что нужно есть при гипертонии повышенном давлении
Питание при артериальной гипертензии – гипертонии
Артериальная гипертензия (гипертония) относится к числу наиболее распространённых болезней, основным признаком которых является повышение давления крови в сердечно-сосудистой системе. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс, неблагоприятная экологическая обстановка и других.
Более серьёзному развитию артериальной гипертонии могут также способствовать постоянное переедание чрезмерное употребление в пищу соли, злоупотребление алкоголем, недостаток физических упражнений (гиподинамия), курение.
Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?
Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.
Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.
Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.
В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.
Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.
По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).
Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.
Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии
Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).
Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).
Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).
Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.
Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).
Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).
Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).
Меню при гипертонии на один день
Чай с молоком — 200г.
Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150г.
Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250г.
Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100г).
Отвар шиповника — 200г.
Свежие фрукты или ягоды — 150г.
Рыба запечённая — 85г.
Плов с фруктами — 200г.
Чай с молоком — 200г.
На весь день: Хлеб белый и ржаной — по 100г. Сахар — 30г. Масло сливочное — 10г. Масло растительное — 20г.
Питание при артериальной гипертензии: основные правила составления меню
Важность диеты при повышенном давлении
Всем пациентам с артериальной гипертензией рекомендуется изменить образ жизни: наладить физическую активность и сделать ее регулярной, постараться отказаться от вредных привычек, по возможности придерживаться лечебного питания. Немедикаментозные методы лечения, к которым относится диета, способствуют снижению кровяного давления, уменьшают потребность в лекарственных препаратах, повышают их эффективность и даже замедляют развитие болезни.
Общие принципы питания
Рекомендованные продукты
Положительно повлиять на показатели АД возможно, включив в меню:
Источники калия
Продукты, содержащие кальций
Источники магния
Пищевые волокна
Полиненасыщенные жирные кислоты
Нерекомендованные продукты
Такая еда часто содержит значительное количество натрия — в составе поваренной соли. Также необходимо отказаться от выпечки, так как в ней содержится сода (тот же натрий, только бикарбонат).
Особенности питания при артериальной гипертонии
Меню при повышенном артериальном давлении рекомендуется составлять таким образом, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. При этом нужно учитывать особенности разных групп пациентов.
Установлено, что мужчины менее привержены лечению, чем женщины, им может быть трудно придерживаться правильного питания при артериальной гипертензии. Чтобы полностью не отказываться от любимых блюд, можно предложить изменить способ их приготовления. Например, не добавлять при жарке масло, подсаливать еду непосредственно перед употреблением или заменить соль травяными приправами (укроп, базилик). Из-за высокого содержания «скрытой» соли следует исключить из рациона фастфуд, полуфабрикаты, заводские продукты, готовые к употреблению.
У 55-58% женщин повышение артериального давления совпадает с наступлением менопаузы в связи с резким снижением уровня женских половых гормонов. Помимо изменения состояния сосудов, появляются различные нарушения обмена веществ, возможно повышение уровня холестерина и глюкозы в крови, набор избыточного веса. Существуют данные, что диета с низким содержанием натрия, включающая постные сорта красного мяса, снижает кровяное давление у женщин в период менопаузы.
Для снижения массы тела используется метод подсчёта калорий. Поскольку довольно трудно постоянно придерживаться низкокалорийной диеты, допускается чередование режимов питания, когда 6 дней в неделю нужно соблюдать низкокалорийную диету и 1 день — употреблять норму калорий (рассчитывается по формуле ВОЗ на вес, возраст, пол, энергетические затраты).
В пожилом возрасте белковая пища необходима, так как мышечная масса уменьшается, что ведёт к ограничению подвижности, увеличивает риск падений и связанных с ними переломов. Вместе с тем установлено, что умеренное снижение белковой составляющей рациона у пожилых позитивно влияет на их иммунитет. Поэтому в пожилом и старческом возрасте целесообразно снизить норму потребления белка до 1 г на кг веса, отдавая предпочтение молочным и растительным продуктам. Количество потребляемого мяса желательно ограничить, так как оно является источником холестерина, может способствовать накоплению в организме молочной кислоты и азотистых соединений.
Самые популярные диеты: меню на день
Существует большое количество диет и диетических рекомендаций, направленных на снижение сердечно-сосудистого риска. К системам питания, имеющим доказательства эффективности по снижению АД, относятся средиземноморская, северная и DASH-диета. Все они богаты фруктами, овощами, цельнозерновыми, а также молочными продуктами низкой жирности, с ограничением красного мяса.
Также для правильного питания при повышенном давлении подходит стол №10 по Певзнеру и его разновидности.
Диета предусматривает снижение
потребления соли до 5 г в сутки и свободной
жидкости до 1200 мл.
Рекомендуется бессолевая диета и
ограничение свободной жидкости до 700 мл.
Что нужно есть при гипертонии повышенном давлении
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
Повышенное давление может стать причиной многих заболеваний, но прежде всего это сигнал того, что человек должен более внимательно следить за своим здоровьем. Выполняя несложные правила, человек может вести полноценную жизнь с минимальными ограничениями. Надёжным помощником в борьбе с высоким давлением является здоровое питание.
Речь не идёт о строгой диете, но важно, чтобы вес держался в пределах нормы, а не был избыточным. По мнению врачей, каждый лишний килограмм способствует повышению давление, а при гипертонии это опасно. “Идеальный вес” для человека зависит от его роста и телосложения. При помощи полезной диеты можно не только держать в норме вес, но и контролировать артериальное давление.
Диета, снижающая давление
Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:
Гипертония — это не приговор, люди с гипертонией могут жить полноценной жизнью и обходиться практически без лекарств, если начнут разумно относиться к организации своей жизни и к своему питанию. Не нужно диет, достаточно избегать употребления продуктов, которые провоцируют повышение давления, а также регулярно проходить профилактические осмотры у врача.
Лечебное питание при гипертонии
Термин «гипертоническая болезнь» принято применять при обозначении эссенциальной гипертензии, т.е. такой артериальной гипертензии, причины которой неизвестны.
Основные принципы лечебного питания при гипертонической болезни
По данным Всемирного конгресса кардиологов и Международной конференции по профилактической кардиологии, 6 из 10 заболеваний, закончившихся летальным исходом, связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров.
Степень выполнения указанных принципов зависит от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний (атеросклероз и/или ожирение) и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.
Поваренная соль
Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.
Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.
Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.
Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.
Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.
Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.
Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.
Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.
Не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. Если тучным людям назначают только малосолевую диету, то они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 кг массы тела.
При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.
Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:
Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.
Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
Калий
Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия.
Калий помогает снижать уровень артериального давления, выступая как «оппонент» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью (выяснить это поможет врач), в течение суток можно употреблять около 3,5 г калия.
Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так в картофеле соотношение натрия к калию составляет 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине 1:5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонической болезни включают в основном растительные продукты, в частности блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеного картофеля.
Потребность в калии увеличивается при приеме мочегонных препаратов, частых рвотах и поносах, обильном потоотделении. Количество калия уменьшают при недостаточной функции надпочечников.
Продукты наиболее богатые калием
Очень большое содержание калия в следующих продуктах:
курага, морская капуста, картофель запеченный в кожуре, фисташки, изюм, брюссельская капуста, лосось, авокадо, банан, петрушка (зелень).
Большое содержание калия:
говядина, треска, скумбрия, крупа овсяная, томаты, свекла, лук зеленый, смородина черная и красная, виноград.
Умеренное содержание калия:
куриное мясо, судак, крупа гречневая, морковь, капуста, кабачки, груша, апельсины.
Малое содержания калия:
молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, брусника, клюква.
Магний
Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью оказывает магний, уменьшающий отечность мозговых оболочек и способствующий снижению артериального давления. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, способствует выведению холестерина из кишечника.
Кроме того, магний обладает седативным (успокаивающим) действием на центральную нервную систему, что при некоторых видах гипертонии, особенно обусловленных стрессовыми ситуациями, имеет очень важное значение.
Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им рациона используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая, овсяная, пшенная, гречневая) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, зелень петрушки. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция.
Суточная потребность в магнии — 0,4 г. Желательно увеличение содержания магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При болезнях печени возможно накопление избытка магния в организме.
Итак, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма в достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, — одна из главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.
Разгрузочные дни.
Больные гипертонией зачастую имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и др. Эффективное лечебное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но проводить их можно только по рекомендации лечащего врача!
Творожный
Творог 9% жирности или нежирный 5 раз в день по 100 г. Кроме того 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира.
Творожно-кефирный — по 60 г творога 9% жирности и 1 стакану кефира 5 раз в день. Всего 300 г творога и 1 л кефира.
Яблочный
5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок. Можно добавить 50-100 г сахара.
Овощные
Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла
Огуречный — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.
В кардиологическом санаторном центре «Переделкино» проводится лечение гипертонической болезни в рамках программа «Лечение».
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация по приказу 956Н
Сведения о регистрации
Сведения об учредителях
Руководство
Режим работы
График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами
Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья
Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья
Программа госгарантий
Правила оказания платных услуг
Медицинский персонал
График работы и часы приема медработников
Перечень ЖНВЛП
Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии
Лицензия
Приказы
Тарифы
Политика конфиденциальности
1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).
Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.
2. Основные понятия, используемые в Политике
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
4. Цели обработки персональных данных
Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.
Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
5. Правовые основания обработки персональных данных
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле
7. Трансграничная передача персональных данных
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.