вечерняя сторона улицы что это

Главные торговые улицы Москвы

зависимости от близости к центру города меняется характер спроса на помещения. Если в пределах Садового кольца основными потребителями торговых площадей являются банки, рестораны и магазины одежды премиум-класса, то на магистралях спрос формируется магазинами одежды и обуви среднего ценового сегмента, предприятиями сервиса и общепита, розничными отделениями банков, мебельными магазинами и салонами красоты.

Магазины одежды и обуви предпочитают размещаться на Кутузовском и проспекте Мира

Пять главных торговых магистралей — это проспект Мира, Кутузовский, Ленинградский, Ленинский и Комсомольский проспекты. Среди арендаторов площадей на этих улицах существует разделение по специализации. Так, магазины одежды и обуви предпочитают размещаться именно на Кутузовском (18 процентов) и проспекте Мира (15 процентов).

«Мы наблюдаем продолжающийся процесс зонирования и специализации в рамках ритейла на основных магистралях Москвы. Эволюция здесь связана с «выдавливанием» арендаторов других, «непрофильных», сегментов, не создающих синергии с профилем всей улицы в целом. Кроме того, в рамках уже создавшихся кластеров арендатор может быть вытеснен другим ритейлером аналогичного профиля», — прокомментировала результаты исследования начальник отдела стрит-ритейла компании Jones Lang LaSalle Светлана Ярова.

В рамках исследования рынка торговых помещений на основных магистралях Jones Lang LaSalle выделила три наиболее перспективных проспекта.

Ленинский, Комсомольский и Кутузовский проспекты – самые перспективные торговые магистрали

Андрей Привезенцев, руководитель направления аналитики рынка торговой недвижимости, Jones Lang LaSalle, отметил: «На наш взгляд, Ленинский, Комсомольский и Кутузовский проспекты обладают самым высоким потенциалом с точки зрения развития стрит-ритейла. Это связано с большим объемом существующей и строящейся качественной жилой недвижимости, которая генерирует спрос на предприятия торговли, а также с наличием уже сформированных ритейл-кластеров. В пользу Кутузовского и Ленинского проспектов говорят и планы городских властей по реконструкции и увеличению пропускной способности этих магистралей. В то же время в случае появления нескольких качественных ритейлеров на Ленинградском проспекте в районе метро «Сокол» и «Аэропорт» будут сформированы дополнительные пешеходные потоки, что может придать импульс развитию стрит-ритейла в этой зоне».

По результатам исследования «вечерняя» сторона, т.е. та, по которой идет движение из центра в область, наиболее популярна на магистралях. Возле метро арендаторы стараются занять помещения «утренней» стороны.

Несмотря на большую популярность торговых коридоров, около 5 процентов площадей остаются свободными. При этом наибольшее количество вакантных помещений наблюдается на Проспекте Мира – 6 процентов, тогда как на Кутузовском, Ленинградском и Комсомольском проспектах эта цифра не превышает 1 процента.

В последние годы стоимость аренды на основных магистралях остается неизменной. Ставки растут только возле станций метро. Среди изученных проспектов самые высокие цены — на Кутузовском (2–3,7 тыс. долларов за 1 кв. м в год), самые низкие — на Ленинградском проспекте (1,5–3 тыс. долларов за 1 кв. м в год).

Источник

Вечерняя сторона улицы что это

Наталия Юрьевна Гузелевич

Как открыть розничный магазин

Наталья Попова, руководитель направления «Ритейл», бизнес-тренер по мерчандайзингу и рекламе в розничных сетях консалтинговой группы «Здесь и Сейчас».

Книга, которую вы держите в руках, написана с единственной целью – помочь начинающему руководителю или предпринимателю в создании и развитии розничного проекта – магазина или сети.

Советы от Гузелевич. Оптом и в розницу

Ниже представлены самые главные советы, собранные со всех глав этой книги.

♦ Розничная торговля только кажется простой. Для тех, кто не работает в этой сфере, за кадром остается главная особенность бизнеса – множество мелких операций и взаимодействий с отдельными людьми. Работает только система, цепочка с контролем на каждом промежуточном этапе, ответственными лицами и, главное, с прозрачным и систематическим контролем.

♦ Когда вы только начинаете, когда это ваш первый бизнес, создавайте финансовую подушку безопасности. Возможно, потребуется больше года для того, чтобы магазин начал давать отдачу. За это время вам тоже нужно будет что-то есть, пить, кормить детей, вкладывать деньги в развитие бизнеса, банально чинить сломанное оборудование, делать складской запас.

♦ Помните, что у повозки два колеса – колесо силы и слабости. Осознавайте не только свои достоинства, но и недостатки. Самая большая ошибка начинающих розничный бизнес – думать, что здесь все просто. Знание того, что розничный магазин будет требовать вашего внимания всегда, во все фазы роста, – это и есть ваше колесо силы.

♦ Франчайзинг позволяет предпринимателю получить уже апробированную и успешную бизнес-модель. Вы можете открыть известный бизнес с минимальными затратами, франшиза значительно снижает риск неуспеха. При правильном выборе торгового места продажи начинаются сразу же, так как идут под уже раскрученным брендом.

♦ Маленький бизнес всегда управляется эффективнее, чем большой. Несмотря на кажущуюся экономию управленческих затрат (логистика, бухгалтерия, менеджмент) при укрупнении бизнеса, люди часто сталкиваются с тем, что при открытии каждого последующего магазина их оборот не увеличивается пропорционально количеству магазинов. Выглядит это примерно так: один магазин приносит 500 000 р., при открытии второго оба начинают приносить по 400 000, а третий может приносить 200 000. Почему так происходит? Думаю, у вас есть ответ – вы уже не можете за всем уследить. Таким образом, франчайзинг – хорошее поле для быстрого развития вашей идеи без больших финансовых рисков.

♦ Обращаю ваше внимание: продажи на площадях до 150 м 2 не зависят от площади. Продажи островной точки 5 м 2 в проходе торгового центра с сезонным товаром, таким как солнцезащитные очки, могут составлять половину выручки магазина в 50 м 2 известнейшей и одной из самых успешных марок косметики, а в некоторые дни и превышать продажи этого 50-метрового магазина. Поэтому неправильно рассчитывать средние показатели на квадратные метры и опираться в бизнес-планировании на них.

♦ Во многих бизнесах ключ к успеху зарыт в переменных затратах – себестоимости продукции. Многие предприниматели пытаются сэкономить на постоянных затратах и ищут команду и аренду подешевле. Не делайте этого, такая экономия «отрицательная»: сэкономите рубль на зарплате, потеряете сто в продажах или товаре. Не ищите дешевое место, ищите дорогое, но проходное. Ваша задача – найти товар, который продает себя сам, обладает лучшей рентабельностью, и создать все условия для его продажи.

Важно: открытие магазина – рискованное дело. Финансовые показатели должны иметь некоторый запас прочности. При этом прибыль следует закладывать не минимальную, а среднюю. Запас прочности должен быть равен вашему психологически комфортному уровню. Это та сумма денег, ниже которой вы бы не стали ничего предпринимать. Добавьте ее к желаемому размеру прибыли и стройте свои расчеты исходя из этой цифры.

Когда не стоит брать в аренду площадь в торговом центре (косвенные признаки того, что магазин будет неуспешным):

♦ высокая ротация арендаторов;

♦ наличие более двух свободных магазинов на первом этаже торгового центра (ТЦ) при условии, что он функционирует не менее полутора лет;

♦ отсутствие у арендодателей четкого понимания о формировании синергетичного пула арендаторов и сдача площадей по принципу «кто возьмет, и лучше дороже»;

♦ наличие магазинов неизвестных брендов или мультибрендовых магазинов может быть, наоборот, хорошим знаком. Если сетевые широко известные бренды могут себе позволить содержать убыточный магазин на перспективу или с целью защиты территории, то индивидуальный предприниматель, действующий на свой страх и риск, этого себе не позволит;

♦ показатель проходимости по торговому центру менее одного человека на 1 м 2 торговой площади в день. Нормой для ТЦ считается именно этот показатель, и, например, ТЦ с торговой площадью 13 000 м 2 и проходимостью 9000 человек в день будет весьма слабым. Учитывайте, что при открытии торговый центр «зарабатывает» свой поток в течение одного-двух лет и в этот период его посещаемость в два раза ниже нормативной. Очень внимательно отнеситесь к следующим «косвенным» признакам затухания покупательского потока:

♦ некоторые магазины открываются позже или закрываются раньше, чем весь торговый центр. Они могут делать это только несанкционированно, что говорит о низком внимании собственников ТЦ к дисциплине и о слабых продажах у арендаторов. Собственники магазинов также закрывают глаза на подобные вещи, чтобы не терять продавцов;

♦ на дверях некоторых магазинов встречается табличка – «технический перерыв», «перерыв 15 мин» и т. д. Это значит, что собственники экономят на персонале – во многих магазинах на смене работает один продавец.

♦ Монобрендовому магазину всегда тяжелее удовлетворить спрос и адаптироваться под покупателя. Если вы открываете франчайзинговый магазин или монобрендовый магазин одного поставщика, учитывайте это.

♦ Найдите свой уникальный формат, заключающийся в сочетании широты и глубины ассортимента. Определите, что для вас выгодно и является конкурентоспособной идеей.

♦ Лучше формировать ассортимент магазина из товарных категорий, имеющих разную сезонность. Так вы на протяжении всего года будете иметь хороший финансовый результат. Наоборот, содержать несколько магазинов или бизнесов с одинаковой сезонностью сложно: в одно время приходится инвестировать в запас, на одно время приходится пик интенсивности работы, в одно время бизнесы оказываются на спаде продаж. Для того чтобы вести такой бизнес, вам понадобится в два-три раза больший запас прочности. Это касается и человеческих ресурсов, и финансовых.

♦ Если не управлять ассортиментом и запасами, они разрастаются самопроизвольно и формируют огромный «хвост» в виде товарных запасов. Этот хвост нужно периодически «отсекать», подобно пикировке растений при высадке в почву. Только тогда растение (магазин) дает хороший урожай. Если не делать это вовремя, получите мелкие и невкусные плоды.

Источник

Застеклил — плати: зачем нужен штраф за несогласованные изменения балконов в жилых домах

Рафаэль Залян

вечерняя сторона улицы что это. Смотреть фото вечерняя сторона улицы что это. Смотреть картинку вечерняя сторона улицы что это. Картинка про вечерняя сторона улицы что это. Фото вечерняя сторона улицы что это

В российских регионах с марта 2022 года начнут штрафовать владельцев квартир за несанкционированное остекление балконов и обшивку сайдингом. О введении соответствующих мер сообщается в приказе Минстроя РФ, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, зачем нужна такая мера, сократится ли число незаконных конструкций после вступления приказа в силу, а также выяснила, как переоборудовать этот участок дома, не нарушая закон.

Как рассказал «ВМ» председатель Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин, неоднозначная формулировка в предыдущих редакциях Минстроя о правилах пользования жилым помещением нередко становилась причиной судебных споров между коммунальщиками и владельцами. Проблема заключалась в том, что не было до конца понятно, что можно переоборудовать на балконах жилых помещений, а что нельзя. С введением нового приказа Минстроя ситуация станет более упорядоченной.

По его словам, ситуация с балконами и их обустройством не нова, особенно для Москвы, где эта мера уже применяется:

— Новое положение уточняет, что собственник обязан поддерживать жилое помещение в соответствии с техническим паспортом. Стало быть, эта норма направлена на борьбу с перепланировками и переустройствами самих квартир, которые не соответствуют техпаспорту. В то же время это положение дает зеленый свет региональным властям учитывать свои местные правила касаемо переустройства балконов и лоджий, а также иных переделок. Это означает следующее: если по плану дома балконы не имеют остекления, то со следующего года придется брать разрешение у местных служб и властей для переоборудования.

В противном случае, как уточнил эксперт, придется раскошелиться на штраф и быть готовым демонтировать несанкционированную конструкцию.

Собеседник «ВМ» уточнил, что разрешительный порядок, скорее всего, будет применяться во всех случаях, когда речь будет идти о каких-либо переустройствах, даже немасштабных:

— Что касается тех балконов, которые уже «модернизированы», то по принципу права любая новая норма, ужесточающая положение граждан, не имеет обратной силы. Речь идет именно о тех балконах с остеклением, которые появятся после марта 2022 года.

Эксперт назвал нововведение необходимой мерой, поскольку оно позволит избежать нагромождений на зданиях и несанкционированного возведения конструкций, нарушающих технику безопасности:

— В определенных случаях такие обустройства могут приводить к опасным ситуациям при риске возникновения пожаров, при эвакуациях. Некоторые владельцы, возводящие конструкции без каких-либо согласований, нередко наносят вред соседям, строению в целом и технологичным решениям, которые были приняты при проектировании здания.

В заключение собеседник «ВМ» отметил, что многие жильцы не согласны с такими положениями, но, несмотря на это, выполнять их придется, так как при обнаружении нарушения коммунальщики зафиксируют этот факт и владельцу придет предписание.

В Москве соответствующая мера действует с 2011 года. Согласно постановлению столичного правительства от 25 октября 2011 г. № 508-ПП, горожане имеют право проводить остекление балконов, но только в том случае, если их конструкция не изменяет архитектурный облик здания.

В Московской области соответствующие меры были введены с 30 июня текущего года. В российских регионах новое положение вступит в силу в марте 2022 года.

По данным СМИ, с 1 марта 2022 года жителей России начнут штрафовать за самовольную модернизацию балконов. Согласно новым правилам, если планом дома остекление не предусмотрено, то для изменений необходимо будет брать специальное разрешение. В ином случае владельца квартиры ждет штраф (пять тысяч рублей) и демонтаж конструкции. При этом в случае нарушения противопожарных правил штраф может быть увеличен на 2,5 тысячи рублей.

Источник

10 новых станций БКЛ открыли в Москве: где они находятся и как выглядят

Руслан Давлетшин

вечерняя сторона улицы что это. Смотреть фото вечерняя сторона улицы что это. Смотреть картинку вечерняя сторона улицы что это. Картинка про вечерняя сторона улицы что это. Фото вечерняя сторона улицы что это

Мэр Москвы Сергей Собянин совместно с президентом РФ Владимиром Путиным в режиме видео-конференц-связи во вторник, 7 декабря, открыли 10 новых станций Большой кольцевой линии метро. Участок от «Мневников» до «Каховской» соединил западные районы столицы с южными. Рассказываем, где появились новые станции и как они выглядят.

«Терехово»

Это первая станция на новом участке. Расположена она в середине Мневниковской поймы, на искусственном острове, рядом с одноименной деревней, снесенной в 2020 году. Также на этом острове находится станция «Мневники», открытая в начале 2021 года.

«Терехово» будет представлять собой конструкцию на глубине 22,5 метра с двумя береговыми платформами, между которыми поезда движутся в обоих направлениях. Кроме строительства самой станции, вокруг благоустроят территорию. В этом районе пока нет плотной жилой застройки и большого количества крупных объектов.

11 сентября по участку от «Терехова» до «Давыдкова» проехали первые поезда, а 30 октября станцию подключили к электросети.

вечерняя сторона улицы что это. Смотреть фото вечерняя сторона улицы что это. Смотреть картинку вечерняя сторона улицы что это. Картинка про вечерняя сторона улицы что это. Фото вечерняя сторона улицы что это

Фото: Антон Гердо / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

«Кунцевская»

Следующая станция БКЛ расположена в районе Кунцево, в Западном административном округе столицы. В отличие от одноименных станций Арбатско-Покровской и Филевской линий метро, она находится под землей на глубине 31 метра. С ее помощью можно быстрее добраться в центр или в Строгино, Красногорск, Можайск. Это будет крупный транспортно-пересадочный узел с пересадкой в рамках трех станций метро и станции Кунцево МЦД-1.

Архитектурно «Кунцевская» практически не отличается от «Терехова». Здесь присутствуют также две береговые платформы, колонны и три пролета.

вечерняя сторона улицы что это. Смотреть фото вечерняя сторона улицы что это. Смотреть картинку вечерняя сторона улицы что это. Картинка про вечерняя сторона улицы что это. Фото вечерняя сторона улицы что это

Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

«Давыдково»

А вот эта станция с точки зрения оформления уже не типовая, в отличие от двух предыдущих. Ее интерьеры выполнены в синем, оранжевом, бежевом и сером цветах и посвящены работникам МЧС. Помимо всего прочего, «Давыдково» стало первой станцией, построенной в Можайском районе Москвы.

Расположена она вдоль Аминьевского шоссе, рядом с улицей Инициативной. Как и «Терехово», и «Кунцево», внутри она также с двумя береговыми платформами и является объектом мелкого заложения: 33 метра.

вечерняя сторона улицы что это. Смотреть фото вечерняя сторона улицы что это. Смотреть картинку вечерняя сторона улицы что это. Картинка про вечерняя сторона улицы что это. Фото вечерняя сторона улицы что это

Фото: Михаил Колобаев / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

«Аминьевская»

Следующие несколько станций — уже с одной островной платформой, как и большинство из них в столичной подземке. «Аминьевская» позволит полноценно пользоваться метро жителям района Очаково-Матвевское. Она расположена вдоль Аминьевского шоссе на пересечении с Очаковским шоссе, рядом с проспектом Генерала Дорохова, на глубине 14 метров. Выйти из метро можно на обе стороны транспортной магистрали.

В ближайшее время здесь также появится одноименная станция Киевско-Горьковского диаметра МЦД, который пройдет через центр Москвы и соединит микрорайон Железнодорожный в Балашихе с Апрелевкой.

вечерняя сторона улицы что это. Смотреть фото вечерняя сторона улицы что это. Смотреть картинку вечерняя сторона улицы что это. Картинка про вечерняя сторона улицы что это. Фото вечерняя сторона улицы что это

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

«Мичуринский проспект»

«Мичуринский проспект» стал четвертой станцией БКЛ, расположенной в Западном административном округе Москвы. Теперь жители района Очаково-Матвеевское могут быстрее попасть в центр и в район небоскребов «Москвы-Сити». С новой станции можно пересесть на Калининско-Солнцевскую линию метро. При этом и для второй кольцевой линии, и для желтой ветки наземный вестибюль общий.

Как сообщается на сайте Градостроительного комплекса Москвы, основным выразительным элементом станции стали потолочные конструкции с двумя чередующимися панелями со встроенными в нижнее ребро светильниками. В половине панелей, которые выполнены из светопрозрачного материала с тонким листом нержавеющей стали, вырезаны лазером китайские орнаменты. Белое стекло будет подсвечиваться спрятанными внутри светодиодами.

Сама станция является подземной и находится на глубине 19 метров, тогда как станция желтой ветки частично находится на поверхности.

вечерняя сторона улицы что это. Смотреть фото вечерняя сторона улицы что это. Смотреть картинку вечерняя сторона улицы что это. Картинка про вечерняя сторона улицы что это. Фото вечерняя сторона улицы что это

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

«Проспект Вернадского»

Станция с таким названием уже есть в Московском метрополитене. Каких-либо архитектурных особенностей по сравнению с предшественниками у нее нет: трехпролетная, мелкого заложения, с одной платформой. Она расположена на улице Удальцова на пересечении с проспектом Вернадского на глубине 16 метров.

В плане интерьера она задумана в стиле хай-тек. Под землей пассажиры могут увидеть индивидуальный образ, основанный на сочетании геометрических форм теплого монохрома отделки потолка, пола, колонн и графически яркой темы путевой стены. В зоне пересадки этот образ переходит в такую же тему из цветного стеклянного ограждения пересадочных ходков.

Предполагается, что благодаря открытию станции улучшится транспортная доступность города для студентов и сотрудников МГУ. С «Проспекта Вернадского» на БКЛ можно пересесть на одноименную станцию Сокольнической, красной линии.

вечерняя сторона улицы что это. Смотреть фото вечерняя сторона улицы что это. Смотреть картинку вечерняя сторона улицы что это. Картинка про вечерняя сторона улицы что это. Фото вечерняя сторона улицы что это

Фото: stroi.mos.ru / Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

«Новаторская»

Такая же типовая станция, как и три предыдущие. Она расположена на глубине 11 метров. Отличие — в деталях интерьеров. Основной ее фишкой стал «пламенеющий» подвесной потолок. Такой эффект дает триплекс из разноформатных панелей с цветной пленкой оранжевого цвета трех оттенков.

Построили «Новаторскую» на границе Западного и Юго-Западного административных округов Москвы, рядом с улицей Новаторов и Ленинским проспектом. В шаговой доступности от нее находятся Воронцовские пруды. В перспективе здесь планируется организовать пересадку на станцию «Улица Новаторов» Троицкой линии, строительство которой началось в 2019 году.

вечерняя сторона улицы что это. Смотреть фото вечерняя сторона улицы что это. Смотреть картинку вечерняя сторона улицы что это. Картинка про вечерняя сторона улицы что это. Фото вечерняя сторона улицы что это

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

«Воронцовская»

Она расположена чуть южнее Воронцовского парка и одноименной усадьбы, в Обручевском районе Юго-Западного административного округа Москвы, на глубине 23 метров. Ее потолок над одной островной платформой украшен в виде Млечного Пути. В общей сложности он состоит из 11 600 тарелок. Причем впервые в истории столичного метро в отделке был использован кварцевый агломерат — искусственный камень, износоустойчивый из-за отсутствия пустот.

Что касается практического применения, то с «Воронцовской» будет организована пересадка на станцию «Калужская» Калужско-Рижской линии, что в перспективе ее разгрузит.

вечерняя сторона улицы что это. Смотреть фото вечерняя сторона улицы что это. Смотреть картинку вечерняя сторона улицы что это. Картинка про вечерняя сторона улицы что это. Фото вечерняя сторона улицы что это

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

«Зюзино»

Из совсем новых «Зюзино» стало последней станцией, впервые открытой в 2021 году. Станция «Каховская», замыкающая новый участок, как известно, работала в составе подземки с 1969 по 2019 год.

Будущее мчится по диаметрам: один из самых масштабных транспортных проектов отметил свое двухлетие

Она расположена на глубине 17,5 метра, и пересесть с нее на другие линии не получится. Тем не менее с практической точки зрения она улучшит транспортную доступность для жителей районов Зюзино и Черемушки, расположившись на улице Каховке и Севастопольском проспекте. Административно она принадлежит двум районам: Зюзино и Черемушки.

В плане отделки ее отличие от предшественников кроется в необычном потолке. Его украсили алюминиевые пластины разных размеров со встроенными светильниками. Благодаря этому он похож на пчелиные соты и объемные кубы. В остальном эта станция типовая, с островной платформой.

вечерняя сторона улицы что это. Смотреть фото вечерняя сторона улицы что это. Смотреть картинку вечерняя сторона улицы что это. Картинка про вечерняя сторона улицы что это. Фото вечерняя сторона улицы что это

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

«Каховская»

Самая старая станция из всех на БКЛ открылась после двух лет реконструкции. Когда-то ее запускали в составе Замоскворецкой линии, но затем вместе с «Каширской» и «Варшавской» выделили в отдельную ветку протяженностью 3,3 километра. Теперь их вместе включили в состав Большой кольцевой линии. Но не все сразу. Восточный участок с «Каширской» и «Варшавской» откроют позже.

«Каховская» в целом сохранила свой исторический облик. На ней только обновили облицовку и сделали станцию удобнее для маломобильных пассажиров. Также построят соединительную линию в депо «Замоскворецкое», которое будет обслуживать БКЛ.

вечерняя сторона улицы что это. Смотреть фото вечерняя сторона улицы что это. Смотреть картинку вечерняя сторона улицы что это. Картинка про вечерняя сторона улицы что это. Фото вечерняя сторона улицы что это

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

Полностью Большая кольцевая линия метро будет готова в 2022 году. Всего она будет включать в себя 31 станцию и станет самым протяженным маршрутом подземки в мире. Его длина составит 70 километров. 18 станций уже открыты, 9 — еще предстоит открыть, а 4 («Нижегородская», «Лефортово», «Авиамоторная» и «Электозаводская») — работают в составе Некрасовской линии и позже будут включены в состав БКЛ. Таким образом, у жителей столицы появилась возможность быстрее передвигаться по городу, минуя загруженные автомобильные магистрали и не заезжая в центр. Полный круг БКЛ можно будет проехать за 90 минут.

Источник

Вечерняя сторона улицы что это

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Ресторанный бизнес – самый вкусный бизнес в мире, в котором достаточно и трудностей и возможностей. Мне очень приятно, что вы решились по больше узнать про ресторанный бизнес и поздравляю вас с приобретением самой лучшей книги, в чем вы сами убедитесь в ходе ее прочтения. Я решил полностью раскрыть все стороны ресторанного бизнеса, много работал и постарался изложить 12 лет своего опыта в этой книге. Сегодня 14 сентября 2017 года, на сегодняшний день я открыл 34 ресторана в России и за рубежом, потратил в ресторанный бизнес почти 1 миллиард рублей. Возможно, пока вы читаете эту книгу цифры уже изменились. В книге я расскажу не только прелести ресторанного бизнеса, но и трудности с которыми вы столкнётесь занимаясь ресторанным бизнесом. Признаюсь честно, что я никогда не читал книги по ресторанному бизнесу и все, что вы узнаете из этой книги основано только на практике.

В ресторанный бизнес я пришел официантом, когда был студентом первого курса юридического факультета. Как и для всех официантов, для меня это была временная работа, пока не получу диплом юриста.

Официанты в основном студенты, вы можете найти хороших сотрудников среди студентов. Если в вашем городе есть вуз, не забудьте сказать кадровику, пусть размещает объявление в группах соц. Сетей где много студентов, поговорите с деканатом вуза по размещению информации в университете. На остановках где тусуются студенты или в общежитиях или студенческих городках. Вообшем везде, где обитают студенты.

Работая в ресторане, я начал хорошо зарабатывать, работал официантом и за смену мог заработать от 100 до 300 долларов США, и мне постоянно приходилось выбирать между учебой и работой.

Родители были против того чтобы я работал в место того чтобы учиться. Я не знал как правильно поступать и искал решение вопроса. С одной стороны учеба про которую говорят родители, а с другой стороны 300 баксов в день.

И Как-то мне в голову пришла мысль, я хотел посмотреть сколько юристов наше государство выпускает в год и чем они занимаются, и в противовес сколько рестораторов выпускает наше государство в год. Оказалось что каждый год 3000 дипломированных юристов выпускается и 90% юристов работают не по профессии. Угадайте сколько рестораторов выпускается. Надеюсь угадали, Рестораторов государство не выпускает вообще т.е. ноль. Тут выбор был очевиден, я сразу понял, что не хочу башенной конкуренции и я поступил на юридический факультет ради престижа, а не потому, что я люблю писать законы или разбираться в горе документов и спорить с людьми. Но университет научил меня мыслить, и одной из таких мыслей было то, что я занимаюсь полной бессмыслицей, делая рефераты и курсовые работы которые в итоге никому не нужны и делают их только ради оценки. Преподаватель бегло посмотрит твою курсовую работу и отправит в стопку макулатуры, а ты на это тратил целую неделю жизни, нервов и деньги родителей.

По сути для меня это было равноценно потери ежедневного заработка по 200 баксов в среднем. После чего я окончательно сосредоточился на ресторанном бизнесе и на учебу не отвлекался.

В ресторане где я работал была постоянная проблема с барменами, так как ресторанов было много, а барменов не было. У нас работал бармен который постоянно просил найти ему замену, и я проявил инициативу и сказал ген. Директору чтобы разрешил мне работать барменом. Ген. Директор сказал конечно можно, пусть тебя научат и можешь работать в баре. Бармен меня учил в течении двух недель и уволился с работы, я начал работать в первой смене, ресторан работал круглосуточно и было 2 смены. Еще через неделю, мне позвонили и попросили выйти на работу на вторую смену, так как мой сменщик был уволен зам. директором за пьянство на рабочем месте и за предложение угостить директора за счет заведение.

Вот так я остался единственным барменом ресторана который работал круглосуточно. Отдел кадров мне пообещали быстро найти сменщика, и я начал работать в две смены круглосуточно. Я тогда не знал, что понятие «быстро» у всех разное. Понятие «быстро» нашего отдела кадров растянулось на 34 дня и я работал один круглосуточно не уходя из ресторана. Один из менеджеров имел опыт работы в баре и она отпустила меня в часа 4 ночи переночевать дома. Хорошо еще в ресторане был душ и маленькая комната отдыха где я мог поспать от заказа до заказа.

Прошел месяц и ко мне подошла бухгалтер-калькулятор (технолог) и поздравила меня и дальше пошла на общее собрание, я не понял с чем она меня поздравила. После на собрании озвучили, что за всю историю ресторана этот месяц был 1 когда в баре не было недостачи. Каждый месяц закрывали недостачи по бару на сумму минус 300 000 рублей. И при этом не могли уволить барменов так как был большой дефицит с барменами. Вот тут раздались аплодисменты от всего коллектива, но не тут то было, сразу за этим сказали, что излишки по бару на 30 000 рублей, за это меня штрафуют за 100 евро. Так как ген. Директор наказывает за недолив гостям в лучшем ресторане. Я был крайне не согласен так как я доливал всем и начал оспаривать и требовать все калькуляционные карты по напиткам. Во мне проснулся юрист. Все мне было предоставлено и я нашел ошибки в калькуляционных картах, где было специально заложено больше ингредиентов чем на самом деле. После доказательства своей правоты с меня была снята штрафная санкция.

На следующий день генеральный директор вызвал к себе и предложил мне оплатить любое обучение на бармена и сказал выбирать самому где я хочу учиться. Я выбрал Барменскую Ассоциацию России и пошел учиться профессионально. В то время они находились на Проспекте Мира и руководителем был Сергей Циро. В прочем как и сейчас. Я закончил обучение и начал сам обучать новых барменов. Меня назначили Бар-менеджером, открыли ночной клуб, в клубе было 7 баров и 14 барменов и был ресторан с двумя барменами всего работали 16 барменов за результаты которых я отвечал. В течении 3х месяцев я показал результат работы, сделали новое меню с высокой процентной наценкой и гости были довольны и инвесторы. Были с нуля обучены 16 барменов и полностью налажена работа бара. Также контролировал чтобы в день кража и чаевые не превышали 3000 рублей на человека, Данный лимит был одобрен ген. директором чтобы наши конкуренты не переманили барменов.

После того как я показал результат работы, ген. Директор снова повысил по должности. И назначил Старшим Менеджером ресторана и ночного клуба. Я снова прошел курс повышение квалификации и справился с задачами которые были поставлены. Компания росла и мне предложили должность Управляющего в другом ресторане. Я согласился и начал работать управляющим. Мне был 21 год, я носил всегда костюм и галстук чтобы казаться старше по возрасту и всегда скрывал свой возраст так как многие шеф-повара были в возрасте 40—50 лет и им было тяжело слушаться юного парня. Если этот возраст вам кажется маленьким, то предлагаю обратить внимания на певца Егора Крида, Ему 20 лет и собирает олимпийский стадион. Хочу сказать управляющий в 21 год это не такое уж и высокое достижение.

Я потратил 3 года от официанта до управляющего и решил попробовать себя в другом бизнесе, начал заниматься развитием сетью маникюрных салонов. Наладил стандарты обслуживание и разработал маркетинговую стратегию. Через 2 месяца я понял, что это не мое. Такая работа подходит только для девушек или для парней с нетрадиционной ориентацией. Для меня с моим восточным воспитаем это не как не подходит и я решил вернуться в ресторанный бизнес.

Я уволился со старой работы, но на новое место меня не брали управлявшим так как мне был 21 год. Тогда я решил начать сначала, устроился работать поваром универсалом. Так как у меня было довольно хорошие знание. Меня легко вяли на работу и я начал готовить Пиццу, Суши и роллы, а также другие горячие блюда италийской и японской кухни. Через некоторое время я поехал в Италию на повышение квалификации. По приезду мне предложили должность управляющего в сетевом ресторане италийской и японской кухни на Таганке. Начал работать и дополнительно помогал открывать рестораны в других районах Москвы. Через год меня назначили генеральным директором всей сети ресторанов. Я Руководил одновременно 12 ресторанами где всего работало 382 человека. Еще через 8 месяцев активной работы скорая помощь меня забрала с диагнозом проводная язва и после того как меня прооперировали, я сдал все рестораны и решил отдохнуть. Мои друзья смеялись и говорили: «Твой желудок не выдержал 12 ресторанов».

Мой отдых продолжился 3 недели, за это время я полностью выздоровел, и к этому времени у меня накопилось много просьб от друзей чтобы я им помог открыть ресторан. Я начал помогать друзьям открывать рестораны и одновременно поступало много заказов со стороны и так появился новый бизнес по открытию ресторанов. Сперва это было только для друзей потом я начал выполнять заказы поступающие через сарафанное радио. Дальше мне начали размещать заказы другие рестораторы Москвы. Вот так одним из ярких событий было то, что я одному ресторатору сделал ресторан по стоимости 24 миллиона и он продал этот ресторан за 76 миллионов рублей. За три месяца заработал 52 миллиона чистыми при том, что 16 раз появлялся на объекте за три месяца. Вот что хочу сказать « В Москве полно талантливых людей» которые могут заработать очень легко большие деньги.

Я вам рассказал свою историю чтобы вы знали, что эта книга написана только на основание практического опыта работы Официанта, Бармена, Менеджера, Управляющего, Повара, Су-шефа, Управляющего Сети, и Генерального директора сити ресторанов. И владельца и совладельца ресторана. Это все должности в которых я проработал за 10 лет.

Давайте теперь я вам расскажу, как открывать и зарабатывать в ресторанном бизнесе.

Есть 18 этапов открытия ресторана которые я сформировал за 10 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *