визитный мерчендайзер что за профессия

Визитный мерчендайзер — что это такое за профессия и чем занимается

в Это интересно 16.07.2021 0 46 Просмотров

В наши дни для того, чтобы хорошо зарабатывать и стремительно расти по карьерной лестнице необязательно получать для этого высшее образование.

Есть множество профессий, которых не существовало раньше, до которых можно дорасти со стартовых позиций. Одна из таких профессий – визитный мерчендайзер, подробнее узнать о которой можно на сайте plan-o-gram.ru/vizitnyij-merchendajzer-kak-ponyat-pochemu-vam-nuzhen-imenno-on.

визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть фото визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть картинку визитный мерчендайзер что за профессия. Картинка про визитный мерчендайзер что за профессия. Фото визитный мерчендайзер что за профессия

Что это за профессия

Мерчендайзер — это специалист, который работает в магазине и отвечает за правильную выкладку товара на полках и витринах.

Мерчендайзер может быть стационарный и визитный. Первый закреплён за каким-то конкретным магазином, а второй может работать сразу в нескольких точках.

Так как визитный мерчендайзер постоянно должен перемещаться из одного магазина в другой, ему могут выделить автомобиль, либо он использует свой, но расходы на бензин оплачивает компания.

Он выполняет не только физическую выкладку товара на полке, но ещё следит за тем, чтобы всё это было сделано правильно и привлекательно для покупателей с применением всех эффективных законов маркетинга.

От грамотной работы мерчендайзера сильно зависят продажи, так как необходимо визуально расположить всё так, чтобы заинтересовать покупателя и заставить его потратить как можно больше денег за один визит.

Функции выполняют визитный мерчендайзер

визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть фото визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть картинку визитный мерчендайзер что за профессия. Картинка про визитный мерчендайзер что за профессия. Фото визитный мерчендайзер что за профессия

Многим компаниям, у которых не один магазин, а целая торговая сеть, выгоднее использовать услуги визитного мерчендайзера, который работает одновременно на нескольких точках, чем для каждой нанимать отдельного специалиста.

Так как редко бывает, что какой-то товар расхватывают как горячие пирожки, мерчендайзер прекрасно успевает добраться до всех точек, привести все полки в порядок, добавить то чего не хватает, проконтролировать, чтобы всё выглядело красиво и привлекательно, а также сделать отчёты. Как такового рабочего места у визитного мерчендайзера нет, потому что он всё время в разъездах.

Все записи и необходимые материалы у него всегда под рукой. Чтобы устроиться на данную должность необязательно иметь высшее образование.

Однако потенциальные работодатели могут обратить внимание на наличие опыта в данной сфере. Либо это может быть опыт работы именно в сфере торговли, если человек работал в зале, знает, как осуществляется раскладка товара и т.д.

Источник

Мерчендайзер

Мерчендайзер

Мерчендайзер

Одни считают, что мерчендайзер – это грузчик, который доставляет продукцию в торговый зал. Другие уверены, что у этой работы много общего с должностью товароведа. На самом деле, этот термин подразумевает многопрофильного специалиста, от которого напрямую зависят комфорт покупателей и уровень продаж конкретной организации. Направление подходит энергичным и амбициозным людям, настроенным на карьерный рост в сфере торговли. Для трудоустройства не обязательно иметь высшее образование, достаточно знать, какими качествами должен обладать соискатель и чем ему придется заниматься.

визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть фото визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть картинку визитный мерчендайзер что за профессия. Картинка про визитный мерчендайзер что за профессия. Фото визитный мерчендайзер что за профессия

Кто такой мерчендайзер

Мерчендайзеры – это сотрудники торговых точек, отвечающие за пассивное продвижение предлагаемого товара.

Старт развития направления в России пришелся на конец XX-го века. Специально обученные люди начали особым образом раскладывать товар на прилавках, привлекая внимание потребителей. Сегодня принципы направления используют не только гипермаркеты или изысканные бутики, но и совсем маленькие магазины эконом-класса.

Классификация работников в сфере мерчендайзинга:

Мерчендайзер – это не просто грузчик или товаровед, следящий за наполнением ассортимента на прилавках. Это человек, от которого во многом зависят уровень продаж торговой точки и отношение к ней клиентов.

Мерчендайзинг – это динамичная наука. Она не стоит на месте и требует быстрого реагирования на смену тенденций.

Сфера работы сотрудника

Со стороны кажется, что должностные обязанности мерчендайзера ограничиваются выгрузкой товара на опустевшие места прилавков. Многие уверены, что с этим справился бы любой грузчик, и ничего сложного в этом нет. На практике у специалиста этого профиля намного больше функций, задач и целей. Качество работы сотрудника напрямую влияет на показатели продаж конкретной торговой точки.

визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть фото визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть картинку визитный мерчендайзер что за профессия. Картинка про визитный мерчендайзер что за профессия. Фото визитный мерчендайзер что за профессия

Базовые обязанности мерчендайзера:

Крупные компании дополнительно включают в должностные обязанности сотрудника оценку работы прямых конкурентов. Это подразумевает отслеживание у них динамики цен, появления новинок, проведения акций и другие важные с точки зрения маркетинга мероприятия. Все, что делает мерчендайзер, направлено на увеличение продаж и повышение интереса потребителей к определенным торговым маркам.

Требования к соискателям

Пассивное продвижение товара не всем окажется по силам. Человек на этой должности вынужден много трудиться физически и при этом обращать внимание на перечень важных нюансов. Умение работать в режиме многозадачности – основное требование к претендентам на место.

Еще мерчендайзер должен обладать такими качествами:

В зависимости от того, чем занимаются мерчендайзеры на рабочем месте, соискателю могут понадобиться навыки обращения с компьютером и современными гаджетами. Зачастую компании придерживаются строгих возрастных рамок при наборе сотрудников и отдают предпочтение молодежи. В ряде случаев обязательным условием рассмотрения резюме становится наличие высшего образования в области маркетинга, рекламы или торговли.

Плюсы и минусы специальности

Часто молодые люди идут в мерчендайзеры с целью заработать денег во время каникул или приобрести опыт работы в сфере торговли. Основными достоинствами направления они называют то, что для него обычно не требуется наличие высшего образования, а график предоставляется плавающий или свободный.

Профессия мерчендайзер имеет еще немало преимуществ:

Такой работник обычно посвящен сам себе, ему очень редко приходится общаться с покупателями напрямую. Для работников пассивных продаж часто организуют тренинги за счет компании, что позволяет им поднять уровень своей квалификации и научиться чему-то новому.

визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть фото визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть картинку визитный мерчендайзер что за профессия. Картинка про визитный мерчендайзер что за профессия. Фото визитный мерчендайзер что за профессия

Все перечисленные недостатки направления относительны и при правильном подходе к организации дня их реально избежать. Главное, изначально изучить нюансы должностной инструкции и задать руководителю интересующие вопросы, чтобы потом не было недопонимания.

Где учиться на мерчендайзера?

Вузов, готовящих непосредственно к профессии мерчендайзера, пока нет. Организации с удовольствием принимают на работу выпускников школ и студентов, если они соответствуют базовым требованиям. Встречаются компании, отдающие предпочтение соискателям, которые знают, что такое основы маркетинга.

Зарплата сотрудника и перспективы карьерного роста

На уровень зарплаты мерчендайзера влияют особенности его графика, степень загрузки, перечень обязанностей, наличие автомобиля, мобильность сотрудника. Начинающий специалист получает 10 – 15 тыс. рублей при условии плавающего графика и неполного рабочего дня. Чтобы повысить уровень заработной платы рекомендуется устроиться сразу в 2-3 компании, что не запрещено. Опыт работы, прохождение профильных курсов, приобретение полезных навыков стимулируют рост прибыли. Нередки случаи, когда мобильный мерчендайзер придерживается свободного графика и при этом зарабатывает 50 — 70 тыс. рублей.

Со временем сотрудник по раскладке товара может перейти в центральный офис компании и продолжить работу в отделе маркетинга. Специалисты, закрепленные за магазином, становятся менеджерами по товару, супервайзерами и даже занимают руководящие посты. Должность мерчендайзера дает одинаково хорошие шансы на карьерный рост в области торговли или коммерции.

Источник

Кто такой мерчендайзер и чем он занимается на работе?

Мерчендайзер – профессия, которая появилась в России относительно недавно. Многие думают, что он занимается только выкладкой товара и пополнением торгового зала.

Но на самом деле обязанности мерчендайзера намного шире.. Журнал «КтоТакой» собрал всю нужную информацию по этой профессии.

Кто такой мерчендайзер

Мерчендайзер – человек, который следит за наличием всего ассортимента продукции компании в розничной точке и расположением товаров или рекламы о них в наиболее привлекательных для покупателя местах.

Задача мерчендайзера – разместить товар в магазине так, чтобы продукты не конкурировали между собой, а дополняли друг друга, и объем продаж увеличивался.

Профессия появилась в 30-е годы 20 столетия в США. Компании разрабатывали стратегии, как не затеряться среди конкурентов и привлечь покупателей. Возникла надобность в человеке, который будет планировать и стимулировать сбыт продукции.

Так и появился мерчендайзер, что в переводе с английского буквально обозначает «специалист по товарам».

Для России эта профессия новая, первые мерчендайзеры приступили к работе в конце 90-х, но все более востребована. Сегодня грамотную и красивую выкладку можно у видеть не только в гипермаркетах и супермаркетах, но и в небольших районных магазинчиках.

визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть фото визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть картинку визитный мерчендайзер что за профессия. Картинка про визитный мерчендайзер что за профессия. Фото визитный мерчендайзер что за профессияМерчендайзер отвечает за выкладку товаров в магазине

Виды мерчендайзеров

Мерчендайзеры делятся на две категории, в зависимости от обязанностей и места работы:

Мобильный мерчендайзер

Его еще называют визитным, потому что он не закреплен за какой-то конкретной розничной точкой. Он привязан к определенной торговой марке, а не месту продажи. Мобильный мерчендайзер посещает разные торговые точки, согласно своего графика: одни каждый день, другие – реже. Все зависит от объема продаж и поставок товара.

Также визитный мерчендайзер инструктирует персонал магазина о грамотной выкладке продукции и контролирует ее.

визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть фото визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть картинку визитный мерчендайзер что за профессия. Картинка про визитный мерчендайзер что за профессия. Фото визитный мерчендайзер что за профессияМобильный мерчендайзер работает в разных магазинах

Стационарный мерчендайзер

Закреплен за одной или несколькими фиксированными категориями товара в одном магазине или торговом центре. Это может быть и продукция брендов, конкурирующих между собой. В его обязанности входит эстетичная выкладка товаров на полках, независимо от их торговой марки.

Главная задача стационарного мерчендайзера – выгодно представить товар и обеспечить комфорт покупателям магазина. В основном профессия востребована в крупных супермаркетах.

Должностные обязанности мерчендайзера

На первый взгляд может показаться, что мерчендайзер занимается только выставкой товара на стеллажи. Но у него более важные функции, задания и цели:

Планограммасхема выкладки товаров на торговом оборудовании (полках, стеллажах и т.д.), где указано закрепленное за товаром место с учетом цены, объема и количества рядов. Составляется на основе анализа поведения покупателей и требований поставщиков.

При этом мерчендайзер должен четко следить за объемом и количеством рядов товара на полке, чтобы его не потеснила продукция других торговых марок.

Некоторые компании включают в обязанности мерчендайзеров наблюдение за работой конкурентов: появление новинок, проведение акций, изменения цен и т.п.

визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть фото визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть картинку визитный мерчендайзер что за профессия. Картинка про визитный мерчендайзер что за профессия. Фото визитный мерчендайзер что за профессия

Читайте на страницах «КтоТакой.com» — Кто такой агроном и сколько он зарабатывает?

Преимущества и недостатки в работе мерчендайзером

В работе мерчендайзером, как и в любой другой, есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы

К плюсам можно отнести:

Начиная с должности мерчендайзера, можно легко продвинуться по карьерной лестнице. Стать в дальнейшем торговым представителем, супервайзером, региональным директором, или перейти на работу в офис: в отдел маркетинга, продаж или закупок.

визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть фото визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть картинку визитный мерчендайзер что за профессия. Картинка про визитный мерчендайзер что за профессия. Фото визитный мерчендайзер что за профессия

Читайте так же в журнале «КтоТакой» — Кто такие айтишники и что они делают? Как стать «айтишником»

Минусы

Недостатки работы мерчендайзера:

Часто компании штрафуют за не соответствующую планограмме выкладку товара, а также перекладывают на мерчендайзеров ответственность за не обновленные ценники и просроченную продукцию.

визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть фото визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть картинку визитный мерчендайзер что за профессия. Картинка про визитный мерчендайзер что за профессия. Фото визитный мерчендайзер что за профессия

Зарплата мерчендайзера

В 2020 году профессия мерчендайзера довольно востребована на рынке труда. Его заработная плата зависит от компании, в которой он работает, от региона и от занятости (полный или неполный рабочий день).

Также на размер оплаты влияет наличие автомобиля, образования и других навыков, полезных для работодателя. В основном мерчендайзеры получают фиксированный оклад и бонусы от продажи продукции. Поэтому многие пытаются совместить работу на двух-трех фирмах и заработать побольше.

По России средняя зарплата мерчендайзера в 2020 году составляет 27 тысяч рублей в месяц, в Москве ненамного выше – 30 тысяч рублей.

Любой компании, занимающейся оптовой или розничной торговлей, нужен мерчендайзер. От его профессионализма зависит успех компании, т.е. насколько она способна конкурировать с предприятиями подобного профиля.

Источник

От мерчандайзера до менеджера за полгода, или Идеальная профессия для быстрого старта

⏱ Время прочтения — 6 минут

Практически каждый слышал о профессии мерчандайзера, но, чем именно он занимается, знают далеко не все. Одни думают, что это сотрудник, который лишь заполняет полки магазина, другие уверены, что эта профессия сродни товароведу. На самом деле это специалист, который занимается продвижением товаров в точках продаж.

Во многом именно от искусства мерчандайзинга зависит, какой продукт вы предпочтете десятку других подобных на соседних полках. А это напрямую влияет на объем продаж и, конечно, на прибыль компании.

В России мерчандайзинг выделился в отдельную сферу и профессию не так давно — чуть более 20 лет назад. Именно тогда компании поняли, что правильно выставленный или разложенный товар привлекает больше внимания и лучше продается. Появились и другие способы стимулирования спроса — от «правильного» оформления торговых площадей до акций и спецпредложений.

Сейчас можно найти немало научных исследований, которые показывают, как, например, цветовые сочетания, фоновая музыка, освещение или расстановка полок влияют на поведение потребителей. Это одна из интереснейших сфер маркетинга.

По данным hh.ru, средняя предлагаемая зарплата в вакансиях мерчандайзеров составляет 28 000 рублей, однако это далеко не предел — встречаются предложения с доходом от 100 000 рублей и выше. При этом каждая вторая вакансия подходит для специалистов без опыта. Вот лишь несколько позиций:

ВакансияРегионЗарплата
1Национальный менеджер по мерчандайзингуКазаньот 126 000 руб. до вычета налогов
2Дизайнер-мерчандайзерМоскваот 80 000 руб. на руки
3Ведущий визуальный мерчандайзерМоскваот 66 000 руб. до вычета налогов
4МерчандайзерКрасногорскот 42 000 до 43 000 руб. на руки
5МерчандайзерЛазаревскоеот 40 000 руб. на руки
6Мерчандайзер по бытовой техникеКрасноярскдо 32 000 руб. на руки
7МерчандайзерРостов-на-Донуот 28 000 до 29 680 руб. на руки
8МерчандайзерВоронеждо 23 800 руб. на руки
9Визитный мерчендайзерРостов-на-Дону23 000 руб. на руки
10МерчандайзерВолгограддо 21 000 руб. на руки

Почему эта профессия перспективна и может дать хороший старт, рассказывает президент Ассоциации торгового маркетинга и владелец бренда Action Александр Попов, карьера которого началась с работы мерчандайзером.

визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть фото визитный мерчендайзер что за профессия. Смотреть картинку визитный мерчендайзер что за профессия. Картинка про визитный мерчендайзер что за профессия. Фото визитный мерчендайзер что за профессияАлександр Попов, президент Ассоциации торгового маркетинга и владелец бренда Action

Александр, расскажите, почему мерчандайзинг стоит рассматривать в качестве интересной сферы для тех, кто выбирает будущую профессию или хочет сменить сферу деятельности?

Есть мнение, что мерчандайзер — это сотрудник, который всё делает по инструкции. Но я считаю, что это миф. Мерчандайзер — хорошая стартовая позиция, чтобы проявить себя, в том числе творчески. Если ты не относишься к своим задачам шаблонно, то тебя обязательно заметят в компании. Да и зарабатывать ты сможешь больше. В мерчандайзинге есть реальная возможность быстро вырасти до супервайзера и строить карьеру дальше.

Александр, а как вы пришли в мерчандайзинг? Каким был ваш путь на старте?

По образованию я учитель математики и информатики. У меня был интерес к этой сфере, но экономическая ситуация конца 90-х и наличие семьи и ребенка привели меня к поискам более высокооплачиваемой работы. Весной 1998 года я увидел объявление о наборе мерчандайзеров и решил попробовать.

Я начинал на базе компании-дистрибьютора, и первые продукты, с которыми я работал, — это были конфеты и чай… В период дефолта у меня даже был опыт продажи конфет в магазинах прямо «с колес». За первые месяцы работы мерчандайзером я показал хороший результат, и меня пригласили на собеседование на должность менеджера в новый федеральный проект. Проект покрывал киоски по всей России, и нужен был кандидат со знанием английского и навыками работы на компьютере.

На собеседовании с англоговорящим представителем компании стало понятно, что мои английский и знание программ далеки от нужного уровня. Но, поскольку я за полгода работы показал себя хорошо, меня назначили «исполняющим обязанности менеджера» этого проекта, и я стал готовить его к запуску, одновременно повышая компьютерную грамотность.

Я создавал инструкции для мерчандайзеров, формы отчетности, успел провести собеседования, набрать в штат 60 человек и даже провести для них тренинги. На последнем тренинге, который вел я, поскольку человека с хорошим знанием английского на позицию менеджера нашли буквально за день до этого, присутствовали представители головного офиса из США. После тренинга они сами попросили меня продолжать вести проект дальше.

То есть рост получился стремительным?

Да, от мерчандайзера до менеджера за полгода. Дальше я стал развиваться в этом проекте — постепенно он стал всероссийским. Региональных менеджеров, юристов и финансистов не было, и даже продукцию на складе выдавал я. Сейчас такое невозможно представить — эту работу делают 10 человек: обязательно были бы региональный менеджер, HR, финансист, юрист, работник склада…

Были ли моменты, когда специального образования не хватало?

Когда я уже работал в агентстве, там была целая библиотека видеотренингов. Я брал видеокассеты домой и самостоятельно всё изучал. Это были базовые тренинги на темы вроде тайм-менеджмента, навыков ведения переговоров, работы со сложными клиентами и т. д. Сейчас это всё можно найти в интернете.

Расскажите, как вы стали генеральным директором первого проекта?

Именно эти качества позволили мне за шесть лет возглавить компанию, став ее генеральным директором.

Александр, вы президент Ассоциации торгового маркетинга. В чем вы видите свои главные задачи на этом посту?

Сейчас я пытаюсь двигать вперед индустрию в целом. Мой фокус — развивать отрасль мерчандайзинга, придать ей официальный статус в нашей стране, чтобы взаимодействие с клиентами и ретейлерами было более прозрачным и открытым. Я считаю важным внедрять новые технологии и популяризировать профессию мерчандайзера, ведь в нашей сфере очень нужны новые заинтересованные сотрудники.

Какие карьерные пути возможны в современном мерчандайзинге? Есть ли разница между работой в агентстве и на стороне бренда?

В общем особой разницы нет. Хотя в агентстве есть шанс быстрее вырасти, потому что там постоянно появляются проекты, а значит, требуются новые супервайзеры, новые менеджеры. Но стоит помнить, что хороших работников заметят везде и перспективы есть в любом месте. В нашей компании многие, кто сейчас работает на менеджерских позициях, выросли из мерчандайзеров. То есть стадии роста могут быть такие: мерчандайзер — супервайзер — территориальный менеджер — сити-менеджер.

Какими качествами или базовыми навыками нужно обладать человеку, чтобы добиться успеха в этой области?

Качества ценятся всегда одни и те же: проактивность, коммуникабельность, деятельность. То есть нужно делать чуть больше, чем от тебя требуется. Если человек постоянно ожидает какого-то толчка, делает только то, что положено в рамках должностной инструкции, то он на этой должности и останется. А если работник проактивен, пытается предлагать новые решения и идеи, то его заметят. Даже в рамках одного магазина здорово, когда работник знакомится и общается с персоналом, с покупателями, помогает им сделать выбор. И такой человек будет первым кандидатом на возникшую вакансию.

Можете дать какие-нибудь советы тем, кто присматривается к индустрии продаж?

Дело в том, что, когда ты делаешь дело с любовью, люди это замечают. Я думаю, что моей карьере поспособствовало именно то, что я делал работу, даже самую базовую, с удовольствием.

Важно всё делать искренне, а хорошие намерения и усилия Вселенная замечает и помогает самым удивительным образом.

Источник

Работа мерчендайзером, изучение изнутри.

Многие считают, что работать мерчендайзером это что-то ниже плинтуса, что работа дворника и то престижнее. Но очень часто такие люди забывают, что все профессии нужны и все профессии важны. Если люди одной из профессии перестанут делать свою работу, то жизнь этих самых говорящий людей может стать намного хуже, а в особенности жизнь без мерчендайзеров.

И так, кто такие мерчендайзеры ну или по нашему товароведы:
Товароведы, это люди которым выделяется определенная зона в магазине, в которой он должен следить за товаром а именно за наличием, сроком годности и ценниками. Звучит вроде просто, любой справится, правда? Вот только совершенно не любой. Люди с топографическим кретинизмом и плохо разбирающими часовое время в этой профессии сразу делать нечего.

Начнем с по моему мнению с самого сложного отдела, отдела молочных продуктов. Они обычно самые большие в магазине, хотя в более крупных магазинах самым большим отделом является выпечка куда входят торты, печенья, макароны, тестовые образцы, образцы выставленные компаниями и более мелкие сладости которых даже иногда не всегда приметишь и там совсем можно повесится. Но не будем отвлекаться.

И так, каждое утро товаровед должен как штык быть на работе в форменной одежде магазина и быть готовым к началу тяжелого трудового дня. Начнем с начала: Товароведу нужно пройти по своему отделу, тщательно проверить сроки годности у всех продуктов и запомнить наименования и сроки годности ВСЕЙ вверенной ему продукции, особо критично это для молочки, так как там сроки годности летят только так. Вы сможете запомнить все партии вверенного вам товара, со всеми сроками годности, при учете того, что покупать их постоянно разбирает и меняет местами, из-за чего нужно все вручную выравнивать и перепроверять? Товар нужно выложить не тяп ляп, а только в определенную позицию, которая соответствует так называемой матрице размещения. Если товар не влезает, то можно слегка подвинуть чужой стеллаж, в этом нет ничего ужасного, но увы, находятся товароведы, для которых каждый сантиметр свят и которые готовы своими зубами разгрызть вам горло. Если честно я не понимаю откуда такие берутся и почему.

Если находится просрочка срок годности которой исходит сегодня, ее нужно немедленно снять и поставить более новую партию, если этого не сделать, иначе комиссия (которая обязана быть в магазине) проходящая по всему магазину примерно каждые 2-4 часа и проверяющая товар, заметит это и товаровед получит штраф и это при довольно невысокой зарплате. И когда я говорю немедленно, это сию же секунду положить товар в корзину, понестись с ним к кладовщику чтобы он его оформил как просрочку, срочно найти свой товар, раскрыть опечатку, положить нужное количество, (которое вам нужно заранее запомнить, но можно даже немного с запасом) и понестись обратно в зал расставлять. А представляете, если это не один такой товар и его несколько стеллажей, а сонные покупатели уже в магазине и вот-вот могут подойти к вам, потому что им нужно ИМЕННО ТО что у вас, а у вас еще не все расставлено и не вся просрочка убрана. Везет тем магазинам, кто работает круглосуточно и которые могут в ночную смену сменить товар, что облегчит жизнь утреннего товароведа.

Кстати! Это важно! Новые покупатели, пожалуйста, берите товар который смотрит на вас, ведь схема реализации такова, что товар с исходящим сроком годности нужно быстрее продать и чтобы он не пропал его специально ставят на глаза покупателям, а более свежий кладут в конец стеллажа, чтобы пустое пространство можно было заменить. Но из-за покупателей которые СПЕЦИАЛЬНО берут только свежак, магазин получает довольно весомые убытки за нереализованный товар.

Еще одно кстати! В каждом уважающем себя магазине есть довольно крупная пекарня куда и уходят исходящие на нет продукты. Пока молочка и овощи с мясными и сырными изделиями еще можно спасти из них за пару часов делают разные вкусности и так покрывают часть убытков от не реализации. Я в курсе о магазинах в которых делают выпечку уже из полностью испорченных товаров и считаю это совершенно недопустимым. На счет того, куда уходят нереализационка: Крупные магазины имеют контракты с продуктово утилизационными фабриками, где просрочку просто сжигают. Довольно грустно представлять себе, сколько из магазинов идет не купленной еды и сколько ее уничтожают. Увы, но так делают не все магазины, хотя должны. Другие магазины перебивают ценники, обрабатывают продукты в химикатах или продают на, так сказать, стихийно возникающие рынки просрочки, что тоже совершенно недопустимо, так как магазин несет полную юридическую ответственность за свой товар и в случае чего на него можно подать в суд и получить компенсацию на которую покупатель имеет полное право. Но опять вернемся от описания, по моему мнению важных деталей, к теме.

Если комиссия прошла и все одобрила, то первый этап казалось бы пройден, если бы все было так просто. Теперь основная задача мерчендайзера, это ходить по вверенной ему точке, обеспечивать товарный вид продуктов, чтобы покупателю было удобнее его брать. Допустим, в хлебном отделе это выражается в том, что хвостики у хлеба всегда направлены на покупателя и тот мог легко их вытаскивать. И консультировать покупателей, причем не только по своему отделу, но и по чужим, так как на товароведе не написано из какого он отдела и товаровед обязан хорошо знать магазин, где что лежит чтобы отправить покупателя именно туда куда нужно, за тем что он хочет. А пока товароведа не отвлекают, в его задачу входит смотреть за точкой и заполнять пробелы продукции. Чтобы не бегать по много раз на склад, товароведу рекомендуется брать продукцию с запасом и положить ее в хвост витрины. Хорошо когда витрина большая, и повесится если маленькая. Так как нельзя ставить много товара друг на друга и придется очень часто бегать на склад. Если же появляется пробел который не заполнить, придется все таки пробежать на склад и еще успеть просмотреть и поправить другие товары, запомнив наименования и сроки годности тех, которые нужно дополнить. Если же товароведу не повезет и во время прихода комиссии он окажется на своей точке занимаясь другими делами или отлучившись куда либо кроме склада, на вас будет наложено дисциплинированное взыскание в виде штрафа, а штраф вычитают из зарплаты. И опять же сложности. Если на витрине остался последний товар, допустим коробка с тортом которая одиноко стоит на полке в окружении других сортов, а на складе такие кончились, то его нужно как можно быстрее реализовать, иначе получишь от комиссии неодобрение. В идеале, работники магазина часто покупают такие продукты и во время обеда пьют чай. Но бывают вещи и страшнее, а именно похожие этикетки.

Если на полке стоит два разных товара с похожими этикетками, а вы не заметили, то это заметит комиссия и на вас будет штраф. Если вы еще и ценник забыли на такой товар прилепить, то еще один штраф. Так что если вы не внимательны и/или долго включаетесь в процесс, то это работа не для вас и вы уже с первых дней получите довольно весомый набор штрафов которые откусят кусок вашей и без того маленькой зарплаты.
Вы думаете это все? А вот и нет. Часов примерно в 5 начинается инвентаризация. Товаровед получает книгу, с которой должен пройти по своей точке, записать наименования и сроки всего товара и сдать эту книгу администрации. Дело в том, что товаровед не может постоянно ходить с этой книгой и сроки и наименования действительно нужно запоминать. Также, нужно будет разбираться с акционными и товарами от представителей компаний. Вообще этим должна заниматься сама администрация, но она скидывает эту работу на товароведов, так как считает, что любые действий с продуктами должны быть на совести товароведа, а если не справтяся то штраф.

Как по мне, в идеале товаровед должен носить с собой блокнотик и ручку, куда для себя копировать заметки, так будет гораздо легче. Но дело в том, что часто форма не предусматривает карманы, что как по мне довольно странно, и товароведу приходится оставлять все вещи в раздевалке.
Только очень крупные магазины могут позволить себе функциональную форму на заказ, более мелкие же выдают уже ношенную и стиранную форму от бывшего работника, что в общем-то сказывается на ее качестве. Также только у крупных магазинов есть свои раздевалки с выдаваемыми ключами, более мелкие же имеют раздевалки примерно размером с маленькую ванную комнату с постоянно открытыми ящиками, в которой посменные работники часто забывают свои вещи. И опять, это еще не все.

Скоро 7 вечера и приезжающие с работы покупатели поедут в магазины. Тут и начинается критический момент, когда товаровед только и делает что бегает от прилавка поправить товар, к складу за новым и все это длится до 20:00 когда стандартный день товароведа 2/2 крупного магазина окончился и наконец можно приехать домой и упасть на кровать без сил, чтобы завтра начать все сначала.

И да, это еще не все. Самое страшное, это выходные, когда рабочий день по 12 часов и вам нужно эти 12 часов переживать в режиме 7 часов. Также, каждый крупный магазин имеет особое для магазина, так сказать, секретное название дня, когда покупателей статистически больше всего и на товар нужно срочно делать скидку, чтобы склад быстрее опустел. Нужно бежать ЕЩЕ быстрее, менять чеки, расставлять товар, как можно быстрее заполнять дырки и расставлять остатки товара, которых больше нет на складе, если не успеете то штраф-штраф-штраф и также штраф-штраф-штраф, если не успеть все вернуть обратно к концу этого дня.

Вроде как я рассказал о всех важных аспектах жизни мерчендайзера, хотя могу дополнить некоторые детали:

Есть специальные курсы товароведов, где учат правильно и креативно выкладывать товар, учат тому как быстро запоминать магазин и оптимизировать свою работу. Если же будущий товаровед уже имеет такую специальность, то высока вероятность, что после нескольких лет работы его сделают супервайзером, или проще администратором. Физических действий гораздо меньше, но вот ответственности гораздо больше и штраф будет только в лучшем

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *