие сторонники здорового способа жизни отрицают положительное влияние любых доз крепкого спиртного на алкоголизм, все же оно есть.
Так что сказать однозначно, какой из напитков полезнее, довольно сложно.
Лучше ориентироваться на собственные предпочтения и самочувствие после принятия алкоголя.
Есть проверенное мнение, что если в начальной стадии воздействия спиртное расширяет сосуды, то уже через час происходит их резкое сужение, что может спровоцировать резкий «рывок» давления, головную боль, ухудшение работы сердца.
Но сразу хочется добавить. Если речь идет о 50-граммовой дозе, такого не произойдет, поскольку за час алкоголь будет уже переработан. Остерегаться следует именно больших доз!
Культура употребления
Водка
Водку раньше называли «столовым вином», поскольку ее выставляли на стол при любом приеме пищи. Особенно – когда сервировали стол для гостей и подавали закуски, салаты, горячее.
Как ее пьют по правилам?
Водочная культура
Главное, что определяет культуру пития водки – не «ужраться до поросячьего визга». Для этого следует придерживаться простых правил, выработанных даже не десятилетиями, а столетиями ее употребления:
Пьем коньяк
Коньяк, хоть и прекрасно прижился в России, все же остается более изысканным напитком, чем водка.
Между тем, как его пьют за границей и в России существуют различия:
Справка. Русскую традицию закусывать коньяк кусочком лимона гурманы считают смешной и неуместной.
Дегустация
Если вы стали обладателем хорошего коньяка, французы рекомендуют проявить уважение к элитному напитку. В чем оно проявляется?
Особенности. Во франции существует также традиция, именуемая «Три С», а если по-русски – кофе, коньяк, сигара. То есть – после обеда (ужина) выпивают чашечку кофе, затем – рюмку коньяку, и лишь после этого выкуривают сигару.
Нам не обязательно поддерживать эту традицию, но уважительно отнестись к элитному напитку необходимо — его смакуют, а не глушат стаканами.
Вы нашли что-то новое для себя в предложенной статье? Чем отличается, по вашему, коньяк от водки, что вы предпочитаете? Расскажите об этом в комментарии. Не забудьте поделиться статьей в соцсетях.
Мифы о пользе умеренных доз алкоголя
Могут ли небольшие дозы алкоголя быть полезными? С этим связано сразу несколько опасных заблуждений: считается, что спиртное может улучшать сон или снимать стресс, ускорять пищеварение и даже укреплять сердце. Врачи центра «НаркоДок» рассказывают, можно ли использовать алкоголь как лекарство в этих и других ситуациях.
Безопасная доза спиртного
Когда говорят о пользе алкоголя, имеют в виду его небольшие дозы — такие, которые не вызывают даже легкой интоксикации. Такой суточной дозой является эквивалент 50 мл этилового спирта (20 мл водки, около 100 мл вина или 150-200 мл пива для мужчин и на 30% меньше для женщин). Это — «средний» объем, который может уменьшаться при проблемах со здоровьем, плохом самочувствии, пожилом возрасте. При употреблении алкоголя в таком количестве человек не почувствует опьянения, не причинит существенного вреда своему здоровью.
Предполагается, что такое количество спиртного может помочь человеку заснуть при бессоннице, снять легкую боль, усилить аппетит. На практике «терапевтический» эффект сомнителен, а вот риски регулярного употребления алкоголя даже в небольших объемах доказаны. Если пить спиртное ежедневно, переносимость алкоголя будет постепенно увеличиваться. Токсическое действие может быть «накопительным», из-за чего работа печени, почек, сердечно-сосудистой системы будет постепенно ухудшаться. Регулярное употребление алкоголя всегда ведет к формированию зависимости, и безопасных доз спиртного просто не существует.
Полезен ли алкоголь при стрессе, усталости или бессоннице?
Спиртное не является лекарством от стресса или бессонницы. Напротив, если часто использовать алкоголь при таких проблемах, состояние только ухудшится.
