водка что означает слово

Тайна происхождения русской водки

Сами водцы – представители народа водь – называют себя vaddalain. Жили они раньше на территории от устья реки Луги до Ладожского озера. Часть водцев жила также в пределах нынешней Латвии – в городе Бауска. Туда их еще в 1445 году переселили ливонцы, чтобы использовать их как рабочую силу при строительстве замка. Но уже к середине XIX века тамошние водцы полностью ассимилировались латышами.
В том самом 1445 году, когда во время войны между Ливонским орденом и Новгородской землёй ливонцы начали угонять крестьян на свою территорию, тогдашний новгородский посадник Исаак Борецкий, как свидетельствуют новгородские летописи, запретил городам принимать под защиту своих стен чудь – финно-угорское население Новгородской земли, к которому относились и водцы. Борецкий полагал, что чудь может открыть противнику городские ворота.
Поэтому водцы, ижорцы, вепсы, нарова и другие представители так называемой чуди стали бежать в Московию. Многие водцы и водки бежали из Водии вообще без ничего, и, оказавшись в Московии, были вынуждены пристраиваться в монастыри. Одним из таких беглецов и был некий водец, который, приняв при постриге имя Исидор, поселился в Чудовом монастыре на территории Московского Кремля. Собственно говоря, почти вся тогдашняя Москва была сосредоточена в Кремле, а те, кто жил за его пределами, москвитянами (слова «москвич» тогда ещё не было) не считались.
Считается, что название этого монастыря происходит от посвящения соборного храма во имя Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех. Храм этот действительно стоял в Кремле с 1365 года и был разрушен в ночь на 17 декабря 1929 года дабы освободить место для размещения военной школы, где проходили обучение кремлевские курсанты. Однако Чудовым этот монастырь называли ещё и потому, что многие его монахи родом своим происходили из той самой чуди.
Вино в Московии, в которой не растёт виноград, было привозным и, следовательно, очень дорогим. Пили его только князья да бояре. Простой же народ и купечество довольствовались пивом и медовухой. И вот этот самый Исидор заявляет настоятелю, что знает рецепт того, как получать вино из злаков, и организует в монастыре производство водского хлебного вина.
В те времена водка совершенно не была похожа на воду, и потому было бы нелепо выводить происхождение ее названия от воды. Хлебное вино представляло собой мутную жидкость и по сути было тем, чем нынче является самогон. Лишь в 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел, после чего водка и стала прозрачной. Термин водка появился практически одновременно с появлением таковой, но до 8 июня 1751 года название это не было официальным, и водка в документах именовалась хлебным вином. Тогда, в 1751 году, когда был издан указ императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», водка прозрачной ещё не была.

Лишь в 60-х годах XIX столетия русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки.
Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Так, первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года. В 1563 году на Балчуге появляется первый «царёв кабак». А к 1588 году, по свидетельству английского посла Джильса Флетчера, «царёвы кабаки» стояли уже по всей Московии. В 1652 году была введена вторая по счёту государственная монополия. Она просуществовала 29 лет. В 1696 году Петр I учредил третью государственную монополию.

Через 20 лет, в 1716 году, царь ввел свободу винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной». С 1 августа 1765 года продажа водки была отдана на откуп, но само хлебное вино откупщики-трактирщики получали их казны. С учреждением казенных палат в 1775 году трактирщики приобрели статус государственных служащих. По «уставу о вине» 1781 года вино для откупщиков заготовляла казенная палата с казенных или частных заводов, смотря по тому, что выгоднее. Вино поступало в казенные магазины, откуда оно отпускалось в питейные дома. Доход казны после издания устава 1781 года дошел до 10 миллионов тогдашних рублей. откупная система продержалась до 1861 года. В 1854 году откупа были проданы за 59 млн рублей, в 1856 году — за 64,6 млн рублей, в 1858 году — за 91,6 млн рублей. В 1861 году откуп заменили акцизом, но в 1894 министр финансов Витте ввел винную монополию.

