виноград покрылся плесенью чем лечить
Белый налет на листьях винограда
Сажая виноград на своём подворье, мы, часто и не подозреваем, что растения могут заболеть, если за ними ухаживать недолжным образом. Что означает белый налёт на листьях винограда и как от него избавиться?
Каковы причины белого налёта на винограде и что делать при его появлении?
Здоровый виноград — заветная мечта любого виноградаря и садовода, но, что поделаешь, если виноградная культура уязвима к заболеваниям и нашествию вредителей.
Если вы заметили, что на листьях снизу появился белый или серый налёт, то необходимо принимать срочные меры — растения заболели. Налёт может покрывать не только листья с верхней и тыльной стороны, часто он появляется на ягодах, побегах и других частях растений.
Причины налёта — грибковые заболевания, такие, как:
Эти виноградные недуги являются очень опасными и способны погубить не только целый урожай, но и частично или целиком виноградные растения.
Листья покрылись белым налётом. Как определить причину и что предпринять?
Внимательно осмотрев появившийся налёт и, проанализировав его характер, можно понять, каким заболеванием заражены растения.
Если листья с верхней стороны начал покрывать белый с пушком налёт, постепенно переходящий на нижнюю часть листа, плоды, молодые зелёные побеги, то лоза заболела мучнистой росой (оидиумом).
Если листья винограда покрывают сначала желтоватые грязные, похожие на масляные, пятна, которые быстро увеличиваются в размерах, а затем на нижней стороне листков появляется беловатый или серый налёт, похожий на плесень, причём, этот налёт может появиться и на плодах, то растения поразило такое грибковое заболевание, как милдью, которое также способно погубить весь виноград.
Ещё одной причиной белого налёта может стать альтернариоз, который начинается с появления мелких жёлтых пятен на листьях. При сырой погоде они покрываются белёсым, сероватым или оливковым налётом, схожим с плесенью. Болеют не только листья, но и центральный стебель, побеги и ягоды.
При появлении белых пятен виноградник немедленно нужно лечить, иначе он быстро погибнет. Лечение и профилактику лозы проводят специальными препаратами — фунгицидами, которых существует великое множество, а также прибегают к другим средствам, в том числе и народным.
Милдью
Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание винограда, которое начинается с того, что листья становятся светлее по цвету. Далее листки растений покрываются небольшими круглыми или угловатыми по форме маслянистыми пятнами, а при повышенной влажности на их нижней стороне появляется белый, пушистый, с грибными спорами налёт.
Грибок поражает не только листья, но и соцветия, гребни, усики, ягоды и зелёные побеги. Со временем части растения буреют и усыхают, ягоды меняют цвет на синеватый, затем сморщиваются и отваливаются. Растение погибает.
Лечение
Чтобы не допустить гибель лозы, при первых же признаках болезни необходимо незамедлительно начинать лечение. Против милдью действенны фунгициды на основе меди (Квадрис, Акробат, Алирин Б, Ж и др.). Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду утром или вечером.
Обработать необходимо всё растение целиком, начиная с листьев. Применяют препараты в соответствии с инструкцией по использованию, вложенную в упаковку. Следует знать, что растения привыкают к препаратам, поэтому, их рекомендуют чередовать.
Помимо фунгицидов, с милдью можно бороться подручными средствами, имеющимися на каждом садовом участке:
Медный купорос хорош тем, что не вызывает привыкания у растений, однако, стоит помнить, что при высокой концентрации препарат ядовит.
Готовят раствор следующим образом — в 10 литров воды добавляют 100 г медного купороса, как следует перемешивают, чтобы вещество полностью растворилось, и обрабатывают растения при помощи пульверизатора.
Необходимо строго соблюдать пропорцию, чтобы не вызвать ожогов у растений. Такой раствор подойдёт и для профилактической обработки виноградника весной и осенью, и для лечения при появлении первых признаков недуга. В последнем случае достаточно однократное использование раствора.
При первых проявлениях милдью поможет слабый раствор перманганата калия, которым опрыскивают кусты раз в 2 недели как для лечения, так и в качестве профилактики. Такой способ лечения подойдёт лишь в том случае, если виноградник небольшой.
Посадки большей площади обрабатывают водным раствором серы коллоидной (на 10 л воды — 10 г серы). Обработку проводят каждый день до появления первых цветков.
