вишня портится что приготовить
Можно ли сварить варенье из забродившей вишни
Многие хозяйки рано или поздно сталкиваются с проблемой забродившей вишни. Не успели собрать урожай, и вишня переспела, прямо забродила на ветках дерева? Купили ягоду на рынке, но не успели переработать, доведя до брожения в миске или ведре? Забродила старая заготовка из вишни – джем, варенье, повидло или ягоды в сиропе?
На вопрос «Что сделать из забродившей вишни» чаще всего вы получите совет выбросить или приготовить вино. Но не всех эти два варианта устраивают. Можно ли сварить варенье из забродившей вишни? Ответ на этот вопрос неоднозначный, так же как и причина, по которой ягоды начали портиться.
Если ягоды на вишневом дереве переспели настолько, что имеют забродивший вкус или вишня, не дождавшись переработки, начала бродить, есть выход из положения. Тщательно вымойте ягоды, чтобы устранить винный запах, и удалите из них косточки. Вишневое варенье из такого сырья хоть и получится, но будет разваренное, низкого качества. А вот джем выйдет отменный, но с сахаром не поскупитесь.
Ингредиенты
Приготовление:
Переработка забродившего варенья, повидла, джема
Если десертная заготовка из вишен забродила в силу каких-либо обстоятельств, на начальной стадии брожения (скисания) продукт можно спасти, переварив с добавлением сахара. Во время варки дрожжевые грибки погибнут, брожение прекратится и вы получите вкусный продукт, который, однако, постарайтесь использовать как можно быстрее к чаю или блинчикам, в качестве начинки для пирогов или пирожков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Сами с усами…
Что делать с вишней
Что делать с вишней? 10 способов переработки урожая!
Урожай вишни в этом году просто небывалый! Те, у кого на участке растет много вишневых деревьев или кустарников, могут попросту потеряться – что делать с таким количеством ягод? Не варить же из всего урожая варенье с вишней! На самом деле, хороших способов переработки вишни очень много. Вовсе не обязательно ограничиваться стандартными способами заготовок. Раз уж урожай в этом году позволяет, то поэкспериментируйте с разнообразными рецептами. А я с удовольствием расскажу вам, что можно делать с вишней.
Замороженная вишня
Великолепный и простой способ запасти на зиму витаминов – просто заморозить ягоды. Зимой их можно будет использовать для десертов, вареников или просто размораживать и кушать, если вдруг захочется вновь почувствовать вкус лета. Заморозка вишни на зиму проводится двумя способами:
Вяленая вишня
Вяленая вишня обязательно придется вам по душе – ароматная, в меру сладкая, с легкой приятной кислинкой. Ее можно поставить к чаю вместо конфет или использовать в различных десертах и напитках – класть в пироги, чай, мороженое. Обязательно попробуйте сделать хотя бы маленькую партию – вам непременно понравится. На 3 килограмма вишни вам нужно будет взять литр воды и 800 грамм сахара.
Готова она будет недели через две. Время от времени поглядывайте на нее – она должна остаться слегка мягкой и эластичной. Готовое лакомство разложите по сухим банкам, и закройте полиэтиленовыми крышками.
Компот с вишней
Про этот способ заготовки знают все без исключения. Но многие усложняют процесс приготовления компота варкой и стерилизацией. Мало того, что это прибавляет хлопот – вкус от долгой термической обработки изменяется не в лучшую сторону. А вы попробуйте сделать компот из вишни без варки и стерилизации.
Приготовленный по этому рецепту компот прекрасно стоит, не взрывается, а вкус у него получается гораздо лучше, чем у того, который проходил более долгую термическую обработку.
Вишневый сок
Из некондиционных, некрасивых ягодок, которые не годятся для приготовления компотов и варенья, приготовьте сок. Домашний вишневый сок получается насыщенным и невероятно вкусным. Он станет украшением любого застолья! На 3 килограмма вишни вам понадобится 2 литра воды.
Вишня в собственном соку
Консервация вишни в собственном соку – еще один великолепный рецепт заготовки. Такие ягодки зимой можно будет добавлять в выпечку, творог, готовить из нее вареники. На килограмм вишни вам нужно будет взять всего 300 грамм сахарного песка.
Дальше все, как обычно – переворачиваем, укутываем и ждем, пока остынет. Получается великолепно!
Варенье с вишней
Сварить вкусное варенье из вишни – это настоящее искусство. Даже многие опытные хозяюшки не справляются с этой задачей. Вишенки часто получаются жесткими, съежившимися и совершенно безвкусными. А как приготовить варенье, чтобы выглядело, как с картинки? На самом деле, в этом нет ничего сложного. Только запомните, что варенье с косточками и без них варится совершенно по разным рецептам.
Варенье из вишни без косточек
В среднем на килограмм вишни – берут килограмм или полтора сахара. Но здесь нужно ориентироваться на вкус исходного продукта. Сладкая ягода требует меньше сахара, кислая – больше.
По этому рецепту варенье получается очень густым, красивым и ароматным.
Варенье из вишни с косточками
Если у вас совершенно нет времени возиться с удалением косточек, то варите варенье по другому рецепту. Только строго придерживайтесь пропорций продуктов и технологии приготовления. На 4 литра вишни берем 3 килограмма сахара и литр воды.
Вишневый джем
Попробуйте приготовить вишневый джем на зиму. Это прекрасное дополнение к блинчикам, оладьям или сдобным булочкам. Но в вишне содержится очень мало пектинов, поэтому их обязательно нужно комбинировать с красной смородиной, крыжовником, яблоками или же добавлять желатин. Так как других ягод может не оказаться под рукой, на этот раз воспользуемся рецептом с добавлением желатина. На килограмм вишни без косточек вам понадобится килограмм сахара, 500 мл воды и 5 гр. желатина.
Вишня в сахаре
Великолепное лакомство – вишня в сахаре. Правда, это «взрослый» десерт, так как содержит небольшое количество алкоголя. Но вкус получается великолепным. Вишней в сахаре можно лакомиться с чаем, украшать ей десерты. Готовить ее довольно просто:
Осталось подсушить ягодки при комнатной температуре, чтобы сахарная пудра образовала плотную корочку и аккуратно ссыпать лакомство в картонные коробки на хранение. Оно прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму.
Соус с вишней
Фруктовые и ягодные соусы используют как к десертам, так и к мясным блюдам. Попробуйте приготовить вишневый соус на зиму в обоих варианта – сладким для десертов и кисленьким, как приправу к мясу.
Маринованная вишня
В Польше и Чехии очень любят маринованные ягоды и фрукты. Кто пробовал их, тот знает, что это прекрасная приправа и закуска к мясу. Очень вкусно, хотя и непривычно. Маринованная вишня прекрасно пойдет к запеченной курице или другой птице, шашлыку или жареному на сковороде мясу, а также в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Обязательно попробуйте сделать!
На килограмм вишни нужно взять 150 мл воды, половину стакана 9% яблочного уксуса, 60 грамм сахарного песка, и пряности – чайную ложку корицы и несколько бутонов гвоздики.
Теперь вы знаете, что делать с вишней. Осталось собраться с терпением для переработки ягод и начать экспериментировать. Разнообразие заготовок зимой очень радует и здорово выручает, когда неожиданно приходят гости. Теперь вы сможете удивить их необычной маринованной вишней, вишневым соусом, вишней в сахаре или необычайно красивым и вкусным вареньем к чаю.
Вишня свежая
Эта ягода – не просто красочный плод с приятной кислинкой. Он занимает первое место по содержанию веществ, которые поддерживают тонус организма и нормализуют свертываемость крови. Поэтому свежая вишня и блюда из нее так полезны для профилактики образования тромбов, а также при восстановлении организма после болезни. Кстати, и сами ягоды, и листья содержат большое количество фитонцидов, которые предотвращают размножение бактерий. Вот для чего многие хозяйки включают в рецепты приготовления домашних маринадов вишневые листья. Благодаря им, консервация сохраняется всю зиму и процессы гниения ей не грозят.
Вишню можно сушить, варить из нее варенье или добавлять в рецепты приготовления выпечки. Но лучше всего наслаждаться свежей ягодой, ведь ее вкус действительно неповторим. Однако, употребляя и добавляя ее в рецепты приготовления блюд, следует помнить об опасности, которую несут косточки этих ягод. В них содержится гликозид амигдалин, который разлагается в кишечнике и провоцирует образование синильной кислоты, а она является сильнейшим ядом для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя кушать косточки вишни, дробить их или доставать ядро. Также нельзя хранить консервированную вишню более года, которая не лишена косточек. Из свежей вишни делают вкусные вареники, пироги, компоты, настойки, кисель, а также соусы для мяса.
Мы предлагаем вам познакомиться с рецептами со свежей вишней, которые собраны в этом разделе. Пошаговые рецепты приготовления с фото – это то, что нужно начинающей хозяйке, да и опытным кулинарам не помешает. Приготовление рецептов с вишней теперь станет настоящим удовольствием, ведь каждый рецепт с фото проверен не единожды.
Что можно приготовить из вишни быстро и вкусно: 15 рецептов блюд
Кисло сладкие аппетитные вишни определенно составляют конкуренцию клубнике. Многим ягоды нравятся за освежающий вкус.
Но не только радуют цветом и соблазняют вкусом. Содержат много витаминов, таких как витамин А, благотворно влияющий на зрение, кожу, волосы и ногти. Богаты плоды витаминами группы B (B1, B2, B5, B6, B12) и витамином C, который очищает организм и заботится о иммунитете. Присутствует ряд минералов, такие как калий, фосфор и магний.
Вишня — отличное решение для похудения. Низкокалорийная, поэтому часто используют во время диет. Регулирует обмен веществ и поддерживают работу пищеварительной системы.
Обожают дети. Полезна для пожилых людей, поскольку может защитить от артрита и атеросклероза.
Вишня подходит для приготовления джемов, сока, пастилы, ликера. Единственный недостаток этих чудесных плодов — неприятные «сюрпризы», которые можно встретить во время еды — личинки мух, то есть маленькие белые черви. Избавиться от них можно, положив вишню в воду примерно за полчаса до употребления.
Плоды вишни — прекрасное дополнение к тортам и другим десертам. Что еще и какие блюда можно приготовить из вишни? Посмотрите рецепты для кулинарного вдохновения.
Вареники с вишней
Вареники с вишней – летняя классика. Это еда, которая сразу улучшает настроение, вызывает приятные воспоминания и почему-то заставляет чувствовать себя лучше.
Сделать тесто из яйца, муки и кипяченой воды. Завернуть во влажную салфетку и оставить на полчаса.
Удалить косточки из вишни. Переложить в миску и засыпать сахаром.
Раскатать тесто в тонкую лепешку.
Вырезать кружочки, например, стаканом.
Выложить вишню в середину кружка и защипнуть края.
Варить в кипящей подсоленной воде со столовой ложкой масла до готовности около 2 минут.
Вишня – сочная ягода и при варке выделяет много сока. Поэтому тесто должно быть крутым. Кто любит послаще – перед тем как защипнуть, посыпать ягоды сахаром.
Холодный суп из вишни
Приготовить такой суп можно не только из свежей вишни, но и замороженной, консервированной в собственном соку или из компота.
Вымыть вишню и переложить в кастрюлю.
Добавьте лимонный сок, корицу и сахар. Влить полстакана воды и тушить на слабом огне.
После закипания взбить суп.
Смешать крахмал с оставшейся водой. Добавить в суп и довести до кипения.
После того как остынет, убрать суп в холодильник.
Подавать с небольшим количеством густых сливок.
Вишневый суп с корицей
Вишню вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Добавить специи и варить.
Измельчить в однородную массу.
Смешать сливки с крахмалом и сахаром. Добавить к вишне. Довести до кипения и убрать с огня.
Охладить и поставить в холодильник. Подавать холодным.
Свиная вырезка с вишней
Потребуется:
Вырезку вымыть, обсушить и удалить пленку.
Нарезать ломтиками толщиной 2 см. Приправить солью, перцем и розмарином.
Нагреть сливочное и растительное масло на сковороде. Обжарить вырезку на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
В кастрюле вскипятить уксус и сахар до образования сиропа. Добавить корицу и варить, пока соус не загустеет.
Добавить вишню и варить около 5 минут.
Влить мясной бульон и дать закипеть.
Добавить 3 столовые ложки картофельного крахмала в стакан воды и тщательно перемешать до полного растворения.
Влить в кастрюлю с вишней, энергично перемешать, пока соус не загустеет.
Подавать с вишневым соусом.
Жареная индейка с вишневым соусом
Замариновать мясо. В большую кастрюлю налить белое вино. Добавить нарезанные кубиками лук-шалот и репчатый лук, измельченный чеснок, майоран, тимьян и семена кориандра.
Положить мясо в маринад. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 часов.
По истечении этого времени перевернуть грудку индейки и убрать в холодильник еще на 6 часов.
Приготовить жаркое. Вынуть мясо из маринада и обсушить. Обжарить на оливковом масле с двух сторон до образования корочки.
Довести маринад до кипения и проварить несколько минут.
Выложить мясо в форму для запекания. Полить маринадом. Запекать под крышкой от 45 минут до часа.
Приготовить вишневый соус. Стушить вишню, предварительно удалив косточки и добавив щепотку сахара и корицу.
Подавать индейку, полив вишневым соусом.
Куриное филе с вишневым соусом
Потребуется:
Куриное филе вымыть, обсушить и удалить пленку.
Нарезать вдоль как на отбивные. Приправить солью, перцем и тимьяном.
На раскаленной сковороде обжарить филе с двух сторон до румяной корочки.
Красный лук мелко нарезать и обжарить на сковороде.
Добавить вишню без косточек и немного тимьяна.
Залить вишневым соком и тушить несколько минут.
Приправить по вкусу солью и перцем. Вишневый соус можно сгустить картофельным крахмалом.
Рыба в миндале с вишневым соусом
Потребуется:
Разморозить филе. Вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Смешать муку с солью и обвалять рыбу.
Разбить яйцо и слегка взбить. Окунуть рыбу в яйцо/
Затем обвалять в миндальных хлопьях.
Обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Приготовить вишневый соус. Замороженную вишню без косточки поместить в кастрюлю. Посыпать сахаром.
Поставить на плиту и нагреть. При нагревании вишня выделит сок и добавлять воду не требуется.
Развести крахмал в теплой воде. Когда вишня закипит, влить крахмал и размешать.
Дать вскипеть и снять с плиты.
Подавать рыбу, полив холодным вишневым соусом.
Омлет с вишней
Взбить яичные белки до пышной массы. В конце добавить щепотку соли.
Осторожно смешать с желтками, сахаром, вишней без косточек и мукой.
На сковороде разогреть масло. Выложить тесто и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Омлет с вишней вкуснее, если посыпать сахарной пудрой, подать с джемом, взбитыми сливками или мороженым.
Чизкейк с вишней и крошкой
Потребуется:
Когда нет свежей вишни, можно использовать вишню в собственном соку или из компота.
Печенье поломать и сложить в чашу блендера. Добавить сахар и измельчить.
Переложить измельченное печенье в миску. Добавить размягченное масло и вымесить руками до образования крошки.
Выложить массу для печенья в форму, выстланную бумагой для выпечки (только дно), выровнять и слегка прижать руками.
Приготовить крошку. В миску насыпать муку, добавить сахар, масло и вымесить крошку руками.
Добавить миндальные хлопья, перемешать.
Приготовить творожную массу. Выложить творог в миску. Добавить сахар, ванильный сахар, йогурт (сметану), цедру лимона, смесь для пудинга и перемешать миксером до однородной массы.
Затем добавить по одному яйцу, перемешивая миксером после каждого добавления, пока ингредиенты не смешаются.
На подготовленное дно выложить готовую сырную массу и разровнять.
Сверху выложить вишню.
Равномерно посыпать крошкой.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать около 75 минут.
Вынув из духовки, дать остыть. Чизкейк можно поставить в холодильник на несколько часов.
Шоколадный пудинг с вишней
Насыпать коричневый сахар в небольшую сковороду с 2 столовыми ложками воды. Нагреть 2 минуты, помешивая, пока не начнет образовываться сироп.
Добавить половинки вишни и готовить 1 минуту.
Влить красное вино и варить 5 минут, пока жидкость не уменьшится.
Добавить целую вишню и варить еще 1 минуту. Отложить в сторону.
В кастрюле растопить шоколад и масло, постоянно помешивая. Остудить.
Взбить яйца с сахарной пудрой до образования пышности.
Осторожно перемешать с шоколадом, затем с просеянной мукой. Убрать в холодильник на 10 минут.
Смазать маслом 4 формы для суфле.
Дать остыть и аккуратно выложить на тарелку. Полить вишневым сиропом.
Маффины с вишней
Приготовить тесто. Яйца взбить с сахаром.
Муку, смешанную с разрыхлителем, просеять и добавить к яйцам.
Влить масло и перемешать.
Добавить одну столовую ложку молока, чтобы тесто имело нужную консистенцию.
Заполнить формы для кексов наполовину тестом.
Вишни вымыть, удалить косточки. Добавить в формочки.
Разлить оставшееся тесто.
Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
Остывшие кексы присыпать сахарной пудрой.
Вишневый пирог – быстро и просто
В муку добавить сахар, соль и перемешать.
Холодное сливочное масло натереть на крупной терке, присыпав мукой.
Взбить миксером.
Добавить воды и снова перемешать миксером.
Замесить тесто руками. Всыпать еще муки, если тесто липкое.
Разделите тесто на две равные части и завернуть в пищевую пленку. Положить оба куска в холодильник примерно на 60 минут.
Добавить к вишне 70 грамм сахара и перемешать, отставить на 60 минут.
Раскатать один охлажденный кусок теста, посыпав мукой в круг больше, чем форма для выпечки.
Выложить так, чтобы тесто выступало на 1-2 см за край формы.
Слить сироп из вишни. Добавить кукурузный крахмал и перемешать.
Выложить вишню на тесто ровным слоем.
Сверху посыпать большой щепоткой сахара и ванильного сахара.
Раскатать второй кусок теста, присыпав мукой. Нарезать полоски и закрыть пирог решеткой. Полоски должны немного выступать за край формы.
Защипнуть края. Важно, чтобы край везде был одинакового размера и толщины. Если где-то тоньше, можно добавить тесто.
Поставить в разогретую духовку. Выпекать при 220 градусах в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-45 минут.
Вынув из духовки, дать остыть, при этом сок загустеет и не вытечет во время нарезки. Можно подавать с мороженым.
Сладкий вишневый соус
В большой кастрюле растопить масло. Добавить вишню и стушить 7-8 минут.
Снять и засыпать мукой.
Залить водой и измельчить в однородную массу.
Добавить сахар, молоко и довести до кипения.
Вишневый соус — отличное дополнение к ванильным десертам, например, пудингу.
Вишневый ликер
Потребуется:
Нагреть сок с гвоздикой, добавив сахар. Перемешать, пока сахар не растворится.
Остудить и перелить в банку. Добавить вишню без косточек и влить спирт. Убрать на 3-4 месяца в темное место. Для аромата можно добавить косточки, завернув марлю.
Затем процедить разлить по бутылкам. Оставить еще на 2 месяца.
Варенье из вишни с цветками липы
Дополнительно: около 2 столовых ложек лимонного сока и/или немного пектина
Вишни вымыть, обсушить. Удалить косточки.
Засыпать сахаром, добавив несколько косточек.
Залить цветки липы кипятком и отставить на полчаса. Затем процедить настой.
Вылить в вишню. Накрыть крышкой и оставить на ночь.
На следующий день сварить ягоды, пока варенье не приобретет нужную консистенцию, время от времени помешивая и собирая пену с поверхности варенья.
Чтобы варенье загустело, добавить около 2-х столовых ложек лимонного сока и пектин.
По окончании варки вынуть косточки. Горячим разлить в подготовленные банки и герметично укупорить.
Дополнительно можно перед укупориванием пастеризовать.