Цены на водку за последние сто лет

Как менялась цена на водку за последнее столетие

Цена в тогдашних рублях

Сколько бутылок можно было купить на одну зарплату

Источник

Значение слова «водка»

водка что означает слово. Смотреть фото водка что означает слово. Смотреть картинку водка что означает слово. Картинка про водка что означает слово. Фото водка что означает слово

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ВО’ДКА, и, ж. Алкогольный напиток, разбавленный водою винный спирт; хлебное вино. Анисовая в. Разные сорта водок.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

водка что означает слово. Смотреть фото водка что означает слово. Смотреть картинку водка что означает слово. Картинка про водка что означает слово. Фото водка что означает словоПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова казниться (глагол), казнился:

Цитаты из русской классики со словом «водка»

Понятия, связанные со словом «водка»

Афоризмы русских писателей со словом «водка&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Слово «водка» — его происхождение и трансформация значения

Слово «водка» — его происхождение и трансформация значения

Термин «водка» встречается с XVI века, но исключительно применительно к лекарственным настойкам на основе горячего вина.

«Водки нарядити и в рану пусти и выжимати»,

«вели государь мне дать для моей головной болезни из своей государской оптеки водок… свороборинной, финиколевой»[40]

Затем лечебные настои-водки плавно перекочевали в разряд питейных напитков и под тем же названием «водка» просуществовали до конца XIX века.

Однако начиная приблизительно с шестидесятых годов XIX столетия неожиданно и безо всяких видимых причин началась настоящая экспансия — по-иному не скажешь — этого дотоле вполне локального термина. С этого времени водкой начинают именовать практически все спиртные напитки-дистилляты, включая хлебное вино. Кстати, сторонником «интегрального» значения слова «водка» был Менделеев. Для энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона он написал статью «Винокурение», где точно так же расширительно трактовал термин «водка». Цитируем:

«древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eaudevie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey…»)[41]

То есть он под термином «водка» перечислил практически все известные в то время мировые дистилляты.

Официальный конец этой экспансии положила советская власть, предписавшая в 1936 году под словом «водка» понимать один-единственный класс напитков, представляющий собой смесь ректификованного спирта с водой.

Итак, перечислим еще раз в исторической последовательности основные значения слова «водка»:

1. XVI век — лекарственные настойки на горячем (хлебном) вине.

2. XVII–XIX века — хлебное вино, настоянное на пряноароматических добавках или просто дополнительно перегнанное в специальных «водочных» кубах (простая водка).

3. С 60-х годов XIX века — обобщающий термин для всех крепких алкогольных напитков.

4. С 1936 года — смесь ректификованного спирта с водой.

Непонимание или игнорирование этой исторической трансформации приводит к невероятной путанице в современной литературе, а соответственно и в головах читателей. Подробней об этом будет говориться в главе VII. А сейчас мы остановимся только на одном аспекте этой проблемы. Речь пойдет о происхождении слова «водка».

Любознательный читатель, которого это заинтересовало, может самостоятельно набрать в интернет-поисковике словосочетание «происхождение слова „водка“» и погрузиться в пучину бесконечных баталий по этому вопросу. Только обратите внимание на то, какую логическую ошибку делают все без исключения участники дискуссий. Все строят свои умозаключения исходя из того посыла, что алкогольный напиток и его название должны возникнуть практически одновременно. И это правильно — надо же как-то называть то, что делаешь. Но уже доказано-передоказано, что алкогольный напиток, получаемый на Руси путем перегонки зернового сырья, с момента возникновения и вплоть до середины XIX века именовался как угодно (горячее вино, хлебное вино, простое вино и т. д. и т. п.), но только не «водка». Термин «водка» употреблялся исключительно для обозначения лекарственных настоек, а затем вина, настоянного на пряноароматических добавках. Следовательно, искать этимологию слова «водка» надо в привязке к лекарственным настойкам, а не к алкогольному напитку, существовавшему задолго до появления этого слова и имевшему свое изначальное название. Понимание этого факта превращает в пустую болтовню и бесплодные лингвистические упражнения все попытки вывести происхождение слова «водка», опираясь на его современное употребление.

