внутреннее сало это что
Все про мясо
Поиск по этому блогу
Нутряное сало или нутряной жир – что это? Белый жир, который покрывает внутренние органы у животных, он имеет комковатую структуру, легко крошится, совсем без запаха.
Обладает очень важными целебными свойствами, которые применяются при лечении различных заболеваний.
В составе нутряного сала содержится арахидоновая кислота, которую относят к омега-6 жирным кислотам. По показателям биологической активности нутряной жир превосходит
другие виды жиров и сохраняет полезные качества при нагревании. Его можно смешивать с воском или спиртом, изготавливать таким образом лечебные настойки или мази.
Чаще всего нутряное сало успешно используется для лечения кашля и простуды, особенно у детей. Вполне подходит для этих целей наиболее распространенное свиное нутряное сало.
Этот недорогой продукт не имеет противопоказаний и не может навредить здоровью ребенка, поэтому его смело можно применять, когда ребенок простудился. Благодаря разогревающему эффекту, можно вылечить кашель довольно быстро.
Как применять нутряное сало для лечения простуды и кашля
Нутряное сало (нутряной жир) можно применять в чистом виде, то есть просто взять маленький кусочек, подержать в руке, немного согревая, затем растереть грудь и спину
ребенка. Лучше делать это перед сном, после процедуры надеть на ребенка теплую рубашку. Использовать такой метод лучше только в том случае, если вы абсолютно уверены в
качестве этого продукта и приобрели его в проверенном месте. Для дополнительного эффекта и скорейшего выздоровления разотрите также стопы ног и наденьте теплые носочки.
Можно также растопить жир на водяной бане или просто на медленном огне (не теряет лечебные свойства при нагревании). Для этого следует порезать сало на мелкие кусочки, поместить в эмалированную посуду и проставить на огонь (или водяную баню). Растопленное сало должно быть прозрачным. Процедить и применять.
Оставшийся после применения жир можно поместить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. В таком виде нутряной жир хранится довольно долго, до 1.5 лет. Перед повторным применением его нужно снова растопить.
Нутряной жир можно употреблять также внутрь. Для внутреннего применения ложку свиного жира нужно растворить в стакане горячего молока, для улучшения вкуса можно добавить мед. При употреблении сала внутрь, следует пить его медленными глотками, чтобы растянуть эффект действия.
Если лечиться от простуды, применяя нутряной жир наружно и внутрь одновременно, это усилит эффект и ускорит процесс выздоровления. После исчезновения симптомов простуды, желательно продолжить применение в течение нескольких дней в качестве профилактики.
Что еще можно лечить салом?
Можно облегчить состояние больных суставов. Для этого следует растирать суставы нутряным жиром. Делать это удобно на ночь, укутывая теплой тканью.
Помогает нутряной жир и при некоторых заболеваниях кожи, например, при мокнущей экземе, хорошо помогает восстановить кожу после ожогов.
При насморке. Маленький кусочек нутряного сала разогреть, завернуть в бинт и приложив к носу, подержать несколько минут.
Чтобы успокоить боль в ухе: пропитать ватный тампон теплым нутряным жиром, заложить его в больное ухо, (глубоко не проталкивать!), завязать шерстяным платком. Такую процедуру лучше делать на ночь.
Кроме того, нутряной жир очень полезен для кожи и применяется в косметологии. Из него делают крема и бальзамы для кожи.
Не рекомендуется употреблять нутряной жир людям с нарушением обмена веществ, заболеваниями печени и поджелудочной железы, при ожирении.
Новое в блогах
Нутряное сало является комковатым жиром белого цвета, не имеющим явно выраженного запаха и покрывающим внутренние органы животных. В отличие от обычного сала, которое представляется сплошной массой, оно является крошащимся продуктом. Ему присущи важные лечебные качества, применяющиеся для лечения самых разнообразных заболеваний. Следует заметить, что обычное сало, которое принято употреблять, например, в соленом или копченом виде, этими свойствами не обладает. Так что о том за что ценится свиное нутряное сало, польза его для организма какая и может ли оно навредить, мы и поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru далее.