Стресс является реакцией на эмоциональное напряжение, перегрузки, слишком активную умственную деятельность. Такая реакция нужна, чтобы сохранять высокую продуктивность в течение короткого времени. Если стресс становится затяжным, накапливается усталость, нарушается эмоциональное состояние, работоспособность резко снижается. И при коротком, и при длительном стрессе не стоит использовать алкоголь — он не поможет улучшить состояние. В короткие стрессовые периоды спиртное снизит работоспособность, продуктивность, ухудшит концентрацию, не поможет справляться с накопившимися задачами или сложными обстоятельствами. При длительном стрессе даже небольшая доза спиртного только усилит усталость, замедлит мыслительные процессы, ослабит внимание, сделает эмоциональное состояние еще более нестабильным.
При бессоннице алкоголь нельзя использовать как снотворное. Он может ускорить засыпание, но качество сна ухудшится, он станет поверхностным, коротким, прерывистым, появится храп. Если пить спиртное перед сном регулярно, засыпать станет сложнее, и вскоре будет невозможно без принятия вечерней дозы алкоголя.
Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.
Спиртное и сердечно-сосудистая система
Алкоголю приписывают сразу несколько полезных свойств: от снижения уровня холестерина до уменьшения риска инсульта и инфаркта и нормализации артериального давления. На практике употребление спиртного приносит сердечно-сосудистой системе только вред. Даже небольшие дозы алкоголя могут повышать давление, увеличивать нагрузку на сердце, ухудшать состояние сосудов, провоцируя риск инфаркта или инсульта, ускоряя появление хронических или возрастных заболеваний. Красное вино не полезно для сердца, пиво не помогает уменьшать уровень холестерина, а коньяк не нормализует давление — все это мифы, опасные для здоровья.
Улучшает ли алкоголь пищеварение?
Считается, что аппетит будет лучше, а пищеварение быстрее, если незадолго до приема пищи выпить немного крепкого алкоголя. На практике такие привычки могут спровоцировать сразу несколько проблем с желудочно-кишечным трактом:
При частом употреблении алкогольных напитков пищеварение ухудшается, снижается аппетит, могут развиваться хронические заболевания органов пищеварения. Обмен веществ нарушается, снижается усвояемость полезных веществ.
Полезные вещества в спиртных напитках
В пиве содержится фолиевая, пантотеновая кислоты, витамины группы B, в составе виски и коньяка есть эллаговая кислота, сидр и шампанское содержат антиоксиданты, а вино — аминокислоты, ряд витаминов. Эти особенности состава спиртных напитков не делают их полезными, они не компенсируют токсическое влияние этанола. Более того, под влиянием этилового спирта и продуктов его распада дефицит антиоксидантов, витаминов группы B, ряда микроэлементов и минералов возрастает даже в том случае, если эти вещества содержатся в спиртном напитке. Рассматривать алкоголь или коктейли на его основе как источник витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, как средство укрепления иммунитета или улучшения обмена веществ нельзя. Оздоровительного эффекта от регулярного употребления спиртного не будет, а содержание полезных элементов в спиртных напитках является слишком низким, недостаточным для положительного влияния на здоровье.
Даже в малых, умеренных дозах алкоголь приносит больше вреда, чем пользы. Врачи клиники «НаркоДок» не рекомендуют употреблять его для решения проблем со здоровьем: оно только ухудшится после такого «лечения».
Алкоголь — польза или вред для сердца? Какой алкоголь полезен?
Содержание статьи:
Время от времени средства массовой информации рассказывают об исследованиях, доказывающих, что люди, употребляющие алкоголь в меру, живут дольше и реже болеют по сравнению с теми, кто вообще не пьет, или с теми, кто пьет слишком много. Чаще свидетельствуют о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В этих сообщениях упоминается также о способности алкоголя растворять жировые бляшки в сосудах и препятствовать таким образом развитию атеросклероза.
О каком алкоголе идет речь? Польза и вред.
В клинических рекомендациях врачи подтвердили: качественное красное полусухое вино обладает некоторыми полезными свойствами. Так, например, бокал во время ужина повышает кислотность желудочного сока, расслабляет гладкую мускулатуру, улучшая пищеварения. Помимо этого, вино поднимает уровень гемоглобина, разжижает кровь, а также оказывает антиоксидантное действие за счет содержания растительных полифенолов.
Красное вино влияет на выработку в организме человека белка эндофелина-1, чем снижает риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Однако такое уменьшение холестериновых бляшек характерно только для потребителей умеренного количества красного вина.
Не стоит забывать, что, помимо природных антиоксидантов, во время брожения вина образуются соединения, которые пагубно влияют на организм.
Вредное влияние алкоголя на организм
В составе любого сорта вина также содержатся танины, провоцирующие приступ мигрени. А сам этанол повреждает клетки органов в организме.
Регулярное употребление вина нарушает ферментативный обмен, результатом этого является накопление уксусного альдегида в печени. Со временем это приводит к циррозу.
Вместе с тем бесконтрольный прием алкоголя вызывает сердечную аритмию и специфическое заболевание — алкогольную кардиомиопатию, которая напрямую ведет к сердечной недостаточности. Кроме того, усиленное потребление алкоголя вызывает повышение артериального давления, что приводит к тем же осложнениям, что и атеросклероз.
Влияние алкоголя на кардиомиоциты
Токсическое действие этанола на кардиомиоциты разнообразно. Наиболее негативными из этих эффектов представляются следующие:
Указанные эффекты приводят к формированию ремоделирования сердца, включающего: нарушение структуры сократительного аппарата кардиомиоцитов, изменение межклеточных взаимодействий и формы полостей сердца. В конечном итоге это приводит к развитию сердечной недостаточности.
Помимо эффектов физиологических, регулярный прием спиртного сказывается и на психическом здоровье человека. Рано или поздно формируется алкогольная зависимость, лечение которой — трудоемкий процесс.
Положительное и отрицательное воздействие этанола на сосуды
После распития алкоголя наблюдается кратковременное положительное воздействие. Алкоголь и сосуды вступают во взаимодействие и состояние человека улучшается. Но это длится недолго.
Алкоголь сужает или расширяет сосуды
В первые несколько мгновений спиртное влияет как расширяющее сосуды средство. Также возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Увеличивается число сердечных сокращений. Это ведет к увеличению объемов прокачиваемой жидкости. Такое положение вещей может отрицательно сказываться на здоровье человека.
Через считанные мгновения спиртное идет в кровоток и находится там до семи часов. Пульс учащается, нарушается кровообращение и метаболизм.
В кровь выбрасываются дополнительные дозы гормонов:
Это оказывает неблагоприятное воздействие на психику, вызывая стрессовые состояния и психические расстройства.
Крепкое спиртное
Полное стопроцентное воздержание должно рекомендоваться тем, кто страдает вегетососудистыми нарушениями, неврозами, заболеваниями эндокринного аппарата.
Как алкоголь влияет на сосуды мозга
Лица, которые регулярно злоупотребляют спиртным, в шесть раз чаще рискуют получить патологию кровеносной системы мозга. У таких людей можно ожидать появление:
Все заболевания протекают по самому плохому сценарию и влекут отклонения психики. Восстановить здоровье человека можно только по прошествии трех лет.
Действие спиртного на ЦНС
Действие алкоголя на сосуды мозга заключается в нарушении их проницаемости. Это становится причиной отека тканей мозга.
Красные кровяные тельца под действием этанола разрушаются. Это вызывает кислородное голодание тканей мозга. Он имеет сокращенный объем воздуха и питательных веществ. Это вызывает дистрофию и последующее отмирание клеток ЦНС. И это отражается на коре мозга.
Механизм воздействия спиртного
Что делает алкоголь с сосудами – увеличивает их просвет или сокращает, можно определить на основании воздействия спирта стенку сосудов.
Сразу же после распития, сосуд расширяется, кровяное давление падает, проходит головная боль и человек чувствует себя лучше. Циркуляция крови облегчается, она быстро течет по расширившемуся руслу, и сердцу становится легче.
После этого наступает обратная реакция, и сосуды мгновенно сокращаются. Артериальное давление подскакивает, нарушается метаболизм. Это оказывает негативное воздействие на органы и системы.
Такие периоды могут чередоваться. Частота расширения и сжатия просвета кровотока зависит от дозы принятого алкоголя. Работа сердечно-сосудистой системы нарушается, нагрузка возрастает кратно.
Это состояние может продолжаться до абсолютного удаления спиртного из кровотока. Борьба с ядами является причиной такого состояния. Основная нагрузка по очистке организма ложится на печень.
Какое влияние оказывает спиртное на кровеносную систему человека, имеющего повышенный холестерин и атеросклероз
В небольших количествах алкоголь может служить снижению уровня холестерина. Атеросклеротические явления – это поражения сосудов, разрушаемых скапливающихся на стенке, солями. Ткань становится плотнее, ее эластичность падает, просвет сокращается, риск появления тромбов возрастает.
Увеличивающееся артериальное давление может провоцировать разрыв сосудов. Это и есть причина появления инфаркта мозга, следствием которых становится отмирание тканей. У таких людей может развиться инфаркты печени или сердца.
Причина сужения сосудов
На начальных порах алкоголь вызывает уменьшение головных болей. Это является следствием того, что снимаются спазмы сосудов, а просвет кровяного русла увеличивается. Но этот эффект не бывает продолжительным. Когда действие алкоголя проходит, боли возвращаются с новой силой, причем боль может стать существенно сильнее.
Некоторые люди выпивают снова, что делать совершенно нельзя. Убрать головные боли можно только посредством приема лекарств, но никак не алкоголем.
Вред алкоголя для сосудов
Алкоголь ведет к нарушению функции сердечно-сосудистой системы. Нарушение вызывает избыток таких веществ, как адреналин и норадреналин. Несмотря на усиленную работу сердца, эритроциты в кровяном русле слипаются. Может произойти закупорка просвета сосуда. На коже больного проявляется специфическая сетка.
Капилляры головного мозга не справляются с такой тяжестью и отмирают. Это считается причиной микроинсультов, которые зачастую смешивают с похмельными синдромами. Клетки ЦНС при регулярных возлияниях отмирают, что ведет к усугублению положения.
Патологии, вызываемые спиртным
Систематическое влияние спиртного на сердечно-сосудистую систему влечет развитие ряда болезней:
Спиртосодержащие напитки являются причиной увеличения смертности среди молодежи. У молодых людей наблюдается инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца.
Хронический алкоголизм, как следствие мифа об улучшении состояния сосудов
Некоторые думают, что прием малых порций алкоголя несет только пользу сосудам. Это неправильно. Реально происходит следующее:
Регулярно принимающие спиртное люди, сообщают о положительном воздействии спирта при наличии сосудистых заболеваний. Но они должны помнить, что принудительное и частое изменение просвета сосуда является причиной нарушения скорости кровообращения.
Следствием является резкое нарушение артериального давления, шум в ушах и сильная боль в голове.
Краткое воздействие спиртного
Алкоголь молниеносно всасывается пищеварительным трактом и проходит в кровяное русло. Стенка сосуда расслабляются. Это идет параллельно замедлению синтеза нейромедиаторов нервной системой.
Через какое-то время можно отметить:
Это состояние продолжается недолго, а затем происходит обратная реакция.
Воздействие частого распития алкоголя
Спустя непродолжительный срок гладкая мускулатура стенки сосуда вновь обретает подвижность, но кровяное давление возрастает. Всякая доза спирта помогает расслаблению кровеносной системы, после чего организм вновь восстанавливает ее упругость. Это и есть причина тяжелой усталости и опьянения.
Обмен веществ вызывает выработку из этанола ацетальдегида. Он гораздо токсичнее, чем этанол. Опьянение чувствуется, как слабость до момента вывода спиртного из организма.
Длительное употребление спиртного является причиной истончения стенки и увеличения их проницаемости. Это влечет выход плазмы за пределы кровотока. Следствием является отечность, обезвоживание, при отсутствии дефицита жидкости в организме.
Ацетальдегид отравляет печень и поджелудочную железу. Уровень холестерина растет. Он откладывается на поверхности сосудов. Они покрываются атеросклеротическими холестериновыми наростами. Это та причина, по которой стенка сосудов делается хрупкой, теряет эластичность, образуются застои крови.
При злоупотреблении спиртным кровеносная система может не выдержать нагрузки. У человека разовьется инсульт. Следствием приема спиртного становятся аритмия, тромбозы и варикозная болезнь вен.