К тому же ни одна гипотеза не принимает во внимание, что во многих изначальных исторических источниках слово «водка» пишется через «т» — «вотка».

«Вотка липова цвету (1633 г.), вотки цвету из василкового.» — «Изволишь чарку вотки (?) — Вотку неуживаю»[42]

«Указ ея императорского величества самодержецы всероссийской ис провительствующего сената камор коллегии по указу ея императорского величества правительствующий сенат слушав оной коллегии доношение приказали помещиком и вотчинником про домовые их расходы вотку в уездах в селех в селцах и деревнях при помещиковых дворах где для винного их курения с платежом в казну поведёрных денег для курения простаго вина на домовые их расходы и для подряду и поставки на кабаки кубы и казаны с платежом по ведер денег заклемены и простое вино курить им дозволено»

Указ Елизаветы 1751 г.[43]

Единственно логически непротиворечивую гипотезу я услышал от театрального режиссера Андрея Россинского. Так как слово «водка» обозначало лекарственные препараты на основе хлебного вина, образоваться оно вполне могло следующим образом: аптекари, естественно, использовали латинское «aqua vitae», то есть «аквавита», а так как это все-таки были лекарства и объем их был невелик, в народной речи это вполне могло принять уменьшительную форму «аквавитка». Со временем в русском языке «аквавитка» могла вполне естественно трансформироваться сначала в «витку», затем в «вотку» и, наконец, в «водку».

Остальные версии, как изначально основанные на неверном посыле, экономя время нетерпеливого читателя и отсылая остальных к главе VII, в этом разделе я рассматривать не буду.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Водка

Водка Не менее универсальным как внутренним, так и наружным средством при всевозможных заболеваниях считалась водка.Особенно действенным считали ее применение при простудных заболеваниях и при болезнях желудка.В некоторых регионах России ее давали даже детям,

Глава VII. «Водка». Слово-хамелеон

Глава VII. «Водка». Слово-хамелеон Что же это, в сущности, такое?Собственно говоря, само по себе слово «водка» нас интересует лишь постольку, поскольку авторы наших дней, пишущие на водочную тему, называют им, как правило, и современный продукт, и домонопольное хлебное вино.

«Жидовская водка»

«Жидовская водка» Две мои последние поездки в Польшу пришлись уже на девяностые годы и были драматическими.В девяносто втором в редакцию пришла немолодая милая полька и на хорошем русском языке попросила у нас разрешения перевести на польский язык роман внучки

ВОДКА ДЛЯ БОГА ВЕТРОВ БОРЕЯ

ВОДКА ДЛЯ БОГА ВЕТРОВ БОРЕЯ Во все времена моряки помимо почитания общепринятых богов официальных религий с особым трепетом относились к богам морей и океанов. Считалось, что «большие Боги» зачастую не понимают специфики морского дела, а потому не в силах помочь морякам

Самая русская водка

Самая русская водка Когда Менделеев создавал формулу водки, он даже представить себе не мог, сколько семей он разрушит и сколько семей создаст. Исторический анекдот Иногда водку «Московская особая» в шутку называют «дитя науки», намекая на то, что Менделеев, мол, изобрел

«Охотничья» водка

«Охотничья» водка В деле защиты животных водка на охоте сделала больше, чем все Гринписы, вместе взятые. О пользе водки на охоте Водка и охота в России неотделимы друг от друга. Здесь нет никакого противоречия, ведь если охота — традиционная русская забава, то и водка —

Какой национальности водка?

Какой национальности водка? Любое горе отлегло, Обидам русским грош цена, Когда заплещется она Сквозь запотевшее стекло. Борис Чичибабин В Советском Союзе наряду с общеизвестными водками выпускались и менее известные — для республиканского употребления, так сказать.

