витамин д для бройлеров в чем содержится
Витамин д для бройлеров в чем содержится
Сообщение selxozinfo » 02 июн 2014, 20:52
Все живое на земле нуждается в воде, еде, воздухе и витаминах. Конечно, чувство голода, жажда и нехватка воздуха доставляют явно ощутимый дискомфорт, и мы сразу пытаемся их ликвидировать, то с витаминами ситуация обстоит иначе. И речь идет не только о людях, но и о питомцах на подворье. Конкретно поговорим о курах: что же важно знать о рябах-несушках и их Петь-петушках.
Чтобы куры себя комфортно чувствовали, не болели, хорошо несли яйца и давали здоровое потомство, куры должны получать необходимое количество витаминов.
Витамин Е повышает иммунитет, нормализует функции нервных и мышечных тканей. Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах.
Группа витаминов В очень обширна — это В1.В2, В6 и В12. Причем все очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.
Вполне понятно, чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, некоторые из них надо приобретать в аптеке, отдельные можно заготавливать самим. Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты должны быть перетерты в порошок, насыпаны в посуду и выставлены в курятник. Убедитесь сами, с каким удовольствием и быстротой куры все это склюют. Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто подмешивайте 5 граммов дрожжей в корм. Для цыплят можно покупать обычный рыбий жир, предназначенный для детей, он содержит витамины А, В и D. Рыбий жир добавляется в зерно и дается раз в три дня.
Конечно, огромным плюсом считается, когда куры получают все витамины в нужном количестве с пищей, но так бывает не всегда. Поэтому существуют готовые комплексы витаминов.
Уделяйте больше внимания здоровью ваших кур, правильно ухаживайте за ними, и всегда на вашем столе будет в достатке яиц и птичьего мяса.
Витамины для цыплят: выбор, состав и описание
Научные статьи специалистов МЕГАМИКС
Особенности выращивания цыплят бройлеров
Курятину считают диетическим и полезным мясом, ее включают во многие диеты и в рацион детского питания, поэтому выращивание птицы на собственном участке становится все более популярным, но не каждый заводчик изначально понимает всю степень сложности.
Приобретая цыплят многие думают, что будет легко, они не требуют особого ухода, но это не так. Основной акцент ставят на здоровье птенцов, чтобы они росли здоровыми, не болели, не было высокой смертности. Главным образом на этот процесс влияет правильно подобранное питание, грамотный рацион и наличие всех необходимых витаминов в составе кормов.
Необходимость витаминов для цыплят
Полезные особенности витаминов
Как понять, что цыплятам нужны витамины
При замедлении роста, появлении воспалений на слизистых оболочках, ухудшении зрения и замедлении смены оперения цыплятам недостаточно витамина А.
Деформация скелета и появление признаков рахита сигнализируют о малом содержании или отсутствии витамина Д.
Нехватка витаминов группы В ведет к нарушениям пищеварения и сбоям в работе эндокринной системы.
Натуральные витамины и синтетические
Синтетические препараты произведены искусственно, представляют из себя сбор самых важных и необходимых компонентов для определенного периода жизни цыпленка. Комплексы могут быть растворимыми в воде или корме.
Витамины в зависимости от возраста цыпленка
Чтобы цыпленок рос здоровым, с самого его появления в рацион вводят определенные витамины, которые способствуют его нормальному развитию.
С пятого дня в прикорм вводят витамины А, Е в жидком виде, смешивая с небольшим количеством теплой воды и капая из пипетки в клювик.
Расчет ведется следующим образом:
Препараты с наличием Л-триптофана, комплекса витаминов А, В1, 6, Е, К, С, соединений хлорида кальция и магния рекомендуют вводить вместе с питьем после того, как цыплята будут недельного возраста. Это предупреждает появление авитаминоза, укрепляет иммунитет и хорошо сказывается на общих показателях роста и развития.
Растворы с большим количеством витамина А и альфатокоферола дают с 7 дня после рождения по 1 мл на один литр воды в течение пяти дней и считаются наиболее безопасными. Использование таких веществ позволит снизить стрессы, улучшить обменные процессы и общее состояние птенцов.
Для первого месяца жизни
С первых дней птенцам нельзя давать буквально все. Важно учитывать возрастные особенности и ориентироваться на общее состояние малыша. Главными витаминными добавками, которые разрешены в первый месяц жизни считаются:
С месячного возраста
Для профилактики рахита в корм подмешивают рыбий жир, в чистом виде он плохо усваивается цыплятами, но вот смешанный с едой или жидкостью вполне. В питание, в воду или подогретое молоко добавляют 1 каплю на 2 птенца.
Также ежемесячно рекомендуют поить препаратами с большой концентрацией витамина А, альфатокоферола и Л-триптофана.
Как правильно пропаивать цыплят витаминами
Каждый заводчик выбирает свои схемы пропаивания молодняка. Кто-то обходится только небольшими порциями. Бройлерный и гибридный вид пород очень восприимчив к разнообразным неблагоприятным условиям, поэтому пропаивание витаминами проводить обязательно. Применяя определенные препараты можно предупредить падеж поголовья, укрепить иммунную систему, улучшить продуктивные показатели.
Контроль над витаминами в рационе бройлеров
Полезные советы от MEGAMIX
Витаминный комплекс лучше всего использовать с противомикробным средством, это не потребует выбраковки яиц и мяса.
Для нормального развития требуются не только витамины, но и правильное питание, хороший уход и содержание.
Заводчик должен постоянно отслеживать общее состояние цыпленка и быстро реагировать на негативные изменения, проводя коррекцию с помощью комплексов и препаратов.
Следует учитывать каждодневный рост и вовремя менять дозировку, добавки.
Витамин D3: грамотное применение — отличный результат
Витамин D3: грамотное применение — отличный результат
Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор
Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН
Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук
Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветеринарных наук, руководитель направления по птицеводству ООО «НВЦ Агроветзащита»
Виктор ИВАШКИН, директор по производству ООО ППР «Свердловский»
Благодаря многолетнему труду генетиков и селекционеров созданы яичные кроссы птицы, характеризующиеся высокой сохранностью, продуктивностью и дающие яйца отличного качества. От несушек современных кроссов можно получать до 500 яиц за 100 недель. Однако для полной реализации такого генетического потенциала необходимо как минимум применение качественных и сбалансированных комбикормов.
Сегодня на предприятиях часто увеличивается отход птицы из-за нарушений минерального обмена. В структуре падежа на долю этой патологии приходится 30–40%. Кроме того, птицефабрики несут большие потери вследствие боя и насечки яйца как в яичном, так и в мясном птицеводстве. А в результате слабого окостенения клюва у эмбрионов (из-за недостатка витамина D3) резко снижается процент вывода цыплят.
Анализ кормления показывает, что основная причина перечисленных проблем — использование некачественных премиксов, в которые иногда добавляют неэффективные для птицы витамины D2 или D 3 (с низкой биологической доступностью) в количестве меньшем, чем заявлено в удостоверениях качества. Плохое минеральное сырье, необоснованное завышение показателей матриц по фитазам и другим ферментным препаратам, а также непрофессиональное составление рационов и кормление птицы — основные причины ухудшения качества костяка и скорлупы. Нельзя исключать и такие факторы, как возраст птицы, инфекционные заболевания и нарушения технологии содержания поголовья. Актуальность проблемы увеличивается с ростом цен на витамины на мировом рынке, а также в связи с использованием дешевых компонентов в составе структурообразующих веществ при производстве сухих витаминных препаратов, что отрицательно влияет на их биологическую доступность.
Все это привело к необходимости периодически выпаивать птице витаминные комплексы, содержащие витамин D3. При этом применение остальных витаминов не всегда нужно. Компания «Агроветзащита» разработала водорастворимую форму витамина D3, подходящую для использования в качестве скорой помощи при проблемах со скорлупой яйца и костяком птицы.
Чтобы изучить влияние витамина D3 на состояние костяка и скорлупы яйца племенной птицы кросса «Хайсекс Браун» (корпус № 11) и «Декалб Уайт» (корпуса № 2 и 5), провели исследование.
Эксперимент проходил в ППР «Свердловский» на площадке Заречная, где производят инкубационное яйцо финального гибрида. В корпусе №2 со средним поголовьем 21400 птиц в возрасте 44 недель витамин D3 выпаивали три дня подряд один раз в месяц из расчета 100 мл на 1 т воды.
В корпусе №5, где содержали 22 676 голов в возрасте 28 недель, витамин D3 выпаивали птице по три дня подряд два раза в месяц из расчета 100 мл на 1 т воды.
В корпусе № 11, где поголовье составляло 20 717 птиц в возрасте 32 недель, витамин D3 выпаивали один день в неделю, или четыре раза в месяц, из расчета 100 мл на 1 т воды. В период опыта учитывали такие показатели, как выход племенной продукции, падёж по причине слабости костяка, бой и насечка яйца, содержание в нем витамина А и каротиноидов, толщина и масса скорлупы.
Результаты испытаний показали, что выпойка препарата несушкам один раз в месяц в течение трех дней подряд в корпусе № 2 на протяжении двух месяцев обеспечивала выход племенного яйца на уровне 95,74–95,98%. При этом процент боя и яиц с насечкой за первый месяц опыта снизился с 2,59 до 1,31%, то есть практически в два раза. В структуре падежа отход птицы из-за слабости костяка в первый месяц выпойки витамина D 3 составил 14,28%, а во второй месяц уменьшился до 4,5%. Таким образом, число случаев развития патологии костяка сократилось более чем в три раза.
При анализе качества яиц установлено, что на начало опыта их средняя масса была 57,23 г при массе скорлупы 5,87 г, или 10,27% к массе яйца. Толщина скорлупы составляла 0,35 мм. Через два месяца средняя масса яиц достигла 59,93 г при массе скорлупы 5,98 г (9,98% к массе яйца), толщина скорлупы — 0,36 мм. Доля боя и яиц с насечкой снизилась с 3,25 до 1,31%, или
в 2,5 раза.
Содержание витамина А в желтке в начале опыта составляло 7,39 мкг/г, а каротиноидов — 25,74 мкг/г. Во второй месяц исследования уровень витамина А был 8,21 мкг/г, каротиноидов — 25,86 мкг/г. Такие данные свидетельствуют, что дополнительная выпойка витамина D3 не приводит к дисбалансу витаминов в организме и не сказывается отрицательно на их содержании в яйце. При этом, несмотря на увеличение массы яиц, полученных от птицы старшего возраста, процент боя и яиц с насечкой снижается. Кроме того, уменьшается отход несушек из-за клеточной усталости, что важно для получения хороших результатов во второй фазе продуктивности, особенно для птицы длительного использования.
Трехдневная выпойка препарата два раза в месяц в корпусе № 5 обеспечила выход 97,58% племенной продукции к концу второго месяца опыта (после первого месяца — 94,16%). При этом доля боя и яиц с насечкой составляла 1,05–1,09%. Отход птицы из-за слабости костяка в первый месяц исследования достиг 9,24% от общего падежа, а во второй — снизился до 7,38%. Средняя масса яиц на начало опыта составила 55,99 г при массе скорлупы 5,94 г, или 10,62% к массе яйца. Толщина скорлупы при этом была 0,35 мм. Спустя два месяца средняя масса яиц увеличилась до 59,7 г, а масса скорлупы уменьшилась до 5,81 г (9,73% к массе яйца), причем ее толщина не изменилась (0,35 мм). Анализ яиц на содержание витамина А и каротиноидов показал, что в начале опыта их уровень был 7,14 и 19,92 мкг/г соответственно, а в конце — 7,9 и 29,14 мкг/г.
Таким образом, выпойка препарата два раза в месяц по три дня подряд тоже способствовала снижению отхода птицы из-за слабости костяка, а также уменьшению до 1% боя и количества яиц с насечкой, что очень важно не только в племенном, но и в промышленном птицеводстве.
В корпусе № 11 в начале исследования выпойка витамина D3 еженедельно в течение одного дня обеспечила выход племенной продукции на уровне 92,9–93,59% при показателях боя и насечки 2,89 и 3,19% соответственно. При этом отход птицы из-за слабости костяка в первый месяц составил 13,08% от общего падежа, а во второй месяц снизился до 7,23% (в 1,8 раза). Масса яиц в начале опыта была 60,01 г при массе скорлупы 6,18 г, или 10,33% к массе яйца. Толщина скорлупы составила 0,36 мм. Через два месяца средняя масса яиц достигла 63,37 г при массе скорлупы 6,27 г (10,21% к массе яйца). Толщина скорлупы при этом увеличилась до 0,37 мм. Концентрация витамина А и каротиноидов в яйце в начале опыта была 7,73 и 23,41 мкг/г соответственно, а в конце — 7,37 и 28,92 мкг/г.
Таким образом, однодневная выпойка препарата раз в неделю тоже улучшала показатели минерального обмена. Это позволило снизить отход птицы из-за слабости костяка и сократить долю боя и яиц с насечкой.
Общий вывод по результатам опыта сводится к тому, что дополнительная выпойка птице разных кроссов витамина D3 из расчета 100 мл на 1 т воды способствует повышению выхода племенной продукции: за счет сокращения процента боя — на 1,84–4,69%, а доли яиц с насечкой — в 2–2,5 раза. При этом падёж из-за слабости костяка уменьшается в 1,3–3 раза. Показатели улучшались как у молодой птицы, так и у кур второй фазы продуктивности. Дополнительная кратковременная выпойка препарата не сказывалась отрицательно на депонировании витамина А и каротиноидов в яйце. Рациональная кратность и продолжительность выпойки зависит от состояния птицы и качества кормления в каждом конкретном случае.
Источник: журнал «Животноводство России. Птицеводство тематический выпуск 2019»
Чем кормить бройлера для роста
Чем кормить бройлера для роста
Главное отличие бройлеров от обычных животных и птиц состоит в интенсивных темпах роста за короткие промежутки времени. Чтобы рост не замедлился по причине недостатка необходимых питательных веществ, получаемых с пищей, выращиваемое «на мясо» поголовье надо правильно кормить.
Виды кормов, способствующих росту бройлеров
Бройлеров принято откармливать согласно классической схеме. Она состоит из 4-х фаз кормления и адаптированных к ним сбалансированных рационов в готовом виде: престарта, старта, гроувера, финиша. В упрощенном виде из схемы исключается престартовая фаза.
Готовые комбикорма применяются с учетом возраста бройлеров:
Все специализированные комбикорма разработаны в соответствии с нормами отдельных кроссов животных и птиц. Информация о кроссе, для которого предназначен тот или иной корм, размещается в соответствующем сертификате качества. Отличным вариантом для кормления бройлеров выступают корма и добавки, выпускаемые украинским заводом «Фидлайф». В ассортименте ТМ «Feed&Life» можно подобрать продукцию, которая ускорит рост выращиваемых вами бройлеров конкретного вида.
Какая пища и в какие периоды помогает ускорить рост бройлеров
Разберем подробнее, какой корм можно давать разным видам бройлерам и на каких этапах жизни.
Куры
Система кормления цыплят выглядит так:
0-5 дней. Рацион птенцов состоит из мелко порубленных вареных яиц и творога, которыми птицу кормят 8 раз в сутки. Понемногу начинают давать комбикорм (20-25 г), постепенно увеличивая дозу.
11-20 дней. Рацион птицы пополняется вареным картофелем, отварной рыбой, мукой, жмыхом подсолнуха. Частота кормления сокращается до 6-ти раз в сутки. В целях ускорения роста сухой корм рекомендуется разбавлять молочными продуктами (например, кислым молоком).
21 день и старше. Цыплятам начинают давать кукурузную муку (150 г в сутки), чуть позже переходят на кукурузу. Благодаря ей мясо куриных тушек имеет приятный желтоватый оттенок. В этот период цыплят кормят злаковой смесью из дробленой пшеницы (200 г) и ячменя (150 г). Питание становится 4-разовым.
Старше 1-го месяца. Когда вес цыпленка доходит до 500 г и больше, рацион молодняка заменяют на взрослый. Он состоит уже из цельного зерна, мела, дрожжей, витаминов, дробленых ракушек, травяной муки. Плюс дополняется финишным комбикормом.
2 месяца. По достижении возраста изменений в рационе не происходит. Куры-бройлеры, выращиваемые на мясо, примерно за 55 дней своей жизни набирают максимально возможный вес, и на этом их дальнейший рост прекращается.
Какой корм лучше для цыплят?
В домашних условиях смесь для кормления цыплят на основе зерновых компонентов можно приготовить своими руками. Но в условиях промышленного выращивания лучшим вариантом кормления для птичьего молодняка является готовый комбикорм заводского изготовления.
В линейке продукции Feed&Life представлены комбикорма нескольких видов, каждый из которых предназначен для цыплят определенного возраста:
Кормить цыплят с момента рождения можно и стартовым кормом, форма представления которого (крупка размером 3*3 мм) не отличается от формы представления престартера. Птенцы хорошо поедают такой комбикорм, который затем хорошо переваривается их организмом.
Отличие этих двух видов кормов состоит в следующем: престарт предназначен для того, чтобы плавно приучить птенцов к потреблению сухих кормов, в то время как старт рассчитан на уже сформировавшуюся систему ЖКТ и способствует формированию иммунитета птенцов.
В наибольшем количестве престартовые и стартовые смеси содержат белок, который является строительным материалом для кровяных клеток, мышц, тканей, внутренних органов. В составе полнорационных престартовых и стартовых смесей для цыплят содержится:
Витамины для бройлеров
Современный комбикорм является многокомпонентным и высокотехнологичным продуктом. Целые коллективы ученых работают над составлением эффективных рационов. Любые генетические усовершенствования птиц всегда сопровождаются пересмотром их потребностей в питательных веществах, а, значит, изменением спецификаций рационов.
Как лучше всего давать витамины цыплятам бройлерам?
Для производства кормов на комбикормовых заводах используются 7-10 различных ингредиентов (зерновые, жмыхи и шроты, растительные масла, мясокостная (рыбная) мука и др). Для роста бройлеров в промышленные корма обязательно вводят витамины, минералы и аминокислоты в виде премикса. Их точное количество рассчитывают на основании знаний о потребностях птиц. При промышленном выращивании бройлеров они добавляются в корма и поступают в автоматизированную линию кормления. Применение тщательно сбалансированного комбикорма является самым надежным средством обеспечить птиц достаточным количеством витаминов.
При кормлении кормосмесями собственного производства у птиц могут возникать дефицитные состояния. Они связаны с нехваткой в рационе одного или сразу нескольких витаминов или микроэлементов. Недостаток даже одного витамина будет влиять на многие процессы жизнедеятельности организма, рост и продуктивность.
Более ста лет назад немецкий химик Юстус фон Либих сформулировал правило, которое он назвал «Законом ограничивающего фактора», согласно которому рост возможет в пределах лимитирующего (ограничивающего) вещества. Как только это вещество будет полностью израсходовано, рост и продуктивность прекратятся, даже при наличие всех остальных кормовых элементов.
ОБРАЗНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЗАКОНА ЛИБИХА
Суть – вода при наполнении бочки начинает переливаться через самую маленькую доску. Длина остальных досок значения не имеют. Т.о. для организма всегда наиболее значим тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального значения в меньшую сторону.
Например, витамин K2, кроме влияния на кровь и процесса кроветворение, также помогает организму усваивать кальций и витамин D. Корма могут содержать достаточное количество витамина D и кальция, но без достаточного содержания витамина К2, эти вещества просто не усвоятся из рациона, что приведет к нарушению процесса роста костей, их деформации и рахиту.
Особенно важно следить за поступлением витаминов в периоды, когда потребление кормов снижено вследствие высокой температуры, болезни и пр. Повышенные количества витаминов требуются организму для преодоления стресса или в определенные периоды жизни (яйцекладка, перевозка, световая стимуляция). В такие моменты полезно увеличивать уровень премикса в комбикормах или применять комплексные витаминные препараты методом выпойки с помощью систем автоматизированного поения.
Какие витамины нужно давать бройлерам?
Витамины – это химически разнородная группа органических соединений, минимальные количества которых оказывают огромное влияние на все физиологические процессы в организме. Молекулы витаминов являются важными многих ферментных систем и, таким образом, участвуют практически во всех процессах организма. По признаку растворимости в воде все витамины делятся на две группы: жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (группы В и С).
Витамин А
Птицы не могут самостоятельно производить витамин А; он обязательно должен поступать с кормом. У взрослых птиц витамин откладывается в печени, и его запасов хватает в среднем на 2-5 месяцев, прежде чем клинически проявятся признаки дефицита. Витамин А участвует в формировании новых клеток, необходим для роста. Общеизвестно влияние ретинола на зрение, здоровье кожи и слизистых оболочек. Повышенные количества витамина требуются птице в период интенсивного роста и продуктивности. Кроме того, витамин А обеспечивает желтое окрашивание яичного желтка кур-несушек.
При недостатке витамина А в организме птиц оперенье становится взъерошенным, тусклым и ломким. Часто развиваются желудочно-кишечные или респираторные проблемы. Первыми признаками проявления дефицита у взрослых птиц является повреждение слизистых пищеварительного тракта. Здоровый эпителий заменяется многослойным плоским ороговевшим слоем, нарушается работа желез. Повреждение слизистых оболочек позволяют патогенным микроорганизмам проникать внутрь организма. По мере прогрессирования дефицита витамина А на роговице начинает откладываться непрозрачный (матовый) экссудат, из-за чего у птиц ухудшается зрение, развивается ксерофтальмия, разрушается глаз. Значительно снижается яйценоскость и выводимость, при этом повышается эмбриональная смертность.
Начало проявления признаков дефицита витамина А у цыплят зависит от количества витамина А, полученного от несушки. При низком содержании витамина в желтке, симптомы могут появиться уже в течение первых 7 дней жизни. При достаточном запасе витамина А в желтке, признаки дефицита часто не проявляются до 7 недели. У цыплят симптомы включают анорексию, задержку роста, сонливость, слабость, нарушение координации (атаксию), истощение и взъерошенность перьев, снижение интенсивности желтого окрашивания голени и клюва, бледность гребешка и бородок. При хроническим дефиците витамина А на слизистой оболочке пищевода образуются пустулы, внутри почечных канальцев откладываются соли мочевой кислоты. В тяжелых случаях мочеточники могут быть полностью заполнены уратами, в крови резко увеличивается уровень мочевой кислоты.
Витамин Д для бройлеров
В организме витамин D3 участвует в процессах усвоения и метаболизма кальция и фосфора. Даже при достаточном содержании в рационе кальция и фосфора при дефиците кальциферола у растущих цыплят развивается рахит; а у взрослых несушек ухудшается качество яичной скорлупы и возникает остеопороз. Витамин D может вырабатываться из соединений-предшественников при попадании УФ-света на кожу птицы. Особенно высока потребность в нем в периоды короткого светового дня, а также при содержании птиц безвыгульным способом (внутри птичника).
Применение рационов с низким содержанием витамина D практически сразу приводит к ухудшению (истончению) скорлупы, а снижение яйценоскости развивается через 2–3 недели.
Замедление скорости роста и сильная слабость ног – первые признаки дефицита витамина D3 у цыплят. Клювы и когти становятся мягкими и податливыми, легко изгибаются при надавливании пальцем. У цыплят появляются проблемы с ходьбой: цыплята делают несколько шагов, потом приседают на корточки. Во время отдыха птенцы часто раскачиваются из стороны в сторону (нарушение равновесия). Оперение обычно плохое, наблюдаться ненормальная полосатость перьев.
При хроническом дефиците витамина D3 отмечаются выраженные нарушения скелета: позвоночный столб сгибается вниз, грудина отклоняется в одну сторону. Эти изменения уменьшают размер грудной клетки птиц, приводят к большему давлению на внутренние органы. Характерной особенностью дефицита витамина D3 у цыплят является изгиб ребер. Нарушение процесса окостенения скелета можно наблюдать на эпифизе большеберцовой и бедренной костей. Разрезав головку любой кости вдоль, можно отличить кальцинированные участки от участков хряща.
У кур-несушек признаки макроскопической патологии обычно ограничиваются скелетом. Кости мягкие и легко ломаются, а на ребрах могут появиться утолщения «бусинки». Часто происходят переломы в грудно-позвоночной области.
Витамин E играет важную роль в процессах перекисного окисления липидов (антиоксидант), и метаболизма цистеина. Токоферол «обезвреживает» свободные радикалы – агрессивные кислородные соединения, которые образуются в организме в результате метаболических, иммунных реакций, при действии физических факторов (УФ и рентгеновских лучей), и вызывают повреждение клетки. Витамин Е является важным компонентом естественной защиты клеток. Исследователями установлено, что потребность в витамине прямо пропорциональна содержанию в рационе ненасыщенных жирных кислот.
При нехватке в рационах цыплят витамина Е развиваются три основные патологии: энцефаломаляция, экссудативный диатез и мышечная дистрофия. Нехватка витамина Е в рационах несушек родительского стада проявляется резким снижением воспроизводственных качеств.
Энцефаломаляция наблюдается в случае применения кормов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, в которых, однако, критически мало (практически нет) витамина Е. Классическим её появлением является нарушение координации движений (атаксия). Предполагается, что она возникает из-за низкого уровня витамина Е в цитоплазме клеток мозжечка. Последние особенно чувствительны к перекисному окислению липидов. Макроскопически процесс проявляется кровоизлиянием или отеком тканей мозжечка (некроз клеток), которые носят необратимый характер.
При комбинированном недостатке в рационе серосодержащих аминокислот и витамина Е у цыплят развивается мышечная дистрофия грудных (реже бедренных) мышц. Патология регистрируется достаточно редко, главным образом у цыплят примерно в 4-недельном возрасте. Экссудативный диатез наблюдается у птиц, при одновременном дефиците в рационе витамина Е и селена (Se). Обе патологии обратимы: при включении в рацион дополнительных доз витамина Е наступает выздоровление (ремиссия).
У людей необходимое количество витамина К постоянно синтезируется в кишечнике, поэтому недостаток развивается редко. Однако у птиц протяженность пищеварительного канала очень короткая и витамина образуется очень мало. Кишечные бактерии синтезируют витамин К, однако он весь остается внутри живой бактериальной клетки, которая с пометом выводится наружу.
Нехватка витамина К у птиц может быть связан с низким содержанием данного витамина в рационе цыплят или кормах родительского стада, уменьшением кишечного синтеза, наличием в кормах серосодержащих препаратов и других кормовых добавок. Противомикробные агенты могут подавлять синтез витамина К в кишечнике, увеличивая зависимость птиц поступления витамина с кормом. Кокцидиоз и другие паразитарные заболевания, приводят к значительным потерям крови, тем самым увеличивают потребность в витамине К. Дикумарол, сульфахиноксалин и варфарин являются антиметаболитами витамина К.
Нарушение свертываемости крови – главный клинический признак дефицита витамина К. Патсостояние развивается в следствие снижения содержания в крови белка протромбина. Содержание данного белка у молодняка птиц очень низкое (составляет около 40% от уровня взрослых птиц), поэтому дефицит витамина чаще всего регистрируется в раннем возрасте.
Витамин К может передаваться через желток от кур-несушек. Наличие геморрагического синдрома у птенцов связано с дефицитом витамина К в рационе родительского стада. При выраженной нехватке витамина К процесс свертывания крови замедляется настолько, что цыплята могут погибнуть от обширного кровотечения даже в результате небольшой травмы. Чаще всего кровоизлияния развиваются на груди, ногах, крыльях, в брюшной полости и на поверхности кишечника. У цыплят диагностируют анемию, которая частично связана с потерей крови, но также с развитием гипоплазии костного мозга.
Увеличение времени свертывания крови является хорошим индикатором дефицита витамина К. Протромбиновое время увеличивается с обычных 17–20 секунд (норма) до 5–6 минут или дольше (при нехватке витамина).
Витамин C
В отличие от человека, птицы способны сами продуцировать витамин С. Поэтому у птиц практически никогда не бывает дефицита данного витамина. Тем не менее, более высокие концентрации витамина С может быть полезны при различных стрессах (тепловой стресс, транспортировка). В такие периоды витамина образуется меньше, чем существует в нем потребность.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Дефицит витамина B12
Витамин B12 является обязательной частью нескольких ферментных систем, обеспечивающих прежде всего, обмен нуклеиновых кислот и белков, но также участвующих в метаболизме углеводов и жиров.
Исследователи утверждают, что дефицит витамина B12 у птиц крайне маловероятен, особенно при напольном содержании или в случае применения комбикормов, изготовленных с использованием сырьевых ингредиенты животного происхождения.
Тем не менее, недостаток витамина B12 в период роста цыплят сопровождается снижением потребления корма и привесов, развитием плохого оперения и нервным расстройствам. У взрослых кур-несушек дефицит витамина приводит к резкому снижению массы яиц, при этом вес несушек и яйценоскость остаются неизменными. При длительном дефиците витамина В12 в комбикормах родительских стад (в течение многих месяцев) резко снижается выводимость инкубационных яиц. При анализе причин смертности эмбрионов наиболее часто отмечают геморрагическое состояние, ожирение печени, повреждения спинного мозга; эмбрионы погибают на 17 день инкубации.
Дефицит витамина В4 – холина
Недостаток холина часто наблюдается у растущих цыплят, и практически никогда у взрослых птиц, т.к. они способны самостоятельно его синтезировать. Главными источниками холина в кормах животных является соевый шрот, зерно, рыбная и мясо-костная мука.
Классическим признаком дефицита холина у цыплят и индюшат является пероз (перозис). На начальном этапе развития патпроцесса в области скакательного сустава появляются небольшая отечность и точечные кровоизлияния. Постепенно развивается утолщение большеберцового сустава; суставные поверхности смещаются, а ахиллово сухожилие соскальзывает с мыщелков. Деформированная конечность становиться не способна выдерживать вес птицы.
Перозис не является специфическим состоянием, характерным только для дефицита холина. Он может появляется при нехваткемарганца (Mn), никотиновой кислоты, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты.
Дефицит витамина B3-ниацина (никотиновой кислоты):
Бройлеры и куры-несушки (даже эмбрионы) могут самостоятельно синтезировать ниацин, используя для этого аминокислоту триптофан. Однако скорость образования витамина слишком медленная, чтобы гарантировать оптимальный рост и продуктивность. Поэтому данный витамин обязательно включают в комбикорма.
У цыплят острый дефицит витамина В3 проявляется: потерей аппетита, задержкой роста, общей слабостью и диареей. При хронической нехватке ниацина у птиц увеличивается плюсневый сустав (ахиллово сухожилие не смещается), искривляются ноги, наблюдается плохое оперение, развиваются дерматиты в области головы и на ступнях. У цыплят 2-недельного возраста наблюдается воспаление языка, ротовой полости и пищевода. У взрослых кур при нехватке ниацина уменьшается масса тела, снижается яйценоскость и выводимость.
Индейки, утки, фазаны и гусята сильнее подвержены дефициту ниацина. Им требуются более высокие уровни витамина; при дефиците ниацина наблюдается сильное увеличение скакательных суставов и искривление ног.
Дефицит витамина В5- пантотеновой кислоты
Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, который участвует в реакциях ацетилирования углеводного, жирового и аминокислотного метаболизма.
При нехватке в рационе пантотеновой кислоты в первую очередь повреждается нервная система, кора надпочечников, кожа и ее производные. Кроме того, дефицитное состояние сопровождается снижением яйценоскости и особенно резким снижением выводимости. Эмбрионы погибают во вторую половину инкубации, у них отмечаются подкожные кровоизлияния и тяжелые отеки.
Первыми проявлениями нехватки витамина B5 у цыплят является снижение потребления корма и темпов роста, нарушение процесса формирования оперенья (взъерошенность и ломкость), развитие дерматитов. Часто повреждения можно заметить в углах рта и под клювом, а также на лапах. В нервных волокнах спинного мозга развивается разрушение миелинового слоя (миелиновая деградация). У цыплят с дефицитом пантотеновой кислоты развивается некроз лимфоидных клеток бурсы и тимуса, а также недостаточность лимфоцитов в селезенке.
В отличие от кур и индеек, утки не проявляют классических симптомов дефицита пантотеновой кислоты (за исключением снижения темпов роста). Однако нехватка пантотеновой кислоты в рационе значительно повышает уровень смертности в стаде.
При нехватке витамина В2 поражаются многие ткани, но особенно сильно эпителиальные и нервные (миелиновые оболочки). У цыплят, чей рацион характеризуется низким содержанием рибофлавина, замедляется скорость роста, развивается диарея (обычно в возрасте 2 недель). Птенцы становятся слабыми и истощенными, не хотят двигаться, если их не принуждают; часто передвигаются на скакательных суставах или опираясь на крылья. Мышцы ног атрофируются и становятся дряблыми, кожа сухая и грубая. При выраженной недостаточности цыплята лежат с вытянутыми ногами.
Характерным признаком дефицита рибофлавина является заметное увеличение оболочек седалищного и плечевого нервов. Гистологическое исследование пораженных нервов показывает дегенеративные изменения миелиновых оболочек, при которых нередко защемляется нерв. Это создает постоянный раздражитель, который вызывает паралич мышц и проявляется симптомом «скрученных пальцев ног». Повреждения нервных оболочек носят необратимый характер и не поддаются лечению.
Признаками дефицита рибофлавина у кур-несушек являются снижение яйценоскости, повышение эмбриональной смертности, а также увеличение размера и содержания жира в печени. Снижение выводимости наблюдается в том случае, если птица получает рацион с низким содержанием рибофлавина на протяжение не менее 2 недель, однако после восстановления необходимого уровня витамина в корме показатель сразу восстанавливается. Когда в яйцах возникает дефицит рибофлавина, яичный желток теряет свой характерный желтый цвет. Фактически, оценка цвета желтка использовалась для оценки рибофлавинового статуса птиц.
Признаки дефицита рибофлавина у эмбрионов становятся заметны на 10 сутки инкубации. Пораженные эмбрионы не развиты, занимают неправильную позицию в яйце; в нервной системе часто выявляются дегенеративные изменения, очень похожие на те, которые описаны для цыплят.
Дефицит витамина В9- фолиевая кислота:
Птица является наиболее восприимчивой к недостатку витамина В9, среди других видов сельскохозяйственных животных. Более подвержены нехватке витамина индюки.
Прежде всего нехватка витамина отражается на тканях, в которых интенсивно происходит процессы деления клеток: эпителий желудочно-кишечного тракта и респираторной системы, эпидермис и костный мозг. В результате замедляется их рост и регенерация. Дефицит фолиевой кислоты приводит к анемии и лейкопении. Наблюдают повреждение паренхимы печени и истощение запасов гликогена. Типичными проявлениями дефицита фолиевой кислоты являются:
Высокое содержания белка в рационе увеличивает тяжесть проявлений признаков дефицитного состояния у цыплят, так как витамин В9 участвует в синтезе мочевой кислоты
У кур-несушек дефицит проявляется снижением уровня яйценоскости и заметным падением показателя выводимости цыплят. Гибель наступает в последние дни инкубации. У пораженных эмбрионов чаще всего отмечают деформированный клюв и нарушение структуры большеберцовой кости.
Дефицит витамина В7- биотин:
Биотин является важной частью двух ключевых ферментных систем, принимающих участие в метаболизме жиров и углеводов. При его выраженном недостатке в рационах у молодых цыплят примерно трех недельного возраста развивается выраженное гипогликемическое состояние, которое проявляется вялостью, невозможностью стоять на ногах, и последующей гибелью. Уровень смертности обычно довольно низкий – 1-2%, но может достигать и 20-30%. При патологоанатомическом исследовании диагностируют бледность печени и почек со скоплением жира в паренхиме.
При нехватке витамина в рационах развивается синдром ожирения печени и почек. С целью компенсировать в организме недостаток углеводов в организме усиливается расщепление собственных жиров тела, при котором жирные кислоты инфильтрируют ткани печени и почек. Развитие синдрома ожирения печени и почек имеет наибольшее значение для промышленного птицеводства. Отмечается, что заболевание чаще развивается при применении высокоэнергетических рационов на основе пшеницы при одновременно низком содержании в них жиров. В настоящее время известно, что биотин в пшенице имеет исключительно низкую доступность, поэтому при применение таких рационов требует дополнительных количеств витамина В7.
Эмбрионы чувствительны к недостатку биотина. При нехватке в рационах несушек витамина В7, у эмбрионов и вылупившихся цыплят часто диагностируется врожденный пероз, атаксия и характерные деформации скелета (укорочение и скручиванием костей цевки, костей крыльев и черепа, «клюв попугая»).
Дефицит витамина В6-пиридоксин
Основная физиологическая роль пиридоксина – участие в процессах азотистого обмена (белка, аминокислот, пептидов и азотистых оснований). При недостатке в рационе пиридоксина снижается усвоение и утилизация соединений азота и увеличивается его экскреция из организма.
Характерными признаками дефицита витамина В6 у молодняка являются:
Развитие анемии связывают с нарушением нормального синтеза протопорферинов (переносчиков Fe2+ в гемоглобине и миоглобине). Данное состояние часто регистрируется у уток, очень редко – среди кур и индеек.
Характерными признаками недостатка пиридоксина у молодых птенцов является нервные явления, нарушение двигательной активности, спазматические судороги. Цыплята могут бесцельно бегать, хлопать крыльями, а затем падают и погибают. При В6-витаминном дефиците у цыплят нарушается правильное формирование коллагена, формируются эрозии желудка (из-за нарушения синтеза таурина), развивается пероз (часто повреждена только одна нога, а один или оба средних пальца согнуты внутрь в первом суставе).
У взрослых птиц дефицит пиридоксина приводит к резкому снижению потребления корма, уменьшением яйценоскости и выводимости. При тяжелой недостаточности развивается инволюция яичников и яйцеводов (у несушек) и семенников (у петушков). Нормальная яйценоскость восстанавливается в течение двух недель после дополнительного введения пиридоксина в рацион.
Дефицит витамина В1-тиамин:
Полиневрит у птиц представляет собой позднюю стадию дефицита тиамина, вызванную накоплением промежуточных продуктов углеводного обмена. Тиамин является ключевым участником биохимического окисления глюкозы в клетках мозга. На начальных стадиях нехватки витамина В1 могут отмечаться заметное снижение аппетита, вялость и тремор головы. Хронический дефицит проявляется множественными нервно-мышечными проблемами, а также характерным запрокидыванием головы вверх и назад – «позой звездочета», частыми судорогами. Изменение положения головы происходит из-за паралича передних мышц шеи. После этой стадии цыплята теряют способность самостоятельно стоять или сидеть, падают на пол и лежат с втянутой головой. Дефицит тиамина приводит к снижению температуры тела и частоты дыхания.
Симптомы полиневрита у взрослых птиц аналогичны описанным для цыплят и проявляются через три недели после применения рационов с низким содержанием тиамина. Дополнительно может отмечаться дегенерация семенников и небольшая атрофия сердца. У взрослых птиц быстро развивается тяжелая анорексия; куры теряют всякий интерес к корму. Чтобы заставить их снова принимать корм требуется принудительное кормление или инъекция витамина.
Отмечается, что часто дефицит витамина В1 развивается при употреблении плохо обработанной рыбной муки, которая содержит фермент тиаминазу. В таких ситуациях даже введение очень высоких доз тиамина будет не эффективным.
Автор: Морозова С.А., технолог компании SAGRADA.