вода или компот что лучше
Что более полезно для здоровья вода или компот?
В современное время оставаться здоровым сложно, ввиду различных вешних факторов. Поэтому люди стараются контролировать своё питание.
Человеческому организму требуется не менее 1,5 литров жидкости в день, но что будет более полезно: вода или компот?
Вода – самая необходимая вещь для организма. Она участвует во многих жизненно важных процессах. Если не употреблять её в достаточных количествах, то в скором времени начнётся интоксикация, что повлечёт за собой множество неприятных последствий.
Найти воду хорошего качества в городах настоящая проблема. Пить воду из-под крана крайне небезопасно, ведь она подвергается усиленной очистке, а специальные фильтры накапливают большое количество вредоносных бактерий, что также отрицательно сказывается на составе.
Количество выпитой воды нужно равномерно распределять в течение всего дня, однако от обильного питья незадолго до сна лучше отказаться, во избежание отёчности.
200-300 миллилитров воды в обязательном порядке выпивать сразу после пробуждения, для восполнения водного баланса, нарушенного за ночь. Также пить необходимо до, после и во время физических нагрузок. Главное знать меру, чтобы избежать неприятных ощущений.
Обязательно стоит выпить 100 миллилитров воды перед сном, чтобы максимально уменьшить нарушения баланса.
Компот
Компот – сладкое фруктовое или ягодное питьё, знакомое всем с самого детства. Обычно компоты готовят из ягод, фруктов и сухофруктов, но иногда для его приготовления используют овощи, зелень и даже специи.
Благодаря своему составу, компот крайне полезен для человеческого организма, но так как приготавливается он из разных компонентов, то и польза будет совершенно разная.
Интересный факт: всем известны компоты оранжевого, вишнёвого, розового или даже красного цвета, но различают ещё и зелёный компот. Его готовят преимущественно из зелёных плодов.
Вся польза воды
Полезные свойства компота
Противопоказания
Противопоказаний для воды нет! Если соблюдать меру, то она принесёт только пользу для организма.
Каким бы полезным ни был компот, он содержит в себе огромное количество сахара, что не пойдёт на пользу людям, страдающим:
Важно помнить, что в малых количествах компот не нанесёт вреда, а только насытит организм витаминами.
Что же полезнее
Компот – очень полезный напиток с крайне благотворным составом, но вода должна занимать в жизни человека первое место. Невозможно употреблять в качестве жидкости компот. Исходя из этого, можно сказать, что для организма вода крайне важна и полезна, но не менее полезен и компот.
Почему чай, соки, квас не могут заменить воду для организма
Почему чай соки или квас не могут заменить воду — нужно ли пить воды не менее 2 литра в день, отказавшись от других напитков?
Недавно стала пить только воду, как узнала о том, что надо выпивать не меньше 2-х литров воды в день, а мне лично, учитывая мой вес вообще надо около 3,5 литров. До этого времени, раньше я пила холодный кипяток, квас и чай, соки, — это в основном, но воду сырую никогда не пила. Сейчас пью только воду отказавшись от чая и кваса и соки не пью даже. Но, возникла небольшая проблема – очень сильно, иногда хочется попить квасу, которому я привыкла, да и чаю тоже, особенно в холодное время года. Что Вы думаете насчет воды и можно ли заменить воду чаем, квасом или соками?
Вопрос Тайному Оракулу от Натальи Олейниковой
Ответ о воде, квасе и чае
Ну, Вы это зря, что не стали пить чай, квас и соки (да и другие напитки по всей видимости тоже). Сок, как и чай, тот же квас, молоко и другие напитки, считаются не водой, а как бы так поточнее выразится: питательной жидкостью (условно пищей), потому что имеют другую клеточную структуру в отличие от сырой пресной воды, но при этом насыщены полезными питательными свойствами, компонентами, витаминами и микроэлементами необходимыми для нашего организма, для его жизнедеятельности и здоровья.