VI. Водка в Китае

VI. Водка в Китае В 1933 г., когда Борис отправился в Индию, англичане делали третью попытку восхождения на Эверест. Экспедицию возглавлял Хью Рутледж. В печати появилось много статей на этот счет. Все надеялись, что, наконец, прольется свет на загадочное исчезновение Мэллори

«Волга», коньяк, водка

«Волга», коньяк, водка Однажды моей жене Александре Стрельченко звонит жена знаменитого хоккеиста Сашки Рагулина Люда. Он в 1973-м году выигрывает чемпионат мира и становится десятикратным чемпионом мира. Звонит и говорит: «Шура, я прошу, я только могу Сашу отправить с

3. Слово «нация» и два основных его значения

3. Слово «нация» и два основных его значения Исходя из того, что главная всемирная организация после Второй мировой войны — это Организация Объединенных Наций, а после Первой мировой — Лига Наций, то, видимо, с 1919 г. мировое сообщество не видит других общностей людей,

17. Водка — самокритика — расстрел

17. Водка — самокритика — расстрел — Вы заговорили о расстрелах, разрешите вас спросить: в СССР, в настоящее время, происходят беспрерывно расстрелы притом, главным образом, своих же коммунистов. Советские газеты изо-дня в день пишут, что эти коммунисты были уличены в

3. Слово «нация» и два основных его значения

3. Слово «нация» и два основных его значения Исходя из того, что главная всемирная организация после Второй мировой войны — это Организация Объединенных Наций, а после Первой мировой — Лига Наций, то, видимо, с 1919 г. мировое сообщество не видит других общностей людей,

Источник

Значение слова «водка»

Что означает слово «водка»

Словарь Ефремовой

Водка

ж.
Крепкий алкогольный напиток, представляющий собою специально обработанную смесь
спирта с водой.

Энциклопедический словарь

Водка

спиртной напиток, смесь очищенного этилового спирта (40-56 объемных %) с водой, обработанная активным углем.

Гаспаров. Записи и выписки

Водка

♦ Сухой закон 1914 г. был введен по требованию общества, правительство боялось потери дохода и тревожилось о не привычном самоограничении. Когда война затянулась, это вызвало лозунги: «мира!»

Фразеологический словарь (Волкова)

Водка

Дать швейцару на водку.

Словарь Ушакова

Водка

в о дка, водки, жен. Алкогольный напиток, разбавленный водою винный спирт; хлебное вино. Анисовая водка. Разные сорта водок.

Словарь Ожегова

| уменьш. водочка, и, ж.

| прил. водочный, ая, ое.

Словарь алкогольных напитков

Водка

* Водка – это лекарство!

