вода как молоко что значит
В молоко добавлена вода – как проверить?
Добавление в молоко воды является известным с давних пор простейшим приемом фальсификации его состава. В сыром молоке содержится 86–88 % воды. Остальное приходится на жир, белок, углеводы, соли и минорные компоненты (ферменты, витамины, гормоны, пигменты и др.), которые в сумме составляют сухое вещество молока. Массовая доля сухого вещества в сыром коровьем молоке должна быть не менее 11,0 % (в том числе не менее 8,2 % сухого обезжиренного вещества).
При добавлении к молоку воды уменьшается массовая доля сухого вещества, что влечет за собой понижение плотности. Наиболее распространенным и простым методом определения плотности молока является ареометрический метод [3]. Плотность молока складывается из плотностей каждого из составных компонентов и зависит от их количественного соотношения. Вода имеет плотность 998 кг/м3, жир – около 931, белки – около 1451, лактоза – 1545 кг/м3, минеральные вещества, соли и другие составные части молока – около 1850 кг/м3 [4]. Увеличение содержания белков, углеводов и минеральных веществ повышает общую плотность молока, а увеличение мас- совой доли воды и жира, напротив, понижает.
Плотность принимаемого молока должна быть не менее 1027 кг/м3 [1, 2]. Если она меньше, то это может быть признаком фальсификации водой. Следует убедиться в этом точно, используя криоскопический метод, основанный на измерении температуры замерзания молока.
Температура замерзания молока обусловлена только его истинно растворимыми составными частями: лактозой и солями, количественное содержание которых практически постоянно. Разбавление молока понижает концентрацию растворимых в воде веществ, что влечет за собой повышение температуры замерзания. Чем больше добавлено воды, тем выше температура замерзания молока, тем ближе она к температуре замерзания чистой воды (к 0 °С).
Криоскопический метод реализуется с помощью специальных приборов – термисторных криоскопов. Он стандартизован и регламентирован в ГОСТ 25101–2015 «Молоко. Метод определения точки замерзания» и ГОСТ 30562–97 (ИСО 5764–87) «Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод». Термисторный криоскопический метод предполагает переохлаждение молока ниже температуры замерзания с последующим созданием в нем центров кристаллизации, приводящих к мгновенному образованию большого количества кристаллов льда по всему объему. Фазовый переход воды в лед сопровождается выделением теплоты, которая повышает температуру пробы до истинной температуры замерзания (до криоскопической точки) и поддерживает ее постоянной до тех пор, пока одновременно существуют твердая и жидкая фазы (до полного перехода воды в лед). Этот момент фиксируется прибором, который затем сравнивает измеренную температуру замерзания молока с контрольным значением и в случае его превышения рассчитывает количество добавленной воды.
Температура замерзания не является постоянной величиной и зависит от состава молока, который меняется под влиянием многих факторов (географический регион, сезон года, порода скота, период лактации, кормовой рацион, состояние здоровья и индивидуальные особенности животного и др.). Исследованиями ученых Литовского филиала ВНИИМС установлен широкий диапазон изменения температуры замерзания молока по всем территориям бывшего Советского Союза: от минус 0,505 °С (наибольшая) до минус 0,575 °С (наименьшая). Среднее значение температуры замерзания молока в отдельных регионах колебалось от минус 0,528 °С (наибольшая) до минус 0,541 °С (наименьшая). В качестве контрольной величины была установлена температура замерзания молока минус 0,520 °С – наибольшая из диапазона средних значений по отдельным регионам с учетом ошибки метода.
Это значение контрольной температуры замерзания (минус 0,520 °С) включено в ГОСТ 31449–2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» и ГОСТ Р 52054– 2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Но в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» в качестве контрольной обозначена температура замерзания молока минус 0,505 °С – наибольшая из диапазона, установленного для всех территорий СССР. Требования ТР ТС 033/2013 являются менее жесткими и по периодичности контроля температуры замерзания молока. Так, если в национальном стандарте ГОСТ Р 52054–2003 регламентирован контроль этого показателя в каждой партии принимаемого молока, в межгосударственном стандарте ГОСТ 31449–2013 – согласно Программе производственного контроля, то в ТР ТС 033/2013 – при подозрении на фальсификацию.
Технический регламент Таможенного союза является приоритетным нормативным актом, обязательным для выполнения, в отличие от ГОСТов, которые теперь носят рекомендательный и даже добровольный характер. В ГОСТах могут содержаться отличающиеся по значениям параметры контролируемых показателей, но они не должны противоречить требованиям, обозначенным в ТР ТС 033/2013.
Д-р техн. наук О.В.ЛЕПИЛКИНА
ВНИИ маслоделия и сыроделия – филиал ФГБНУ «Федеральный
научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН, Углич
Чем молоко отличается от воды? Можно описание?
В магазинах продается молоко от 0,5 до 6%.
А кроме того Лукашенко говорил о получении нормализованного молока из сухого. Интересно, а сухое молоко надо сухим есть, или разводить все-таки развести его безобидной и нейтральной водичкой? Может быть, стоит прочитать про восстановленные молочные продукты?
Вот об этом и шла речь, о производстве нормализованного молока из сухого.
Ну а в воде нет соответствующих примесей, которые образовывали бы при нагревании нечто подобное.
Овсяная каша считается очень полезной. Она содержит углеводы и клетчатку, благодаря которой онаа борется с проблемами кишечника. Так же каша содержит белки, которые являются строительным материалом в нашем организме. Она богата кальцием, фтором, йодом, магнием и другими микроэлементами.
Готовить кашу можно со всякими добавками, например с ягодами и фруктами, изюмом или просто добавить масла. Варят кашу либо на молоке, либо на воде, в зависимости от вкусовых предпочтений. Но в любом случае возникает вопрос сколько нужно воды или молока для приготовления разного количество овсянки.
Начнем с молока. Считается, что один литр молока рассчитан один стакан (100 грамм) овсяных хлопьев из этого получаем:
На 0,5 стакана овсянки (50 грамм) необходимо 0,5 литра молока;
На 1 стакан овсянки (100 грамм) необходимо 1 литров молока;
На 1,5 стакана овсянки (150 грамм) необходим 1,5 литр молока;
На 2 стакана овсянки (200 грамм) необходимо 2 литра молока.
Но количество жидкости так же зависит от предпочтений.
Теперь разберемся в соотношения воды и овсяных хлопьев. На один литр воды берут примерно 150 грамм (полтора стакана) овсяных хлопьев из этого получаем:
На 0,5 стакана овсянки (50 грамм) необходимо 0,3 литра воды;
На 1 стакан овсянки (100 грамм) необходимо 0,75 литров воды;
На 1,5 стакана овсянки (150 грамм) необходим 1 литр воды;
На 2 стакана овсянки (200 грамм) необходимо 1,3 литра воды.
молоко сложная смесь компонентов при нагревании молока часть белка сворачиваясь образует на поверхности «пенку» которая значительно уменьшая испарение воды способствует более интенсивному кипению молока которое в поднимается вместе с пенкой выше краев посуды и «убегает»
для предотвращения «убегания» молока применяются «кипелки » «сторож молока»
Водянистое молоко
Здравствуйте. Коровка в феврале отелилась, отел первый. Молоко вкусное сладкое, пока не охладилось, после холодильника не вкусное, водянистое. Творога мало получается ( с 5 литров 200-300гр),сыр не получается вовсе.
Сделали анализ молока: жир 2,8 (норма 3,5), плотность 27,3 (норма 28,8), вода 5,8 (норма 0).
Молоко не сдаем, коровку для себя держим. Хотелось бы понять что не так.
Кормим: сена, воды вволю, комбикорм 2 раза в день по 3 кило, лизунец красный в свободном доступе.
Может кто сталкивался с водой в молоке? Сами, понятное дело, ине разбавляем.
есть такие коровки. жира маловато наверно в молоке./ в смысле..жирность молока низкая/..такое бывает и помоему нелечится(((может на травке и поменяется. хотя наврядли..
поспрошайте здесьhttps://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/krupnyi-rogatyi-skot/obshchie-vo.
Здравствуйте. у меня три коровы. отелились в феврале-марте. две вторым телёнком. одна совсем старенькая. Кормим сеном и комбикормом. Молоко мы сдаём в больших количествах закупщикам. сделали анализ в лаборатории. у старой коровы утром жир 8 и воды 14%,у одной молодой 3,3 и 3% воды. а второй 10 и 17% воды. Можете разъяснить. как при такой жирности может быть вода. если мы не льём. т.к.заинтересованы в жирности. нам добавляют цену за жир.Теперь нас хотят наказать за такое качество молока и не принимать месяц,а для нас это большие деньги.Неужели нужно будет избавляться от всех коров,если все три дают водянистое молоко. Обидно. а доказать ничего не можем.
Здравствуйте. у меня три коровы. отелились в феврале-марте. две вторым телёнком. одна совсем старенькая. Кормим сеном и комбикормом. Молоко мы сдаём в больших количествах закупщикам. сделали анализ в лаборатории. у старой коровы утром жир 8 и воды 14%,у одной молодой 3,3 и 3% воды. а второй 10 и 17% воды. Можете разъяснить. как при такой жирности может быть вода. если мы не льём. т.к.заинтересованы в жирности. нам добавляют цену за жир.Теперь нас хотят наказать за такое качество молока и не принимать месяц,а для нас это большие деньги.Неужели нужно будет избавляться от всех коров,если все три дают водянистое молоко. Обидно. а доказать ничего не можем.
Евгений, задаюсь тем же вопросом. На мой взгляд (может я не права, поправьте), жирность, плотность и процент воды в молоке никака не связаны. Все это отдельные и отдельно измеряемые компоненты молока.
Я вот тоже теперь думаю, что с коровкой делать. После холодильника сливки наверху, а молоко голубоватое, водянистое. Кто купит такую корову, обманывать не хорошо. А на мясо жалко.
Кормим: сена, воды вволю, комбикорм 2 раза в день по 3 кило, лизунец красный в свободном доступе.
больше двух кг за раз нельзя.
кормите три раза по два кг.
ещё нужен мел и соль.
Вода как молоко что значит
Начнём с самого распространённого и вредного заблуждения:
1. Есть «молочные» и «немолочные» женщины
2. «Моё молоко не подходит моему малышу и может навредить ему! Оно может быть: слишком жирное, совсем нежирное, невкусное, солёное и так далее»
3. «Желудок ребёнка должен отдыхать от грудного молока, нужно выдерживать перерывы в прикладываниях»
4. «Если ребёнок просит грудь часто (всё время), значит, молока не хватает»
5. Без сцеживаний молоко скоро пропадёт! Надо сцеживаться до последней капли!
Возможна жизнь без пустышки, и даже очень хорошая жизнь получается! Мама, обходящаяся без пустышек, меньше рискует здоровьем груди, быстрее восстановливается после родов (благодаря частым прикладываниям быстрее сокращается матка), не портит ребёнку правильный захват груди, страхует себя от недостатка молока, правильнее реагирует на плач ребёнка. Продолжать можно долго. Попробуйте и убедитесь сами!
10. «Прикладывать к груди нужно после того, как ребёнку поменяли подгузник, сделали гимнастику, выложили на живот, потом на весы, а уж потом дело до груди дойдёт»
Этот совет обычно даётся уже в роддоме. Считается, что все процедуры нужно делать до сосания груди, чтоб малыш не срыгнул.
11. «Укропная водичка (плантекс) помогает от болей в животике»
Мало того, что это ненаучная информация, это к тому же «медвежья услуга» ребёнку. Даже если приём этих чаёв даст временное облегчение, он отодвинет созревание ЖКТ малыша на более поздние сроки. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует давать грудничку ничего, кроме грудного молока, до шести месяцев.
12. Грудничков необходимо допаивать водичкой
13. Сытый ребёнок должен долго спать
14. После 6-ти (12, 18 и т.д.) месяцев в грудном молоке нет пользы
Автор статьи: Анна Осипян, консультант АКЕВ
Как измерить плотность молока и привести ее к норме
Качественное молоко должно обладать плотностью в диапазоне от 1027 до 1033 кг/куб.м.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА
Для определения уровня плотности используется лактоденсиметр (или ареометр). Он определяет показатель разбавленности молока водой при температуре 20°C. Ареометр надо опустить в измеряемую жидкость и посмотреть, до какой отметки тот опустится. Когда вес вытесняемой жидкости сравняется с весом самого прибора, будет видно какая плотность у жидкости. Другими словами, чем выше у жидкости плотность – тем на меньшую глубину опустится ареометр.
Показатель, полученный с помощью этого прибора называется Ареометра (°А) и соответствует классическому значению плотности за исключением плотности воды. От показателя плотности убираются первые две цифры, так плотность молока 1029 кг/куб.м. = 29°А.
По техрегламенту плотность молока необходимо измерять при температуре 20°С. Но для получения более точных сведений лучше использовать следующую технологию. Надо подготовить 4 порции молока с температурами: 40°С, остуженное молоко (40°С пять минут спустя), 20°С и 5°С. После этого – тщательно перемешать все порции и аккуратно влить по стенке стеклянного цилиндра, чтобы не допустить образования пены. После этого в молоко следует опустить ареометр в свободное плавание и следить, чтобы тот не касался стенок цилиндра. Спустя минуту можно записывать показатель прибора.
Измерения надо снимать дважды, слегка качнув ареометр. После этого вычисляется среднеарифметическое значение. Как говорилось ранее, плотность определяется при температуре 20°С. Если температура отличается, то показания плотности корректируются на 0,2°А на каждый градус (увеличивается при повышенной температуре и уменьшается при пониженной).
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА
1) Химический состав
Молоко неоднородно по своему составу. Как мы помним, оно состоит из воды, белка, жира, углеводов (лактозы), солей и минералов. И каждый из этих компонентов имеет свою собственную плотность:
• вода – 999,8 кг/куб.м.
• белок – 1451,1 кг/куб.м.
• жир – 931,0 кг/куб.м.
• лактоза – 1545 кг/куб.м.
• соли – 3000 кг/куб.м.
Сумма этих плотностей дает в итоге плотность молока в диапазоне 1027-1033. Соответственно, чтобы изменить плотность молока – надо изменить уровень содержания ее составных частей. Так белки, лактоза и минеральные вещества будут повышать плотность, а вода и жир понижать. О том, как влиять на уровень белка и жиров можно узнать из нашей прошлой статьи.
2) Соблюдение правил определения этого показателя
Приемщики молока знают о таком свойстве молока, как увеличение плотности спустя некоторое время после дойки. Это объясняется тем, что из парного молока удаляются растворенные газы, а жир при остывании затвердевает. Соответственно уменьшается объем и одновременно увеличивается плотность. Именно поэтому молоко измеряют не раньше чем через 2 часа после дойки.
При приемке измерении плотности обязательно указываются температура молока. Так при повышении температуры плотность уменьшается, а при понижении увеличивается. Поэтому эти показания корректируются.
3) Стадии лактации
В первые недели после отела у коровы замечается значительное повышение уровня белка, жиров и углеводов в молоке. Такое молоко называется молозиво и имеет плотность от 1037 до 1055 кг/куб.м. Как таковым оно не является молоком и может использоваться только в лекарственных целях, что не подходит для определения молока высшего сорта.
4) Здоровье животного
Плотность молока также говорит о возможных заболеваниях. Так коровы, больные маститом дают молоко пониженной плотности (1024-1025 кг/куб.м.). Для профилактики заболеваний необходимо регулярно проверять вымя и соски дойных коров на предмет выявления патологий. Также рекомендуется периодически проводить раздельное доение из разных четвертей вымени для анализа содержания соматических клеток. Их наличие также негативным образом влияет на итоговую плотность продукта.
5) Сезонность
Естественным считается снижение плотности молока в весенне-зимний период. В первую очередь это связано с несбалансированностью рациона питания, прежде всего по минеральному составу. При приемке молока анализируется так называемый Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), который представляет собой обезвоживание и обезжиривание молока. Таким образом должны остаться белки, лактоза и минералы в размере не менее 8,2% от взятой пробы. Если показатель ниже – это является веским доводом для признания молока разбавленным или низкого качества.
6) Фальсификация продукта
Самая распространенная причина неприемлемой плотности молока является ее подделка. Так разбавление молока водой снижает плотность. Каждые 10% воды уменьшает плотность на 3°А.
Повысить молоко искусственным способом можно при помощи поднятия сливок или разбавлении обезжиренным молоком. Это происходит от того, что в его составе не содержится жира, имеющего наименьшую плотность. Так плотность снятого молока 33-38°А может увеличить некачественный надой. Если плотность молока выше 30°А, но уровень жира низок – это говорит о разбавлении обезжиренным молоком.