Для лечения от милдью используют также водный раствор соды с добавлением тёртого хозяйственного мыла (на 10 л воды — 4 чайные ложки соды и горсть тёртого мыла).
Поможет исцелить виноградник водный раствор из древесной золы (1 кг настаивают в ведре воды в течение недели). Обрабатывают листья с обеих сторон.
Если лечебные меры не помогли, то кусты выкапывают и сжигают.
Профилактика
Чтобы не допустить заболеваемости, лучше её предотвратить.
Для этого необходимо соблюсти простые меры профилактики:
Если выполнять эти простые рекомендации, то можно никогда и не узнать, что такое милдью.
Оидиум
Мучнистая роса или оидиум — заболевание, вызванное грибком, возникающим при температуре от +25 градусов и при влажности более 80%. Проявляется белым налётом на листьях, похожим на плесень. Далее этот налёт переходит на побеги и плоды, которые, впоследствии, лопаются.
Лечение
Как-только обнаружены первые признаки болезни, пусть это будут одиночные пятна, необходимо начать лечение. Для обработки используют комбинированные препараты, содержащие фунгициды и серу (Рубиган, Байлетон или Каратан). Их используют в соответствии с инструкцией по применению.
Можно проводить обработку серой, переведённой в парообразную форму. Для этого твёрдую серу перемалывают и просеивают через сито. Обрабатывать растения такой смесью не рекомендуют при слишком низких (менее +5 градусов) и слишком высоких (выше +25 градусов) температурах. Оптимальная температура, при которой обрабатывают виноградник серой — +18 — +25 градусов.
Из серы также готовят водный раствор (на ведро воды 100 г вещества). Лечение проводят в течение 2-х месяцев.
Если нет желания прибегать к химии, можно попробовать следующий способ лечения:
Как только смесь настоится, её процеживают и обрабатывают виноградник (целиком всё растение) при помощи распылителя. Обработку проводят в пасмурную сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы три раза с перерывом в семь дней между каждым распылением так, чтобы последнее опрыскивание пришлось на время перед цветением винограда.
Также победить оидиум поможет обычная древесная зола. Раствор готовится таким же образом, как и для лечения винограда против милдью.
Почву под кустами можно обработать следующим составом — в ведре воды настаивают в течение суток 300 г свежей травы пижмы (30 г сухой), затем варят около 2 часов. После остывания полученную жидкость процеживают и поливают ей почву между растениями.
Профилактика
Профилактика заключается в:
Альтернариоз
Возбудителем альтернариоза является грибок. Болезнь на начальной стадии проявляет себя точно так же, как и оидиум. Неопытные виноградари их даже путают. Затем белые пятна окрашиваются в коричневый и бурый цвета, со временем листья чернеют, усыхают и отваливаются.
Плоды покрываются металлическим блеском, постепенно переходящим в коричневый оттенок, затем, сморщиваются и отпадают.
Лечение
Против альтернариоза эффективна бордосская смесь. Готовят её следующим образом:
Также в магазинах продаётся готовая бордосская смесь, которая разводится в соответствии с инструкцией. Обрабатывают бордосской жидкостью виноград 6 раз за вегетационный период. Последняя обработка должна быть проведена за 20 дней до окончательного созревания плодов.
Против альтернариоза винограда хорошо помогает препарат Триходермин, который разводится так, как указано в инструкции. Обработку средством проводят перед раскрытием листьев.
Среди фунгицидов наиболее популярными от альтернариоза считаются Рапид Голд, Квадрис и Скор.
Если вы не приемлете химию, то можно воспользоваться народными методами лечения:
Профилактика
К профилактическим мерам относится:
Общие профилактические меры
Как видно из сказанного выше, общими мерами против милдью, оидиума и альтернариоза является надлежащий уход за виноградником, который заключается в:
Саженцы необходимо покупать в специализированных магазинах, выбирать исключительно здоровые без каких-либо изъянов и повреждений.
Если за виноградником станет вестись грамотный уход, то ему не будут страшны никакие недуги. Растения порадуют своим прекрасным и здоровым внешним видом, а урожаи — отменным качеством и огромным количеством.
Серый налет на винограде: можно ли спасти ягоды?
Сложно описать словами чувства садовода, который обнаруживает на налитых гроздьях винограда серый налет. По статистическим данным около 30% урожая винограда каждый год пропадает из-за различных болезней, а если пренебречь профилактическими мерами, эта цифра увеличивается почти в 2 раза.
Серый налет на ягодах винограда может быть признаком нескольких заболеваний, преимущественно грибкового типа.
Серый налет на ягодах винограда: какая это может быть болезнь?
Болезни винограда могут быть спровоцированы патогенными микроорганизмами – бактериями, вирусами и грибками. Зачастую урожаю угрожают грибковые заболевания, в числе которых оидиум, серая и белая гниль, антракноз, милдью.
Каждое из этих заболеваний представляет угрозу не только урожаю, но и жизни растения. Болезни грибковой природы активнее развиваются в условиях влажной и теплой погоды. При повышенной влажности ягоды трескаются, из-за чего повышается вероятность повреждения урожая грибками.
Болезнь нередко становится последствием неправильного ухода за растением. К примеру, если не подвязывать побеги, они будут склоняться к земле, гроздья загрязнятся, ягоды начнут лопаться, загнивать, заражаться плесенью.
Развитию заболевания могут способствовать зараженные листья и ягоды, пролежавшие с осени до весны под кустом. В этом случае симптомы заболевания появятся на растении с приходом весны. Вот почему так важно убирать прошлогодний урожай и старую листву.
Заболевания винограда, характеризующиеся серым налетом
Серый налет может указывать на развитие нескольких заболеваний. Чтобы определить, что вызвало проблему, стоит внимательно осмотреть все части растения.
Милдью
Грибок Plasmoparaviticola вызывает такое распространенное заболевание винограда как милдью. Второе и более известное название – ложная мучнистая роса. Особенность возбудителя – активное распространение в капельно-жидкой среде, то есть чем больше осадков выпадает в период роста растения, тем в большей опасности находится виноградник. В теплых и сухих условиях деление клеток грибка приостанавливается. Недуг может поразить все неодревесневшие части куста.
Симптомы
Признаки возникновения милдью следующие:
Причины появления
Грибок, вызывающий милдью, зимует в опавшие виноградной листве в виде ооспор. Они образуются в листьях, преимущественно, осенью. Весной при высокой влажности ооспоры прорастают и заражают растение. Инкубационный период длится от 6 до 18 дней, в зависимости от погодных условий.
Споры плесени на здоровые части растения разносятся ветром и каплями дождя. Оптимальными для переноса спор условиями считаются температура в диапазоне 21 – 25 градусов и попадание на виноград влаги в течение минимум 2х часов.
Оидиум
В числе самых распространенных заболеваний винограда – оидиум, известный еще как мучнистая роса. Вызывают его грибки Uncinulanecator. Патоген проникает в ткани листьев и плодов, что приводит к их гибели. Грибок, при попадании на живые ткани, образует гифы – нитеобразные отростки бело-серого оттенка, из-за которых зараженные части растения выглядят словно запыленными. Питается грибок только соками растения, поэтому на сухих частях винограда его развитие не происходит. Инкубационный период составляет 1 – 2 недели.
Симптомы болезни
Первые признаки заражения оидиумом можно обнаружить в начале весны, когда начинается рост молодых стеблей. На кусте можно заметить листья, отстающие в развитии. Они выглядят курчавыми, сморщенными и покрыты бело-серым налетом.
Соцветия, пораженные болезнью, выглядят припыленными, они также покрыты белым или серым налетом. Пораженные соцветия отмирают, не достигая стадии созревания.
Зараженные ягоды покрывает пепельный налет, они деформируются, загнивают. Слой налета на пораженных участках растения при бездействии садовода может стремительно увеличиваться, из-за чего кусты выглядят, будто покрыты войлоком. От больного растения исходит гнилостный запах.
Причины возникновения
Развитию оидиума способствуют теплые и влажные погодные условия. Наиболее активно мицелий грибка растет при температуре 25 – 28 градусов, но и при более низких показателях рост не останавливается. Быстрый рост грибка замечается при сильном загущении листвы, при плохой вентиляции между ветвями винограда.
Высокая влажность воздуха (более 80%), частые дожди создают условия, способствующие развитию заболевания. Кроме того, к факторам, провоцирующим распространение патогена, относят:
Серая гниль
Болезнь может поразить все зеленые части виноградного куста и молодые однолетние одревесневшие побеги. Это заболевание имеет бактериальную природу. Его активное развитие приходится на начало весны, но может наблюдаться в течение всего периода вегетации растения. Зимует возбудитель в трещинах коры, гребнях, опавшей листве и ягодах.
Симптомы
Серая гниль при поражении ягод винограда выглядит как серо-белый пушок. Плесень на ягодах образуется равномерным слоем. Если прикоснуться к грозди, этот слой начинает пылить, распространяя споры на другие части куста. Виноградинки буреют и загнивают. Нередко вся гроздь превращается в гниющий кашицеобразный комок.
На листьях заболевание проявляется бурыми пятнами с серым налетом. Побеги больного растения покрываются желтоватыми пятнами.
Причины
Возбудитель болезни чаще всего поражает места ранений растения и ослабленные его части. Нередко растение начинает болеть при проведении прививок. Вероятность возникновения болезни повышается при влажной погоде, а при сухой его развитие притормаживается. Замечено, что восприимчивость растения к серой гнили повышается при удобрении азотом.
Антракноз
Если побеги растения и его листья покрылись серыми, будто вдавленными пятнами с темной бурой каймой, причиной может быть заражение антракнозом. Это грибковое заболевание, которое поражает виноград от корня до кончиков листьев. Его вызывает микроорганизм GloeosporiumampelophagumSacc. Возбудитель сохраняет жизнеспособность до 5 лет, зимуя на зараженных частях растения. За сезон грибок образует до 30 поколений спор. У антракноза наиболее короткий инкубационный период среди всех болезней винограда – 5 – 6 дней.
Симптомы
Виноградари хорошо знают описание этой болезни и могут определить ее симптомы невооруженным глазом:
Ниже можно увидеть фото ягод и ветвей зараженного растения.
Причины
Недуг развивается на растениях, растущих в условиях теплого и влажного климата. Особенно часто она встречается в Средней Азии и Закавказье. Повышенный уровень влажности и высокая кислотность почвы способствуют прогрессированию болезни.
Белая гниль
Одной из причин, почему осыпаются ягоды винограда, может быть белая гниль. Болезнь вызывает микроорганизм Conielladiplodiella. Как и другие грибки, этот возбудитель становится наиболее активным в условиях повышенной влажности и высокой температуры (около 24 – 27 градусов). Особенно часто симптомы заболевания проявляются после обильных летних дождей.
Симптомы
Симптомы белой гнили проявляются в изменении внешнего вида всех наземных частей растения:
Каковы причины болезни?
Патоген, вызывающий заболевание, зимует в почве. Сюда он попадает с упавшими на землю зараженными плодами и листьями. Здоровое растение может заразиться белой гнилью в любое время в течение всего периода вегетации. Основная причина заражения – это прямой контакт кистей и листьев винограда с возбудителем. Вот почему важно исключать соприкосновение растения с почвой.
Какие сорта наиболее подвержены?
Не все сорта винограда одинаково часто болеют тем или иным заболеванием. Серая гниль встречается чаще на растениях с плотными гроздями и очень сладкими, сахаристыми ягодами. Ей подвержены раннеспелые сорта, такие как Жемчуг Саба, Голубок, Русбол, Мускат таировский.
Белая гниль чаще всего развивается на сортах Рислинг рейнский, Плавай, Алимшак, Зейбель 1. Сорта Италия, Шасла белая, Мускат Венгерский чаще болеют таким заболеванием, как черная гниль.
Мучнистая роса и ложная мучнистая роса поражает практически все европейские сорта винограда. Существуют условно-устойчивые к оидиуму сорта: Вера, Чарли, Белое чудо, Лиллу, Алиготе, Гарольд, Эйнсет, Красень, Ляна, Восторг, Рилайнс.
Антракнозу наиболее подвержены сорта Лидия, Изабелла, Карабурну, Хусайне. В последнее время виноградари отмечают повышение восприимчивости других сортов винограда к этому заболеванию.
Как бороться?
Для того чтобы защитить виноград от потенциальных опасностей, необходимо проводить профилактическую обработку виноградных кустов. В зависимости от количества осадков, за весенне-летний период обработку проводят от 2 до 7 раз. При опрыскивании винограда распыление проводят таким образом, чтобы куст был равномерно покрыт мелкой росой с препаратом. Причем средство должно попасть не только на верхнюю часть листа, но и на его тыльную сторону, а также на побеги, кисти, соцветия.
Специальные препараты
Для лечения и профилактики заболеваний винограда, вызванных грибками, применяют фунгициды. По принципу действия они отличаются.
Одним из наиболее эффективных препаратов считается Бордосская смесь. Этот фунгицид успешно применяется для защиты виноградников уже более 100 лет. Активные вещества в составе препарата – это медный купорос и негашеная известь. Из Бордосской смеси готовят раствор, которым обрабатывают растения. В зависимости от того, какую цель преследует садовод – лечение винограда или профилактика болезни – концентрация раствора должна быть разной. Для профилактики рекомендуется обработать виноград 1%-ным раствором, а если растение сильно поражено грибком, используют 3%-ный раствор.
Лечение винограда проводится с учетом особенностей заболевания:
Народные средства
Опытные садоводы и виноградари знают, как бороться с грибковыми болезнями винограда без химии. Однако результат от народных средств всегда слабее, а ждать его приходится дольше, повторяя обработку кустов многократно.
Йод + сода + марганцовка
Одно из самых популярных народных средств против грибка на винограде – раствор на основе йода, соды и марганцовки. Это средство можно без опасений применять даже на стадии созревания гроздей. Рецепт эффективен при поражении растения антракнозом, милдью и оидиумом. Приготовление раствора:
Получившимся раствором проводят обработку виноградных кустов. В отличие от химических препаратов, после профилактической обработки кустов этим средством на следующий день уже можно есть ягоды.
Сыворотка
Для обработки винограда можно использовать сыворотку коровьего молока. Ее предварительно разводят чистой водой в пропорции 1:8, то есть на 1 литр сыворотки берут 8 литров воды. Обрабатывать растения нужно 1 раз в неделю.
Древесная зола
Для обработки растения также можно использовать древесную золу. Для приготовления раствора нужно взять 10 литров воды и 2 кг золы. Золу размешивают в воде, настаивают раствор в течение 2 – 3 суток. Это повысит эффективность средства.
Затем литр полученного средства разводят в 10 литрах чистой воды, и проводят опрыскивание винограда этим средством. Для лучшего прилипания препарата к винограду рекомендуется добавить в зольную воду хозяйственное мыло.
Что делать для профилактики?
Любые препараты противогрибкового действия – это «химия», которая негативно действует как на само растение, так и на качество плодов. Однако без них справиться с заболеванием не удастся. Чтобы свести к минимуму вред от ядохимикатов и защитить виноград от грибковых заболеваний, важно уделять внимание профилактическим мерам. Одна из самых эффективных мер профилактики заражения – регулярное опрыскивание кустов. В растворах для опрыскивания с целью профилактики заражения концентрация активных веществ в несколько раз меньше, чем в тех, что используют для лечения винограда.
Для предотвращения развития болезней винограда важно следить за тем, чтобы кусты со всех сторон имели доступ воздуха. Если должной вентиляции не будет обеспечено, создадутся условия для активного роста грибка. Не менее важна хорошая аэрация почвы.
Профилактические меры начинают проводить еще осенью, когда виноградник готовят к зимовке. Кусты обрабатывают раствором медного или железного купороса, которые уничтожают споры грибка.
Железный купорос – одно из самых популярных средств профилактики грибковых заболеваний винограда. Он малотоксичен и оказывает комплексное действие на растение: уничтожает патогенные микроорганизмы, способствует восстановлению структуры древесины, предотвращает развитие грибковых заболеваний, благодаря чему улучшается качество урожая.
Ранней весной, еще до набухания почек, растение опрыскивают раствором Азофоса. В нем содержится азот, усиливающий действие меди. Следующие обработки препаратами-фунгицидами проводят до цветения растения и в период завязи ягод.
Что делать с зараженными плодами и можно ли их есть?
Один из самых волнующих вопросов: что делать с пораженными заболеванием ягодами, можно ли их употреблять в пищу? При поражении винограда грибковыми заболеваниями на ягодах образуется налет, содержащий споры плесени. При их употреблении в пищу может возникнуть сильная интоксикация организма.
Если человек с аллергией на плесень съест зараженные ягоды, у него может развиться аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. К тому же ягоды с зараженного куста чаще всего имеют кислый вкус и непригодны в пищу.