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Водка

(технич.). Под названием водки подразумевают смесь обыкновенно винного (этилового) спирта (алкоголя, см.) и воды, содержащую определенное количество первого, обыкновенно 40% по объему (см. Спиртомеры). Такая степень крепости продажной В. нормирована в России законом. Различают обыкновенную В., наиболее потребляемую, специальные В. и В. фруктовые. Обыкновенная В. (хлебное вино) должна по своему существу состоят только из смеси воды и спирта в указанной пропорции. Основной материал для ее приготовление есть винный спирт, получаемый на винокуренных заводах (см. Винокурение). Самое же приготовление совершается на так называемых водочных заводах. Получаемый с винокуренных заводов, особо не очищенный спирт содержит в себе большее или меньшее количество разных примесей, образующихся вместе со спиртом при приготовлении последнего. Эти примеси в сложности носят название сивушного масла и состоят по большей части из веществ, близких по свойствам к спирту, из так назыв. гомологов его, т. е. веществ, принадлежащих к тому же химическому ряду соединений, к которому принадлежит сам спирт, но отличающихся большей сложностью. К числу их относятся, напр., спирты: изопропиловый, изобутиловый и изоамиловый, составляющие почти 1 /4 всего сивушного масла. Все эти вещества оказывают на организм более дурное влияние, чем чистый этильный спирт, и обусловливают дурной вкус и запах последнего, почему и должны быть удалены [Рабюто, Дюжарден и Одиже и др. прямыми физиологическими опытами (над животными) пришли к заключению, что сравнительно с обыкновенным спиртом спирты: пропиловый в 2 раза, бутиловый в 3-5 раз и амиловый в 6-8 раз ядовитее. Это показывает, что подмесь 0,5% сивушного масла, состоящего из высших спиртов, равнозначна с применением излишней дозы в 1-4% обыкновенного спирта и подтверждает то объяснение (см. Винокурение), по которому особо вредную часть «сивушного масла» составляют вовсе не высшие спирты (амиловый и пр.), а особые азотистые (птомаинные) ядовитые вещества, поныне еще не уединенные. — Δ.]. Очищение спирта от сивушного масла производится или горячим способом — перегонкой на ректификационных заводах (см. Винокурение и Спирт), или холодным на водочных заводах, приготовляющих водку [считая на безводный (абсолютный) спирт (или, как выражаются технически, на число «градусов», т. е. ведерных процентов безводного спирта, деленное на 100), в России (1889) выкуривается около 33 млн. ведер безводного спирта. Из них на 239 заводах велась очистка «горячим» способом (т. е. перегонкою) и в 3643 местах (водочные заводы, склады, подвалы) велась очистка «холодным» способом (через уголь) Собственно водочных заводов 310, они приготовили (все для того же 1889 г.) 1 1 /4 млн. ведер водки. Заграничный вывоз спирта и водок в 1887 г. был 6 ½, 1889 г. — 4, 1890 г. 4 ¼ млн. ведер. Значительная часть вывозимого спирта отпущена в очищенном состоянии, особенно потому, что при вывозе очищенного спирта не только акциз не взимается; но списывается 7% с акциза, а при вывозе неочищенного только 5 ½%. Это назначается на утраты и дает особые выгоды заграничным отправителям, а через то и сельским хозяевам (см. Винокурение). — Δ.]

Холодная очистка спирта производится фильтрованием его через уголь и основывается на том, что последний поглощает и удерживает в себе из разведенного водой спирта наиболее вредные и пахучие составные части сивушного масла. Крепкий сиирт вследствие своей сильной растворяющей способности по отношению к сивушному маслу не может быть очищен от последнего этим путем, но если его разбавить водой, то в ней гораздо легче растворяется чистый спирт, чем сивушное масло и потому последнее задерживают углем (отчасти в виде капелек) спирта. Уголь, необходимый для очистки спирта, должен быть тщательно и хорошо обожжен. Обыкновенно приготовляемый обугливанием дерева в кострах и кучах уголь не годен для этой цели, так как содержит в себе разные смолистые и пригорелые вещества и должен быть до употребления прокален, что производится в обыкновенных шахтенных (цилиндрических) печах или горнах с решеткою (колосниками). На решетку бросают раскаленные угли и засыпают печь холодными углями. Когда весь уголь раскалится, закрывают дверку зольника и самую печь крышкой, имеющейся в верху последней. Когда горение угля прекратится, его, еще раскаленным, выгребают в железные сосуды цилиндрической формы, плотно закрывающиеся крышкой, в которых он и тухнет. Вместо цилиндрической шахтенной печи можно пользоваться и обыкновенной хлебной печью, только под последней лучше делать из железных колосников. Таким же образом производится и оживление угля, уже поглотившего при очистке спирта все количество сивушного масла, которое он может удерживать в себе. Лучше всего употреблять уголь величиной с лесной орех (70%), смешивая его с порошковатым углем (30%). Относительно же породы дерева — лучший уголь для очистки получается от березы, затем — из липы, ели, ольхи. 100 пудов хорошего угля могут очистить 3000 ведер спирта в 45° Тр. Очищение спирта фильтрованием через уголь в огромном большинстве случаев в России производится в деревянных (дубовых) чанах емкостью в несколько сот ведер, смотря по размерам завода. На благоустроенных заводах расположение частей таково: в подвальном этаже завода или в вырытой нарочно для этого яме помещается так называемый сортировочный чан, куда вливают спирт и воду, наблюдая (волчком, спиртомером), чтобы крепость полученной смеси была около 40-45° по спиртомеру Траллеса, т. е. она содержала бы 40-45% по объему. Над сортировочным чаном устраивается первый фильтровочный и затем террасообразно еще три таковых же. Устройство их одинаково: все они закрыты сверху крышками и внутри их, ближе к дну, устраивается деревянная решетка, которую покрывают серым солдатским сукном и на последнее накладывают слой угля толщиной от 4-8 вершков. В последнем чане помещают еще часто вслед за углем слой чистого песка. Каждый чан снабжен у дна краном, через который жидкость стекает из одного чана в другой. Разбавленный водою спирт из сортировочного чана перекачивается насосом в первый (верхний) фильтрационный чан на слой угля, через который и протекает медленно во второй, оставляя в угле сивушное масло. Из второго чана смесь переходит в третий и четвертый. Из последнего вытекает уже чистая водка. Поглощение сивушного масла углем совершается вообще медленно, и потому скорость процеживания спирта через аппарат не должна быть велика. Во всяком случае она регулируется кранами и притом так, чтобы вытекающая из последнего чана водка имела прямо узаконенную крепость в 40° по Траллесу; сообразно с этим и принимая во внимание размеры чанов производится разбавка спирта водой, в большем или меньшем количестве, но обыкновенно в указанном выше пределе в 40° — 45°.

Прибор для «холодного» очищения водки от вредных частей сивушного масла при помощи процеживания через уголь.

Гораздо более совершенное устройство водочных заводов, действующих «холодным» способом, состоит в применении особых фильтрационных аппаратов, каковы, напр., приготовляемые в Москве приборы Денгауера и Кейзера или Мюллера и Рочельзанга. Первый состоит из сортировочного чана а, резервуара б, 3-х фильтров А, А, А с углем и песочного фильтра В. В последнем имеется решетчатое дно, покрытое сукном, на которое накладывается слой мелкой пемзы, покрытой также сукном, и на последнее насыпается уже песок. Разбавленный водою спирт перекачивается насосом в резервуар б, откуда переходит в фильтры А, А, А. Система труб, соединяющих резервуар с фильтрами, устроена так, что по произволу можно сделать первый фильтр последним и обратно, а также выделять тот или другой фильтр из работы, напр., для паровой продувки угля, уже потерявшего поглощательную способность. Продувание паров ведется так, что пар из паровика С идет по трубе снизу в фильтр и увлекает оставшийся в угле спирт и уходит по особой трубке в в холодильник Д, где и сгущается в жидкость, стекающую в подставленную бочку. Выгребание угля из фильтров производится через отверстие внизу их О, О, О. Приготовленная таким образом водка содержит раствор спирта в воде (в определенной законом пропорции, т. е. 40° по объему первого) и подмесь небольшого количества альдегида, сивушного масла и т. п. веществ, бывших во взятом спирте [водка, очищенная «холодным» способом, никогда не бывает столь чиста, как полученная из вполне очищенного — ректификационною перегонкою — спирта. Только эта последняя при тщательном очищении заслуживает названия, специально присвоенного «очищенной» В. Способы испытания чистоты описаны в статье Винокурение, см. — Δ.].

Этим составом такая водка отличается от так называемых специальных водок, представляющих обыкновенную водку, в которой растворены различные вкусовые и ароматические вещества. Все эти напитки готовятся или настаиванием разных пряных веществ с разбавленным спиртом, или растворением в обыкновенной водке разных эфирных масел. Так, напр., весьма распространенная горькая померанцевая водка готовится таким образом, что в 40 1 /3 штофах 90° Траллеса спирта распускают 4 лота померанцевого масла и 1 /4 ф. алоэ (сабур), предварительно растворенных в 1 /2 штофе спирта; затем все разбавляют 50 5 /6 штофа воды и получают водку в 45°— 50° по Траллесу. Ее подкрашивают жженым сахаром (кулером). Так называемая английская горькая готовится настаиванием в течение трех дней 1 3 /4 ф. померанцевой корки, 3 /4 ф. калгана, 1 3 /4 ф. горечавки, 1 /4 ф. золототысячника, 1 /4 ф. квассии, 1 /4 ф. канадского чесноку на 1 1 /2 ведрах 90° спирта. Слив настой и выжав пряности, прибавляют еще 2 ведра спирта и 2 1 /5 ведра воды. Водка анисовая, тминная и прочая готовится просто растворением соответствующих эфирных масел в 45°-50° водке. В редких случаях приготовляют эти водки перегонкой, напр., так называемая померанцевая водка может быть приготовлена следующим образом. Настаивают 2 1 /4 ф. сухих зеленых померанцев на 27 1 /2 штофах водки в 45° Траллеса и 4 штофах воды. Отгоняют 18 1 /3 штофов, которые разбавляют водой до 45° Траллеса и подкрашивают жженым сахаром.

Фруктовые водки весьма мало распространены в России, хотя заслуживают полного внимания, отличаясь превосходным вкусом, сходным с коньяком, и представляя по простоте своего приготовления не требующего сложных и дорогих, как для винокурения, приборов, весьма важное подспорье для наших сельских хозяев, так как цена этих продуктов может быть весьма значительной; таким образом, приготовление их будет весьма выгодно. В общем приготовление всех фруктовых и плодовых водок сходно. Употребляемые ягоды и плоды должны быть спелыми и растерты в кашу, что всего проще достигается толчением их в деревянной ступе или раздавливанием мельничным жерновом, который катают в длинном деревянном желобе, куда насыпают взятый материал. Полученная мезга или прямо подвергается брожению, или сок из нее выжимается в прессе самого простого устройства, напр., в роде такого, какой употребляется при маслобойном производстве. Во всяком случае мезга или выжатый из нее сок подслащивается (пока сахаромер будет показывать 20%) крахмальной патокой, крахмальным сахаром, сахарной патокой или самым дешевым сортом сахарного песка. Приготовленное таким образом сусло сливают в бочки и предоставляют самопроизвольному брожению, наступающему дня через 2-3. Брожение это можно и даже должно ускорить прибавлением обыкновенных винных дрожжей и должно вестись при температуре не ниже 15° Ц. (12° Р.) и лучше при 15° — 25° Ц. (12 ° — 20 Р.). Бочки, в которых оно происходит, должны быть плотно закупорены, но должны иметь выход для отделяющейся при брожении углекислоты, что достигается тем, что во втулку, запирающую бочку, вставляют изогнутую стеклянную или металлическую трубку, погруженную одним концом в сосуд с водой, через которую газ легко проходит, а воздух к бочке доступа не получает. Когда отделение газа кончится и брожение прекратится, сбродившее сусло перегоняют в кубе самого простого устройства (см.). При перегонке густого затора, т. е. когда брожению подвергают прямо мезгу, необходимо, чтобы в кубе находилось двойное решетчатое дно во избежание пригорания остатков ко дну. Приготовляя таким образом В. из яблок или груш, получают по вкусу очень сходную с коньяком В. в 50° по Траллесу в количестве 3,5° — 4,5° безводного спирта из одного пуда материала, или приблизительно 1 /10 ч. по объему взятого сока. Таким образом можно приготовлять В. указанной крепости из вишен (5° — 6° безводного спирта из 1 пуда), слив, крыжовника (смешивая его с красной смородиной), рябины, малины, а также и из других ягод. В., приготовляемая евреями из всевозможных способных к брожению веществ, кроме хлебных материалов, называется пейсаховой. Добывание ее ничем не отличается от обыкновенной [между виноградными водками будет особо описан коньяк (см. это слово). — Δ.].

Литература: Штамер, «Руководство к винокурению» (1877); Меркер, «Руководство к винокурению» (1877); Тавилдаров, «Химическая технология сельскохозяйственных продуктов» (т. 2-й, 1889 г.).

И. И. Канонников. Δ .

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *