внутри яйца черные пятна на скорлупе что это
Причины появления у кур необычных яиц
Нередко случается так, что куры откладывают не совсем обычные яйца. То у них поврежденная скорлупа, то внутри яйца появляются различные дефекты.
Можно ли есть такие яйца, и с какими дефектами они пригодны для употребления, а с какими недостатками продукт лучше выбросить? Ответим на эти вопросы, а также обсудим дефекты яиц и причины их возникновения.
Яйца с двойным желтком
Одно на тысячу – именно такова вероятность встретить яйцо, внутри которого будет скрыто два желтка. Почему это происходит? Для этого нужно знать, как вообще получаются яйца. Они зарождаются в яичнике, набирают нужный размер и отправляются в репродуктивную «трубу», где к ним добавляется скорлупа и другие нужные элементы. Этот процесс происходит за сутки, а после того, как яйцо снесено, уже через полчаса начинает формироваться новое.
Двойной желток появляется как раз из-за того, что одно яйцо уже «в пути», а второе отправляется на выход сразу же за ним. Причин для этого дефекта яиц куриных может быть несколько:
Теперь самое важное – употреблять в пищу такие яйца можно, они не опасны. Но вот для инкубации, конечно же, не подойдут, поскольку один зародыш должен будет «вытеснить» другого для рождения. Хотя известны случаи, когда удавалось получить потомство и из таких дефектных яиц.
Мелкие яйца без желтка
Как только не называют яйца нестандартной формы – и «петушиными», и «ведьмиными», и даже «счастливыми». Если в курином гнезде Вы обнаружили слишком мелкое яйцо, тут может быть две стратегии поведения. Когда такое яйцо несет молодая курица, в этом нет ничего страшного – так она начинает свой репродуктивный путь, и значит, его можно есть (оно, кстати, считается даже более вкусным). А вот если внезапно небольшие яйца начала нести зрелая особь, то это повод выбросить их подальше. Часто такие яйца не имеют желтка, либо внутри них обнаруживаются другие странные образования. Почему так случается? Пороки и дефекты яиц такого рода обусловлены стрессом, нехваткой витаминов, плохим кормом или банальными гельминтами.
Яйца в крапинку
Одним из дефектов скорлупы яйца считается образование на ней точек. Хотя на самом деле такое яйцо не представляет опасности для здоровья, и его вполне можно употреблять, не боясь последствий. Эксперты считают, что подобные яйца – вариант нормы.
Яйца с белыми отложениями на скорлупе
Обычно курица несла правильные яйца, но внезапно на них начал появляться белый налет? Такие светлые пятна на скорлупе куриных яиц обычно хорошо удаляются губкой или руками, после чего продукт можно использовать в пищу без боязни отравиться. Белый налет – последствие избытка мела или кальция в рационе птицы, поэтому все, что нужно сделать – давать пернатым меньше такой подкормки.
Яйца с морщинистой или ребристой структурой
Бугристая скорлупа яйца появляется, наоборот, из-за нехватки кальция в рационе, либо же из-за определенных болезней. Такой продукт, к сожалению, придется просто выбросить, иначе есть риски для здоровья человека.
Итак, с каким дефектом яйца можно использовать в пищу? Неопасными считаются яйца с двойным желтком, налетом на скорлупе и с небольшими черными точками на скорлупе. Теперь рассмотрим недопустимые дефекты яиц:
Указанные недостатки связаны с болезнями куриных яиц, потому такой продукт не советуют употреблять в пищу.
Внутри яйца черные пятна на скорлупе что это
Рис. 119. Шкала мраморности скорлупы куриных яиц (схема)
Балл 1. Скорлупа почти без видимой пятнистости (то есть без небольших точечных светлых зон вокруг пор). Возможно очень ограниченное их количество в области полюса яйца. Балл 2. Вокруг пор хорошо видны мелкие (диаметром менее 0,5 мм) и не очень часто расположенные светлые точечные зоны (между зонами есть участки без видимости длиной 6-8 мм). Хотя и редко, но светлые точки распространены по всей поверхности яйца. Балл 3. Светлые зоны вокруг пор крупные, достигают 0,6-0,8 мм в диаметре. Если эти светлые зоны мелкие, то их много и они часто расположены. Между светлыми зонами нет участков, свободных от видимой пятнистости более 5 мм длиной. Балл 4. Очень крупные (более 1 мм в диаметре) светлые зоны сливаются вместе по 2-3 и более. Образовавшиеся от слияния светлые зоны могут занимать большие площади поверхности яйца, чем тёмные [темные] зоны (особенно на полюсах яйца, где светлые зоны могут быть сплошными). Балл 5. Полностью светлые зоны мраморности, распространяясь от полюса яйца к экватору, занимают половину и более поверхности его скорлупы (рис. 119 б). В этом варианте мраморности скорлупы возможна разновидность (рис. 119 а). Достаточно крупные, чётко [четко] очерченные светлые зоны пор расположены плотно, близко друг к другу, но в то же время изолированы и не сливаются вместе; вся поверхность яйца равномерно покрыта этой частой сеткой светлых точек; при постукивании или трении о ладонь яйцо издаёт [издает] звенящий звук (стеклянистая скорлупа). Характеристика обследуемой группы кур по степени мраморности скорлупы может выражаться как процентным распределением яиц по баллам, так и средним баллом мраморности. Показатель процентного распределения яиц по баллам мраморности скорлупы удобен для математического сравнения различных групп птицы расчётом [расчетом] критерия лямбда по Колмогорову-Смирнову. Средний балл рассчитывается умножением частот на значение балла и затем суммированием полученных произведений и делением суммы на объём [объем] выборки; этот показатель в основном используется при индивидуальной оценке кур как средний по 5-10 яйцам, снесённых [снесенных] одной курицей. При оценке по этому признаку партии яиц или группы птиц в выборку отбирается 100 яиц. При инкубационной оценке яйца яичных кур, отнесённые [отнесенные] к 4 и 5 баллам по мраморности, признаются непригодными к инкубации. В высокомраморных яйцах во время инкубации отмечаются очень высокая эмбриональная смертность и резкое снижение качества выведенного молодняка. В мясном птицеводстве в силу значительного распространения яиц высокой степени мраморности не используются для инкубации яйца с баллом 5. Более точным, а главное, сравнимым способом является оценка мраморности по суммарной площади, занимаемой прозрачными участками. При этом удобно пользоваться следующими градациями мраморности: 1) мраморность отсутствует или небольшая, суммарно составляющая не более 20% от площади скорлупы; 2) сумма прозрачных участков занимает 20-40% площади; 3) мраморность занимает примерно половину (40-60%) скорлупы; 4) скорлупа прозрачна на площади 60-80%; 5) почти вся скорлупа состоит из прозрачных участков (80-100%). Мраморность проявляется полностью на вторые-третьи сутки после снесения яиц. После 3-х суток хранения уровень мраморности обычно стабилизируется. В связи с этим отбирать яйца по мраморности лучше на второй-третий день хранения. Необходимо оценивать мраморность на овоскопе по суммарной её [ее] площади в процентах от всей поверхности яйца. Особенно просто определить основной критерий — больше или меньше 50% площади занято мраморностью. Если больше, то яйца можно браковать; если меньше — инкубировать. При мраморности 80-100% выводимость куриных яиц снижается на 15%, вывод цыплят — на 9-10%. Видимая без овоскопа мраморность часто связана с нарушением надскорлупной оболочки (особенно при высокой влажности) и лишь незначительно влияет на результаты инкубации. Истинная же мраморность является следствием нарушения кальцификации скорлупы и видна только при просвечивании. При большой выраженности такой мраморности (более 40% у яиц с суточным хранением и 50% у яиц с хранением 2-х суток и более) вывод цыплят снижается на 15-20%. Вследствие недостаточной минерализации скорлупы в яйцах происходят изменения минерального обмена и нарушения в развитии эмбрионов. Обычно такие яйца, испаряя воду, очень быстро теряют воду как перед инкубацией, так и во время инкубации. Мраморность скорлупы, хотя и не имеет существенно достоверной связи с её [ее] толщиной, оказывает большое влияние на уровень боя яиц. Очевидно, мраморная скорлупа в силу особенностей и химического состава обладает повышенной хрупкостью, что увеличивает вероятность боя. Мраморность скорлупы гораздо чаще встречается у куриных яиц. Замечено, что она в большей степени проявляется у яиц мясных кур, чем у яичных. Индивидуальные различия по мраморности очень большие. Максимальная разность между среднегодовой мраморностью скорлупы яиц у отдельных несушек равнялась 65%. При довольно высоком коэффициенте наследуемости мраморности (0,4-0,7) имеется достаточно оснований учитывать этот признак в качестве селекционного. Средний бал мраморности скорлупы яиц яичных кур колеблется от 2,45 до 3,82 (по 5-балльной системе). Мраморность наследуется более по отцам, чем по матерям.
Болезни яиц
Если вас интересуют проблемы кладки яиц — смотрите раздел «Проблемы репродуктивной системы птиц». Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.
Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.
Маленькие яйца
Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.
Два или несколько желтков в одном яйце
Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.
Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа
Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.
У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.
Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.
Водянистый белок
С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.
Пятна крови внутри яйца
Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.
Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Кусочки мяса в яйцах
Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.
Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Скорлупа, покрытая кальцием
Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.
Морщинистая яичная скорлупа
Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.
Бактериальные загрязнения
Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.
Куры клюют яйца
Плохой корм, плохо продуманное гнездовье, тонкая скорлупа или просто неуклюжая курица, наступившая на яйцо, может привести к тому, что курица съест яйцо. Яйца, конечно, очень питательный продукт и другие куры скоро возьмут за привычку клевать яйца. Если этой привычке позволить сформироваться, отучить кур от поедания яиц будет очень сложно, потому лучше действовать быстро.
Чтобы отучить кур клевать яйца:
Убедитесь, что куры откладывают яйца в специально предусмотренное гнездовье.
Поддерживайте гнездовье затемненным (кусок мешковины, завешивающий 2/3 гнездовья очень хорошее решение).
Регулярно собирайте яйца – большая часть яиц откладывается в первой половине дня.
Попробуйте продуть яйцо и наполните его горчицей или смесью карри, после чего оставьте яйцо там, где обычно съедаются яйца.
Попробуйте разложить шары для пинг-понга вокруг гнезд на полу.
Если только одна птица клюёт яйца, уберите её от остальных до тех пор, пока не отвыкнет.
Кладка яиц на землю
Несмотря на то, что это не кажется проблемой, откладка яиц на земле в скором времени может привести к проблемам. Так, например, проблема поедания яиц часто начинается из-за кладки на полу. Старайтесь этого избегать.
Поощряйте кур, лежащих в коробке-гнезде:
Прежде всего, подготовьте коробки-гнезда. Внимательно относитесь к размерам, не только в ширину, но и в высоту. Куры должны чувствовать себя комфортно.
Незначительный подъем коробки-гнезда поможет сделать различие между ним и полом для ваших кур.
Коробки-гнезда в идеале должны быть затемнены и бесшумны, это уединенное место для птицы, которая откладывает яйца. Подвешенный кусок мешковины над входом в коробку-гнездо, покрывающий две трети входа, может помочь. Формируйте курятник так, чтобы гнезда располагались на северной части, подальше от прямого солнечного света.
Проложите на дно коробки мягкий материал, подстилку, в роли которой может выступать солома. Проверьте солому на предмет паразитов, например, красных клещей.
Внутри яйца черные пятна
Я недавно купил поднос с яйцами. Они не старые, я держу их в холодильнике, а дата на яйце гласит, что они хороши еще месяц.
В двух яйцах, которые я сегодня взломал, внутри скорлупы были темно-зеленые пятна (возможно, они выглядели как плесень?), Которые плавали вокруг яичного белка.
Есть идеи, что это? Это признак того, что весь лоток может быть чем-то загрязнен?
Я заметил зеленый цвет на скорлупе только после того, как я смешал одно из яиц в тесто для хлеба, и теперь мне нужно знать, следует ли мне выбрасывать тесто или нет (это огромная партия теста).
Ответы
Использование по дате – только оценка, поэтому, если ваши яйца заплесневели, я бы их поменял.
Вот почему я обычно разбиваю яйца в 2 миски, чтобы одна плохая не загрязнила все, что я делаю. Я не делал этого сегодня вечером и должен был выбросить партию кукурузного хлеба. Я всегда придерживаюсь правила «Когда сомневаешься, выбрось!»
В яйце не было явной трещины. Открыв его, я заметил коричневое обесцвечивание желтка. Затем я заглянул в раковину и увидел плесень или колонии бактерий или что-то еще. Никогда раньше не видел ничего подобного. Нашли несколько гнилых, но я давно готовлю. Во всяком случае, просто очень любопытно и интересно, если я должен сообщить об этом кому-то или нет.
Я только что нашел зеленую плесень в скорлупе яичной скорлупы и большую черную точку на желтке; дата говорит, что хорошо до 1 сентября. Я на протяжении всей остальной части яиц, держал тот, о котором идет речь, и связался с птицефермой, чтобы сообщить об этом. Не стоит болеть за доллар или два или, что еще хуже, умирать.
Я определенно пошел бы с тем, когда сомневаюсь выбросить это. Fs
Я искала ЯЙЦО ЧЕРНОЕ ВНУТРИ ЧТО ЭТО. НАШЛА! Всем добрый вечер!
а скажите пожалуста а что означает внутри желток не разбился чистый по середине идут нити,внутри Подскажите,что делать если через два часа после погружения яйца в воду все стало черное и желток разложился.
Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое:
свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком, его нужно выбросить.
Появление крови, обнаруживаемое фермерами на поверхности скорлупы или внутри яйца, не только снижает потенциальную стоимость продукции, но и вызывает беспокойство у покупателей.
Черное внутри яйца. Решила приготовить омлет,разбила яйцо в тарелку,а часть желтка черная и прилипла к скорлупе изнутри,тухлого запаха нет.Что это может быть?
Во-вторых, разбив яйца для омлета в миску, не стоит взбивать их миксером или даже венчиком – просто взболтайте их слегка большой вилкой. А внутри, если скорлупа не повреждена, яйцо стерильно.
купила сегодня яйца в магазине,и первое взяла,разбила-а внутри все черное вылилось.остальные все разбила-нормальные.к чему бы это?
теперь как то не по себе.
Само яйцо обычное, никаких видимых изменений. По вкусу тоже Все черные точки исключительно на скорлупе. внутрь могут попасть бактерии и даже споры плесени, что выражается как таз темными пятнышками на скорлупе внутри яйца.
К дефектам желтка относятся как его полное отсутствие, так и наличие двух или нескольких желтков внутри одного яйца. Гниение яиц характеризуется тремя основными типами:
зеленым, красным и черным.
На скорлупе заметны темные пятна — значит, в яйце начался гнилостный процесс, в пищу оно непригодно. Яйцо черное внутри что это- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
Если внутри яйца встречается кровяное кольцо — такой продукт тоже нельзя употреблять ни в каком виде.
разбила яйцо а оно внутри чёрное смолянное, что это?
всегда покупаю яица с белой скорлупой, а это с коричневой скорлупой каким-то образом оказалось у меня в холодильнике да ещё и чёрное смоляное внутри.
При увлажнении яичной скорлупы с поверхности загрязненных яиц гнилостные бактерии легко проникают внутрь и там быстро размножаются. Черное яйцо – месть Китая – Продолжительность:
9:
57 Asia Sun 122 877 просмотров.
Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок. Пятна крови внутри яйца.
Почитала отзывы!
Ей её же колеги объяснили, что настоящее яйцо пахнет яйцом, а вот магазинное – нет, и что всем прошлые яички понравились.
март 2016. 6713. В белке яиц часто есть маленькая черно-коричневая точка, что это?
И те и другие яйца пригодны для употребления в пищу, но часто не идут в продажу по эстетическим соображениям.
Сонник Яйцо внутри черное приснилось, к чему снится во сне Яйцо внутри черное?
Видеть во сне разбитые яичные скорлупки – знак того, что Вам необходимо заняться своим здоровьем.
Девочки что это?
Яйца покупались в разных магазинах. маркированны разными фирмами. вообще разные яйца и по цвету скорлупы тоже. При чем эти пятна на большинстве яиц. хотя попадаются и без пятен.
решила шарлотку сделать, разбила яйцо – а оно внутри черное что за фигня такая?
есть предположения. никогда не встречала такого- двойные желтки были, кровяные пятна тожено это-то что?
и вроде не протухло – запаха нет
Разбиваю яйца в фарш. Одно разбила-нормальное. Яйцо черное внутри что это– 100 ПРОЦЕНТОВ!
прямо черное или с красным?
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет?
Пятна и узоры на скорлупе птичьих яиц не только помогают пернатым скрывать их от хищников и отличать от яиц других видов – иногда они сообщают важную информацию о здоровье самки. Об этом ученые сообщили на страницах журнала The Auk: Ornithological Advances.
Венгерские орнитологи сопоставили данные по состоянию здоровья синиц и количеством пигментов на скорлупе их яиц. Оказалось, что в крови у птиц, откладывавших более «пятнистые» яйца, повышена концентрация лимфоцитов (индикатор заражения организма большим количеством паразитов). Ученые предположили, что протопорфирины (пигменты, образующие красно-коричневые пятна на скорлупе) также действуют как оксидативные агенты. Таким образом, слабые здоровьем птицы убирают эти вредоносные соединения из своего организма, отдавая их скорлупе.
Исследование проводилось в течении трех лет в дубовой роще в Венгрии. Орнитологи собрали данные по 72 гнездам синиц.
Почему в куриных яйцах попадается мутный белок и опасен ли он для человека
Время на чтение: 1 минута
Скорлупа яйца приобретает черный цвет из-за высокой концентрации в организме пигмента меланина. Необычным оттенком обладает лишь скорлупа белкового продукта, а приготовленную из него яичницу нельзя отличить от той, что приготовлена из обычных яиц. Так же не существует различий по вкусовым и питательным качествам.
Куры, несущие черные яйца
Необычные яйца с черной скорлупой несут куры породы Аям Цемани – птицы с экзотической внешностью родом из Индонезии.
Особенность этих кур заключается в том, что они полностью черные: оперение, кожа, глаза, гребень, сережки и плюсны – все имеет угольно-черный оттенок.
Садчиков Николай Алексеевич
Птицы обладают вздорным характером, агрессивны, конфликтуют между собой, плохо идут на контакт с человеком, стараются всячески охранять свою территорию. Порода мало распространена, найти цыплят очень сложно, а стоимость одного птенца может достигать 160 000 рублей.
В пищу употреблять мясо Аям Цемани не принято, однако, известно, что оно обладает отменными вкусовыми качествами и диетическими свойствами, на вкус слегка сладковатое. Породу разводят большей частью, как декоративную, при этом существуют достаточно жесткие требования: даже малейшие серые пятна на теле курицы являются поводом для отбраковки особи.
Внутри яйца черные пятна
Я недавно купил поднос с яйцами. Они не старые, я держу их в холодильнике, а дата на яйце гласит, что они хороши еще месяц.
В двух яйцах, которые я сегодня взломал, внутри скорлупы были темно-зеленые пятна (возможно, они выглядели как плесень?), Которые плавали вокруг яичного белка.
Есть идеи, что это? Это признак того, что весь лоток может быть чем-то загрязнен?
Я заметил зеленый цвет на скорлупе только после того, как я смешал одно из яиц в тесто для хлеба, и теперь мне нужно знать, следует ли мне выбрасывать тесто или нет (это огромная партия теста).
Ответы
Использование по дате – только оценка, поэтому, если ваши яйца заплесневели, я бы их поменял.
Вот почему я обычно разбиваю яйца в 2 миски, чтобы одна плохая не загрязнила все, что я делаю. Я не делал этого сегодня вечером и должен был выбросить партию кукурузного хлеба. Я всегда придерживаюсь правила «Когда сомневаешься, выбрось!»
В яйце не было явной трещины. Открыв его, я заметил коричневое обесцвечивание желтка. Затем я заглянул в раковину и увидел плесень или колонии бактерий или что-то еще. Никогда раньше не видел ничего подобного. Нашли несколько гнилых, но я давно готовлю. Во всяком случае, просто очень любопытно и интересно, если я должен сообщить об этом кому-то или нет.
Я только что нашел зеленую плесень в скорлупе яичной скорлупы и большую черную точку на желтке; дата говорит, что хорошо до 1 сентября. Я на протяжении всей остальной части яиц, держал тот, о котором идет речь, и связался с птицефермой, чтобы сообщить об этом. Не стоит болеть за доллар или два или, что еще хуже, умирать.
Почему появляются кровяные сгустки в желтках куриных яиц и можно ли есть такие яйца
Еще одной тревожной темой для домохозяек является наличие сгустков крови в куриных яйцах. Такие яйца не только вызывают много вопросов, но и мешают во время готовки. Так, например, при взбивании яиц для приготовления бисквитных тортов, часто такие сгустки не сбиваются даже миксером. Однако, вопреки бытующему стереотипу об опасности таких яиц, употреблять их в пищу можно. Сгустки крови в куриных яйцах не несут никакой угрозы человеческому здоровью. Если сгустки мешают приготовлению пищи, фермеры советуют осторожно отделять их от желтка.
Сгустки крови появляются в куриных яйцах из-за особенностей физиологии несушки. Так, у курочки мог попросту разорваться кровяной сосуд, из-за чего на желтке образовались пятна крови. Иногда попадаются случаи, когда вокруг желтка образовывается так званое «кровяное кольцо». Его появление обусловлено тем, что зародыш птенца не смог развиться и погиб. Однако не стоит считать, что на этой стадии у птенца уже развилась кровеносная система.
Необходимо помнить, что любые яйца нужно проверять на свежесть во избежание неприятных ситуаций и отравлений. Если от яйца исходит неприятный запах, такие яйца точно не следует употреблять в пищу.
Общая информация
Как необычные яички называют в Китае
У черных яиц есть несколько названий – императорские, столетние, тысячелетние. По-китайски они называются «сунхуадань». Первая часть слова переводится как «цветок сосны», а вторая – «яйца сосновой хвои».
Их так называют из-за узорчатого узора, появляющегося внутри белка после долгого маринования. Если к нему приглядеться, будут видны еле заметные сосновые иголки. По красоте узора судят о вкусовых качествах яиц и продолжительности их приготовления.
Яйцо состаривается искусственным путем и никогда не портится.
История возникновения
Существует легенда появления китайского деликатеса – сунхуадань. Около 6 веков назад, во времена Империи Мин, один китаец построил себе дом. Через несколько месяцев он убирал двор и обнаружил в яички, лежащие в гашеной извести. Мужчина был голодным и попробовал их. Вкус оказался своеобразным, но приятным.
Китаец решил приготовить такое блюдо еще раз и немного подсолил для изменения вкуса. Его знакомые оценили вкусовые качества таких яиц.
После этого случая рецепт начали использовать повсеместно. Черные яйца стали известны за пределами Китая. Блюдо начали готовить в азиатских странах, славящихся своей специфической кухней.
Также есть информация о том, что блюдо впервые появилось в 17 веке. Имеются письменные подтверждения этому факту.
Отношение китайцев к деликатесу
Китайцы очень негативно относятся к любым нелицеприятным упоминаниям о своем национальном деликатесе. Получил широкую известность инцидент с одним знаменитым американским телеканалом.
Корреспонденты выпустили новость о нескольких наиболее отвратительных блюдах мира, среди которых упоминались и черные яйца.
Материал вызвал бурю эмоций среди китайцев. Особенно сильно негодовали сотрудники одной из компаний, занимающейся производством сунхуадань. Члены совета директоров написали в адрес канала письмо с требованием извиниться за оскорбление любимого блюда.
В желтке
Чаще всего кровь появляется в желтке яйца. Причиной этому может быть следующее:
Кровь в желтке может появиться, если в процессе формирования яйца лопнул кровеносный сосуд.
Предлагаем ознакомиться Простая и дешевая картофелекопалка для мотоблока своими силами
Единичный случай обнаружения крови в центре яйца не должен являться поводом для беспокойства.
Общее
Появление крови в курином яичке — явление вполне объяснимое, но многие суеверные люди находят в этом некую мистику и пытаются ее трактовать. Ради интереса можно рассмотреть некоторые «предсказания».
Народная мудрость гласит:
Брак яйца
Брак яйца
Брак яйца бывает вследствие инфицирования микроорганизмами, механического повреждения, а также неверного хранения.
Под воздействием микроорганизмов формируются подобные пороки яиц, как «тумак плесневый» и «тумак бактериальный».
После снесения яйца не имеют микроорганизмов (стерильны) и обладают температурой тела птицы, однако понемногу их температурные показатели доходит температурных показателей окружающей среды, сжимается объем содержимого яйца и воздух совместно с микроорганизмами проходит через поры скорлупы под скорлупу. Инфицирование микробами вероятно также при антисанитарном содержании птицы (например, загрязненная скорлупа) и хранении яиц при значительной температуре и высокой относительной влажности воздуха, при использовании грязной тары и т. п.
«Тумак плесневый» у яиц вызывается плесенью в условиях увеличенной влажности даже при низких температурах. Плесени в состоянии мицелий (нитей) внедряются через поры яйца на подскорлупную пленку (а в последующем повреждают ее и внедряются в белок) и весьма быстро принимаются разрастаться возле воздушной камеры, где для них имеется довольно много кислорода, формируя вначале незначительные колонии в виде темноватого, изредка немного окрашенного пятнышка.
Подобные пятнышки порой покрывают всю подскоплупную пленку и дефект носит наименование «мелкое пятно» либо «пятнышки». Впоследствии данные колонии срастаются, пятна становятся больше и тогда дефект носит наименование «большое пятно», которое при последующем формировании плесеней превращается в сплошной плесневый покров и яйцо становится непрозрачным, обладает специфическим ароматом плесени — неприятным запахом, вызванным накопившимися продуктами распада (молочная и щавелевая кислоты, углекислота и пр.). В данном случае яйцо не может быть использовано для пищевых целей.
«Тумак бактериальный» порождается гнилостными бактериями, которые разжижают белок, придающими ему сначала зеленоватую окраску. В последующем начинается гнилостный запах. Впоследствии разрушаются градинки, желток всплывает и присыхает к скорлупе, щелочная реакция белка изменяется в слабокислую, желточная оболочка утрачивает прочность и лопается. При смешении белка с желтком формируется грязно-мутная жидкость, в последующем темнеющая. Имеет место гниение с сильным выделением сероводорода. Такое яйцо обладает скорлупой серого цвета, абсолютно непрозрачно, имеющие отвратительный запах газы выходят наружу через поры скорлупы. Порой скорлупа разрывается, и содержимое, выливаясь, загрязняет и ускоряет порчу прочих яиц. Подобные яйца — технический брак.
Вследствие механического повреждения появляются ещё такие пороки яиц, как «насечка» (надтреснутая скорлупа), «мятый бок» (скорлупа помята отчасти), «тек» (имеет повреждения скорлупа и подскорлупная пленка), «откачка» (перелив при разрыве белочной пленки в области воздушной камеры и выливка при разрыве желточной оболочки).
При хранении оплодотворенных яиц в условиях высоких температур, которые впоследствии попадают в условия с пониженными температурными показателями, формируется брак «кровяное кольцо».
При продолжительном хранении яиц в ящиках без перевёртывания формируется порок «присушка» (при разрыве градинок желток всплывает вверх, а впоследствии присыхает к скорлупе). Часто у места присушки желтка оболочка надрывается и желток просачивается в белок либо же они смешиваются. Данный порок именуется «выливка».
В результате старения яйца желточная пленка также лопается, и белок и желток смешиваются, формируя порок «красюк». Немедленно, после снесения появляется «усушка» яиц, зависящая от факторов и продолжительности их хранения. В случае интенсивного увеличения воздушной камеры дефект носит наименование «пуга».
Вследствие сортировки и отбраковки яиц получаются пищевые и технические отходы.
К пищевым отходам причисляют яйца: с высотой воздушной камеры свыше 13 миллиметров, бой, запашистые (с посторонним улетучивающимся запахом), с пороками «выливка», «малое пятно», «присушка», «тек», «откачка». Подобные яйца не подлежат продолжительному хранению и перевозке и возможно их использование в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
К техническим отходам причисляют яйца с пороками: «красюк», «кровяное кольцо», «большое пятно», «тумак» с резким не улетучивающимся запахом.
Что такое пидан и сунхуадань сегодня?
В Китае существуют не только особые традиции приготовления пидана и сунхуаданя, накопленные за тысячелетия. В Поднебесной есть и официальные технологии, задокументированные и запатентованные, которыми подтверждается качество и идентичность аутентичного деликатеса.
Тысячелетние яйца можно купить:
Решение проблемы
Терапию проводят в соответствии с тяжестью клинического течения. В основе лечения лежит назначение противогрибковых лекарств. Их используют в виде местных лекарств для нанесения непосредственно на патологические очаги, а также в форме таблеток системного действия. Среди популярных противогрибковых лекарств чаще всего назначают Нистатин, Клотримазол, Флуконазол, Пимафуцин.
Для предупреждения накопления белого налета на волосах яичек, его рекомендуют сбрить. Важно придерживаться тщательной гигиены, делать ромашковые ванночки, которые снимают зуд и воспаление, а также воздержаться от половых контактов до исчезновения признаков болезни.
Для повышения иммунитета назначают витаминные комплексы, рекомендуют избегать физического переутомления и стрессов. Важно отрегулировать питание. Запрещено употреблять слишком острую, соленую, копченую, сладкую пищу. Предпочтение следует предоставить растительным и кисломолочным продуктам, крупам.
Предлагаем ознакомиться Яблоки маринованные по болгарски как раньше. Маринование яблок на зиму без стерилизации
При появлении налета на гениталиях следует проконсультироваться с врачом относительно причин такой проблемы и возможных путей ее решения. При своевременном обращении достаточно провести местное лечение. При прогрессировании болезни возникает потребность в применении лекарств системного воздействия и более длительном терапевтическом курсе.
Насколько распространены пятна крови в яйце?
Найти яйцо с кровяным пятном в желтке довольно сложно, так как это достаточно редкое явление.
Предлагаем ознакомиться Чем укрепить склон на дачном участке
Фактически, частота появления пятен крови и плоти составляет менее 1% во всех яйцах, откладываемых на коммерческих фабриках (2).
Цвет яиц является фактором появления пятен крови.
Частота появления этих пятен составляет около 18% у кур, несущих коричневые яйца, по сравнению с 0,5% у белых яиц (2).
Кроме того, пожилые куры в конце цикла яйцекладки и более молодые куры, которые только начали откладывать яйца, как правило, откладывают больше яиц, содержащих пятна крови.
Плохое питание – включая недостаток витамина A и витамина D – и стресс также могут увеличить риск.
Из-за чего белок в курином яйце становится мутным и опасно ли это
После того, как среди домохозяек зачастил вопрос о том, можно ли употреблять в пищу яйца с мутным белком, на это отреагировали фермеры и повара. Для начала стоит разобраться, из чего состоит обычное куриное яйцо. Любая хозяйка знает, что куриное яичко состоит из скорлупы, оболочек, а также из белка и желтка. По своей физиологии, белок способен менять свой цвет и становиться мутным. Такому же явлению подвержены и желтки в яйцах: они становятся иногда зелеными.
Изучив данный вопрос, фермеры ответили, что ничего страшного в этом нет. Вопреки стереотипам, цвет белка в курином яйце, наоборот, помогает определить степень свежести продукта. Мутный цвет обусловлен только тем, что в определенном курином яйце содержится больше углекислого газа, что сказывается на его цвете. Если попадается куриное яйцо с мутным белком – это не повод для паники, не стоит такое яйцо выбрасывать.
Оно вполне пригодно для того, чтобы употребить его в пищу. Мутный цвет подсказывает, что данное куриное яйцо оказалось первой свежести, так как углекислый газ СО2 еще не успел испариться через поры скорлупы. Проведя эксперимент, можно заметить, что уже в «лежалых» яйцах мутности не наблюдается.
Куры клюют яйца
Плохой корм, плохо продуманное гнездовье, тонкая скорлупа или просто неуклюжая курица, наступившая на яйцо, может привести к тому, что курица съест яйцо. Яйца, конечно, очень питательный продукт и другие куры скоро возьмут за привычку клевать яйца. Если этой привычке позволить сформироваться, отучить кур от поедания яиц будет очень сложно, потому лучше действовать быстро.
Чтобы отучить кур клевать яйца:
Убедитесь, что куры откладывают яйца в специально предусмотренное гнездовье. Поддерживайте гнездовье затемненным (кусок мешковины, завешивающий 2/3 гнездовья очень хорошее решение). Регулярно собирайте яйца – большая часть яиц откладывается в первой половине дня. Попробуйте продуть яйцо и наполните его горчицей или смесью карри, после чего оставьте яйцо там, где обычно съедаются яйца. Попробуйте разложить шары для пинг-понга вокруг гнезд на полу. Если только одна птица клюёт яйца, уберите её от остальных до тех пор, пока не отвыкнет.