витамин д или омега 3 в чем разница
Рыбий жир и витамин D: сходство и различия
Люди, которые заботятся о своем здоровье, не понаслышке знают, как важны для организма те или иные витамины и микроэлементы. А в детстве многих из нас заставляли пить рыбий жир, поскольку он содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток.
Люди, которые заботятся о своем здоровье, не понаслышке знают, как важны для организма те или иные витамины и микроэлементы. А в детстве многих из нас заставляли пить рыбий жир, поскольку он содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. До сих пор также бытует мнение, что эта биологическая добавка к пище является аналогом витамина D, поэтому их можно заменять друг другом. Чтобы разобраться, так ли это, читайте нашу обзорную статью.
Что такое витамин D
Это химическое соединение выполняет следующие функции в организме:
Суточная норма витамина D для взрослого человека составляет от 600 до 1000 МЕ. Для выявления гиповитаминоза необходимо сдать лабораторный анализ. Основными симптомами нехватки витамина D в организме являются:
Чтобы не допустить гиповитаминоза, необходимо позаботиться о том, чтобы в организм стабильно поступала суточная норма витамина D. Основными его источниками (помимо солнечного света) являются:
Также восполнить нехватку витамина D можно с помощью аптечных препаратов. Но перед их употреблением следует сдать анализы и проконсультироваться со специалистом, чтобы вместо пользы организма не нанести им ущерб.
Что из себя представляет рыбий жир?
В отличие от витамина D, рыбий жир имеет гораздо более сложный химический состав. Это не просто отдельное соединение, а полноценная биологическая добавка к пище. Рыбий жир синтезируется из печени рыб тресковых пород. Он включает следующие элементы:
Это биологически активная добавка выполняет в организме следующие функции:
Чаще всего рыбий жир поставляется в форме аптечных препаратов. Рекомендуемая суточная дозировка следующая:
В заключение отметим, что статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед введением любой биологической добавки к пище в свой рацион следует сдать анализы, проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательно прочитать инструкцию на упаковке.
Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?
Почему «солнечный» витамин D нужен не только зимой, стоит ли доверять поливитаминам, как выбирать омега-3, чем грозит недостаток йода в организме и как поддержать «худеющий» организм на диете? Эндокринолог GMS Clinic Ольга Игнатова дала интервью для интернет-портала Posta Magazine.
Про важное влияние витаминов на наш организм говорят повсюду. Зачастую данные о чудо-эффектах либо надуманны, либо взяты из небольших исследований или из описания интересных клинических случаев. Сейчас много говорится о роли витаминов C и D в лечении рака, например. Но грамотный врач в своих рекомендациях обычно ориентируется на принципы доказательной медицины, на международные рекомендации в этой области, и эта позиция, безусловно, отличается более спокойным отношением к пользе витаминов. Польза — и доказанная — несомненно, есть. Но, во-первых, никаких сенсаций, во-вторых, витамины нужно принимать с умом и регулярно. В настоящее время люди достаточно неплохо и регулярно питаются, поэтому практически не встречаются авитаминозы и полиавитаминозы, а вот гиповитаминоз — нехватка определенного витамина — сплошь и рядом. Именно по этой причине не стоит, по моему мнению, употреблять поливитамины: не все 15–30 витаминов из этой баночки действительно нам нужны, нет точного понимания, какие из них и в каких объемах всасываются именно вашим организмом. Обычный человек, если он не страдает тяжелыми гастроэнтерологическими заболеваниями и у него нет, например, синдрома мальабсорбции либо перенесенной операции на желудке, просто не нуждается в таком комплексе витаминов.
Россияне склонны иметь дефицит определенных витаминов и микроэлементов: например, люди, придерживающиеся строгих диет, и вегетарианцы склонны к дефициту железа, B12, магния, незаменимых аминокислот и достаточно часто страдают от выпадения волос, слабости, анемии, судорог мышц ног.
Мужчин чаще характеризует дефицит витаминов группы В (недостаточное употребление цельнозерновых, круп, злоупотребление алкоголем). Так как они предпочитают мясное и почти не едят фрукты и овощи, растительные жиры, орехи и рыбу, им не хватает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), полезной для пищеварения клетчатки. Плюс из-за недостаточного употребления молочных продуктов рацион беден кальцием и пребиотиками. Очень многие страдают от недостатка полиненасыщенных жирных кислот, так как в нашем районе нет рыбы хорошего качества — и в силу ее дороговизны, и в силу некачественных продуктов: рыба, выращенная на фермах, питается совершенно не так, как должна. Ну и мало кто из нас постоянно употребляет в пищу, например, оливковое масло или орехи.
Что пить: йод
В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено еще в 80-х, и до сих пор, несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны, эта проблема не решена.
По данным исследования, проведенного в 2000-х, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 80–90-ми годами.
Как пить
Детям до 3 лет — препараты калия йодида в таблетках по 100 микрограмм в день, можно растворять в воде, можно купить детские пастилки с йодом, рассасывающиеся во рту. Также йод нужно пить беременным и подросткам с 15 лет, когда идет активный рост щитовидной железы. Впрочем, бездумно «есть йод» не стоит: просто так его пить во взрослом возрасте бесполезно, а после 45 еще и рискованно из-за большого распространения узлового зоба в категории людей 45+.
Что пить: витамин D
Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:
Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.
Как пить
Витамин D не обязательно принимать каждый день. Например, если вы побрызгали горлом люголем (это годовая норма йода), организм возьмет лишь дневную норму, а остальное выведет. А вот для витамина D у нас есть депо, как, например, для железа. Можно принимать раз в неделю, раз в месяц или даже раз в полгода — про запас. Самый простой способ определить необходимую дозу — сдать анализ крови на содержание витамина D (сейчас стоимость анализа становится все доступнее). Если такой возможности нет, то ориентируйтесь на усредненную безопасную норму: дети — 500 МЕ в день, взрослые — 800–1000 МЕ, женщины в менопаузе — 1000–1500. Эффект виден сразу: чувствуешь бодрость, дети в два раза меньше болеют, утром вставать проще. Главное — понимать, что самому себе можно прописать только вот этот неактивный витамин колекальцеферрол D3, который организм запасет и будет «активировать» по мере надобности. Активная же форма витамина альфакальцидол прописывается врачами и только по определенным показаниям, например, при проблемах с почками. В этом случае вся доза, попавшая в организм, будет «работать» сразу.
Витамин D: взгляд в будущее
Исследования продолжаются, результаты благоприятные: предположительно, у людей с ожирением витамин D регулирует жировой обмен и помогает похудеть. Согласно многим данным, он также может помочь снижать уровень сахара у диабетиков. Еще одно направление исследований — влияние витамина D на нервную ткань, что может помочь нам продвинуться в лечении невропатической боли. Есть интересные исследования по предотвращению им депрессии. Плюс, если будет доказана эффективность, витамин D может облегчить жизнь пожилым, у которых из-за слабости мышц и головокружений нередки падения и переломы, и именно у пожилых они часто заканчиваются летальным исходом. Человек сломал ногу, лег в постель и уже не встает, потому что от лежачего образа жизни в этом возрасте появляется масса проблем, например, застой в легких и пневмония. Все перечисленные пункты еще не вошли в серьезные «руководства к действию» для врачей, но эти исследования уже точно вышли из рамок студенческих.
Что пить: омега-3
Как пить
Что пить: витамин С
Как пить
Пить для антиэйдж-эффекта по 200 мг. С той же целью можно пить альфа-липоевую кислоту — это самый сильный антиоксидант с доказанным эффектом.
Что пить: кальций
Как пить
Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.
Омега-3 и витамин D – два важнейших элемента
Омега-3 и витамин D – два важнейших элемента, от которых зависит нормальное функционирование организма. Но как именно они работают?
Омега-3 и витамин D – в чем разница?
Хотя некоторые продукты и добавки, такие как рыбий жир Мёллер, содержат в себе и то, и другое, оба элемента могут независимо друг от друга входить в состав разной растительной и животной пищи.
Омега-3 для сердца, мозга и зрения
Исследования показали, что Омега-3 жирные кислоты ДГК и ЭПК (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты) участвуют в таких важнейших процессах в организме, как строительство клеточных мембран и функционирование сердечно-сосудистой системы. Также уникальность Омега-3 жирной кислоты ДГК состоит в том, что она играет важнейшую роль в функционировании мозга и сохранении качества зрения. Исследования говорят о том, что существует взаимосвязь между приемом будущей матерью ДГК при беременности и развитием мозга у плода. Также было научно подтверждено, что ДГК поддерживает функцию мозга на протяжении всей жизни человека.
Витамин D
Витамин D участвует в формировании костной ткани у детей, и поддерживает здоровый иммунитет на протяжении всей жизни.
Омега-3 и витамин D – какова норма?
В Беларуси есть четкие рекомендации по профилактическому приему витамина Д для детей до 18 лет – это 400 МЕ в сутки (10 мкг). В случае выраженного дефицита витамина Д дозу препарата для ребенка подбирает индивидуально врач.
Дети в возрасте от года и взрослые должны ежедневно потреблять 10 мкг витамина Д ежедневно. Это же касается беременных женщин, кормящих матерей и людей с потенциальным дефицитом витамина D.
С конца марта/начала апреля и по конец сентября человек может получить суточную дозу витамина Д при условии достаточного пребывания на солнце. Если погода устойчиво пасмурная летом, а также в осенне-зимний период следует включать больше витамина D в свой рацион. Следует учитывать, что одна лишь пища не может обеспечить норму витамина D, поэтому всем (включая беременных женщин и кормящих матерей) рекомендуется ежедневно принимать добавки с содержанием 10 мкг витамина D.
Для компенсации дефицита Омега-3 рекомендуется потреблять жирную рыбу минимум 2 раза в неделю, что равняется примерно 300-450 г. Из них 200 г должны приходится на жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия или сельдь, так как они содержат больше Омега-3 жирных кислот. Например, лосось содержит 2,4 г омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК на 100 г порции. Для достижения максимальной пользы, ежедневная норма ЭПК и ДГК должна составлять минимум 250 мг.
Orkla Health является крупнейшим в скандинавском регионе поставщиком продуктов для здоровья, начиная с Омега-3 жирных кислот, витаминных и минеральных добавок, продуктов для снижения веса, а также спортивного питания.
Наша миссия – сделать здоровый образ жизни простым, и мы стремимся удовлетворять потребности людей в области сохранения здоровья на каждом этапе жизни человека.
Компания Orkla Health AS представлена в скандинавских странах, Прибалтике и Польше, а также в других странах мира различными всемирно известными брендами и продуктами. Orkla Health является частью бизнес-направления Orkla Care.
Витамин D и Омега-3: когда и как нужно принимать пищевые добавки
Постоянная усталость, дневная сонливость, нервозность, ухудшение состояния кожи и ногтей, постоянное возникновение тех или иных проблем со здоровьем знакомо многим современным людям, в особенности жителям больших городов. Многие подобные нарушения обусловлены дефицитом таких важнейших для правильной работы человеческого организма веществ, как витамин D и Омега-3. Поэтому сегодня практически всем рекомендовано принимать содержащие их препараты или же рыбий жир, содержащий и витамин D, и Омега-3. Но взаимозаменяемы ли эти средства и не способно ли самостоятельное начало их применения нанести вред здоровью?
Что такое витамин D и его роль в организме
Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.
Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.
Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:
Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).
Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.
Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.
Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:
Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.
Особенности приема витамина D
Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.
Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:
В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:
Что такое Омега-3
Под понятием Омега-3 подразумевают комплекс альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму для правильного протекания ряда биохимических процессов, но при этом не синтезирующихся в нем самом. Поэтому чтобы обеспечить правильную работу большого числа органов, в регуляции деятельности которых и задействованы эти ненасыщенные кислоты, необходимо обеспечить постоянное поступление в организм всего комплекса Омега-3 с пищей.
Ее источниками являются:
Но на практике даже ярым приверженцам средиземноморской диеты не удается ежедневно получать с потребляемыми продуктами питания необходимое количество Омега-3. Особенно остро проблема поступления Омега-3 в организм становится для вегетарианцев, так как наибольшее количество этих важных полиненасыщенных жирных кислот содержится именно в морской рыбе и морепродуктах.
Поэтому сегодня большинство медиков сходится в том, что каждому человеку, в том числе и детям, необходимо использовать специальные БАД, чтобы обеспечить правильную работу организма. А ведь комплекс Омега-3 задействован в работе:
Поэтому при длительной стойкой нехватке Омега-3 в организме возникает высокий риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, ухудшения зрения и возникновения эндокринных нарушений.
Не стоит путать Омега-3 и Омега-6. Последний комплекс ненасыщенных жирных кислот также важен для организма, но их дефицит – редкое явление. Это обусловлено тем, что источниками Омега-6 являются овсянка, мясо птицы, растительные масла, которые присутствуют в ежедневном рационе подавляющего большинства людей. Если же дополнительно принимать Омега-6 в повышенных дозировках, это может привести к передозировке и спровоцировать обострение хронических воспалительных процессов или создать предпосылки для развития новых.
Польза Омега-3 для организма
Прием Омега-3 в индивидуально подобранных дозах позволяет добиться массы положительных изменений в состоянии организма и избавиться от ряда проблем, многие из которых мы привыкли считать неизбежными, а именно:
Очень важно принимать Омега-3 беременным и кормящим женщинам, так как эти вещества принимают непосредственное участие в формировании головного мозга и нервной системы плода, а также в его общем развитии.
Кроме того, Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами и ускоряет процессы регенерация тканей. Поэтому она особенно необходима в повышенных количествах при различных воспалительных заболеваниях, а также любых дегенеративных изменениях в организме. Нельзя забывать и про тот факт, что от Омега-3 во многом зависит состояние кожи. Поэтому поддержание нормального уровня данных полиненасыщенных жирных кислот способствует существенному замедлению процессов старения и улучшению цвета кожи, разглаживанию мелких морщин.
Особенности приема
Суточной дозой для взрослого человека считается 2 г Омега-3, а для детей 4—10 лет – 0,9 г. В отдельных случаях и только после сдачи анализов эта доза может повышаться, но в любой ситуации она не может превышать 8 г в день. Чтобы обеспечить организм взрослого таким количеством данных полиненасыщенных жирных кислот, необходимо 4—5 раз в неделю есть рыбу. На практике это сложно реализуется, поскольку жирные сорта рыбы, во-первых, по карману не каждому, а во-вторых употребление ее в таких количествах может привести к набору лишнего веса при недостаточном уровне физической активности.
Поэтому для многих выходом становится прием БАД с Омега-3. Но прежде чем начать на постоянной основе их употреблять, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, а именно:
Препараты Омега-3 плохо воспринимаются организмом при хронических запорах и метеоризме.
Если же противопоказания отсутствуют и точно установлено необходимое для покрытия всех потребностей организма количество Омега-3, выбранное средство следует принимать только во время или после еды. При употреблении натощак оно может спровоцировать нарушения работы кишечника и желудка.
Когда нужно принимать витамин D в сочетании с Омега-3
Подавляющее большинство жителей городов, в особенности мегаполисов, испытывает острую нехватку витамина D и полиненасыщенных жирных кислот. Нередко это наблюдается даже при приеме соответствующих биологически активных добавок, поскольку далеко не все понимают особенности всасывания полезных компонентов в ЖКТ. Чтобы они максимально усваивались и приносили пользу организму, их нужно правильно сочетать между собой, соблюдая индивидуально подобранные дозы.
Чтобы получить максимальный эффект от приема недешевых БАД, стоит изначально сдать анализы на уровень витамина D в организме и так называемый Омега-3 индекс. Это поможет точно установить степень их дефицита и индивидуально рассчитать необходимую дозировку каждого препарата, которая обеспечит покрытие всех потребностей организма в витамине D и Омега-3 и при этом не приведет к передозировке.
Дело в том, что витамин D и Омега-3 склонны усиливать действие друг друга. Поэтому нужно отдельно рассчитывать требуемые конкретному человеку дозы. Но если добиться передозировки Омега-3 сложно, то получить избыток витамина D из пищевых добавок и отрицательные последствия этого довольно легко.
Сдать весь комплекс нужных анализов, получить квалифицированную консультацию специалистов и при необходимости немедленно восполнить имеющийся дефицит этих важнейших для правильной работы организма веществ с помощью введения инъекционных форм препаратов можно в «Институте восстановления человека».
Поводом для обращения к врачу и проведения анализов на уровень витамина D и Омега-3 должны стать:
Если лабораторные исследования подтвердили дефицит Омега-3 и витамина D в организме, следует пересмотреть свой рацион и образ жизни. Также важно подобрать наиболее соответствующий ситуации препарат или БАД. Это поможет максимально быстро погасить потребности организма в них и снизить риск развития нарушений работы внутренних органов.
Самостоятельно подобрать нужное средство бывает крайне сложно, так как не все БАД отличаются сбалансированным составов и не только не могут обеспечить поступление в организм нужного количества Омега-3 и витамина D, но и могут содержать компоненты, препятствующие их полноценному усвоению. Одним из лучших среди современных средств такого рода считается жидкий рыбий жир Mermaids, производимый в Норвегии из дикой рыбы, являющейся наиболее полезной.
Он ежегодно проходит тестирования государственной лабораторией Норвегии Noflma.
Рыбий жир Mermaids производится исключительно из свежей печени трески, выловленной за несколько часов до этого.
Рыбий жир Mermaids производится из печени дикой арктической трески Gadus Morhua. В период с января по апрель эта рыба попадает в северную Норвегию для нереста, вылавливается в экологическом месте, на Лофотенских островах и там же немедленно обрабатывается. Из-за строгих правил властей методы промысла способствуют устойчивому рыболовству.
Печень трески перерабатывается в рыбий жир Mermaids никогда не контактируя с кислородом в течение всего процесса производства, разлив в бутылки происходит под защитой азота.
Результатом этого процесса является масло:
Mermaids Омега-3 – полностью норвежский продукт, который не меняет свою форму в процессе обработки. В качестве антиоксиданта рыбий жир Mermaids содержит только натуральные продукты, такие как 8ми элементовый витамин Е и органическое масло тимьяна.
Масло Mermaids не имеет рыбного вкуса и запаха, что делает его удобным для употребления детьми.
Таким образом, продукт Mermaids представляет собой полностью натуральное FF-масло, в котором присутствуют Омега-3, 6, 7, 9 в естественных пропорциях и натуральные витамины А и D. В нем полностью отсутствуют синтетические добавки и витамины, а практичная расфасовка в бутылки из темного стекла делают его удобным для применения.
FF-oil (food functional oil) – масло первой фракции, с TOTOX 3.1 29 голоса