Полезные свойства свиного нутряного сала
Состав нутряного сала содержит арахидоновую кислоту, входящую в состав ферментов мышцы сердца и мембрану клеток человека. С ее помощью образуются некоторые гормоны и идет обмен холестерина. По биологической активности нутряное сало превышает остальные жиры их в несколько раз. Если, нагреваясь многие животные жиры теряют свои полезные качества, то его свойства остаются неизменными. Его легко смешать с воском, глицерином, спиртом или смолами для приготовления лечебных мазей.
Правила приготовления и хранения свиного жира
С использованием нутряного свиного сала готовят разнообразные составы лечебного действия. При наружном применении они не раздражают кожные покровы и его легко смыть обычным мыльным раствором.
Для того чтобы приготовить свиной жир, пригодный для использования в питании или в лечебных целях, можно воспользоваться следующими способами:
• Нутряное сало мелко нарезать или измельчить при помощи мясорубки, положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда жир достигнет прозрачного состояния его сливают через дуршлаг, остужают и отправляют на хранение в холодильник;
• Измельченное сало, помещенное в металлическую емкость, вытапливается в духовом шкафу до готовности.
Правильно приготовленный жидкий жир прозрачный (без осадка), имеющий янтарный цвет. После замораживания он становится белым.
Хранить готовый жир следует в темном, холодном месте. Хранение при высокой температуре воздуха и наличии света приводит к тому, что получается продукт с неприятным, резким запахом и горьковатым вкусом. Он становится непригодным для употребления, так как обладает раздражающим действием. Свиной жир можно сохранить на полке холодильника до полутора лет, при этом он не теряет своих полезных и лечебных свойств.
Еще польза свиного нутряного сала
Свиной жир, полученный из нутряного сала является богатым источником энергии. Он содержит витамины А, Е, Д и К. Холестерин же присутствует в нем в малых дозах. К его полезным свойствам нужно также отнести присутствие в составе достаточного количества магния, цинка, калия, фосфора и еще ряда необходимых для жизнедеятельности человека макро и микроэлементов.
Его разумное потребление в пищу позволяет поддерживать жизненно важные функции организма, а также придают кожным покровам здоровый, «сияющий» вид. Свиной жир получил большое распространение при лечении ряда болезней, как средство для наружного и внутреннего применения.
Использование в лечебных целях
1. Суставные боли
• Больные суставы смазываются на ночь свиным жиром, сверху накладывается бумага для компрессов и теплая ткань;
• При плохой подвижности суставов рекомендуется наносить смесь, сделанную из ста граммов свиного жира и одной столовой ложки соли. После этого место больного сустава закрывается теплой тканью.
2. Кожные заболевания
• Страдающим мокнущей экземой рекомендуется состав из следующих компонентов: свиного жира – 2 столовые ложки, белок двух яиц, паслена – 100 грамм, сока чистотела – 0,5 литра. Смесь нужно выдержать три-четыре дня, а после этого втирать в пораженные участки;
• При ожогах используют мазь, приготовленную следующим образом. В половине литра свиного сала жарится одна луковица среднего размера. К нему добавляется пять истолченных таблеток ацетилсалициловой кислоты. Мазь наносить на ожог несколько раз.
Жир позволит избежать образования шрамов и рубцов, а с помощью аспирина возможно не допустить инфицирования ожога. Если область поражения большая, нужно на протяжении двух недель смазывать ее данным составом через каждый час. Это позволит быстро образоваться новой здоровой коже.
3. Заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония и прочие)
• Для внутреннего применения в стакане с горячим молоком растворить чайную ложку свиного жира. Для улучшения вкуса можно добавить к полученному напитку немного прокипяченного меда, так как в обычном состоянии он может усилить кашель;
• Для наружного применения свиное сало смешивают с небольшим количеством спирта и втирают в грудь больного;
• Для лечения насморка нужно на ночь растереть свиным салом стопы ног и надеть теплые носки;
• В профилактических целях применяют настой, приготовленный из одного стакана отвара шиповника с добавлением двух чайных ложек меда и половины чайной ложки свиного сала. Это поможет укрепить иммунную систему и повысить активность организма.
Теперь поговорим о том опасно ли свиное нутряное сало, вред от него какой может быть…
Возможный вред
Свинья является очень даже чистоплотным животным, однако поедающим многое, что попадется на пути. Поэтому нутряное сало, как и мясо, бывает, заражено опасными для человека гельминтами и микробами. Также оно может содержать микотоксины, которые образуются в процессе распада грибков и в большом количестве собираются именно в жировой ткани. Поэтому перед потреблением нутряного свиного сала, его нужно подвергать тщательной термической обработке.
Здоровый человеческий организм нормально усваивает свиной жир, так как последний плавится при 33-40 градусах по Цельсию. При этом появляется ощущение сытости.
Ограничения в потреблении
Не рекомендуется потребление нутряного свиного сала в питании и в лечебных целях людям, страдающим:
• Дуоденитом;
• Нарушением обмена веществ;
• Ожирением;
• Заболеваниями поджелудочной железы и печени.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что свиной жир полученный из нутряного сала, является полезным продуктом, но только при соблюдении условий его приготовления и правильном употреблении.
Чем полезно свиное сало?
Употреблять или не употреблять в пищу свиное сало, польза и вред которого до сих пор были предметами живого спора между приверженцами этого излюбленного национального продукта и ярыми противниками «животного жира»?
В настоящее время диетологами доказано, что от сала больше пользы, нежели вреда, да и усваивается оно лучше мясных продуктов. Впрочем, при употреблении сала есть ряд противопоказаний, которые необходимо знать поклонникам этого продукта.
Польза сала
Полезность сала для организма определяют биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в подкожном слое свиного жира. Благодаря своему содержанию сало полезно:
Кроме того, сало способствует меньшему опьянению и способно снимать симптомы похмелья, благодаря жиру, обволакивающему стенки желудка и мешающему всасыванию алкоголя.
Вред сала
Опасность и, так называемый, вред сала — не в его содержании, а в количестве употребления продукта. Разумеется, если употреблять сало в больших количествах, это скажется и на фигуре и на состоянии здоровья.
Рекомендуемая норма сала в день 50 грамм. Все, что употребляется сверх указанной меры, будет нести не пользу, а вред организму.
Существует ряд заболеваний, при котором сало вовсе противопоказано:
Вред от сала будет проявляться, если выбрать некачественный продукт или неправильно употреблять сало.
Как есть сало
Чтобы употребления сало приносило не только удовольствие, но и пользу, соблюдай следующие правила:
По своим полезным свойствам и содержанию большого количества различных жирных кислот, сало не уступает популярным арахисовому и оливковому маслу. Поэтому его употребление в пищу можно назвать обязательным для тех, кто следит за свои здоровьем и любит вкусную и питательную пищу.
С наступлением осени приходит время ОРВИ и ОРЗ, которые нередко сопровождаются кашлем. Медики объясняют, что кашель является защитным рефлексом, который помогает очистить дыхательные пути от мокроты и инфекции. Что нужно делать при появлении кашля, рассказал в интервью радио Sputnik врач-пульмонолог Сергей Пурясев.
«Кашель – это всегда воспаление, а воспаление – всегда микробы. Обязательно принимать противовирусные, противомикробные средства. Также помогут противовоспалительные препараты, врач может назначить и гормональные препараты –кратковременно, в течение двух-трех дней. Горчичники – тоже хороший вариант, они дают разогревающий, раздражающий эффект, за счет которого воспаление уходит», – пояснил он.
Оптимальное средство для облегчения приступов кашля – нутряной жир, считает пульмонолог.
«Самое лучшее для лечения кашля – нутряной жир: свиной, гусиный, медвежий, собачий, барсучий, лисий. Легкие, помимо того, что снабжают нас кислородом, – это «печка» нашего организма. Как только вы съели кусок сала или выпили жир, он начинает «разогревать» легкие. Из одного грамма жира выделяется девять калорий, «печка» разогревается, кровь начинает обогреваться. Если легкие разогревать, давать им жир, тогда они хорошо себя чувствуют. Если жира мало, человек дольше болеет, кашляет», – объяснил Сергей Пурясев.
Без лечения кашель может сохраняться долгое время, отметил врач.
«Все зависит от тяжести заболевания. Если у пациента ОРЗ, ОРВИ, кашель может сохраняться от пяти до пятнадцати дней. Если это тяжелое заболевание – воспаление легких или бронхит – то без должного лечения можно кашлять всю жизнь», – предупредил Сергей Пурясев.
Внутреннее сало это что
Трудно отыскать другой такой продукт со столь неоднозначной репутацией. Одни жить не могут без него, а других бросает в дрожь от одной лишь мысли о сале. В течение многих лет свиной жир считали вредной пищей из рациона бедняков, но в последние годы все чаще исследователи приходят к противоположному мнению. Сегодня часто говорят о том, что сало по некоторым параметрам даже полезнее оливкового масла. Правда это или очередное заблуждение – ученым еще предстоит проверить. Но то, что к этому продукту на протяжении многих лет относились предвзято, факт.
Кто придумал кушать сало
Сегодня сало принято считать визитной карточкой украинцев. Но на самом деле вовсе не они и даже не славяне придумали этот продукт. И это еще одно большое заблуждение, связанное с салом. Его родина – Италия, где еще три тысячелетия тому назад белый свиной жир использовали как дешевую, но питательную еду для рабов, трудившихся в мраморных каменоломнях. В свое время в Римской империи его поставляли легионерам во время походов и сражений.
В те времена сало называли Lardo di Colonnata. Название происходит от небольшого поселения на севере Тосканы. Именно там мужчины, отправляясь на работу в шахты, кроме хлеба с оливками и помидорами, брали с собой лардо. Со временем лардо перестало быть едой для бедняков и сегодня превратилось в гастрономическую достопримечательность итальянской Колоннаты.
Даже сегодня быть в Тоскане и не попробовать местное сало – то же самое, что не увидеть Эйфелевую башню, будучи в Париже. А лардо и вправду уникальный продукт: его, как и много веков назад, выдерживают в мраморных бадьях, натертых чесноком и морской солью, при определенной влажности, температуре и, что самое важное, без применения консервантов. Заготавливать лардо начинают в начале осени. Интересно, что сегодня свиной жир в Колоннату поставляется из Пармы, где изготовляют не менее известную пармскую ветчину.
Другой популярный вид итальянского сала изготавливают на северо-западе страны. Но в отличие от Коллонаты, лардо выдерживают не в мраморных емкостях, а в дубовой, каштановой или ореховой таре.
В древние времена этот свиной продукт был одним из самых популярных среди бедняков, которые не могли себе позволить мясо. Они то и придумали коптить и солить сало. К тому же, если учесть, что свиней на протяжении веков выращивали во многих странах, не удивляет, что практически у каждого народа есть свои варианты заготовки того продукта. А в приготовленном по некоторым рецептам свином жире порой даже трудно узнать обычное сало.
Говорят, что среди продуктов, которые брал с собой Колумб в плаванье, было сало. И этот продукт моряки любили куда больше, чем рыбу. Использовали его и монахи-бенедиктинцы. Причем не только как пищу, но и как сырье для свеч.
Древние славяне, кроме сырого свиного жира, употребляли вареное и запеченное сало, делали из него шкварки и топили смалец.
Полезные свойства свиного жира
Сало – это высококалорийный жирный продукт, а потреблять много жира, конечно, не очень полезно. Меж тем, умеренные порции могут оказаться весьма полезными.
Свиное сало богато витаминами, микро- и макроэлементами, оно содержит компоненты, которые влияют на организм общеукрепляюще. Мало кому известно, что в составе свиного жира есть уникальный компонент, который химики называют арахидоновой кислотой. Она необходима для поддержания уровня холестерина, а также выработки гормонов и формирования новых клеток. Также она регулирует работу головного мозга, печени и надпочечников.
Кстати, как оказалось, наши предки недаром любили сочетать сало с чесноком. Исследователи определили, что такой тандем продуктов крайне полезен для поддержания здоровья сосудов, сердца и печени. Другие полезные свойства сала состоят в том, что этот продукт является натуральным желчегонным средством, а также без труда выводит из организма канцерогены и токсины.
Сало является одним из продуктов, содержащих селен в хорошо усвояемой форме, что делает свиной жир полезным для беременных, кормящих матерей, курильщиков, спортсменов. А съев пару кусочков сала перед хмельным застольем, можно защититься от быстрого опьянения и утреннего похмелья.
Помимо прочего, сало полезно людям при:
Пищевая ценность
В быту для большинства людей сало – это высокопитательный жирный продукт. А химики говорят, что сало – это комплекс из витаминов А, Е, D и F, селена, цинка, арахидоновой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, линолевой кислот.
Калорийность | 810 ккал |
---|---|
Белки | 1,5 г |
Жиры | 90 г |
Углеводы | 0 г |
Холестерин | 85 мг |
Вода | 5,4 мг |
Зола | 3 г |
Витамин А | 30 МЕ |
Витамин Е | 1,6 мг |
Витамин PP | 0,23 мг |
Йод | 6 мкг |
Калий | 14 мг |
Кальций | 2 мг |
Фосфор | 13 мг |
Железо | 0,2 мг |
Роль для организма
Сало, как и другие продукты питания, полезно для человека, если соблюдать нормы.
Принято считать, что безопасная для взрослого организма порция свиного жира – 10-20 г в сутки и не больше 100 г в неделю. Это идеальная дневная норма, которая не отложится на теле лишними сантиметрами, но в то же время этого достаточно, чтоб получить всю пользу от сала.
Похудение
Многие отказываются от сала, боясь набрать лишние килограммы. Наблюдения показали: свиной жир и вправду может вызвать ожирение, если потреблять его без меры. Но в случае переедания аналогичный эффект дадут практически все иные продукты. А сало в адекватных порциях, наоборот, расщепляет вредные липиды в человеческом теле. Этот твердый белый жир очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стимулирует выработку желчи и регулирует процесс переваривания пищи. Так что, 1-2 ломтика сала только улучшат метаболизм и предотвратят накопление лишнего.
Сердце и сосуды
Свиной жир, кроме важных для человека витаминов-антиоксидантов, содержит арахидоновую кислоту. Именно это вещество в сочетании с другими полезными компонентами способствует укреплению сосудов и нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря особому составу, сало также полезно сосудов, снабжающих кровью клетки головного мозга и другие внутренние органы. А если вспомнить о способности защищать от накопления лишнего холестерина, то сало превращается в один из наиболее полезных продуктов для сосудов.
Полезнее оливкового масла?
Британские исследователи потратили 20 лет на изучение свойств свиного жира. И не так давно они сделали удивительное заявление: этот продукт порой полезнее, чем масло оливок. В частности, при нагревании в свином жире вырабатываются вещества, которые улучшают функции мозга, предотвращают сердечные болезни и онкообразования. Напротив, по мнению британцев, растительные масла, в том числе и оливковое, при нагревании приобретают вредные для человека свойства. Вот и советуют английские ученые вместо растительного масла класть на сковороду кусочек свиного сала.
Возможные опасные свойства
Свиное сало – продукт полезный, но при условии потребления в разумных нормах. Чрезмерное увлечение им может вызвать ожирение.
Топленое свиное сало, или смалец, содержит очень много холестерина. Поэтому употреблять его людям с проблемами сердца или сосудов надо небольшими порциями либо отказаться от продукта вообще. Также диетологи рекомендуют удержаться от смальца при наличии расстройств пищеварительных органов.
Копченое сало, особенно с помощью так называемого жидкого дыма, также не несет много пользы, считают диетологи. В таком виде свиной продукт становится чрезвычайно тяжелым для переваривания даже здоровым организмом. А людям с дисфункцией почек или с язвой желудка копченый жир категорически запрещен. Не рекомендуют соленое сало и сердечникам, поскольку в таком виде продукт содержит слишком много натрия, а от него, как известно, пользы для больных мало. Запрещено сало при обострениях болезней желчного пузыря или печени, а также при нарушении метаболизма холестерина.
Еще одна опасность сала – наличие в нем ядовитых для человека веществ. Это может случиться при условии, что животное кормили загрязненными канцерогенами кормами либо с использованием генетически модифицированных растений.
Говоря о возможных опасностях сала, важно снова вспомнить об арахидоновой кислоте, которой в этом продукте довольно много. Названная кислота полезна для человека только в адекватных количествах. Ее избыток вызывает в организме воспалительные процессы, замедляет свертывание крови и ведет к нервным нарушениям.
Ну и конечно важно не забывать: сало не является основным пищевым источником витаминов и минералов. Его можно время от времени вводить в рацион, но не превращать в ежедневную пищу. И тогда не придется переживать о возможных вредных последствиях.
Как выбрать
Оказывается, не все сало одинаково полезное. Исследователи высчитали: больше всего пользы для организма несет свиной жир, содержащийся примерно на 2,5 см под кожей. Самым вкусным салом с правильной консистенцией могут «похвалиться» свиньи, которых кормили желудями. Очень мягкое и рыхлое – признак того, что свинью перекормили кукурузой, а о том, что животное часто недоедало, поведает очень жесткий жир.
Желаете купить кусочек соленого свиного продукта, тогда важно понимать: после длительного хранения в нем практически не остается ничего полезного. Больше толка принесет свежезамороженное сало. Но если есть возможность купить свежее, то всегда стоит отдавать предпочтение в его пользу.
Сало: кто как употребляет?
Сало салу рознь. Так скажут те, кто в курсе, что в разных странах существуют свои «самые вкусные» рецепты приготовления блюда. Так, украинский вариант свиного жира трудно представить себе без «компании» в виде чеснока или лука. Настоящее венгерское сало не бывает без красного перца. А эстонцы обожают копченый продукт. Но, наверное, самое странное сало – у жителей Чукотки: они употребляют жир тюленей, который, однако, очень напоминает свиной продукт.
Самыми лучшими «компаньонами» для сала диетологи называют чеснок, лук, красный горький перец, цельнозерновой хлеб, зелень петрушки и кислую капусту. В таком сочетании свиной жир влияет на организм как антиоксидант, очищает печень и сосуды, выводит лишнюю желчь.
Жир в народной медицине
Свиной жир в качестве лекарства применяли еще на Руси. Некоторые из древних рецептов сохранились до наших дней. Вот некоторые из наиболее популярных.
От зубной боли – ломтик несоленого сала приложить на 20 минут к десне возле больного зуба.
От пяточных шпор – приложить кусочек белого жира к больному месту и зафиксировать повязкой.
От болей в суставах – кашицей из молотого сала и меда смазывать на ночь больные места (укутывать теплой тканью).
От бородавок – наносить на бородавку несколько раз в день смесь из топленого сала (2 части) и чеснока (1 часть).
От варикозного расширения вен – несоленые ломтики приматывать к болезненным участкам.
От экземы – смазывать смесью из смальца (2 ст. л.), куриных белков (2 шт.), паслена (100 г) и сока чистотела (1 л). Перед применением средство настаивают 3 сутки.
От мозолей и натоптышей – на распаренную кожу нанести кашицу из сала, затем потереть пемзой.
От боли в спине – примотать кусок соленого сала и укутать теплым шарфом.
Использование в косметологии
Животные жиры в качестве косметического средства использовали еще в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Римлянки, к примеру, для сохранения молодости кожи и предотвращения ее сухости применяли кремы из свиного жира. Использовали сало и красавицы древней Руси. Они применяли животный жир для кожи и волос. Натуральная косметика пользовалась популярностью в средневековой Европе и во времена Возрождения. Не теряет своей популярности и сегодня. Свежее сало входит в состав многих популярных кремов, а также является востребованным компонентом домашней косметики.
Например, смазав свиным жиром руки и лицо, можно на протяжении длительного времени оставаться на морозе, не боясь обветрить или обморозить кожу. Крем из укропа, липового цвета и свиного жира поможет дряблой коже, избавит от мимических морщин. Топленым салом можно смазывать пересохшие и потрескавшиеся губы. А в качестве маски для ослабленных и тусклых волос подойдет смесь и куриного яйца, сока алоэ, меда, березового сока и измельченного сала.
Сало – непревзойденный продукт. Оно служит человеку в качестве питательной пищи, избавляет от многих неприятностей со здоровьем и возвращает красоту. Но несмотря на изобилие полезных качеств, многие продолжают относиться к нему предвзято, категорически отказываясь от сала. А зря!