Поэтому можно обозначить общую важность для здоровья и жизни человека тремя основными составляющими:
1 — Воздух, 2 — Вода, 3 — пища. — Все они одинаково важны и необходимы. И если чай, квас, сок, молоко и другие напитки не входят во вторую категорию — воды, то входят они в третью — пища (при том полезную и вкусную).
А сама же вода отличается от других жидкостей тем, что только в ней содержится такая клеточная структура, которая похожа, почти идентична клеткам в организме человека, и она эти клетки питает и насыщает кислородом, выводит шлаки и токсины, избавляет от клеток уже вымерших, принимая прямое участие в процессе зарождении новых молодых.
А когда воду начинаешь кипятить (холодный кипяток), а также заваривать чай (травы), варить компот, морс или квас, то под воздействием температуры (или брожения) вода изменяет свои свойства и структуру, которая в свою очередь правильна и полезна, но, иная она, — не «водная» (ну или полу-водная).
Потому не следует пытаться заменить один продукт другим — нужно всё — и то, и другое. Чем разнообразнее человек будет питаться, тем лучше. — Нужно пить и воду, и сок, и чай с квасом, молоко, другие напитки, дышать чистым воздухом и принимать пищу.
А вот какова норма употребления того и другого, это уже другой вопрос, и скажем так, другая тема, но по поводу воды можно сказать однозначно сразу, что 2 литра — это совсем не норма, а условное обозначение.
На самом деле норма воды в день у каждого человека своя — индивидуальная. И норма воды зависит от очень многих факторов, и это не только соотношение роста и веса, но и каким воздухом дышит человек, какова влажность воздуха (чем больше влажность, тем меньше требуется воды, и наоборот), какую пищу человек употребляет — чем больше жиров в пище, тем больше требуется воды. Также и то, какой образ жизни ведет человек — подвижный, и насколько подвижный, — чем больше движений и энергозатрат (например, физическая работа, спорт), тем больше воды требуется. Но человек должен руководствоваться, определяя свою норму воды по своим чувствам и ощущениям, а не по таблицам и шаблонам различных уравнений или формул. — чувства жажды есть — пей, нет — не пей. — Сколько? — Пока не утолишь жажду (будь это 2 — 3 глотка или же 3 литра).
А сок… Самое что близко из всего подходит к структуре воды и является почти её — воды заменителем, это — свежий сок растений, будь это фруктовый, овощной или ягодный сок (естественно, если растения находятся в чистой экологической зоне, растут без химикатов и токсинов). Сок, который не прошел термическую обработку, и не коснулся температуры выше + 45 — 50 градусов.
Воспринимайте чай, кофе, квас, молоко, компоты и морсы как десерт, употребляйте все это вместе с основной и главной необходимой жидкостью — водой. Утром встали, пить хочется — выпили водички стакан или пол стакана, а там далее уже все остальное — завтраки, чаи и квасы, днем в обед попили воды, вечером попили (если нет чистой воды, то пейте фильтрованную, бутилированную, или же холодный кипяток — это в крайнем случае, если ничего другого нет… сок будет лучше кипятка), пейте по желанию, но хотя бы 2 — 3 стакана воды в день.
И еще хочется упомянуть о том, что многие люди перед сном боятся пить воду из-за того, что на утро у них будут отеки под глазами (мешки), и не пьют воду, хотя при этом хотят пить, ложатся с жаждой (или с легкой жаждой) спать. — Это неверный поступок по отношению к самому себе, так как пить воды обязательно надо, в этом случае, неважно ложитесь вы спать или только проснулись, только что пить воду перед сном нужно правильно — не бокалами или литрами, а несколькими глотками, — сделав хотя бы 3 — 4 глотка, не торопясь, и легли спать. — Утром никаких отеков и мешков не будет, а ваша кожа и лицо будут выглядеть свежо и красиво, самочувствие бодрое и настроение хорошее.
Почему соки, кофе и чай не заменят простую воду
В сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды. Такого мнения придерживается большинство современных диетологов. Причем речь идёт именно о воде. Ни сок, ни чай, ни кофе, ни иные напитки в зачёт не идут.
Почему?
Об этом ведущему программы «Точка зрения» Игорю Буккеру рассказал эксперт по минеральным водам, директор по развитию бизнеса ООО «СТЭЛМАС-Д Михаил Ольхов.
Читайте начало интервью:
— Напомню, что при рождении человек на 90% состоит из воды. С возрастом он, конечно, «усыхает», но поддерживать водный баланс в клетках надо. То есть надо пить.
— Почему именно воду, а не другие жидкости?
— Потому что только вода обладает способностью проникать внутрь клеток, обновлять их.
Если вы пьете всё, кроме воды, вы свои клетки никак не обновляете. Потому что есть ключевой параметр — окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Вот он у воды, действительно хорошей, качественной, энергонасыщенной, соответствует нашей внутренней среде.
Это примерно минус 50-70 милливольт. Он измеряется в милливольтах — понятно из курса школьной физики, что это показатель напряжения. Электрический показатель.
Вот в нашем организме это минус 70 примерно милливольт.
Такой параметр имеет в основном структурированная вода — подготовленная определенным образом.
То есть получается, что мы вроде отовсюду воду получаем, из разных источников — но эта вода скорее воспринимается нашим организмом как еда.
Для того, чтобы пустить эту воду на какие-то свои клеточные потребности, организму нужно еще кучу энергии потратить, чтобы ее хоть как-то довести до нужного состояния.
Вот именно поэтому хотя бы полтора-два литра в день всем рекомендую выпивать такой низкоминерализованной воды. Конечно, лучше негазированной. Потому что газ всё-таки это больше консервант, он нужен для того, чтобы дольше сохранять воду, чтобы она не зацвела.
Особой пользы от этого нет. Скорей наоборот, стенки желудка раздражаются, да и в целом не совсем полезно.
Так что качественная вода лучше пусть будет негазированной.
Как правильно выбрать воду минеральную
— Правильно ли я понимаю, что вы рекомендуете пить, так сказать, «простую» воду, неминеральную? А разве лечебно-столовые, минеральные не восполняют водный баланс?
— Нет. Потому что у них общая минерализация уже гораздо выше. Вот тот параметр, о котором мы с вами говорили, — в них уже до 10 граммов на литр. Это суммарное количество всех минералов.
То есть это как бы столовые всё еще, но уже лечебные воды. И это значит, что их можно пить практически без ограничений до полутора литров в день, но при этом у них уже появляется ярко выраженный лечебный эффект. Благодаря превалированию того или иного минерала в составе.
И не всем подряд они полезны.
Например, есть воды, у которых превалирует натрий хлор. Это не совсем хорошо, потому что натрий хлор — это соль, а соли у нас в организме с возрастом и так достаточно. Нам бы наоборот ее как-то подуменьшить.
Следующие «по популярности» — гидрокарбонат, сульфат и магний.
Ключевые элементы — вот если они есть в воде в больших количествах, надо как раз такой воде отдавать предпочтение.
Почему? Объясню. Мы с возрастом загрязняем свой организм. Я всегда привожу пример автомобилистов. Мы за своей машиной всегда следим хорошо. Мы ее моем снаружи, мы чистим салон. А самое главное — мы следим за тем, чтобы внутри всё было хорошо. Мы меняем фильтры, меняем масло, заливаем хороший бензин. То есть стараемся, чтобы всё у нее было в порядке.
Когда мы думаем о себе, почему-то мы про это забываем. И считаем, что наш организм сам со всем справится как-то. Ничего подобного, ему надо помогать.
И самое главное — есть такие, оказывается, воды, которые могут это делать — нас чистить. То есть с возрастом — где-то после 30 лет — обязательно надо начинать такие чистки периодически проходить. Курсовые я бы порекомендовал.
Для этого нужны воды, которые работают как очиститель, как ершик своеобразный.
За счет чего это происходит? За счет наличия гидрокарбоната.
Но зато это болото, которое внутри кишечника, способствует прекрасному развитию бактерий, вирусов и так далее, которые в нас могут попадать извне опять-таки. Поэтому надо, конечно, следить за внутренней своей экологией, внутренней чистотой.
— Вы сказали — полтора литра в день. А продолжительность курса?
— Что касается лечебно-столовых и лечебных вод — там действительно продолжительность важна. И такой курс оптимально делать в течение где-то 30-40 дней. То есть 30-40 дней вы активно пьете эту воду.
Пить нужно специфическим образом:
— Почему именно 20 минут?
— Потому что вода в данном случае запускает процесс очищения. Вы идете завтракать, потом достаточно быстро, если вы пьете воду с большим содержанием гидрокарбоната и сульфата, наступает слабительный эффект. Вот это, собственно, и есть естественный процесс очищения.
Кстати, пить лучше маленькими глоточками. Если вы постепенно употребляете, то эффект наступает быстрее, потому что быстрее впитывание происходит.
Когда мы все почистили, начинает работать магний.
Магний — это ключевой элемент в нашем организме. Он принимает участие в более чем 350 реакциях в организме. То есть, условно говоря, если магния нам хватает, если мы не испытываем в нем дефицит, то тогда наш организм работает как часы.
Если мы испытываем дефицит магния, то мы вроде бы нормально себя чувствуем, но у нас есть некие «звоночки»:
Кстати говоря, запоры — это тоже признак того, что у нас в организме что-то не то.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Первое, второе, третье и… почему врачи против компота
Компот — известный ягодный или фруктовый напиток родом из детства. Его с удовольствием пьют дети и взрослые, его пили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. К тому же напиток этот всесезонный, круглогодичный. Летом его варят из сезонных плодов, а на зиму консервируют. Или же замораживают либо сушат ягоды и фрукты, чтобы всегда было из чего сварить свежий компот. Однако совеременные диетологи и педиатры более придирчиво оценивают пользу и вред этого любимого народного напитка.
Мифы и правда о пользе компота
Компот как блюдо кулинарии берёт своё начало во Франции, где его начали варить в XVIII веке. Однако это не значит, что на Руси такой напиток не варили. Варили ещё как, просто до XVIII века это был напиток не из свежих, а из сушёных фруктов: груш, яблок, чернослива, слив, изюма. И называли такой отвар «взвар» или «узвар».
Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник
В наше время компот выступает основным напитком на столе, его подают в семейных кафе, в детском саду и в школьных столовых, да и в любых социальных учреждениях.
Какие лечебные свойства признаны за каким компотом
Польза компота зависит от входящих в напиток ингредиентов и потому можно сказать, что польза не в напискен, а в том, из чего он сварен. Так:
Одно но: ту же пользу, а часто и ещё большую, принесут эти фрукты не в компоте, а сами по себе или в других блюдах. Например, витамина С в свежей малине будет намного больше, чем в компоте.
Для приготовления компота подходят все съедобные ягоды и фрукты, однако они отдают напитку больше вкуса, чем пользы
При тепловой обработке фрукты и ягоды теряют большую часть полезных веществ, хотя некоторым плодам удаётся сохранить часть витаминов даже в консервированном виде:
Почему компот бесполезен
Однако, по мнению большинства диетологов, компот — напиток бесполезный, потому что при варке ягоды и фрукты теряют свои полезные свойства, а в воду их вообще практически не поступает. К тому же практически все хозяйки и повара при варке добавляют в компот сахар, который безвредным тяжело назвать.
Многие диетологи, в том числе и я, считают его если не вредным, то бесполезным — точно, народная любовь к компотам не иссякает, а летом, в жару, он «улетает» тоннами, хотя и жажду не утоляет, и лишние килограммы добавляет.
Диетолог Денисенко Людмила Эдуардовна
Вред компота и противопоказания к его включению в рацион
В первую очередь, вред компота зависит от ингредиентов, входящих в напиток, а также от количества сахара и объёма, который мы будем пить.
А как же дети без компота?
Для нормального развития детям необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. И пусть в компоте их не так много, всё-таки пить его намного безопасней, чем газированные и порошковые напитки.
Детям начинают давать компот небольшими порциями (с 30 мл). После того, как ребёнок попробовал напиток и в течение суток аллергической реакции не было, можно постепенно увеличивать количество компота до 150–200 мл за раз.
Компот сам по себе — напиток неплохой. Но компот с сахаром-песком принесет ребенку только вред.
Комаровский Е.О.
Школа Доктора Комаровского
Если компот, то какой?
Диетологи утверждают, что компот из сушёных фруктов полезней, чем сваренный из свежих плодов. Это объясняется высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в сухофруктах.
Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов
Чтобы компот приносил пользу, его нужно правильно приготовить.
Если компот получился недостаточно сладким, добавляем перед подачей к столу мёд, но ни в коем случае не сахар.
Мы дома придумали свой рецепт прохладительного напитка из фруктов и ягод. Для этого мы берём плоды: клубнику, малину, вишню и т. д. У фруктов с косточками предварительно их удаляем. Затем тщательно разминаем ягоды или фрукты, чтобы они пустили сок. Заливаем холодной водой. При необходимости добавляем мёд. Перемешиваем. Напиток готов. Так нам удаётся сохранить больше полезных веществ. И дети очень любят такой напиток.
Видео: вся правда о компоте
Компот — популярный напиток не только летом, но и зимой. И несмотря на то, что диетологи считают его бесполезным, вреда он также не приносит, в отличие от других магазинных напитков.
Компот
Компот – традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергнуть тепловой обработке (варить 10 минут) или залить кипятком и настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты.
Виды компота
Маседуан представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса в напиток добавляют ликер или коньяк. Согласно оригинальной французской рецептуре XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.
Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, арбуз, ананас, виноград, дыню) добавляют свежими.
Маседуан подают в охлажденном виде.
Компот – это фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и фруктов.
Узвар, по сути, – это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо сахара в узвар кладут мед, а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).
Консервированный компот – это стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.
Технология приготовления
Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают, соблюдая следующие пропорции: на 1 л воды приходится 300-400 г фруктов и до 300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, вишня), тем больше подслащают узвар.
Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты и ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности: гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки корицы. После этого узвар накрывают крышкой и настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.
В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните: за 15 минут варки разрушается более 80 % токоферола, 85 % тиамина, 90 % аскорбиновой кислоты и 98 % фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.
В чем польза
Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов – ягод, фруктов, сухофруктов.
Польза узвара зависит от входящих в него компонентов:
Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии и авитаминоза.
Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.
В чем опасность
Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления.
Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.
Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.
Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад и дорог, они представляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит и может вызвать отравление.
Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять антигистаминные препараты по назначению врача. При этом компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.
Консервация компотов
Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие, только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закупоренные банки могут «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.
Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, клубники. Пастеризацию проводят в кастрюле.
Принцип консервации компота:
Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾ ягодами. Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.
Секреты вкусного компота [6] :
Интересно, что содержание сахара в сухофруктах в 2-5 раз больше, чем в свежих фруктах, поэтому отвар на их основе не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и диабетикам.
Часто задаваемые вопросы
“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”
Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.
“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”
Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции, способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.
“Сколько хранится компот?”
Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а свежесваренного – 3 суток.
“Какие специи можно класть в компот?”
“Какой компот самый полезный?”
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.
“Из какого фрукта варить компот?”
Интересные рецепты
«Апельсиновый компот»
Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.
«Компот из свеклы»
Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.
«Компот ассорти»
В компот ассорти можно добавлять любые фрукты. Главное, сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать ягоды длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.
«Компот из сухофруктов»
Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.
Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, кизил, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы, гранат, хурма.
Вывод
Несмотря на полезные свойства, компот противопоказан при язве, гастритах, ожирении, аллергии на компоненты, сахарном диабете и панкреатите.
Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенне-зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного напитка рекомендуется использовать плоды, выращенные без использования химических удобрений.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru