винокурня что это фото
Винокурня: что это и как обустроить в домашних условиях
Производство крепкого спиртного обычно сводится к дистилляции фруктовой, сахарной или зерновой браги на самодельном или заводском самогонном аппарате.
Но если объемов, получаемых в процессе такой перегонки не хватает, можно попробовать организовать в домашних условиях собственную винокурню.
В широком понимании винокурня – это предприятие по производству крепких дистиллятов (водки, спирта, виски и др.), а если коротко – не что иное, как старый-добрый спиртзавод. В домашних условиях вполне можно устроить мини-винокурню.
Выбор помещения
Проще всего оборудовать домашний мини-завод загородом, поскольку в квартире выделить под него целое помещение не всегда возможно.
В частном доме лучше отвести под винокурню подвальное помещение, часть сарая, комнату в цокольном этаже.
Если возможности позволяют, можно построить специальное небольшое здание с бетонным полом и каркасными стенами или кирпичное.
Помещение должно отвечать следующим требованиям:
Быть хорошо вентилируемым, поскольку процесс перегонки будет сопровождаться сильными запахами и высокими температурами.
Иметь доступ к холодной воде и подключение к канализации.
Располагать возможностью установки плиты (размещения парогенератора, тепловой машины).
Иметь высокий потолок (метра 4-4,5) или нишу вверху для вывода колонны (если она запланирована).
Пол винокурни оптимально сделать двухскатным со сливом в центральной части помещения. Важно выбрать для него легко-моющееся покрытие.
Оборудование для винокурни
Как будет организован мини-завод, зависит от возможностей винокура.
Самый простой набор включает:
Стол с широкой столешницей для размещения оборудования и ингредиентов.
Плиту с вытяжкой, тепловую машину или пароген, работающий на дровах.
Устойчивые, прочные стеллажи, полки или шкафчики для хранения утвари, тары, готового продукта. Лучше всего – прикрепить их к стенам для надежности.
Раковину или другой резервуар для промывки котла (куба). Оптимально – мойку высокого давления или обычный душ.
Бродильные емкости. Их можно изготовить из большой кеги, разрезав ее пополам.
Собственно дистиллятор (с холодильником, термометром, дефлегматором, ректификационной колонной, сухопарниками, другими элементами на свое усмотрение).
Можно использовать заводской или изготовленный кустарным способом, например, из той же кеги. Оптимальный объем куба для винокурни – 200–300 литров.
Солодовня
Если есть возможность, можно отвести отдельное помещение под солодовню (если планируется изготовление пива, виски, других напитков из солода).
Водоснабжение для промывки зерна.
Собственный слив в канализацию.
Вентиляция и отопление (для создания подходящих условий для проращивания и затирания).
Мельница для помола.
В качестве альтернативы солодовне используют квадратный бак из нержавейки (1,5х1,5х0,3 м).
Можно выделить и отдельный участок под бродильную (оптимально – в подвале) с температурой 15–20 °C.
Чейзер – это безалкогольный или слабоалкогольный напиток, которым запивают крепкий.
Винокурня: что это и как обустроить в домашних условиях
Домашняя винокурня
Коммуникации и инфраструктура
Законодательные перспективы
В России регулярно поднимаются цены на алкоголь, а качество водки на прилавках магазинов падает все ниже и ниже. Не удивительно, что повсеместно расцветают домашние винокурни. Ведь легализация такой деятельности не нужна, акцизы и налоги вносить нет надобности, а спиртное получается лучше магазинного.
Чтобы защитить экономические интересы страны, есть законодательная инициатива усилить борьбу с самогоноварильщиками. Предложения по суровому наказанию физлиц за торговлю и бартерные сделки с алкоголем вносились неоднократно, в том числе и в 2015 году. Но пока правительство отклоняет законопроекты с драконовскими санкциями в отношении частников. Так что в настоящий момент россиянам не запрещено самогоноварение в личных целях.
Рыбоводческое хозяйство
УЗВ – модель для сборки
Компоненты УЗВ и их монтаж
Первая бочка будет выполнять роль отстойника, она расположена выше остальных, подача воды осуществляется сверху
Важно учитывать скорость подачи воды, потерять бизнес из-за некачественной среды будет более чем обидно;
Вторая бочка наполняется угольным фильтрационным элементом, подвод осуществляется снизу, отвод сверху.
Третья бочка, наполненная песком, позволит дочистить отстоянную и отфильтрованную воду. Важно наполнить бочку песком не более чем на половину, иначе вода на выходе будет мутная от песчаной взвеси.. Терморегуляционная система
Оборудование для винокурни
Как будет организован мини-завод, зависит от возможностей винокура.
Самый простой набор включает:
Стол с широкой столешницей для размещения оборудования и ингредиентов.
Плиту с вытяжкой, тепловую машину или пароген, работающий на дровах.
Устойчивые, прочные стеллажи, полки или шкафчики для хранения утвари, тары, готового продукта. Лучше всего – прикрепить их к стенам для надежности.
Раковину или другой резервуар для промывки котла (куба). Оптимально – мойку высокого давления или обычный душ.
Бродильные емкости. Их можно изготовить из большой кеги, разрезав ее пополам.
Собственно дистиллятор (с холодильником, термометром, дефлегматором, ректификационной колонной, сухопарниками, другими элементами на свое усмотрение).
Можно использовать заводской или изготовленный кустарным способом, например, из той же кеги. Оптимальный объем куба для винокурни – 200–300 литров.
Как обстоят дела в РФ
В отличие от соседей Россия занимает относительно лояльную правовую позицию в отношении самогоноварильщиков. Закон об алкопродукции касается в основном юрлиц и ИП, так что частники могут чувствовать себя совершенно спокойно. При этом делать самогон можно исключительно для себя, ну, возможно, для ближайшего круга друзей в целях совместного распития. В законе это называется «не в целях сбыта». Дарить, менять и даже безвозмездно передавать на хранение домашний алкоголь строго запрещено.
Получается, что россияне могут покупать и продавать оборудование для производства самогона, хранить сырье, делать слабоалкогольные и крепкие напитки на своей частной территории. В отношении самогоноварения в целях продажи закон не так лоялен.
Что может быть за продажу
Если частное лицо, которое не зарегистрировано как ИП, делает в кустарных условиях крепкие алкогольные напитки, привлечь такого человека невозможно даже после жалоб соседей и официальных лиц. Штрафы не налагаются и за хранение и использование оборудования, в том числе и самодельного, изготовление бражки, дистилляцию и так далее. Проблемы могут возникнуть только при установлении факта продажи или при транспортировке относительно крупной партии.
В этом случае исполнительная власть будет предъявлять к домашнему винокуру претензии за ведение предпринимательской деятельности без регистрации и соответствующей лицензии. Стандартное наказание за продажу своего домашнего самогона — штраф от 500 до 5 тысяч рублей.
Однако если самогонщик окажется злостным нарушителем, будет иметь неоднократные предупреждения и штрафы, ему могут инкриминировать незаконное предпринимательство по ст. 171 УК РФ. Это уже совершенно другие санкции: штраф до 300 тысяч или арест до шести месяцев. Так что за домашнее самогоноварение в целях реализации можно получить серьезный конфликт с законом и временно лишиться свободы.
Винокурня что это фото
В отличие от соседей Россия занимает относительно лояльную правовую позицию в отношении самогоноварильщиков. Закон об алкопродукции касается в основном юрлиц и ИП, так что частники могут чувствовать себя совершенно спокойно. При этом делать самогон можно исключительно для себя, ну, возможно, для ближайшего круга друзей в целях совместного распития. В законе это называется «не в целях сбыта». Дарить, менять и даже безвозмездно передавать на хранение домашний алкоголь строго запрещено.
Получается, что россияне могут покупать и продавать оборудование для производства самогона, хранить сырье, делать слабоалкогольные и крепкие напитки на своей частной территории. В отношении самогоноварения в целях продажи закон не так лоялен.
Что может быть за продажу
Если частное лицо, которое не зарегистрировано как ИП, делает в кустарных условиях крепкие алкогольные напитки, привлечь такого человека невозможно даже после жалоб соседей и официальных лиц. Штрафы не налагаются и за хранение и использование оборудования, в том числе и самодельного, изготовление бражки, дистилляцию и так далее. Проблемы могут возникнуть только при установлении факта продажи или при транспортировке относительно крупной партии.
В этом случае исполнительная власть будет предъявлять к домашнему винокуру претензии за ведение предпринимательской деятельности без регистрации и соответствующей лицензии. Стандартное наказание за продажу своего домашнего самогона — штраф от 500 до 5 тысяч рублей.
Однако если самогонщик окажется злостным нарушителем, будет иметь неоднократные предупреждения и штрафы, ему могут инкриминировать незаконное предпринимательство по ст. 171 УК РФ. Это уже совершенно другие санкции: штраф до 300 тысяч или арест до шести месяцев. Так что за домашнее самогоноварение в целях реализации можно получить серьезный конфликт с законом и временно лишиться свободы.
Оборудование для винокурни
Как будет организован мини-завод, зависит от возможностей винокура.
Самый простой набор включает:
Стол с широкой столешницей для размещения оборудования и ингредиентов.
Плиту с вытяжкой, тепловую машину или пароген, работающий на дровах.
Устойчивые, прочные стеллажи, полки или шкафчики для хранения утвари, тары, готового продукта. Лучше всего – прикрепить их к стенам для надежности.
Раковину или другой резервуар для промывки котла (куба). Оптимально – мойку высокого давления или обычный душ.
Бродильные емкости. Их можно изготовить из большой кеги, разрезав ее пополам.
Собственно дистиллятор (с холодильником, термометром, дефлегматором, ректификационной колонной, сухопарниками, другими элементами на свое усмотрение).
Можно использовать заводской или изготовленный кустарным способом, например, из той же кеги. Оптимальный объем куба для винокурни – 200–300 литров.
Рыбоводческое хозяйство
УЗВ – модель для сборки
Компоненты УЗВ и их монтаж
Первая бочка будет выполнять роль отстойника, она расположена выше остальных, подача воды осуществляется сверху
Важно учитывать скорость подачи воды, потерять бизнес из-за некачественной среды будет более чем обидно;
Вторая бочка наполняется угольным фильтрационным элементом, подвод осуществляется снизу, отвод сверху.
Третья бочка, наполненная песком, позволит дочистить отстоянную и отфильтрованную воду. Важно наполнить бочку песком не более чем на половину, иначе вода на выходе будет мутная от песчаной взвеси.
Законодательные перспективы
В России регулярно поднимаются цены на алкоголь, а качество водки на прилавках магазинов падает все ниже и ниже. Не удивительно, что повсеместно расцветают домашние винокурни. Ведь легализация такой деятельности не нужна, акцизы и налоги вносить нет надобности, а спиртное получается лучше магазинного.
Чтобы защитить экономические интересы страны, есть законодательная инициатива усилить борьбу с самогоноварильщиками. Предложения по суровому наказанию физлиц за торговлю и бартерные сделки с алкоголем вносились неоднократно, в том числе и в 2015 году. Но пока правительство отклоняет законопроекты с драконовскими санкциями в отношении частников. Так что в настоящий момент россиянам не запрещено самогоноварение в личных целях.
Организация домашней винокурни
Многих привлекает идея делать алкогольные напитки самостоятельно. Самогоноварение пережило и сухой закон, и государственные монополии. К счастью, изготовление алкоголя из обычного сахара — простой и недорогой процесс. Домашняя винокурня позволит проводить любителю время с пользой.
Винокурня: что это и как обустроить в домашних условиях
У любого самогонщика хоть раз возникала мысль о создании домашней винокурни. Потребности возрастают, а стандартное оборудование больше неспособно их удовлетворять. Перед созданием собственной винодельни важно разобрать наиболее важные аспекты.
С самого начала важно найти хорошее помещение для установки самогонной утвари. Оборудование для винокурни требует много места. После выбора помещения, конечно же, должны быть внесены необходимые изменения в соответствии с объемом и опасностью производства. Не стоит забывать, что внутри винокурни будет течь жидкость с содержанием спирта более 90%.
В самом широком смысле винокурение — это производство крепких спиртных напитков (водки, вина, виски и т. д.). Короче говоря, это не что иное, как старый добрый ликеро-водочный завод. Дома вполне можно оборудовать мини-винокурню.
Для организации рабочего места требуется немногое. Достаточно иметь возможность подавать и отводить воду. Также необходимо место для установки плитки или нагревательных элементов. Это – минимум.
Домашняя винокурня — помещение
Частная винокурня — это не стандартная кухня советского образца, тут открываются совсем другие возможности. Сначала следует подумать о том, где будет проводиться перегонка. Например, в обычной квартире малая площадь ограничат условия. А вот за городом уже есть где развернуться. Домашнее винокурение — это удел профессионалов, которые могут все взвесить и правильно организовать. Для дела годится любая комната в доме, подвал или цокольный этаж тоже подойдут.
Оборудование
Основная цель перегонки — разделить смесь нескольких компонентов, используя их различную летучесть, или отделить летучие материалы от других нелетучих. Процесс дистилляции заключается в нагревании жидкости до тех пор, пока ее наиболее летучие компоненты не перейдут в паровую фазу. А затем охлаждают пар до тех пор, пока эти компоненты не будут восстановлены в жидкой форме посредством процесса конденсации. Пары спирта легко воспламеняются, вот почему важно выделить на полке место под аптечку.
На заводе рекомендуется иметь один, а лучше два холодильника. Они будут необходимы для выдержки напитков. Если есть возможность использовать погреб, можно обойтись и без холодильника. Отдельного упоминания заслуживают полки и стеллажи. Благодаря им можно более организованно хранить всю самогонную утварь, разместить пустые контейнеры, комплектующие или готовые напитки. Если есть погреб, готовый товар лучше всего хранить там.
Организация мини-завода целиком зависит от возможностей винокура. В самый простой список входят:
Дистиллятор можно использовать как заводской, так и старый кустарный, например, из кеги. При необходимости, нужный куб легче всего подобрать через каталог специализированного магазина.
Домашняя винокурня: правовой статус и лицензия
Первое, что нужно знать, это то, что для того, чтобы иметь частный мини-завод, не требуется никакого обязательного обучения. Алкоголь для самостоятельного потребления любой человек может приготовить абсолютно законно и без всяких разрешений. Однако нужно получить лицензию на производство спирта, если напитки будут продаваться. Кстати, лицензия на производство и на продажу – это разные вещи.
Как была устроена старинная русская винокуренная изба?
Посл. ред. 11 Окт. 12, 10:12 от Урс
Поверхностно народная версия про водку с картинками из музеев: http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post119820246/
а вот «особенности винокурения в Украине» найденные на просторах инета http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=16833#1
Хотелось бы чего-то более профессионального
Посл. ред. 18 Окт. 12, 12:04 от Урс
Захаров И.С Хозяин винокур,открывающий сведения к устроению винных заводов и к производству винокурения относящиеся.Писано в селе Преображенском в Белоруссии,1807 года в Санкт-Петербурге.Печатано в типографии Ивана Глазунова,1807.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, где в Москве можно почитать эту книгу или приобрести репринт?
Захаров И.С Хозяин винокур,открывающий сведения к устроению винных заводов и к производству винокурения относящиеся.Писано в селе Преображенском в Белоруссии,1807 года в Санкт-Петербурге.Печатано в типографии Ивана Глазунова,1807.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, где в Москве можно почитать эту книгу или приобрести репринт? Посетитель, 10 Февр. 13, 21:25
Посл. ред. 30 Марта 14, 15:58 от slimest
Украина 30 км от киева Церковно-этнографический комплекс «Украинское село»
В описании прибора :последняя бочка холодильник и какието из пред идущих являются сухопарником и какой то очистной березовой лейкой(отожжонной) принцып не рассказали гуральника не было на месте
P1060167. Как была устроена старинная русская винокуренная изба? Вопросы самогонщиков.
P1060166. Как была устроена старинная русская винокуренная изба? Вопросы самогонщиков.
Потом собственное поле с ячменем. Солодовня. ozzy_72, 03 Сент. 14, 08:28
Строю потихоньку винокурню. Naruto, 01 Июля 15, 18:09